fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高二广东省普通高中多媒体技术应用考试考卷一


广东省普通高中多媒体技术应用考试考卷
满分: 满分:100 分
本卷含单选题和判断题, 小题, 小题, 本卷含单选题和判断题,其中单选题 45 小题,共 90.0 分;判断题 10 小题,共 10.0 分。 一、单选题 1、(2 分)以下关于 Flash 遮罩动画的描述,哪项是正确的() 。 答案:C A.遮罩动画中,被遮住的物体在遮罩层上 B.遮罩动画中,遮罩层位于被遮罩层的下面 C.遮罩层中有图形的部分就是透明部分 D.遮罩层中空白的部分就是透明部分 2、(2 分)以下哪种格式的图像属于矢量图() 。答案:D A.JPEG B.BMP C.GIF D.CDR 3、(2 分)在计算机中,文本信息有多种不同的编码方式,以下哪种编码是我国常用的汉字 编码方式() 。答案:B A.BIG5 B.GB2312-80 C.ASCII D.UNICODE 4、(2 分)以下软件中哪个不属于图形图像处理软件?() 答案:A A.Dreamweaver B.Photoshop C.CoreDRAW D.Freehand 5、(2 分)把某一音频幅度范围内的电压用一个数字表示称为() 。答案:B A.音频采样 B.音频量化 C.语音识别 D.音频编码 6、(2 分)有损压缩具有以下哪些特点。①被损失的信息是冗余信息,即对内容影响极小的 细节信息②被损失的冗余信息, 在解压缩过程中是可以恢复的③有损压缩相对于无损压缩而 言,具有较高的压缩比④有损压缩中,被损失的信息是不可恢复的() 答案:A 。 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 7、(2 分)下列说法错误的是()①图像都是由一些排成行列的点(像素)组成的,通常称为 位图或点阵图②图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图③图像的最大优点是统一进行移 动、缩放、旋转和扭曲等变换④图像文件中只记录生成图的算法和图上的某些特征点,数据 量较小() 。答案:D A.仅② B.①④ C.仅③ D.③④ 8、(2 分)下列不属于颜色三要素的是() 答案:D 。 A.色调(色相) B.亮度(明度) C.饱和度(纯度) D.红色 9、(2 分)以下设备不属于多媒体计算机常用图像输入设备的是() 答案:B 。 A.扫描仪 B.视频信号数字化仪 C.摄像机 D.数码照相机 10、(2 分)采用下面哪种标准采集的声音质量最好() 答案:D 。 A.单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 C.单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 11、(2 分)数字视频的重要性体现在() 。①可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编 辑②可以不失真地进行无限次拷贝③可以用计算机播放电影节目④易于存储 答案:D

A.仅① B.①② C.①②③ D.全部 12、(2 分)如果需要录制 1 分钟的声音信息,采用 44.1KHz 的采样率、量化级数为 16 位,采 用立体声录音,则录好的声音保存为 WAV 波形文件(未压缩),其大小约为() 。 答案:C A.5MB B.6.8MB C.8.6MB D.10.6MB 13、(2 分)以下的图片格式中哪种格式既支持透明背景又支持动画格式() 。答案:A A.GIF B.JPEG C.BMP D.TIFF 14、(2 分)以下哪种压缩标准不属于视频压缩标准() 。 答案:C A.MPEG-1 B.MPEG-2 C.JPEG D.MPEG-4 15、(2 分)计算机显示器是采用以下哪种颜色模型对图像进行显示的() 。 答案:D A.HSB 模型 B.Lab 模型 C.CMYB 模型 D.RGB 模型 16、(2 分)一个未经压缩的 BMP 图片文件的大小是 2.25MB,请问该图片的大小是() 。 答 案:C A.640X480X24b B.800X600X24b C.1024X768X24b D.1024X768X32b 17、(2 分)王华在做化学实验时取得了一组数据,现在想用图表来反映其变化趋势,你认为 最适合使用以下哪种类型的图表() 。 答案:A A.折线图 B.条形图 C.柱状图 D.饼图 18、(2 分)下列配置中哪些是 MPC(多媒体 PC)必不可少的() 。①CD-ROM 驱动器②高质量的 音频卡③高分辩率的图形、图像显示④高质量的视频采集卡 答案:C A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 19、(2 分)请判断以下哪些属于多媒体的范畴() 。①交互式视频游戏②有声图书③彩色画报 ④立体声音乐 答案:B A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 20、 分)超文本和超媒体的主要特征是 。 (2 () ①多媒体化②网络结构③交互性④非线性 答 案:B A.①、② B.①、②、③ C.①、④ D.全部 21、(2 分)下列都是多媒体技术的主要特征的是() 答案:C A.数字化、娱乐化、多样性、交互性 B.集成性、多样性、交互性、线性化 C.数字化、多样性、交互性、非线性 D.集成性、数字化、娱乐化、线性化 22、(2 分)多媒体技术的主要特性有() 。①多样性②集成性③交互性④可扩充性 答案:C A.① B.①、② C.①、②、③ D.全部 23、(2 分)多媒体作品评价的步骤正确的是() 。 答案:C ①选择评价方式②确定评价的时间并实施③选择设计和制作评价工具④处理评价的数据并 得出结果⑤确定评价中每个项目的重要程度 A.①②③④⑤ B.②④③⑤① C.①③②⑤④ D.③⑤②①④ 24、(2 分)下列哪个软件不是刻录软件() 。 答案:D A.Nero B.EasyCDCreator C.makeCD D.Cool3D 25、(2 分)下列哪个不是虚拟现实系统的特点() 。 答案:D A.沉浸感 B.交互性 C.多感知性 D.真实性 26、(2 分)一个多媒体作品以 Authrware 进行发布,下列哪种类型是可在网上发布的

