fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省广州市协和中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题.doc

广州市协和中学 2015—2016 学年第二学期期末模块考试试 题 高二文科政治
试卷说明: 本试卷分第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷 (非选择题) 两部分, 共 8 页。 全卷共 100 分, 考试时间为 90 分钟。 注意事项: 1.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。 2.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卷各题目指定区域内 相应位置上; 如需改动, 先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案, 不准使用铅笔和涂改液。

第Ⅰ卷(共 48 分) 一.单项选择题:本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1. “有人问我,你觉得自己是这世界上最快乐的人吗?我说是的。我对人生的三个真谛-价 值、目标、宗旨都很清楚,我知道我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足你所拥有 的,比如我,就很珍惜自己的‘小鸡腿’ ,不要放弃,爱别人,每天向前走一小步,你一定 可以完成人生的目标。 ”--尼克胡哲(澳大利亚残疾演说家) 。这一观点体现了( ①世界观决定方法论 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 A. ①② B. ①④ ②方法论体现世界观 ④哲学是科学的世界观和方法论的统一 D. ①③ )

C. ②③

2. 数学家怀特海在《科学与近代世界》一书的序言中说, “时代思潮是由社会的有教养阶层 中实际占统治地位的宇宙观所产生的。 人类活动中如科学、 美学和伦理学都可能产生宇宙观, 而又受宇宙观的影响??哲学具有批判宇宙观的功用??哲学的功用是缓慢的。 思想往往要 潜伏好几个世纪,然后人类几乎是突然间它们已经在习惯中体现出来了。 ”这一段话体现了



) ①各门具体科学要以哲学为基础,随着哲学的发展而发展 ②哲学是关于世界观和方法论的学说,对研究各门具体科学有指导作用 ③哲学与具体科学的关系是共性与个性的关系 ④哲学以各门具体科学为基础,并随着具体科学的发展而发展 A. ②③ B. ②④ C. ①② D. ①③ )

3. 下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( ①人的理性为自然立法

②形存则神存,形谢则神灭

③人脑对客观事物的反映如同镜子对物的反映 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③

4. 邓小平同志有两句名言:一句是“摸着石头过河” ,一句是“看准了,就大胆地试,大胆 地闯” 。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没有走过的道路,大胆地向前 闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是( ) A. 科学性和革命性的统一 C. 继承性和发展性的统一 B. 辩证的自然观和历史观的统一 D. 客观性和主观性的统一

5. 为推动汤逊湖旅游的发展,武汉江夏区将以汤逊湖村 2 平方公里半岛为核心,结合约 1.5 万亩水面进行总体规划,以现有景点为基础,以水面为重点,以生态环境旅游为目的,打造 人与自然和谐共处的旅游生活圈。江夏区的发展思路体现了( ①物质和意识相互依赖、不可分割 ②改造自然要以承认自然界的客观物质性为前提 ③改造自然要以科学发展观为根本出发点 ④自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①③ )

6. 关于运动的说法有“人不能两次踏进同一条河流” “日方中方睨,物方生方死” “世界的 发展是绝对精神的自我运动” ,以上观点依次属于( A. 辩证法、二元论、客观唯心主义 )

B. 相对主义、辩证法、主观唯心主义

C. 辩证法、相对主义、客观唯心主义

D. 辩证法、相对主义、主观唯心主义

7. 2015 年 11 月 7 日,两岸领导人习近平、马英九顺应社会历史潮流在新加坡进行历史性会 面,共同描绘推动两岸关系发展的宏伟蓝图。此次会面双方以两岸领导人身份和名义举行, 是双方商定的。这是在两岸政治分歧尚未解决情况下,根据一个中国原则作出的务实安排。 从唯物论角度看,这体现了( ) ②意识能够推动客观事物的发展 ④实践决定认识,认识反作用于实践 D. ③④

