fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市二中2016届高三上学期第四次考试政治试卷.doc


南昌二中 2015—2016 学年度上学期第四次考试 高三政治试卷
一、选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项 符合题意) ...... 1.2014 年甲企业生产 M 商品的价值量和价值总量用货币表示分别为 24 元和 240 万元。 假设 2015 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 20%, 在其他条件不变的情况下, 2015 年甲企 业生产 M 商品的价值量和价值总量货币表示分别是 A.25 元 325 万元 B.20 元 200 万元 C.20 元 240 万元 D.37.5 元 324 万元 2. 2015 年 6 月, 中国人民银行发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年金银纪念币一套。 该套纪念币: ②能够表现其它一切商品的价值 ③具有收藏价值,也可以直接用于购买商品 ④其购买力由国家规定,因为它由国家发行 A.①② B. ①③ C. ②③ D.②④ ①其本质是用于交换的劳动产品

3.在国际上,汇率是货币的价格。在市场经济条 件下,某种货币的价格同样受供求关系的影 响。如右图,Q 表示美元的数量,P 表示美元 的价格(单位:人民币) ,S 是美元的供给曲 线, D 是美元的需求曲线。 对图中由 E 点至 E’ 点产生的变化及其可能的原因描述正确的是 A.美元贬值: 美国实行宽松的货币政策, 大量 印发美钞,导致美元在美国国内的购买力上升,美元对内贬值 B.美元贬值:美国从中国增加进口,导致外汇市场上美元供给增加,美元对人民币贬值 C.美元升值:中国实行宽松的财政政策,增加投资和消费,导致物价上涨,人民币在中国 国内的购买力下降,人民币贬值,美元升值 D.美元升值:美国对中国增加出口,导致外汇市场上人民币供给上升,美元对人民币升值

4. 2015 年 6 月 1 日起,H 省 2700 多种药品取消政府限价,物价部 门不再干预。图反映了甲药品当前的市场供求状况(当前价格为 P0) 。 若此时政府对甲药品进行最高价格限制, 不考虑其他因素影 响,下列分析正确的是 ①若最高限价为 P1,则限价对甲药品供求不产生影响 ②若最高限价为 P1,则甲药品价格上涨,导致供过于求 ③若最高限价为 P2,则甲药品价格下降,出现市场短缺 ④若最高限价为 P2,则甲药品的生产企业会普遍亏损 A.①② B.③④ C.②④? D.①③

5.我国拟从 2016 年起废止盐业专营有关规定,允许食盐流通企业跨区经营,放开所有盐产 品价格,放开食盐批发、流通经营。这有利于 A.刺激食盐生产,扩大食盐消费量 B.丰富食盐品种,影响替代品价格 C.生产企业提高食盐产品质量,改进食盐生产技术 D.打破国有企业对食盐的垄断经营,促进市场竞争 6.随着企业改革的深化,我国国企逐渐区分出公益性企业和竞争性企业两种不同类型。国有 经济布局调整的路径日渐清晰;公益性国企要围绕制度建设、考核评价、行业监管、政策 安排四方面深化改革,竞争性国企要推进整体上市。这一路径 ①丰富了公有制特别是国有经济的实现形式 ②有利于增强国有经济对各行业的控制力 ③有利于增强公有制在国民经济中的主体地位 ④表明不同行业中公有制的实现形式不可能一样 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7.9 月份经济指标表明,我国经济运行处在合理区间,呈现缓中趋稳、稳中有进势头,经 济运行整体平稳的态势没有改变。在经济转型的进程中,坚定发展信心不是无源之水,它 来自于 ①经济结构持续改善 ③外汇储备持续增长 A.①② B.③④ ②对各种经济风险强有力的防范能力 ④虚拟经济为实体经济提供金融支持 C.①③ D.②④

8.2015 年我国经济发展的主要目标可以用稳增长、调结构、惠民生、促创新来概括。下列发

展目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是 A.稳增长—紧缩的财政政策—减轻服务业和小微企业税收负担 B.调结构—积极的财政政策—取消和下放一批行政审批项目 C.惠民生—稳健的货币政策—加大货币发行量 D.促创新—积极的财政政策—减征高新技术企业所得税 9.极端民族主义、宗教极端主义是国际恐怖主义泛滥的重要根源。就我国而言,要有效打 击和遏制恐怖主义,就必须 ①保护各种宗教活动,保护少数民族地区人民的各种利益 ②贯彻落实民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则,构建和谐民族关系 ③落实宗教信仰自由政策,引导宗教与社会主义社会相适应 ④尽快消除民族差别,实现全面建成小康社会的奋斗目标 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