() 。 答案:C A..exe B..a7r C..aas D..asp 27、(2 分)要使光盘自动运行,应在根目录下写入() 。 答案:A A.Auto.ini B.Auto.bat C.AutoRun.ini D.Autorun.bat 28、(2 分)一般说来,要求声音的质量越高,则() 。 答案:D A.分辨率越低和采样频率越低 B.分辨率越高和采样频率越低 C.分辨率越低和采样频率越高 D.分辨率越高和采样频率越高 29、(2 分)国际上流行的视频制式有() 。①PAL 制②NTSC 制③SECAM④MPEG 答案:C A.仅① B.①② C.①②③ D.全部 30、(2 分)CD-ROM 是由()标准定义的。 答案:A A.黄皮书 B.绿皮书 C.红皮书 D.白皮书 31、(2 分)多媒体创作工具的超媒体连接能力是指() 。①建立信息间的非线性结构②能根 据用户输入产生跳转③提供比多媒体更高级的媒体形式④超媒体是多媒体超文本 答 案:B A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.全部 32、(2 分)下列功能()是多媒体创作工具的标准中应具有的功能和特性。①超级连接能力 ②动画制作与演播③编程环境④模块化与面向对象化 答案:D A.①③ B.②④ C.①②③ D.全部 33、(2 分)在数字音频信息获取与处理过程中,下述顺序哪个是正确的() 。 答案:C A.A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换。 B.采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换。 C.采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换。 D.采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换。 34、(2 分)下列()是 Authorware 的功能特点。①跨平台体系结构②高效的多媒体集成环 境③面向对象的脚本语言 Lingo④灵活的交互方式 答案:B A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.全部 35、(2 分)MIDI 的音乐合成器有() 。①音轨②复音③FM④波表 答案:D A.①② B.③④ C.①②③ D.全部 36、 分)影响视频质量的主要因素是 。 (2 ()①数据速率②信噪比③压缩比④显示分辨率 答 案:C A.仅① B.①② C.①③ D.全部 37、(2 分)下面 4 个工具中()属于多媒体制作软件工具。 答案:D A.Photoshop B.Firworks C.PhotoDraw D.Authorware 38、(2 分)()不是 MPC 对音频处理能力的基本要求 答案:B A.录入声波信号 B.保存大容量声波信号 C.重放声波信号 D.用 MIDI 技术合成音乐 39、(2 分)下面格式中()是音频文件格式。 答案:A A.WAV 格式 B.JPG 格式 C.DAT 格式 D.MIC 格式 40、(2 分)下面程序中()不属于音频播放软件工具。 答案:D

A.WindowsMediaPlayer B.GoldWave C.QuickTime D.ACDSee 41、(2 分)下面程序中()属于三维动画制作软件工具。 答案:A A.3DSMAX B.Firworks C.Photoshop D.Authorware 42、(2 分)图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间有较大的相关,这是 () 。 答案:B A.空间冗余 B.时间冗余 C.信息冗余 D.视觉冗余 43、(2 分)一幅图像在 photoshop 中打开后,共进行了 20 步操作,现需要将其中的一个局 部(图中已制作出该局部的选择区域)恢复到第 10 步时的操作结果,可使用下面哪些工具 或命令() 。 ①历史记录画笔②橡皮擦工具③“编辑>填充”命令④“编辑>撤消”命令 答案:C A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 44、(2 分)下面的图形图像文件格式中()可实现动画。 答案:B A.WMF 格式 B.GIF 格式 C.BMP 格式 D.JPG 格式 45、(2 分)下列哪种图像格式是 PhotoshopCS 生成的() 。 答案:D A.JPEG B.GIF C.PNG D.PSD 二、判断题 46、(1 分)音频(Audi0)指的是大约在 20Hz~20kHz 频率范围的声音。 ()答案:对 47、(1 分)学生甲将学生乙的作品修改后以自己的名义进行发布,这一行为侵犯了学生乙的 知识产权。 ()答案:错 48、(1 分)流媒体不可边下载边播放。 ()答案:错 49、(1 分)音频卡是按声道数分类的。 ()答案:错 50、(1 分)交互设计常用的交互方式有菜单、按钮、对话。 ()答案:对 51、(1 分)Authorware 可直接把作品发布到 FTP 网络服务器上。 ()答案:对 52、(1 分)“流”是一种数据传输的方式。 ()答案:对 53、(1 分)多媒体作品评价,根据评价的目的可分为形成性评价和总结性评价。 ()答案:对 54、(1 分)多媒体数据的特点是数据量巨大、数据类型少、数据类型间区别大和输入输出复 杂。 ()答案:错 55、(1 分)Authorware 打包时可以将视频格式的动画文件引入到内部。 ()答案:错


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图