fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

2011年1-12月全年时事政治试题及答案汇编,时事一点通、半月谈


2011 时事政治 1--12 月试题及答案汇编
1.2011 年 1 月 12 日,国务院常务会议决定,2011 年___________月底前,将国有企业有伤 残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。? A.4 B.5 C.6 D.7?

2.根据国务院常务会议决定,国家从 2011 年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘 肃、宁夏和___________8 个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机 制。? A.陕西 B.贵州 C.云南 D.浙江?

3. 2010 年 度 国 家 最高科 学 技 术 奖 获 得 者 分 别是 中 国 科 学 院 院 士 、 中国 工 程 院 院 士 ___________和中国工程院院士王振义。? A.师昌绪 B.谷超豪 C.孙家栋 D.甘晓华?

4.2011年1月 11 日,中国歼 20 隐形战斗机在成都进行___________次升空飞行测试, 整个过程在歼 10S 战斗教练机陪伴下完成,历时约 18 分钟,取得成功。 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四?

5.2011 年 1 月 26 日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化 差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于___________,贷 款利率不低于基准利率的 1.1 倍。? A.60% B.50% C.40% D.30%?

6.___________市从 2011 年 1 月 28 日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住 房包括: 主城区内存量增量独栋别墅、 新购高档商品房、 外地炒房客在该城购的第二套房。 ? A.重庆 B.成都 C.武汉 D.北京?

7.2011 年 1 月 29 日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第 8 个中央一号文件由新华社受 权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快___________改革发展的决定》的文件明确 了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水 利改革发展的新政策、新举措。? A.农业 B.农村 C.水利 D.水电?

8.泰国和___________两国军队 2011 年 2 月 4 日至 7 日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发 4 次武装冲突。? A.越南 B.老挝 C.柬埔寨 D.缅甸?

9.2011 年 2 月 11 日,埃及总统___________辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄 金价格下跌,全球股市普遍上涨。? A.加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔 B.穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克 ? C.奥马尔·苏莱曼 D.穆罕默德·安瓦尔·萨达特?
1

10.2011 年 2 月 18 日, 二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国___________开幕。 ? A.巴黎 B.马赛 C.里昂 D.斯特拉斯堡?

11.国家统计局 2011 年 2 月 15 日发布数据显示,1 月份我国居民消费价格总水平同比上涨 ___________%。? A.5.2 B.5.1 C.5.0 D.4.9?

12.2011 年 2 月 16 日,___________市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文 件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》 ,相关政策从文件印发次日起在全市实 施。? A.北京 B.成都 C.武汉 D.重庆?

13.2011 年 2 月 26 日,美国航天局宣布,___________号航天飞机当天与国际空间站对接, 对接时二者正运行在距地球约 354 公里的澳大利亚上空。? A. “挑战者” B. “亚特兰帝斯”C.“奋进” 参考答案: 1.A 11.D 2.C 12.A 3.A 13.D 4.A 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A D.发现”

时事政治试题及答案 (2011 年 3 月-4 月) 1.2011 年 3 月 10 日 12 时 58 分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生_________级地 震,截至 23 时 30 分,地震已造成 25 人死亡,250 人受伤。? A.4.9 B.5.0 C.5.5 D.5.8?

2.日本当地时间 2011 年3月 11 日下午 2 点 46 分(北京时间 11 日下午 1 点 46 分)左右, 日本东北地区宫城县北部发生里氏_________级地震并引发海啸。? A.8.0 B.8.5 C.9.0 D.9.1?

3.2011 年 3 月 18日晚,央行宣布,25 日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。 这是 2011 年第_________次上调存款准备金率, 也是自去年初以来的第_________ 次上调。? A.四 八 B.三 九 C.二 八 D.一 九?

4.2011 年 3 月20日,据新华社报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 胡锦涛作出重要指示,要求广大党员干部向_________同志学习。? A.刘金国 B.郭明义 C.杨善洲 D. 林强?

5.在 “十二五规划” 纲要中, 经济平稳较快发展主要目标: 国内生产总值年均增长_________, 城镇新增就业 4500 万人,城镇登记失业率控制在_________以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。? A.7%.5% B.6%.5% C.7%.6% D.6%.6%?
2

6.2011 年 4 月 10 日 4 时 47 分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成 功将_________颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这标志着北斗区域卫星导航系统的 基本系统建设完成。 ? A.第九 B.第六 C.第七 D.第八??

7.2011 年 4 月 28 日,国家统计局发布的第六次全国人口普查公报显示,我国总人口为 _________亿人。 A.13.4 B.13.5 C.13.7

8.2011 年 4 月 26 日,中共中央政治局会议指出,到_________年,稳定实现扶贫对象不愁 吃、不愁穿,保障义务教育,基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国 平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转差距扩大的趋势。 A.2015 B.2020 C.2035

9.日前通过的《个体工商户口条例》明确_________了向个体工商户征收管理费的规定,放 宽了个体工商户的经营范围。 A.增加 参考答案 1.D? 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C B.减少 C.取消

7 月时事政治 1 . 庆祝中国共产党成立( )大会 7 月 1 日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央 总书记胡锦涛在会上发表重要讲话,回顾中国共产党的光辉历程和取得的伟大成就,总 结党和人民创造的宝贵经验, 提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务, 阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。 A 、八十周年 B 、八十五周年 C 、九十周年 D 、一百周年

2 .在 7 月 5 日召开的 20n 中国(重庆)民营经济发展论坛上,全国工商联主席黄孟复指 出,我国民营经济总量已占到 G DP 的()以上。 A 、45 % B 、50 % C 、60 % D 、65 %

3 .中央水利工作会议 7 月 8 日至 9 日在北京举行。胡锦涛强调,加快水利改革发展的主 要目标是, 力争通过 5 年到 10 年努力, 从根本上扭转水利建设明显滞后局面。() 年, 到 基本建成防洪抗旱减灾体系、 水资源合理配置和高效利用体系、 水资源保护和河湖健康 保障体系、有利于水利科学发展的体制机制和制度体系。 A 、2015 B 、2018 C 、2020 D 、2025

4 . 7 月 n 日是第二十二个世界人口日,今年世界人口日的主题是 A 、 “面对 70 亿人的世界” B 、 “每个人都很重要”

C 、 “这是一种权利,让我们将它变成现实” D 、 “人口、发展与环境”

3

5 . 7 月 n 日是第二十二个世界人口日,当日,在天津召开的“7 · n 世界人口日”纪念 大会上, 国家人口计生委主任李斌表示, 中国占世界人口的比重从改革开放初期的 22 % 下降至 2010 年的() ,人口增长模式发生转变,生育水平显著下降。老龄化趋势加快、 出生人口性别比持续偏高、流动人口规模不断扩大,成为新时期人口发展的突出矛盾。 A 、17% B 、18 % C 、19 % D 、20 %

6 .中共中央办公厅 7 月印发了《 关于加强()党政正职管理的若干规定》 ,并发出通 知,要求各地结合实际认真贯彻执行。 规定》 的印发和实施,是全面贯彻党的十七 《 大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,落实中央关于重要 岗位重点管理要求, 加强地方领导班子和干部队伍建设的重要举措, 对于培养造就一支 高素质党政正职队伍,对于推动经济社会又好又快发展、实现党和国家长治久安,具有 十分重要的意义。 A.省级 B.市(地、州、盟)C .县(市、区、旗)D .乡镇 7 .在国务院新闻办 7 月 13 日举办的发布会上,国家统计局新闻发言人表示,上半年,面 对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况、新问题,党中央、国务院积极实 施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断加强和改善宏观调控,经济运行总体良好, 继续朝着宏观调控的预期方向发展。据初步测算,上半年国内生产总值 204459 亿元, 按可比价格计算,同比增长() 。 A 、84 % B 、88 % C 、96 % D 、102 %

8 . 拉萨至贡嘎机场高速公路通车典礼 7 月 17 日下午举行。 拉萨至贡嘎机场高速公路是( ) 第一条高速公路,2 0 09 年 4 月 28 日开工,路线全长 37 名公里,工程概算总投资 1 5 . 9 亿元,将拉萨市区到贡嘎机场的行车时间缩短了半个小时。 A 、宁夏 B 、内蒙古 C 、新疆 D 、西藏

9 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月 19 日在北京发布了《第 28 次中国互联网络发 展状况统计报告》 ,报告显示,截至今年 6 月,中国网民规模达() 。 A 、1 . 85 亿 C 、4 . 35 亿 B 、2 . 35 亿 D 、4 . 85 亿

10 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月 19 日在北京发布了《第 28 次中国互联网络发 展状况统计报告》 ,报告显示,截至今年 6 月,中国互联网普及率攀升至() 。 A 、35 % B 、362 % C 、368 % D 、37 %

11 .中共中央政治局 7 月 22 日召开会议,决定今年 10 月在北京召开中国共产党第十七 届中央委员会第六次全体会议,主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作, 研究深化()改革。会议还研究了当前经济形势和经济工作。中共中央总书记胡锦涛主 持会议。 A 、文化体制 B 、经济体制 C 、政治体制 D 、社会体制 12 .据公安部有关部门负责人称,厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星于 7 月 23 日被 ( )有关部门遣返回国。

4

A 、加拿大 B 、美国

C 、墨西哥

D 、巴西

13 .北京时间 7 月 26 日,中国载人深潜 5000 米级海试现场传来捷报, “蛟龙”号在第二 次下潜试验中成功突破 5000 米水深大关,并成功回收至“向阳红 09 ”船。经确认, 此次下潜试验完成了既定目标,最大下潜深度达到()米,创造了中国载人深潜新的历 史。 A 、5 124 B 、4987 C 、5057 D 、5238

14 . 7 月 23 日 20 时 50 分,北京南至福州 D 3 01 次列车与杭州至福州南 D 3 1 15 次 列车发生追尾事故。 国务院总理温家宝 7 月 27 日主持召开国务院常务会议, “7 . 23 对 " ( )线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示 亲切慰问,决定采取坚决措施,以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重 点,全面加强安全生产。 A 、雨温 B 、杭深 C 、温福 D 、京福

15. 北京时间 7 月 27 日 5 时 44 分, 中国在西昌卫星发射中心用 “长征三号甲” 运载火箭, 将第( )颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道,这是中国北斗导航系统组网的 第四颗倾斜地球同步轨道卫星。 A 、四 B 、七 C 、八 D 、九

16 .第六十五届联合国大会 7 月 14 日就是否批准南苏丹加入联合国举行全会讨论,并对 有关南苏丹加入联合国的决议草案进行审议表决, 结果以鼓掌方式一致通过决议, 接纳 南苏丹共和国为联合国第()个会员国。 A 、189 B 、193 C 、194 D 、206

17 .东京都知事石原慎太郎 7 月 16 日在东京举行的日本体育协会和日本奥委会(JOC ) 成立 100 周年纪念仪式上正式宣布,东京将申办()年夏季奥运会。 A 、2016 B 、2020 C 、2024 D 、2028

18 . 美国参议院 7 月 27 日一致通过美国商务部长成为美国历史上首位华裔驻华大使。 担任美国驻华大使的提名,他将 A 、洪博培 B 、李洁明 C 、骆家辉 D 、恒安石

19 . 2011 年 7 月 4 日,英国《 卫报》 披露新闻集团旗下()非法窃听失踪少女米莉及 其家人的电话,干扰警方破案。丑闻在英国媒体、政界、警方引起巨大反响,继而带出 越来越多的窃听丑闻。英国王室、社会名流、政坛要员、谋杀案受害者家属等都成为该 报的窃听对象。该报迄今已有 168 年历史,主要的股东和首席执行官是默多克,事件 发生后默多克不得不亲手关闭该媒体。 A 、 世界新闻报》 《 C 、 时代周刊》 《 B 、 太阳报》 《 D 、 泰晤士报》 《

20 .据()首相斯托尔滕贝格 7 月 27 日说,该国将成立一个独立委员会调查奥斯陆爆炸 和于特岛枪杀事件。本月 22 日下午,一名男子在该国首都不到两个小时内,先在奥斯

5

陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,后在奥斯陆以西约 40 公里处的于特岛上开枪 射杀参加活动的青少年,共造成 76 人死亡、80 多人受伤。 A 、瑞士 B 、挪威 C 、丹麦 D 、瑞典