10.下列关于全国人民代表大会的说法,错误的是 A.全国人民代表大会的代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督 B.全国人民代表大会的组织和活动原则是民主集中制 C.全国人民代表大会是人民行使国家权力的国家机关是我国的根本政治制度 D.全国人民代表大会是最高国家权力机关 11.中央巡视组由中央纪委、中央组织部联合办公,主要巡视稽查省部级领导干部违反党纪 国法的问题。经中央批准,2015 年 11-12 月中央第三轮巡视正对教育部、国务院三峡工程 建设委员会办公室、中国人民银行、中国证券监督管理委员会、上海证券交易所、深圳证 券交易所等 31 家单位党组织进行专项巡视。中央巡视组的工作 ①健全了我国的行政执法队伍建设 ②是党要管党,从严治党的体现 ③决定了我国政府的权威 ④切实推动了反腐败斗争深入开展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

12.10 月 21 日,24 位听证人参加了北京市居民生活用气阶梯价格听证会。下列对本次听证 会认识正确的是 ①价格听证会的组织者是北京市发改委 ③听证会参与者对调整方案作最终决策 A.①② B.③④ ②价格听证会的申请者是北京市物价局 ④听证是公民参与民主决策的前提基础 C.②③ D.①④

13.十八届五中全会作出全面放开二孩的决定后,再经国务院制定调整意见、全国人大常委

会批准、各地实施方案报批、地方人大修订计生条例等程序即可最终落地。这说明 ①各级人大行使立法权是形成国家意志的基本过程 ②党行使国家最高权力,领导国家机关工作 ③党政机关遵照法定程序,共同促进社会发展 ④人大、政府在党的领导下履行国家职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

14. 第十一世班禅额尔德尼确吉杰布在无锡参加第二届世界佛教论坛时说, 江苏宗教界正常 进行宗教活动,说明党的宗教政策落实得好,社会昌明和谐。佛教界要为构建和谐社会、 为人类文明进步作出更多的贡献。材料启示我们 ①我国宗教的本质发生了根本性的变化 ②要保护宗教界的正常宗教活动 ③要保护公民的宗教信仰自由权利 A.①② B.①③ ④要积极引导宗教与社会主义相适应 C.②③ D.③④

15.十八届五中全会作出全面放开二孩的决定后,再经国务院制定调整意见、全国人大常委 会批准、各地实施方案报批、地方人大修订计生条例等程序即可最终落地。这说明 ①各级人大行使立法权是形成国家意志的基本过程 ②党行使国家最高权力,领导国家机关工作 ③党政机关遵照法定程序,共同促进社会发展 ④人大、政府在党的领导下履行国家职能 A.③④ B.②③ C.②④ D.①②

16.2015 年 10 月 26 日-29 日,十八届五中全会在北京召开,全会强调,实现“十三五”时期 发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、 开放、共享的发展理念。材料表明 A.我国坚持依法治国的基本方略 B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.中国共产党科学执政、民主执政 D.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 17.2014 年 3 月 27 日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交 50 周年纪念大会并发表重要 讲话。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫 的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广大 中国读者.建交 50 年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣,因为两国 文化

①在长期交流中达到了相互融合 ③都有自己的精粹和独特的个性 A.①② B.①④

②都体现着人类进步的价值追求 ④都源远流长,具有相似的历史传统 C.③④ D.②③

18. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》要求全面贯彻党的 教育方针, 加强社会主义核心价值观教育, 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接 班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到 国民教育全过程。全面提高教育教学质量。普及高中阶段教育,推进中等职业教育。这体 现了 ①教育是文化传承的重要途径 ③教育的根本任务是立德树人 A.②④ B.①④ ②传统文化能够促进人的全面发展 ④教育具有促进社会公平功能 C.①③ D.②③

