fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 环境科学/食品科学 >>

第6章生态环境的保护第1节人口增长对生态环境的影响第2节保护我们共同的家园同步训练新人教版必修3

第 6 章 生态环境的保护 第 1 节 人口增长对生态环境的影响 第 2 节 保护我们共同的家园 一、选择题 1.我国目前面临一系列社会、经济难题的主要原因是( A.国土面积不够大 C.就业人数过少 [答案] D [解析] 注意“主要”两个字,人均自然资源不足是我国的基本国情。 2.引起温室效应、酸雨、臭氧层空洞的主要气体污染物依次是( A.CO2、SO2、氟利昂 C.氟利昂、CO2、SO2 [答案] A 3.如图是反映人与环境关系的三种模式,请分析下列对“环境容纳量”的理解,错误 的是( ) B.SO2、CO2、氟利昂 D.CO2、氟利昂、SO2 ) ) B.经济发展不够快 D.人均自然资源不足 A.环境容纳量是指生态系统对人口的承载能力 B.随着生产的发展,环境容纳量在不断减小 C.人类可以局部地改造环境,从而使人口数量超越环境容纳量 D.生物圈的稳态是人类生存的前提和人类改造自然的基础 [答案] C [解析] 由题中三个曲线图可知, 人口数量总是低于环境容纳量, 即使暂时高于环境容 纳量,最终还是要降下来。由此可知,环境容纳量就是指生态系统对人口的承载能力,环境 容纳量是一定的,不会扩大。 4.下列关于我国环境和资源的叙述中,不正确的是( A.实施环境保护是我国的一项基本国策 B.由于我国生产技术总体水平较低,资源的浪费和破坏相当严重 C.我国地大物博,资源丰富,人均资源占有量也比较高 D.我国资源利用政策是开发与节约并举,把节约资源放在首位 [答案] C 5.人类活动影响生物多样性。以下措施中,有利于保护生物多样性的是( ) 1 ) A.大量引进外来物种,使当地生物群落中的物种更多样化 B.禁止游人进入自然保护区的核心地区,让生物自然繁衍 C.把沼泽改造成农田,种植多种农作物,增加经济收入 D.在亚热带林区大面积种植速生桉树,以增加林木生长量 [答案] B 6.生物多样性的价值一般可概括为三个方面:潜在价值、间接价值和直接价值,下列 哪个选项属于间接价值( ) A.森林和草地对水土的保持作用 B.丰富多彩的热带鱼吸引了大批游客观赏 C.结构简单的微生物通常作为实验材料 D.形态各异的动物为艺术的创作提供了材料 [答案] A 7.近年来,我国某些地区出现了私自滥采黄金的现象,提炼过程一般要使用化学药品 氰化物,其直接后果是( ) ③危害工人的生命与健康 ④破坏植被 B.①②③ D.①③④ ①污染水体 ②破坏臭氧层 A.①② C.②④ [答案] D [解析] 氰化物是剧毒物质,会污染水源,破坏植被,危害工人的生命与健康,但对臭 氧层无影响。 8.全球范围内生物多样性有降低的趋势,对此所作的分析错误的是( A.栖息地总量减少和栖息地多样性降低是重要原因 B.栖息地破碎化造成小种群有利于维持生物多样性 C.这种变化是由于新物种产生量少于现有物种灭绝量 D.过度的人为干扰导致生物多样性降低 [答案] B [解析] 生物多样性降低的主要原因是环境恶化导致的栖息地总量减少和栖息地多样 ) 性降低;栖息地的破碎化主要是人为因素造成,道路建设、居住点的扩大等造成了其种群之 间的交流受阻,小块、分裂的小种群对疾病抵抗力的降低、对环境变化适应力的减弱和繁殖 率的降低,不利于维持生物多样性,B 项错误。 9.如图为一条流速缓慢的河流和一个生活污水排放口的示意图,有关叙述中正确的是 ( ) 2 A.P 点的溶氧量增加,细菌种群数目增加 B.P 点到 Q 点的有机物数量增多导致藻类植物种群数目增加 C.P 点到 Q 点藻类植物增加是由于无机物浓度增加引起的 D.如果人为地将空气泵入污水中不会有助于分解有机物 [答案] C [解析] 从 P 点到 Q 点有机物被微生物分解成无机物, 藻类植物利用这些无机物大量繁 殖,从而使其数目大量增加。 10.建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁、棕头鸥等鸟类,建立东北虎繁育中心保护 东北虎,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上对生物多样性的保护分别属于( A.就地保护、易地保护、法制管理 B.自然保护、就地保护、法制管理 C.自然保护、易地保护、法制管理 D.就地保护、自然保护、法制管理 [答案] A 11. 如图是可持续发展战略中对森林的两种开发模式Ⅰ、 Ⅱ, 其中叙述不正确的是( ) ) A.完全砍伐后再种植的树通常具有一样的树龄和种类 B.选择性砍伐使森林变得更有层次和多样性 C.选择Ⅱ模式更有利于森林的可持续发展 D.进行大面积砍伐,让其自身恢复 [答案] D [解析] 对物种多样性保护, 并不意味着不开发不利用, 而是合理地开发利用使森林更 有层次和多样性,这样更有利于生态系统的稳定,有利于森林可持续发展,完全砍伐后再种 植的树具有一样的树龄和种类。 12.(2015·湖北武昌调研)生物多样性有利于人和自然的和谐发展。下列相关叙述正确 的是( ) A.禁止开发和利用自然资源是实现可持续发展的唯一选择 B.森林对水土的保持作用属于生物多样性潜在的使用价值 C.建立动物园、植物园等是对生物多样性最有效的保护措施 D.生物圈内生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值 3 [答案] D [解析] 合理开发和利用自然资源是保护生物多样性的基本原则,并非禁止,A 错误; 森林对水土的保持作用属于生物多样性的间接使用价值,B 错误;建立自然保护区是对生物 多样性最有效的保护措施,C 错误;生物圈内生物多样性的间接价值作用更大,D 正确。 二、非选择题 13.最近几年,沙尘使北京等 8 个城市空气重度污染,郑州等 2 个城市中度污染,烟台 等 11 个城市轻度污染,一项针对东北西部、华北北部、西北地区沙化严重地带,涉及 14 个省的大规模防沙治沙工程即将开展,工程规划目前已编制完毕。规划将利用 10 年时间, 使沙化严重地区的林草植被覆盖率从现在的 6.9%提高到 11.38%。 (1)一个国家或地区森林覆盖率应达到下列哪一项指标,而且分布均匀,就能发挥它的 维护生态平衡,

更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图