参考答案 1.C 11.A 2.B 12.A 3.C 13.C 4.A 14.A 5.C 15.D 6.B 16.B 7.C 17.B 8.D 18.C 9.D 19.A 10.B 20.B

2011 年 8 月时事政治【 试题及答案】 1、7 月 31 日至 8 月 1 日,中国人民银行分支行行长座谈会在河南郑州召开。会议认为, 2011 年以来,面对极其复杂的国内外经济金融环境,人民银行按照党中央、国务院的决 策部署,把()作为金融宏观调控的首要任务,坚持实施稳健的货币政策,稳步推进金 融改革发展,切实维护金融稳定,有效提升金融服务与管理水平,促进了国民经济平稳 较快发展。 A 、稳定物价总水平 C 、抑制投资 答案:A 2 . 8 月 1 日零时起,经过近两年稳定运行的中华人民共和国()正式开通。该网站主要 发布中国国防和军队建设的权威信息, 旨在对外传播中国国防政策, 加强对外交流与合 作,展示中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,促进国防和军队现代化 建设。 A 、八一网 B 、解放军网 C 、国防部网 D 、军事网 答案:C 3 .中国社会科学院城市发展与环境研究所 8 月 3 日发布《 中国城市发展报告 N 0 . 4 聚焦民生》 。报告称,到 2009 年我国城市中等收入阶层规模已达 ()人,占城市 人口的 37 %左右。 A 、2000 万 答案:B 4 . 国际海底管理局理事会日前核准了大洋协会提出的多金属硫化物矿区申请, 使我国在西 南印度洋国际海底区域获得了()平方公里具有专属勘探权的多金属硫化物资源矿区, 并在未来开发该资源时享有优先开采权。 A 、2 万 答案:C 5 .中国社会科学院城市发展与环境研究所 8 月 3 日发布《 中国城市发展报告 N 0 . 4 聚焦民生》 。报告指出,自 2000 年以来,中国城市的贫困问题日益突出,近年城市 贫困人口比重一直维持在()以上。
6

B 、控制货币供应量 D、降低金融风险

B 、2 . 3 亿

C 、4 . 5 亿

D 、5 亿

B 、3 万

C 、1 万

D 、0 . 5 万

A 、8 % 答案:B

B 、7 %

C 、9 %

D 、10 %

6 .近日,国务院正式批复同意()实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快开发,构建 粤港澳紧密合作新载体, 重塑区域发展新优势, 促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区 长期繁荣稳定。 A 、深圳罗湖 答案:B 7 . 国务院总理温家宝 8 月 10 日主持召开国务院常务会议, 决定开展高速铁路及其在建项 目安全大检查,( )新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。 这是中国在过去凡年连续()铁路大提速及多次冲击高铁最高时速后的首次调整,也是 在“7 · 23 ”事故后,铁路系统对中国高铁的一次“补课”。 A 、适当降低 7 次 C 、适当加快 7 次 答案:B 8 .国家主席胡锦涛 8 月 11 日在广东省深圳市会见了来华访问的()总干事博科娃。胡锦 涛指出,该组织是教育、科学、文化等领域最大的政府间国际组织,成员众多,影响面 广, 对促进世界各国教育普及提高、 科技发展进步、 文化传承创新做了许多开创性工作, 发挥了重要作用。 A 、世界卫生组织 C 、国际文化交流组织 答案:O 9 .国家副主席习近平 8 月 18 日上午在人民大会堂同美国副总统()举行会谈。双方就双 边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见, 强调新形势下 中美拥有更加广 泛的共同利益,承担更加重要的共同责任,进一步加强合作是两国人民和世界人民共同 期待,双方要共同努力,不断推动中美合作伙伴关系向前发展。 A 、克林顿 答案:C 10 .第()世界大学生夏季运动会于 8 月 12 日在()开幕,国家主席胡锦涛出席开幕式 并宣布本届大运会开幕。 A 、二十六届上海 C 、二十六届深圳 答案:C 1 1 .国务院副总理李克强于 8 月 16 日至 18 日赴香港,出席“国家‘( ) ’规划与两地 经贸金融合作发展论坛”和香港大学()周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。 B 、二十七届北京 D 、二十七届广州 B 、希拉里 C 、拜登 D 、奥巴马 B 、国际奥委会 D 、联合国教科文组织 B 、适当降低 6 次 D 、适当加快 6 次 B 、珠海横琴 C 、潮汕地区 D 、广州珠江

7

A 、十一五九十 C 、十一五百 答案:B

B 、十二五百 D 、十二五九十

12 .卫生部部长陈竺 8 月 18 日在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率 从 2000 年的 15 %左右提高到 2010 年底的近 95 % ,共覆盖了 12 . 7 亿人。()基 本实现了全覆盖。 A 、新型农村社会养老保险制度 B 、城镇职工基本医疗保险 答案:D 13 . 8 月 22 日上午,安徽省政府召开新闻发布会,正式宣布安徽省撤销部分行政区划进 行调整。 地级并对 A 、巢湖市 答案:A 14 .第 43 届()奖章颁奖大会 8 月 26 日上午在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、 国家主席、中央军委主席、中国红十字会名誉会长胡锦涛出席大会,为 8 名中国获奖者 颁发奖章,代表党中央、国务院,向获奖者表示热烈的祝贺,向全国护理工作者、红十 字工作者和志愿者表示亲切的问候。该奖章是红十字国际委员会设立的护理界国际最高 荣誉奖。 A 、国际护理 答案:C 15 .北京时间 8 月 1 日上午消息,奥巴马发表声明,称已和共和党国会领导人达成历史性 协议,双方同意妥协,同意未来十年削减赤字()美元,并避免美国未来 8 至 12 个月 再度面临债务危机。 A 、五千亿 答案:C 16 .泰国为泰党总理候选人() 8 月 5 日在第二十四届国会下议院第二次会议上当选为泰 国第二十八位总理,成为泰国历史上首位女总理。 A 、英拉 答案:A 17 .受标普公司将美国信用评级从 AAA 下调到()影响,8 月 8 日美股大幅下挫,道指下 跌 634 点,跌幅达 5 . 55 % ,收于 10809 . 85 点。英国金融时报 100 指数下跌 3 . 4 % , 德国股市下跌 5 %。纽约原油期货价格下跌 6 . 4 % ,收于每桶 81 . 31 美元;黄金 期货价格上涨 61 . 40 美元,收于每盎司 1713 . 20 美元,再创历史最高收盘价。 B 、他信 C 、阿披实 D 、颂猜 B 、九千亿 C 、一万亿 D 、二万亿 B 、国家护理 C 、南丁格尔 D 、白求恩 B 、安庆市 C 、芜湖市 D 、马鞍山市 C 、新型农村合作医疗 D 、基本医疗保障制度

8

A 、AA 答案:B

B 、AA +

C 、AA

D 、A

18 . 8 月 13 日在印尼万鸦老闭幕的东盟与中日韩经贸部长会议和东亚峰会经贸部长非正 式会议上,建立亚洲区域范围自由贸易区的倡议再度被提上日程。会上,中国和日本提出了 加快“东亚自贸区”( )和“东亚全面经济伙伴关系”( )的联合提案。 A 、10 + 3 10 + 6 C 、10 + 6 10 + 3 答案:A 19 .萨尔瓦· 基尔 8 月 26 日晚颁布总统令,解散原看守政府,正式组成()独立后的首 届新政府。新政府由 29 位部长组成,基尔领导的“苏丹人民解放运动”获得了内阁部长的 多数席位。 A 、北苏丹共和国 C 、南苏丹共和国 答案:C 20 .日本营直人内阁 8 月 30 日将集体辞职,( )将于 8 月 30 日参加国会首相提名选举, 并有望顺利接班,成为日本历史上第 95 任、第 62 位首相。 A 、前原诚司 答案:C 2011年半月谈第19期时事政治小测验 1.日前,由袁隆平指导的“Y 两优2号”百亩试验田平均亩产首破__公斤,创下世界 杂交水稻较大面积亩产最高纪录。 A.800 B.850 C.900 2.工业和信息化部9月22日发布《 “十二五”__成长规划》 ,这是我国发布的首个关于 此类企业发展的国家级专项规划。 A.中小企业 B.国有企业 C.中央企业 3.文化部等三部门近日下发意见,明确规定到__年,我国将形成相对完善的“政府主 导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制,建立相对稳定的农民工文化经费保障机 制。 A.2013 B.2015 C.2020 答案:1.C 2.A 3.B 2011年半月谈第20期时事政治小测验 1.根据最近公布的资源税暂行条例, 石油、 天然气的税额从以前的从量计征改为从价计 征, 其他五项税目仍然是从量计征, 但对__和稀土矿等的资源税税额标准进行了一些调整。 B 、海江田万里 C 、野田佳彦 D 、小泽一郎 B 、苏丹共和国 D 、东苏丹共和国 B 、10 + 3 10 + 3 D 、10 + 610 + 6

9

A.黑色金属矿

B.焦煤

C.固体盐

2.中共十七届六中全会 10 月 15 日至 18 日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关 于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社 会主义__强国和到 2020 年文化改革发展的奋斗目标。 A.文化 B.科技 C.人才

3.10 月 11 日,中、越两国签署了《关于指导解决中越__问题基本原则协议》。 A.陆地 答案:1.B B.海上 2.A C.边界领土 3.B 2011年半月谈第21期时事政治小测验 1.财政部近日下发通知:经国务院批准,2011年上海市、浙江省、__、深圳市地方政 府自行发债试点启动。 A.福建省 B.山东省 C.广东省 2.10月20日,利比亚前领导人卡扎菲在其家乡__被执政当局武装俘获后死亡。 A.苏尔特 B.拜尼沃利德 C.班加西 3.近日修改的居民身份证法在居民身份证登记项目中增加了__信息, 并加大了对泄露 公民个人信息行为的惩罚力度。 A.民族 B.指纹 C.家庭 答案:1.C 2.A 3.B 2011年半月谈第22期时事政治小测验 1、十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国社会保险法》 ,这部法 律与百姓的关联度非常高,群众也非常关注。这部法律自____起施行。 A、2011年7月1日 B、2010年12月1日 C、2011年1月1日 2、11月12日,第____届亚洲运动会在广州隆重开幕。 A、15 B、16 C、17 3、11月16日,联合国教科文组织将中国申报的《中医针灸》和《 》列入人类非物质文化遗 产代表作名录。 A、徽剧 B、粤剧 C、京剧 1、A 2、B 3、C

10

2011 年甘肃省公共基础知识考试题
1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出, ( )是最紧要和 最具有决定性的因素。 A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益 C: 党的利益 D: 国家的利益 答案: B 2:不属于家长制管理方式特征的是: ( ) A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中 C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级 答案: D 3:自然规律和社会规律的不同点是: ( ) A: 自然规律是由客观物质力量决定的, 社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律 没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性 C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界, 社会规律是自然界发展到一定阶段, 出现了人类社会之后才产生的, 它存在于人类实践活动之中 答案: CD 4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本, “是资本化的剩余价值。它一开始就没有一 个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的” 。这句话表 明: ( ) A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉 C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉 答案: D 5:区分不变资本和可变资本的依据是: ( ) A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用 C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同 答案: B 6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是: ( ) A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值 C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值 答案: B 7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是: ( ) A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B: 中国共产党要代表中国先进文化的 前进方向 C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D: 中国共产党要切实代表工人阶级的 根本利益 答案: ABC 8:在下列现象中,属于上层建筑的有: ( ) A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度 C: 国家政权 D: 社会意识形态 答案: BCD
11

9: “没有抽象的真理,真理总是具体的。 ”这一思想可以理解为: ( ) A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式 C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、 认识和实践的具体的、历 史的统一 答案: BCD 10:真理和价值的关系是: ( ) A: 真理具有相对性,价值没有相对性 B: 真理和价值都是人类活动追求的目标 C: 真理本身具有价值, 实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力, 认识 真理促使价值目标的实现 答案: BCD 11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是: ( ) A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B: 在自然分工的基础上形成的 C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的 答案: A 12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是: ( ) A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态 C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度 答案: A 13: 《坛经》中记载: “时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不 是风动,不是幡动,仁者心动。 ”这段话表明惠能关 于运动的基本观点是: ( ) A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的 C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体 答案: D 14:物质和运动是不可分的,因为: ( ) A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西 C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者 答案: AC 15:唯物辩证法的总特征是: ( ) A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点 C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点 答案: A 16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化( ) A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比 C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比 答案: ACD 17: 商品流通客观需要的货币量, 与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流 通速度有关,这种关系是: ( ) A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B: 与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比 C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比 答案: B

12

18:社会群体的共同特征有: ( ) A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力 C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往 答案: BCD 19:马克思说: “一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值” 。 这句话表明: ( ) A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值 C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一 答案: D 20:度是指: ( ) A: 事物的规模、 程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规 定性 C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面 答案: C 21:实践是认识的基础表明: ( ) A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的 C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D: 只要参加实践就能获得正确认识。 答案: B 22:因果联系指: ( ) A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系 C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系 答案: D 23:阶级是: ( ) A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴 C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴 答案: AB 24:构成一个社区的基本要素有: ( ) A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群 C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社 会活动及其互动关系 答案: ABCD 25:从约束力的强弱角度上社会规范可分为: ( ) A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置 C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律 答案: C 26:相对剩余价值的获得,是: ( ) A: 提高工人劳动强度的结果 B: 延长工人劳动时间的结果 C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果 答案: D 27:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出( )是加强学习的有力保证。 A: 讲学习 B: 学习制度化 C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义 答案: B 28:组织目标的制定过程基本上是( )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