19. 信息网络与智能终端迅速普及的同时,其易操作、难防范、跨地域等特性也为非法活动 提供了“温床”,使国家安全、社会稳定、法律秩序和民生事业面临极大挑战。科学家针对 国内电子数据取证行业面临的瓶颈和事后调查落后等问题,通过技术创新、应用创新、模 式创新和集成创新,形成了跨平台的、高效的电子数据取证综合解决方案。这一研究表明 ①思维和存在具有同一性 ②承认矛盾普遍性才能认识和解决矛盾 ③科学研究的根本目的在于揭示事物发展的规律 ④科学实验是认识的来源和唯一检验标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20. 中国国家主席习近平于 2015 年 10 月 19 日至 23 日对英国进行访问, 体现了对中英关系 的重视。 纵观中英关系发展大趋势, 中英在竞争和较量的风雨中走向协调和合作势在必然, 矛盾和分岐不会改变打造中英关系“黄金时代”的大方向。这是因为 A. 矛盾的同一性寓于斗争性之中 C. 主要矛盾对事物的发展起决定作用 B. 世界上一切事物都具有两面性 D. 矛盾的主要方面决定着事物的性质

21. “超限效应”是指刺激过多、过强或作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现 象。如当孩子犯错时,父母多次重复“数落”会使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感讨厌, 甚至出现“我偏要这样”的反抗心理和行为。从哲学角度看,克服超限效应需要 ①尊重规律,因为规律是客观的,不以人的意志而转移 ②坚持适度,因为量变是质变的前提,量变必然引起质变

③注意方法,因为具体问题具体分析是解决问题的关键 ④避免刺激,因为意识对人体生理活动具有调节和控制作用 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

22. 在社会分工更加精细、更加需要团队协作的今天,一个优秀的人才要发挥作用,必须善 于与他人配合。人们将此称为“拉锯效应”。“拉锯效应”给我们的启示是( ①要注重内部结构的优化趋向 ③实现人生价值不应追求人的个性发展 A.①③ B.①④ )

②实现人生价值,需要全面提高个人素质 ④要正确处理个人与他人、集体的关系 C.②③ D.③④

23. 中国(上海)自由贸易试验区运行一年以来,其交出的成绩单上是一项项可复制可推广 的制度: 例如, 以负面清单为核心的投资管理制度; 以贸易便利化为重点的贸易监管制度。 2014 年国务院总结上海经验并向天津、深圳等地进行推广。中国(上海)自贸区由实验 到推广的事例说明 ①认识在事物的发展中起决定作用 ②实践是认识的目的和归宿

③人的认识发展要遵循由认识到实践,再由实践到认识的规律 ④实践是主观见之于客观的活动 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

24. 2014 年 10 月 5 日,习近平主持文艺工作座谈会时指出,一旦离开人民,文艺就会变成 无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。推 动文艺繁荣发展,文艺工作者需要 ①发挥价值观的导向作用,传播正能量 ②抓住主要矛盾,将经济效益放在首位 ③把遵循文化创作规律作为最高价值标准 ④坚持群众观点,尊重人民的主体地位 A.①③ B.③④ C. ①④ D.②④

25. 美、澳两国科研人员在实验中成功地将煮熟的鸡蛋变回生鸡蛋。该技术将减少癌症治疗 费用,工业奶酪制造者、农民也将因此获取更高利润。这体现了 ①科技进步实现了事物的辨证否定 ②实践给客观世界打上了人的活动的烙印 ③科技创新推动社会生产力的发展 ④实践水平决定了自在事物联系的客观性

A.①③

B.②③

C. ①④

D.②④

二、非选择题(共 50 分) 26.(26 分)互联网的迅猛发展并与其他行业相融共生,改变着人们的学习、工作和生活。 网店是人们在网络上购物, 并通过各种在线支付手段进行支付完成交易全过程的网络平 台。网购具有便捷、价廉等优势,前景广阔,但也存在着虚假宣传、欺骗顾客、售后服务不 完善等现象,影响着网店发展。大学毕业的小陈准备开家用户“点赞”的网店,为此,她搜 集到以下图表信息:

表 1:中国网购人数(亿人)

(1)解读上述图表中的信息并说明经济原因(8 分)。结合材料,分析网店发展的经济 影响(6 分)。

(2)你在解答第(1)题的过程中是如何运用矛盾分析法的(12 分)?

