fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高考政治冲刺精炼


【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(5)生产与经济制度 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 人们常用“小国大业”来形象地描述荷兰的经济特征。荷兰本土面积仅 4 万多平方公里,但其农牧产品却以优质、高产闻名,鲜花和种子的出口量连续多 年居世界第一,其中生态技术成为荷兰现代农业的核心。 这对我国经济发展的启示是( ) ①科技是第一生产力,必须大力推动科技进步 ②必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇 ③为了进一步解放和发展社会生产力,必须全面深化改革 ④必须实施科教兴国战略,加快实施创新驱动发展的战略 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 2、 从 2015 年 10 月 1 日起到 2017 年底,依法将减半征收企业所得税的小微企 业范围,由年应纳税所得额 20 万元以内(含 20 万元)扩大到 30 万元以内(含 30 万元)。 对小微企业“减税降费”旨在( ) ①从根本上解决小微企业发展面临税负较重,融资难等问题 ②促进经济增长,激发大众创业的积极性 ③推动非公经济发展,释放经济内在活力 ④使小微企业成为社会主义经济的重要组成部分 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3、 国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,其管理的先进制造产业投资 基金,由中央财政出资 60 亿元、国投出资 40 亿元和社会募资 100 亿元组成。该 基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造 2025”相吻合 的行业。 材料表明( ) ①混合所有制经济是我国社会主义市场经济的根基 ②非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度 A.①② B.①④

C.②③ D.③④ 4、 随着我国航天技术的进步,商业航天进入起飞阶段,普通人上太空也不再遥不 可及。中国长征火箭有限公司不仅将推出太空星座、太空专车、太空顺风车、 太空班车等发射服务,还将涉足太空旅游。 太空旅游即将出现,说明( ) ①消费能拉动经济增长 ②消费对生产有重要导向作用 ③生产为消费创造动力 ④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、 通过农村电商平台,村民可以省去中间环节,直接在线上从厂家买到物美价廉 的产品,当地的土特产也可以通过这个平台销售到全国各地,轻松实现“工业品 下乡”“农产品进城”的双向流通。 农村电商平台( ) ①已成为我国农村经济的主要形式 ②是农村经济赖以存在和发展的基础 ③是连接生产与消费的桥梁和纽带 ④提高了当地村民消费的质量和水平 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 6、 近日知名连锁线下经销商迪信通,发布了 2017 年度线上线下全渠道手机销量 前十名,华为夺得了冠军,华为凭借着先进的技术和优秀的质量赢得了良好的口 碑。同时消费者对华为手机的青睐,也推动着它的不断升级。 这说明( ) ①消费是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带 ②生产决定消费的方式 ③新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用 ④生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7、 2017 年反腐大剧《人民的名义》热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小 说,《人民的名义》纸质书销量空前突破 138 万册,电子书月点击破 5 亿,有声书 月收听突破 2000 万。电视剧热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反 腐题材图书的创作。

由此可见( ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产决定消费的方式 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动—个产业的出现和成长 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 8、 2017 年 7 月 28 日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议确定了要进 一步励民营企业参与“中国制造 2025”、现代农业、企业技改等重点项目;建 立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础 设施和公用事业建设。 这一做法的目的在于( ) ①激发和调动民间资本投资的活力和创造力 ②发挥民间资本在经济社会发展中的主导作用 ③发挥不同所有制的优势,提高资源配置效率 ④保障各种所有制经济在国民经济中的平等地位 A.①② B.③④ C.②④ D.①③
评卷人 得分

二、材料分析题

9、 改革开放 30 多年来,中国经济实现了奇迹般的飞跃,对于这一奇迹的创造者中 国百姓来说,“勤劳”是他们最显著的特点。随着经济社会的发展和收入水平的 提高,越来越多的人开始放慢奔波的脚步,通过休闲享受幸福的生活。福建在全 省范围内启动了国民休闲汇活动,引导居民更广泛地参与休闲活动,推动休闲经 济发展。 运用生产与消费的知识,分析福建省政府推动国民旅游休闲活动的正确性。 10、 对浙江经济而言,“浙商”是最为宝贵的发展资源,是转型升级最为活跃 的主体力量。2010-2014 年,浙江省 GDP(国内生产总值)年均增速 10%,民营经济 增加值占全省 GDP 的比重超过 60%。在近年来的“浙商回归”过程中,投资本土 的民营资金总量年均增长 500 亿元左右,其中 70%以上投资在战略性新兴产业和 高端制造业中。 结合材料,运用“多种所有制经济共同发展”知识,说明发展浙商的重要性。

参考答案
一、单选题 1.答案: D 2.答案: B 3.答案: D 4.答案: D 5.答案: C 6.答案: D 7.答案: B 8.答案: D 二、材料分析题 9.答案: ①生产决定消费。随着我国经济的发展和国民收入水平的提高,人们 的消费水平逐步升级,发展资料和享受资料方面的消费逐步增加。推动国民旅游 休闲活动顺应了这一经济发展趋势。 ②消费对生产有重要的反作用,消费拉动 经济增长,促进生产发展。旅游休闲消费产生的新需求,对加快生产结构的调整 和促进产业结构升级具有导向作用,能够带动我国旅游服务业的发展。旅游休闲 消费能够进一步提高我国劳动者的素质,调动劳动者的生产积极性。 10.答案: (1)非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济 发展的重要基础。浙商是转型升级最为活跃的主体力量。(2)公有制经济在支撑 经济增长,促进创新,扩大就业,增加税收等方面具有重要作用。在近年来的“浙 商回归”过程中,投资本土的资金总量年均增长 500 亿元左右,主要投资在战略 性新兴产业和高端制造业。 (3)国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素.公开公平公正参与市场竞 争.同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(6)企业与劳动者 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 大学生李文星通过某招聘平台求职,却陷身传销组织的死亡事件让人震惊。有 调查显示许多大学生认为自己受过高等教育,会跟传销绝缘。可现实中有的传销 组织,大学生居然占到了 80%。 对此( ) ①政府应实施优先就业战略,提供更多的就业岗位 ②就业者要树立正确的就业观,提高是非辨识能力 ③政府要打击传销,进一步规范就业市场的秩序 ④劳动者要积极参与市场竞争,实现个人自主就业

A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 2、 在炎炎盛夏,常常看到一些工地上工人们挥汗如雨的施工景象。暑期劳 动卫生问题,已经成为维护各地农民工权益的突出问题。某地工会组织推出了 “推动改善农民工生产生活条件、防暑平安度夏活动”。 这一活动有利于( ) ①劳动者接受职业技能培训 ②劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ③维护劳动者休息的权利 ④维护劳动者获得劳动报酬的权利 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 3、2017 年 10 月 19 日,华森制药发布公告,公司股票将在 10 月 20 日上市。股票 发行价 4.53 元,募资 4 亿股。从中可以推断出,华森制药( ) ①是一家有限责任公司,股东按出资比例行使表决权 ②是一家股份有限公司,全部资本必须划分为等额股份 ③内部管理科学规范,董事会是其最高执行机构 ④股东转让其股份通常应当在证券交易所进行 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4、 习近平总书记指出:“美好生活靠劳动创造,要在全社会大力弘扬劳动精神,提 倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运。” 为落实习近平总书记的上述要求,我们应该( ) ①保护和尊重人类的各种劳动活动 ②形成劳动光荣、知识崇高的时代新风 ③以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻 ④发挥劳动在生产力发展中的主导作用 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5、 当前,我国仍有不少企业存在侵犯员工权益的行为,主要表现在:工作环境 和条件恶劣,安全事故频发;不签劳动合同;超时加班现象严重;工资低于最低工 资标准,长期拖欠工资;工会形同虚设。 这要求政府( ) ①制定相关法规,规范劳动合同制度 ②树立以人为本的经营理念,彻底改善职工生活条件

③遵守劳动法规,自觉履行劳动者义务 ④加大劳动保障监察执法力度,切实维护劳动者权益 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6、 我国的国民经济体系由数以百万计的不同形式的企业组成。在市场经济条 件下,企业是最重要的市场主体。 下列关于企业的说法正确的是( ) ①企业是市场经济活动的主要参加者 ②企业是以盈利为目的的经济组织 ③企业是从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的政治、经济、文化组织 ④人们消费的商品和服务,主要是由企业提供的 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 7、 三明市三元国有资产投资经营有限责任公司是经三明市三元区政府批准成立 的国有独资企业,公司注册资金 3300 万元,经营范围包括三元区政府授权范围内 的国有资产的投资和经营管理。 该公司的特点是( ) ①公司财务必须向社会公开 ②股东以其出资额为限对公司承担责任 ③股东可以实物、技术等形式入股 ④资金必须划分为等额股份 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8、 我国 Q 汽车股份有限公司与协作企业协同,和国内院校、科研所进行产、学、 研联合研发,掌握了一批整车开发和关键零部件生产的核心技术;公司全面推进 全球化布局,产品面向全球 80 余个国家和地区出口,并在海外建设工厂,增强市 场辐射能力。 该公司成功的做法是( ) ①坚持以质取胜,控制成本获得价格优势 ②坚持市场多元化战略,积极拓展全球市场 ③坚持自主创新,提升企业竞争能力 ④进行产、学、研联合,创新企业组织形式 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

评卷人

得分

二、材料分析题

9、 2015 年 12 月 4 日,教育部召开 2016 年全国普通高校毕业生就业创业工作 网络视频会议。全国视频会上,袁贵仁部长传达了中央领导同志指示精神,全面 总结了 2015 年高校毕业生就业创业工作,分析了当前形势,并对 2016 年高校毕业 生就业创业工作进行了部署。要求各地、各高校积极推动毕业生自主创业,充分 发挥创业对就业的倍增效应和带动作用;强化政策支持,加强思想教育,引导毕业 生转变观念,主动面向基层就业;强化就业指导和服务,帮助毕业生顺利实现就业; 加快推进高等教育综合改革,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发 展。 结合材料,2016 年高校毕业生的就业形势更加严峻,请你从政府和个人自身角度 为解决就业难的问题出谋划策。 10、 阿里巴巴集团创立于 1999 年,是一间提供电子商务在线交易平台的公司,它改 变了传统商务模式,为商家和消费者之间提供一站式服务,通过打造新的生意方 式创造了一个截然不同的现代商务世界;通过不断创新整合现代网络信息技术, 为集团未来发展提供了强大的技术支持;通过绩效评估的公司管理系统,为员工 创造了积极、灵活和以结果为导向的工作环境;旗下公司“天猫”整合数千家品 牌商、生产商,提供 100%品质保证的商品,7 天无理由退货的售后服务,以及购物 积分返现等优质服务;在国际交易市场上设有全球批发交易平台,成为全球首家 拥有超过 800 万网商的电子商务网站,被传媒界誉为“真正的世界级品牌”。 运用经济生活知识,结合材料分析阿里巴巴集团为什么能成为“真正的世界品 牌”?

