fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省金华、温州、台州三市部分学校2015-2016学年高二政治下学期第十一次联考试题


高二年级政治学科第十一次联考试卷
考试时间:90 分钟 总分:100 分 一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.关于国家本质的认识,下列说法中,正确的是 A.国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 B.国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性 C.国家是在订立契约的基础上产生的 D.国家是土地、人口、主权等要素的组合 2.关于国体与政体的关系,下列说法中,正确的是 ①国体决定政体, 国体相同政体也必然相同②适当的政体能够巩固国体, 不适当的政体会危 害国体③政体可脱离国体而独立存在并起作用④国体决定政体,政体体现国体 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 3.社会主义的民主政体与资本主义的民主政体的根本区别在于 A.社会主义国家元首称主席,资本主义国家元首称总统 B.各自的经济基础和体现的国家性质不同 C.社会主义国家元首拥有实权,资本主义国家元首只是虚位元首 D.立法机关的地位和作用不同 4.在下列选项中属于联邦制国家特征的有 ①联邦成员单位 是独立的主权国家 ②联邦政权与联 邦成员单位都有自己的宪法 ③联 邦和各联邦成员单位都有中央政府机关④联邦成员单位都具有对外进行国际交往的权力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.英国的《权利法案》规定:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之 僭越权力,为非法权力。”下列选项中,对上述条文理解最准确的是( ) A.国王与议会商讨国家大事已经成为一种制度 B.法律的权威高于国王的权威 C.议会的权力超过国王的权力,国王处于“统而不治”的地位 D.国王的权力不受议会的制约 6.英国王室是当今世界延续时间最长的王室之一,历经十个朝代,40 位国王。2016 年 4 月是英国女王 90 周岁,英国进行重大庆典。下列选项中,对于现在英国国王认识正确的是 ①英王是名义上的国家元首和武装部队总司令 ②根据自己的判断有权召集、停止和解散 议会③承担国家元首礼仪性的重要职责 ④英王受到许多法律和惯例的严格限制 A.②③④ B. ①②④ C.①③④ D.①②③④ 7 .美国实行总统制民主共和制,法国实行半总统半议会制。两国总统都①由选民选举产生 ②有权解散国会(议会)③是政府首脑 ④国家机构的组成部分 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 据外媒 2016 年 4 月 17 日报道,根据民调,法国总统奥朗德若有意寻求连任,首先必须 解决法国的高失业率问题。法国总理瓦尔斯积极主张改革,通过发展企业来鼓励就业,成为 近几年来获得支持率最高的总理。回答 8-10 题 8.下列有关法国总统与总理的说法正确是( ) A.总统任期五年,一旦总统不能履行自身职务,由总理代替履行 B.总统是国家元首和武装部队的统帅,行政由政府总理负责 C.总统与总理都要对议会负责,议会是法国国家的权力中心 D.总理可代替总统主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会

