fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 其它考试 >>

【广发】2018五大行及部分股份制银行模拟卷--答案版

2018 广发银行秋招模拟卷
综合素质测评
言语理解
1.【答案】D。解析:第一空,文中的意思是频繁的跳槽会导致在一个工作岗位时 间很短,让自己没有过硬的专业强项,这样会“耽误”自己的发展,“痛失”语意程度 过于强烈,不符合原文。第二空,“一筹莫展”的意思是一点儿办法都想不出来,“无 所适从”是不知道听从哪一个好,或不知道选择哪一个好,符合前句语境。故本文答 案为 D。
2.【答案】A。解析:先看选项,分别以(3)(2)和(5)句开头,(2)句以“而” 开头,不适合做首句,排除 C 项。(5)句论述的是“减灾救灾体系”,(3)句论述的 是“我国是世界上灾害比较多的国家”,按照写作逻辑,应该先说(3)再说(5),故 排除 D。(4)句有转折词“而”,读后可知,是对(1)句的转折,故(1)(4)在一起, 本题选 A。
3.【答案】B。解析:作者从客观的角度对事实进行了分析,并没有对标准本身的 好坏作评价,排除 C 项。作者对于媒体是否应过多批评也没有表态,A 项可排除。本 题的提问方式是“作者支持的观点”,这正和文段中“笔者认为……”相对应,因此, 本题的答案就是“笔者认为……”所引领的内容,即香港大学的招生标准只是香港的 标准,并不适合内地情形,选项中只有 C 项准确地概括了这个内容。
4.【答案】D。解析:根据第三句话“你至少必须了解的领域有……”,后面必须 掌握的知识,A 项不符。B 项,柱形图也是需要数据支撑的,而“创意可视化信息图 形”同样需要数据,故“完全不一样的东西”太过绝对。C 项,文中说“绝对不像看 上去的那么简单”不直接等同于“看上去简单”。D 项可以根据最后一句话得出,故 本题选 D。
5.【答案】A。解析:B 项首句应为时间状语,否则语义不明。应改为“自美国当 地时间 7 月 11 日起”。C 项搭配不当,句子的主语为“下水道系统”,和“建成博物
1

馆”不搭配。D 项语意不明,“为 825 个”不能确定是提高后的数量和增加了的数量。 故本题选 A。
6.【答案】C。解析:第一个空考查搭配,和“质量”搭配的是“监测”,“监控” 一般和“水平”搭配。第二个空考查虚词,“纵然”表示让步关系,后面通常和“也” 搭配;“固然”可以和“但”搭配,表示转折关系。第三个空和“各个方面”搭配, “渗透”更能体现出联系之深入和紧密,故本题选 C。
7.【答案】B。解析:文段首句说明人们使用语言的三种方式,后面具体描述以英 语为母语、第二语言和其在联合国的应用,突出的是英语的适用范围之广,故最佳答 案为 B。
8.【答案】B。解析:“显而易见”形容事情或道理很明显,极容易看清楚。“有 目共睹”指非常明显,谁都看得见。第一空根据文意能看出,需要的是含有“明显” 意思的词,故选“显而易见”。第二空,“浮现”,指具体的事物在眼前显现出来。 浮现多在脑中、眼前、脸上等。对象多是人的形象、印象、往事、表情等。文中是“文 学精品”,用“涌现”合适。
9.【答案】A。解析:先看第二空,“艺术修养”与“沉浸”不搭配,排除 B。再 看第三空,“创造一点理论概念名词”不符合常识,排除 D。最后看第一空,“触类 旁通”指掌握了某一事物的规律,就能推知同类事物。“潜移默化”指人的思想或性 格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。由“一位批评家如果不对几种艺术门类有 较为浓厚的欣赏兴趣,很难说他对小说评论会有准确的判断力”可知,“触类旁通” 符合文意,当选。故本题答案为 A。
10.【答案】D。解析:“展示”指摆出来让人看;“展现”指明显地表现出;“显 现”指显露,露面,呈现;“回想”指回忆过去的人或事。句中的“舞台图景”没有 体现“过去”的时间特点,故不宜用“回想”,排除 C。句中说的是在脑海里出现, 而“展示”与“展现”都是明显地表现出,与句意不符,排除 A、B。故答案选 D。
11.【答案】B。解析:首先看第二空,“激发”与“志气”、“激情”搭配不当, 排除 A、D 两项。再看第一空,由前文“保持沉默”可知,此处应选与之相对的“激 情”。故本题答案为 B。
12.【答案】B。解析:“实验”与“试验”都包含有检验的意思,区别在于“实 验”中被检验的是某种科学理论或假设,通过实践操作来进行;而“试验”中用来检
2

