fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省宜昌市一中2013-2014学年高一化学上学期期末考试试题新人教版


沙市中学

宜昌一中 2013 年秋季高一年级期末考试化学试卷 公安一中

命题学校:宜昌一中 审题学校:沙市中学、公安一中 考试时间:2014 年 1 月 19 日上午 10:30-12:00。试卷满分 100 分 说明: 1.答案必须写在答题卡上,书写在试卷和草稿纸上无效。 2.可能用到的相对原子质量: 元 素 H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Si 28 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64

相对原子质量

第Ⅰ卷

选择题(共 48 分)

一.选择题(共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每题只有一个选项符合题意。 ) 1. 下列有关物质分类或归类正确的一组是 ① 液氯、干冰、磁性氧化铁均为化合物 ③ 明矾、小苏打、烧碱均为电解质 A.①② B.②③ ② 王水、盐酸、水玻璃均为混合物 ④ 牛奶、豆浆、硫酸铜溶液均为胶体 C.③④ D.②④

2.下列化学反应属于“氮的固定”的是 A.氯化铵加热分解产生 NH3 C.N2 与 H2 合成 NH3 B.硝酸工厂用 NH3 氧化制 NO

D.由 NH3 和硫酸反应制取硫酸铵

3.地壳中铝元素比铜元素含量高很多,但人们冶炼出铜比铝早很多年。合理的解释是 A.铜矿较易还原,铝矿很难还原? B.铜矿颜色较深,易发现;铝矿颜色较浅,不易发现? C.矿石在地下埋藏,铜矿最浅,容易开发,铝矿埋得深,难开发? D.铜比铝相对原子质量大 4.设 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,则下列说法中正确的是 A.常温常压下,8.0g CH4 中含有的氢原子数为 2 NA B.1 mol 氯气跟水完全反应,转移的电子数为 2 NA C.1 mol Na2O2 含离子数为 4NA D.0.1 mol/L MgCl2 溶液中含氯离子数为 0.2 NA

-1-

5.下列叙述正确的是 A.二氧化硅是酸性氧化物,不与任何酸反应 B.因为 CO2 通入水玻璃中可制得硅酸,说明碳酸的酸性比硅酸酸性强 C.SiO2 晶体中,每个硅原子与两个氧原子相连 D.工业上制玻璃的主要原料有:黏土、石灰石、石英 6.下列有关说法或操作中,属于正确的有 ① 标准状况下 1mol 溴单质的体积约为 22.4L ② 用托盘天平称量 50.56gKCl 固体 ③ 用酒精从饱和碘水中萃取碘 ④ 让一束光通过胶体,从垂直于光线的方向可以看到一条光亮的“通路” ⑤ 从含有少量氯化钠的硝酸钾溶液中提取硝酸钾可用结晶的方法 A.1 个 B.2 个
2+

C.3 个
2+ 2-

D.4 个

7.为了除去粗盐(主要成分:NaCl)中的 Ca 、Mg 、SO4 ,可将粗盐溶于水,然后进行以下 五项操作:①过滤;②加过量 NaOH 溶液;③加适量稀盐酸;④加过量 Na2CO3 溶液;⑤加过 量 BaCl2 溶液,可行的顺序是 A.①④②⑤③ B.④①②⑤③ C.②⑤④①③ D.②④⑤①③

8.在某无色溶液中能大量共存的一组离子是 A.H 、Ba 、HCO3 、Cl
+ - - + 2+ - -

B.K 、Fe 、I 、NO3
+ 2- 2-

+

3+





C.NH4 、AlO2 、Cl 、OH



D.K 、SO4 、S 、Cl



9.下列关于物质及离子的检验,结论正确的是 A.向某物质中滴加盐酸后,有能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体产生,证明含 CO3
2-