参考答案
一、单选题 1.答案: A 2.答案: D 3.答案: B 4.答案: C 5.答案: C 6.答案: C 7.答案: B 8.答案: C 二、材料分析题 9.答案: ①党和政府要大力发展生产力,促进经济发展,这是解决就业问题的根 本途径;从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定 劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。 ②劳动者个人要树立正确的就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等 观、多种方式就业观;努力学习,提高技能和素质,靠自己的双手开拓幸福生活。 10.答案: ①阿里巴巴公司制定正确的经营战略,改进营销方式,变传统商务模 式为现代化的电子商务模式,为公司盈利创造了巨大的潜力。 ②阿里巴巴公司提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己 的竞争优势,有利于调动员工的工作积极性,提高公司竞争力。 ③阿里巴巴公司提高产品的质量与服务水平,为公司树立良好的信誉与形象,有 利于赢得品牌的市场信赖。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(8)个人的收入与分配和国家的收入与分配 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 我市农民王某经营自己的 3 亩集体承包地,每年得到 2900 元的收入;闲暇时王 某在附近一私营企业打工,每月可收入 1500 元。 王某的 2900 元收入和 1500 元收入分别属于( ) A.按生产要素分配和按劳分配 B.按劳分配和按生产要素分配 C.按生产要素分配和按个体劳动者劳动成果分配 D.按劳分配和按个体劳动者劳动成果分配 2、 财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政 策,拟安排财政赤字 1.2 万亿元。 在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以( )

A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 3、 2011 年,我国中央财政收入大幅超收。 阅读下图,下列对该信息解读正确的是( )

①国家财政收入大于支出,构成了巨额的财政盈余 ②企业创造社会财富增多,国家经济发展水平提高 ③国家财政在优化资源配置中起基础性作用 ④国家财政保障民生、促进经济平稳运行 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4、 1-9 月累计,全国财政主要支出项目情况:教育支出 19684 亿元,增长 13.3%; 科学技术支出 3984 亿元,增长 14.2%;文化体育与传媒支出 1880 亿元,增长 7.7%; 社会保障和就业支出 16780 亿元,增长 14.6%;医疗卫生与计划生育支出 10164 亿 元,增长 21.1%。 这表明( ) ①国家财政通过健全社会保障体系改善人民生活 ②效率是实现社会公平的物质前提 ③国家财政是完善社会公共服务体系的物质保障 ④国家通过调控财政收支水平促进经济平稳运行 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5、 2015 年 11 月 9 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈 会,就当前经济形势听取专家和企业负责人的意见建议。会上李克强强调,要发 挥财政、货币、产业、价格等政策的作用,打好宏观调控的组合拳,找准平衡点, 稳定市场预期。 要想保持经济稳定增长,国家应实行的财政政策及其影响的传导机制是( ) A.扩张性财政政策→经济支出增加→国内需求扩大→经济增长 B.紧缩性财政政策→国债发行减少→市场物价稳定→经济增长 C.扩张性财政政策→货币供应增加→生产规模扩大→经济增长 D.紧缩性财政政策→基准利率下降→企业成本降低→经济增长

6、 2017 年共有 22 个地区政府的劳动保障部门公布新的最低工资标准,与上年相 比都有了提高,平均增幅 10%以上,其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工资 标准超过了 2000 元。 提高最低工资标准,旨在( ) ①坚持按劳分配原则,完善按劳动要素分配的体制机制 ②让发展成果更公平惠及全体人民,增强人民获得感 ③健全再分配调节机制,实现国民收入再分配的公平 ④保护劳动所得,提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7、 自 2018 年 1 月 1 日起九江市(浔阳区、濂溪区、庐山管理局、九江经济技术开 发区)最低工资标准为 1580 元/月、非全日制用工 15.8 元/小时。 与原先的 1430 元/月相比有了较大提高,九江市提高最低工资标准旨在( ) ①维护劳功者合法权益,构建和谐社会关系 ②落实财政转移支付制度,完善社会保障体系 ③发挥再分配机制的调节作用,缩小收入差距 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重,促进社会公平 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 8、 深度贫困地区脱贫攻坚,是我国如期实现脱贫攻坚目标的难中之难、重中 之重。应结合各深度贫困地区的实际情况,优化和完善现有精准扶贫方案,要继 续探索增加扶贫资金和社会资源投入的政策和方式,改善资源分配和利用。 下列措施有利于脱贫攻坚的是( ) ①完善生产要素按贡献参与分配的制度 ②发挥财政引导资源合理配置的决定性作用 ③增加居民收入,实现居民收入与经济发展同步 ④通过转移支付等手段,健全再分配调节机制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9、 2015 年上半年我国国内生产总值 296868 亿元,同比增长 7%,比上年同期回落 0.2 个百分点;全国公共财政总收入 79600 亿元,同比增长 6.6%;全国税收总收入 59373 亿元,同比增长 6.3%。 这说明( ) ①税收增长总是高于财政收入增长 ②税收是我国财政收入的主要来源

③经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 ④分配政策是影响财政收入的根本因素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
评卷人 得分

二、材料分析题

10、 材料一 中国居民“勤劳而不富裕”凸显出我国收入分配结构不合理。从社会 和政府角度看,财富不断向政府集中。近几年财政收入占国内生产总值的比重不 断上升,从劳动者和企业角度看,劳动报酬占国内生产总值比重持续下降。我国 劳动报酬占国内生产总值的比重从 53.4%下降到 39.74%,而大部分国家这一比重 基本上都在 60%以上。 材料二 从另一角度看,财富不断向政府集中也可以使政府更好地集中力量办 大事。2014 年财政的几项重要支出分别为:教育支出 22906 亿元;社会保障和就 业支出 15913 亿元;医疗卫生与计划生育支出 10086 亿元;交通运输支出 10371 亿元;农林水支出 14002 亿元,同时采取减税政策。通过这些措施保障和提高人 民生活水平,使社会总供给与社会总需求保持基本平衡,某些行业、地区资源严 重不足现象得到改善。 1.针对材料一这些现象, 运用“收入分配与社会公平”的有关知识,说明我国应 该如何调整收入分配结构,促进社会公平。 2.结合材料二说明国家财政在社会经济生活中的作用。

参考答案
一、单选题 1.答案: B 解析: 该题考查分配方式,集体承包地,每年得到 2900 元的收入属于按劳分配, 王某在附近一私营企业打工,每月可收入 1500 元属于按生产要素分配中的劳动 要素,故 B 观点符合题意,ACD 观点均不符合题意,故答案应选 B。 点评: 按劳分配的性质:是在社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。按个 体劳动者劳动成果分配:个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动, 其劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所有,从而构成他们的个人收入。按 生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。难度 适中。 2.答案: A 解析: 本题考查财政的相关知识。财政赤字形成的是社会总需求,而不是社会 总供给,将进一步促进经济增长,A 项正确,D 项错误;财政赤字有可能增加企业的 税负,B 项不选;政府预算包括财政收入和支出两个方面,是政府在每一个财政年 度的公共收支计划,C 项明显不符合题意。正确选项为 A 项。 3.答案: D 解析: 本题主要涉及中央财政收入超收及其支出方面,②是对中央财政收入超 支原因的推论;④是根据支出方面作出的意义推论;本题没有涉及财政支出内容, 就没有财政收入和支出之间的比较,①不符合题意,同时该描述也和现实情况不 吻合;对资源配置起基础性作用的是市场,所以③错误。正确选项是 D。 4.答案: A 5.答案: A 6.答案: C 7.答案: A 8.答案: D 9.答案: C 二、材料分析题 10.答案: 1.①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为 我国实现社会公平、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保 证。 ②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、 劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报 酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。 ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。 2.①财政用于教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育的支出,促进了教育 公平、保障了人民生活,体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质 保障。 ②财政通过对交通运输、水利基础设施的投入,使某些行业、地区资源严重不足 现象得到改善,体现了国家财政具有促进资源合理配置的作用。

③国家通过减税等措施,使社会总供给与社会总需求保持基本平衡,体现了国家 财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(10)社会主义市场经济与科学发展观 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 近几年来,出现了一系列食品安全事件。一些企业在没有取得质量认证标准的 情况下,把大量的食品添加剂应用于食品生产。 这表明市场具有( ) A.盲目性 B.滞后性 C.自发性 D.开放性 2、 当前经济新常态下,资源环境约束加大,劳动力等要素成本上升,高投入、 高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继。 这启示我们要( ) ①更多依靠科技创新,推动经济社会发展 ②推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ③转变经济发展方式,推动产业结构优化 ④加快产业转移,发挥劳动力资源的优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、 为保障人民生活,我国长期实行食盐专营制度,自 2017 年 1 月 1 日起,我国 将放开食盐零售价格,企业自主定价,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售 领域,允许食盐批发企业开展跨区域经营。 这一改革举措( ) ①有利于发挥市场在盐业资源配置中的决定作用 ②将导致食盐价格上涨和食盐需求量的大幅减少 ③凸显国家创新宏观调控方式,弱化政府有形之手 ④有助于形成全国统一开放、竞争有序的盐业市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 4、 中央扶贫开发工作会议提出,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰 巨的任务,打赢脱贫攻坚战,要实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略。

实施精准扶贫、精准脱贫,可采取的有效措施有( ) ①实施稳健的货币政策,增加货币供应量 ②完善社会保障制度,增加贫困家庭收入 ③实施降低个税政策,减轻个人纳税负担 ④加大财政扶贫投入,整合各类扶贫资源 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 5、 我国持续加大对“三农”的扶持力度,对农产品实行最低保护价格,扩大农 村医疗保障系统,加大农业基础建设,加强水利设施和设备的利用及投入,使农民 增产又增收,城乡发展一体化进程不断推进。 这主要反映的我国市场经济的特征是( ) A.坚持公有制的主体地位 B.以共同富裕为根本目标 C.能处理好政府和市场的关系 D.以宏观调控作为资源配置的基本手段 6、 2016 年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来。除了较早入局的摩拜、 ofo 外,整个 2016 年至少有 25 个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电 动自行车共享品牌。 共享单车品牌汹涌入局,主要表明市场经济具有____的弊端( ) A.盲目性 B.自发性 C.滞后性 D.竞争性 7、 十九大报告中指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主 体供给渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。随后,北京、广 东等省市都纷纷出台限价令。 上述举措对实施房价限价令认识正确的是( ) ①政府运用必要的行政手段进行宏观调控 ②政府采取强制性调控政策促成房价的理性回归 ③政府运用经济手段进行宏观调控 ④政府发挥在资源配置中的决定性作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 8、 近年来,企业融资难的问题凸显,流动资金缺乏导致企业扩大再生产难。企业 发展不良,又进一步加剧了资金紧张,国家对此非常重视。 下列措施属于国家采用经济手段的是( ) ①银监会出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通 知》

②财政部公布对金融机构与小型微型企业签订的借款合同三年内免征印花税 ③中国人民银行降低存款准备金率,增加商业银行贷款投放量 ④中国农业银行增加年度信贷投放,满足小型微型企业合理的融资需求 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9、 2017 年 8 月,某市政府清理出全部涉企权力 5175 项,废止了其中 3301 项,对保 留的涉企权力向社会全部公开,并表示将严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪 问题。 这一做法的预期成效是( ) ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的约束 ③市场机制能更好地发挥资源配置作用 ④企业的市场竞争力得到增强 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 10、 在商品经济无处不在的今天,中国陷入了诚信危机,其直接后果是,中国每年因 诚信问题造成 6 000 亿元的经济损失,每年因信用缺失造成的无效成本占 GDP 总 量的 10%~20%,直接与间接的经济损失占年度财政收入的 37%。 这启示我们( ) ①必须建立健全信用监督和失信惩戒制度 ②应加大国家宏观调控力度 ③对市场失信行为必须给予严厉的刑事处罚 ④应发挥市场配置资源的决定性作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11、 虽然我国海洋经济上升势头已经形成,但仍存在很大升级空间,如海洋产业发 展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染仍较为突出。 解决这些问题必须( ) ①实施“走出去”战略,积极加强国际海洋产业合作 ②贯彻落实科学发展观,优化海洋产业结构 ③加强政府干预,加大力度扶持新能源产业 ④走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力 A.①③ B.①④

C.②④ D.②③
评卷人 得分

二、材料分析题

12、 阅读材料,完成下列要求。 中共十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在 实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实 体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应 链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级, 加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中 高端,培育若干世界级先进制造业集群。加强水利、铁路、公路、水运、航空、 管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。坚持去产能、去库存、去杠 杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平 衡。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技 能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚 和精益求精的敬业风气。” 推动实体经济发展、不断提高质量、效益和竞争力是当务之急。近年来,我国 实体经济“脱实向虚”倾向明显。受要素成本上升、资源环境约束趋紧和出口 市场低迷等因素影响,一些传统产业发展遇到较大困难,行业利润率不断下滑,部 分行业甚至面临全行业亏损的局面。与此同时,大量的社会资金流向股市、房地 产等,以钱炒钱、赚快钱现象大量存在。实体经济“脱实向虚”,给我国经济的 平稳健康发展带来威胁。 结合材料运用发展社会主义市场经济的知识,分析我国实体经济面临困境的原因, 并说明使实体经济走出困境政府应如何作为。