验的是已经存在的事物,是为了察看某事的结果或某物的性能,通过使用、试用来进 行。①句中对反卫星导弹的检验是为了查看其性能而进行的,应选“试验”,排除 C、 D。尖锐:敏锐而深刻;声音高而刺耳。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。由②句 引号内的话语可看出这里应选“尖刻”。本题答案为 B。
13.【答案】A。解析:本题虽然是主旨概括题,但是考点多设置于细节上。文段 只是说“有相当大的部分来自居民”,并没说“有二分之一的款项来自居民个人”, 排除 B。文段只说了外汇贷款的来源,并没有提及贷款对象,排除 C。文段也没提及 个人外币存款额占存款总额的比例,排除 D。
14.【答案】B。解析:材料为总分结构,首先总说科学发展观是应对危机的有力 武器,然后具体阐述如何利用科学发展观应对金融危机。故文段强调的是要以科学发 展观为指导,来应对金融危机,即 B 项。
15.【答案】A。解析:材料主要讲的是农业的重要地位,农业是整个国家发展进 步的基础。第一句强调无粮不稳。第二句强调农村的发展是整个国家发展进步的基础。 第三句强调农业和农村经济的发展事关稳定全局。三句话都围绕农业的基础地位展开 论述。A 项正确,B、C、D 三项均非文段强调内容。
16.【答案】B。解析:此类题目,必须忠于原文,一一对应。文中第一句话中“依 靠现代科学技术和社会经济信息的输入”体现了 A 项的内容;其中的“以资源的永续 利用和生态环境保护为重要前提”体现了 C 项的内容;最后一句话是 D 项的根据;B 项文段没有提及,属于无中生有。故选 B。
17.【答案】C。解析:由“……八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品”、“分 别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等……”可知,A 项说法正确。由“明显是当时的西 域胡人形象”可推出 B 项。由“八个面之间以连珠式图案相分割”可推出 D 项。C 项 在文中找不依据,当选。
18.【答案】A。解析:通过阅读可以推断此文段为一篇游记,谈到两个问题:一 是芬兰汽车都备有两套轮子,二是白天也开车灯。可知这些是不同于他国的,突出了 “奇”。选项 A 比选项 B 更契合文意。故本题选 A。C、D 两项偏离主题。
19.【答案】A。解析:B 副词使用不当,应把“还在”改为“正在”,“价值” 与“推广”不搭配,应去掉“和推广”;C 成分赘余,“大多是”和“以……为主”
3

重复,去掉“以……为主”;D 重复累赘,“目前”和“当务之急”表述重复,可去 掉“当务之急”。
20.【答案】C。解析:C 项可将主干提炼出来为“应对处置是执政能力的重要组 成部分”,可知主语和宾语不搭配,应改为“应对公共应急事件的处置能力是基层干 部执政能力的重要组成部分”。
21.【答案】C。解析:“权宜之计”是指为了应付某种情况而暂时采取的办法。 句子想表达的意思是对于中国足球来说,聘请外国教练只是暂时的办法,不是长久之 计,振兴中国足球还要靠国人自己完成。A 项“不是权宜之计”、B 项“并非权宜之 计”、D 项“也并不是一项权宜之计”表述均不正确,本题选 C。
22.【答案】B。解析:由②句的“1798 年”、③句的“牛痘发明 150 年后”(约 1948 年)、①句的“1980 年 5 月 8 日”、④句的“如今”可知,这四句应按时间顺序 排列,即顺序为②③①④。选项中符合这一规律的只有 B 项。故本题答案为 B。
23.【答案】D。解析:阅读各句可知,③句是对发展低碳经济的背景介绍,适合放 于段首。⑤句以“然而”开头,阐述的是“低碳不等于贫困”、“低碳经济的目标是低 碳高增长”,故可推断⑤句之前应是介绍低碳经济的发展问题,①句符合;⑤句之后应 继续介绍低碳经济如何实现。
24.【答案】B。解析:这段材料主要强调劳动人事制度改革的重要意义。前三句 讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫。后三 句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。A、C 项均未突出材料的主题,即“劳 动人事制度改革”。D 项不能从材料中得出。故 B 项最为恰当。
25.【答案】D。解析:文段主要论述的是新闻框架(即叙事结构)对于新闻报道 真实性的影响。A 项强调受阅者对于新闻真实的决定作用,在文中没有体现。B 项属 于无中生有。C 项未点明“叙事结构”,不如 D 项概括得准确。本题答案为 D。
26.【答案】A。解析:由“巨大的信息量要求网络人际交流迅速快捷,……于是 网络语言应运而生”可知,C 项正确。由“人们天生有一种追求新奇的心理,构成网 络主体的年轻人尤其难以坚持使用传统语言固定完整的语言本义”可知,B 项正确。 由“汉语本身具有一字(词)多义、适用语境非常宽泛等特点”可知,D 项正确。故 本题答案为 A。
4

27.【答案】D。解析:由“形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的 新词汇”可知,A 正确。由“传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网 络概念的新词汇,于是吸纳一部分网络语言成为新词,如‘猫’(modem)指调制解 调器等”可知,B 项正确。由“比如那些数字加符号或字母的表达方式……”可知, C 项正确。文段未提及网络新词是否包含方言词,故本题答案为 D。
28.【答案】D。解析:由“但如果有些网络语言完全丧失语言的本来面目……比 如那些数字加符号加字母的表达方式和让大多数人群完全不知所云的‘去踩一下’” 可知,作者批评的网络语言为 D 项。
29.【答案】C。解析:由“随着时间的推移,这种继承和偏离的相互交融会使一 些精辟的网络语言在一段时间内影响传统媒体,并在媒体的表达中与规范的主流语言 并存”可知,网络语言会与传统媒体共存,C 项与此相符,当选。A、D 项说法本身 错误,B 项“与传统语言融合”没有体现两种语言的背离。故本题答案为 C。
30.【答案】A。解析:文章首先说明了网络语言的兴起以及原因,接下来论述了 网络语言对于传统媒体的影响,最后预测未来网络语言与传统语言会在相互影响相互 渗透中并存。故文章主要说明的是网络语言对于传统媒体的影响。A 项与此相符,当 选。B、C 项是文章的部分内容,D 项范围过于宽泛,均排除。故本题答案为 A。
数量关系
1.【答案】B。解析:两店销售额均为 600 万元,盈利的店利润率 20%,故成本为 500 万,亏损的店利润为-20%,故成本为 750,总成本为 1250 万,总收入为 1200 万, 故该品牌亏损了 50 万。
2.【答案】A。解析:多位数重排,带入验证即可,选项为小号设备的价格,小号 设备价格没有小数,故大号设备的价格就是小号设备价格后加两个 0,带入 A, 25600+256=25856,正好是购买的价格,故 A 就为正确答案。
3.【答案】B。解析:1+9=10,则第一次报数后,剩下的数之和是 10 的倍数,则 一定获胜。故第一次报数为 4,后面每次报数为 10 减去对手报的数。
4.【答案】A。解析:要想堆砌之后表面积最小,就要让互相覆盖的是表面积最大 的面,故把这 100 个盒子摞成一摞,每个盒子都是长宽所在的面摞在一起,故最终的
5

