fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省潮州市2016届高三下学期第二次模拟考试文科综合政治试题.doc_图文

广东省潮州市 2016 届高三第二次模拟考试文科综合政治试 题
12.如果一个人的境况由于变革而变好, 因而他能够补偿另一个人的损失而且还有剩余, 那么整体的效益就改进了,这就是福利经济学著名的“卡尔多一希克斯改进”准则(实际是 社会总财富大化标准) 。如果 A 和 B 两个投资项目只能选择一个,投资 A 项目甲可以获利 180,乙可获利 150.而投资 B 项目,甲可以获利 200,乙可获利 140。以下符合该准则的选 项是 A.甲乙合作投资 A 项目 C.甲选择了投资 A 项目 B.甲乙合作投资 B 项目 D.乙选择了投资 B 项目

13. 2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织(IMF)执董会批准人民币加入特别提款权(SDR) 货币篮子。随着人民币加入 SDR,越来越多的国家认可人民币,愿意接受人民币。由此可 见,人民币“入篮” ①完成了人民币的国际化进程,推动了全球货币多元化 ②展现了我国的综合经济实力动摇了美元的主导地位 ③有利于丰富世界各国的外汇储备种类,抵御金融风险 ④方便了我国消费者持人民币直接境外旅游、购物 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

14.国内研究表明,当环境管制成本增加 l%时,企业的研发投入强度、专利授权数量 以及新产品销售收入分别增加 0.12%、0.3%和 0.22%。这证明 ①合理的环境管制并不一定会降低企业的竞争力 ②企业抛高自主创新能力可形成自己的竞争优势 ③企业的环保投入与经济效益具有一定的一致性 ④增加环保投入可仗环保产业成为新的经济增长点 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

15.读图 a 和图 b,针对图中反映的问题,其有效措施有

①调整计划生育政策,促进人口均衡发展

②全面放开二胎政策,增加劳动力的供应量 ③实行延迟退休政策,缓解社会养老压力 ④健全社会保障体系,捉高职工工资水平 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

17.根据国家邮政局、公安部、安监总局等部门要求, “快递实名制”于 2015 年 l1 月 1 日起实施。多家快递公司业务员表示,十分担心客户不配合。假如你是快递员,应告知客户 ①实名制能够更好地保护公民的财产安全 ③维护国家安全是公民的权利和义务 A.①② B.③④ C.①③ ②个人利益要服从国家利益 ④执行”实名制”是每个公民应尽的义务 D.②④

随着电视剧《芈月传》的热播,中国最古老的姓氏之一的芈姓第一次进入公众视野。剧 中出现的一些生僻字也引发人们的关注。据此回答 19—20 题。 19.中华姓氏文化可谓浩瀚无垠,颇为壮观。每一个姓氏背后,都有年深月久的历史的 和极为丰富的故事。这表明 ①中华姓氏文化历史悠久、博大精深 ③姓氏是人类进入文明时代的重要标志 A.①④ B.③④ C.①② ②中华姓氏文化独树一帜、独领风骚 ④姓氏是中华历史文化的重要载体 D.②③

20.不仅仅是“芈”字,该剧中还出现了莒、缂、郢等大量的生僻字。这些生僻字无不 蕴含着历史文化信息和时代的印记,勾起了人们的历史记忆。由此可见 ①社会意识反映社会存在 ③意识活动具有社会历史性 A.①② B.③④ ②社会意识具有目的性 ④意识活动具有自觉选择性 C.②③ D. ①④

21.被业内誉为“基因剪刀”的 CRISPR 基因组编辑技术是当今科学界一个热门话题。 2015 年,中山大学的科学家利用这一技术对人类胚胎的一个特定基因进行修改,从而避免 该基因突变导致地中海贫血症。 这能帮助探讨一些重大疾病在基因层面的成因, 有助于研究 胚胎发育过程中基因所发挥的作用。这说明 ①思维与存在具有同一性 ②任何事物之间都是相互联系的 ③事物的发展取决于人们认识能力的不断提高 ④人可以根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系 A.①② B.①④ C. ③④ D.②③

22.当我们还是年轻的时候,要学会空杯,既不能因一时的失败或挫折而一蹶不振,更 不能因小小的成绩而得意忘形。我们要勇于放下,这样才能取得更好的成绩,才能在今后的 道路上走得更稳、更远。这种空杯心态所蕴含的哲学思想是 ①对自己要不断进行辨证否定 ③在自我发展中要把握好前进方向 A.①② B.①③ C.③④ ②对他人的思想观念要不断扬弃 ④在发展道路上要注重质的飞跃 D.②③