1

9. 在法国一般说来,总统和总理有基本的分工①总统掌握大政方针 ,总理负责具体行政 ②总统占主导地位,总理听命于总统,对总统负责 ③总统的施政重点是国防外交,总理 的施政重点在内政经济 ④总统掌握内政外交大权,总理掌管关注民生 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 10. 法国之所以被称为半总统国家,是因为 它的: ①政权组织形式以总统为国家权力 中心,总统掌管最 高行政权力 ②议会可以通过表决对政府的不信任案来决定政府的去 留 ③政权组织形式以议会为权力中心,而总统具有任命总理的权力 ④总统根据宪法有权任命总理,无权解散议会 A.①② B.③④ C. ②④ D. ①③ 11.美国学者罗伯特.丁.格林说:“事实上美国现在采取的是一党制即‘民共党’ —— 但却伪装成两党制 (即民主党和共和党) 。 不管你投谁的票, 你总归是投‘民共党’的票。 ” 我们从格林的分析中可以看出 A.美国的民主党和共和党阶级基础相同 B.美国的选举制度是为一个党服务的 C.美国的民主党和共和党没有任何区别 D.美国需要成立新政党——民共党 12.下列选项中不属于美国各州拥有的权力是 A.以地方名义征税 B.管理州内工商业和劳工 C.调控州际及对外贸易 D.组织警卫力量和维持治安 13.美国总统奥巴马对枪支暴力这一美国社会痼疾终于开出了数十年来最猛的一剂 “药方” , 签署了 23 项总统行政命令,要求国会重新立法禁止攻击性武器和大容量弹匣销售等内容。 奥巴马推出“控枪令”的同时也坦言,部分提案将受到强烈抵制。这种抵制可能来自 ①美国政治三大支柱之一的美国国会的反对 ②各党派支持拥枪权的国会议员的反对 ③财雄势大的拥护持枪自由的利益集团的直接游说 ④联邦制下的美国即便出台了严格控枪的法律,各州也可以不遵守 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 14.40 多年来,作为联合国创始会员国和安理会常任理事国的中国 A.积极参加联合国开展的一切活动 B.在解决全球问题上发挥主导作用 C.一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则 D.是维护世界和平稳定的决定力量 15.亚洲基础设施投资银行,简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重 点支持基础设施建设。截至 2015 年 4 月 15 日亚投行意向创始成员国确定为 57 个,成员遍 及五大洲。从职能范围的角度看,亚洲基础设施投资银行属于: A.政府间国际组织 B.一般性国际组织 C.专门性国际组织 D.世界性国际组织 16.西方谚语:“风能进,雨能进,国王不请不能进。”就是说我的房子虽破,国王也不能 擅自闯入。这个谚语强调的是: A.国家必须严格执 法 B.私有财产不能流动和买卖 C.房产是私有财产的重要组成部分 D.合法的私有财产不受侵犯 17.按照现行法律规定,以书面、口头形式宣扬他人隐私的,属于侵害公民( )的行为 A.肖像权 B.荣誉权 C.名誉权 D.姓名权 18.下列关于合同履行与违约行为的表述中,符合法律规定的有 A.合同一旦生效,任何一方未经协商,不得擅自改变合同内容 B.合同一旦生效,除非双方协商一致,否则在任何情况下均不得解除合同 C.合同虽然生效,但如果其中的价格条款不明确,则当事人无法履行 D.合同义务必须履行,一旦构成违约,均应当承担违约责任 19.下列哪些情形下订立的合同属于无效合同 ①一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害

2

国家利益②双方恶意串通,损害国家、集体和第三人利益的合同 ③以合法形式掩盖非法目的的合同 ④违反法律、 行政法规的强制性规定而订立的合同 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 20.关于违约金的性质表述正确的是 A.违约金就是赔偿金 B.违约金只具有补偿性 C.违约金一般具有补偿性,也可具有惩罚性 D.违约金就是定金 21.王明和李阳是一对非常要好的朋友。一次,王明因做生意资金不够,便向李阳借了 2 万元,并说好 1 年后一定还上。可是,后来王明做生意亏了本无力偿还债务。李阳碍于情面 也没有要求王明还钱。一晃 5 年过去了,若李阳对此事提起诉讼的话,下列说法正确的是 A.向他人追究法律责任,一定要出示证据 B.法院不再支持李阳要求保护权利的主张 C.法院会为李阳讨回借款 D.王明应立即返还借款 22.王阿姨在某家电超市买了一件吹风机,使用 3 个月后,吹风机坏了。王阿姨到超市要求 退货。超市服务员说,因吹风机超过“1 个月包退”的退换货规定,所以没有给王阿姨退货。 王阿姨因此十分气愤, 便复印一些小传单贴在超市附近的墙上, 宣传这家超市出售的都是假 冒伪劣商品,所售一切商品不包质量、服务态度恶劣等内容。下列对王阿姨的做法评述正确 的是 A.错误。王阿姨的行为是在打击报复 这家超市,损害了超市的名誉权 B.正确。王阿姨的行为维护自身的权益 C.错误。王阿姨的行为违反了尊重社会公德的原则 D.正确。王阿姨有权对商品生产者、经营者进行评论、批评 23.下列能用于注册商标的是 A. “熊猫”文字作为商标 B. “北京”作为书包的商标 C. “国旗” 图案作为衣服的商标 D. “奥运五环”图案作为衬衫的 商标 24.所有权是内容最充分全面的物权,权利人可以对其财产进行 ①占有 ②使用 ③收益? ④处分 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 25.下列属于侵犯公民肖像权的是 A.经本人同意将其肖像用作某刊物封面 B.照相馆为王某拍照,复制了 10 份 C.张某未经李某同意将其照片印在本厂的宣 传材料上 D.宋某为王某作画一张 26.2016 年 1 月甲、乙签订一份买卖某名贵字画的合同。交付日前,甲因家中突然失火, 导致字画烧毁,对此甲 A.可以免责,因为火灾是不可抗力 B.应承担责任,因为甲未履行合同义务 C.可以免责,这是事前约定的 D.应承担责任,赔偿乙一部分损失 27.小王到某药店欲买一种治疗鼻炎的特效药,药店向他推荐了一 种新药,并声称“药到 病除,无效退款” 。可小王买后用了近两周,鼻炎不但没治好,还严重了。由此可见,药店 在履行合同时违背的原则是 A.诚实信用原则 B.全面履行原则 C.协作履行原则 D.公平原则 28. 对结婚条件和结婚登记关系认识正确的是 ①结婚条件是结婚登记的前提、 基础 ② 男女双方只要具备了结婚条件, 并履行了结婚登记的程序, 就确立了婚姻关系 ③只要具备 了结婚条件,就成了法定婚姻 ④结婚登记是对结婚条件的必要的、有益的补充 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