物体是一个底面积为 25×20=500 平方厘米,高为 12×100=1200 厘米的长方体,表面积 为 500×2+1200×(25+20)×2=109000 平方厘米。
5.【答案】A。解析:优秀奖学金 A 人数为 6 人,进步奖学金 B 人数为 8 人,都 没有获得的 Y 为 16 人,总人数 I 为 29 人,故有 I=A+B-X+Y,代入为 29=6+8-X+16, 解得 X=1,故都获得的有 1 人。
6.【答案】C。解析:所求价格为 50?(1-10%)5 ?(1?10%)5 ? 50?(1- 0.01)5
≈50-50×5×0.01+50×10×0.012=47.55 元,故最接近的是 48 元。 7.【答案】C。解析:共有 200÷5=40 盆花,甲、乙一共浇 45+45+3=93 盆,将 40
盆花浇 2 次共需浇水 80 次,则剩下的 93-80=13 盆花浇了 3 次水,所求为 40-13=27 盆。 8.【答案】B。解析:由题意知,甲+乙=78 人,乙+丙=86 人,甲+丁=80 人,故
甲+乙+丙+丁=86+80=166 人,故丙+丁=166-78=88 人。 9【. 答案】B。解析:分类讨论;在 1-9 页,共用 9 个数字;在 10-99 页,共用 2×90=180
个数字;在 100-698 页,共用 599×3=1797 个数字;故共用 9+180+1797=1986 个数字。 10.【答案】C。解析:假设小赵全程都是乘车,用时为 5.5 小时,则一共能走 99
千米,但实际只走了 60 千米,少走了 39 千米,又汽车比步行每小时多走 13 千米,故 步行了 39÷13=3 小时,行走的距离就是 15 千米。
11.【答案】B。解析:设积压商品的成本为 2,积压 10 件,故定价为 3,销售掉 了 7 件,剩余的 3 件,设打了 a 折,可以求出总利润为 1×7+(3a-2)×3,又原来的期 望利润为 1×10,故列方程为 1×7+(3a-2)×3=80%×1×10,解得 a=0.77,接近 8 折。
12.【答案】B。解析:方阵最外层 96 个产品,故方阵一共有 96÷4+1=25 行,可 以计算一共有 25×25=625 个产品。
13.【答案】C。解析:设甲的速度为 v,则乙的速度就是 v+10,甲全程所用的时 间就是 120÷v,乙全程所用的时间就是 120÷(v+10),又乙比甲提前 1 小时到达,故 有 120÷v=120÷(v+10)+1,解得 v=30 公里/时。
14.【答案】A。解析:目前价格为 3860×(1-20%)×(1-6%)=2902.72 元,最接 近的是 A。
15.【答案】B。解析:首先要明确,无论怎么分割,原办公室的四面墙和房顶一 定会被粉刷,粉刷的面积是 24×12+4×(24+12)×2=576 平方米,而新增加的面积就是
6

隔成三个办公室的时候,增加的 2 面墙的每一面,又增加隔板时是沿着 24 米的墙三等

分,故增加的隔板都是 12×4=48 平方米的面积,一共 2 个隔板,每个隔板的 2 个面都

要 粉刷,故 新增加 的部分 粉刷面积 为 48×2×2=192 平 方米; 故粉刷面 积一 共有

576+192=768 平方米。

16.【答案】C。解析:设水池中水的容量为 48 立方米,则 A 管每小时注水 4 立

方米,AB 管一起开每小时注水 6 立方米,BC 管一起开每小时注水 12 立方米,故单

开 B 管每小时注水 6-4=2 立方米,单开 C 管每小时注水 12-2=10 立方米,单开 C 管

4.8 小时就能把水池注满。

17.【答案】A。解析:和数列,从第四项开始,每一项等于前面三项的和。即

39+67+122=(228)。

18.【答案】A。解析:平方数列变式。

145

120

101

80

65

(48)

↓ 12 2 +1

↓ 11 2 -1

↓ 10 2 +1

↓ 9 2 -1

↓ 8 2 +1

↓ (7 2 -1)