参考答案
一、单选题 1.答案: C 2.答案: B 3.答案: B 4.答案: D 5.答案: B 6.答案: A 7.答案: A 8.答案: B 9.答案: D 10.答案: A 11.答案: C 二、材料分析题 12.答案: 原因: ①市场调节具有自发性。受要素成本上升、资源约束趋紧和出口市场低迷等因 素影响,实体经济营利能力下降,使得社会资源配置方向发生变化,投向实体经济 的生产要素减少,侵蚀了实体经济的基础。 ②社会主义市场经济的正常运行与发展需要科学的宏观调控。国家在控制实体 经济过度金融化、金融资本过度虚拟化方面存在不足,影响了实体经济的健康发 展。 建议: ①深人贯彻落实科学发展观,统筹兼顾,促进实体经济科学发展、协调发展、可 持续发展。 ②深入实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,增强实体经济创 新发展新动能。 ③推进实体经济结构战略性调整,使实体经济把发展的立足点转到提高质量和效 益上来。 ④着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全面促进实体经济资源节约和环境 保护,增强实体经济可持续发展能力。 ⑤综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,对国民经济进行科学的宏观 调控,防止资本过度流向虚拟经济,造成实体经济空心化。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(12)公民的政治生活 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、

随着互联网渐渐成为公民参与政治生活的公共空间,“公共讨论”逐渐成为常态。时下很 多网民的观点表达,并非理性的“公共讨论”,而是“谩骂式批评,情绪化建议,抱团式声 讨”。 在网络空间,公民参与公共讨论应当( ) ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相一致的原则 ③坚持合法有序行使监督权 ④积极行使言论自由,这是公民参与国家管理的基础 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 2、在我国东南沿海一带,有的地方外来务工人员的数量大大超出当地人口。然而,由于某些 原因,部分外来务工人员不能参与务工所在地地方人大代表的换届选举。对此,有人大代表 提出,必须采取切实有效的措施,保障外来务工人员的选举权和被选举权。 这是因为( ) ①在权力机关中外来务工人员需要有自己的政治领导人 ②我国公民平等地享有管理国家和社会事务的权利 ③这有利于将人民群众的不同意见和要求集中到权力机关中来 ④选举权和被选举权是我国公民的法定的政治权利 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、 《互联网用户户账号名称管理规定》要求网民在互联网信息服务中注册使用的所有账 号名称需遵守 9 条规矩,包括不得违反宪法和法律规定;不得危害国家安全;不得散布淫秽、 色情、暴力等。如有违反,账号将被限期改正、暂停使用直至注销。 该规定体现了( ) ①公民的权利与义务是完全对等的 ②遵守宪法与法律是公民的根本行为准则 ③自由是做法律所许可的一切事情的权利 ④公民应负责地行使当家作主的权利 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 4、 2016 年美国总统大选的乱象,已经成为民主的反面教材。在民主问题上,国家主席习 近平曾指出:我们讲究的民主未必仅仅体现在“一人一票”直选上,我们在追求民意方面,不 仅不比西方国家少,甚至还要更多。 这是因为( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国的选举方式是直接选举和间接选举相结合 ③我国的国家性质决定我国的选举方式 ④我国人民民主具有广泛性、真实性

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5、 微信的发展给传播领域带来了历史性的变化,微信群和朋友圈成为信息传播的重要阵 地。对此,某网友说:“微信降低了民众言论表达的门槛,可以自由表达自己的观点,我的朋 友圈我作主。” 对“我的朋友圈我作主”的观点理解正确的是( ) ①言论自由是公民的基本政治权利 ②公民的权利和义务是相统一的 ③应坚持国家利益与个人利益相结合 ④公民的权利受到法律的保护 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 6、香港候任议员梁颂恒和游蕙祯在宣誓时发表辱国言辞,引发大陆商界不满。近百名大陆 企业家在香港报纸刊登联署广告,指责梁颂恒和游蕙祯“严重伤害全体中华民族感情”,并 要求依法撤销梁、游议员资格,严厉惩治二人对抗《中华人民各国香港特别行政区基本法》 的行为。 这些企业家( ) ①是在依法行使维护国家领土完整的公民权利 ②是在履行维护国家统一、荣誉和利益的公民义务 ③彰显大陆公民强烈的爱国情怀和主人翁意识 ④行使了公民依法罢免地方机关工作人员的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7、 国家互联网信息办公室 2017 年 9 月 7 日印发《互联网群组信息服务管理规定》提出, 互联网群组建立者、管理者应履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”, 依据法律法规、用户协议和平和公约,规范群组网络行为和信息发布。 材料表明( ) ①国家运用专政职能维护公民的政治权利 ②依法行使表达权是公民参与国家管理的基础 ③宪法和法律是公民根本的行为准则 ④公民利用网络应坚持权利与义务的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8、 《人民的名义》中塑造了一个庸政懒政的奇葩官员形象——“宇宙区长”孙连城。国 家信访局负责人在新闻媒体座谈会上表示将加大曝光力度,对于庸政、懒政、不作为等损害 群众利益的官员进行曝光,同时也请大家共同监督。

如果你发现问题,可以采取的方式有( ) ①通过社情民意反映制度参与民主决策 ②按照人大代表联系群众制度参与民主决策 ③按照舆论监督制度行使监督权 ④按照信访制度进行监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9、 习近平总书记在党的十九大报告中指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意 志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。” 这体现的政治生活道理有( ) ①人民民主专政的本质是公民当家作主 ②我国是人民民主专政的社会主义国家 ③人民当家作主的权利有法律和制度的保障 ④人民民主具有广泛性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10、 2017 年 5 月 24 日,国务院法制办将《中华人民共和国标准化法(修订草案征求意见稿)》 全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士通过网站、写信、电子邮件等方式提出 了意见和建议。 国务院法制办的这一做法( ) ①保障了公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ②保障了公民的决策权,扩大了公民的政治权利 ③是发展社会主义民主的重要形式 ④保障了公民通过社情民意反映制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11、 2016 年 4 月 17 日的顺丰快递小哥被打一事件成为网络热点。网民对打人者嚣张跋扈的行 为感到愤怒可以理解,但气愤之余更应保持理智,不该再对打人者进行“人肉搜索”。 这是因为( ) ①公民在法律而前一律平等 ②言论自由是公民基本的民主权利 ③公民权利与义务是统一的 ④网络扩大了公民政治权利和义务 A.①③ B.①④

C.②③ D.②④ 12、 某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面,让每位候选人 “登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。 可见,该县人大代表的选举( ) ①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举 ④可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 13、 某社区就一惠民项目资金使用方案召开居民大会。社区居委会主任向大家宣读和解 释了社区党组织、居委会以及居民代表草拟的初步方案,部分居民就方案进行了询问并提出 了修改意见,最后大会对项目方案进行投票表决。 该社区的做法( ) ①是探索多元主体参与,培育共治共享的社会治理格局的举措 ②调动了居民参与决策的积极性,提高了居民管理国家和社会事务的效率 ③积极推进政务公开,进一步扩大了社区居民的民主权利 ④进一步落实了居民依法直接行使对社区事务进行民主管理的权利。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

参考答案
一、单选题
1.答案: C 解析: 本题以公民在网络空间中的公共参与为背景材料,主要考查政治生活中公民如何有 序的政治参与相关知识,考查学生调动和运用所学知识分析实际问题的能力。公民参与公共 讨论应当坚持权利与义务相统一的原则,没有无权利的义务,更没有无义务的权利,故①项正 确;②项错误,应该是坚持个人利益与国家利益相结合的原则;③项入选,公民在进行公共讨 论表达观点时,应是合法有序的行使监督权的过程;④项本身错误,我国公民参与国家管理的 基础是正确行使选举权与被选举权。 2.答案: B 解析: ①说法错误,人大代表代表的是人民的利益,而不仅仅是外来务工人员的利 益;②③④分别说明了保障外来务工人员的选举权和被选举权的必要性和重要性。故选 B 项。 3.答案: B 解析: ①说法错误,因为公民的权利与义务是统一的,而不能说是完全对等的,故排除;④说 法错误,因为我国,国家的一切权利属于人民,人民是国家的主人,人民当家作主,而不是公 民。人民是个政治概念,公民是个法律概念,故排除。故本题答案选 B。 4.答案: C 5.答案: D 6.答案: C 7.答案: D 8.答案: D 9.答案: C 10.答案: B 11.答案: A 12.答案: C 13.答案: C

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(13)我国的政府 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 2013 年 8 月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。会 议要求,到 2020 年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化 养老服务体系。 推动养老服务业的发展是政府( ) ①坚持对人民负责原则的体现 ②履行公共服务职能的要求

③扩大公共服务职能范围的表现 ④提升依法行政能力的措施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、 李克强总理指出,政府的权力淸单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕迹,这样可以减 少自由裁量的空间。现在是云计算的时代,我们要让“权在用、云在看”,行使权力不能打 小算盘。 这说明( ) ①我国已经建立起了完善的行政监督体系 ②“云监督”主要指行政系统外部的监督 ③“云监督”是有效制约和监督权力的关键 ④“云监督”就是要将人民赋予的权力交给人民去监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、 随着互联网用户日益增多,人们在享受互联网带来便利的同时,也在遭遇网络欺诈犯 罪、个人隐私被侵犯、网购到假货等问题。 没有网络生活的安全,人民群众的获得感就无从谈起,这就要求政府切实履行( ) ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②组织社会主义经济建设的职能 ③组织社会主义文化建设的职能 ④健全社会公共服务体系的职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4、 “亲,你大学本科毕业了不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜不?驾照有木有?”今 年 8 月初,外交部政务微博平台外交小灵通(微博)发布的这条“淘宝体”招聘信息令网民至 今印象深刻。当越来越多的草根进驻微博,看新闻、查信息、交朋友、谈看法的时候,大量 的政府机构、政府官员亦纷纷入驻微博。 政府通过微博等新媒体平台为公众提供服务( ) ①实现了即时有效的信息发布,增强了政府工作的透明度 ②创新了民主制度,保证了人们行使民主管理权利 ③扩大了公民的政治权利,丰富了民主形式 ④政府机构、官员和民众互动的新平台,拓宽了民主渠道 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

5、 现实中,卷帙浩繁的行政法规、复杂烦琐的执法程序,让普通的民众难于掌握。有时候, 老百姓受了罚,仍是一头雾水:司法部 2017 年 9 月印发的《司法行政系统落实“谁执法谁普 法”普法责任制实施意见》强调,办理行政处罚案件时,推行全程说理式执法。 这一做法( ) ①有利于纠正行政不作为,克服怠政 ②为行政人员行政执法提供了法律依据 ③有利于保障广大人民群众的知情权 ④有利于增进公民对执法的理解与认可 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、 公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政 府的评价,反映人民群众对政府的满意度和信任度。 下列措施能有效提高政府公信力的是( ) ①省政府办公厅检查各地九年制义务教育普及情况 ②省人大常委会在全省范围内开展环境保护执法检查 ③省纪委调查省政府机关有关工作人员不动产情况 ④省审计厅对民政部门财政资金使用情况进行审计 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 7、 2017 年 7 月 5 日,李克强总理在国务院常务会议上要求,有关部门不仅要下决心坚决纠 正各种焦点问题、复杂问题,更要加大整改督查力度,对整改不力和不作为、乱作为的要严 肃问责,坚决杜绝整改造假行为。 由此可见( ) ①政府必须依法行政,提高执法水平 ②政府审慎行使权力,有权不可任性 ③政府必须坚持为人民服务的工作作风 ④司法机关的监督可以有效防止懒政怠政 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 8、 李克强总理在 2017 年第一次国务院常务会议上强调,网店是“新经济”,直接带动了实体 工厂的销售;快递业作为“新经济”的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。我们要适应 新动能加速成长的需要,探索包容创新的审慎监督制度。 这对我国政府的要求是( ) ①转变政府职能,理清政府和市场关系 ②履行经济职能,加大宏观调控的力度 ③健全法律体系,营造良好的法律环境 ④提供优质服务,提高行政管理的效能

