fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

台江县第二中学2013-2014学年度第二学期半期考试卷


学而思网校 台江二中 2013~2014 学年度第二学期半期考试
八年级物理试卷
注意事项: 1.本试卷共 4 页,六大题,23 个小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。

www.xueersi.com
8. 关于弹力,下列叙述正确的是( ) A、物体发生形变时产生的力叫弹力 B、不相互接触的物体间也可产生弹力 C、拉力不属于弹力 D、压缩的弹簧能产生弹力 9. 下面关于重力说法中正确的是( ) A. 重力的方向是垂直向下的 B.只有与地面接触的物体才受到重力的作用 C.重力的方向是竖直向下 D.苹果下落是由于苹果受到的重力较大的缘故 10. 关于惯性,下面说法正确的是( ) 。 A.一切物体在没有受到力的作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态的性质叫做惯


一、选择题 (每小题 3 分,共 30 分) 1.下列物理量中,用科学家牛顿的名字作为单位的是( ) A.速度 B.力 C.压强 D.功 2.下列各项措施中,用来减小有害摩擦的是( ) A 下雪后往马路上撒些炉渣 B.黑板上的字不容易擦干净时,双手用力按黑板擦擦黑板 C.自行车转动部分加润滑油 D.自行车的轮胎表面做有凹凸不平的花纹 3. 在下列事例中,属于有害摩擦的是( ) A.夹取食物时筷子与食物的摩擦 B.机器转动时转轴受到的摩擦 C.走路时鞋子与地面的摩擦 D 爬竿时手与竿的摩攘 4. 下列现象中,能用惯性知识解释的是( )
A.离弦的箭能继续飞行 B.向上抛出的石头最终落回地面 C.自行车下坡时,即使不用力,速度也会越来越快 D.加大油门时,汽车加速前进

B.射出的子弹离开枪口继续高速前进,是因为子弹受到惯性的作用 C.汽车关闭发动机后还能继续前进是由于汽车的惯性大于它受到的阻力 D.一切物体在任何情况下都具有惯性 二、填空题 (每空 2 分,共 36 分) 11.力是 , 力的作用效果是力可以改变 , 力可 以改变 12.物体由于发生 ;物体间力的作用是 而产生的力叫做弹力。 ,弹簧的伸长 的。

13.弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力 量就 。

5. 如图 2 所示的事例中,属于增大压强的是: (



14.如图,使用一薄钢条的下段固定,现分别用不同的力去推它,使其发生 A、B、 C、D 各图中所示的形变,如果 F1>F2=F3=F4,那么,能说明力的作用效果跟力的作 用点有关的图是 和 和 和
F1 F2

;能说明力的作用效果跟力的大小 ; 能说明力的作用效果跟力的方向有关的

A.书包背带 做得较宽

B. 切苹果器的 刀片做得较薄

C.铁轨铺 在枕木上

D.“好奇”号火星 车模型轮子大而宽

有关的图是 图是


F3

6. 在下列事例中,为了减小压强的是( ) A.大卡车的车轮比小轿车多而宽 B. 软包装饮料的吸管, 有一端是尖的 C.缝衣针、注射器的针头都很尖 D.菜刀用过一段时间需要磨一磨 7. 观察图中的四个情境,找出它们的共同特征,可以归纳得出的结论是( )

F4

A 15.力的三要素是力的 A.力可以改变物体的形状 C.力可以改变物体速度的大小 B.力可以改变物体运动的方向 D.力的作用效果与力的作用点有关
1

B 、 、

C 。

D

16.两个互相接触的物体,当它们做 种 相对运动的力,这个力叫滑动摩擦力。

时,在接触面上会产生一

学而思网校
三、作图题(每小题 2 分,共 4 分) 17.推出手的铅球在空中飞行时,画出铅球所受重力的示意图 18.一个铅球重 30 N,在图中画出它所受的重力的示意图。

www.xueersi.com
五、简答题(每题 5 分,共 5 分) 21.如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子又落回原位置。你能解释这 是为什么吗?

四、实验探究题 (19 小题 6 分,20 小题 7 分,共 13 分) 19. 某同学用弹簧测力计和钩码研究物重与质量的关系。 下表是该同学实验时 测得的数据,请你根据表中数据计算物重跟质量的比值,再回答下列问题: 研究对象 钩码 钩码只数 1 2 3 质量m/㎏ 0.05 0.10 0.15 物重 G/N 0.49 0.98 1.47 物重跟质量的比 g/(N·㎏-1)

六、计算题(22 小题 5 分,23 小题 7 分,共 12 分) 22.一个南瓜所受的重力是 30N,它的质量是多少千克?

(1)把表格中空项填上,计算表明:物体受到的重力的大小跟它的质量成 关系,物重跟质量的比等于 N/㎏。 (2)若用符号 G 表示物重,m表示质量,g 表示物重跟质量之比,则 G = 。 20、如图 8 所示是小华在“探究阻力对物体运动影响”的实验: (1)为了得出科学结论,小华将小车从 处释放(选填“同一高度”或 “不同高度”),是为了使小车达到斜面底端时的速度 (填“相等”或“不 等”) 。 (2)实验中,平面越光滑,小车运动的距离越远,这说明小车受到的阻力 越 ,速度减小得越 。

23.有一物体,挂在弹簧测力计上,示数为 6N,这个物体能否放在量程为 500g 的 天平上去称其质量?

第一次:毛巾表面

第二次:棉布表面 图8

第三次:木板表面

(3)进一步推理可知,若水平面绝对光滑(即小车不受摩擦力的作用),则小车会 在水平面上做 运动。 (4)早在三百多年前,伽俐略、牛顿等科学家曾多次做过类似的实验,并在此基 础上分析推导出了著名的牛顿第一定律:一切物体在没有受到力的作用时,总保持 状态和 运动状态。
2

学而思网校
台江县第二中学 2013 至 2014 学年度第二学期半期考试 八年级物理试卷参考答案
一、单项选择题: (每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 B 4 A 5 B 6 A 7 A 8 D 9 C 10 D

www.xueersi.com
六、计算题(22 小题 5 分,23 小题 7 分,共 12 分) 22. 解: G ? 30 N g ? 10N / kg 根据公式 G ? m g 得 G 30N m? ? ? 3kg g 10N / kg 23.解:物质的质量
m? G 6N ? ? 0.6kg g 10N / kg

二、填空题: (每空 2 分,共 36 分)
11. 物体对物体的作用 12. 弹性形迹 13. 越大 越长 14. B D A B 阻碍 18.
· · G G=30N

物体的形状

物体的运动状态

相互

0.6kg=600g>500g 不能放在量程为 500g 的天平上去称其质量

B

C

15. 大小 16.相对运动 17.

方向

作用点

三、作图题: (每小题 2 分,共 4 分)

四、实验探究题: (19 小题 6 分,20 小题 7 分,共 13 分) 19. 9.8 (2)小 (4)静止 9.8 慢 匀速直线 9.8 相等 正比 9.8 mg 20. (1)同一高度 (3)匀速直线 五、简答题(每题 5 分,共 5 分) 21.如图所示,用力击打一摞棋子中间的一个,该棋子又落回原位置。你能解 释这是为什么吗? 击打棋子前,棋子是静止的。击打其中一个棋子后,这一棋子因受力改变运动 状态而振动,浮灰由于惯性还要保持原来的静止状态,所以又落回原位置。

3


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图