19.【答案】C。解析:最多取出所有 15 个奇数后再任取一个不能被 4 整除的偶数

能满足任意两个数的积不能被 4 整除,所以最多可取 16 个数。

20.【答案】D。解析:(7-3)×9=36,(15-12)×4=12,(35-15)×6=120;(7-6) ×12=(12)。

逻辑推理

1.【答案】D。解析:非正式组织的定义要点是:①没有明确规定正式结构;②在 其内部形成一些特定的关系结构;③形成一些不成文的行为的准则和规范。A、B、C 三项都没有形成特定的关系结构,不符合②。只有 D 项符合定义要点。故答案选 D。
2.【答案】C。解析:A 项断定的是对象的性质,属于性质判断;B、D 中一个句 子可以拆成两个或两个以上的简单性质判断,属于性质判断;只有 C 断定的是对象之 间的关系。所以此题选 C。

7

3.【答案】D。解析:被控制妄想的定义要点是:患者体验到自己的意志、思想、 语言、情感和行为被某种外力所控制;丧失了自主支配能力。D 项是患者妄想去控制 别人的行为,与定义相反。
4.【答案】B。解析:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、 D 两项都属于手段,C 项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无 论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B 项“竞争对手受到了削弱” 与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为 B。
5.【答案】B。解析:新经济是“高新科技产业”,只有 B 项符合。A、C、D 三 项都是传统行业。故本题选 B。
6.【答案】A。解析:考查直言命题。题干可用文氏图表示为:
由图可知,A 项正确,C 项可能错误,B、D 两项信息题干中没有提到,错误。 故答案选 A。
7.【答案】C。解析:题干“终于我确信无法阻止你离开的脚步,于是我重新开始 享受孤独”可看作一个充分条件假言命题,“确信无法阻止你离开的脚步”是“重新 开始享受孤独”的充分条件。
A 项和 B 项是等值命题,“确信无法阻止你离开的脚步”是“重新开始享受孤独” 的必要条件,与题干不同;根据充分条件假言命题和选言命题的转化关系可知 C 项正 确;D 项是个联言命题,显然与题干观点不符。故答案选 C。
8.【答案】D。解析:题干由调查结果“78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭” 得出“家人吸烟是造成儿童罹患中耳炎的重要原因”的结论。
A 项儿童中耳炎就诊人数的下降、B 项无烟家庭的比率逐年上升以及 C 项治愈率 较高都与题干论证无关;而 D 项指出“这次调查的人群中只有 20%的儿童来自无烟家 庭”,说明调查人群中 80%的儿童均来自二手烟家庭,则由调查结果就无法推出结论, 有力地削弱了题干论证。因此答案选 D。
8

9.【答案】A。解析:加强型题目。题干由论据“国产手机市场占有率上升且成本 下降”,得出结论“国产手机的销售量最终会超过进口手机”。
A 项说明国产手机价格比进口手机低,且市场需求上升,直接加强论据,从而支 持了专家的预测。B 项消费群体总数、C 项新型智能手机、D 项手机品牌均与销售量 没有必然联系,为无关项。故答案选 A。
10.【答案】C。解析:考查三段论推理。题干是由一个必要条件假言命题和一个 否定的直言命题组成。符合这一推理结构的只有 C 项,故答案选 C。
11.【答案】C。解析:A 项中正面和侧面位置相反,B 项中四周侧面的相对位置 错误,C 项可由左图折叠而成,D 项中正面和上面的两条线应相互垂直。
12.【答案】A。解析:空白面和有水平线的一面应该相对,则排除 B、D;C 项 中右侧面的线条应和上面的线条有一个公共点,A 项可由左图折叠而成。
13.【答案】C。解析:每组中,直线数依次递增,曲线数依次递减。第一组中直 线数依次为 1、2、3,曲线数依次为 4、3、2;第二组中直线数依次为 3、4、(5), 曲线数依次为 2、1、(0),选择只有 5 条直线的图形,C 符合。
14.【答案】D。解析:考虑内部图形与外部图形的接触点的个数。第一组图依次 是 2、3、5;第二组依次是 1、4、(5)。其中 2+3=5,1+4=(5)。
【考点点拨】两组图形中,每个图形的外部图形都相同,考虑内部图形的线条数, 也可以得到同样的规律。
15.【答案】D。解析:题干图形均可一笔画成,选项中只有 D 项符合。 16.【答案】C。解析:第一组中三种小图形出现的次数依次为 3、2、1,第二组 中三种小图形出现的次数依次为 1、2、3,由此选择 C。 17.【答案】C。解析:运用求同思维。题干四个图形有两个共同点,一是线条数 都为 6,二是封闭区域数都为 4。再看选项图形,没有一个图形的线条数为 6,只有图 形 C 的封闭区域数为 4,选 C。 18.【答案】C。解析:各图形中都有两块面积相等的阴影,且都可以找出一条对 称轴使图形中的阴影部分沿对称轴对称,选项中只有 C 符合。 19.【答案】D。解析:每个图形中两条线段之间的夹角都是 90°。 20.【答案】B。解析:带线条的两个面相对,可排除 A、C;带阴影三角形的两 个面相对,可排除 D。答案为 B。
9