13

A: 经济活动 B: 协商活动 C: 政治活动 D: 妥协 答案: C 29:本质和现象的区别在于: ( ) A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的 C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握 答案: ABCD 30: “坐地日行八万里,巡天遥看一千河” ,这一著名诗句包含的哲理是: ( ) A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B: 物质运动无限性和时空有限性的统一 C: 时空无限性和有限性的统一 D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一 答案: D 31:列宁的物质定义是从下列关系界定的: ( ) A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系 C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系 答案: B 32:马克思主义哲学认为,世界在本质上是: ( ) A: 各种实物的总和 B: 物质和精神的统一 C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一 答案: C 33:建立社会保障制度的作用有: ( ) A: 增进人的平等 B: 维护社会公正 C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展 答案: ABCD 34:认识的起点是感觉,这是: ( ) A: 唯物主义才承认的观点 B: 唯心主义才承认的观点 C: 辩证唯物主义才承认的观点 D: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 答案: D 35:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是: ( ) A: 唯物论与辩证法的统一 B: 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一 C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D: 主体与客体的统一 答案: ABC 36:哲学的党性是指: ( ) A: 哲学的阶级性, 在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争 C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 D: 可知论同不可知论的对立和斗争 答案: A 37:转变政府职能的根本途径是: ( ) A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系 C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制 答案: C 38: “脱离了身体的手是名义上的手”说明了: ( ) A: 部分依赖于整体 B: 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能 C: 整体是部分相加之和 D: 整体把各个组成部分互相连结起来 答案: ABD 39: ( )是密切联系群众的根本要求。

14

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情 C: 了解民意 D: 倾听群众呼声 答案: A 40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措 施有: ( ) A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率 C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券 答案: ABD 41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任 务是: ( ) A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质 C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明 建设 答案: C 42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠: ( ) A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的 C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的 答案: D 43:加强和改进党的作风建设,核心问题是: ( ) A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力 C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部 答案: A 44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是: ( ) A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B: 它通过对经济的干预和调控, 克服了生产的无政府状态 C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必 然结果 答案: ACD 45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于: ( ) A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质 C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质 答案: B 46:科学技术是生产力,其意是说: ( ) A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力 C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产 力 答案: BD 47:真理的客观性是指: ( ) A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、 不依赖于主体和不依 赖人类 C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。 答案: B 48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看: ( ) A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程

15

C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D: 是不断周而复始的循环过程 答案: C 49:辩证法同形而上学的斗争: ( ) A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争, 并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义 同唯心主义斗争的 答案: C 50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识: ( ) A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础 C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的 答案: C 51:对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为它: ( ) A: 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力 B: 是理解辩证法其他规律和范畴 的钥匙 C: 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 D: 是认识事物的根本方法 答案: ABCD 52:机械决定论和辩证决定论的区别在于: ( ) A: 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 B: 是否承认意识的能动性 C: 是否承认偶然性 D: 是否承认因果联系的复杂性 答案: BCD 53:决定论和非决定论的分歧在于: ( ) A: 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 B: 是否承认联系的普遍性 C: 是否承认发展是前进性和曲折性的统一 D: 是否承认事物发展的客观规律性和因果联 系的客观普遍性 答案: D 54:发展的实质是: ( ) A: 事物的前进上升运动 B: 事物数量的增加和减少 C: 事物发展的曲折性 D: 新事物的产生和旧事物的灭亡 答案: D 55:唯物辩证法认为( ) A: 事物发展是必然性作用的结果, 偶然性可以忽略不计 B: 事物发展是偶然性的堆积,没 有必然性 C: 必然性可以认识,偶然性无法认识 D: 事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果 答案: D 56:对立统一规律揭示了: ( ) A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态 C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展的周期性运动 答案: A 57:否定之否定规律揭示了: ( ) A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态 C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展规律的客观普遍性和复杂性 答案: C 58:当事物处在量变状态时: ( ) A: 事物表现为平衡和静止 B: 事物处在数量上的增减变化

16

C: 事物从一种质转化为另一种质 D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位 答案: AB 59:区分量变和质变的根本标志是: ( ) A: 事物变化是否显著 B: 事物变化是否迅速 C: 事物变化中是否有新质要素产生 D: 事物变化是否超越度的范围 答案: D 60:下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是: ( ) A: 世界统一于存在 B: 世界是观念的集合 C: 世界是绝对观念的异化 D: 世界是上帝意志的创造物 答案: CD 61:下列关于使用价值和价值的选项中,正确的有: ( ) A: 使用价值是抬物品能满足人们某种需要的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的 凝结 B: 使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 C: 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D: 使用价值构成社会财富的物质内容, 它不会随商品经济的消亡而消亡, 而价值体现商品生产 者之间的社会关系,它会随着商品经济的消亡而消亡 答案: ABCD 62:使用价值、价值、交换价值的关系是: ( ) A: 使用价值是价值的物质承担者 B: 使用价值是不同质的,价值是同质的 C: 价值是交换价值的基础或内容 D: 交换价值是价值的表现形式 答案: ABCD 63:马克思主义认识论是能动的革命的反映论,它强调: ( ) A: 人们在改造世界活动中认识世界 B: 实践是认识发展的动力 C: 实践是检验真理的标准 D: 认识有能动性,理论对实践有指导作用 答案: ABCD 64:由于我国正处于社会主义初级阶段,因此主导性的平等原则应该是: ( ) A: 经济平等 B: 社会平等 C: 机会均等 D: 利益均等 答案: C 65:所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲突”这是社会学中( )理论流派的观 点。 A: 文明冲突论 B: 社会解体论 C: 文化失调论 D: 价值冲突论 答案: D 66:社会变迁是指: ( ) A: 社会由无序向有序、由低级向高级的演进 B: 社会结构的变化与调整。 C: 表示一切社会现象, 特别是社会结构发生变化的动态过程及其结果的范畴 D: 社会渐进 性的平缓变化过程 答案: C 67: ( )是对垂直分化所产生的各阶级、各阶层之间关系的集中概括,指的是各阶级、 阶层对相对稀缺的社会价值物在占有量和获取机会上 存在着差异性。

17

A: 阶级趋同 B: 社会化 C: 社会分化 D: 社会不平等 答案: D 68:社会差别是社会成员之间基于社会属性的差别。在这里,具有社会意义的社会属性就叫 作( ) ,指的是社会关系空间中的相对位置以及 围绕这一位置所形成的权利义务关系。 A: 社会结构 B: 社会地位 C: 社会分层 D: 社会类别 答案: B 69:在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发 生了变化,这种变化是: ( ) A: 商品数量增加,单位商品的价值量不变 B: 商品数量减少,单位商品的价值量增大 C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少 D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变 答案: C 70:市场体系的三大支柱是: ( ) A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场 B: 商品市场、资本市场、劳动力市场 C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场 D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市 场 答案: B 71:恩格斯指出: “只有通过竞争的波动,从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律 才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点 才能成为现实。 ”这就是说,只有通过竞争和价格波动: ( ) A: 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现 B: 商品才能实现等价交换 C: 价值规律才能表现出来 D: 价值才能决定价格 答案: ABC 72:商品和产品的区别是: ( ) A: 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化在产品中的一般人类劳动不形成价值 B: 商品不仅具有产品的自然属性即使用价值, 而且还具备产品不具有的独特的社会属性即价值 C: 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴 D: 产品的使用价值构成社会财富的物质内容, 而商品的使用价值则不构成社会财富的物质内容 答案: ABC 73:作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是: ( ) A: 软件磁盘本身 B: 软件的有用性 C: 购买软件的货币 D: 应用软件的计算机 答案: B 74:必然王国是指: ( ) A: 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态 B: 人们已经 获得了自由的社会主义社会 C: 人们受盲目必然性支配, 受自己所创造的社会关系奴役的社会状态 D: 人人自由平等的 原始社会状态 答案: C

18

75:用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生于社会生活的各个领域,但是其中最主要的 对社会分化起决定作用的是: ( ) A: 人们的社会政治地位的分化 B: 人们社会经济领域中的分化 C: 社会生活领域中社会流动的加速进行 D: 社会生活领域中社会结构的变动 答案: B 76:社会运行的决定性条件是: ( ) A: 政治条件 B: 人口条件 C: 生态环境条件 D: 经济条件 答案: D 77:哲学的基本问题是( )的关系问题。 A: 思维和存在 B: 人和自然界 C: 主体和客体 D: 实践和认识 答案: A 78:唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是: ( ) A: 联系观点和孤立观点的对立 B: 全面观点和片面观点的对立 C: 发展观点和静止观点的对立 D: 是否承认矛盾和内部矛盾是事物发展的根本动力 答案: D 79:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是: ( ) A: 前进性和曲折性的统一 B: 前进性和重复性的统一 C: 连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D: 直线性和循环性的统一 答案: C 80:辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是: ( ) A: 物质第一性、意识第二性的观点 B: 普遍联系和永恒发展的观点 C: 对立统一的观点 D: 实践观点 答案: D 81:哲学和具体科学的关系是: ( ) A: 整体和部分的关系 B: 普遍和特殊的关系 C: 理论和实践的关系 D: 精神和物质的关系 答案: B 82: “唯理论”的错误在于: ( ) A: 认为“理在事先” B: 片面夸大意识能动性 C: 片面夸大理性认识的作用 D: 夸大感性认识的作用 答案: C 83:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到 固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来 行动。这样,每一组织都以( )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的 看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。 A: 职能分化 B: 目标化 C: 功能上的合理性 D: 非理性 答案: C 84:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定( )是党的领导的最高原则。 A: 个别酝酿、会议决定 B: 民主集中制 C: 决策科学化 D: 集体领导、民主集中

19

答案: D 85:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为: ( ) A: 矛盾双方在相互依存中得到发展 B: 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素 C: 调和矛盾双方的对立 D: 规定事物发展的基本趋势 答案: ABD 86:矛盾的两种基本属性是: ( ) A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B: 矛盾的同一性和斗争性 C: 矛盾的普遍性和特殊性 D: 对抗的矛盾和非对抗的矛盾 答案: B 87:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是: ( ) A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理 B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理 C: 内因和外因的辩证关系原理 D: 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理 答案: C 88:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出 ( )时间,市(地)县党政领导干部每年要有( )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。 A: 一个月,两个月以上 B: 两个月,三个月 C: 一个月,两个月 D: 三个月,六个月 9 答案: A 89:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了: ( ) A: 唯物主义反映论的原则 B: 历史是逻辑的基础 C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一, 逻辑只是反映历史的主流和方向 D: 逻辑进程应当 与历史进程基本一致 答案: ABCD 90:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于( )的考察方法。 A: 微观 B: 历史 C: 个性 D: 宏观 答案: D 91:理性认识高于感性认识,因为: ( ) A: 理性认识可靠, 感性认识不可靠 B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物 现象的认识 C: 理性认识是绝对的, 感性认识是相对的 D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产 物,感性认识只是人本能的反映 答案: B 92:马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是: ( ) A: 不懂得实践的伟大作用 B: 离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题 C: 不能把辩证法应用于反映论 D: 不能坚持物质第一性 答案: ABC 93:衡量生产力水平的客观尺度是: ( ) A: 劳动工具的状况 B: 劳动者的素质 C: 劳动对象的广度和深度 D: 劳动产品的数量和质量 答案: A 94:社会主义生产关系的基础是: ( )

20

A: 按劳分配制度 B: 劳动者的互助合作关系 C: 共产主义的劳动态度 D: 生产资料公有制 答案: D 95: “观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。 ”这个观点是 ( )的观点。 A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义 C: 形而上学唯物主义 D: 辩证唯物主义 答案: D 96:真理是: ( ) A: 绝大多数人普遍同意的意见 B: 客观事物发展的规律 C: 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 D: 对人们有用的一切理论 答案: C 97:哲学是: ( ) A: 关于自然界和社会发展一般规律的科学 B: 科学的世界观和方法论 C: 系统化和理论化的世界观 D: 革命性和科学性相统一的世界观 答案: C 98:实践高于理论的认识,是因为实践具有: ( ) A: 普遍性 B: 绝对性 C: 客观实在性 D: 直接现实性 答案: D 99:绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的相互关系是: ( ) A: 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出来的 B: 绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同, 因而在资本主义的木同发展时 期所起的作用不同 C: 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高,而相对剩余价值生产的条件则 是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳动生产率 D: 生产相对剩余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相追逐超额剩余价值的过程 答案: ABD 100:运动和静止的关系表现为: ( ) A: 运动就是静止,静止就是运动 B: 绝对和相对的关系 C: 静止中包含运动 D: 运动时有静止的存在 答案: BCD 行政能力 A、B 卷(人文科技)强化训练测(1-100) 1:发明地动仪的我国古代天文学家是: ( ) A: 张衡 B: 沈括 C: 郭守敬 D: 庄子 答案: A 2:我国古代著名的医学家是: ( ) A: 郭守敬 B: 孙思邈 C: 沈括 D: 朱世杰 答案: B 3:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是: ( ) A: 中国共产党第二次全国代表大会 B: 中共中央杭州西湖会议 C: 中共中央北京特别会议 D: 中国共产党第四次全国代表大会