①一切从实际出发,主观符合客观 ③发挥主观能动性要尊重客观规律 A. ①② B. ①③

C. ②③

8. 2016 年 3 月 15 日,在韩国首尔举行的“人机大战”最后一场对弈中,韩国棋手李世石九 段再次负于“阿尔法围棋”机器人,以总比分 1 比 4 落败。对此理解正确的是: ( ①人工智能是人脑的模拟物,属于无意识的、机械的、物理的过程 ②人工智能没有人类的意识所特有的能动的创造能力 ③人工智能将会冲破人类的支配和操纵,完全取代人类智能 ④人工智能具有社会性,在行动时会考虑由此引起的社会效果 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ )

9. 万物有灵论相信,灵魂和思想不仅仅存在于人类和动物身上,还存在于其他物质中,如 岩石、植物、雷电、山脉等等。万物有灵论是( )

①根源于客观存在的主观映象 ②形式是主观的,内容是客观的 ③主观思维产物,无客观基础 ④来源于早期思想家的主动创造 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④

10. 北京时间 2016 年 3 月 14 日, 科学家近日研制出了一种能够改变形状和大小的新型材料, 能造出新型便携式建筑、 “动态建筑” ,或者能改变形状的车辆,以提高城市空间利用。这种 新材料的发展表明( )

①尊重客观规律是造福人类的前提 ②人类根据规律发生作用的条件和形式利用规律 ③科技创新可以改变规律 A. ①② B. ①④ ④人造物的产生改变了世界的物质性 C. ②③ D. ①③

11. 2016 年 2 月 11 日,LSC(LIGO 科学合作组织)向全世界宣布:人类首次直接探测到引 力波,引力波是爱因斯坦广义相对论中预言的一种时间和空间的弯曲。几十年来,全世界的 科学家都在努力寻找它的踪迹。这说明( )

①人们在意识活动指导下能动地改造世界 ②意识活动具有目的性 ③追求真理是一个不断推翻固有认识,逐步深化的过程 ④实践是检验认识的真理性的唯一标准 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

12. 2015 年新修订的《中小学生守则》 ,保留了 2004 年守则中仍具时代价值、体现中华传统 美德的内容,如热爱祖国、诚实守信等。增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高 度关注的内容,如文明绿色上网等。从方法论看,守则的修订( ①坚持了一切从实际出发,实事求是 ③坚持了绝对运动与相对静止的统一 A.①② B.①③ )

②坚持了解放思想与突破规律相结合 ④体现了物质决定意识 C.②④ D.③④

13. 党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优 势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。下列理念和 所列哲学观点相对应的有( )

①树立创新理念—规律具有普遍性和客观性 ②树立协调理念—联系具有普遍性和客观性 ③树立开放理念—事物的发展是量变与质变的统一 ④树立共享理念—人民群众是历史的创造者 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

14. 2015 年 12 月 16 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国互联网发展基金会联 合百度、阿里巴巴、腾讯共同发起倡议,成立“中国互联网 +联盟” 。过去十几年来,互联 网在经济发展中的作用日益突出,网络加媒体产生网络媒体,加娱乐产生网络游戏,加零售 产生电子商务??。总之,未来互联网“连接一切”将给我们更多的想象空间。 “互联网+”

向我们展示的新一代信息技术与传统产业的互动与演进,进一步佐证了( ①人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系 ②两个事物之间都存在内在联系 ③离开了事物的真实联系,主观能动性不能发挥作用 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④



15. 2016 年 3 月 31 日,习近平同美国总统奥巴马举行会晤时指出,中美共同利益远远大于 分歧, 双方应该在尊重彼此核心利益和重大关切基础上, 通过对话协商积极寻求解决彼此间 的分歧,避免误解误判和矛盾升级,防止中美合作大局受到大的干扰。中方愿同美方加强沟 通,增进互信,一道努力构建新型大国关系,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。这 体现的哲理是( )

