fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 高考 >>

2010年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析(18套)


全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析 高考语文试卷病句题汇总及解析( 2010 年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析(18 套)
永州市一中 刘小忠 3.(全国Ⅰ卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人,知情人都已去世.我 们斟酌以后拟采用大 师儿子所讲的为准. B.我们说话写文章,在把零散的的词语串成一个个可以用来传递信息,完成交际任务的句 子的时候,是需要遵循一定的语法规律的. C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政 职能和高校教育资源而成立的培训机构. D.近期发热患儿增多, 我院己进入门诊超负荷状态, 为使就诊更有序, 决定采取分时段挂号, 如果由此给您带来不便,敬请谅解. 3. 答案:B 【解析】A 句式杂糅 "拟采用大 师儿子的说法"或"拟以大 师儿子所讲的为 准"二选一 ;C"培训基地是培训机构" .主宾搭配不当;D."决定采取分时段挂号" ,宾 语残缺,在后面补上"……的办法"


3. (全国 II)下列各句中,没有语病的一句是 A.随着"天河一号"的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的 超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列. B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成 为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌. C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持, 说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人, 这 表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓 . D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心,人生观,事 业心,爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢. 3.答案:A 【解析】B"所生产的内衣产量成为一个著名品牌"搭配不当,改为"所生产 的内衣在全国同行业销售额率先突破十亿大关,成为一个著名品牌. C 中"这"指代不明, " 改为"则" 项"爱国心,人生观,事业心,爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常 .D 喜欢"搭配不当,改为"书中的故事对我的爱国心,人生观,事业心,爱情观产生了潜移默 化的影响,手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢. " 14.(全国课标卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测, 结果有一半住房甲醛超标, 而引发甲 醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的. B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30000 元 人民币的经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金. C.长沙,株洲,湘潭城市群建设的启动,对道路,交通,媒体,通讯等行业提出了新的要求, 与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会. D.国家质检总局提出, "十一五" 期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权, 国际竞争力较强, 知名度较高,在国际市场占有一定份额的世界级品牌. 14. 答案:D【解析】A 句式杂糅, "原因是居民不合适的装修"或"是居民不合适的装修造 成的" . B"提出精神损害抚慰金"搭配不当,将"提出"改为"支付" 成分赘余,删去"的机会" .C .

1

3. (北京卷)下列句子中,没有语病的一句是 A 记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的"神仙茶" ,对这种带点 儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口. B 挪威国宝级乐队 "神秘园" 将再度来京演出, 实现了外国演出团在京演出超过 7 次的纪录, 在其演出的艺术历程中也是唯一的一次. C 连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内外华人都鼓动中国人出手收购,将这份 引以为豪的美国期刊经营权收入囊中. D 报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力的开拓国际市场,新加坡,俄罗 斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局正在发生变化. 3.答案:D【解析】 A 缺主语, "他们" .B"实现了纪录"搭配不当,将"实现"改为"创 下" 项表意不明,在"引以为豪"前加上"美国人" .C .

4. (天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是 .. A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通 的枢纽. B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面 有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的. C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃. D.纪念馆分序厅,抗倭,抗英,抗法,抗日,尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏 强暴,自强不息的民族精神. 4. 答案:B【解析】 A 表意不明 C 不合逻辑黄发垂髫初懂事理 D.句式杂糅"纪念馆分序 厅,抗倭,抗英,抗法,抗日,尾厅等六部分"或"由……六部分组成"

重庆卷( 重庆卷(无)
4. (湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是 A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清 洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用. B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家,企业就可以设计,生产,经营相关的物品, 电视,报纸,杂志等媒体就有了重点宣传的目标. C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的 帮助下,只要下苦功,就一定能够学好. D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这 些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果. 4.答案:D【解析】A 成分残缺,在"而且"后补上谓语"做到了"B 语序不当应为"企 业,商家"C 主客颠倒 改为"对我们来说很陌生"

4. (江西卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.素有"庐山第一景"之称的石门涧,是庐山的西大门.这里一年四季泉水叮咚,鸟语 花香,青松翠柏,云蒸雾绕.
2

B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长, 收入又降到了行长任上的十几分之一. C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全 国各地慕名而至的游客. D. 为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭, 香港政府制定了非常严格的申请程序, 一旦发现诈骗,处罚极其严厉. 4.答案:B【解析】A 语序不当"青松翠柏,云蒸雾绕,鸟语花香,泉水叮咚,. "这里" "青松翠柏"主谓搭配不当.C"来自""慕名而至"杂糅,可改为"全国各地的游客慕名 而至"或"吸引了来自全国各地的游客".D"受惠"的对象不明确.可修改为"为了让这 项住房政策真正使低收入家庭受惠".

