fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2016步步高高考政治大一轮复习练习第七单元 发展社会主义民主政治第十六课 我国的人民代表大会制度.doc

第七单元 第十六课
一、选择题

发展社会主义民主政治 我国的人民代表大会制度

1.2012 年 10 月 23 日,十一届全国人大常委会第二十次会议举行了第一次全体会议。 提交审议的精神卫生法草案三审稿, 增加了保障精神障碍患者的财产安全的规定; 提交审议 的证券投资基金法草案二审稿, 增加了基金管理人运作基金财产所遵循的规则及风险防范的 规定。材料说明( ) 。 ②人民民主具有真实性 ③人大具体行使

①人大常委会的工作效率需要进一步提高 管理国家和社会的权力 ④国家尊重和保障人权 A.①② B.②③

C.①③

D.②④

解析 材料强调的是人大会议的内容,并没有涉及工作效率问题,排除①;人大是国家 权力机关,但并不具体行使,③说法错误。从材料中可以看出国家在完善维护人民财产方面 的法律采取措施,说明国家尊重和保障人权,人民民主具有真实性,②④入选。 答案 D 2. 2013 年 3 月, 十二届全国人大一次会议在北京召开, 大会审议批准了政府工作报告、 最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。这主要体现了( ①全国人大与 “ 一府两院 ” 是监督和被监督的关系 ) 。

②我国人民的权利得到充分实现

③全国人大依法行使监督权和决定权 ④人民代表大会是我国最高国家权力机关 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

解析 注意关键词“主要”。题干强调的是全国人大与“一府两院”的关系,故②与题干无 关,④本身说法错误。 答案 A 2013 年 3 月 5 日,十二届全国人大第一次会议在北京举行。据此回答 3~6 题。 3.本届人大代表结构进一步优化,社会各个领域都有自己的代表,尤其在少数民族代 表分配上,人口特少的少数民族至少都有 1 名代表;妇女代表占代表总数 20%以上。这表 明( ) 。

A.我国民主主体的广泛性 B.我国民主权利的广泛性 C.人民当家作主的权利有了物质保障

D.我国人民民主具有真实性 解析 本题考查人民民主的特点。 本届人大代表的构成, 体现了人民民主的广泛性中的 民主主体的广泛性,A 正确。 答案 A 4.我国的人民代表大会制度充分体现了社会主义民主的本质是人民当家作主。对“人民 当家作主”应这样认识( ) 。

A.人民是国家的主人,国家权力由人民直接行使 B.人民是国家的主人,由人民行使立法权 C.人民是国家和社会的主人,直接管理国家和社会事务 D.国家的一切权力属于人民,人民选举自己的代表行使国家权力 解析 本题考查对人民当家作主的理解。 我国是人民民主专政的社会主义国家, 人民是 国家的主人,国家的一切权力属于人民,但人民行使国家权力不是直接的,而是通过选举自 己的代表统一行使国家权力,D 正确。 答案 D 5.在我国,人民和人民代表大会之间,人民代表大会和其他国家机关之间都是监督和 被监督的关系,这种关系( ) 。 ②体现了民主集中制的原则 ③有效地保证了

①突出反映了我国一切权力属于人民

人民当家作主的地位 ④决定了人民民主专政的国家性质 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析 本题主要考查民主集中制原则的表现和人民代表大会制度的优越性。 我国人民民 主专政的国家性质决定了我国实行人民代表大会制度这一政体,④说法错误,可排除。 答案 A 6.假如你是一位全国人大代表,针对当前广大农民共同关注的“新农村合作医疗”问题 提出了提案草案、在征求其他代表签名附议的基础上,形成了正式提案,并由全国人大常委 会提请全国人大审议并获得大会表决通过。那么,你履行了人大代表的( ①审议权 A.①②③ 解析 ②表决权 B.②③④ ③提案权 C.③④ ④质询权 D.②④ ) 。

本题考查人民代表的权利。“提出了提案草案”是提案权;“全国人大审议获得大

会表决通过”过程中,作为全国人大代表行使了审议权和表决权,①②③当选。质询权在材 料中没有体现,④排除,因此选 A。

答案 A 7.2011 年至 2012 年的人大代表换届选举的亮点: “一个重点”,就是实行城乡按相同 人口比例选举人大代表;“三个平等”,一是人人平等,二是地区平等,有关行政区域不论人 口多少,都应有相同的基本名额数,三是民族平等。这一修改的意义在于( ) 。