B.向某溶液中滴加氯化钡溶液,产生白色沉淀,再滴加足量稀硝酸,依然有白色固体, 说明原溶液含有 SO4
2-

C.向某溶液中逐渐滴加 NaOH 溶液,先有白色胶状沉淀产生,后来沉淀逐渐溶解,则原溶 液中可能含有 Al
3+

D.向某溶液中先加入氯水,再滴入 KSCN 溶液,最后溶液显血红色,则原溶液中一定含有 Fe
3+

10.下列实验现象描述正确的是 选项 A 实 验 现 无明显现象 象

向饱和 Na2CO3 溶液中通入足量的 CO2 气体

-2-

铝箔熔化, 失去光泽,熔化的铝滴 B 在酒精灯上加热铝箔 落下来 向久置于空气中的 FeSO4 溶液中滴加 NaOH C 溶液 钠先熔化成光亮的小球, 燃烧时火 D 加热放在坩埚中的小块钠 焰为黄色, 燃烧后生成淡黄色固体 11.下列离子方程式书写正确的是 A.实验室用氯化铁溶液制取氢氧化铁胶体:Fe +3H2O B.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H ═ Ca +H2O+CO2↑ C.铝和烧碱溶液:2Al+2OH +2H2O ═2Al +3H2↑ D.AlCl3 溶液中加入过量氨水:Al +4OH ═ AlO2 +2H2O 12.往 AgNO3、Cu(NO3)2 和 Zn(NO3)2 的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后,发现有少 量金属析出,过滤后往滤液中滴加盐酸有白色沉淀生成,则析出的少量金属一定是 A. Ag
3+ 2+ 3+ - - - 3+ + 2+ 3+

立刻产生大量白色沉淀



Fe(OH)3(胶体)+3H



B.Cu
3+ +

C.Fe

D.Zn

13.在含有 Fe 、Fe 、Al 、NH4 的稀溶液中加入足量的 Na2O2 固体,充分反应后,再加 入过量的稀盐酸,反应完全后,离子数目几乎没有变化的是 A.Fe
3+

B.Fe

2+

C.Al

3+

D.NH4

+

14.已知下列离子在酸性条件下都能氧化 KI,它们自身发生如下变化:① Cr2O7 → Cr , ②IO3 → I2 ,③MnO4 → Mn 。如果分别用等物质的量的这些离子氧化足量的 KI,得到 I2 的物质的量由多到少的顺序正确的是 A.②=③>① C.②>③>① B.①>②=③ D. ①=②>③
- - 2+

2-

3+

15.等体积、等物质的量浓度的稀硫酸、氢氧化钠溶液分别放在甲、乙两烧杯中,各加入等 质量的铝,生成氢气的体积比为 2:3,则甲、乙两烧杯中的反应情况可能分别是 A.甲中酸过量,乙中碱过量 C.甲中酸过量,乙中铝过量 B.甲中铝过量,乙中碱过量 D.甲、乙中都是铝过量

16. 15g 铁粉和氧化铁的混合物, 放入 150mL 稀 H2SO4 中, 发现固体完全溶解, 并放出 1.68L H2(标 准状况),加入 KSCN 溶液后,无颜色变化。为了使 Fe 完全转化为 Fe(OH)2 沉淀,共耗用 200mL 3 mol/L NaOH 溶液,则原硫酸溶液的物质的量浓度为 A.4 mol·L
—1 2+

B.3 mol·L

—1

C.2 mol·L

—1

D.1 mol·L

—1

-3-

第Ⅱ卷

非选择题(共 52 分)

二.实验题(本大题共 2 道题,共 20 分) 。 17.选择下列实验方法分离物质,将最好的分离方法的序号填在横线上。 A.萃取分液法 B.加热法 C.结晶法 D.分液法 E.过滤法 F.蒸馏法

(1)___________分离饱和食盐水和沙子的混合物; (2)___________分离二氧化硅与氯化铵的化合物; (3)___________分离水和煤油的混合物; (4)___________分离碘和酒精; (5)___________分离溴水中的溴和水。

18.已知 Cl2 和碱溶液在不同条件下,得到的产物不同。某兴趣小组用下图所示装置制取氯酸 钾、次氯酸钠和探究氯水的性质。( 3Cl2+6KOH
? KClO3+5KCl+3H2O )

图中:A 为氯气发生装置;B 的试管里盛有 15 mL 30% KOH 溶液,并置于水浴中;C 的试 管里盛有 15 mL 8% NaOH 溶液,并置于冰水浴中;D 的试管里加有紫色石蕊试液。 请填写下列空白: (1)制取氯气时,在圆底烧瓶里加入一定质量的二氧化锰,通过 (填仪器名

称)向圆底烧瓶中加入适量的浓盐酸。装置 A 中反应的离子方程式 为 “不需要”)。 (2)反应结束后,烧瓶里的溶液 A.一定显酸性 D.只有还原性 。 C.只有氧化性 。需要向烧瓶中加碎瓷片吗? (选填: “需要”、

