fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省兴平市西郊中学2016届高三上学期第二次模拟考试政治试题.doc

兴平市西郊高级中学 2016 届高考模拟考试政治试卷(二)
注意:1.试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分。 2.答题前,请先将密封线内项目填写清楚。将第Ⅰ卷各题答案填写在第Ⅱ卷答题卡 内,用蓝黑钢笔或中性笔答题。2· 1· c· n· j· y 第Ⅰ卷 一.选择题:(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。)www-2-1-cnjy-com 1. 伦敦夏季奥运会吉祥物的构思、设计和制作完成后,迅速进行了商标注册。在这里,作 为有偿使用的伦敦夏季奥运会吉祥物标识 A.是商品,因为具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 21*cnjy*com B.不是商品,因为不具有使用价值 D.不是商品,因为它没有用于交换

2.小王采用银行按揭贷款的方式买了价格 25 万元的新房,首付现金 5 万元,然后在 15 年 内付清银行贷款 20 万元及利息 4 万元。其中 4 万元利息、25 万元房价、5 万元首付金分别 体现了货币的什么职能 21 教育网 A.贮藏手段、流通手段、价值尺度 C.支付手段、流通手段、贮藏手段 B.支付手段、世界货币、流通手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段

3.信用卡作为新一代的理财工具,具有以下优点 A.集存款、取款、消费、结算、查询为一体 B.可以任意透支 C.不需要任何条件可以任意申请 D.可以在任何地点进行消费使用 4.下列有关汇率说法正确的是 A.外币汇率升高,外币币值下降,本国货币币值上升 B.外币汇率降低,外币币值上升,本国货币币值下降 C.一国货币升值,会带来该国出口产品的竞争力下降 D.一国货币升值,有利于该国的商品出口,但不利于进口外国产品 5.随着我国人均 GDP 的增多,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、汽车、环境等方面 的需求 越来越高,这说明 【来源:21cnj*y.co*m】 B.生存消费的比重逐步增大

A.消费本身固有生产功能

C.消费结构归根到底是由生产发展决定的

D.消费结构的变化推动了生产结构的进步

6.2014 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2015 年该企业通过技术革 新,劳动生产率提高 25%,并推动行业劳动生产率提高 10%。假设其他条件不变,2015 年 这个企业全年生产的 A 商品的价值总量为 【出处:21 教育名师】 A.2500 万元 B.2200 万元 C.2750 万元 D.3025 万元

7.商品价格的高低影响人们的消费选择。下列消费品的消费量受价格影响较小的是 A.粮食、蔬菜、鸡蛋等 C.化妆用品、装饰品等 B.冰箱、洗衣机、电视机等 D.健身器材、家庭轿车等

8.我国坚持以经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。这是 ①我国正处于社会主义初级阶段的国情决定的 ②社会主义的本质要求 ③我国社会的主要矛盾决定的 A.①②③ B.②③④ ④我国基本经济制度决定的 C.①③④ D.①②④

9.有个街道办的食品厂,原来不大景气,后来实行了股份合作制,企业职工既是劳动者又 是投资者,职工的收入和自己的劳动挂钩,又与出资量挂钩,这极大的调动了职工的生产积 极性,工厂办的红红火火。上述材料表明 【版权所有:21 教育】 A.股份制增强公有制的主体地位 C.公有制企业都应该实行股份制 B.股份制是公有制的有效实现形式 D.公有制应该为混合所有制

10.2015 年我国的就业政策又有新举措,预计今年我国城镇新增就业不低于 900 万,失业 人员再就业不低于 500 万,就业困难人员就业不低于 100 万,2012 年至少会有 1500 万人能 找到新工作。促进就业有利于 21 教育名师原创作品 ①完善劳动力市场,畅通就业信息 ③劳动力资源与生产资料有机结合 A.②③ B.①③ ②劳动者全面发展和社会财富的增加 ④不断提高劳动者的技能和素质 C.②④ D.①④

11.我国商业银行的基础业务是 A.贷款业务 C.存款业务 B.办理结算 D.代理外汇买卖

12.老刘一家有 20 万闲钱,在商量如何使这笔钱保值增值时有了争论:其妻和儿子认为应 该大部分存银行和买债券,老刘坚持说要多投资股票。下列能支持老刘投资股票的观点 是 A.投资股票的收益一定比存银行和买债券高

B.股票具有高流通性,买进卖出十分方便 C.投资股票能提高资金使用效率,筹措资金 D.投资股票风险虽大,但把握得好收益相对更高 13.目前,我国部分人可以获得近百万的年薪,但也有相当多的人,特别是农民年收入仅有 几千元,他们看不起病,子女上不起学。这种现象 ①表明我国居民之间收入存在较大差距 ②不利于实现社会和谐 ③表明按生产要素分配 ④影响社会的稳定 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 21· cn· jy· com