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9、 山东省潍坊市 12345 市长公开电话系统,是山东铁通利用第四代呼叫中心技术为潍坊市政 府独特设计的,遍及潍坊 63 个政府机关部门,形成统一便民的电话网。 市长公开电话有利于( ) ①政府做到对人民负责 ②政府全心全意为人民服务 ③政府解决群众的所有问题 ④政府加强立法工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 材料一 李克强总理指出:“今后我们更多的应该靠智慧,要靠政府简政放权,把市场的准 入门槛降低,让愿意创业的人能够创业,这就需要政府的改革。”2017 年是供给侧结构性改 革的深化之年,各地各部门要通过政府自我革命为创业创新腾出空间,在减少和纠正行政手 段直接干预的同时,做好服务质量的加法和工作效能的乘法,把主要精力放在强监管、造环 境上,走好简政放权、放管结合、依法行政“三步棋”,推进政府自身权责调整和行政流程 再造,建设法治政府和服务型政府,使“双创”扎扎实实向前推进。 材料二 2015 年 6 月《惠州市历史文化街区保护管理办法(修订稿)》公布并向公众征求意 见。对“水东街(始建于北宋年间)”的改造,惠州市主动适应文化建设新常态, 把握文化发 展规律,积极探索弘扬优秀传统文化新路,把历史文化资源挖掘、保护与合理利用工作紧密 结合起来,坚决避免大拆大建。在造过程中,坚持树立以人民为中心的导向;坚持“传统中式 为主,近代西洋式为辅”为设计原则。改造后的水东街将突出岭南文化特色,恢复古城风貌, 更好地将惠州古城文化与现代文化融合起来。 1.结合材料一,运用政府的相关知识说明“政府在双创中的角色定位”体现的政治智慧。 2.结合材料二,请从“我国政府决策方式”的角度为传统建筑的保护和开发提出建议。

参考答案
一、单选题
1.答案: A 2.答案: C 3.答案: A 4.答案: D 解析: 政府通过微博等新媒体平台为公众提供服务实现了即时有效的信息发布,增强了政 府工作的透明度,拓宽了民主渠道。没有扩大公民的政治权利。不能保证公民的权利。 5.答案: D 6.答案: A 7.答案: A 8.答案: B 9.答案: A

二、材料分析题
10.答案: 1.①政府坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的原则,积极转变职能,简政放权, 深化改革,为双创提供制度保障。 ②政府认真履行组织社会主义经济建设职能。科学的宏观调控和优化市场监管、提高管理 效能,实现放管结合。 ③政府加强社会建设职能,建设服务型政府,加快健全社会基本公共服务体系,为双创营造良 好的创业环境。 ④政府坚持依法行政,自觉接受监督。完善行政审批权力清单,规范、公开政府权力,为创业 创新腾出空间。 2.①政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 ②政府在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,在对传统建筑的保护和开发利 用时要遵循文化发展规律,提高决策的科学性。 ③政府在民主决策方面,增强决策的透明度和公众参与度,在传统建筑的保护和开发上要充 分尊重民意,广开言路。 ④政府在依法决策方面,在对传统建筑的保护和开发决策时要使决策内容符合法律法规,决 策过程符合法定程序。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(14)我国的人民代表大会制度 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、2017 年 9 月 1 日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会 议上讲话指出:全国人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,继续做好深化司法体制 改革,有关立法工作。本次会议审议通过了关于修改法官法等八部法律的决定,完善的法律

职业资格制度;对人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案进行初次审议,听取审议了 最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。 材料说明( ) ①全国人大和全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人大积极提高司法水平,努力夯实法治基础 ③立法机关用立法程序的民主实现立法内容的科学 ④全国人大努力完善各项法律促进发展保障社会善治 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 2、2017 年 3 月,十二届全国人大五次会议审查和批准《2016 年中央和地方预算执行情况与 2017 年中央和地方预算草案的报告》,并批准了 2017 年中央预算。 在这里( ) ①人大代表行使的是决定权与质询权 ②人大代表行使的是审议权与表决权 ③全国人大行使的是立法权与审议权 ④全国人大行使的是监督权与决定权 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 3、2017 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了 《中华人民共和国 民法总则(草案)》,开启了中国民法法典化的新时代,必将助推法治中国建设迈向新阶段。 《民法总则》是市场经济时代的产物,体现了时代精神,反映了时代对民法的需求。 这体现了( ) ①人民代表大会制度贯彻民主集中制原则,全国人大行使表决权 ②我国的法治理念与法治精神,落实全面依法治国 ③全国人大常委会行使立法权,推进法治文明 ④全国人大立法工作坚持与时俱进,不断完善经济和社会生活的法律规范 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 4、 五一、国庆长假期间,景区拥堵、游客滞留、交通不畅较往年有过之而无不及,黄金周 变成了“黄金粥”。 假如你是一名人大代表,对此,你可以( ) ①向有关部门提出合理化建议 ②督促政府加强景区的经营和管理 ③向有关部门反映游客的意见 ④监督《旅游法》的贯彻实施情况 A.①③ B.①④

C.②③ D.②④ 5、 2017 年 3 月十二届全国人大五次会议共收到议案 514 件。今年代表提出议案不仅数量 比去年的 462 件有所增加,而且更加注重质量,近七成的议案是代表通过专题调研、视察或 座谈走访等方式形成的。这些提案不仅议题广泛,而且形式规范。 这表明( ) ①人大代表行使了审议权 ②人大代表行使了提案权 ③人大代表直接由人民产生,对人民负责 ④人大代表是国家权力的直接行使者 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 6、 当前,“民情日记”已经成为人大代表履职常态化的一个重要载体。县人大常委会每 个月、每个季度都要检查“民情日记”的记录情况;到了年底,代表们要回到选区向选民们 述职,日记本就是一个重要的考核依据。 人大代表做好“民情日记”( ) ①增强了人大监督工作的透明度 ②促使人大代表更加重视肩负的责任和选民的重托 ③便于公民通过人大代表联系群众制度参与决策 ④有利于人大代表与人民群众保持密切的联系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7、 2016 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第二十二次会议听取了教育部部长陈宝生受国 务院委托所作的《国务院关于高等教育改革与发展工作情况的报告》。陈宝生说,总体看, 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》确定的阶段性目标如期实现。 这体现了( ) ①全国人大常委会行使审议权,参加行使国家权力 ②全国人大常委会行使监督权,促进教育事业发展 ③全国人大常委会创新行政管理方式,对人民负责 ④人民代表大会制度的民主集中制原则 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 8、 “去产能”“去库存”“去杠杆”“降成本”“补短板”“防控金融领域风险”…… 这些都是当前我国需要重点解决的问题。 针对这些问题( ) ①各级人大应敦促政府制定解决方案,妥善解决这些问题 ②民主党派应提交相关提案,依照宪法和法律行使国家权力

③人大代表应进行社会调研,听取和反映企业的意见和建议 ④各级人大应积极行使质询权等权力,让相关部门作出解释 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9、 2016 年 4 月 12 日,浙江省人大常委会召开全省大气污染防治执法检查和“五水共治”专 项监督视频会议。会议明确,省人大常委会组成八个监督检查组,由常委会领导带队分赴全 省 11 个市联动开展治水治气专项监督检査。 这体现了地方人大及其常委会( ) ①共同行使国家权力 ②反映人民的利益和愿望 ③属于法律监督机关 ④是我国的地方执法机关 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10、 2016 年 3 月 16 日,第十二届全国人民代表大会第四次会议闭幕。会议经表决,通过了关于 政府工作报告的决议和关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。 这体现了全国人大的( ) ①立法权 ②任免权 ③决定权 ④监督权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

参考答案
一、单选题
1.答案: D 2.答案: B 3.答案: D 4.答案: A 5.答案: C 6.答案: D 7.答案: D 8.答案: A 9.答案: A 10.答案: D

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(15)我国的政党制度 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在世界政党制度中独具特色。 下列说法中能体现这一制度的中国特色的是( ) ①中国共产党与各民主党派之间是监督与被监督的关系 ②中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,而不是互相反对 ③中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政 ④中国共产党与各民主党派都坚持立党为公、执政为民的方针 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 2、 “物之不齐,物之情也”。人类社会发展的“长河”、“河流”、“河段”带给执政 党一个铁律:罔顾社会发展的阶段性特征,或无原则倒退,或无根基超越,都会给社会发展带 来危害。 这意味着,提高中国共产党执政的科学性必须( ) ①倡导求真务实,自觉遵循社会发展客观规律 ②立足基本国情,坚定道路、理论与制度自信 ③践行以人为本,以群众践线为工作的出发点 ④坚持与时俱进,勇于摆脱社会历史条件束缚 A.①② B.③④

C.①③ D.②④ 3、 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕中国梦这个总目标,逐步形成了以 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以“五大发展理念”为引领、以 增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略。 这体现了中国共产党( ) ①是社会主义现代化建设的领导核心 ②坚持科学、民主、依法执政的执政理念 ③践行全心全意为人民服务的宗旨 ④不断加强自身建设,积极履行管理职能 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 4、2017 年 4 月 19 日,习近平总书记在广西考察期间强调,必须充分发扬民主,以多种方式广 泛吸取全党全国各族人民智慧,这是必须做的,也是必须做好的,这也是中国特色社会主义制 度优越性之所在。 这说明中国共产党( ) ①坚持科学民主执政,集中民智,汇集民意 ②坚持为人民服务宗旨,确定党的领导地位 ③不断加强自身的能力建设,积极参政议政 ④努力践行以人为本,执政为民的执政理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5、年度反腐大剧 《人民的名义》 是社交媒体最热的话题之一,这部被业界誉为“史上尺度最 大反腐剧”,是一部收拾人心、凝聚共识、推进改革的上乘之作。它提醒党的高级干部要 “以身作则”“模范遵守党章党规”。 “官越大越要守规矩”将有利于( ) ①完善党的执政方式,体现党的性质和宗旨 ②加强党的作风建设,巩固党的执政地位 ③践行党的执政理念,赋予人民更多权益 ④坚持党的群众路线,满足人民各项诉求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、2015 年 10 月 26 日至 29 日,中国共产党十八届五中全会在北京召开,主要议程是,中共中 央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建 议。 由此可见,中国共产党( ) ①是我国国家权力的直接行使者

②是中国特色社会主义事业的领导核心 ③坚持民主集中制的根本组织原则 ④对国家的领导集中体现在经济建设方面 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7、 2017 年 7 月,党中央、国务院就祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题发出通 报。相关地方部门滥用权力,违法违规审批项目,责成向中央做出深刻检查, 对负有主要领 导责任的 8 名责任人进行严肃问责。 对此事件严肃处理表明( ) ①政府必须做到依法行政,克服懒政和权力缺位 ②党和政府把生态文明建设摆在全局工作的重要地位 ③政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥党内民主 ④党和政府坚持为人民服务宗旨,为人民群众创造良好生产生活环境 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 8、 2017 年 10 月 18 日召开的十九大将认真总结过去 5 年工作,制定适应时代要求的行动 纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一亩 年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。 这体现了( ) ①中共是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9、 雾霾成为 2015 年政协会议上委员们最关注的焦点话题。多位委员在提案中为政府治理雾 霾出谋划策:强化政府职能,建立多层责任体系;将空气质量纳入各级政府绩效考核等。 这表明人民政协( ) ①是履行政治协商职能的亲密友党 ②是发扬社会主义民主的重要形式 ③通过提出建议履行参政议政职能 ④是维护广大人民利益的国家机关 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