①事物发展是前进性和曲折性的统一 ②中美之间的联系具有主观性 ③坚持用发展的观点看问题 A.①② B.①③ ④量的积累必然会引起质变 C.②④ D.③④

16. 某市通过实施“互联网+政务” ,实现互联网问政、互联网办事、互联网监管、互联网 审批,使政府变得“聪明” ,变得“勤快” ,变得“高效” 。这体现( A. 在尊重主观能动性的基础上认识利用规律 B. 实践是认识发展的动力和唯一的检验标准 C. 运用综合思维方式以促进事物整体功能优化 D. 事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 17. 《慈善法》是鼓励人人行善的, “人人应具善心,善举人人可为;只有人人向善,便能 够社会向善;只有人人参与,便能够社会参与” 。从哲学角度看,这说明了慈善的发展: ①总是要经历由不完善到完善的过程 ②符合人民根本利益而具有不可抗拒性 )

③要通过量的积累为实现质变创造条件 ④总是处在平衡和统一的变化过程中发展的 A. ①② B.②③ C. ③④ D. ②④

18. 尽管人民币纳入“特别提款权(SDR)”会使人民币汇率承受巨大的外部压力,但人民 币加入 SDR 可以增加国际市场对人民币的信心,未来人民币与外币的兑换将更加便捷,方 便企业和消费者,更有利于稳定人民币的国际地位。这说明( A.矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的 C.矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的 )

B.主次矛盾是辩证统一的 D.矛盾的主次方面是辩证统一的 )

19. 下列成语或俗语中能够同时体现唯物辩证法的两个总特征的是( ①唇亡齿寒 ③城门失火殃及池鱼 A. ①② B.②④ ②吐故纳新 ④青出于蓝而胜于蓝 C.③④ D.①③

20. 2015 年 12 月 20 日,中央城市工作会议在北京举行。贵州代表团代表彭森在接受记者访 问时说到: “新加坡城市建设的‘三看’对我国城市建设有重要参考意义。城市发展方向应 该向前看,发展计划反复看,发展模式到处看” 。材料中体现的辩证法道理有( ①向前看体现了世界是普遍发展的,要坚持用发展的观点看问题 ②反复看体现了事物的发展是量变与质变的统一,要做好量的积累 ③到处看体现了矛盾的普遍性与特殊性的统一,要善于借鉴经验 ④反复看体现了事物的发展是从实践到认识,再到实践的反复循环 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ )

21. “感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识; 感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊。 ”这首小诗蕴含哲理与下列名句体现的哲理最为 一致的是( ) B. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

A. 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽

C. 江山代有才人出,各领风骚数百年 D. 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 22. 现代医学的药理研究表明,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对多种病毒和细菌都 有抑制和杀伤作用。艾叶还是一种应用广泛的食材,最典型的莫过于盛行在两广及湘、黔部 分地区的民间美食——艾叶粑粑。艾叶既可以是药物,也可以是美食,这说明( ①人们可以根据需要改变艾叶的特性从而使其具有不同的功能 )

②艾叶在不同的生长阶段具有不同的特征从而呈现出不同的效用 ③人们能够利用艾叶的客观属性来满足自身的不同需要 ④人们可以借助实践活动改变艾叶的状态使其得到合理利用 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

23. 2016 年 3 月 1 日,国务院办公室下发了《关于在全国范围全面推进三网融合工作深入 开展的通知》 ,指出在全国范围内加快推进相关工作深入开展。三网融合因其涉及之广泛、 推进之迅速、影响之深远, 必然带来信息业的新一轮洗牌与重构,重塑传媒业的今日格局 与明日图景。这体现了( )

A. 联系的多样性推动了事物的运动、变化和发展 B. 矛盾的对立统一改变了事物发展的性质和方向 C. 抓住事物的主流,立足客观规律促成事物转化 D. 统筹兼顾,用局部的发展推动整体的全面发展 24. 假如“完美”是 100 分,那么 60 分不完美,80 分也不完美,但不要因为 80 分不是 100 分而否认从 60 分进步到 80 分的意义。这启示我们要( A. 坚持两点论和重点论的统一 C. 抓住事物发展中的主要矛盾 )