21

答案: D 4:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是: ( ) A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议 C: 中共北京特别会议 D: 中共二大 答案: D 5:19 世纪自然科学的三大发现是指: ( ) A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说 C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立 答案: ABC 6:最早创造数字的是: ( ) A: 阿拉伯人 B: 欧洲人 C: 中国人 D: 印度人 答案: D 7:小孔成像的原理是: ( ) A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理 C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对 答案: A 8:能够形成酸雨的污染物是: ( ) A: 二氧化碳 B: 氟里昂 C: 二氧化硫 D: 一氧化碳 答案: C 9:沼气的主要成分是: ( ) A: 甲烷 B: 二氧化碳 C: 二氧化硫 D: 一氧化碳 答案: A 10:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合 物,其单体是核着酸,每个核着酸由( )三部分组成 。 A: 一个糖分子 B: 一个碱基 C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子 答案: ABD 11:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是: ( A: 哥白尼 B: 布鲁诺 C: 伽利略 D: 亚里土多德 答案: A 12:旧诗包括: ( ) A: 古体诗 B: 新诗 C: 近体诗 D: 叙事诗 答案: AC 13:细胞学说的创立者是: ( ) A: 哈维 B: 胡克 C: 施莱登 D: 许旺 答案: CD



22

14:科学技术是生产力中的: ( ) A: 智能性要素 B: 实体性要素 C: 现实性要素 D: 虚拟性要素 答案: A 15:下列关于新文化运动的论述正确的是: ( ) A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级 民主主义的文化运动 C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动, “五四”以后的新文化运动 是新的资产阶级民主主义的文化运动 D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动 答案: C 16:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是: ( ) A: 八七会议 B: 古田会议 C: 中共六大 D: 湘赣边界会议 答案: B 17:生物体物质代谢调节的基本方式是: ( ) A: 局部水平 B: 器官水平 C: 整体水平 D: 细胞水平 答案: BCD 18:生物技术主要包括: ( ) A: 基因工程 B: 酶工程 C: 发酵工程 D: 细胞工程 答案: ABCD 19:文明世界的赵州桥是( )时修建的。 A: 两晋时期 B: 隋朝中期 C: 唐朝前期 D: 五代时期 答案: B 20:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是: ( ) A: 家用电器 B: 高压、超高压系统 C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备 答案: B 21:手持移动电话又称为: ( ) A: “大哥大” B: “二哥大” C: “三哥大” D: 无绳电话 答案: A 22: ( )是飞机隐身技术的主攻问题。 A: 雷达隐身 B: 红外隐身 C: 透明技术 D: 伪装技术 答案: A 23:第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是: ( ) A: 富尔顿 B: 特里维西克 C: 斯蒂芬逊 D: 维维安 答案: C

23

24:世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是: ( ) A: 恩格斯 B: 达尔文 C: 巴斯德 D: 微耳和 答案: A 25:发现行星运动之定律的天文学家是: ( ) A: 伽利略 B: 开普勒 C: 哥白尼 D: 托勒密 答案: B 26:我国古代的天文学成就有: ( ) A: 创立了历法 B: 记录了丰富的天相资料 C: 计算出回归年的长度 D: 提出“盖天说”的宇宙结构理论 答案: ABCD 27:被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林: ( ) A: 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B: 占全国面积的五分之二左右 C: 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区 D: 所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、 青藏高原 答案: AB 28:我国古代被称为“药王”的著名医学家是: ( ) A: 李时珍 B: 华佗 C: 扁鹊 D: 孙思邈 答案: D 29:抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是: ( ) A: 以政治诱降为主,军事打击为辅 B: 以军事打击为主,政治诱降为辅 C: 政治诱降和军事打击并重 D: 速战速决、武力征服 答案: A 30:生命的本质是: ( ) A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合 B: 物质运动的一种形式 C: 细胞 D: 神经力量的表现形式 答案: B 31:民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现象: ( ) A: 氧化 B: 自燃 C: 潮解 D: 熔化 答案: B 32:食盐放在空气中会: ( ) A: 风化 B: 潮解 C: 结晶 D: 溶解 答案: B 33:在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是: ( ) A: 阿拉斯加暖流 B: 北大西洋暖流 C: 拉布拉多寒流 D: 千岛寒流 答案: B 34:黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是: ( ) A: 降水少,属半干旱地区 B: 干流为地上河,两岸有堤防 C: 气温高,蒸发旺盛 D: 农业灌溉用水量大

24

答案: B 35:提出科学的原子论的科学家是: ( ) A: 德漠克利特 B: 布鲁诺 C: 道尔顿 D: 牛顿 答案: C 36:既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是: ( ) A: 广西壮族自治区 B: 西藏自治区 C: 新疆维吾尔自治区 D: 宁夏回族自治区 答案: D 37:第二次技术革命的标志是: ( ) A: 电力的发明和广泛应用 B: 电磁波的发现 C: 飞机的诞生 D: 能源的广泛应用 答案: A 38:十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一是: ( ) A: 哥白尼提出“日心说” B: 康德提出“星云假说” C: 哈雷发现“哈雷多星” D: 能量守恒与转化定律的提出 答案: C 39:元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测量工作,最南的观测地点: ( ) A: 海南岛 B: 西沙群岛 C: 中沙群岛 D: 南沙群岛 答案: B 40:1905 年孙中山提出的三民主义是: ( ) A: 民族主义 B: 民生主义 C: 民主主义 D: 民权主义 答案: ABD 41:一部电话是不是程控电话,是由为该电话进行交换的电话交换机所决定的。程控电话进 行交换的电话交换机是: ( ) A: 自动交换机 B: 人工交换机 C: 手动交换机 D: 秒钟机 答案: A 42: “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的: ( ) A: 引力场 B: 视界 C: 特殊天体 D: 脉冲星 答案: C 43:相对论的提出者是: ( ) A: 阿尔波特•爱因斯坦 B: 卡尔•马克思 C: 牛顿 D: 马赫 答案: A 44:下列金属中,属于液体的是: ( ) A: 汞 B: 银 C: 镁 D: 铝 答案: A 45:磁悬浮列车为什么能浮起来?( ) A: 利用磁铁同极相斥的原理 B: 利用磁铁异权相吸的原理

25

C: 利用升降装置 D: 利用电磁排斥力与电流的直接关系 答案: AD 46: ( )是激光唱机的简称,是当代激光应用技术最为成功的杰作之一。 A: 盒式唱机 B: CD 唱机 C: VCD D: 镭射唱机 答案: B 47:下列物质属于纯净物的是: ( ) A: 氨气 B: 漂白粉 C: 冰醋酸 D: 空气 答案: C 48:自然资源的特点有: ( ) A: 可用性 B: 整体性 C: 光向分布的不均匀性和严格的区域性 D: 可再生性 答案: ABC 49:组成中国第一个资产阶级政党——中国同盟会的革命团体有: ( ) A: 兴中会 B: 华兴会 C: 光复会 D: 科学补习所 答案: ABCD 50:当代新科技革命对社会发展的影响和作用有: ( ) A: 科技革命大大提高了人们认识和改造世界的能力 B: 新科技革命和科学技术的发展必 然引起社会关系的变化 C: 科学技术的发展和科技革命不断改变着人的精神世界、 思维方式和价值观念 D: 科技革 命破坏了自然与人类的和谐与共处 答案: ABC 51: ( )于 1869 年提出的化学元素周期表,经过科学实践的验证和补充,逐渐成为无 机化学和分析化学发展的重要基础。 A: 罗蒙诺索夫 B: 法拉第 C: 门捷列夫 D: 柯塞尔 答案: C 52:计算机的只读存储器: ( ) A: 简称 RAM B: 可直接由 CPU 读数或写数 C: 分为动态和静态两种 D: 简称 ROM 答案: D 53: ( )是人类历史上规模最庞大,花钱最多的实验装置。 A: 核聚变实验室 B: 粒子加速器 C: 动力系统工程 D: 计算机 答案: B 54:与复印机、激光打印机一起构成现代化的光电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排 版的是: ( ) A: 打字机 B: 计算机 C: 激光照排机 D: 激光印刷机 答案: C 55:我国古代的四大发明是指: ( ) A: 指南针 B: 造纸术

26

C: 印刷术 D: 火药 答案: ABCD 56:在第二次世界大战以前,各种飞机几乎全部采用( ) ,依靠螺旋桨产生推进力。 A: 喷气发动机 B: 螺旋发动机 C: 活塞式发动机 D: 火箭动力机 答案: C<BR (公共基础练习题)甘肃省 2012 进基层预测题 一、单项选择题(下列选项中选择最恰当的一项,并用 2B 铅笔在答题卡相应题号下涂黑所 选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有 30 个小题,每小题 1 分,共 30 分) 1、我国政权组织形式是( B )。 A. 人民代表大会 B. 人民代表大会制 C. 民主集中制 D. 政治协商制度 2、承认客观实在性是物质唯一特性的是( C)。 A. 朴素唯物主义 B. 形而上学唯物主义 C. 辩证唯物主义 D. 庸俗唯物主义 3、社会主义宏观经济调控的基本目标是( A )。 A. 保持社会总供给和社会总需求的平衡 B. 保持物价稳定,抑制通货膨胀 C. 实现充分就业 D. 实现公正的收入分配 4、在生产力的基本要素中,(A )占主体地位。 A. 劳动者 B. 生产工具 C. 劳动资料 D. 劳动对象 5、一定社会上层建筑所包括的内容( C )。 A. 是一切阶级的意识形态 B. 只是社会的政治法律制度 C. 是在一定经济基础之上产生的意识形态及与此相应的各种制度、设施的总和 D. 只是国家政权及其设施、组织的总和 6、我国政府职能的主要实施手段是( A )。 A. 依法行政 B. 行政手段 C. 经济行政 D. 其他手段 7、 社会主义法律得以实现的主要方式是( C )。 A. 依靠法律监督机关的有效监督 B. 依靠执法机关的严格执法 C. 依靠人民群众的自觉守法 D. 依靠司法机关的强制 8、贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,( B)。 A. 就不必考虑形势 B. 也应考虑形势 C. 必须考虑形势 D. 法律必须无条件服从形势 9、我国的根本政治制度是( C )。 A. 社会主义制度 B. 人民民主专政制度 C. 人民代表大会制度 D. 民主集中制 10、“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家”,这是( C)。 ①我国各族人民在现阶段的共同理想 ②我国各族人民的远大目标 ③社会主义初级阶段党的基本路线规定的奋斗目标 ④社会主义初级阶段必须长期坚持的一项基本国策

27

A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④ 11、十七大报告指出,( C)是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。 A.四项基本原则 B.全面建设小康社会 C.党的路线 D.和谐社会建设 12、建设有中国特色的社会主义理论精髓是( C )。 A.坚持以经济建设为中心 B.坚持四项基本原则,坚持改革开放 C.解放思想,实事求是 D.坚持党的基本路线 13、近代粒子物理学研究表明,除了强力和弹力之外,还存在着(A )。 A.电磁力和引力 B.电磁力和离心力 C.吸引力和离心力 D.吸引力和重力 14、不具有行政主体资格的是(D )。 A.乡镇人民政府 B.公安派出所 C.街道办事处 D.公安局法制科 15、1951 年和平解放的地区是( A )。 A.西藏 B.四川 C.海南 D.广东 16、宪法的最高效力表现在( B )。 A.宪法的内容涉及国家的根本制度 B.宪法是普通法律制定的基础和依据 C.宪法的制定和修改过程不同于普通法律 D.宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现 17、法的指引作用的对象是( B )。 A.违法者的行为 B.本人的行为 C.一般人 D.他人的行为 18、一切唯心主义都主张( D )。 A.世界是不可认识的 B.人在神的启示下可以认识世界 C.世界万物不过是“感觉的复合” D、认识归根结底来源于精神 19、如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在 复议期满之日起 15 天内提出的,人民法院( C )受理。 A. 必须 B. 应当 C. 可以 D. 不能 20、在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是( D)。 A. 第一顺序是配偶、子女、父母 B. 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人 C. 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 D. 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分 21、我国公民在法律面前人人平等指的是( )。 A. 权利的平等性 B. 权利的广泛性 C. 权利的真实性 D. 权利的平衡性 22、建设社会主义新农村的主体是( )。 A.农民 B.工人 C.知识分子 D.国家 23、2006 年中央“一号文件”给新农村建设的新型农民做了三个界定,并指出为培养造就 新型农民, 国家将扩大农村劳动力转移培训阳光工程实施规模, 各级财政要将农村劳动力培 训经费纳入预算, 发展农村职业教育和成人教育。 下面哪项不属于新型农民的范畴? ( ) A.有文化 B.会经营 C.懂技术 D.搞生产 24、标志着我国成为世界上继美、日之后第三个跨越 10 万亿次计算机研发和应用的国家的