评卷人

得分

二、材料分析题
10、阅读材料,回答问题 党的十九大宣告:决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中 国共产党审时度势,面对现代化的差距,中国没有气馁,也没有邯郸学步,而是深入分析和准 确判断世情国情,不去机械克隆西方现代化模式,而是团结一切可以团结的力量,敢于改革开 放,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制,不断创造和发展引领国家现代化的思想理 论,在走出一条合乎时代潮流、顺应人民意愿的中国特色社会主义现代化新路中发挥着独特 的政党优势。 结合材料,运用“我国政党制度”的相关知识,谈谈中国共产党是如何发挥政党优势的。

参考答案
一、单选题
1.答案: D 解析: 中国共产党与各民主党派之间是互相监督的关系,①说法错误;中国共产党是我国的 执政党,坚持立党为公、执政为民的执政理念,各民主党派是参政党,④说法错误;中国共产 党是执政党,各民主党派是参政党,二者不是轮流执政,二者相互监督亲密合作,②③说法正 确。该题选 D。 2.答案: A 3.答案: A 4.答案: B 5.答案: A 6.答案: B 解析: 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。人民通过选出代 表组成人大行使国家权力,人大代表是我国国家权力的直接行使者,①是错误的;中国共产党 十八届五中全会研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议说明,中国共产 党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持民主集中制的根本组织原则,②③适合题意;中 国共产党对国家的领导集中体现思想、政治和组织上,④是错误的;故本题答案选 B。 【考点定位】中国共产党的有关知识 【名师点睛】 中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心。但是党并不是国家重大事务的 决定者,国家重大事务由全国人民代表大会决定。党不负责具体国家事务的管理,管理国家 具体事务的职能由“一府两院”行使。 7.答案: C 8.答案: C 9.答案: B

二、材料分析题
10.答案: 中国共产党是中国特色社会主义的领导核心在党的领导下,中国特色社会主义事 业不断发展,国家统一、民族团结,社会主义现代化建设不断取得新成就,最广泛、最充分地 调动一切积极因素,向着两个一百年目标迈进中国共产党以马克思主义、毛泽东思想、中国 特色社会主义理论体系为指导思想,发挥着始终代表先进生产力的发展要求、代表先进文化 前进方向、代表最广大人民的根本利益的领导优势 中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,带领人民 走出一条合乎时代潮流、顺应人民意愿的中国特色社会主义现代化新路 我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度通过民主党派以及无党派人 士的政治协商、民主监督和参政议政有利于中国共产党制定的决策科学化、民主化,发挥政 党制度的优势

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(16)我国的民族区域自治制度和宗教政策 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 要坚持以人为本,最大限度地把信教群众团结起来,把他们的智慧和力量凝聚到实现全 面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的共同目标上来。在我国,信教群众和不信教群 众能够共同致力于社会主义现代化建设事业, 这是因为( ) ①我国宗教坚持独立自主自办的原则 ②我国实行宗教信仰自由政策 ③社会主义现代化建设是信教群众和不信教群众的根本利益所在 ④随着社会的发展,我国的宗教已经从本质上得到改变 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 2、 民族团结是各族人民的生命线,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。为了能早 日实现这个目标,推动新疆更好更快发展,中央制定并推行一系列惠及新疆的政策:和田、喀 什等南疆地区将实施 12 年免费教育,南疆地区的各族青少年将不再因为家庭贫寒、高中资 源贫乏等原因面临缀学的困难。 中央还对新疆各地区,尤其是偏远山区、边境地区、特困人群加大扶贫资金投入力度,建立 精准扶贫工作机制等,这些惠民政策( ) ①是增进民族平等和民族团结的政治保证 ②是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现 ③有利于逐步消除各民族之间的差异 ④体现了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 3、 2016 年 4 月 22 日至 23 日,习近平在全国宗教工作会议发表重要讲话强调,要全面贯彻 党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全 面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百 年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。 这表明我国( ) ①正常的宗教活动受国家保护 ②宗教坚持独立自主自办原则 ③宗教本质已经发生了变化 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 4、 2017 年是内蒙古自治区成立 70 周年。截至 2017 年 3 月份,内蒙古自治区人大及其常 委会制定的现行有效的地方性法规 180 件,批准设区的市现行有效的地方性法规 132 件,批准 三个自治旗现行有效的自治条例、单选条例 36 件。 由此可见( )

①民族自治地方的自治机关积极行使自治权 ②民族自治地方的人大及其常委会享有最高立法权 ③民族区域自治制度是推动民族地区发展的基本政治制度 ④自治权使我国的民族区域自治具有了坚实的政治基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5、 国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在四川调研民族地区脱贫攻坚工作时强调,要创新 工作思路,加大扶持力度,加快民族贫困地区脱贫步伐,确保全面建成小康中少数民族一个都 不能少,一个都不能掉队。 加大对民族地区的扶持是( ) ①实现我国各民族团结的基础 ②社会主义新型民族关系的体现 ③由我国社会主义本质决定的 ④实现少数民族当家作主的保证 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6、 为了维持寺院周围地区僧众及普通信众生活,更好地从事宗教活动,我国藏区地方政府 对寺庙建筑进行了专项治理和维护。 这一事实再次体现了我国政府( ) ①依法管理宗教事务 ②鼓励民众信仰宗教 ③贯彻宗教信仰自由政策 ④引导宗教与社会主义相适应 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7、 我国是一个多民族多宗教信仰的国家,各族人民的团结及各宗教或教派的和谐已经成 为促进国家发展的重要因素。 这要求我们( ) ①弘扬社会主义核心价值体系,构建各民族、各宗教信仰群众的“共有精神家园” ②推进少数民族群众的“双语教育”,落实宗教思想在学校教育中的地位 ③巩固和发展中国共产党对宗教界的组织领导 ④以经济发展、民生改善促进宗教和顺、民族团结 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8、

80 多年前,中央红军长征到达四川省西昌,为了过上幸福美好的生活,身处贫困、备受压 迫的彝族群众积极支持、参加红军。2016 年,西昌市委市政府拿出真心,真抓实干,带领 47 个彝族贫困村的村民过上了富裕生活。 彝族人民过上富裕生活的意义是( ) ①为各少数民族人民当家作主提供物质保障 ②促进我国民族团结和各民族共同繁荣 ③巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④为民族区域自治奠定坚实的政治基础 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9、 2016 年 3 月 10 日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时强调: 民族团结是各族人民的生命线。 这是因为民族团结( ) ①是我国当前社会的主要矛盾 ②是实现各民族共同繁荣的决定性条件 ③是社会发展稳定的前提,国家统一的基础 ④是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、在我国,少数民族地区的经济、文化和社会发展的权利受到特殊照顾。国家对民族区域 自治地方长期给子人力、物力、财力上的大力扶持。目前,国家每年对少数民族地区财政定 额补贴近 80 亿元,其中给予西藏达 12 亿元以上;国家还设立了若干专项资金扶持少数民族地 区,对少数民族地区的贫困地区实行减免税收的优惠政策。 我国坚持民族平等原则,为什么还对少数民族地区的经济、文化和社会发展 采取特殊照顾的政策?

参考答案
一、单选题
1.答案: B 解析: 本题考查学生对我国宗教政策的理解。 宗教工作是党和国家工作中的重要组成部分,在党和国家事业发展的大局中有着重要地位。 党的三代中央领导集体高度重视宗教工作。党的十六大确立了全面贯彻党的宗教信仰自由 政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义相适应的宗 教工作基本方针,为做好新世纪新阶段宗教工作指明了方向。我国宗教事业坚持独立自主自 办的原则,抵御境外利用宗教进行渗透工作得到进一步加强;积极引导宗教与社会主义社会 相适应,支持宗教团体加强自身建设,努力发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,形成了 宗教与社会和谐相处、各宗教和谐相处、信教群众和不信教群众和谐相处、信仰不同宗教 群众和谐相处的良好局面。而随着社会的发展,我国的宗教本质并没有改变。因此,本题选 B。 2.答案: B 解析: ①说法不对,民族平等是民族团结的政治保证,不是惠民政策是增进民族平等和民 族团结的政治保证。题干中的惠民政策是贯彻我国处理民族关系原则的具体体现,体现了 平等团结互助和谐的社会主义民族关系,②④符合题意。③说法不对,各民族之间的差异 不可能消除。故本题答案选 B。 考点:社会主义新型民族关系及其原则。 3.答案: B 4.答案: A 5.答案: B 6.答案: C 7.答案: D 8.答案: D 9.答案: D

二、材料分析题
10.答案: ①我国解决民族问题的基本原则是坚持各民族的平等、团结和共同繁荣。各民 族共同繁荣是实现民族平等、团结的物质保证。 ②由于自然条件和历史上的种种原因,我国的经济文化发展很不平衡,有些少数民族地区经 济文化很落后,各民族之间存在着事实上的差异。 ③对少数民族地区采取特殊的照顾政策,有利于推动其经济、文化和社会的发展,改变其落 后的面貌,从而真正实现各民族平等、团结和共同繁荣。 解析: 本题从原因和意义两个方面作答,原因应从主观原因(解决民族冏题的基本原则)和 客观原因(事实上的差异)两方面分析。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(20)文化的继承与发展 第1卷 评卷人 得分

一、单选题

1、 为过春节元宵节燃放烟花爆竹,是几千年留下来的习俗。在过去的岁月,似乎没有放鞭 炮的春节,就没有了年味儿。但是 2015 年的春节和元宵节,当人们面对大气污染,雾霾来袭, 为了保护我们的家园,许多的居民自觉地不放烟花爆竹和少放烟花爆竹。 这说明( ) ①传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 ②传统文化具有相对的稳定性 ③传统文化应与时俱进 ④应该摒弃传统习俗,创造新文化 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 2、 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,把中华优秀传统文化全方位 融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教 育、基础教育、职业教育、高等教育等。 这是因为( ) ①教育是优秀传统文化传承发展的关键一环 ②教育是文化富冇生机和活力的可靠保证 ③教育是实现文化创新性发展的根本途径 ④教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 3、 近几年来,“入土为安”的传统丧葬观念正在发生动摇,越来越多的人开始接受不保留 骨灰、不建墓基墓碑的树葬、海葬等节地生态安葬;清明祭扫也由传统的焚香烧纸发展为更 为环保的鲜花祭祀、网上祭祀等新形式。“慎终追远”仪式尽管不断变化,但孝道文化依然 滋养人心,使“民德归厚”。 这说明( ) ①传统孝道文化不断因时而变,才能富有时代价值 ②传统孝道文化具有相对稳定性,其具体内涵是不变的 ③全面继承传统孝道文化,才能使文化发展不失根基 ④传统孝道文化通过不同形式体现,对人产生深远持久影响 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 4、 台风“莫兰蒂”来袭,浙江泰顺三座国宝级古廊桥相继被洪水冲毁,当地政府号召民众 抢救古廊桥木构件,国家文物局表示在资金、技术上全力支持廊桥修复工作,短短几天民间 捐款超过 300 万元。 修复古廊桥的依据有( ) ①文化发展离不开文化继承 ②先继承后发展是文化发展的一般规律

③传统文化是民族文化精髓 ④传统文化是民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5、 “河南坠子”作为中华民族传统民间艺术,是人们喜闻乐见的传统艺术形式之一,已有 100 多年的历史。但在当今社会,坠子文化也面临着前景暗淡、后继无人的困境。近年 来,“河南坠子”表演团队增强市场观念和观众意识,把坠子唱腔和炽烈火爆的现代音乐剧 和歌剧元素有机结合,在创新中传承与发展坠子文化,让河南坠子焕发出新的生机和活力。 这给我们的启示有( ) ①传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提 ②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力 ③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径 ④优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6、 某互联网公司宣布公司投入上亿资金采购非网络文学内容,借助互联网的力量,在云端之 上建立一个无所不有、众生皆享的最大电子图书馆承担实现全民阅读的历史使命。 材料表明( ) ①科技进步促进了文化传播方式的变革 ②科技进步推动了社会经济的发展 ③科技进步优化了文化资源的内容 ④科技进步是推动文化发展的重要因素 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7、 2015 年暑期,国产 3D 动画电影《西游记之大圣归来》轰动国内外,成了全民热议的文化现 象。对于该片的成功,导演田晓鹏说:“我站在巨人的肩膀上完成了这个故事。”正是凭借 享誉世界的中国古典名著《西游记》,再运用最新的 3D 动画技术,才有了该片的火爆。 该片的成功体现了( ) ①文化创新,主要表现在为传统文化注入时代精神的努力中 ②批判性继承传统文化,是一个国家和民族文化创新的根基 ③把握好文化继承与发展的关系,才能做出正确的文化选择 ④文化创新必然要经历不同民族文化间的交流、借鉴和融合 A.①③ B.②④