14.国务院要求和引导非公有制企业积极开展扶贫开发、社会救济和“光彩事业”(一项开 发性民间扶贫活动)等社会公益性活动,增强社会责任感。这体现了 A.收入分配要公平 B.非公有制企业经营者素质应不断提高 C.国家对各类经济成分的市场主体一视同仁 D.非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 经济增长是财政收入的基础,财政工作基本是围绕生财、聚财、用财进行的。 “三财”之道, 生财为根本,聚财要有度,用财讲效益。据此回答 15~16 题。www.21-cn-jy.com 15.“生财之道”根本在于 A.调整分配政策,提高财政收入在 GDP 中的比重 B.强化税收管理,堵塞税收漏洞 C.减少财政支出,增发国债 D.发展生产,促进经济增长 16.“聚财之度”在于 A. 财政收入的增幅与国民收入同步 B. 财政收入的增幅应高于国民收入的增幅 C.财政收入的增长应与企业生产的发展和人民生活水平的提高相适应 D.避免财政赤字的出现 17.个人所得税既是财政收入的来源,又是调节个人收入分配的重要手段。这表明 A.税收的多少决定着国家职能能否实现

B.个人所得税体现了兼顾公平的原则 C.个人所得税是国家对个人所得征收的一种税 D.税收体现了效率优先的原则 18.税收的三个基本特征是紧密相连的,三者的关系表现在 ①税收的无偿性要求它具有强制性 ②税收的固定性要求它具有无偿性 ③税收的强制性要求它具有无偿性 ④税收的强制性和无偿性决定了它必须具有固定性 A.①② B.②③ C.①②③ D.①④

19.在社会主义市场经济条件下,市场和计划的关系应该是 A.计划为主体,市场为补充 B.计划和市场对资源配置起基础性作用 C.计划和市场是根本对立的,不可兼用 D.市场在国家宏观调控下对资源起基础性调节作用 20. 每次重大乃至特大安全生产事故发生后, 国务院都要求相关部门在全国或一定范围内组 织开展安全生产大检查,遏制事故发生。这表明,国家为调控经济正常运行,维护市场经济 秩序,运用了 【来源:21· 世纪· 教育· 网】 A.经济手段 C.行政手段 B.法律手段 D.道德手段

21. 科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 科学发展观的核 心是 A.树立全面、协调、可持续的发展观 B.统筹城乡发展,统筹区域协调发展 C.走生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路 D.以人为本 22.全面建设小康社会,在经济建设方面的新要求是 ①增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活,完善社会保障体系,收入分配格局合理有序 ③物质文明、政治文明和精神文明共同进步 ④建设生态文明,优化产业结构,转变发展方式

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

23.当前,全球经济一体化的进程正在加快,各国经济越来越相互渗透、相互依存,彼此之 间你中有我,我中有你。有关专家甚至指出: “21 世纪的经济,将没有国界。”材料说明 ①发达国家间的合作逐渐加强,矛盾日渐消失 ②世界经济国际化、一体化的格局正在形成 ③社会生产由一国的社会化向世界的社会化发展 ④各国经济的交流达到了前所未有的程度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

24.2015 年是中国加入世界贸易组织 14 周年。加入世界贸易组织为中国带来了许多发展机 遇,这主要表现在 2-1-c-n-j-y ①推动了中国对外开放的发展②为“中国制造”走向世界提供了平台 ③保障了中国的经济安全④促使中国不断提高和完善自身的竞争力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

25. 目前全球约有 6. 5 万家跨国公司。 它们约控制着世界生产总值的 30%、 世界贸易的 60%、 技术研究开发及技术转移的 80%以及海外直接投资的 90%。下列对跨国公司认识正确的有 ①跨国公司是具有较强竞争力的国际性企业 ②跨国公司是经济全球化实现的载体 ③跨国公司全球化的生产经营方式推动了世界经济的发展 ④跨国公司是发达资本主义国家特有的 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ 第Ⅱ卷非选择题(50 分) 26.(9 分) 近年来,电动自行车受到消费者的青睐。刚开始,一辆电动自行车的售价高达 3000 元,巨大的利润空间使许多电动车厂家一哄而上。全国各地的电动自行车企业现有数 百家,有的仅靠几间小房、几个工人、几万元资金就搞起电动自行车生产,他们将买来的零 部件随意组装成车,一卖了之。现在,电动车市场开始供过于求,其售价才 1000 多元,一 些厂家不得不转产,甚至有的企业从开业到关闭,前后才持续几个月。 材料反映了哪些经济学道理?(9 分) 27. (12 分)近几年,我国金融机构人民币存贷利率较低,这对个人投资的影响增强,人们 不只是在存款和购物上进行选择,而是更多地寻找“钱生钱”的途径。 (1)居民的“钱生钱”的途径主要有哪些? (4 分) D.①②④

(2)假如你是一个投资者, 你认为在选择投资方向时应注意哪些问题?请简要说明理由。 (8 分) 28. (13 分)阅读下列材料回答问题: 我国财政收入及其增长情况 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

