fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016-2017学年江西省上饶县中学高二下学期期末考试数学(理)试题 解析版

2016—2017 学年度下学期期末质量检测 第Ⅰ卷 (选择题共 60 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 20 个小题,本题满分 60 分) 1. 已知复数 A. 【答案】D B. ,则 C. ( ) D. 2. 若随机变量 X 的概率分布列为 ( ) X P 0 p1 1 p2 且 p1=p2,则 p1 等于( A. B. C. D. ) 【答案】B 【解析】 ,故选B. 3. 小明去和济小区送快递,该小区共有三个出入口,每个出入口均可进出,则小明进出该小 区的方案最多有 A. 6 种 【答案】C 【解析】小明进出该小区的方案最多有 种,故选 C. ) B. 8 种 C. 9 种 D. 12 种 4. 已知随机变量 X 服从正态分布 N(2,σ 2),且 P(X<4)=0.6,则 P(0<X<2)=( A. 0.1 【答案】A 【解析】 ,故选 A. ) B. 0.2 C. 0.3 D. 0.4 5. 设函数 f(x)=+ln x,则 f(x)的极小值为( A. 1 B. 2 C. 1+ln2 D. 2+ln2 -1- 【答案】C 【解析】 ,故选 C. 6. 设(1-2x)6=a0+a1x+a2x2+?+a6x6,则 a0+a2+a4+a6= A. 1 B. -1 C. 365 D. -365 【答案】C 【解析】令 ,令 ,故选 C. 7. A. -1 【答案】D 【解析】 ,故选 D. 等于( B. 1 C. ) D. 8. 观察下列事实:|x|+|y|=1 的不同整数解(x,y)的个数为 4,|x|+|y|=2 的不同整数解 (x,y)的个数为 8,|x|+|y|=3 的不同整数解(x,y)的个数为 12,?,则|x|+|y|=16 的 不同整数解(x,y)的个数为( A. 56 【答案】C 【解析】依据合情推理原理可得整数解个数 ,故选 C. ) B. 60 C. 64 ) D. 68 9. 设 a,b,c 是互不相等的正数,则下列不等式中不恒成立的是( A. C. a-b+ 【答案】C 【解析】由均值不等式可得 A 正确;由 确;由绝对值三角不等式可得 D 正确;当 故选 C. 时不等式不成立,当 ≥2 B. a2+≥a+ D. |a-b|≤|a-c|+|b-c| ,故 B 正 时不等式不成立, -2- 10. 集合 A. B. C. D. ,从 A 中随机取出一个元素 ,设 ξ =m ,则 Eξ = 2 【答案】D 【解析】 ,故选 D. 11. 如图放置的边长为 1 的正方形 PABC 沿轴滚动,点 B 恰好经过原点.设顶点 方程是 ,则 的轨迹 A. 【答案】B B. C. D. 12. 集合 实数的取值范围为 A. 【答案】D B. C. ,其中 ,若集合中有且只有一个整数,则 D. -3- 【解析】 设 , ,当 切线方程 与 相切是设切点 ,将 ,故选 D. 代入上式 得 第Ⅱ卷 (非选择题共 90 分) 二、填空题(每小题 5 分,共 4 小题,满分 20 分) 13. 已知复数满足 【答案】 【解析】 14. 已知 【答案】240 【解析】二项式系数之和 . 展开式的二项式系数之和为 64,则其展开式中含 项的系数为_______. ,则 =_________. 所求的系数 . 15. 将序号分别为 1,2,3,4,5 的 5 张参观券全部分给 3 人,每人至少 1 张至多 2 张,如 果分给同一人的 2 张参观券连号,那么不同的分法种数是____________. 【答案】18 【解析】由已知可得必有两人各得两张参观券,有可能 与 , 与 , 与 -4- ,故分法共有 16. 若关于的不等式 【答案】 【解析】原不等式转化为 种. 在 R 上恒成立,则实数的取值范围为________. 恒成立,设 的图像应在 的上方,右下图可得 . 三、解答题(本大题共 6 小题,17 题 10 分,18—22 题均为 12 分,共计 70 分,解答时应写 出解答过程或证明步骤) 17. 甲、乙是一对乒乓球双打运动员,在 5 次训练中,对他们的表现进行评价,得分如图所 示: 第1次 甲() 乙() 89 87 第2次 91 89 第3次 93 89 第4次 95 92 第5次 97 93 (1)求乙分数的标准差; (2)根据表中数据,求乙分数对甲分数的回归方程; ( 附:回归方程 中, , ) 【答案】 (1) (2) -5- 【解析】试题分析: (1)先计算 得回归方程. 试题解析: (1) (2) ; (2) (2)先代公式求得,再求,从而求 回归方程 18. 在平面直角坐标系中,直线 L 的参数方程为 极点,轴正半轴为极轴的极坐标中,圆 C 的方程为 (Ⅰ)写出直线 L 的倾斜角和圆 C 的直角坐标方程; (Ⅱ)若点 P 坐标为 的值. 【答案】 (1) (2)4 . (为参数) .在以原点为 ,圆 C 与直线 L 交于 A,B 两点,求|PA||PB|的值. 【解析】试题分析: (Ⅰ)直线的普通方程为 用公式求得圆方程为 再利用韦达定理和参数的几何意义可得 试题解析: 解: (Ⅰ)直线 L 的普通方程为 x+y﹣3+ 又由 得 ρ =2 2 ;左右两边同乘,再利 ; (Ⅱ)把直线的参数方程代入圆的直角坐标方程, . =0,∴ ; 2 ρ sinθ ,化为直角坐标方程为 x +(y﹣ ) =5; 2 (Ⅱ)把直线 L 的参数方程代入圆 C 的直角坐标方程, 得 t2+3 t+4=0 设 t1,t2 是上述方程的两实数根, -6- 又直线 L 过点 P 所以|PA||PB|=4. 19. 设函数 在 x=0 处有相同的切线. (1)求函数 求曲线 【答案】 (1) 【解析】试题分析: (1)由 的增区间为 ,A、B 两点对应的参数

更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图