fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省南安市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(理).doc

南安一中 2015~2016 学年度上学期期中考 高二政治(理科 )试卷 ..
本试卷考试内容为: 《文化生活》 (必修 3)及《哲学生活》 (必修 4)第 1—2 单元。分 第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题),共 8 页,满分100分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名.准考证号填写在答题纸上。 2.考生作答时,请将答案答在答题纸上,在本试卷上答题无效。按照题号在各题的答 题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。 3.答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整.笔迹清楚(英 语科选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号) 。 4.保持答题纸纸面清洁,不破损。考试结束后,将本试卷自行保存,答题纸交回。 第 I 卷(选择题 共 60 分)

一.选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, (只) 有一个项符合题目要求。 1.我国有绵延上千年的家庭养老文化。不少老人心中仍深植传统“养儿防老”观念,对于 住了一辈子的房屋,很多人宁可去世之后留给子女继承,也不愿意抵押养老。因此,真正青 睐“以房养老”的老人寥寥无几。这表明:( ①文化影响人的认识活动和实践活动 )

②传统思想对人的影响深远持久 ④中华文化博大精深,独树一帜.独领风

③文化创新要立足实践,面向世界.博采众长 骚 A.③④ B.①③ C.②④

D.①②

2.2015 年 4 月 12 日,北美影片《速度与激情 7》在我国上映,创下了最高票房纪录,成为 中国电影史上首部票房超过 20 亿的电影。这说明( ①我们必须加强文化建设,提高我国文化软实力 文化的影视 A.②③ ) ②我们要保护好民族文化,抵制外来

③我国文化在世界文化中独具魅力 ④文化与经济相互交融 B.①③ C.①④ D.②④

3. 在纪念邓小平诞辰 110 周年之际, 中央电视台一套播出了电视剧 《历史转折中的邓小平》 , 该片以平民视角,全景式再现了 1976 年 10 月粉碎“四人帮”到 1984 年实行全面改革开 放这段重要历史时期下, 邓小平同志带领党和人民成功开创中国特色社会主义的生动实践和 光辉历程。该剧播出后,受到了观众和业界的高度评价,反映强烈,不仅勾起了很多人的回

忆,也进一步激发了全国人民深化改革.扩大开放的信心和决心。这说明( ①任何文化都能丰富人的精神世界和增强人的精神力量 ②顺应时代要求和人民真正需要的文化才有生命力 ③优秀的文艺作品发挥着强有力的导向和示范作用 ④主流媒体才能能够满足人民群众真正的文化需求 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

)

4.随着我国经济发展和居民收入水平提高,人们的精神消费需求不断扩大,推动着文化创 意产业的兴起。文化创意产业对经济增长的贡献率不断上升,成为国民经济的重要产业。这 个现象包含的意思有( ) ①一定的文化由一定的经济所决定 ③文化相对独立于经济的发展而发展 A.①④ B.②③ ②有创意的文化产品一定会有较好的市场 ④文化生产力在经济总体格局中的作用越来越大 C.③④ D.①②

5.2015 年 4 月 23 日是第 20 个世界读书日。好的文学作品像蓝天上的阳光.春季里的清风 一样可以净化人的灵魂,培养人的健全人格。这形象地说明( ①文化是人类社会赖以存在发展的基础 )

②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化决定人们的认识和实践活动 D.③④

③优秀文化能塑造人生,促进人的全面发展 A.①② B.①④

C.②③

6.生活就是一座富矿,取之不尽用之不竭。作家要想创作出一部好的文艺作品,就必须深入 到生活中去。这表明( ) B.作家是文化创造和发展的主体 D.接地气.跟潮流是文化创新的根基

A.实践是文化创新的源泉和动力 C.文化是人类社会实践的产物

7.春节是中国的传统节日,而韩国和越南也有过春节的习俗,但三国春节有着不同的标志 性习俗:中国是对联.爆竹.饺子;韩国是祭拜祖先.米糕汤;越南是祭祖祭神.粽子炙肉。 据此可见( )

①民族节日是民族文化的集中展示 ②世界文化具有多样性 ③文化在交流中传播 A.①② B.①③ ④传统文化具有相对稳定性 C.②④ D.①④

8.根据路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》前不久在各大卫视台播出,电视剧记录 了中国农村 1975 年前后那段贫穷而饱含理想的时光,以及几对青春男女质朴坎坷的情路历 程。由于剧情贴近时代,让人身临其境,无数观众感动得潸然泪下。上述事实说明( )