23.今年两会期间,李克强总理反复强调,要实现到 2020 年让 7000 多万农村贫困人口 摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当锗重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁 安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批的“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚 战。根据材料下列推断正确的是 ①致贫的原因多样,印证了矛盾具有特殊性的道理 ②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同 ③脱贫的时间紧迫,要集中力量解决矛盾的主要方面 ④脱贫的任务艰巨,要求重视局部的发展打好扶贫攻坚战 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

38. (26 分)2016 年 3 月召开的全国人大四次会议中,李克强总理的政府工作报告中再次

提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。阅读材料,回答下列问题。 材料一 投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车” ,从经济学角度看属于“需 求侧”的三大需求,与之对应的是“供给侧” ,也就是生产要素的供给和有效利用。 材料二 经过改革开放 30 多年的飞速发展,中国成为世界第二大经济体。然而,新的 问题随之而来, 在长期形成的粗放式发展惯性作用下, 一些重化工行业和一般制造业出现了 严重的产能过剩。长期以来税收、土地、资源价格等相关机制都是注重鼓励工业发展的,服 务业发展的成本较高,金融、养老、医疗、教育等服务业发展还面临市场准入方面的障碍, 存在玻璃门、弹簧门。此外,在环境保护、资源节约、公共服务、社会公平等领域,也存在 着很多短板。 (1)结合上述材料,运用经济生活相关知识,分析强化供给侧结构性改革的重要性。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分开从党和政府角度说明应如何加强供给侧结构 性改革。 (12 分) 39.(26 分)2016 年 11 月 12 日是伟大的民族英雄和爱国主义者、中国民主革命的先驱孙 中山先生诞生 150 周年纪念日。阅读材料,回答相关问题。

材料二 为缅怀孙中山先生为民族独立、 社会进步、 人民幸福和国家富强所建立的历史功勋, 学习其爱国主义思想,继承其革命意志,发扬其进取精神,巩固和发展海内外中华儿女的大 团结,最大限度地把全民族的力量凝聚起来,致力于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民 族伟大复兴的中国梦, 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会决定届时举行 隆重的纪念活动。 (1)结合材料,运用实现人生的价值的相关知识,谈谈你对孙中山革命追求的理解。(12 分) (2)结合材料,运用文化生活知识,阐述“举行孙中山先生诞生 150 周年纪念活动”的 意义。 (10 分)

(3)某班开展缅怀孙中山先生的主题班会,请你提两条班会主题。要求主题鲜明,言简 意骸。(4 分)

潮州二模文综政治答案 12 B 13 D 14 C 15 C 16 D 17 A 18 C 19 A 20 D 21 B 22 B 23 D 38.参考答案: (1)强化供给侧结构性改革能更加精准地进行国家宏观调控,规范市场秩序,形成公平、 有序的竞争环境。(3 分)强化供给侧结构性改革是更加充分发挥市场作用,激发生产要素活 力,提高发展质量和水平的内在要求。(3 分)强化供给侧结构性改革有利于推动生产关系同 生产力更好地相适应,推动新常态下经济持续健康发展。 (或生产与消费的关系角度回答也 可给分) (2 分) 强化供给侧结构性改革是克服产能过剩、增强发展的平衡性、协调性、可持 续性的要求,有利于扭转粗放式发展方式,依靠科技和创新促进经济发展。(3 分)强化供给 侧结构性改革是实现产业结构优化升级的要求,有利于支持现代服务业发展。(3 分) (2)党:发挥总揽全局作用,为供给侧结构性改革做好顶层设计;(3 分)科学执政,尊重 经济规律,推动供给侧结构性改革科学合理进行。(3 分) 政府:简政放权,还权于市场,充分发挥竞争机制的作用,提升发展质量与水平。 (3 分)切实履行组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控和市场监管,解决好供求矛盾。 (3 分) 考生能答出其他答案,言之有理,符合题意,可酌情给分。党和政府角度各不超过 6 分。 39.参考答案:

(2)①有助于构建全球华人共有的精神家问,促进文化交流、传播和传承,推动中华文化发 展,扩大中华文化影响力。(2 分)②有助于缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民 幸福所建立的历史功勋,发扬孙中山先生的爱国思想,继承其革命意志,弘扬以爱国主义为 核心的中华民族精神。 (2 分)③有助于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面 发展。(3 分)④有助于弘扬社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设,提髙全民族 的思想道德素质。(3 分)

(3)①缅怀孙中山先生,传承革命精神。②缅怀先生爱国魂,幸福不忘英雄史。 (每点 2 分,其他答案围绕“孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福和国家富强所建立的的 功勋”或“孙中山先生的个人人格魅力”方面,言之成理也可以得分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图