28

事件是 ( )。 A.曙光超级服务器的面世 B.曙光 4000A的正式启动 C.“星光”系列数字多媒体芯片的开发 D.自主研发的中国芯“龙芯”和“凤芯一号” 25、科学社会主义的创始人是( )。 A.圣西门和欧文 B.马克思和恩格斯 C.列宁和斯大林 D.毛泽东和邓小平 26、人口因素在社会发展中的作用是( )。 A.可以制约和影响社会发展 B.可以决定国家的贫富强弱 C.可以决定社会制度的性质 D.可以决定社会制度的更替 27、在合同履行时,债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由( )。 A.债权人负担 B、受益人负担 C.债务人负担 D.有利害关系的第三人负担 28、邓小平理论首要的基本理论问题是( )。 A.发展才是硬道理 B.解放生产力,发展生产力 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 D.发展是党执政兴国的第一要务 29、下列哪些情况不可以联合行文( )。 A.同级政府之间 B.政府及其部门与同级党委之间 C.上级政府与下一级政府之间 D.政府部门与同级人民团体之间 30、当代人事行政发展的总体方向最主要的表现为( )。 A.集权主义 B.工具主义 C.人本主义 D.功利主义

二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答 题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。错选或多选均不得分。本大题共 20 个小题,每小题 1.5 分 ,共 30 分) 1、社会主义市场经济也具有市场经济的一般特征,表现在( )。 A. 市场是商品生产者和经营者发生联系的场所、渠道和领域 B. 作为市场主体的企业具有经营自主权 C. 政府部门不直接干预企业的生产经营活动 D. 整个经济运行有一个比较健全的法制基础 2、下列哪些情况下公务员不得辞职( )。 A. 涉及重要机密不满解密期 B. 正在接受审查 C. 在国家行政机关工作未满五年 D. 工作不称职连续两年 3、关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是( )。 A. 绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统 一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩 B. 只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定 量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物 C. 割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论 D. 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对 性和静止的相对性的辩证统一原理 4、当事物处在量变状态时( )。 A. 事物处在数量上的增减变化 B. 事物表现为平衡和静止

29

C. 事物从一种质转化为另一种质 D. 事物矛盾的双方只有统一没有斗争 5、 消除贫困,逐步实现共同富裕是( )。 A. 社会主义的根本原则和本质特征 B. 社会主义生产目的的要求 C. 体现社会主义的本质要求 D. 社会主义制度优越性的体现 6、根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为( )。 A. 授权性行政主权 B. 内部行政主体 C. 职权性行政主体 D. 外部行政主体 7、人们发现和掌握真理的能力,要受到( )的限制。 A. 社会实践水平 B. 历史条件 C. 主体认识水平 D. 客体无限性 8、社会主义市场经济的基本框架包括( )。 A.所有制结构 B.价格制度和市场体系 C.农村经济体制 D.完备的法律体系 9、下列第一审刑事案件,哪些应当有中级人民法院管辖( )。 A.张某玩忽职守案 B.陈某组织或武装叛乱案 C.钱某故意杀人案 D.岳某抢夺某外国公民财物案 10、我国要建立健全的社会保障制度内容广泛,它包括( )。 A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚 11、下列各项中能引起诉讼时效中断的是( )。 A.向人民法院提起诉讼 B.向仲裁机构申请仲裁 C.向人民调解委员会提出请求 D.向债务人提出请求 12、行政处罚法规定了一系列保证行政处罚公开的制度是( )。 A.资讯公开制度 B.告知制度 C.听取意见制度 D.听证制度 13、以下说法正确的是( )。 A.政府机构的行政管理权由人民授予,对人民负责 B.政府机构的权利高于社会其他机构 C.政府机构对社会行使广泛的行政管理权 D.政府机构控制着其他国家机构 14、坚持理论创新和实践创新也就是在哲学上坚持( )。 A.认识与实践的具体的历史的统一 B.实践是检验真理的唯一标准 C.从实际出发实事求是 D.矛盾是事物发展的动力和源泉 15、黑格尔说:“脱离了身体的手是名义上的手”说明了( )。 A.部分依赖于整体 B.脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能 C.整体是部分相加之和 D.整体依赖于部分 16、决定和影响一定时期内流通中所需货币量的因素主要有( )。 A.进入流通的商品数量 B.商品的价格水平 C.货币发行量 D.货币流通速度 17、 王某购买的家用汽车存在质量问题, 多次维修未果。 王某与汽车销售商之间无仲裁约定, 其消费纠纷,王某可以寻求的解决途径是( )。 A.与销售商协商和解 B.请求消费者协会调解 C. 向仲裁委员会申请仲裁 D.向人民法院提起诉讼 18、 甲某使用某公园月票在公园内露天舞池学舞时, 被树上坠落枯枝砸中后颈, 致颈椎损伤, 花去若干医疗费。甲因损害赔偿与公园管理处发生纠纷。以下观点,正确的是( )。 A.损害结果是不可抗力造成的,所以公园管理处不承担责任

30

B.损害结果不是公园管理处的故意行为,所以公园管理处不承担责任 C.损害结果是公园管理处的疏忽造成的,所以公园管理处应当承担责任 D.损害结果是公园管理处的不作为造成的,所以公园管理处应当承担责任 19、“明代四大奇书”除《金瓶梅》外,还有( )。 A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》 20、某区科技局为举办一场演讲比赛,给区政府送达一份报告,区政府未予回复。根据公文 行文规则,下列说法正确的是( )。 A.区政府对所有报告事项均可不回复 B.报告是陈述性公文,不可含请示事项 C. 科技局没必要呈送这份报告 D.科技局应将报告送区委宣传部 三、 判断题 (判断下列各题对错, 并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。 对的涂黑“√”, 错的涂黑“×”。本大题共 10 题,每小题 1 分,共 10 分) 1.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。( ) 2、宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成的。( ) 3、 社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节, 解决基本矛盾。 ( ) 4、公文处理是指对公文的撰制、传递处理与管理,是使公文得以形成并产生实际效用的全 部活动。( ) 5、行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。( ) 6、农民耕种的自留地的所有权属于国家。( ) 7、甲企业和乙企业签订合同时,把甲企业的名称转让给乙企业,此合同无效。( ) 8、社会主义的本质就是解放和发展生产力。( ) 9、 只有法才规定人们的权利和义务。 ( ) 10、行政处分包括行政制裁、行政处罚和劳动教养。 ( ) 三、 判断题 (判断下列各题对错, 并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。 对的涂黑“√”, 错的涂黑“×”。本大题共 10 题,每小题 1 分,共 10 分) 1.贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进。核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。( ) 2、宏观调控手段系统是由税收杠杆、信贷杠杆、外汇杠杆、价格杠杆组成的。( ) 3、 社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节, 解决基本矛盾。 ( ) 4、公文处理是指对公文的撰制、传递处理与管理,是使公文得以形成并产生实际效用的全 部活动。( ) 5、行政制裁措施在同一事件中只能使用一次,不能反复使用。( ) 6、农民耕种的自留地的所有权属于国家。( ) 7、甲企业和乙企业签订合同时,把甲企业的名称转让给乙企业,此合同无效。( ) 8、社会主义的本质就是解放和发展生产力。( ) 9、 只有法才规定人们的权利和义务。 ( ) 10、行政处分包括行政制裁、行政处罚和劳动教养。 ( ) 答案 一、单项选择题 1、B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制,人民代表大会则是我国权力机关。故 选 B。 2、C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性。 3、A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D 都是其目标之一,C 是不可能的,市场经济条 件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。

31

4、A【解析】生产力包括劳动者、生产工具和劳动对象三要素,其中劳动者是主体要素,居 于主体位。 5、C【解析】只有 C 是最全面地概括了一定时期一定的社会上层建筑的内容,他是一系列要 素的总和。 6、A【解析】政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中 最主要的是依法行政,即通过行政立法、执法实施其职能。这也是依法治国的必然要求。 7、C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利 益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求 法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。 8、B【解析】这一原则是我国刑事立法的基本原则之一,我国《刑法》明确规定罪刑法定原 则, 但社会生活和犯罪的现实是多样的, 在适用法律的过程中, 也并非一概不考虑客观形势。 刑法原则不是僵硬死板的。 9、C【解析】略 10、C【解析】这是党的基本路线中明确提出的奋斗目标,也是我国各族人民的愿望。但这 不是一项基本国策,只能说是理想和目标,因此④是错误的。 11、C【解析】党的路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证 12、C【解析】党的十五大把建设有中国特色的社会主义理论命名为邓小平理论。解放思想、 实事求是是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。 13、A【解析】在自然界存在四种基本力:强力、弹力、引力和电磁力。前两者是短程力, 后两者是长程力。 14、D【解析】公安局法制科是公安局的办事部门,不具有行政主体资格,对外由公安局承 担责任。 15、A【解析】略 16、B【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一 效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基础和依据。 17、B【解析】法的指引作用是法的规范作用的首要体现,即对本人行为的指引。行为的主 体是每个人自己。 18、D【解析】物质与意识何为第一性是唯物主义和唯心主义斗争的焦点,认为意识第一性, 物质第二性,意识决定物质是唯心主义的主张。 19、C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,法院可以受理也可以不受理,应该根据 具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。 20、D【解析】我国《继承法》明确规定,法定继承中前一顺序的继承人排斥后一顺序的继 承人,这是正确的,但同一顺序之中不分先后,平等享受继承权。 21、A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、 地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。 22、A【解析】略 23、D【解析】略 24、B【解析】略 25、B【解析】科学社会主义的创始人是马克思和恩格斯。 26、A【解析】人口因素在社会发展中的作用:其一,人口因素是社会存在和发展的必要条 件。其二,人口数量、密度增长率影响社会发展。其三,人口的构成,人口质量的优劣影响 社会的发展。 27、C【解析】在提前履行不会给债权人造成损失时,债权人以诚实信用原则不得无故拒绝, 债务人提前履行债务给债权人增加的费用,由债务人承担。

32

28、C【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这是邓小平在领导改革开放和社会 主义现代化建设过程中, 不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题, 也是我们建设中国 特色社会主义的首要理论问题。 29、C【解析】根据公文写作的要求,上下级之间是不可以联合行文的,同级政府之间或者 政府与同级党委或者人民团体之间是可以联合行文的。 30、C【解析】选项 D 为个人主义,B 项为只注重工具理性,A 项为管理模式的集权,均与目 前人事行政发展精神不符。人本主义是人力资源管理时代最为重要的精神和原则。 二、多项选择题 1、ABCD【解析】市场经济的一般特征有四个:竞争性、平等性、法制性和开放性。社会主 义条件下推行市场经济就是要把这些一般的市场经济特征同我国的具体经济制度结合起来。 A 体现的是市场经济的竞争性,市场上就是生产者和经营者之间以及和消费者的不同形式的 竞争;B 从市场主体的角度看市场经济的平等性,企业是市场经济的主体,由企业自主权直 接参与竞争;C 政府不干预企业,负责宏观调控,让企业在宽松的开放的条件下充分竞争; D 无论资本主义还是社会主义的市场经济都离不开健全的法制, 市场经济本质上就是法制经 济。 2、ABC【解析】我国新颁布的《公务员法》对公务员辞职的限制性条件有明确的规定,A、B、 C 三项内容属于第八十一条中的规定,而 D 项则属于辞退的范围。 3、ABCD【解析】唯物辩证法的基本观点之一就是物质是运动的,事物是发展的,其中物质 的运动是和静止对立统一的, 理解静止和运动的辩证关系才能得出正确的结论和方法。 四个 选项从不同的角度正确的分析了此观点。 4、AB【解析】量变不等于只有统一没有斗争,矛盾无处不在的原理告诉我们,在事物的量 变之中仍是对立和统一的结合,C 则为质变,不合要求。 5、ABCD【解析】这要求理解社会主义目标的实现途径,四个选项从不同的角度分析,故全 选。 6、AC【解析】行政职权的产生和方式只有原始性的职权或者通过有职权的行政机关的依法 授权,而内部和外部行政则是依据行政行为的对象和关系进行的划分。 7、ABC【解析】人们发现和掌握真理受到社会实践水平、历史条件和主体认识水平的限制, 但不受客体条件的限制,故选 A、B、C。 8、ABCD【解析】社会主义市场经济的基本框架包括:所有制结构、现代企业制度、宏观调 控体系、价格制度与市场体系、分配制度、社会保障制度。十四届三中全会对这一框架做了 补充:农村经济体制、对外经济体制、科技教育体制、完备的法律体系。 9、BC【解析】中级人民法院管辖第一审刑事案件:(1)反革命案件,危害国家安全案件: (2)可能判处无期徒刑,死刑的普通刑事案件:(3)外国人犯罪的刑事案件 10、ABCD【解析】我国的社会保障制度包括:社会保险、社会救助、社会福利和社会优抚 11、ABCD【解析】诉讼时效中断的法定事由包括:(1)起诉,包括向人民法院起诉,也包 括向人民调解委员会提出请求以及向仲裁机构提出仲裁。(2)请求,指权利人直接向义务 人请求履行的意思表示。(3)许诺,即义务人在诉讼时效进行中直接向权利人做出同意履 行义务的意思表示。 12、BCD【解析】设定行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及危 害社会程度相当。对违法行为给予行政处罚的规定必须公布:未经公布的,不得成为行政处 罚的依据。当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。 13、AC【解析】政府机构作为国家社会管理的职能机构,是由各个职能部门构成的,在我国 宪法中明确规定我国的权力属于人民, 因此政府机构管理权是由人民授予的, 并对人民负责,

