fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省普宁市华侨中学2016-2017学年高二上学期第二次月考文综政治试题.doc

普宁华侨中学 2016—2017 学年高二上学期第二次月考 文综政治试题
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答 题卡上粘贴的条形码的“准考证号、 姓名、 考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔书写作答. 若在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第Ⅰ卷 选择题

本卷共 35 小题, 每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 12. 2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织(IMF)批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮 子,2016 年 10 月 1 日正式生效。IMF 认为,人民币“入篮”将使“货币篮子”多元化并更 能代表全球主要货币,从而有助于提高 SDR 作为储备资产的吸引力。人民币纳入 SDR 货币 篮子 ①说明人民币已成为各国通用的世界货币 ②有利于提升人民币的国际地位 ③有助于从根本上解决国际收支不平衡的问题 ④对于推动跨境贸易和发展外向型经济具有积极意义 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

13.全球知名咨询公司麦肯锡称: “数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成 为重要的生产要素。 人们对于海量数据的挖掘和运用, 预示着新一波生产率增长和消费盈余 浪潮的到来” 。大数据(Big Data)时代的到来,需要企业 ①及时掌握数据——降低生产成本——杜绝盲目经营 ②准确分析信息——明确市场需求——寻求营销对策 ③把握市场动向——合理配置资源——调节生产规模 ④有效监管市场——提升管理水平——增强竞争优势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

14. 图 7 漫画反映的是 2015 年国庆假期, 大批中国游客 在日本“暴买”马桶盖等商品的情况。下列对于这种现 象理解正确的有 ①我国消费者应该避免盲从,理性消费 ②我国政府应该限制出国消费,扩大内需 ③我国企业应该扩大生产规模,增加产品供给 ④我国企业应该转变经营理念,树立品牌意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2015 年 12 月中央经济工作会议在北京举行, 提出以供给侧结构性改革引领经济发展浙 态,推动经济持续健康发展。回答 15—16 题。 15.如果用一句话概括“供给侧结构性改革” ,就是用有效供给满足优质需求。消费结构升 级要求供给结构升级,供给侧的矛盾和问题越来越突出,这才有了“有效供给”的高要求。 供给侧结构性改革体现了 ①生产决定消费的方式 ③消费是生产的目的 A.①③ B.①④ ②生产以消费为导向 ④生产是消费的动力 C.②③ D.②④

16.当前,我国消费需求正发生重要变化,随着外部需求收缩和国内传统消费需求饱和,大 量传统产业出现严重产能过剩。过去我们经常讲要“用供给满足需求” ,现在,在供给前面 要加上“有效”二字,在需求前面要加上“优质”二字。这种变化体现了 ①矛盾的同一性寓于斗争性之中 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ③矛盾的普遍性与特殊性在一定条件下相互转换 ④解决矛盾应坚持具体问题具体分析 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

17.王××同学: 你反映的你校上、放学期问,校门前道路拥堵和安全问题,现已责成市城建局在你校南 大门前设置临时停车位 20 个,门前道路设置隔离护栏;要求学校在上、放学期问三个校门

同时开放; 另外在你校东边十字路口增设交警岗亭一个??。 以上是某市市长热线给某中学 王××同学的回信。根据此信内容,可以看出该同学 ①参与民主决策,有序参与政治 ②参加民主管理,共创幸福生活 ③直接参与决策,履行公民职责 ④同历决策过程,共享决策成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18. 2015 年, 中央修订出台了 《中国共产党巡视工作条例》 、 《中国共产党廉洁自律准则》 、 《中 国共产党纪律处分条例》三部党内法规。修订党内法规,扎紧制度的笼子,让纪律和规矩真 正立起来,严起来。这体现了中国共产党 ①行使立法权,为依法治国奠定法律基础 ②从严治党,提高依法行政的水平 ③加强了党的作风建设,不断提高治理国家的能力 ④.坚持依法执政,提高党的执政能力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19. 2015 年的中国外交在周边和各个地区都不同程度地开创了新局面,特别是“一带一路” 、 “亚投行” 和一系列援助基金的建立。国际舆论非常注意中国新提出的 “外交理念” ,如“义 利观” 、 “共商、共建、共享” 、 “志同道合,是伙伴,求同存异,也是伙伴。朋友多了,路才 好走” 、以及三个“永不” (永不称霸,永不扩张,永不谋势力范围) 。新提出的“外交理念” ①是中国外交的传承和顺应时代潮流的创新发展 ②表明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③说明中国在国际事务中的代表性和话语权进一步加强 ④反映了中国是推动世界经济发展的积极因素和主导力量 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

20.好的艺术不分国界,传统京剧曲目《杨门女将》与《锁麟囊》最近在法国和瑞士顶尖剧 院创下连演 7 场的纪录,打动了诸多海外观众,被世界所称颂,为京剧和其他传统戏曲走出 国门提供了一种“欧洲样本” 。由此可见 ①发展文化事业应以市场需求为导向 ②我国文化产业已具有很强的国际竞争力 ③中华文化推动了人类文明的发展 A.①② B.②④ C.①③ ④文化既是民族的又是世界的 D.③④