年份 2007 内容 总额(亿) 增长额(亿) 增长率(%) 51304.03 61316.9 68476.88 83080 103740 2008 2009 2010 2011 2012 117210 12450 12.8

12543.82 10012.87 7155.98 32.4 19.5 11.7

14603.52 20639 21.3 24.8

(1)图表说明了什么问题? (5 分) (2)有人认为,财政具有十分重大的作用,所以国家财政收入越多越好。请对此观点进行评 析。 (9 分) 29. (15 分)三十多年前,中国几乎是绝对的平均主义,而现在收入的差距已经到了相当大 的程度。根据国家统计局的测算,目前中国居民基尼系数(衡量贫富差距的指标,数值界于 0~1 之间, 基尼系数越大表明贫富差距越大)已超过 0.45 的红色警戒线。 打破平均主义, “允 许一部分人先富起来” ,推动中国创造了经济增长奇迹。经过二十多年的经济高速发展,中 国经济“蛋糕”已经做大,进入“共富”时代的条件已经具备。 “民患寡亦患不均” ,在效率 与公平之间艰难寻求平衡,是已经进入“共富时代”的中国必须面对的重要命题。 (1)我们现在为什么要强调实现“共富”? (6 分) (2)由部分先富到共同富裕不是必然的,需要一定的条件才能实现共同富裕。你认为我国有 哪些条件能够保证实现共同富裕? (9 分)21· 世纪*教育网

西郊中学 2016 届高考模拟考试政治试卷(二)答题纸 一、选择题

答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

二、非选择题 26.

27.

28.

29.

兴平市西郊高级中学 2016 届高考模拟考试政治(二)参考答案 一.选择题 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 C 5 C 6 A 7 A 8 A 9 B 10 A

题号 答案 题号 答案 二.非选择题

11 C 21 D

12 D 22 A

13 D 23 C

14 B 24 D

15 D 25 A

16 C

17 B

18 D

19 D

20 C

26.①价格变动对生产的影响。刚开始,电动车供不应求,价格较高,生产者获利较多,生 产规模扩大,产量增加。当电动车供过于求,价格下降时,生产者获利减小,为减少损失,压缩 生产规模,甚至转产。②价值规律优胜劣汰的作用。很多厂家转产甚至关闭,是价值规律作用的 必然结果。③消费反作用于生产,消费的增长刺激生产的扩大。电动自行车受消费者青睐而使厂 家的生产扩大体现了这一点。④市场调节具有自发性和盲目性,在利益面前厂家一哄而是上市场 自发发挥调节作用的结果,最终会导致资源的浪费。 (答对三点即可)

27.(1)主要有存款储蓄、购买股票、购买债券、购买商业保险、直接投资等。 (4 分) (2)①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。投资的目的是为了获得收益,但 投资的风 险大小不同,银行存款基本没有风险性,而购买股票、公司债券、金融债券等风险较大,投 资时应 慎重。 ②要注意投资的多样化,不应只局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我 们带来了更多的投资机会。 ③投资要根据自己的经济实力量力而行。经济实力微薄,可投 资储蓄或购买政府债券;经济实力允许,可选风险高、收益高的投资。如买债券、炒股、投 资房产等。 ④投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反国 家法律、政策。 (8 分) (学生答出其中两点即可)21 世纪教育网版权所有 28.(1)最近六年间,随着国民经济的增长,我国财政收入逐年增长。全国财政收入比上年 增长额均 有提高,增长幅度较大。 (5 分) (2)①财政在经济和社会发展中发挥着重要作用,主要表现为:财政可以有效地调节资源 配置;促进经济的发展;发展科技教育事业;财政是巩固国家政权的物质保证等。因此,为 了使财政充分发挥作用,要大力增加财政收入。 (3 分) ②在一定时期内,劳动者创造的社 会财富总量是一定的。国家财政收入过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产 的扩大和个人购买力的增加,最终将阻碍经济发展和财政收入的增加。 (3 分) ③因此,国

家应当制定合理的分配政策, 既保证国家财政收入稳步增长, 又促进企业的持续发展和人民 生活水平的提高。 (3 分)21cnjy.com 29.(1)收入差距过大是社会分配不公的表现,收入差距过大会影响效率的提高,不利于社 会的和谐 。 (3 分) 。逐步缩小贫富差距,实现共同富裕,是社会主义本质的要求,是发展社会主义市 场经济的根本目标,是构建社会主义和谐社会的客观要求。 (3 分) (2)我国能够保证实现共同富裕的条件有:①坚持和巩固公有制的主体地位是我国实现共 同富裕 的基础。 (3 分) ②我国人民的根本利益是一致的,部分先富起来的地区和人们可以帮助后 富的地 区和人们实现共同富裕。 (3 分) ③我国能够实行强有力的宏观调控,能够调节人们的收入 差距。 (3 分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图