fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

南京城区高三复习练习 (4)

一、单选题(本题共 15 小题)
1.如图,三个灯泡是相同的,而且耐压足够高。交、直流两电源的内阻可忽略,电动势相等。当 s 接 a 时,三个灯亮度相同,那么 s 接 b 时 A.三个灯亮度相同 B.甲灯最亮,丙灯不亮 C.甲灯和乙灯亮度相同,丙灯不亮 D.只有丙灯不亮,乙灯最亮 答案:D 2.某天体表面的重力加速度的大小是地球表面重力加速度的4倍.若这天体的密度与地球相同.它的质量 是地球质量的几倍? A.64倍 答案:A 3.有两个带电大平行金属板A和B,每个板中央有小孔,可作注入和引出粒子之用,两孔正对,两板间距 足够大,如图甲所示.给两板间加一交变电压,其变化规 示.所加电压以B板电势高为正,正、负电压的转换时间算 0时刻,在A板上的注入孔处有一个静止的电子,则 A.电子将开始并一直做匀加速直线运动,最终从B板上 出; B.电子的速度一直增大,位移也增大; C.电子在电压为正的半周内做匀加速运动,在电压为负的半周内做匀减速运动; D.电子在电压为正的半周内向B运动,在电压为负的半周内返向A运动,只有在偶然的情况下才能到 达B. 答案:C 4.如图所示电路中,电键 S1、S 2、S3、S 4 均闭合,C 是极 板电容器,板间悬浮着一油滴 P,若断开某一个电键后 键是( A. S 1 答案:C 5.一盏电灯功率为100W,假设它发出的光向四周均匀辐射,光的平均波长λ=6.0×10 7m,在距电灯10m远 处,以电灯为球心的球面上,1m2的面积每秒钟通过的光子数约是(普朗克恒量h=6.63× 10 A.2×1017个 C.2×1015个 答案:A 6.杨氏双缝干涉实验中,下列说法中正确的是(n为自然数,λ 为光波波长) B.1×1016个 D.7×1023个
-34 -

(



B.16倍

C.4倍

D.2倍

律如图乙所 作零,恰好在

的引出孔穿

板水平放置的平行 P 会向下运动,该电

) B. S 2 C. S 1 D. S 4

J· s)

①在距双缝的路程相等的点形成暗条纹 ②在距双缝的路程差为 nλ 的点形成亮条纹 ③在距双缝的路程差为 n

?

2 1 ④在距双缝的路程差为(n+ )λ 的点形成亮条纹 2
A.①② 答案:D 7. 如图所示,已知一简谐横波的频率小于 5Hz,横波在一条线 刻的波形如图中实线所示,经过 t=0.2s 后波形如图中的虚 的波速可能是( A.32.5m/s ) B.37.5m/s 上传播,某时 线所示,则它 B.②③ C.③④ D.②④

的点形成亮条纹

C.62.5m/s D.87.5m/s 答案:B 8.如图所示电路,电容 C1 = C2,电阻 R1 > R2,电源的电动势为 E,内阻不计,当开关 S 接通后 A.C1 的电荷量变大,C2 的电荷量变小 B.C1 的电荷量变小,C2 的电荷量变大 C.C1 的电荷量变化小,C2 的电荷量变化大 D.C1 的电荷量变化大,C2 的电荷量变化小 答案:C 9.顷接国际小行星中心通报:中科院紫金山天文台 1981 年 10 月 23 日发现的国际永久编号为 4073 号的 小行星已荣获国际小行星中心和国际小行星中心命名委员会批准,正式命名为“瑞安中学星”。这在我国 中等学校之中尚属首次。 “瑞安中学星”沿着一个近似圆形的轨道围绕太阳运行,轨道半径长约为 3.2 天文单位(一个天文单位为日地间的平均距离, )则“瑞安中学星”绕太阳运行一周大约需多少年 A.1 年 答案:C 10.弹簧振子的振幅增大到原来的 2 倍时(未超过弹性限度),下列说法中正确的是[] A.周期不变 C.周期增大到原来的 4 倍 答案:A 11. 在如图所示电路中, L为自感系数较大的线圈, 光,若键S突然接通,则在接通S的瞬间() A.A灯泡立即熄灭 B.B灯泡立即熄灭 C.A灯泡过一会儿才熄灭 S断开时, 灯泡A和B都正常发 B.周期增大到原来的 2 倍 D.周期减小到原来的 1/2 B.3.2 年 C.5.7 年 D.6.4 年

D.B灯泡过一会儿才熄灭 答案:C 12.第一次通过实验比较准确的测出引力常量的科学家是 A. 牛顿 答案:D 13.物体在月球表面的重力加速度是在地球表面的重力加速度的 1/6,这说明 A.地球半径是月球半径的 6 倍 B,地球质量是月球质量的 6 倍 B. 伽利略 C.胡克 D. 卡文迪许