3

29.王某与李某 2008 年结婚,2015 年因感情破裂离婚。下列哪项应作为共同财产分割 A.2006 年,王某创作的电视剧剧本稿费 1 万元 B.2009 年,李某买彩票中奖得 5 000 元钱 C.2009 年 11 月,乙因工伤获伤残补助 8 000 元 D.2009 年,李某的姑妈赠送给他的一套别墅,信中明确给李某 30.对侵犯家庭成员的权利、破坏家庭和睦的行为认识正确的是 ①其行为主要有遗弃、家庭暴力、虐待等 ②只要侵犯家庭成员权利就必须受到法律制裁 ③这些行为仅是相对于未成年人而言的 ④我们应根据未成年人保护法、 婚姻法等相关法律 同这些行为进行坚决的斗争 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、主观题(每题 10 分,共 40 分) 31.苏联解体后,原加盟共和国之一的 A 国建构了以三权分立为特点的政治体制,总统、议 会和政府之间频繁发生权力之争, 无休止的内耗让国家元气大伤, 社会经济发展受到严重影 响。 欧盟东扩过程中, 欧盟要求申请国按照欧盟国家的政治和经济标准改造其政治经济体制。 围绕入欧之争,A 国地区间、民族间的矛盾逐 步升级,国内分裂不断加剧。 阅读材料,回答下列问题: (1)欧盟按成员性质和职能范围来分,属于何种国际组织? (4 分) (2)根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。 (6 分) 32.美国政界女强人、前国务卿希拉里·克林顿接受媒体采访时表态: “当然,我希望美 利坚合众国也尽快出现一名女领导人,为此,我将尽我所能。不过我仍然不知道那将是不是 我。 ”一项民意调查显示,57%的美国民众支持希拉里参加总统大选,认为她将在 2016 年的 总统选举中获胜。 半数以上受访的民主党人士和独立派人士表示, 他们会在民主党的初选中 投票支持希拉里。 在美国大选重要的一些州,希拉里目前的支持率领先所有的来自共和党 的竞争对手。 请用美国、法国的政治制度的知识回答: (1)在美国,要赢得总统选举应从哪些方面努力?(6 分) (2)请比较法国与美国在总统制方面的不同点。 (4 分) 33. 2015 年 12 月 30 日,张某与徐某签订了一份《二手车转让协议书》 ,约定张某购买徐 某的宝马汽车,徐某净到手价为 40 万元。协议签订的当天,张某与徐某签订了买卖合同, 约定于 2016 年 1 月 30 日办理过户手续。然而,由于徐某突然去世,双方未能在规定日期内 办理过户手续。徐某去世后,其遗孀谢某以徐某已亡、其所订合同已无效为由,拒绝 履行 合同。 (1)从法律的角度看,徐某遗孀谢某拒绝履行合同的理由是否成立?为什么?(4 分) (2)结合材料,说明张某应如何取得该汽车的所有权?(6 分) 34.甲、乙夫妇二人有三个儿子,均已各自成家。甲与乙年事已高,身体状况不好,基本上没 有劳动能力,生活十分困难。不得已,老两口向三个儿子提出要赡养费。对此,大儿子认为自 己虽为长子,但父母从未宠爱过自己,且自己最早独立生活,没再要过父母的钱,没有赡养 义务了;二儿子认为自己家庭条件不好,本身已十分困难,没有能力赡养父母;小儿子说可 以让父母来与自己同住,但是不负担任何生活费用。 结合材料思考并回答: (1)三个儿子的观点是否正确?为什么?(4 分)