C.②③ D.①④ 8、 孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概,曾激励了一代又一代 的仁人志士安身立命,修身齐家治国平天下。而孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本 思想对我们树立和落实以人为本的科学发展观富有启迪。 这说明( ) ①传统文化是我们宝贵的精神财富 ②先进的现代文化与优秀的传统文化是一脉相承又与时俱进的关系 ③弘扬传统文化就能促进社会的全面进步和人的全面发展 ④我们要善于从优秀的传统文化中汲取力量 A.①② B.②④ C.①②④ D.①③④ 9、 最美莫过乡愁,最亲就在家乡。但随着城镇化的发展,孕育中华传统文化、承载人们乡愁 的不少古村落正在悄然消失,一些人渐渐产生了乡愁无处安放的惆怅。 人们惆怅的主要原因在于( ) ①古村落是乡愁之源,古村落的消失带走了人们的乡愁 ②古村落的消失将会使得许多传统文化遗产面临巨大危机 ③古村落是物质与文化的统一体,承载人们共同的精神寄托 ④古村落是中华优秀传统文化的结晶和基本物质载体 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 2016 年诺贝尔文学奖揭晓,授予美国作家兼歌手鲍勃.迪伦,以表彰他“用美国传统 歌曲创造了新的诗意表达”。这是诺贝尔文学奖有史以来第一次颁给音乐人。鲍勃?迪伦 (1941 年 5 月 24 日)被认为是 20 世纪美国最重要,最有影响力的民谣歌手。民谣是迪伦成名 和探索世界的方式,而诗意的歌词则是他作品中最核心的因素。他的歌词完全能够脱离去掉 而被当作诗作来阅读,而他的文学成就也完全可以在他的传记里独立成章。他把诗歌的形式 以及关注社会问题的思想融入到音乐当中,他的歌充满激情地表达了对民权、世界和平、环 境保护以及其他严重的全球问题的关注,对流行音乐和美国文化产生深刻影响。 分析鲍勃.迪伦的创作成就给我们正确对待传统文化的启示。

参考答案
一、单选题
1.答案: C 解析: 本题属于体现类的试题,需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对 应教材的相关理论。春节燃放烟花爆竹是几千年留下来的习俗,这体现了中国传统文化具 有继承性和相对稳定性,②适合题意;人们面对大气污染,雾霾来袭,为了保护我们的家 园,许多的居民自觉地不放烟花爆竹和少放烟花爆竹,这体现了人们的这种传统文化适应 了现代社会的发展,与时俱进,③适合题意;①说法正确但材料没有体现,排除;对于传 统要取其精华、去其糟粕,④是错误的;故本题答案为 C。 考点:传统文化的特征、对待传统文化的态度 2.答案: A 3.答案: A 4.答案: B 解析: 本题主要考查文化继承与发展的关系、传统文化的相对稳定性。浙江泰顺三座国宝 级古廊桥被台风引发的洪水冲毁后,当地政府、国家文物局以及民间协力开展修复工作,这 既说明了传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带,也体现了文化继 承是文化发展的必要前提,文化发展离不开文化继承, ①④正确;文化继承与发展是同一个 过程的两个方面,②错误;民族精神是民族文化的精髓,③错误。故答案选 B。 5.答案: C 6.答案: B 7.答案: C 8.答案: B 9.答案: B

二、材料分析题
10.答案: ①正确态度,取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。面对传统文化,要辩证地认识它在现 实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕。对传统文化中积极向上的内容,应该继续保持和 发扬,对不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除。 ②继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。对待传统文化要在继承的基础上发展, 在发展的过程中继承,推陈出新,革故鼎新。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(21)文化创新 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 费孝通先生说:“文化是人为的,为人的。”“人为”的文化必须源于生活,“为人”的文 化能够更好地造福生活。没有生活的哺乳,文化创新难免营养不良至枯萎败亡。

材料说明( ) ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②进行文化创新必须要博采众长 ③立足于社会实践是文化创新的根本途径 ④文化创新可以推动社会实践的发展 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 2、 故乡是文学创作离不开的母题,时代发展了,现代人的乡土情结也变得多种多样。乡土 文学不能仅仅是怀旧的风景式、景观式静态书写,社会的高度流动与开放,要求作家敏锐捕 捉当下现实的活跃及其对乡土文化产生的影响,纵深开掘乡土题材。 这表明( ) ①立足于社会实践是文化创作的基本要求 ②文学创作的发展取决于文学创作方法的创新 ③用现代元素取代传统元素是文学创作的需要 ④创新是文化富有生机与活力的重要保证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、 2015 年北京世界田径锦标赛开幕式创意团队把中国传统民间体育项目与田径运 动结合,打造出一场既具有国际化风范又具有中国特色和北京特质的开幕式表演,在历史与 现实、中国与世界的交融中展现田径运动的生命力。 这启示我们文化创新( ) ①要立足于社会实践的需要 ②要注重不同文化的交流借鉴 ③要反对国际文化霸权主义 ④要坚持全面继承传统 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 4、中医药发展已经上升为国家战略,中医药事业进入新的历史发展时期。要着力推动中医 药振兴发展,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,努力实现中医药健 康养生文化的创造性转化、创新性发展。 这表明( ) ①文化创新要面向世界,博采众长 ②文化创新要为社会实践服务 ③文化创新要发挥人民的主体作用 ④文化创新是一个无止境的过程 A.①② B.②③

C.③④ D.②④ 5、 作为游戏, 《王者荣耀》 是成功的,而对于社会,它架空和虚构历史,扭曲价值观,让沉溺 于此的孩子在精神与身体上被过度消耗。 因此,游戏开发商要( ) ①立足实践,要文化创新更要方向正确 ②立足政府,要市场监管更要公共服务 ③依托平台,要提高眼力更要拒绝污染 ④着眼大众,要经济效益更要社会责任 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 6、 党的十九大要求,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄 的精品力作。 这是因为( ) ①实践是文化创新的源泉 ②现代文化优于传统文化 ③先进文化促进社会实践发展 ④人民群众是文化创新的主体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7、 习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上指出,要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、 说实话,才能推出有思想、有温度、有品质的作品。 这表明( ) ①文化创作要着眼于人民群众的精神文化需求 ②文化工作者是社会实践和文化创新的主体 ③人民群众的生产生活实践是文化创作的源泉 ④推动社会实践的发展是文化创新的根本目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8、 来自北京、上海等地的作家和评论家们相聚湖北省黄冈市大别山南麓的罗田县,参加《芳 草》 大别山采风笔会。此次笔会以“美丽乡愁,锦绣山河”为主题,以中国当代农村的发展变 化为题材,交流文学切入社会生活的新路径。 这说明( ) ①社会实践是文化创新的源泉 ②文化创新推动社会实践发展

③社会实践是文化创新的动力 ④文化创作要服务于社会实践 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 9、 唐代著名的书法家柳公权在吸收我国前人书法成就的基础上创造了浑厚中见锋利、严谨 中见开阔的著名“柳体”。“柳体”的出现,丰富了中国书法艺术,为中国的书法艺术增添 了新的气息和活力。 这主要表明( ) ①文化创新要面向世界、博采众长 ②文化创新要继承传统、推陈出新 ③文化创新可以消融文化的多样性 ④文化创新能促进民族文化的繁荣 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 中宣部、新闻出版总署等五部门召开会议,对新闻战线开展“走基层、转作风、改文风” 活动进行部署,该项活动在全社会引发了强烈共鸣和热烈反响。基层,是新闻报道永不枯竭 的活水。大批新闻工作者走向田间地头,到学校、厂矿,远涉边疆山寨,“一头汗两腿泥,拉 近与群众距离。植根火热生活,书写时代篇章”。一篇篇生动清新的文字稿件,一段段引人 入胜的广播电视节目,讴歌了群众创造,反映出时代风貌,回应了社会关切,人民群众拍手叫 好。 结合相关知识,说明新闻战线文化创新为什么要强调“走基层”?

参考答案
一、单选题
1.答案: D 2.答案: B 3.答案: A 解析: 开幕式创意团队的创新是立足于北京世界田径锦标赛开幕式这一社会实践的需 要,① 符合题意;开幕式把中国传统民间体育项目与田径运动结合,在历史与现实、中国与 世界的交融中展现田径运动的生命力,②符合题意;材料并未涉及国际霸权主义,③不选;④ 表述错误,故选 A 项。 4.答案: A 5.答案: A 6.答案: B 7.答案: B 8.答案: A 9.答案: D

二、材料分析题
10.答案: (1)社会实践是文化创新的源泉,人类在实践中,创造出自己特有的文化。离开了 社会实践,文化就成为无源之水、无土之木,人们就不可能作出有价值的文化创造。新闻工 作者只有投身实践,才能产生创作的灵感,才能创造出反映实践的优秀文化作品。 (2)社会实践是文化创新的动力。一方面,社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化 不断创新,以适应新情况,回答新问题。另一方面,社会实践的发展,为文化创新提供了更为 丰富的资源,准备了更加充足的条件。 (3)人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。深入基层才能理解人民群众对文化 生活的基本需求,从人民群众的生活中汲取营养,才能创造出优秀文化作品。 (4)文化创新可以推动社会实践的发展。文化引导和制约着社会实践的发展,为社会实践服 务。深入基层,推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标 准。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(23)发展中国特色社会主义文化 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”,则 出现了一种丑陋的饮食观。自从中央提出厉行勤俭节约等“八项规定”、反对浪费的号召 以来,民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。 有效遏制“舌尖上的浪费” ( ) ①要通过教育对落后文化予以改造和剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击

③要对传统文化发起“移风易俗”的彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 2、 以“身边人讲身边事,身边事教身边人”为主要形式的“百姓故事大家讲”活动,通过讲 故事,寓教于乐,传播社会道德正能量,改变了过去的理论说教形式,得到群众的积极响应和 热情参与。 这一文化创新活动表明( ) ①文化建设应为人民大众所喜闻乐见 ②文化建设应倡导风格和形式多样化 ③弘扬主旋律是文化建设的根本目标 ④文化建设要保障人们基本文化权益 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 3、 习近平总书记在党的十九报告中指出:“加强思想道德建设、培养高素质人才,必须坚 持以德树人”。科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。 下列古语中蕴含二者关系的有( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②才者,德之资也;德者,才之帅也 ③前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进 ④德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 4、 “只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。我们要审时度 势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力”。 下列选项中有利于建设社会主义精神文明的是:( ) ①河北开展生态治水,计划 5 年建成万里安全生态水系统 ②大力发展文化产业,保障人们基本文化权益 ③公共文化服务设施和爱国主义教育示范基地,完全免费向社会开放服务 ④开展全城寻找“最美家庭”活动 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 5、 工作到最后一刻的科学家林俊德、“绑着”母亲上班的孝子陈斌强、主动捐献器官的 小学生何玥、“变身”民工的“卧底局长”陈家顺等被选为 2012 年度感动中国十大人 物……这一系列的英雄模范人物,成为当代青年的楷模,很多学校纷纷开展学习活动。