C.月球吸引地球的力是地球吸引月球的力的 6 倍 D.物体在月球表面受的重力是其在地球表面受的重力的 1/6 答案:D 14.欲使游标卡尺两测脚间形成 0.2 毫米宽的缝,以便用来观察衍射现象,卡尺的游标应如下列图中的 ( )

答案:D

二、多选题
15.关于机械波的概念,下列说法中正确的是 A.质点振动的方向总是垂直于波传播的方向 B.简谐波沿长绳传播,绳上相距半个波长的两质点振动位移的大小相等 C.任一振动质点每经过一个周期沿波的传播方向移动一个波长 D.相隔一个周期的两时刻,简谐波的图象相同 答案:BD 16.如图所示,A、B 为两个同样规格的灯泡,自感线圈的电阻 RL =R,下面关于自感现象的说法哪些是正确的 A.开关接通瞬间,A、B 两灯一样亮 B.开关接通瞬间,B 灯立即正常发光,A 灯逐渐亮起来 C.开关断开时,A 灯和 B 灯都要过一会儿才熄灭 D.开关断开时,B 灯比 A 灯先熄灭 答案:BC 17.一定质量的理想气体由状态 A 变化到状态 B,如图所示,在由 A 状态到 B 状态的过程中 A.气体对外做功, (B)气体密度增大, C.气体内能不变, (D)气体从外界吸收热量 答案:AD
O B T P A

18.在光滑水平面上有两个质量均为m的木块A、B,B的左侧固定一轻质弹簧,如图所示。开始B静止,A

以速度v0向右运动并与B发生碰撞,设在碰撞过程中弹簧总处于弹性范围内,那么在A与B碰撞过程中 A.任意时刻A、B系统的总动量都相等 B.任意时刻A、B系统的总动能都相等 C.当弹簧被压缩到最短时,A、B具有相同的速度 D.当弹簧恢复到原长时,A、B具有相同的速度 答案:AC 19. 一质量为1kg 的物体被人用手由静止向上提高1m, 这时物体的速度是2m/s, 下列说法中错误的是 取 10m/s2) (g () A.手对物体做功 12J C.合外力对物体做功 2J 答案:ACD 20.一只小船在静水中的速度大小始终为 5m/s,在流速为 3m/s 的河中航行,则河岸上的人能看到船的实 际航速大小可能是 A.1m/s 答案:BC 21.横波波源做间歇性简谐运动,周期为 0.05s,波的传播速度为 20m/s,波源每振动一个周期,停止运动 0.025s,然后重复振动,在 t=0 时刻,波源开始从平衡位置向上振动,则下列说法中正确的是 A.在前 1.7 秒内波传播的距离为 17m B.若第 1.7 秒末波传播到 P 点,则此时 P 点的振动方向向下 C.在前 1.7 秒时间内所形成的机械波中,共有 23 个波峰 D.在前 1.7 秒时间内所形成的机械波中,共有 23 个波谷 答案:CD
大中电器 you176.com 休闲家具 whxxzy.net 娱乐 taiyangchengyulecheng.com.cn 途汇国际 tuhui.cc 蘑菇街首页 dlxhe.com

B.合外力对物体做功 12J D.物体克服重力做功 10J

B.3m/s

C.8m/s

D.10m/s

三、计算题易链 eo
22.如图所示,A、B 质量分别为 m A ? 1kg , mB ? 2kg ,置于小车 C 上,小车质量 mC ? 1kg ,AB 间粘有少 量的炸药,AB 与小车间的动摩擦因数均为 0.5,小车静止 面上, 若炸药爆炸释放的能量有 12J 转化为 A、 的机械能, B 为内能,A、B 始终在小车上表面水平运动.求: (1)A、B 开始运动的初速度是多少? (2)A、B 在小车上滑行时间各多少? 在光滑水平 其余的转化

答案:(1)以 A、B 两物体为研究对象, m Av A ? mB vB ? 0 由①②求得: v A ? 4m/s , v B ? 2m/s (2)对 A 物体为研究对象, ??m A gtA ? 0 ? m Av A

1 ① m Av A 2 ? mB vB 2 ? 12 ② 2

代值求解
t B ? 0.2s .

t A ? 0.8s

对 B 物体为研究对象, 最终 v' B ? v车

a车 ? 5m/s 2

aB ? 5m/s 2

v B ? 5t B ? 5t B



23.如图甲所示,两块足够大的平面镜M和N相交 一条光线垂直两平面镜的交线射到平面镜M上, 上能且只能发生两次反射,则光线射到平面镜M 应为多大?

成θ角(θ<90°), 要使它在两平面镜 时与M上部的夹角α

答案:60° 24. 如图所示,变阻器 R2 的最大电阻是 10 欧,R3=5 欧,电源的 欧,当开关 K 闭合时,变阻器 R2 的滑动触头在中点位置,电 率是 16 瓦,电源输出功率是 12 瓦,此时电灯 R1 正常发光. (1)R1=?(2)当 K 断开,要使电灯正常工作,应使变阻器 R2 的电阻 R1 R3 Er S R2 内阻 r=1 源的总功 求 改变多少?

答案:解: (略)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图