fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省2013年6月普通高中学业水平考试生物试题及答案


山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试
生物试题
本试卷分第 1 卷(选择题)和第 ll 卷(非选择题)两部分,共 8 页。满分 l00 分。考试限定 用时 90 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的 位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(共 50 分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共 25 道题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,须用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:如需改动, 用橡皮擦干;争后,再选涂其他答案标号。答案必须涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 一、选择题: 1.生物体都要经历出生、生长、成熟、衰老直至最后死亡的生命历程,活细胞也是这样。 对人体来说,个体发育过程中非正常的细胞变化是 A.细胞分化 B.细胞衰老 C.细胞癌变 D.细胞凋亡

2.核酸是生物细胞含有的一类有机大分子物质,其分子中不含有的化学元素是 A.S B.O C.P D.N

3.人体唾液腺细胞能分泌唾液淀粉酶。与口腔上皮细胞相比,唾液腺细胞具有较多的

A.基因

B.DNA

C.染色体

D.核糖体

4.某同学对新鲜菠菜叶片中的色素进行了提取和分离, 如图是他绘制的四种色素的分离情况。可推知,在层析 液中溶解度最大的色素是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

5.在双链 DNA 分子中,与腺嘌呤配对的碱基是 A.胸腺嘧啶 B.胞嘧啶 C.尿嘧啶 D.鸟嘌呤

6.内环境是体内细胞赖以生存的液体环境。下列不属于人体内环境成分的是 A.抗体 B.葡萄糖 C.呼吸酶 D.神经递质

7.胰岛素能促进血糖氧化分解、合成糖元,促进糖类转化为非糖物质,从而降低血糖浓度。 胰岛素基因控制合成胰岛素时,转录进行的场所是 A.核糖体 B.细胞核 C.线粒体 D.内质网

8.将马铃薯块茎去皮后切成大小相同的 5 块, 分别置入不同浓度的蔗糖溶液中, 数小时后取出 称重, 增减的重量与蔗糖溶液的浓度关系如图所 示。 由此可推知, 马铃薯块茎细胞的细胞液浓度 最接近 A.0.4 B.0.8 C.1.0 D. 1.6

9.辽宁西部某地区的“三北防护林”单一种植了樟子松,一段时间松毛虫肆虐,使该地区的 防护林几乎成了不毛之地。下列有关分析错误的是 A.樟子松与松毛虫之间存在捕食关系 B.物种单一不利于生态系统稳态的维持 C.松毛虫因为食物充足又缺乏天敌而大量繁殖 D.松毛虫数量达到环境最大容纳量时,增长率最大 10.大量科学实验表明,高度分化的植物细胞仍然具有发育成完整植株的潜能,这就是植物 细胞的全能性。下列实例中,最能体现细胞全能性的是 A.豌豆用种子繁殖后代 C.用扦插方式繁殖菊花 B.烟草幼苗长成完整植株 D.胡萝卜韧皮部细胞离体培养成植株

11.用同一种蛋白酶处理甲、乙两种酶,两种酶活性与处理时间的关系如图所示。据此能得 出的正确结论是 A.甲酶的基本组成单位是氨基酸 B.甲酶的活性不受环境因素影响 C.乙酶能催化蛋白质水解 D.乙酶的化学本质是蛋白质 12.核酸包括 DNA 和 RNA 两类。与 DNA 相比,RNA 特有的的化学组成成分是 A.核糖、胞嘧啶 嘌呤 13.科学家研究发现,某种疾病患者的血清和体细胞内含有能攻击和破坏着丝点的抗着丝 点抗体(ACA),下列关于 ACA 的叙述,正确的是 A.ACA 不具有特异性 C.ACA 不能识别着丝点 B.ACA 能引起过敏反应 D.ACA 由效应 B 细胞(浆细胞)产生 B.脱氧核糖、鸟嘌呤 C.核糖、尿嘧啶 D.脱氧核糖、腺

14.如图表示下丘脑与某些内分泌腺之间的关系(a、b、c 代表激素)。下列有关分析不正确 的是 A.甲为垂体 B.激素 a 为促甲状腺激素 C.甲状腺细胞是激素 b 的靶细胞 D.当体液中激素 c 含量过高时会抑制下丘脑分泌激素 a 15.藏羚羊是我国的一级保护动物,生活在青藏高原,以青草为食。有关其体内能量来源与 去路的叙述,正确的是 A.藏羚羊吃草后,同化了草中的所有能量 B.藏羚羊同化的能量全部以热能形式散失 C.藏羚羊同化的能量全部用于自身的生长和发育 D.藏羚羊吃草后,同化的能量不包括粪便中的能量 16.当某植物所处环境温度为 25℃(该植物光合作用的最适温度)时,其光合作用强度随光照 强度的变化如图中曲线 a 所示。曲线 b 变化的原因可能是 m 点时