资料分析
1.【答案】B。解析:2011 年来华留学生总人数比上年增长 27521 名,其中自费 生总人数比上年增长 24224 名,则中国政府奖学金生比上年增加了 27521-24224= 3297 人。
2.【答案】C。解析:2011 年来华留学生总人数为 266924+25687=292611 人, 其中来自亚洲的留学生人数为 292611×64.21%≈2930×64=3000×64-70×64=192000 -4480=187520 人,选择 C 项。
3.【答案】A。解析:观察表格中各国家来华留学生人数,美国(23292)>俄罗 斯(13340)>印度(9370),选择 A。
4.【答案】B。解析:除韩国外,其他国家留学生人数为(292611-62442)人, 中国政府奖学金生的比重为 25687÷(292611-62442)=25687÷230169≈25687÷230000 =11.2%,选择 B 项。
5.【答案】D。解析:A 项,观察表格,同为欧洲国家的俄罗斯、法国的来华留学 生人数均比德国多,错误。
B 项,表格中,来华留学生人数排名第二位的是美国,错误。 C 项,非洲各国来华留学生人数总和为 292611×7.09%>2900×7=20300 人,大于 越南的 13549 人,错误。 D 项,美洲来华留学生人数为 292611×11.05%<3000×12=36000 人,美国来华留 学生人数为 23292 人,超过美洲人数的一半,正确。 综上,应选择 D 项。 6.【答案】A。解析:根据图形材料可知,选项中 PMI 值最高的是 2011 年 12 月, 为 50.3%,选 A。 7.【答案】B。解析:根据文字材料可知,2012 年 10 月大型企业的 PMI 为 50.9%, 比上月上升 0.7 个百分点,连续 2 个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升 的主要动力,选 B。 8.【答案】A。解析:A 项,根据文字材料第三到七段的第一句,或根据表格最后 两行数据可知,有五个指标均有提升,表述准确。可知 A 项正确;直接选 A。 验证:B 项,新订单数在 48.7%—55.1%之间跳动,错误;
10

C 项,最低的是 8 月份,为 50.9%,错误;

D 项,根据表格数据倒数第二列可知,错误。

9.【答案】A。解析:2012 年 9 月 PMI 指数为 49.8%,符合的有原材料库存指数、

从业人员指数、供应商配送时间指数三个,A 符合。

10.【答案】C。解析:A 项,根据文字材料最后一段可知,正确;

B 项,根据文字材料最后一段可知,正确;

C 项,制造业原材料库存持续减少,但降幅略有收窄,错误,答案选 C。

验证 D 项,新订单指数为 50.4%,比上月上升 0.6 个百分点,是 2012 年 5 月以来

首次回升至临界点以上,表明制造业来自客户的产品订货量由降转升,市场需求有所

好转,正确。

11.【答案】B。解析:根据表格第六列,学校产权建筑面积为 30861538 平方米,

约为 3086 万平方米;根据文字,普通高等学校共有 89 所,则所求为 3086÷89≈3100÷90

=34.4 万平方米,与 B 最接近。

12.【答案】A。解析:观察表格第四列,所求为 2551252-1908410=642842。

13.【答案】D。解析:根据表格第二、六列,A 项的比值为 15147474 ,B 项为 18238410

6030641 ,C 项为 6011475 ,D 项为 2226345 ,显然只有 D 项小于 1 ,所以 D 项

7115709

7335128

5285578

2

最低。

14.【答案】A。解析:根据文字可知,全市普通高等学校共有 89 所,民办高校有

15 所;根据表格第三列,普通高等学校图书有 9522 万册,民办高校图书有 708 万册。

则全市普通高等学校的校均图书保有量是民办高校的 9522 ÷708 = 9522?15 ≈ 89 15 89? 708
9500?15 = 95 =2.X 倍,则民办高校需提高 2.X-1=1.X 倍,才能达到要求,A 符合。 90? 700 42
15.【答案】D。解析:A 项,根据文字,市属公办高校有 38 所,占比为 38÷89<

50%,A 错误;

B 项,根据表格第二列,其他部委所属高校的总占地面积低于教育部所属高校,

B 错误;

C 项,根据表格第五列,所求的占比为 805895÷2743931<90÷270= 1 ,C 错误; 3

11

可直接选 D。 验证:根据表格第四列,市属公办高校的固定资产为 2551252 万元=255 亿元,则 校均固定资产为 255÷38>240÷40=6 亿元,正确。
专业知识
单选题
1.【答案】B。解析:间接融资是指通过金融中介机构进行的资金融通方式,而最 主要的资金融通中介机构就是商业银行。
2.【答案】B。解析:当商行出现准备金不足时,首先应进行同业拆借,向其他银 行贷款。
3.【答案】A。解析:银行贷款属于间接融资,商业票据、股票、债券属于直接融 资。
4.【答案】C。解析:公定利率是非政府的民间金融组织所确定的利率,故选 C。 5.【答案】A。解析:费雪效应公式为:实际利率=名义利率-通货膨胀率。本题 中实际利率=10%-8%=2%。 6.【答案】A。解析:金融市场的配置功能体现在三个方面:资源配置、财富再分 配、风险再分配。 7.【答案】C。解析:金融市场的交易对象是货币资金,通常以金融工具为载体。 8.【答案】C。解析:金融市场以货币、资金和其他金融工具为交易对象。B 项说 法不全面。 9.【答案】B。解析:金融市场中的金融机构种类繁多。 10.【答案】D。解析:我国三大政策性银行分别是国家开发银行,中国进出口银 行和中国农业发展银行。 11.【答案】C。解析:中国人民银行负责发行人民币和管理人民币流通,以及制 定和实施货币政策。 12.【答案】D。解析:投资基金是一种利益共享、风险共担的集合投资制度。投 资基金的投资领域可以是股票、债券,也可以是实业、期货等,而且对一家上市公司 的投资额不得超过该基金总额的 10%。这使得投资风险随着投资领域的分散而降低,
12