33

故 A 项正确。在 C 项中,政府机构作为国家管理的职能部门,其管理涉及社会生活的方方面 面,这也就要求了他们拥有行使广泛的行政管理权。 14、 ABCD 【解析】 此题是考查对理论创新和实践创新的理解和把握。 理论创新就是理论观点、 思想体系不断根据实践要求进行新的、 创造性的提升和发展。 实践创新就是指人们改造和变 革客观世界的活动要富有创造性和超前性,在哲学上就是坚持题中所给定的 A、B、C、D 的 内容,包括了马克思主义哲学的唯物论、辩证法和认识论的有关原理。 15、AB【解析】此题所考查的知识点是整体和部分的辩证关系。题中黑格尔的话非常形象地 描述了整体和部分的关系,即“部分依赖于整体”(A 项),“脱离了整体的部分就失去了原 有的性质和功能”(B 项),但整体却不是各部分机械相加总和(C 项)。此外,黑格尔的话是 说明“部分依赖于整体”,而不是“整体依赖于部分”(D 项)。 16、ABD【解析】考查对货币流通规律的理解。货币流通规律即流通中需要的货币量与进入 流通领域的待售商品的价格总额成正比, 与货币的流通速度成反比。 流通中需要的货币量取 决于三个因素:一是市场上待售的商品数量,二是各种商品的价格水平,这两项的乘积就是 一定时期内的待售商品价格总额;三是货币流通速度。因此,A、B、D、都是正确的选项。 17、ABD【解析】消费者权益保护法第 34 条:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以 通过下列途径解决:①与经营者协商。②请求消费者协会调解。③向有关行政部门申诉。④ 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁(本题中当事人之间并无达成仲裁协议)。 ⑤向人民法院提起诉讼。 18、CD【解析】不可抗力是不可预见、不可避免、不可克服之事件,既然是枯枝,就应当预 见,A 项不选;过错包括故意和过失,过失也应当承担相应的法律责任,B 项不选。 19、ABD【解析】略 20、AB【解析】“报告”作为陈述性公文,用于向上级汇报工作,反映情况,提出建议,答 复上级机关的询问。“报告”中不可以夹带请示事项。“报告”不同于“请示”,上级可以 不作回复。科技局向政府呈送报告是正确的,但它与区委宣传部无隶属关系,所以不应向其 呈送报告,但可以将呈送给政府的报告,抄送给区委宣传部。 三、判断题 1、√【 2、×【3、×【。 4、√【解析】略 5、√【解析】略 6、×【解析】7、√【解析】企业名称的转让必须取得企业登记机关的批准。 8、×【解析】可以说解放和发展生产力是社会主义的本质,但不能说社会主义的本质就是 解放和发展生产力。 9、×【解析】10。 一、单项选择题(下列选项中选择最恰当的一项,并用 2B 铅笔在答题卡相应题号下涂黑所 选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有 30 个小题,每小题 1 分,共 30 分) 1、决定政府机构的设置及其规模的是 ( B )。 A.全国人民代表大会 B.政府职能 C.中国共产党 D.全国政协 2、某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。 他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( A)。 A.维护国家安全的义务 B.维护国家统一的义务

34

C.维护民族团结的义务 D.维护国家荣誉的义务 3、下面( D )是政府办事机构。 A.中央办公厅 B.县工商局 C.乡工商所 D.县驻京办事处 4、人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于( B )。 A.人民群众是人口的大多数 B.人民群众是社会生产力的体现者 C.人民群众具有先进思想 D.人民群众通晓历史发展规律 5、对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( D )。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议 D.申诉 6、作为我国首位“月球使者”,(B )于 2007 年 10 月 24 日成功发射。 A.“神舟一号”卫星 B.“嫦娥一号”卫星 C.“嫦娥一号”探月飞船 D.“嫦娥”号月球车 7、从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,( B )是实现社会主义的关键。 A.必须抓住经济建设这个中心 B.要发展生产力,就必须坚持改革开放 C.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位 D.坚持共同富裕,防止两极分化 8、在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( C )。 A.由国家直接经营管理的经济单位 B.由国家统负盈亏的经济单位 C.具有一定权利和义务的法人实体 D.拥有全部资产所有权的经济实体 9、公民在法律面前一律平等,是我国( C )。 A.社会主义法的基础 B.社会主义立法的基本原则 C.社会主义法实施的基本原则 D.宪法的总的指导思想 10、公民要正确行使权利,必须做到( C )。 A.自主行使权利 B.自由行使权利 C.依法行使权利 D.主动行使权利 11、中央军事委员会的领导体制是( D)。 A.合议制 B.集体负责制 C.双重从属制 D.主席负责制 12、义务教育的本质特征是( B )。 A.国家免费性 B.国家强制性 C.社会普遍性 D.公民自觉性 13、实现伟大历史转折的党的十一届三中全会,其思想的先导是(C)。 A.粉碎“四人帮” B.邓小平出来主持工作 C.关于真理标准的大讨论 D.以上答案都不对 14、上行文是指( A )。 A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件 B.向所属被领导机关或组织发出的文件 C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件 15、公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处( B )。 A.一年以上 B.二年以上 C.三年以上 D.四年以上 B 16、新时期我国爱国主义的主题是(A )。 A.建设有中国特色的社会主义 B.实现国家统一 C.加强民族团结 D.增强民族凝聚力 17、不属于行政职权的是(D )。 A、行政处罚权 B、行政复议权 C、行政指导权 D、行政审判权 18、哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( A )。

35

A.哲学是对各门具体科学的概括和总结 B.哲学是各门具体科学的基础 C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象 D.哲学是科学的理论体系 19、法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是( C )。 A.由国家制定或认可 B.对全体社会成员具有普遍约束力 C.靠国家强制力保证实施 D.以规定权利和义务为内容 20、科学发展观的主要内容或基本要求是( C ) A、协调发展 B、统筹兼顾 C、“五个统筹” D、“三个代表” 21、真理和谬误的区别在于(D )。 A.是否反映了客观实际 B.是否符合人民群众的意志和愿望 C.是否符合无产阶级的根本利益 D.是否正确反映了客观事物及其发展规律 22、( C )属于行政处罚简易程序。 A.立案 B.调查取证 C.制作当场处罚决定书 D.制作申辩笔录 23、马克思主义的创立意味着( D )。 A.人类哲学思想发达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成 C.绝对真理的体现 D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 24、第二次世界大战后,发达资本主义国家经济迅速发展的根本原因是( B)。 A.工业革命的兴起 B.第二次科技革命的发生 C.生产关系的局部调整 D.第三次科技革命的推动 25、在法学上,一般认为,划分法律部门的主要依据是( B )。 A.法律调整的效率 B.法律调整的对象和方法 C.法律规范的数量 D.法律调整后果 26、国家的实质是( D )。 A.阶级调和的机关 B.为全民服务的机关 C.正义、公正的社会组织 D.统治阶级进行阶级压迫的暴力工具 27、国家公务员录用的首要原则是(B )原则。 A.平等 B.公开 C.竞争 D.择优 28、行政立法的主体是( C )。 A.国家机关 B.国家权力机关 C.国家行政机关 D.国家权力机关和行政机关 29、我国现行《宪法》规定劳动是公民的( C)。 A.权利 B.义务 C.权利和义务 D.职责 30、下列行为中,符合未成年人保护法要求的有( A )。 A.国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘 B.某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放 C.某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工 D.某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室 二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答 题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。错选或多选均不得分。本大题共 20 题,每小题 1.5 分,共 30 分)

36

1、传统经验决策的特点是( )。 A.较为客观、科学 B.与社会化大生产相适应 C.过程简单 D.随意性大 2、真理的相对性是指( )。 A.真理的有限性 B.真理的条件性 C.任何真理都是对客观事物近似的正确反映 D.真理中有错误 3、犯罪未遂具有( )特征。 A.已经着手实行犯罪 B.犯罪没有得逞,即没有具备构成某个具体犯罪的全部要件 C.犯罪没有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因 D.以上答案都不对 4、理论和实践是具体的、历史的统一,是指( )。 A.理论要反映事物丰富多彩的个性,同具体事物的特点相符合 B.理论要反映实践的各种具体形式,表现其具体的、历史的特点 C.理论要随着实践的发展而发展,同变化了的实际相符合 D.理论要反映事物的本质和规律,并依据具体情况去指导实践 5、行政处罚包括以下形式( )。 A.责令停产停业 B.吊销许可证 C.责令具结悔过 D.吊销执照 6、毛泽东把“实事求是”确立为中国共产党的思想路线。这条思想路线是在( )。 A.毛泽东领导中国革命的实践中形成和发展起来的 B.在反对把马克思主义教条化的斗争中形成和发展起来的 C.在反对把苏联经验绝对化的过程中形成和发展起来的 D.在反对把共产国际的指示神圣化的斗争中形成和发展起来的 7、紧急避险必须具备( )条件。 A.必须是为了避免国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利遇到危险而 采取的 B.必须是在正在发生危险的情况下采取的 C.必须是在不得已的情况下采取的,如果能采取其他方法避免危险,就不能实施紧急避 险行为 D.紧急避险不能超过必须的限度 8、下列属于因果关系范畴的是( )。 A.播下良种在先,粮食丰收在后 B.适度灌溉在先,粮食丰收在后 C.治理施肥在先,粮食丰收在后 D.看见闪电在先,听到雷声在后 9、我国公务员制度的特色有( )。 A.党管干部 B.政治中立 C.为人民服务 D.德才兼备的选才标准 10、经济全球化趋势已成为当代世界经济发展的显著特征,这一趋势主要表现在( )。 A.以信息技术为标志的新技术革命,加强了各国的经济联系 B.国际金融对经济发展的影响越来越大 C.全球和地区贸易投资自由化的进程加快 D.西方发达国家的跨国公司不断向世界各地扩展 11、下列在我国《宪法》上规定了的是( )。 A.国旗 B.国歌 C.国徽 D.首都 12、 在认识世界经济全球化趋势迅速发展的同时, 我们也要看到世界经济地区集团化发展的 趋势,具体表现是( )。

37

A.欧洲联盟的经济一体化 B.北美自由贸易区的建立和发展 C.亚太经济合作组织的不断发展 D.亚欧经济合作的发展 13、下列属非领导职务的是( )。 A.副专员 B.巡视员 C.调研员 D.科员 14、社会主义精神文明对改革开放、现代化建设的保证作用表现为( )。 A.保证改革开放、现代化建设的社会主义方向 B.为改革开放、现代化建设提供精神动力、智力支持 C.为改革开放、现代化建设创造良好的稳定环境和社会秩序 D.形成全民族奋发向上的强大动力 15、公务员的工资形式包括有( )。 A.职务工资 B.岗位津贴 C.工龄工资 D.基础工资 16、行政复议不同于行政诉讼,这主要体现在以下原则( )。 A.有错必纠原则 B.公开原则 C.便民原则 D.公正原则 17、经济全球化已成为当今世界经济发展的重要趋势,其明显表现有( )。 A.跨国公司越来越成为世界经济的主导力量 B.国际贸易成为各国经济发展不可缺少的组成部分 C.国际直接投资迅速增长,投资格局多元化 D.国际金融贸易总额大大超过国际贸易总额 18、市场经济是有效的资源配置方式,因为( )。 A.市场具有及时、灵敏的特点和优点 B.市场能够在资源配置中起基础作用 C.能够通过市场竞争达到资源优化配置 D.能够通过价格传递的信息及时协调生产和需求 19、撰拟规范性公文应遵循( )要求。 A.高度的一致性 B.高度的严密性 C.公文的稳定性 D.公文的连续性 20、要使市场在资源配置中起基础作用,其基本条件是( )。 A.建立统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系 B.加强和改善宏观调控,搞好社会保障制度改革 C.企业要面向市场,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体 D.价格能够及时准确地反映市场供求变化,成为可靠的市场信号