4

(2)甲、乙该怎样维护自己的合法权益?(6 分)

5

高二年级政治学科第十次联考试卷 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 D 17 C 3 B 18 A 4 B 19 D 5 C 20 C 6 C 21 B 7 C 22 A 8 D 23 A 9 D 24 C 10 A 25 C 11 A 26 A 12 C 27 A 13 D 28 A 14 C 29 B 15 C 30 D

二、主观题 31、欧盟属于政府间一般性的国际组织(4 分) 解析 本问考查影响政体的因素。 一个国家不能照搬他国政体, 我们可以立足政体的决定和 影响因素来分析。立足决定因素,强调国体对政体的决定作用。立足影响因素,强调地理环 境、文化传统等多种因素。第三,要点明盲目照搬他国政体产生的危害。 答案 国体决定政体,地理环境 、历史渊源、文化传统、经济发展程度等基本国情也是影 响政体的重要因素 4 分;适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保障本国人民的 经济权利和政治权利,也难以有效行使国家职能。2 分 32、 (1)①美国总统由选民选举产生,应提出符合选民利益的主张; (2 分) ②美国是两党制国家,竞选者必须获得本党的总统候选人提名; (2 分) ③利益集团成为美国政治的支柱之一,竞选者必须获得利益集团的支持; (2 分) ④美国的竞选是有权人的金钱游戏,必须拥有大量的竞选经费。 (2 分) (答出任意三点给 6 分) (2)异:①产生方式不同:法国总统是直接选举产生,美国总统是间接选举产生。 (2 分) ②职权不同:法国是半总统半议会制国家,实行“行政双头制” ;而美国总统既是国家元首 又是政府首脑,权力更为集中。法国总统有权解散议会,美国 总统则不能。 (2 分) 33、 (1)不成立。 (2 分)张某与徐某作为具有相应的民事行为能力的双方订立的合同,意 思表示真实,没有违反法律、法规,不符合无效合同的相关情形,故合同有效。 (2 分) ( 2)张某可凭借手中的合同向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向法院起诉,要求谢某 履行合同; (3 分)汽车虽属动产,但由于价值重大,张某需要依据合同相关规定到相关部 门办理过户手续、产权登记,才能取得该汽车的所有权。 ( 3) 34、(1)三个儿子的观点都是错误的。因为依据法律规定,子女有赡养扶助父母的义务。 (2 分) 其中子女赡养父母的条件:①父母无劳动能力或生活困难。 ②子女须成年且有赡养能力。 (1 分)所以,大儿子、小儿子应履行赡养义务,二儿子若确实没有赡养能力可 暂不履行,但 应担负起从精神上、生活上对父母关心、照顾与照料的义务。 (2 分) (2)甲、乙为了维护自己的合法权益,可以向村委会、居委会或三个儿子所在单位申请调解; (3 分)若调解不成,可向法院起诉,要求三个儿子给付赡养费。 (2 分)

6


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图