所以它是介于储蓄和股票两者之间的一种投资方式。 13.【答案】B。解析:证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的基
金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方 式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。基金投资人享受证券投 资的收益,也承担因投资亏损而产生的风险。
14.【答案】A。解析:其他三项属于相对估值法。 15.【答案】D。解析:社会有效需求不足,生产能力大量闲置的萧条时期,应使 用宽松的财政政策和货币政策,拉动消费和投资,刺激经济发展。 16.【答案】D。 17.【答案】C。解析:本题考查公共物品的特点。在某种纯公共物品的总供给量 保持不变的情况下,一个人增加该物品的消费,其他人对该物品的消费会不受影响。 18.【答案】B。解析:本题考查分析和预测经济波动的指标体系。所谓先行指标, 也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹,例如制造业订货单、股 票价格指数和广义货币 M2 等就属于先行指标。 19.【答案】A。解析:本题考查决定价格总水平变动的因素。从短期来说,价格 总水平和总供给成同方向变动,从长期来看,总供给变动与价格总水平无关,选项 AC 说法正确。 20.【答案】A。解析:本题考查国内生产总值的计算方法。支出法国内生产总值 是从社会最终使用的角度计算的国内生产总值。国内生产总值是一定时期生产的可供 最终使用的产品价值,这些产品最终使用的去向,一是用于最终消费,二是用于投资 即资本形成,三是用于出口。将一定时期这三项最终使用价值相加,就是支出法国内 生产总值。
多选题
1.【答案】AC。解析:国际货币基金组织根据流动性对货币层次进行了划分, M0 是流通于银行体系之外的现金,这部分流动性是最强的。M1 是在 M0 的基础上加上 了活期存款,代表的是现实的购买力,可以直接作为购买手段和支付手段。而定期存 款、大额可转让定期存单属于准货币,流动性差,有价证券的流动性更差,所以选 AC。
2.【答案】BCE。解析:在货币概览中,属于准货币的有储蓄存款和单位定期存
13

款,但是货币市场工具同样具有准货币的性质,所以选 BCE。 3.【答案】ABCD。解析:国家信用形成国家的外债,指的是国家以债权人身份
向外国政府提供贷款形成的信用。就国内信用来说,它是由于政府财政入不敷出、出 现赤字时发生的,是政府弥补财政赤字的一种手段。国内的国家信用形式主要有:发 行国家公债、发行国库券、专项债券和银行透支或借款。
4.【答案】ACD。 5.【答案】ABCD。解析:失业是指由劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有 报酬或者收入的工作的现象,A 选项正确;扩大就业,减少失业是提高人民生活水平 的重要途径,B 选项正确;促进经济增长是增加就业的主要途径,C 选项正确;如果 第三产业在 GDP 中所占比例较大,则就业弹性高,D 选项正确。
英语
一、单项选择
1.【答案】B。解析:考查动词词义辨析。句意:已过午夜,只有那三个青年还在 茶馆里。leave 离开,使保留;delay 耽误;desert 抛弃,舍弃。A 项应用被动语态, C 和 D 不合句意。
2.【答案】A。解析:考查词组辨析。句意:这位老师有一种疏导学生在说英语时 产生的紧张情绪的独特方法。break down: to separate something such as an idea or statement into smaller parts in order to make it easier to understand or deal with. go over 复 习;take off 脱下,起飞;give away 分发,赠给,泄露(秘密)。
3.【答案】B。解析:考查动词时态。句意:在过去的十五年里,Marleck 公司一 直是全国排名前十的顶级玩具制造商之一。根据时间词 for the last fifteen years 和助动 词 has 可知,空格处缺少动词 rank 的过去分词形式。
4.【答案】C。解析:考查动词时态。句意:在演出结束大概十五分钟之后,Edger Concert Hall 的售票处将停止售票。根据主句中的 stops 可知,该句描述的是经常性发 生的事情,故从句中也应该用一般现在时态。
14

5.【答案】B。解析:考查祈使句。句意:为保证您能及时收到送洗的衣物,请在 标签上写明您的房间号。此处表示请求,谓语动词位语句首,是祈使句。
6.【答案】B。解析:考查主谓一致。句意:经比较,这些咖啡机在价格、大小和 耐用性上有所不同。句中主语是 coffee makers,we compared 是其后置定语,所以该句 缺少谓语动词,又因为主语是复数,故谓语动词应该用 vary。
7.【答案】B。解析:考查时态和语态。句意:为了庆祝在 Abagael 大街的新店开 业,下个月 Larper Painting 将会进行促销活动。根据 next month 可知用将来时态,因 为主语与 run 之间是主动关系,不用被动语态,故排除 A。will do 简单陈述将来要发 生的动作,强调客观事实,而 will be doing 则强调将来发生这一动作的状态。所以正 确答案是 B。
8.【答案】A。解析:考查名词词义辨析。句意:Illinois 大学的研究人员得出结 论说,父亲的参与有助于提升孩子的学习成绩。involvement 参与;interaction 交往; association 关联,协会;communication 交流。
9.【答案】C。解析:考查动词词义辨析。句意:许多信用行业的人士期待着有朝 一日信用卡将取代纸币进行几乎所有的交易。exchange 交换;reduce 减少;replace 代 替;trade 交换。
10.【答案】A。解析:考查介词词组词义辨析。句意:安装此机器的成本很高, 但是从长远来看,这一花费是值得的。in the long run 表示“从长远来看”;in conclusion 表示“总之,最后”;at long last 表示“经过种种努力,挫折等,终于……”;at the end 表示“最终,最后,在终点”,常以 at the end of 的形式出现。
11.【答案】A。解析:考查动词词义辨析。句意:未经我们允许,不要向公众发 布此条消息。release 表示“发布,释放”;relieve 表示“解除,减轻”;relate 表示“叙述, 与……有联系”;retain 表示“保持,持有”。
12.【答案】D。解析:考查形容词词义辨析。句意:Jane 被强盗打到了头部,失 去了意识。mindless 表示“不用心的,愚蠢的”;unaware 表示“不知道的,无意识的, 未察觉到的”;brainless 表示“无头脑的,愚蠢的”;unconscious 表示“无意识的,失去 知觉的,不省人事的”。
13.【答案】D。解析:考查名词词义辨析。句意:英国政府经常说向儿童提供信 息高速公路的通道是一件最优先考虑的事项。procedure 程序,手续;protection 保护;
15