B. 脚踏实地,注重量的积累 D. 抓住时机,积极促成质变

25.2016 年 3 月 1 日,国家发展改革委发文表示,2016 年将加快推进重点领域价格改革。 过去一年多来, 我国在价格改革上确有不少进展, 一些长期被扭曲的价格关系开始逐步得到 调整。但客观看,与市场决定价格形成的目标相比,不少领域、不少环节上的价格改革还亟 待理顺。上述材料体现的唯物辩证法的观点是( )

①在实践中追求和发展真理 ②以全面、发展的观点看问题 ③以对立统一的观点看问题 ④以实事求是的观点看问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

26. 实现中华民族复兴是海峡两岸人民的共同使命。为此,要坚持“九二共识” 、反对“台 独”这一两岸关系的政治基础,相互尊重彼此的选择,不应该让彼此的发展道路和社会制度 成为干扰两岸交流合作、伤害同胞感情的因素。这体现出( )

①矛盾的斗争性是绝对的,事物间的矛盾难以解决 ②矛盾双方相互贯通,并在一定条件下相互转化 ③矛盾的斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约 ④正确处理矛盾双方对立统一关系能促进事物的发展 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

27. 《中国制造 2025》是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。纲领指出,智能制 造是主攻方向,也是从制造大国转向制造强国的根本路径。上述材料说明( ①普遍性和特殊性是矛盾的基本属性 ③主要矛盾决定事物发展方向 A. ①② B. ①④ ②意识活动具有自觉选择性 ④事物的性质由矛盾的主要方面决定 C. ②③ D. ②④ )

28. 2015 年 12 月 21 日结束的中央经济工作会议指出: “推进供给侧结构性改革,是适应和 引领经济发展新常态的重大创新, 是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选 择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。 ”由此可见,推进供给侧结构性改革( ①是人们有意识、有目的地改造客观世界的物质性活动 ②是不断解决社会基本矛盾、发展中国特色社会主义的重大举措 ③体现了党和国家领导人立足整体,统筹全局 ④体现了党和国家领导人坚持事物发展前进性与曲折性的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ )

29. 工业 1.0 是机械制造时代, 工业 2.0 是电气化与自动化时代, 工业 3.0 是电子信息化时代, “工业 4. 0”则描绘了一个通过人、设备与产品的实时联通与有效沟通,构建一个高度灵活 的个性化和数字化的智能制造模式。从工业 1.0 到工业 4.0 的发展历程表明( ①发展具有普遍性和客观性 ③新事物是在旧事物体内成长的 A. ②③ B. ②④ )

②新事物在对旧事物的肯定中实现飞跃 ④事物发展都是前进性与曲折性的统一 C. ①④ D. ①③

30. 学者认为,与前一轮改革“摸着石头过河”相比,新一轮改革提出了“加强顶层设计” 和“摸着石头过河”相结合的要求,这不仅是方式方法的转变,更是思维思路的转型。从唯

物史观的角度看, “加强顶层设计”旨在强调( A. 社会意识是对社会存在的反映 C. 不同的社会意识源于不同时代

) B. 社会意识具有相对独立性 D. 社会意识有先进和落后之分

31. 最高人民检察院和内蒙古党委授予潘志荣同志“全国模范检察官” “全区优秀共产党员” 荣誉称号。潘志荣 30 年如一日坚守基层检察工作,每年都有 200 多天深入嘎查村走访农牧 户,成功化解各类矛盾纠纷近百起,经办的 600 多起案件无一错案,赢得了当地干部和群众 的广泛赞誉。他的事迹从哲学上表明( )

①人既是价值的创造者又是价值的享受者 ②以实际行动诠释了一名共产党员的执着追求 ③处理好个人与社会的关系就能实现人生价值 ④人生价值是自我价值和社会价值的统一 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