开展这样的学习活动对于青少年成长的意义是( ) ①有利于青少年加强思想道德修养,陶冶思想情操 ②有利于青少年加强科学文化修养 ③有利于弘扬民族精神,提高全民族综合素质 ④有利于青少年自觉践行社会主义核心价值观,做“四有”公民 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 6、 日前,江西省文化厅出台并印发了 《关于进一步加强全省农村文化建设的实施方案》 。 《方案》 指出,到 2020 年,江西省农村地区公共文化服务能力和水平有明显改善,群众基本文 化权益得到有效保障,乡风文明水平明显提高。 《方案》出台反映了有关部门( ) ①对发展文化历史责任的主动担当 ②努力推动社会主义文化大发展大繁荣 ③不断增强中华文化的国际影响力 ④坚持社会效益和经济效益统一和结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7、 “诚信”作为现实社会传统美德,也是网络文化的道德基础。网络互动中诚信与否,决定 信息内容的真与假、行为后果的善与恶、关系环境的虚与实、交往质量的高与低。中国互 联网已历经 20 年,网民数量接近人口总数一半,网络社会已渐成型,网络诚信建设愈加成为 社会文明发展的关键。 这说明诚信( ) ①顺应时代,与中国特色社会主义发展要求相契合 ②历久弥新,证明了中华传统文化是我们的精神财富 ③凝聚力量,是社会主义精神文明建设的根本任务 ④植根群众,是社会主义思想道德建设的重点 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 8、 2017 年, 《开学第一课》 以“中华骄傲" 为主题,通过“字以溯源”、“武以振魂”、“棋 以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”等 5 堂课,分别介绍了我国的几大传统文化,深受 广大中小学生的欢迎。 此活动的举办( ) ①有利于推进中小学社会主义核心价值观教育 ②说明文化自觉来自于对自身文化生命力的坚定信念 ③旨在推动中华文化走向世界,实现中华文化的大繁荣 ④使中小学生从博大精深的传统文化中寻找中华文化自信的源泉

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9、 南京许多沿街商户积极响应扬子晚报共建“博爱小屋”的倡议,贴出丝带造型的心形中间, 一只手托着一个小屋,小屋中间是梅花造型的“博爱小屋”标识,欢迎在严寒天里辛勤工作 的环卫工等进屋喝一杯热水,歇歇脚,暖暖身子。 这一活动( ) ①丰富了精神文明创建形式 ②培育了社会主义文明风尚 ③体现了文化市场的商业性 ④提高了沿街商户的收益率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 材料一 近年来,电视娱乐节目越来越多,越做越火,丰富了荧屏,给老百姓带来了许多欢 乐。但与此同时,由于过分追求收视率,不少娱乐节目走向庸俗以致屈就低俗的倾向十分明 显。低俗化的结果,就是丧失电视的文化本性。让有文化的观众疏离电视,让电视人进一步 追求无聊,进而导致民族文化传播途径趋于狭隘,让老百姓思想懒惰,沉没在低级的娱乐状态 中。 材料二 中国的媒体永远不能等同于国有大中型企业,中国媒体的基本职责应是传承文 明、进行人文教化。许多专家还建议主管部门应尽早在我国开展媒体教育,指导观众增进对 媒体的认识。用批判的态度去接触、分析媒体信息。这不但涉及青少年的素质提高和健康 成长,还涉及社会的稳定和发展。如果广大观众尤其是青少年自身的素质提高了,就能够自 觉地抵制低俗化的东西。 1.材料一反映了当前文化生活中的什么现象?原因是什么 2.结合材料二,谈谈如何解决文化低俗化这一问题。

参考答案
一、单选题
1.答案: A 2.答案: A 3.答案: B 4.答案: D 5.答案: C 6.答案: A 解析: 《方案》 的出台反映了有关部门对加强农村文化建设的责任感、紧迫感;同时农村文 化作为社会主义文化的组成部分,发展农村文化有利于推动社会主义文化大发展大繁 荣,①②正确。题干没有提到我国农村文化在国际上的影响力问题,也没有提到经济效益与 社会效益的关系问题,③④与题无关。 7.答案: C 8.答案: A 9.答案: A

二、材料分析题
10.答案: 1. ①材料一反映了当前文化生活中的“喜”与“忧”。 ②原因:文化市场和大众传媒的发展带来了文化生活可喜的现象。但是文化市场的自发性和 传媒的商业性,媒体片面的追求收视率以求获得高经济效益而不顾及自身的基本职责,也引 起了令人忧虑的现象。 2. ①作为国家要牢牢把握先进文化的前进方向,大力发展人民群众喜闻乐见的文化,弘扬主 旋律,建设中国特色的社会主义文化,加强社会主义思想道德建设;要加强管理,正确引导。 ②作为媒体,要增强责任意识和职业道德意识,切实履行其传承文化的义务。 ③作为个人,要提高辨别低俗文化、落后文化和腐朽文化的眼力;增强抵御低俗文化、落后 文化和腐朽文化的能力;学习科学文化知识,提高思想道德修养,作出正确的文化选择。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(26)唯物辩证法的联系观 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 长江经济带覆盖了从上海到云南共 11 个省市,建设长江经济带有利于发挥长江三角洲 城市群的龙头作用,通过产业、资本、技术向中西部转移,推进中部崛起和西部大开发,从而 构建东、中、西联动发展的经济增长新格局。 从哲学上看,这说明了( ) ①整体离不开部分,部分的发展对整体起决定作用 ②应树立全局观念,使部分功能之和大于整体的功能 ③部分离不开整体,要注重系统内部结构的优化组合 ④整体由部分构成,要重视用部分的发展推动整体的发展

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2、 党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。 下列说法与此体现的哲理相一致的是( ) ①唇亡齿寒 ②喜鹊叫喜,乌鸦叫丧 ③城门失火,殃及池鱼 ④草木本无意,荣枯自有时 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3、 城镇化建设要根据资源环境承载能力,构建科学合理的城镇化宏观布局,把城市群作为 主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。 材料体现的哲学道理是( ) ①联系具有客观性,独立于人类意识之外 ②着眼于事物的整体性,统筹考虑,优化组合 ③联系具有多样性,善于分析事物各种条件 ④注重系统内部结构的优化趋向,增强整体功能 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 4、 扶贫和脱贫是一个系统性进程,越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工 作。通过什么样的发展模式达到什么样的发展目标,是在精准扶贫工作中需要周密考虑的。 这给我们的哲学启示是( ) ①要考虑事物的各要素,明确各要素的性质和功能 ②要重视搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 ③要着眼于事物的整体性,把各个部分联系起来统筹考虑 ④要树立全局观念,寻求实现整体最优目标的合理方案 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5、 京沪高铁投资 600 亿元,带动了 200 万吨钢材和 1 200 万吨水泥的需求,提供近 60 万个 就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副产品和日用品的消费等。 这表明( ) ①事物的联系是普遍的 ②自在事物的联系是主观的 ③事物的联系是人为的 ④人为事物的联系是客观的

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6、 截至 2017 年 6 月,中国网民规模达到 7.51 亿,手机网民规模达到 7.24 亿,中国步入百 亿 G 流量时代。数字化和数字技术在改造生活,改造各行各业,众多企业结合自身特点和优 势为广大移动通信用户提供了多样化、个性化的服务,直播、闪送、创客……新的职业应运 而生。 材料表明( ) ①事物之间的联系是因势而变的 ②事物的联系是创造出来的 ③事物之间的联系具有多样性 ④事物的联系都有“人化”的特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7、 2016 年 10 月 17 日神舟十一号载人飞船成功发射,11 月 18 日下午顺利返回着陆。航天 员景海鹏、陈冬在天官二号空间实验室工作生活了 30 天,创造了中国航天员太空驻留时间 的新纪录。 这进一步佐证了( ) ①人能够认识事物的本质并根据自身的需要加以利用 ②人们能够根据事物固有联系,改变事物状态,建立新的联系 ③世上没有尚未揭示的事物,只有不可揭示的事物 ④物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所决定的客观存在 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8、 1859 年,一位英格兰农场主来到了澳大利亚,放养了从欧洲带来的 24 只兔子以供打猎。由 于澳洲大陆自然环境适宜,又无鹰、狐狸等天敌,兔子大量繁殖扩散,导致生态环境严重破坏, 农业和畜牧业蒙受了巨大损失。澳大利亚人先后使用猎杀、布网、堵洞、修篱笆等方法控 制兔灾,但效果有限。20 世纪 50 年代,澳大利亚政府采纳生物学家建议,用生物方法控制兔 灾,取得了显著效果。 “澳大利亚兔灾”表明( ) ①事物的联系是客观的,只有人力才能改变 ②事物的联系是不断变化的,依时间地点条件为转移 ③自在事物的联系通过实践可以转化为人为事物的联系 ④自在事物的联系与人为事物的联系没有确定的界限 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9、 管理学中有个“米格-25 效应”:前苏联研制和生产的“米格-25”喷气式战斗机,所 使用的许多零部件与美国战机相比要落后得多,但由于在整体设计时对各零部件进行了更为 协调的组合设计,从而产生了意想不到的效果,该战斗机因其优越的性能广受世界各国的青 睐。 从辩证法角度,上述材料给我们的启示是( ) ①学会运用综合的思维方法认识事物 ②敢于打破事物的整体顺序重新组合 ③关键部分对整体起决定作用 ④应该重视系统内部结构的优化趋向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、随着“一带一路”战略的推进,古老的丝绸之路将重现辉煌。阅读材料,回答问题。 材料 “一带一路”哉略构想是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之 有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地 发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同 体、命运共同体和责任共同体。推进“一带一路”战略存在着政治、经济等多种风险,如一 些国家在安全和发_展方面存在不确定性矛盾; 基础设施建设投资大,回报周期长。 结合材料,分析在“一带一路”战略实施中应如何坚持联系的观点。

参考答案
一、单选题
1.答案: 2.答案: 3.答案: 4.答案: 5.答案: 6.答案: 7.答案: 8.答案: 9.答案: D B B D C B A C B

二、材料分析题
10.答案: ①要认识和处理“一带一路”沿线各国之间相互依赖、相互影响、相互制约和 相互作用的关系。 ②要根据沿线各国之间的固有联系建立新的联系,切忌主观随意性。 ③善于分析和把握 “一带一路”建设中的各种条件,积极利用有利条件,妥善处理不利条 件。 ④树立全局观念,立足整体,统筹规划,选择“一带一路”建设最佳方案,同时必须重视沿线 各国和地区的作用,用局部的发展推动整体的发展。 ⑤掌握系统优化的方法,着眼于“一带一路”建设的整体性、有序性和优化趋向,用综合的 思维方法来认识和处理问题。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼
(27)唯物辩证法的发展观 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 南宋诗人杨万里写道:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪 水出前村。” 下列与这首诗蕴含的哲学思想相同的有( ) ①野火烧不尽,春风吹又生 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③岁老根弥壮,阳骄叶更阴 ④问渠那得清如许,为有源头活水来 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2、 “不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心。人生,就 是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最终实现完美的自我。” 这句话说明了( ) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终通过质变实现,质变意味着发展 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 3、有人认为,如果我把虫子踩死,就是否定了虫子;太风摧折了庄稼,就是风否定了庄稼。 这一观点( ) ①反映了旧事物灭亡的根本途径 ②没有看到事物发展的内在根据 ③犯了形而上学的错误 ④反映了唯物辩证法与形而上学对立的焦点 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 4、 “互联网+”是中国经济发展“与时偕行”所做的必然选择,也必将贯穿整个“十三 五”,成为推动我国经济社会创新发展的重要驱动力量。 下列选项中与材料观点一致的是( ) ①长江后浪推前浪 ②权,然后知轻重;度,然后知长短。物皆然,心为甚 ③穷则变,变则通,通则久 ④富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈.此之谓大丈夫 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 5、 我国刚刚全面步入 4G 网络时代,还有很多手机用户没有感受到,5G 又来了。2017 年 8 月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出, 力争 2020 年启动 5G 网络商用。 这表明( ) ①新事物必然取代旧事物 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③新事物彻底否定旧事物 ④后出现的事物才是真正的新事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6、 习近平同志在党的十九大上向世界庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国 发展新的历史方位。新时代,是在新中国成立以来,特别是改革开放近 40 年来我国取得重大 成就基础上得来的,是从十八大以来党和国家事业发生历史性变化的进程中作出的科学判 断。 这表明( ) ①科学理论的存在、发展具有客观物质性 ②人类社会是一个不断发展的过程 ③发展具有普遍性 ④事物的变化就是发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 7、 “一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。我 们要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到 金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。 下列诗句与材料蕴含哲理一致的是( ) ①预支五百年新意,到了千年又觉陈 ②江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑 ③莫道今年春将尽,明年春色倍还人 ④树欲静而风不止,子欲养而亲不待 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8、 “深海勇士”号载人潜水器是由中国船舶重工集团 702 所牵头、国内 94 家单位共同参与 研制的。研发团队历经 8 年持续艰苫攻关,先后突破总体设计与优化、大厚度钛合金载人舱 设计制造等一系列关键技术,在“蛟龙”号研制与应用的基础上,成功实现了潜水器核心关 键部件的全部国产化。 这说明( ) ①载人潜水器的研制成功离不开意识对客观世界的能动改造 ②探索世界规律的科学实验活动是具有社会历史性的精神活动 ③载人潜水器的研制成功是大量持续的探索和研究的必然结果 ④载人潜水器的研制过程体现了事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9、 一位在美国留学的中国女生因为偶然机会经朋友推荐吸食笑气后,便一发不可收拾,最终 只能中断学业,坐着轮椅回国。笑气,学名一氧化二氮,无色,有甜味,久吸会上瘾,目前尚未 列入毒品目录。专家警告,过量吸食笑气,会对人体造成不可逆转的损伤。