allowance 补助;access 途径。根据句意和句中介词 to(常与 access 构成固定搭配)的 提示,正确答案为 D 项。
14.【答案】A。解析:考查被动语态。句意:公司主办的 5 公里的长跑将在 10 月 15 日举行,所有员工都被邀请参加。根据句中“and”可知,后半句话与前半句为并 列关系,所以 and 后应该为一句完整的话,判断句子结构可知,后半句其中缺少谓语 动词,所以排除 B、D。又因为员工是被邀请,所以选被动语态,答案选 A。
15.【答案】D。解析:考查省略 if 的虚拟语气。句意:如果 Cosmic 游戏公司和 Starzan 企业成功合并,那么荣格先生就会放弃他在 Cosmic 游戏公司董事长的职位。 该句用了虚拟 if 句的省略。从句用的是过去完成时,是对过去事实的虚拟,所以主句 为“情态动词+have done”,故答案选 D。
16.【答案】B。解析:动词辨析。attributed 归因于,be attributed to;entitled 有权 (享受,使用),be entitled to;identified 被辨认,be identified as;justified 被证明, be justified as。句意:人人都有权享受体面的生活,获得受教育的机会。
17.【答案】C。解析:考查名词辨析。find fault with 吹毛求疵,找茬。句意:他 的妻子总是不停地找他的茬,这使得他非常生气。
18.【答案】D。解析:考查词义辨析。句意:我本打算出去散步,但是我还没有 完成工作。fancy 想象,设想;need 需要;aim 目的;mean 打算,意欲。故正确答案 为 D。
19.【答案】B。解析:考查动词辨析。句意:链式反应释放的能量被转化成热能。 transfer 转让;release 释放;deliver 传送,交付;convey 传达。根据语境,release 最 符合句意,故正确答案为 B。
20.【答案】A。解析:考查名词辨析。句意:很多人喜欢白色,因为它象征着纯 洁。symbol 象征,标志(a symbol of ... ),符号,记号(a symbol for ...);sign 迹象,手势; signal (传递信息、命令等的)信号、手势、暗号等;symptom 症状。
21.【答案】A。解析:考查定语从句。句意:这些人曾经享有名誉和财富,而现 在留下的只有贫穷。that is left to them 是定语从句,修饰 all。故正确答案为 A。
22【. 答案】A。解析:考查固定结构。句意:多好的聚会啊!值得铭记终生。be worth doing sth 值得做某事,主动表被动,故正确答案为 A。
23.【答案】D。解析:考查动词辨析。句意:探险队的领队鼓励大家都效仿他。
16

promote 促进;reinforce 加强;spark 发动;inspire 鼓舞,激励。根据语境,inspire 最 符合句意,故正确答案为 D。
24.【答案】A。解析:考查定语从句。句意:英国人不是很熟悉不同的文化和不 同的行事方式,其他国家的人也一样。as 引导非限制性定语从句,修饰主句 The British are not so familiar with different cultures and other ways of doing things;so 引导的省略句, 前后应该是并列的句子;what 不引导定语从句;that 不引导非限制性定语从句。故选 A。
25.【答案】D。解析:词汇辨析题。be about to do sth. 打算做某事。句意:你打 算读的东西可能会让你质疑你对我们所生活的世界的设想。
26.【答案】A。解析:词汇辨析题。obstacle 障碍,阻碍;fault 缺陷,过错;offense 罪过,违反;distress 极大地痛苦,悲伤;危难。句意:掌握不好英语很有可能会是你 实现目标的重要障碍。
二、阅读理解
Passage 1 27. 【答案】B。解析:细节题。由文章第一句“To the original purchaser or recipient of a new product as a gift, Home Convenience Inc., warrants the quality of workmanship and material of this product for home use”可以得出答案。 28. 【答案】B。解析:推断题。由文章倒数第二段最后“Home Convenience Inc. also suggests that the package be insured, for your protection ” 可 以 得 出 答 案 , recommend=suggest。 Passage 2 29.【答案】C。解析:细节题。第二段“with majestic mountains dividing it into two distinct areas”可知。 30【. 答案】A。解析:细节题。由最后一段“Contact the Provincial Tourism Association at 762 Wharf St. Victoria, B.C. Canada, to receive a free video and travel brochure”可知。 Passage 3 31.【答案】C。解析:细节题。题干中问的是不属于 “non-ionizing radiation” 的
17