A.适当提高了温度 B.适当增加了 CO2 浓度 C.适当降低了温度 D.适当降低了 CO2 浓度 17.关于现代生物进化理论的叙述,错误的是 A.物种是生物进化的基本单位 材料 C.自然选择导致基因频率的定向改变 D.隔离是新物种形成的必要条件 B.突变和基因重组提供进化的原

18.“一 GAATTG 一”是细胞内某 DNA 片段一条链上的碱基序列,以该链为模板转录形成 的 mRNA 的碱基序列是 A.—GAAUUG 一 B.一 CTTAAC— C.一 CUUAAC— D.—GAATTG 一

19.人们利用化学试剂处理受精后的次级卵母细胞,阻止其释放极体,成功培育出了三倍体 牡蛎, 解决了二倍体普通牡蛎因在夏季产卵而导致肉质下降的问题。 这种培育三倍体牡蛎的 方法所依据的原理是 A.基因突变 B.染色体数目变异 C.基因重组 D.染色体结构变异

20.如图表示某生态系统各成分(丁为非生物环境)之间的关系,有关分析错误的是

A.太阳能通过甲输入生态系统 B.参与构成捕食食物链的成分有甲和乙 C.碳元素在乙与丙之间以 CO2 形式传递 D.丙主要是指营腐生生活的细菌和真菌 21.人类血友病的遗传方式与色盲相同,其致病基因位于 X 染色体上。某家庭中,母亲为 血友病基因的携带者,父亲正常,他们生一个正常儿子的概率为 A.100% B.50% C.25% D.0

22.普通小麦的单倍体含有三个染色体组,有 21 条染色体。普通小麦正常体细胞的染色体 组和染色体的数目分别是 A. 六组、 条 42 组、21 条 23.基因型为 AaBbCC(三对等位基因独立遗传)的豌豆自交,自交后代的表现型种类及比例 是 A.两种,3:1 9:3:3:1 24. 劣质食品中的某些化学物质可使雄性动物逐渐雌性化。 由此可推测这些化学物质的作用 可能类似于 A.甲状腺激素 B.抗利尿激素 C.雌性激素 D.生长激素 B.四种,l:1:1:1 C.四种,3:1:3:1 D.四种, B. 六组、 条 21 C. 三组、 条 42 D. 三

25.与植物顶端优势有关的植物激素是 A.生长素 B.赤霉素 C.脱落酸 D.乙烯

第Ⅱ卷(共 50 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 6 道题,共 50 分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米的黑色签字笔书写在答题卡上规定的区 域内,写在试卷上的答案不得分。 二、非选择题: 26.(8 分)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下图为某细胞亚显微结构示意图(局部)。 请回答:

(1)结构④的存在说明此细胞属于

(“原核”或“真核”)细胞. 呼吸

(2)结构⑦被喻为细胞的“动力工厂”,因为它是细胞进行 的主要场所,能为生命活动提供能量。 (3)图中颗粒以 的方式进入细胞,此过程依赖于生物膜的

性。

(4)由图可知,[③]溶酶体起源于 生相互转化,这种相互转化的结构基础是它们都以

,该过程体现了生物膜之间可以发 作为基本骨架。

(5)②为该细胞分泌的一种蛋白质,与其合成、分泌有关的细胞器有核糖体、 和⑥、⑦。 (6)用某种药物处理该细胞,发现该细胞对 Ca2+的吸收速率大为降低,而对其他离子等物质 的吸收速率几乎没有变化,说明这种药物的作用可能是 27.(9 分)下图表示植物叶肉细胞中光合作用、有氧呼吸 的过程以及两者之间的联系, 其中甲~戊表示生理过程, a~c 表示相关物质,请据图回答: (1)过程甲表示光合作用的 和 。 阶段,产物 a 包括 。

(2)参与过程乙的 C02 被用 14C 标记,则 14C 在该过程中的转移途径是:14C02→ → 。

(3)过程丙是在叶肉细胞的 阶段,与过程丁、丙相比,过程戊产生能量

中进行的,过程戊表示有氧呼吸的第 。

(4)经测定发现,过程甲产生的物质 c 与过程戊消耗的物质 c 的量相等,说明此时该植物叶 肉细胞的光合作用强度 (“大于”、“等于”或“小于”)有氧呼吸强度。

28.(9 分)为拯救野生朱鹦,目前我国已建立两处野外保护区和六处人工繁育基地,使野生 朱鹩的数量由 l981 年的 7 只增加到 2012 年的 2000 多只。如图是野生朱鹦保护区的食物网 简图。请分析回答:

(1)在 图 9 所示 食物网中, 朱鹃占有 个营养级 ,朱鹦与鱼类的 关 系是 和 。 (2)在生态学上,同一个保护区内的全部朱鹩构成了一个 ;建立人 工繁育基地的目的主要是提高朱鹦的 率。 (3)从保护生物多样性角度看,建立朱鹑野外保护区属于保护 多样性,这种 保护措施属于 。 (4)为了调查野生朱鹃的数量,有关人员往往捕获一部分朱鹦,作标记后放归,经过一段时 间后重捕,以估计朱鹩的数量,这种方法叫 。请结合实 际,提出保护朱鹃的合理建议: 。 29.(8 分)如图为某生物(基因型为 Aa)处于不同分裂时期的细胞示意图,请据图回答:

(1)细胞甲中同源染色体两两配对的现象叫 (2)细胞乙的名称是 (3)细胞丙含有

该细胞有 ,其子细胞含有

个四分体。 条染色体。 相同。 。

条染色单体,它含有的核 DNA 分子数与细胞

(4)在不发生基因突变的条件下, 能发生 A 与 a 分离的是细胞 (5)分析可知,该生物正常体细胞中有 对同源染色体。

30.(8 分)某学校生物活动小组发现一种野生植物,这种植物有的开红花,有的开白花,茎 秆有绿色的也有紫色的。此小组针对该植物的花色(设由 R、r 基因控制)和茎色(设由 Y、y

基因控制)进行了两组杂交实验,结果如下表所示。请分析回答:

(1)实验一中,亲本均为紫茎,后代出现了紫茎和绿茎两种性状,这种现象在遗传学上称为 分离,其中,紫茎为 (2)由实验二可知, 性性状。 花为隐性性状;子代中白花与红花的比例接近于 。

(3)实验一中,亲本白花紫茎植株的基因型是 型有 种。

,子代中红花绿茎的基因

(4)实验二中,亲本白花绿茎植株产生了 花绿茎的植株中,纯合子所占比例为 。

种类型的配子,子代表现型为白

31.(8 分)神经冲动在细胞间的传递是通过一种被称为突触的结构来完成的。如图为两个神 经元接触部位的亚显微结构示意图,其中 a、b 表示神经纤维上的不同部位。请回答:

(1)突触由图中的 突触处的兴奋传递速度较 (2)a、b 中,正处于兴奋状态的是 部位之间由于存在电位差,所以能产生 奋传递方向是向

(填数字)构成, 与兴奋在神经纤维上的传导相比, 。 ,兴奋部位与相邻未兴奋 ,从而使兴奋得以传导。图中突触处的兴 (“左”或“右”)。

(3)已知 Ach(乙酰胆碱)是一种兴奋性神经递质,当完成一次兴奋传递后,Ach 立即被分解, 若某种药物阻止了 Ach 的分解,则会导致突触后神经元 体内存在一种抗体,这种抗体能与 Ach 受体特异性结合,导致 信号的转换过程受阻,从而使肌肉不能收缩。 ;重症肌无力患者 信号向

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 21 C 2 A 12 C 22 A 3 D 13 D 23 D 4 D 14 B 24 C 5 A 15 D 25 A 6 C 16 B 7 B 17 A 8 C 18 C 9 D 19 B 10 D 20 C

26. 分,每空 1 分) (8 (1)真核 (2)有氧 (3)胞吞(或内吞、胞饮、膜泡运输) 流动(选择透过) (4)⑥(或高尔基体) 磷脂双分子层(或磷脂) (5)⑤(或内质网) (6)抑制(或破坏)了 Ca2+载体的活性(说明:必须强调出“Ca2+载体或有关蛋白质”, 如:抑制 Ca2+载体发挥作用;或抑制有关蛋白质活性) 27. 分,每空 1 分) (9 (1)光反应 NADPH(或[H] 、还原氢、氢) ATP (三 磷酸腺苷) (最后两个空可颠倒) (2)14C3(或 C3、三碳化合物) 14C6H12O6(或 C6H12O6、葡萄糖、 (CH2O) 、 14C5、C5、五碳化合物、有机物) (3) (细胞质)基质 (或细胞质) 三 (3) 多(较多) (4)等于 28. 分,每空 1 分) (1)两 (2) (9 捕食 竞争(或种间斗争) (后两空 顺序可颠倒) (2)种群 出生(或成活、存活、繁殖、增长) (3)物种 就地保护 (4)标志重捕法(标记重捕法、抽样 调查法) 减少环境污染(保护栖息地、提供食物、减少捕猎、制定法律、提高保 护意识等合理即可) 29. 分, (8 每空 1 分) 联会 (1) 2 (二、 两) (2) 次级卵 (性) 母细胞 2 (二、两) (3)8 (八) 甲(染色单体数) (4)丙 (乙) (5)2(二、两) 30. 分,每空 1 分) (相对)性状 (8 (1) 显 (2)红 3∶1(或 3 比 1) (3)RrYy (或 YyRr) 1(一) (4)2 (二、两) 1/3 31. 分,每空 1 分) (8 (1)②③④(答全得分,顺序可变) 慢(较慢、小) (2)a 局部电流(或电流、动作电位、神经冲动) 右 (3)持续兴奋 (一直兴奋、兴奋时间延长) 化学


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图