32. 新一轮农村改革,坚决破除体制机制障碍,将承包地所有权、承包权、经营权“三权分 离”正式提上农村土地制度和产权改革层面,通过制度创新推动农业发展方式根本转变,再 一次推动农村生产力大释放,从而确保改革红利最大释放并用之于农。从哲学角度看,这表 明( )

①实践基础上的制度创新是农村改革的先导 ②当生产关系适应生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用 ③上层建筑一定要适应经济基础状况 ④农村体制变革是人民利益与社会规律性内在统一的要求 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

第Ⅱ卷(共 52 分)

二.非选择题:本大题共 2 小题,满分 52 分。 33.(26 分)阅读材料回答问题:

材料一:一个执政党的良好党风政风与广大领导干部的良好家风密切相关。2016 年 1 月 12 日,习近平总书记在中央纪委全会上强调,抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加 强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修 身、廉洁齐家。 “治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦” 。作为一种民间自我教化的工具,传统 的家规、家风、家训等在今天依然发挥着它们独特的作用: 《钱氏家训》以儒家“修身齐家 治国平天下”理念为框架,使钱氏家族人才辈出,如号称“科技三钱”的钱学森、钱伟长和 钱三强。 “梁启超一生,唯一不变的就是爱国” ,梁启超的家规集中一点就是“爱国” 。事实 上梁启超的 9 个子女,个个成才,报效祖国。一部部融入了千余年家族教育心得、经受住时 代变迁考验的家训、家规,如今正在新的时代里扮演着新的角色,发挥着各自独特的作用。 材料二:英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。英雄在词典中解释为 本领高强、英勇过人的人;不怕困难、不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人。 作为中华民族英雄文化史的一部分,他们在某一个特定历史时期,展现不同的英雄特质:忠 于诚信、舍生取义、公而忘私、艰苦奋斗??。在当前社会转型期,人们的思想日益多元化, 对英雄也有了不同的认知甚至质疑。有人觉得,英雄只属于他们自己的时代;也有人对英雄 的事迹和壮举提出质疑甚至抹杀。 面对社会上出现的对英雄质疑甚至抹杀的历史虚无主义思 潮,我们必须弘扬英雄精神,充分发挥英雄精神在中华民族伟大复兴进程中的作用。 (1)传统的家规、家训,在今天依然发挥着它们各自独特的作用。结合材料一,运用“创 新意识与社会进步”的相关知识,说明我们应怎样更好地发挥传统家教、家训的作用。 (10 分)

(2)结合材料二,请运用“价值判断与价值选择”的知识,简要评析“英雄只属于他们自 己的时代”的观点的合理性和严谨性。 (12 分)

(3)某社区拟开展“好家风”展示活动,请你为该活动拟出两条宣传标语,要求主题鲜明, 每条限 20 个字以内。 (4 分)

34.(26 分)阅读材料回答问题: 照抄照搬是一种不思进取、不切实际、不接地气的表现。我们每个人都有自己的思想、

自己的见解,要用思想武装头脑,用创新开辟天地,让思维的芦花飞扬。各个地方的情况千 差万别,如果不结合实际,一味地照抄照搬,以文件落实文件、以会议贯彻会议,是一种极 为不可取的方式,是形式主义在作怪的表现。 习近平总书记说“吃透精神而不照抄照搬” ,这就要求我们贯彻中央文件精神、落实科 学理论必须紧密结合当地的实际,不是一味地“拿来主义” 、 “形式主义” 。吃透精神、理论 最重要的是要抓好落实,坚决摒弃“拿来主义” 、抵制“形式主义” ,注重把握精神、理论实 质,创造性、创新性开展工作,以为人民服务为出发点和落脚点,充分发挥主观能动性,集 思广益,通过学深学透中央精神、科学理论,提出符合当地实际的发展思路,最终把精神、 理论入脑入心,把工作落到实处,推动发展,也不断促进中央文件精神、科学理论发展。 (1)从“哲学基本问题”角度,分析“照抄照搬是一种不思进取、不切实际、不接地气的 表现??通过学深学透中央精神、科学理论,提出符合当地实际的发展思路”带给我们的启 示。 (10 分)