A.注入时尚元素的文化作品更具有生命力 B.大众传媒为人们享用文化提供了必要条件 C.立足于社会实践,才能创造出有价值的文化作品 D.文化市场的发展满足了人们日趋多样化的文化需求 9.目前,我国提出的“一带一路”战略构想正在逐步实施。丝绸之路古已有之,作为世界 上最伟大的贸易之路.和平之路和发展之路,也是一条文化之路,在古代东西方文明交流史 上写下了重要篇章。这充分体现了( ) ①商业贸易是文化交流的重要途径 ③文化交流应以我为主.为我所用 A.①② B.②③ ②一定的文化决定一定的经济.政治 ④文化与经济.政治相互影响.相互交融 C.①④ D.③④

习近平在文艺工作座谈会上指出, 文艺批评要的就是批评, 不能够是表扬甚至是庸俗吹 捧.阿谀奉承;不能套用西方理论来剪裁中国人的审美,更不能用简单的商业标准取代艺术 标准。回答 10—11 题。 10.文艺批评之所以不能“套用西方理论来剪裁中国人的审美” ,是因为这样做( ) A.是一种机械唯物主义思想 C.是一种客观唯心主义思想 B.是一种辩证的思维方法 D.是一种主观唯心主义思想

11.文艺批评“更不能用简单的商业标准取代艺术标准”是因为( ) A.商业标准与艺术标准是互不相关的两种标准 B.文艺发展有其自身的传承性和相对独立性 C.文艺创作要重艺术形式轻商业价值 D.文化会因商业性程度提高使其艺术水平降低 12.纪录片《舌尖上的中国》展示了中国各地的美食生态和丰富多彩的饮食文化,让观众从 饮食文化中认识和理解传统和变化着的中国。对此认识错误 的是( .. A.促进中外文化交流与渗透 C.传播中华文化提高影响力 )

B.中华文化具有民族性和多样性 D.中华文化源远流长,博大精深

13. 2015 年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年。为使全国人民广 泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动, 国务院决定 2015 年 9 月 3 日全国放假 1 天。这样做 ( ) ②弘扬了以爱国主义为核心的民族精神 ④凸显中华文化力量体现在救亡图强的抗争中

①从制度上继承传统文化

③有利于对社会道德的引领和价值塑造

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ②④

14. “水性使人通,山性使人塞” 。地处华东水乡的吴越文化和处于内陆山寨的滇黔文化,虽 然都是多种文化交融的产物,但两者之间也存在着差异。这说明( A.中华文化薪火相传,一脉相承 C.中华文化博大精深,区域特征明显 呈 15.在惊天地.泣鬼神抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展示 了天下兴亡.匹夫有责的爱国情怀,视死如归.宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底的 英雄气概,百折不挠.坚忍不拔的必胜信念。抗战精神是( A.中华民族精神的核心内容 C.对中华民族精神的丰富和发展 ) )

B.中华文化独树一帜,独领风骚 D.在中华大地上,各具特色的民族文化异彩纷

B.中华民族精神的力量之源 D.对中华民族精神的承袭和弘扬

16. 下图为 2014 年 12 月 5 日第二十九个国际志愿者日时中国发布的志愿服务标识—— “爱 心放飞梦想” 。标识以汉字“志”为基本原型,鸽子和彩带图案诠释了友爱互助的民族传统; 标识有“中国志愿服务”的中英文字样,多处巧妙地以英文字母“V”构图。标识传达的文 化信息是( )

①文字在传承中华文明方面发挥了巨大作用 ③中国传统思想对志愿服务具有深刻的影响 A. ③④ B. ②③ C. ①④

②文化创新是不同文化交流借鉴融合的过程 ④志愿服务是中华民族精神核心的集中展示

D.①②

17.2014 年春晚小品《扶不扶》 ,以诙谐幽默的形式,向人们传递正能量。其中一句“人倒 了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”引发网友共鸣。这启示我们,提升国民道德素 质要:( ) ①发挥大众传媒在传播优秀文化中的决定作用 ③以正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人 A.①② B.③④ C.①④ ②优先提高公民的科学文化修养 ④用社会主义荣辱观引领文明风尚 D.②③

读下图漫画《都是“风水”惹的祸》 ,回答 18—19 题。

18.下列哲学观点中,与漫画中的观点一致的是( ①天地之变,阴阳之化 A.①② B.③④ ) ②我思故我在

) ④物是观念的集合

③气者,理之依也 D.②④

C.①③

19.漫画反映的文化现象属于( A.淫秽色情文化

B.宗教文化

C.落后文化

D.腐朽文化

20.某省文化系统管理的图书馆.博物馆.美术馆.文化馆等文化设施的基本文化服务全部 实行免费开放,服务人数逐年增长,服务水平不断提升。此举目的在于( )