选 项 是 什 么 。 定 位 到 第 二 段 Nor-ionizing radiation(“everyday radiation”) 的 第 二 句 “Non-ionizing radiation includes radio waves, microwaves, infrared, and ultraviolet.”可以 发现,只有 C 选项 power lines 不属于 non-ionizing radiation.
32.【答案】D。解析:推断题。通过文章第三段第一、二句话可知 X-rays 所属的 Ionizing radiation 哪怕是很微小的都非常的危险。由第二段可知 microwaves 属于 Non-ionizing radiation,属于日常放射物,所以我们可以推断出 D 选项“X-rays 的危害 远远大于 microwaves”是正确的。注意:题干问得是“根据文章,可以推断出什么结 论?”,A、B、C 三个选项都是原文的直接细节呈现,而不是推出来的结论,综合分 析,D 选项最合适。
Passage 4 33.【答案】C。解析:根据 If a customer is not satisfied with their purchase of any Solasoft product, they are permitted to either return or exchange the product within 14 calendar days of the receipt of the product.可知,收获后十四天内可以退换货,答案为 C。 34【. 答案】A。解析:根据第 If the original packaging has been opened, however, a 10 percent fee will be deducted from any exchange or return transaction. Any product that warrants the 10 percent fee can only be refunded with a store credit.可知,如果顾客返还的 商品是打开的,将会扣除百分之十的钱,如果产品承诺不会扣除百分之十的钱,这部 分钱将会以积分的形式返还给顾客。 35【答案】C。解析:根据文意可知只有 C,有缺陷的商品可以被退换。 36【. 答案】A。解析:根据最后一段 If such a case arises, please speak with a manager. Eitlier; Yince Hopkins or myself should be available for further instructions before proceeding with any course of action.可知 Hopkins 和写信者 Adair 都是经理,故 A 为本 题答案。 Passage 5 37.【答案】A。解析:由 studies that suggest airfares have risen fairly sharply over the past several years 可以推出 A 项。B 项在文中并未提及,人们只有在节日中才会觉得价 格无所谓故 C 可排除,根据原文可知,机票价格在过去的几年内共增长 12%而非每年 增长 12%故排除 D 38.【答案】D。解析:The price of a plane ticket rests on what I call the four pillars of
18

pricing competition, cost of fuel, capacity or seat supply, and, as always, demand for air travel 可以得出决定飞机票价的四要素。
39.【答案】B。解析:根据题目关键词 disappearing 定位到原文第四段,第四段 介绍了一些航空公司的合并现象,故答案为 B。
Passage 6 40.【答案】C。解析:根据文章第二、三段可推知此题答案为 C。 41.【答案】A。解析:根据文章第 3 段倒数第 3 句 If he took in more than he spent, he made a profit for the year 可推知此题答案为 A。 42.【答案】B。解析:根据文章第 4 段第 1 句 The owner of a small clothing store can keep records without much trouble 可推知此题答案为 B。 43【. 答案】D。解析:根据文章最后一句 Experts from outside company double-check the records to be sure the accounts are correct 可推知此题答案为 D。 Passage 7 44.【答案】D。解析:主旨大意题。根据文章第一段:Having a sense of purpose may add years to your life, regardless of what the purpose is, research suggests.研究表明:有目 标感可能会增加你的寿命,无论你的目标是什么。可知此段统领全文,后续根据此结 论介绍了一个相关的实验研究并给出了解释,故此文主要在论述有目标可以增加寿命, 所以 D 正确。 45.【答案】D。解析:推断题。文章第八段叙述了研究结果:the researchers found purposeful people had outlived their counterparts 有目标的人要比没有目标的人活得更长。 由此可知,D 为此题答案,因为 D 选项只说明了 Anna 的喜好,并未说明她是有目标 的人。 46.【答案】C。解析:细节题。A 选项问多少人在研究中被追踪调查,根据第五 段可知,研究追踪了 7000 名 20 至 75 岁的成年人,所以此问在文章中可以找到答案, 故排除 A。B 选项问这个研究持续了多长时间?根据第八段第一句前半句:When followed up 14 years later...可知,这个研究持续了 14 年,故排除 B。D 选项问这个研 究是怎样实施的?文章第五至第七段说明,这个研究跟踪了 7000 个 20 至 75 岁的成年 人的身体和心理健康情况,并且他们的生命目标是根据对三个陈述的同意程度来评价 的。所以此选项在文中可以找到答案,故排除 D。C 选项问有目的的人可以比其他人
19

多活多少年?文中只是对研究进行了描述并且根据第八段可知,实验结果为有目的的 人要比没有目的的人活得时间长但并未说明多活多少年,故此问题在文中不能找到答 案,所以 C 正确。
47【. 答案】D。解析:细节题。根据第四段:It may be because purposeful people look after their health better and are physically fitter, they believe.他们相信,可能是因为有目标 的人会更好地照顾自己的健康并且身体更健康。可知,B 选项是有目标的益处,故排 除。而 A 和 C 选项都表示可以使人们活得更长,是这篇文章的主旨,故 A 和 C 也是 有目标的益处,故排除 A 和 C。而文中并未提到有目标可以使人们看起来更年轻,故 D 不对,所以此题选 D。
48.【答案】B。解析:出处推断题。如果是一篇 report(报告)或 journal 期刊, 应该详细地描述研究的假设、过程及结论,但是这篇文章对于研究只是进行了简单地 描述,故排除 C 和 D;A. magazine 指刊登各种文章、小说、诗歌、评议的杂志,但是 此篇文章是跟科学内容相关的,故排除。再根据文章第八段:he told BBC News.可推 断出文章应来源于报纸,故 B 正确。
20


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图