4. (四川卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具 有挑战性,也是个难得的表演机会. B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器"天宫一号"的实验,这一消息引起世界各国 极大关注,被全球各大媒体争相报道. C. 尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限, 其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击, 但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程. D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二 是灾区干部群众自力更生所取得的成绩. 4. 答案:C 解析:A 项"他的雄才大略与奸诈凶狠"与"也是个难得的表演机会"搭配不 当,可改为"演这个角色也是个难得的表演机会" ;B,成份赘余,删去"的实验" ;D,句 式杂糅,去掉"的原因" . 3. (广东卷)下列句子中,没有语病的一项是 .... A.以"城市,让生活更美好"为主题的上海世博会,让肤色不同,语言不同的人们在这样 一个巨大的平台上共同寻找答案. B."低碳生活"这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争 辩地证实了这一理念的正确. C.刘老先生热心支持家乡的教育,慈善等公益事业.他这次返乡,主动提出要与部分福利 院参加高考的孤儿合影留念. D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界 都瞩目的文明亚运的理想. 3.答案:A 【解析】B 项两面对一面,删去"和失败的" .C"部分福利院参加高考的孤儿" 有歧义,是部分福利院还是部分孤儿?D"完成理想"搭配不当, "完成任务"或"实现理想" 5. (山东卷)下列语句中,没有语病的一项是 A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗.据气 象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11 级,地表能见度 0 米. B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博 物馆前,只见这座被称为"中国唯一 大熊猫博物馆"坐落在风景秀美的山下,周围流水淙淙,绿树成荫. C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流络绎不绝.截至 5 月 9 日 17 时 30 分,累计检票入园已达 19.59 万人次. D.昨天上午, 一位老人突然晕倒在购物中心, 后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及商
3

场保安,在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险 . 5. 答案 :A【解析】B 成分残缺,在"坐落"前加"的博物馆"或者"的建筑" 成分残 ;C 缺(搭配不当) ,应改为"截至 5 月 9 日 17 时 30 分为止" ,或者"截止 5 月 9 日 17 时 30 分" 搭配不当,将"经"改为"在" ;D ,或者将"下"去掉;歧义,"迅速赶到的"统辖"医 护人员"还是"医护人员和商场保安"不清,两种理解都可以,可改为"商场保安以及迅速 赶到的 120 急救中心医护人员" ,或者将"学校"提到"许多"之前.

江苏卷(无)

18.(安徽卷)找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改. (5 分) ①在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,架机升空不到两分钟,突然 发现飞机发动机转速异常,温度下降.②他迅速反应到发动机有重大问题.③在生死考验的 瞬间,他立即与指挥员报告.④收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降 后,才指示跳伞. ⑤为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际, 他才跳伞. ⑥伞刚打开, 人就着地了.⑦孟凡升多次在短短的 48 秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失.⑧ 48 秒,生死关头见素质,更见精神! 序号 修改

18. 答案: 序号 ① ② ③ ⑤ ⑦ 修改 "在"调至"参加前" "反应"改为"意识" "与"改为 "向" 删除"之际" "多次"调至"主动前"

4. (浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在 大自然中继续生存取决于人类的实际行动. B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方 法,另一方面通过立法协调环保,城管,工商等部门对餐厨废油的管理力度. C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺 诈手法多样,出现了借 口中奖,催款,退税等为名的新型欺诈. D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是"部分"复建,而是研究, 发掘后她展现出的遗存或废墟的价值.

4

4.答案:A【解析】B 成分残缺,在"解决地沟油回流餐桌的根本"的后面加"问题" .C 缺宾语,在"出现了借口中奖,催款,退税等为名的新型欺诈"后面补出宾语"手法" . D "遗存或废墟的价值"不搭配,删去"遗存" .

福建卷(无)

14.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) (辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( A.剑潭村委会班子认为, 在现代化形势下, 财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前 提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用. B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓 了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动. C.美国警方公布了"911"恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公 众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕. D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用,加强教学质量监控,促进教风和学风建设,健全 了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作. 14. 答案:C 【解析】 A 项句式杂糅,最后一分句改为"关键在于知识"或者"知识起决定 作用". 搭配不当, B, 前一分句改为"网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激", "开拓"前加"这一平台".D 成分残缺,在"学风建设"后加"等议题". 4.( 湖南卷)下列各句中,没有病句的一句是( ) A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力,资本,信息等 生产要素的加速流动,优化. B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心 血管系统吸收,输送氧气. C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸,柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强 的抑制血小板聚集的作用. D.让老百姓吃饱,吃好,吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发 展阶段的变化而有所改变. 4.答案:D 【解析】A 项是缺少主语,谁"推动全球人力,资本,信息等生产要素的加速 流动,优化"不清楚;B 项是缺少宾语,在"输送氧气"补上"的能力"; C 项是句式杂糅, 在"柠檬中含有"后面加"的"即可.

5


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图