①发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益 ②全面增强公民道德素质,提高物质生活 水平 ③优化文化设施管理,提高公民科学文化修养 ④加快发展文化产业,繁荣我国文化市场 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

21.2015 年 12 月 5 日是第 30 个国际志愿者日。随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日 益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建 和谐社会贡献力量。上述内容说明( )

①社会的发展与人的发展是相互结合.相互促进的 ②践行志愿精神,传播先进文化,要从我做起,重在行动 ③经济发展水平取决于人们的思想道德水平 ④加强科学文化修养能够提高思想道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.个人的选择,汇成心灵的暖流.点亮道德的星空。两年多来,有面对歹徒“争做人质” 的教师和干部,有危急关头舍己救人的少年,有累倒在参加司法改革座谈会途中的法官,有 让迷路老太靠在腿上睡了一小时的民警。这些平凡人的行为给我们的启示是( ) ①从身边小事做起,追求更高的道德目标 ②要承袭传统文化,弘扬中华民族精神

③要加强自身修养, 践行社会主义核心价值观 ④坚持多元化指导, 投身精神文明创建活动 A.①④ B.②③ C.①③ D ②④

23.哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在(



A.通过对社会的弊端,对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想 B.反映新兴资产阶级的利益和要求反封建神权 C.为无产阶级代表的劳动群众提供强有力的精神武器 D.反作用于一定形态的经济和政治 24.面对席卷世界的金融危机,人们不可回避地思考一些带有哲学性质的问题:金融危机为 什么会发生?人在自身发展中应怎样正确处理与社会的关系?这表明( ) A.在生活实践中产生的思想都是哲学思想 C.实践的发展是为了适应哲学的需要 思考 25.中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和红 绿灯无关。有人表示: “斑马线存在与否,取决于大家的目的。 ”与此观点相通的是( A.巧妇难为无米之炊 C.天行有常,不为尧存,不为桀亡 B.未有此气,先有此理 D.心外无物,天下无一物非吾度内者 ) B.哲学是一门生活的艺术 D.哲学源于人们对实践的追问和对世界的

26.十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出并形成了全面建成小康社会.全面深化 改革.全面依法治国.全面从严治党的战略思想和战略布局。这“四个全面”是在中国“发 展起来之后” ,更加注重发展和治理系统性.整体性.协同性的必然选择。 “四个全面”的提 出表明( ) ②真理性认识包含谬误的成分,需要发展

①事物的存在和发展都是有条件的

③人的认识是主体对客体的直接现实性改造 ④意识活动具有主动创造性和自觉选择性 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

27.在经过 10 年飞行之后,欧洲航天局“菲莱号”探测器于 2014 年 11 月 12 日成功着陆目 标彗星, 从而成为人类历史上首颗着陆彗星的探测器, 这将有助于人类探索与太阳系形成. 地 球上水的来源及至生命起源的有关奥秘。一系列探测活动将进一步佐证( ①创新认识规律就能推动彗星认识的发展 ②对彗星奥秘的遐想是彗星探索实践的基础 ③对彗星的真理性认识是一个永无止境的过程 ④现代探测手段的发展推动彗星认识的深化发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

28.单独二孩政策去年开始实施,截至 2014 年 12 月,符合条件的 1 100 万对夫妇当中,只

有 106.9 万对单独夫妇申请生二孩,而生育的仅 47 万对,新增人口远低于预期。由此,全 面放开“二胎”话题引起舆论热议。全国人大代表.国家卫计委科学技术研究所所长马旭表 示,今年不会搞全面放开二胎的区域性试点,生育是个复杂的过程,目前数据不能代表新政 的效果,单独二孩政策效果还有待观察。这表明( )

①客观事物的复杂性决定了认识具有反复性 ②真理具有客观性, 政府决策应坚持自己的态 度 ③继续观察能促进谬误与真理的相互转化 A.①③ B.②③ C.②④ ④追求真理应坚持严谨踏实的态度 D.①④

29.2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上作政府工作报告时 说,面对经济下行压力加大态势,我们保持战略定力,稳定宏观经济政策,没有采取短期强 刺激措施,而是继续创新宏观调控思路和方式,实行定向调控,激活力.补短板.强实体。 应对经济形势的以上做法体现了( ①坚持思维与存在的统一 ③坚持运动与静止的统一 A.①② B.②③ )

②坚持客观性与主观性的统一 ④坚持两点论与重点论的统一 C.①③ D.①④

30. 就中国而言, 20 世纪中国境内一共观测到 7 次日全食. 8 次日环食和 1 次混合型日食(全 食过程中带有环食现象),总计 16 次。中国境内下一次经过多个大中城市的日全食就要等到 2035 年 9 月 2 日。这一事实说明( A.自然界是客观的 C.物质世界是可知的 )