下列语句与专家的警告所体现的哲理一致的有( ) ①千里之堤,溃于蚁穴——《韩非子·喻老》 ②祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏——《道德经》 ③勿以恶小而为之,勿以善小而不为——《三国志·蜀志传》 ④人若志趣不远,心不在焉,虽学不成——《经学理窟》 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 阅读下列材料,完成下列要求。 2017 年 6 月 30 日,国家主席习近平在出席香港特别行政区政府欢迎晚宴时发表讲话指出: 前进道路并不平坦,我们要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽 辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。 第一,相信自己。中国人是了不起的。香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的 现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。 第二,相信香港。香港经常作为国家对外开放“先行先试”的试验场,占得发展先机。 “沪港通”,“深港通”以及即将开通的“债券通”都在香港试点。若在经济全球化和区域 合作中把握机遇,促进本地创新创业,开发新的增长点,它定能续写狮子山下发展新故事、繁 荣新传奇! 第三,相信国家。祖国始终是香港的坚强后盾.经过近 40 年改革开放,中国实现了从站起 来到富起来再到强起来的伟大飞跃。我国科技实力日益强大,我们的朋友圈越来越大,国家 好,香港会更好! 结合材料,运用唯物辩证法的发展观知识分析祖国和香港的发展之路。

参考答案
一、单选题
1.答案: A 解析: 题目中杨万里的诗体现了事物是运动变化发展的观点。野火烧不尽,春风吹又生、 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春体现了这一道理,故题肢①②正确;题肢③体现了联系的观 点,故排除;题肢④体现了实践的观点。故答案选 A。 2.答案: D 解析: “不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成功,于是你积累了信心强调了 量变的意义,故③符合题意,当入选;“人生,就是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最 终实现完美的自我”,说明事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,故①符合题意,当入 选;②说法错误,量变只有达到一定程度才会引起事物质变,排除;④说法错误,质变是事物显 著的、根本性质的变化,只有上升的、前进的质变才是发展,不能笼统地将质变等同于发展, 排除。故本题答案选 D。 3.答案: D 解析: 该观点看到了外部联系对事物的影响,但没有看到内部矛盾是事物发展的内在根 据,②③符合题意,故选 D 项。 4.答案: A 解析: 材料反映出来的是坚持用发展的观点看问题,①③项与其观点一致;②项意思是说用 秤称一称,才能知道轻重;用尺量一量,才能知道长短。什么东西都是这样,人的心更需要这 样。强调实践的重要性,与题意不符;④项强调价值观的重要性,与题意不符;正确选项为 A。 5.答案: A 6.答案: C 7.答案: A 8.答案: D 9.答案: A

二、材料分析题
10.答案: ①发展是普遍的,要求我们用发展的观点看问题。祖国和香港的实力日益强大。 ②发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。香港的回归是“一国 两制”的伟大胜利,揭开了和平统一的新篇章。 ③事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。要求我们对未来充满信心热心支持和悉心保护 新事物使其成长和壮大,还要做好充分的思想准备不断克服前进道路上的困难,勇敢的面对 挫折和考验。我们对香港的发展充满信心,期待它续写狮子山下发展的新故事、繁荣新传奇, 同时我们也以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”勇气不畏艰难,努力奋斗。 ④发展是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要求我们重视。 量的积累,为实现事物的质变创造条件,同时要果断地抓住时机促成质变,实现事物的飞跃。 香港的发展是一代一代香港人努力奋斗的结果,祖国的发展也经历了从站起来到富起来再到 强起来的伟大飞跃。 ⑤反对只承认质变否认量变的“激辩论”,也反对只承认量变否认质变的“庸俗进化论”。

【查漏补缺】2018 年高考政治冲刺精炼

(28)唯物辩证法的矛盾概念 第1卷 评卷人 得分

一、单选题
1、 爱默生说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自 己。” 这句名言体现的哲理与下列成语典故所蕴含的哲学寓意相同的是( ) ①尺有所短,寸有所长 ②千里之行,始于足下 ③塞翁失马,焉知非福 ④失之东隅,收之桑榆 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 2、 对绵延 5000 多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。对古代的成功经验, 我们要本着择其善者而从之、其不善者而改之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、 牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。 下面与择其善者而从之,其不善者而去之哲理相一致的是( ) ①生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花 ②东边日出西边雨,道是无晴却有晴 ③人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 ④不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3、 土豆和西红柿根本不是一个世界的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西红柿 变成了番茄酱,它俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的两个人,只有两颗彼此包 容和理解的心懂得欣赏与珍惜,才能看得到长久! 这段生活感悟告诉我们的哲学道理主要是( ) ①同一事物的矛盾在发展的不同阶段各有其特点 ②矛盾特殊性寓于普遍性之中 ③没有斗争性,就没有矛盾双方的依存和贯通,事物就不能存在和发展 ④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4、 “巴黎协定”是 2016 年签署的全球应对气候变化的协定,旨在减少温室气体排放、降 低气候变化给地球带来的生态风险以及给人类带来的生存危机。 人类对自然由敬畏到抗争到破坏再到今天的保护体现了( )

①矛盾具有同一性和斗争性,同一性是绝对的,斗争性是相对的 ②矛盾具有普遍性,矛盾存在于一切事物之中并贯穿于事物发展过程的始终 ③矛盾具有特殊性,同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 ④矛盾有主次之分,主要矛盾规定了事物的性质,决定事物的发展 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5、 2017 年 10 月 18 日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代, 我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间 的矛盾,这是 1981 年至今有关社会主要矛盾表述的首次改变。 这一认识的变化体现了( ) ①对主要矛盾的正确把握是一个不断克服片面性甚至错误的过程 ②认识具有能动的反映特性,是主观与客观的具体的历史的统一 ③具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础 ④坚持两点论和重点论的统一才能在复杂事物发展中找到正确方向 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 6、 研究表明,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度的增加,其浓度也会 有所变化。研究人员根据水果这一特性,制成了一种能“感知”水果是否成熟的标签纸。当 水果成熟时,标签纸通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而变换颜色。 这表明( ) ①水果成熟的整体过程是各阶段相加的结果 ②同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 ③变色标签纸感知水果成熟度是因为其具有反应特性 ④事物的多样性联系是人的社会实践活动建立起来的 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 7、 2017 年瓯海、永嘉、平阳三地申报的国家级产品质量提升示范区得到了国家质检总局的 批准筹建。 筹建国家级产品质量提升示范区是因为( ) ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结 ②特殊性通过普遍性来表现 ③事物的特殊性中总包含着普遍性 ④没有特殊性的事物不存在 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

8、 让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2017 年 2 月 26 日,井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽。在精准扶贫攻坚中,该市紧握产业、安居、保 障、基础设施四大关键;把“有能力”的“扶起来”、“扶不了”的“带起来”、“带不 了”的“保起来”,全市城乡面貌发生巨大变化。 该市扶贫经验启示我们( ) ①分清主流与支流是扶贫、脱贫的关键 ②扶贫工作要善于集中力量解决主要矛盾 ③扶贫工作切忌搞一刀切 ④具体问题具体分析是我们坚持唯物辩证法的前提 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 9、 低头是“时尚”,也是“潮流”,“低头族”是形容那些无时无刻不低头盯住屏幕而冷落 面前亲友的人。手机填满了人们的时间却也阻断了人与人之间感情的交流和有效的沟通,人 坐在一起,心却各在他处。这一担忧是对以手机为载体的移动互联网带来的负面影响的深层 忧虑。 对此,我们应该( ) ①看问题要坚持两点论、重点论的有机统一 ②在实践中追求和发展真理,重视实践作用 ③抓住重点,集中主要的力量解决主要矛盾 ④把握主要矛厝的主要方面,分清主流支流 A.①③ B.②③ C.②③ D.①④ 评卷人 得分

二、材料分析题
10、 阅读材料,完成下列要求。 材料自 2016 年以来,共享单车如雨后春笋般在中国各大城市蓬勃发展。与此同时,诸多问 题也逐渐显现:乱停乱放、影响交通,恶意破坏、拆卸损毁,加装私锁、化公为私,篡改车身 二维码、诈骗传销;面对暴涨的市场需求,自行车生产存在质量把控不严的问题和产能过剩 的风险……共享单车“热得烫手”了吗?围绕共享单车的生产、使用、管理,方方面面的参 与者能共管共赢吗?交通部部长表示,共享单车符合“绿色出行”理念,是有效解决人民“最 后一公里”交通问题的好方案,但政府、相关企业及使用人都该做好自己该做的事,共享单 车才有可能成为“互联网+”领域一个中国创造的亮点,甚至领跑世界。 结合材料二,运用矛盾的知识说明你对共享单车“热得烫手”的认识。

参考答案
一、单选题
1.答案: B 解析: 试题分析:我们无私的帮助别人,别人也会帮助我们,这说明矛盾双方在一定条件下 会相互转化,③“福祸”、④“失收”,作为矛盾的双方是相互依存的,在一定条件下相互转 化,与题干蕴含的哲理一致;①体现了要用全面的观点看问题;②体现的是量变和质变辩证关 系原理。该题选 B。 2.答案: C 解析: “择其善者而从之、其不善者而去之”对古代的成功经验,我们要具体问题具体分 析,坚持一分为二的观点,①③与之蕴含的哲理相符;②说明要在困境中发现好的一面,坚持 全面的观点,与题意不符;④体现了联系的观点,与题意不符。该题选 C。 3.答案: C 解析: 题肢①说法正确,但是与题意不符合,故排除。题肢②说法错误吗,因为矛盾的普 遍性寓于特殊性之中,故排除; 上述材料体现的是矛盾双方既对立又统一,由此推动着事 物的运动变化和发展,故题肢③④正确。故答案选 C。 考点: 矛盾同一性与斗争性的关系 4.答案: B 5.答案: C 6.答案: C 7.答案: B 8.答案: B 9.答案: D

二、材料分析题
10.答案: ①矛盾即对立统一,用一分为二的观点看问题。事物不可能完美,共享单车在取 得发展的同时出现一些问题是正常的现象. ②矛盾的两个方面有主次之分,我们应坚持重点论与两点论的统一,既要看到共享单车的发 展是主流,对其充满信心,又要统筹兼顾高度重视其发展过程中出现的各种问题; ③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析.面对不同特性的问题,结合不同主体的功能与 职责,大家各司其职、对症下药,协力推动共享单车健康发展.


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图