21.习近平总书记强调,要建设文明之中国、先进之政党,必须具有“治天下者先治己,治 己者先治心”的理念。长期以来,他始终把修身立德、治心养性作为立身之本、从政之基。 从辩证唯物论角度看,以上论述体现了 ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识活动具有直接现实性 ③人的主观精神是改造客观世界的可靠保证 ④意识对人体的生理活动具有调节和控制作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

22.为贯彻落实国家“互联网+”行动计划,某市积极探索创新“互联网与交通”融合发展之 路。通过创新实现约租车与巡游出租车的共同发展,巡游出租车主要提供基本服务,约租车 可以发挥其灵活、高效的优势,弥补巡游出租汽车供应的不足,成为巡游出租汽车的有益补 充。这一创新历程表明 A.创新是新出现的事物战胜旧事物 B.创新的过程必定是“扬弃”的过程 C.创新是事物发展的源泉和动力 D.创新是社会发展和变革的先导 23. 2015 年 10 月 5 日,中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。上世纪六七十年代,在科 研条件极为艰苦的环境下,屠呦呦团队与国内其他机构合作,经过艰苦卓绝长期、扎实地研 究,从《肘后备急方》等中医古典文献中获取灵感,先驱的发现了青蒿素,开创了疟疾治疗 的新方法,使世界数亿人受益。这说明 ①实践活动具有社会历史性 ②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③一切事物之间的联系是必然的,有条件的 ④人生的真正价值在于为社会创造物质财富 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题-41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题-48 题为选考题,考生根据要求做答。 38.阅读材料,完成下列问题。 2015 年 5 月, 国务院印发 《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》 (以

下简称《意见》 ) ,部署进一步促进电子商务创新发展。 材料一 随着居民收入的稳步增长、 互联网的迅速普及和电子商务的不断发展, 网络购物 作为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费 者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。 材料二《意见》提出,要积极协调解决电子商务发展中的各种矛盾与问题,在政府资源开 放、网络安全保障、投融资支持、基础设施和诚信体系建设等方面加大服务力度。法无禁止 的市场主体即可为, 法未授权的政府部门不能为, 最大限度减少对电子商务市场的行政干预。 在放宽市场准入的同时,要在发展中逐步规范市场秩序,营造公平竞争的创业发展环境.进 一步激发社会创业活力,拓宽电子商务创新发展领域。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中“消费”的有关知识,分析网络购物快速发展的原 因。 (10 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》中“政府”的相关知识,说明政府应如何促进电子商 务发展。 (10 分) 39.阅读材料,完成下列问题。 2015 年 9 月 22 日,习近平接受了美国《华尔街日报》书面采访,就中国互联网管理、 国际交往等问题回答了记者提问。 材料一 习近平强调,互联网不是“法外之地” ,同样要讲法治,同样要维护国家主权、 安全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分 尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。 材料二 习近平认为, 丰富多彩的人类文明都有自己存在的价值。 本国本民族要珍惜和 维护自己的思想文化, 也要承认和尊重别国别民族的思想文化。 承认和尊重本国本民族的文 明成果,不是要搞自我封闭,更不是要搞唯我独尊。对人类社会创造的各种文明,我们都应 该采取学习借鉴的态度,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的优秀文化 精神弘扬起来。 (1)结合材料一,运用“公民参与政治生活”的相关知识,说明公民利用互联网应有的态 度和行为。 (9 分) (2)结合材料二,运用“文化多样性”的相关知识,阐述我们为什么要学习借鉴人类社会 创造的各种文明。 (9 分)

政治部分: 12.D 13. B 14. C 15.C 16. C 17.B 18.D 19. B 20.D 21.C 22.B 23.A 38.(1)①收入是消费的基础和前提。网络购物快速发展的直接原因是居民收入的稳步增长, 根本原因是经济的发展。(4 分)②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务的不断发展, 促进了网络购物的快速发展。 (3 分)③消费心理影响消费行为。网络购物快速发展与人们 的从众心理、求实心理等有着密切关系。 (3 分) (考生如有其他答案,言之有理均可酌情给 分) (2)①坚持对人民负责的原则,努力建设服务型政府。 (4 分)②切实转变政府职能,提高 依 法行政水平,激发市场活力。 (3 分)③切实履行组织社会主义经济建设的职能,加强市场 监管,促进电子商务健康发展。 (3 分) (考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 39.(1)①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想、表达意愿的权利,又要 自觉履行公民义务,构建良好的网络秩序。②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要 通过网络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。③公民应遵守法 律和道德,规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。 (每点 3 分,共 9 分。考生如有其他 答案,言之有理均可酌情给分) (2)①文化多样性是人类文明进步的重要动力。学习借鉴人类社会创造的各种文明,符合 尊重文化多样性的要求,既有利于发展本民族文化,也有利于实现世界文化共同繁荣。②世 界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化。学习借鉴人类社会创造的各种文明,不搞唯 我独尊,符合各民族文化一律平等原则,有利于丰富和发展世界文化。③文化多样性是文化 创新的重要基础。学习借鉴人类社会创造的各种文明,有助于不同民族文化之间的交流、借 鉴和融合,实现文化创新。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图