三、判断题( 判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑 “√”,错的涂黑“×”。本小题共 10 题,每小题 1 分,共 10 分) 1、党必须在宪法和法律的范围内活动。( ) 2、在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社 会主义生产的矛盾。( ) 3、子女对父母的赡养扶助义务,既包括承担、提供父母必要的生活费用和赡养费用,也包 括在精神上给予父母必要的慰藉。( ) 4、十四大提出面向新世纪,全面推进党的建设新的伟大工程的总目标。( ) 5、根据两种事物在某些特征上的相似性,作出它们在其他特征上也可能相似的结论的论证 方法是对比法。( ) 6、分配关系是生产关系的基础。( )

38

7、科学技术是第一生产力,是推动经济和社会发展的强大动力。高技术则是一切现代化国 家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标志。( ) 8、师生关系、同学关系也是国家公务员应当回避的两种关系。( ) 9、组织人事部门考查是选拔任用党务管理干部的第一道程序。( ) 10、 国家公务员的级别按照所任职务及所在职位的责任大小、 工作难易程度以及国家公务员 二、多项选择题 1、CD【解析】 2、AB 3、 4、ABCD 7、ABCD 8 9、ACD。 10、ABCD 11、ABCD 12、ABC。 。 14、ABCD 15、ABCD 。 16、ABD【 17、ABCD 【解析】略 18、ABCD 【解析】 19、ABCD 20、ABCD 。 三、判断题 1、√【解析】略 2、√【解析】略 3、√【解析】略 4、×【解析】提出面向新世纪,全面推进党的建设新的伟大工程的总目标的是十五大, 而不是十四大。 5、×【解析】此题考查对比的定义。只要熟知即可知道这里所说的是一种类推的方法,而 不是对比。 6、×【解析】此种说法颠倒了二者之间的关系。是生产关系决定分配关系,而不是分 配关系决定生产关系。 7、√【解析】略 8、×【解析】根据我国新颁布的《公务员法》第六十八条规定:国家公务员之间有夫 妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直 接隶属于同一行政首长的职务或者有直接上下级领导关系的职务, 也不得在其中一方担任领 导职务的机关从事监察、审计、人事、财务工作。因此,师生和同学关系不在回避所要求的 范围内。 9、√【解析】略 10、√【解析】略

第一部分 客观题 一、单项选择题(共 30 分) 下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后 的字母涂黑。(每小题 1 分,选错不得分) 1.决定政府机构的设置及其规模的是( )。 A.全国人民代表大会 B.政府职能 C.中国共产党 D.全国政协 2.某中学生在上网查询资料时, 发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。 他 及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了( )。
39

A.维护国家安全的义务 B.维护国家统一的义务 C.维护民族团结的义务 D.维护国家荣誉的义务 3.下面( )是政府办事机构。 A.中央办公厅 B.县工商局 C.乡工商所 D.县驻京办事处 4.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于( )。 A.人民群众是人口的大多数 B.人民群众是社会生产力的体现者 C.人民群众具有先进思想 D.人民群众通晓历史发展规律 5.对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以( )。 A.起诉 B.上诉 C.申请复议 D.申诉 6.2002 年 2 月 1 日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。王选、黄昆荣获 2001 年度国 家( )。 A.最高科学技术奖 B.自然科学发明奖 C.社会科学成果奖 D.最高杰出贡献奖 7.从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,( )是实现社会主义的关键。 A.必须抓住经济建设这个中心 B.要发展生产力,就必须坚持改革开放 C.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位 D.坚持共同富裕,防止两极分化 8.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( )。 A.由国家直接经营管理的经济单位 B.由国家统负盈亏的经济单位 C.具有一定权利和义务的法人实体 D.拥有全部资产所有权的经济实体 9.公民在法律面前一律平等,是我国( )。 A.社会主义法的基础 B.社会主义立法的基本原则 C.社会主义法实施的基本原则 D.宪法的总的指导思想 10.公民要正确行使权利,必须做到( )。 A.自主行使权利 B.自由行使权利 C.依法行使权利 D.主动行使权利 11.2002 年 3 月 25 日,我国研制的“神舟”三号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,进入 预定轨道,并于 4 月 1 日圆满返回。这次成功发射( )。 ①是我国航天事业发展史上一座新的里程碑 ②实现了我国载人飞行的宏伟计划 ③充分体现了中华民族自强不息的精神 ④充分反映了社会主义制度集中力量办大事的优越性 ⑤激发了全国各族人民的自豪感和凝聚力 A.①③④⑤ B.①②③ C.②③④ D.①②⑤ 12.义务教育的本质特征是( )。 A.国家免费性 B.国家强制性 C.社会普遍性 D.公民自觉性 13.实现伟大历史转折的党的十一届三中全会,其思想的先导是( )。 A.粉碎“四人帮” B.邓小平出来主持工作 C.关于真理标准的大讨论 D.以上答案都不对 14.上行文是指( )。 A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件 B.向所属被领导机关或组织发出的文件 C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

40

15.公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处( )。 A.一年以上 B.二年以上 C.三年以上 D.四年以上 16.新时期我国爱国主义的主题是( )。 A.建设有中国特色的社会主义 B.实现国家统一 C.加强民族团结 D.增强民族凝聚力 17.2002 年 5 月 19 日, 台湾民众在台北举行了 “反台独、 促统一” 的万人大游行, 这说明( )。 ①祖国统一是两岸人民的共同愿望 ②中国只有一个,“台独”不得人心 ③台湾民众也是推动祖国统一的动力 ④我们应该承诺不使用武力 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 18.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( )。 A.哲学是对各门具体科学的概括和总结 B.哲学是各门具体科学的基础 C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象 D.哲学是科学的理论体系 19.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是( )。 A.由国家制定或认可 B.对全体社会成员具有普遍约束力 C.靠国家强制力保证实施 D.以规定权利和义务为内容 20.按国家公务员领导职务序列,行政领导者可分为( )个职务等次名称和相对应的 13 个 级别。 A.20 B.12 C.10 D.8 21.真理和谬误的区别在于( )。 A.是否反映了客观实际 B.是否符合人民群众的意志和愿望 C.是否符合无产阶级的根本利益 D.是否正确反映了客观事物及其发展规律 22.( )属于行政处罚简易程序。 A.立案 B.调查取证 C.制作当场处罚决定书 D.制作申辩笔录 23.马克思主义的创立意味着( )。 A.人类哲学思想发达到了顶峰 B.科学哲学体系的最终完成 C.绝对真理的体现 D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点 24.第二次世界大战后,发达资本主义国家经济迅速发展的根本原因是( )。 A.工业革命的兴起 B.第二次科技革命的发生 C.生产关系的局部调整 D.第三次科技革命的推动 25.在法学上,一般认为,划分法律部门的主要依据是( )。 A.法律调整的效率 B.法律调整的对象和方法 C.法律规范的数量 D.法律调整后果 26.国家的实质是( )。 A.阶级调和的机关 B.为全民服务的机关 C.正义、公正的社会组织 D.统治阶级进行阶级压迫的暴力工具 27.国家公务员录用的首要原则是( )原则。 A.平等 B.公开 C.竞争 D.择优 28.行政立法的主体是( )。 A.国家机关 B.国家权力机关

41

C.国家行政机关 D.国家权力机关和行政机关 29.我国现行《宪法》规定劳动是公民的( )。 A.权利 B.义务 C.权利和义务 D.职责 30.下列行为中,符合未成年人保护法要求的有( )。 A.国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘 B.某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放 C.某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工 D.某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室 一、单项选择题 1.B 【解析】考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A 项全国人民代表大会是我国的 最高权力机关和最高立法机关。C 项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的 领导,D 项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模, 所以答案应该是 B。 2.A 【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家 重要的经济情报是危害国家经济安全的行为, 所以这名中学生的行为是维护了国家经济安 全的行为。 3.D 【解析】考查国家机构设置中办事机构的概念。在四个选项中只有 D 项相符合。 4.B 【解析】生产力是人们改造和认识自然的能力,是社会发展的最终动力,也是历史前 进的根本力量。 而人民群众是生产力的最直接的体现者, 因此才说人民群众是历史的创造者。 所以正确答案为 B。 5.D 【解析】妨碍行政诉讼的拘留决定属于人民法院对妨碍诉讼的当事人或者诉讼相关人 的强制措施, 是为维护法院秩序和诉讼的正常进行而采取的。 对于这种行为当事人有异议只 能选择申诉作为救济途径,而不能选择起诉或者复议。 6.A 【解析】 2002 年的国家科学技术奖励大会上颁给王选和黄昆的应该是国家最高科学 在 技术奖。 7.B 【解析】 邓小平在 1992 年南方谈话中指出社会主义初级阶段的矛盾决定了党和国家的 工作中心是经济建设, 党和国家的根本任务是集中力量发展社会生产力, 而现有的经济体制 和生产关系不能更好的适应生产力的发展,因此必须实行改革开放。所以选 B。 8.C 【解析】这是国有企业改革的目标所在,国有企业改革的一个重要目标和步骤就是政 企分开。 在社会主义市场经济条件下,国有企业不应再由国家直接经营管理或者由国家统 负盈亏的经济单位, 而应该使之成为具有一定权力和义务的法人实体。 当然也不能完全任由 其发展,所有权仍属于国家全民所有,但并不要求拥有全部的所有权。 9.C 【解析】公民在法律面前一律平等的含义是:①守法上的平等,公民不分民族、种族、 性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪 法和法律规定的权利和义务;②司法上的平等,任何人的合法利益都一律平等地受到保护, 对违法行为一律依法予以追究; ③反对特权, 在法律面前不允许任何公民享有法律以外的特 权。 这并不包括立法上的平等。 这是我国社会主义法实施的一项基本原则。 考生容易误选 B, 事实上立法上我国对不同的民族是有区别的,不可能适用一律平等的原则。 10.C 【解析】社会主义法治原则的一个基本要求就是依法行使权利。法律赋予公民的权利, 公民不能任意行使,必须在法律许可的范围之内、不损害国家、集体和其他公民的合法权益 的前提下,依法行使自己的权利。 所以正确答案应为 C。 11.A 【解析】②的错误在于“神舟五号”实现了载人航天飞行,而不是“神舟三号”。 在 排除②之后, 正确答案只能是 A。

42

12.B 【解析】中国的义务教育主要表现为国家的强制性,这一点中国和西方发达国家不同, 中国由于经济发展水平的落后, 义务教育主要是家庭的义务, 即由家长负担送子女接受九年 义务教育。而西方国家的义务教育是强调教育免费性,义务由国家承担。A、C、D 则不是 本质特征,不选。 13.C 【解析】本题较容易,只要知道在十一届三中全会之前,为纠正文化大革命以来的错 误,在邓小平的领导下,全国上下展开了关于真理标准的大讨论,主要是批驳“两个凡是” 的错误理论,从而确立了实践是检验真理的惟一标准。由此理论先导,再而实现了中国历史 上伟大的历史转折。 14.A 【解析】本题考查上行文的定义。上行文是指向有隶属关系的上级领导指导机关报送 的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。所 以正确答案为 A。 15.B 【解析】根据《国家公务员职务升降暂行规定》第七条第二款规定:晋升科、处、司 (厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上;晋升科、处、司(厅)、部级副职和科员、 副主任科员、 主任科员职务, 应分别任下一级职务三年以上; 晋升助理调研员、 调研员职务, 应分别任下一级职务四年以上;晋升助理巡视员、巡视员职务,应分别任下一级职务五年以 上。因此答案就是 B 。 16.A 【解析】 新时期我国爱国主义的新主题就是建设中国特色社会主义。 17.C 【解析】③的错误在于没有看到台湾民众也是推动祖国统一的重要力量。④的错误在 于我们从未承诺过放弃使用武力, 由于台独分子的分裂活动,我们不可能承诺放弃使用武 力。 使用武力的目的是达到以武力促统一。 18.A 【解析】本题考查的是哲学和具体科学的关系,哲学是基础,在各门具体科学的基础 上加以概括总结,分析其中的共同规律和方法,并为具体科学提供哲学指导。因而是世界观 和方法论在具体科学领域的运用。其他选项不足以说明哲学就能提供世界观和方法论。 19.C 【解析】本题考查的是法律的最主要的特征。法律具有强制性和阶级意志性。它之所 以能区别于其他社会规则就在于它的强制性, 而这种强制性是因为法律是由国家强制力保 证实施的。 所以答案为 C。 20.C 【解析】此题只要记住了国家公务员分为十五个级别,但领导职务分为十个职务等次 名称,相对应由十三个级别即可做对。 21.D 【解析】本题考查真理和谬误的本质特征。真理就是人们正确反映客观事物及其发展 规律的认识。而谬误则相反,是错误反映的主观认识。又 B、C 项的根源仍在 D,所以正确 答案为 D。 22.C 【解析】本题考查行政处罚简易程序的适案范围。 四个选项中 A、B、D 都是适用正 常的行政程序,而只有 C,当场制作处罚决定书,是在特定的情形下由行政机关依法做出的 简易程序。 23.D 【解析】马克思主义具有革命性和实践性的特征, 它也是不断发展的科学, 而且它 既包含了绝对真理也包含了相对真理。依此, 只有 D 符合题意。 24.D 【解析】资本主义生产关系的调整也是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根 本在于第三次科技革命的兴起和推动。 项中提到的工业革命在第二次世界大战前就有, 所 A 以不是根本原因。 25.B 【解析】本题考查的是法律部门的概念。法律部门也称部门法,是指根据一定的标准 和原则划分的同类法律规范的总和。主要依据就是法律所调整的对象及方法。所以选 B。 26.D 【解析】按照马克思主义的观点。 国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶 级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级 性集中表现在国家的阶级压迫工具性。所以选 D。