B.规律是不可抗拒的 D.人们可以改造规律

第 II 卷(非选择题 共 40 分) 二.本大题共 3 小题,共 40 分。 31.材料一:培育社会主义核心价值观,必须重视良好家风建设。家风是指一家或一族世代 相传的道德准则和处世方法。家风代代相沿,是最基本.最直接.最经常的教育,它是一种 无字的典籍.无声的力量.陶染后辈,深刻影响家族成员的个性。家风连着民风,影响社会 风尚。 中华民族历来重视家风的培育和传承。 颜之推的 《颜氏家训》 . 朱柏庐的 《治家格言》 . 曾 国藩的《曾国藩家书》 .傅雷的家书家信,都堪称一定时代家风家教的典范。 材料二:中共中央政治局 2014 年 2 月 24 日,就培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华 民族的传统美德进行第十三次集体学习时强调, 培育和践行社会主义核心价值观必须立足于

中华优秀传统文化。 要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓, 使中华优秀传统 文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。 (1)结合材料一,从文化对人影响的角度,谈谈良好家风家教的作用(9 分)

(2)结合材料二,从“传统文化的继承和发展”的角度,说明应该怎样立足于中华传 统优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观。 (9 分)

32. 材料: 在城市广场和街头巷尾, 华灯初上, 音乐响起, 男女老少纷纷加入跳舞方阵. 健 身队伍,尽情享受着国泰民安的详和与快乐;在农村农闲时节,秧歌队.锣鼓队的整齐节点 响彻院落。这些,就是中国特色社会主义文化发展道路的生动展现。 中共十八大报告指出: “建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道 路,坚持为人民服务.为社会主义服务的方向,坚持百花齐放.百家争鸣的方针,坚持贴近 实际.贴近生活.贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向

现代化.面向世界.面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 ” 在当代中国,应如何“发展中国特色社会主义文化”?(12 分)

33.材料:延迟退休是针对我国法定退休年龄过低提出来的。中国现在的法定退休年龄是 1953 年作出的规定。建国初,我国预期人均寿命只有 40 岁左右,现在则是 74.8 岁。随着我 国经济社会发展,人口数量.结构和预期寿命都发生巨大变化,建国初期制定的政策和当前 经济社会发展不相适应,有必要调整。 我国制定延迟退休方案的举措是怎样做到一切从实际出发,实事求是的?(10 分)

南安一中 2015~2016 学年度上学期期中考 高二政治科(理科)参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 2 C 12 A 22 C 3 D 13 C 23 A 4 A 14 C 24 D 5 C 15 C 25 D 6 A 16 B 26 A 7 A 17 B 27 B 8 C 18 D 28 D 9 C 19 C 29 C 10 D 20 C 30 C

31. (1)①文化对人有潜移默化的影响。良好的家风家教在日常生活中影响每个人,促 使人们在无形中提高思想道德素质。 (3 分) ②文化对人有深远持久的影响。良好的家风家教陶染后辈,深刻影响家族成员的个性,对人 的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。 (3 分) ③文化塑造人生。 良好的家风家教是一种无字的典籍. 无声的力量, 能丰富人的精神世界. 增 强人的精神力量.促进人的全面发展。 (3 分) (2)①传统文化要在继承中发展,发展中继承,继承与发展是同一问题的两个方面。 (3 分) ②对中华传统文化要取其精华.去其糟粕 ,批判继承.古为今用。对中华传统文化有鉴别 地加以对待, 有扬弃地予以继承, 让其中的优秀文化内容为培育和践行社会主义核心价值观 服务。 (3 分) ③对中华传统优秀文化要在继承的基础上发展和创新。要不断的推陈出新,革故鼎新,挖掘 中华传统优秀文化的时代价值,为培育和践行社会主义核心价值观服务(3 分)

32.①发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克 思主义在意识形态领域的指导地位。 (3 分) ②发展中国特色社会主义文化,要大力加强社会主义核心价值体系建设。 (3 分) ③发展中国特色社会主义文化, 要立足于发展中国特色社会主义的实践, 着眼于世界文化发 展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新。 (3 分) ④发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。 (3 分)

33.①物质决定意识.规律是客观的,要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是。 政府针对实际情况,调整现阶段的退休方案。 (3 分) ②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。政府针对变化了的国情调整退休方案, 坚持了在实践中检验和发展真理。 (3 分) ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来, 把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结 合起来。政府着眼于经济社会长远和可持续发展,尊重客观规律,做到政策调整真正给人民 带来福祉。 (3 分) ④要反对夸大意识能动作用的唯意志主义和片面强调客观条件, 安于现状. 因循守旧的思想。 (1 分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图