(2)运用《生活与哲学》中有关“探索真理的历程”的观点,结合材料谈谈正确对待科学 理论、中央文件精神的理论依据。 (16 分)

广州市协和中学 2015—2016 学年第二学期期末模块考试试题 试题答案 2016 年 7 月

一.单项选择题:本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。 1 D 11 B 21 A 31 D 2 B 12 B 22 D 32 D 3 B 13 D 23 A 4 A 14 D 24 B 5 B 15 B 25 C 6 C 16 C 26 D 7 B 17 B 27 C 8 A 18 D 28 A 9 A 19 B 29 D 10 A 20 A 30 B

二.非选择题:本大题共 2 小题,满分 52 分。 33.(26 分) (1)10 分 ①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。 (3 分)对传统家教、家训中不符合社会发 展的部分要予以否定,对其合理部分应加以继承弘扬。 (2 分) ②辩证法的本质是批判的、革命的、创新的, (2 分)要敢于突破与实际不相符合的传统家 教、家训,敢于破除落后的思想观念,使其顺应时代的发展变化。 (3 分) (考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)12 分 ①价值判断和价值选择是一定社会存在的反映, 在一定实践基础上形成, 因而价值判断和价 值选择具有社会历史性。 (3 分)英雄的具体的标准和内涵会随时间、地点和条件的变化而 变化,因此英雄具有时代性。 (3 分) ②不同时代英雄的表现各有差异,但英雄的特质具有共性。 (3 分)英雄们秉持并为之奋斗 的爱国、奉献、忘我、艰苦奋斗等价值观念,是人类正确的价值选择,可以跨越时空,成为 整个国家和民族宝贵的精神财富。因此该观点缺乏严谨性。 (3 分)

(3)4 分 传承优良家风,创建和谐社区;弘扬家庭美德,争创文明社区;家庭和睦,邻里和善,社会 和谐。 (每点 2 分, 共 4 分, 本题具有开放性, 考生作答只要围绕主题, 言之有理均可酌情给分。 ) 34.(26 分) (1)10 分 ①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。 (2 分) ②它包括两个方面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题(2 分) 。世界的真正的统一 性在于它的物质性(1 分) ,因此我们要坚持马克思主义的物质观,坚持唯物主义,反对唯 心主义,避免不切实际、不接地气的照搬照抄(1 分) ;二是思维和存在有没有同一性的问 题,即思维能否正确认识存在的问题(2 分) 。提出符合实际的发展思路表明人能够能动地 认识世界(1 分) ,因此,我们要坚持可知论,反对不可知论。 (1 分) (2)16 分 ①认识对实践具有反作用,正确的认识、科学理论(或真理)对实践有指导作用,推动实践 的发展(2 分) ;科学理论或真理是前人实践的总结,个人的认识是有限的(1 分) ,所以, 我们要学习科学理论、真理,要重视科学理论、中央文件精神的作用(1 分) 。 ②真理是客观的、具体的、有条件的(2 分) ,真理和谬误是相伴而行的,忽视条件、范围 和特定的过程,真理就会转化为谬误(2 分) 。所以,正确对待科学理论、中央文件精神就 要与千差万别的地方情况相结合,反对一味地照抄照搬(1 分) 。 ③认识具有反复性、无限性、上升性(2 分) ,追求真理是一个过程(2 分) ,与时俱进,开 拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理(2 分) 。所以,正确对待科 学理论、中央文件精神就要在实践中不断检验它、发展它、充实它(1 分) 。 (分析:正确对待科学理论、中央文件精神必须围绕:要学习、要重视----如何学、如何用 来回答。仅罗列观点,没有扣材料分析;或者观点与材料结合不紧密。都酌情扣分。 )


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图