43

27.B 【解析】国家公务员录用主要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,但其中公开原则 是其首要原则,没有公开就谈不上平等、竞争和择优。 28.C 【解析】行政立法不同于一般意义上的立法,一般立法指的是立法机关的立法活动。 行政立法就是国家行政机关依据法律在职权范围之内依照法定程序制定行政法律法规、 部门 规章、单行条例等。行政立法的主体应该是行政机关,而不是其他的国家机关。 29.C 【解析】 根据《宪法》第四十二条的规定, 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。 所以选 C。 30.A 【解析】在四个选项中,其他三个选项都是损害未成年人合法权益的违法行为。 二、多项选择题(共 30 分) 以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的, 请将它们选出, 并在答题卡上将对应题号 后的相应字母涂黑。(每小题 1.5 分) 1.胡锦涛同志在“三个代表”学习研讨会上指出,在实现全面建设小康社会这个目标的征程 中,中国共产党将长期面对的三大重大课题,下列属于这三大课题内容的是( )。 A.要科学判断和全面把握党的理论发展状况 B.要科学判断和全面把握国际形势的发展变化 C.在日益激烈的综合国力竞争中牢牢掌握我国发展的主动权 D.要科学判断和全面把握我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情 2.“9·11”事件后,美国对恐怖活动的最大嫌疑分子本·拉登及其支持者——阿富汗的塔 利班政权进行打击。对此,我国政府支持美国对恐怖分子及其支持者的打击,但强调打击要 明确目标,避免伤及无辜百姓。我国政府的这一立场( )。 A.表明中美两国的国家利益是完全一致的 B.说明我国根据事情本身的是非曲直决定自己的态度 C.体现了我国人民民主专政的国家性质 D.表明我国着眼于维护和平与稳定的大局,争取一个良好的周边环境 3.2004 年 6 月 28 日,温家宝总理在和平共处五项原则创立 50 周年纪念大会上发表重要讲 话时指出,和平共处五项原则之所以历久弥坚,具有强大的生命力,从根本上说,就是因为 它( )。 A.符合《联合国宪章》的宗旨和原则 B.符合国际关系发展的本质要求 C.符合世界各国人民的根本利益 D.符合人类社会发展的历史规律 4.中共十三大的主要贡献是( )。 A.全面阐明了社会主义初级阶段理论 B.明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线 C.提出了社会主义市场经济理论 D.提出了社会主义初级阶段的基本纲领 5.在反腐败斗争中应该加大治本的工作力度, 努力从源头上预防和治理腐败现象, 具体地讲 就是要( )。 A.将预防腐败现象寓于各项重要政策和措施之中 B.依靠发展民主、健全法制来预防和治理腐败现象 C.通过体制创新逐步铲除腐败现象产生的土壤和条件 D.从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的堤防 6.不需清退的文件包括( )。 A.绝密文件 B.群众上访信件 C.过时的文件 D.仅供领导传阅或审阅的文件

44

7.中共十六届四中全会提出的加强党执政能力建设的总体目标是( )。 A.使党始终成为立党为公、执政为民的执政党 B.成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党 C.成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党 D.成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党 8.可以提起复议申请的具体行政行为有( )。 A.对责令停产停业不服的 B.对限制人身自由不服的 C.认为行政机关没有依法发给抚恤金的 D.对财产的查封不服的 9.上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机 关可以报经该上级国家机关批准( )。 A.履行执行 B.停止执行 C.变通执行 D.退回上级国家机关 10.重要公文的签发者应是机关( )。 A.正职领导 B.主持常务的副职领导 C.主持专项业务的副职领导 D.综合部门负责人 11.不属于国务院办事机构的有( )。 A.国务院特区办公室 B.国务院扶贫办公室 C.国务院研究室 D.国务院纠正不正之风办公室 12.关于世界的本质问题,正确的说法是( )。 A.它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题 B.它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点 C.它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的 D.它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别 13.我国民法中规定的继承顺序有两个,下列继承人中,( )属于第一顺序继承人。 A.父母 B.子女 C.兄弟姐妹 D.旁系以内两代血亲 14.著作权人在其著作权受到不法侵害时,有权要求( )。 A.停止侵害 B.消除影响 C.恢复名誉 D.赔偿损失 15.2004 年 11 月 29 日中国总理温家宝在第 8 次东盟与中日韩(10+3)领导人会议发表题为 《加 强合作,互惠共赢》的讲话,提出“10+3”东亚合作必须遵循的基本原则是( )。 A.凝聚共识,把握节奏;打好基础,扎实推进 B.明确方向,东盟主导 C.中日和解,形成轴心 D.发挥优势,形成合力;开放透明,兼收并蓄 16.一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们 ( )。 A.摆脱了哲学的指导 B.在科学实践过程中摆脱了唯心主义 C.自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则 D.相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础 17.十六大指出:必须把可持续发展放在十分突出的地位,坚持三大基本国策就是坚持 ( )。 A.科教兴国 B.环境保护 C.资源保护 D.计划生育 18.公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和( )。

45

A.批办 B.承办 C.受办 D.催办 19.西周末年思想家史伯说: “和实生物, 同则不继。 以它平它谓之和。 故能丰长而物归之。 ” 这里所包含的辩证法思想有( )。 A.矛盾的同一是包含差别的同一 B.对立面的统一是事物发展的动力 C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展 D.矛盾的一方克服另一方才能达到统一 20.行政违法的构成要件包括( )。 A.行为主体必须是行政法律关系主体 B.行政法律关系主体具有相关的法定义务 C.行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为 D.行政行为符合法定程序 1.BCD 【解析】 胡锦涛在 2003 年 7 月 1 日“三个代表” 研讨会上发表了重要讲话,他说, 十六大提出,我们要紧紧抓住本世纪头 20 年的重要战略机遇期,集中力量全面建设小康社 会。这个宏伟目标令人振奋又十分艰巨。在实现这个目标的过程中,我们将长期面对以下三 个重大课题。 一是要科学判断和全面把握国际形势的发展变化, 正确应对世界多极化和经济 全球化以及科技进步的发展趋势,妥善处理影响世界和平与发展的各种复杂和不确定因素, 抓住和用好重要战略机遇期,在日益激烈的综合国力竞争中牢牢掌握加快我国发展的主动 权。 二是要科学判断和全面把握我国将长期处于社会主义初级阶段的基本国情, 正确认识和 妥善处理人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产这个社会主要矛盾, 紧紧抓住经济 建设这个中心不动摇,正确处理好改革发展稳定的关系,推动物质文明、政治文明和精神文 明协调发展,不断增强综合国力,逐步实现全体人民的共同富裕。三是要科学判断和全面把 握我们党所处的历史方位和肩负的历史使命, 正确认识和妥善处理党在改革开放和发展社会 主义市场经济条件下执政遇到的新情况新问题。 2.BD 【解析】 A 项的错误在于中国和美国是两种体制完全不同的国家, 不可能有相 同的国家利益。C 项与我国的立场没有关系。 故正确答案为 B、D 项。 3.ABC 【解析】2004 年 6 月 28 日,和平共处五项原则创立五十周年纪念大会在北京举 行。温家宝出席大会,并发表了题为“弘扬五项原则,促进和平发展” 的重要讲话。他在 讲话中指出,和平共处五项原则之所以历久弥坚,具有强大的生命力,从根本上说,就是因 为它符合《联合国宪章》的宗旨和原则,符合国际关系发展的本质要求,符合世界各国人民 的根本利益。 4.AB 【解析】1987 年 10 月 25 日~11 月1日在北京举行。出席大会的正式代表 1936 人,特邀代表 61 人。代表全国 4600 余万名党员。会议主题是加快和深化改革。邓小平主持 大会开幕式。 赵紫阳受十二届中央委员会委托作了题为 《沿着有中国特色的社会主义道路前 进》的报告。报告阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的“一个中 心、两个基本点”的基本路线,制定了到下个世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略, 并提出了政治体制改革的任务。 5.ABCD 【解析】江泽民在 2000 年中央纪委第五次全体会议上发表重要讲话,当前,反腐 败斗争应该逐步加大治本的工作力度,努力从源头上预防和治理腐败。江泽民强调,要将预 防腐败现象寓于各项重要政策和措施之中, 要依靠发展民主、 健全法制来预防和治理腐败现 象,要通过体制创新逐步铲除腐败现象产生的土壤和条件,要从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐 防变的堤防。 6.BCD 【解析】需清退的文件包括绝密文件和仅供征求意见或审阅的文件;不需清退的 文件包括群众上访文件、过时的文件、仅供领导传阅或审阅的文件。

46

7.ABCD 【解析】中共十六届四中全会审议并通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设 的决定》,该决定指出,加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始 终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为 求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、 永远保持先进性、 经得住各种风浪考验的马克思主义执政党, 带领全国各族人民实现国家富 强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。 8.ABCD 【解析】 根据《行政复议条例》第 9 条规定, 可以申请行政复议的具体行政行为有: (1)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(2)对 限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(3)认为行政机关侵 犯法律、法规规定的经营自主权的;(4)认为符合法定条件申请国家行政机关颁发许可证和 执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (5)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(6) 认为行政机关违法要求履行义务的;(7)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的;(8)法律、 法规规定可以提起行政诉讼或者可以申请复议的其他具体行政行为。所以答案是 A 、B 、 C、 D 项。 9.BC 【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决 议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上 级国家机关批准,变通执行或者停止执行。 10 .AB 【解析】此题考查的是公文的签发者。关于公文的签发权限,《公文处理办法》 第二十八条和《细则》第三十一条、第三十二条作了以下规定:“以本机关名义制发的上行 文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主 要负责人或者由主要负责人授权的其他负责人签发”。 因此,重要公文的签发者应是机关 正职领导或主持常务的副职领导。 11.ABD 【解析】新一届政府中,国务院共有以下几个办事机构:国务院侨务办公室、国 务院港澳事务办公室、国务院法制办公室、国务院研究室、国务院台湾事务办公室、国务院 新闻办公室。 12.ABCD 【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世 界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。 世界的物质统一 性原理的理论意义在于, 它是马克思主义哲学的理论基础, 马克思主义哲学的一系列原理和 原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界 是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质, 而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的 统一。根据以上原理, 可以得出正确答案为 A、B、C、D 项。 13.AB 【解析】我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、 子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继 承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。 14.ABD 【解析】根据我国《著作权法》规定,著作权人在其著作权受到不法侵害时,有 权要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失。 15.ABD 【解析】温家宝在第八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上发表了题为《加强 合作,互惠共赢》的讲话,他指出,10+3 向东亚合作的方向发展,有利于实现区域经济一 体化, 促进东亚国家间的全面合作。 这是一个循序渐进、 逐步积累的长期过程。 在此进程中, 有必要遵循以下基本原则:凝聚共识,把握节奏;打好基础,扎实推进;明确方向,东盟主 导;发挥优势,形成合力;开放透明,兼收并蓄。 16.BCD 【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆 脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前

47

提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体 现了辩证法原理。所以 B、C、D 正确。 17.BCD 【解析】江泽民在十六大报告中指出,必须把可持续发展放在十分突出的地位, 坚持计划生育、保护环境和保护资源的基本国策。 18.ABD 【解析】收、发文程序包括收文和发文两个过程。收文包括登记、分办、批办、 承办、催办等环节。发文包括拟稿、核稿、签发、缮印、用印、传递等环节。故选 A、B、 D 项。 19.ABC 【解析】此题出自《国语·郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性 原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以 它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C 是正确选项。 干扰项 D 与引文的思想相背,应予排除。

48


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图