①从制度层面消除城乡、 区域选举差别 ②人大代表的选举更具平等性, 有利于推动民 主政治发展 ③选举制度要与社会发展相适应 ④保证人大代表平等地行使权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 新一届的人大代表选举实行农村与城市每一代表所代表的人口数相同的比例, 并 强调三个“平等”,有利于消除城乡、区域选举差别,推动民主政治的发展,①②符合题意; 新的选举方式体现了选举制度与社会发展的适应,但不是其意义,③与题意不符;这次选举 法的修改有利于保障农民、落后地区、少数民族的政治权利,并不会对人大代表的权利造成 直接的影响,④说法错误。 答案 A 8.某全国人大代表建议制定“法律监督法”,而实现上述建议,一般有以下几个环节: ①全国人大常委会提请全国人大审议 ②广泛听取意见, 形成提案草案 ③全国人大表 决 ④征求其他代表签名附议,形成正式提案 ⑤提案提交全国人大常委会审议 下列排序正确的是( A.①②③④⑤ C.②④①⑤③ ) 。 B.②④⑤①③ D.②④③①⑤

解析 此题考查了全国人大权力运行过程,首先由人大代表在广泛了解民意的基础上, 形成草案,经过与其他代表共同商讨,形成提案。提交全国人大常委会审议,再由全国人大 常委会提交全国人大表决,故答案为 B。 答案 B 9.下图漫画表明( ) 。

A.人大代表能够自觉接受人民监督 B.人大代表自觉代表人民的利益和意志

C.人民代表大会在国家机构中居于最高地位 D.人大代表享有提案权和质询权 解析 A、D 与题意不符。C 观点错误。 答案 B 10.在 G 市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工 者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社 会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是( ①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见 由发言而不受追究的权利 ) 。 ②该代表在人大会上具有自 ④该代

③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交

表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

解析 人大代表具有发言、 表决免责权。 所以人大代表在人代会上的自由发言不受追究, 目的是鼓励人大代表踊跃发言,建言献策。人大代表还有提交议案的权利,可以将自己的观 点整理成议案,提交人大讨论,故答案为 B。 答案 B 11.2012 年 8 月 29 日,十一届全国人大常委会第二十八次会议举行第二次全体会议, 听取国务院关于 2012 年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、 关于 2012 年以来预 算执行情况的报告、关于县级基本财力保障机制运行情况的报告。这表明( ①国务院必须对全国人大负责并受其监督 原则 力机关 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ ③全国人大常委会在行使立法权和质询权 ) 。

②我国人民代表大会制度坚持民主集中制 ④全国人大常委会是我国的最高国家权

解析 全国人大常委会听取国务院关于 2012 年以来国民经济和社会发展计划执行情况 的报告等,体现了政府对人大负责,受人大监督,表明我国人民代表大会制度坚持民主集中 制原则,①②正确,故答案选 A。 答案 A 12.如今,双休日上培训班、参加竞赛,已成小学生乃至幼儿园小朋友的生活常态。如 何才 能遏制低龄儿童的考证热、竞赛热?上海市教委基础教育处处长倪闽景等 13 位市人大 代表提出了《制订法规,规范社会力量办学,遏制低龄儿童各种比赛考级》的议案。这表明

人大代表(

) 。

A.依法制定相关法律法规,规范教育行为 B.依照法律规定的程序,向人大提出议案 C.自觉接受人民监督,努力促进教育公平 D.认真协助宪法和法律的实施,及时反映人民群众的要求 解析 本题考查人大代表的职权。 解答本题, 要注意题中的关键信息“人大代表提出…… 议案”。A 混淆了人大的权力与人大代表的权利。C、D 与题意不符,题中没有涉及人大代 表自觉接受人民监督及协助宪法和法律的实施。 答案 B 13.下列对我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的表述 中,正确的是( ) 。

A.人民代表大会制度集中反映了人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性 质 B.人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主 C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,并集中反映了人民民主专政的国家性质, 直接体现了人民当家作主的社会主义民主 D.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体 解析 本题考查学生对我国的国体、政体及社会主义民主关系的理解。国体决定政体, 政体反映国体,同时我国国体决定了我国民主制度的性质,所以联系知识结合选项,逐一分 析可知,A、B、D 表述均错误。 答案 C 14. 我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体, 是中国人民长期奋斗 的成果, 是符合我国国情的政治制度。 我国人民民主专政和人民代表大会制度的核心内容都 是坚持( ) 。 B.四项基本原则 D.一切权力属于人民