27. (12 分) “第八届夏季达沃斯论坛”于 2014 年 9 月 10 日至 12 日在中国天津举行。李克 强总理在开幕式上的致辞贯穿始终的主题是“改革创新” 。李克强总理指出,要借改革创新 的“东风” ,推动中国经济科学发展。 政府要拿出完整的“权力清单” , 明确政府应该干什么, “法无授权不可为” ;要给出“负面清单” ,让企业明了不该干什么, “法无禁止皆可为” ;要 理出“责任清单” ,政府该怎么管市场, “法定职责必须为” ,建立诚信经营、公平竞争的市 场环境,激发企业动力,鼓励创新创造。在中国未来这轮规模宏大的创新行动中,政府将自 己定位为“守护神” 。 请你运用政治生活的有关知识,为政府真正成为创新“守护神”建言献策。

28. (12 分)云南充分发挥地缘、人缘、文缘、商缘优势,扩大与东南亚南亚国家文化交流, 同时辐射欧美地区, 统筹推进文化交流、 文化传播、 文化贸易, 文化走出去取得了显著成效。 在对外文化交流方面,精心策划、成功举办“感知中国·美丽云南”日内瓦系列宣传展示活 动、第十三届亚洲艺术节、 “感知中国·缅句。行”系列活动,与老挝合作举办“中国·老 挝”大型春节联欢晚会,精心打造具有云南特色、中国气派、国际水准的系列对外文化交流 品牌,增进了与有关国家的文化交流和友谊。在对外文化传播方面,在国外主流媒体打造一 系列《美丽云南》新闻专刊,用对象国语言办好泰文《湄公河》 、缅文《吉祥》 、老挝文《占 芭》 、柬文《高棉》杂志等系列外宣刊物,推动广播节目和电视频道在周边国家落地,依托 节庆活动、报纸和书社等载体开展文化传播,取得了良好效果。 结合材料二,运用文化生活知识,分析云南文化走出去取得显著成效的原因。 (12 分)

高三政治第四次考试参考答案

一.选择题 1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9. B 10.C 11.D 12.A 13.D 14.C 15.A

16.C 17.D 18.C 19.A 20.D 二.非选择题 26.(26 分)

21.B 22.B 23.D 24.C 25.B

(1)(14 分)图表信息:用户年龄分布 19-40 岁年龄段居多,19 岁以下和 41 岁以上年龄 段偏少;网购人数逐年较快增长;(2 分) 经济原因:①收入是消费的基础和前提。②消费心理影响消费行为。③经济发展水平决 定消费。(每点 2 分,共 6 分) 经济影响:①积极影响:转变消费方式,方便生活;促进就业,增加收入;扩大内需, 促进生产。(打出 2 点即可得 4 分)②消极影响:侵害消费者的合法权益;扰乱市场经济秩 序。(2 分) (2)(12 分)①矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。分析不同年龄段的客户各有其 特点,经济原因各不相同,运用了具体问题具体分析的方法。(4 分) ②矛盾双方既对立又统一(或矛盾具有普遍性),要求用全面的观点看问题。分析网店 的两面性影响、网络市场的利弊,运用了全面观点。(4 分) ③矛盾主次方面要求做到两点论和重点论相统一。 网店的发展对经济的影响虽然有利有 弊,但利大于弊,所以网购人数在逐年增长。 (4 分) 27. (12 分) (1)履行组织社会主义经济建设的职能,主要进行宏观调控、市场监管,以促进经济社会发 展,提高生产力水平和人民生活水平。 (3 分) (2)建设服务型政府,提高为经济社会发展服务的能力和水平。 (2 分) (3)坚持依法行政,做到法定职责必须为、法务授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠 正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决处罚失职、渎职。 (3 分) (4)审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 (2 分) (5)实现政务公开,自觉接受监督。 (2 分) 28.(12 分) ①充分利用和发挥其地理、社会和文化资源优势,加大文化交流、传播、贸易的力度,这是 云南文化走出去取得显著成效的前提。 (3 分)

②注重文化创新,立足云南文化资源,兼收并蓄,打造云南特色文化;创新文化交流方式, 利用多种媒体、精心开展丰富的中外文化交流活动。 (3 分) ③承认世界文化的多样性,文化是民族的,也是世界的。立足中国、面向世界,具有云南特 色、 中国气派、 国际水准的系列对外文化交流品牌, 用对象国语言办好杂志等系列外宣刊物, 推动广播节目和电视频道在周边国家落地,有利于各国文化交流、借鉴、融合。 (3 分) ④通过商业贸易、 艺术节等途径; 以刊物报纸、 广播电视等大众传媒为手段, 加大交流力度, 提升交流成效。 (3 分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图