A.我国国家职能 C.“一国两制”

解析 我国国体的本质是人民当家作主, 人民代表大会制度是人民当家作主的根本制度 保障,因此我国国体和政体的核心内容是保证国家一切权力属于人民,D 项正确。A、B、C 三项皆与题意不符。 答案 D

15. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 下列选项中能够反映这一制度基本内容 的是( ) 。

A.人民通过直接选举代表组成各级人民代表大会 B.人民行使国家权力的机关是人民代表大会制度 C.坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合 D.人民代表大会是我国最高国家权力机关 解析 人大代表的产生有直接选举和间接选举两种方式, A 错误; 人民行使国家权力的 机关是人民代表大会,B 错误;我国最高国家权力机关是全国人民代表大会,D 错误。 答案 C 二、非选择题 16. 为更好地保障当事人诉讼权利和深化司法体制改革的要求, 有关部门不仅就民诉法 草案向社会公开征集意见,还先后六次召集有关专家、学者举行座谈会,汇集有关部门和社 会各界意见和建议 8 000 余条。全国人大常委会法制工作委员会在充分吸收社会各方意见基 础上,进一步完善了民诉法草案。历经 3 次审议,2012 年 8 月 31 日,十一届全国人大常委 会第二十八次会议通过了《关于修改民事诉讼法的决定》 ,并决定修改后的民诉法从 2013 年 1 月 1 日起施行。 (1)结合材料,简要分析全国人大坚持民主立法的意义。 (2)结合材料,说明全国人大常委会的做法是如何体现人民代表大会制度的组织和活动 原则的。 解析 本题考查公民直接参与民主决策的意义、人民代表大会制度的组织和活动原则, 考查学生获取和解读信息、描述和阐释事物的能力。第(1)问,民主立法也是民主决策的表 现,因此,解答本题可以调动和运用民主决策的知识,从对国家、对公民两个方面,分析组 织问题答案。第(2)问,首先应指出人民代表大会制度组织和活动的原则是什么,然后依据 民主集中制原则的表现审读材料弄清其有效信息,再观点统帅材料,具体分析说明即可。 答案 (1)①有利于民诉法修改充分反映民意,体现立法的民主性。②有利于民诉法修

改广泛集中民智,增强立法的科学性。③有利于促进公民对民诉法修改的理解,推动法律的 实施。④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 (2)①我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。②人大常委会在民诉法 修改中多次进行调研、座谈,征集社会各界的意见和建议,这体现了集中指导下的民主;最 终反复修改,制定出获得广泛认可的法规,并经人大常委会审议通过,体现了民主基础上的

集中。 17.近年来,越来越多的人大代表珍视和尊重自己的权利和义务。他们指出,作为人大 代表,不能“会而不议”“代而不表”“散会就了”,或者只是盲目地“举举手”,而应当多替人民 说话,多为人民办事,否则就会愧对选民。 请结合所学知识回答: (1)人大代表为什么要“多替人民说话,多为人民办事”? (2)作为人大代表,应当怎样“多替人民说话,多为人民办事”? 解析 本题考查人大代表的有关知识。第(1)问涉及人大代表与人民的关系,因为人大

代表由人民选举产生,所以应该行使好自己的职权,履行好义务,为人民着想;第 (2)问, 作为人大代表, 一方面要行使好宪法和法律赋予的权利, 另一方面要认真履行人民代表的义 务,做到“多替人民说法,多为人民办事”。 答案 (1)人大代表是由人民选举产生的,代表广大人民的利益和意志,依照宪法和法

律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。人大代表根植于人民之中,必须与人民群众保持 密切联系,听取人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并自觉接受人民监 督。因此,人大代表应当“多替人民说话,多为人民办事”。 (2)①要正确行使人大代表的职权。人大代表作为国家权力机关的直接行使者,宪法赋 予他们特有的权利, 以保障他们完成行使国家权力的使命。 人大代表可以通过在人民代表大 会上发言、表决、提出议案,向政府机关的工作提出质询等来反映人民的意愿。 ②要认真履行人大代表的义务。 人大代表要能密切联系群众, 经常听取和反映人民的意 见和要求,做到“多替人民说话,多为人民办事”。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图