B.可能显酸性,也可能为中性 E.既有氧化性又有还原性

-4-

(3)反应完毕,B 试管中有少量晶体析出,经冷却后,有大量晶体析 出。右图中符合该晶体溶解度曲线的是 (填编号字母);

从 B 的试管中分离出该晶体必须用到的玻璃仪器有 。 (4)该小组同学发现制得的氯酸钾产量偏低,可能的一种原因是 Cl2 中含有 HCl 气体。对此 问题可以通过改进实验装置的方法进行避免。方法是 (5)实验中可观察到 D 的试管里溶液的颜色由紫色先变为 (6)C 装置中反应完毕的现象是 (7)请在装置图方框中画出缺少的实验装置,并注明试剂。 色,最终变为 色。 。 。

三.推断题(本大题共 2 小题,共 24 分) 19.某些化学反应可用下式表示 A + B → C + D + H2O

请回答下列问题(反应可以是固体之间的反应,也可以是在水溶液中进行的反应): (1)若 A 是非金属气态单质,反应后所得溶液常用于消毒、杀菌。则 A 为 下同)。反应的化学方程式为 (2)若 A 为非金属固态单质,C、D 均为气体且都能使澄清石灰水变浑浊。则 A 为 应的化学方程式为 (3) 若 A 为紫红色金属, D 为有色气体。 则A为 。 反应的离子方程式为 (填化学式 。 。反 。 。 。反应 。

(4)若 A 为烧碱溶液,C 是相对分子质量为 100 的白色沉淀,D 为正盐。则 C 为 的离子方程式为

(5)若 A、B 为固体,C 的水溶液能使酚酞溶液变为红色。实验室常用此反应制备 C 气体。则 C 为 。反应的化学方程式为 。

20.试样 X 由氧化亚铁和氧化铜组成,取质量相等的两份试样按下图进行实验:

-5-

(1)请写出步聚③中发生的全部反应的离子方程式:

(2)要使试样 X 转变为粉末 Z。除了 CO 外,还可以使用 A. 氢气 B.焦炭 C.氯气 D.氧气



(3)若全部的溶液 Y 和全部的粉未 Z 充分反应,生成的不溶物 W 的质量是 m,则每份试样 X 中氧化铜的质量为(用 m 表示): 。

四.计算题(本大题共 1 小题,共 8 分) 21. 在一只试管中装入 NO2 和 NO 混合气体 ) , ....a 升(常温常压,下同。不考虑 NO2 转化为 N2O4。 倒扣在水槽中,与水充分反应后剩余气体 b 升(不含水蒸气) ,再通入 c 升 O2,试管内刚 好无气体剩余。 (1)b 的值为 (2)填表。 表达要求 a 的取值范围 (3)写出只含 c 的代数式的推导过程。 只含 b 的代数式 只含 c 的代数式 (用只含 c 的代数式表示) 。

高一化学答案及评分标准 一.选择题,每题 3 分。共 48 分。 题号 答案 1 B 2 C 3 A 4 A 5 B 6 B 7 C 8 D 9 C 10 D 11 A 12 A 13 C 14 D 15 D 16 C

二.实验题,一共 2 题,共 20 分。 17. (每空 1 分,共 5 分)
-6-

(1)E (2)B (3)D (4)F (5)A(答 AF 也可) 18. (本题共 15 分) (1)分液漏斗(1 分) ; ? 2+ + (2)MnO2+4H +2Cl Mn +Cl2↑+2H2O(2 分) (化学式错误、未配平无分。掉、错反应条件;掉、错关键箭头;等号用成箭头或可逆 符号;合计扣 1 分。此标准下同)。 不需要(1 分) (所有选填,必须遵守试题说法,否则不给分,例如本空填“不”不给分。此标准下同) (2)AE(2 分) (全对得 2 分,对而不全得 1 分,其余不得分) (3)M(1 分) 漏斗(或普通漏斗、三角漏斗) 、玻璃棒(不能写为玻棒) 、烧杯(或小烧杯) (1 分) (全对才能得 1 分) (4)在 A、B 装置之间加一个盛饱和食盐水的试管(或洗气瓶、试剂瓶) (2 分) (位置 1 分、试剂 1 分。独立采分。某点错,不影响另一点得分。位置:A 后或 B 前 不得分。试剂:饱和必须有,NaCl 可以是其它溶解度较大的盐酸盐。 ) (5)红(1 分) ;无(1 分) (6)C 中试管上部空间充满黄绿色气体(1 分,其他合理答案给分) (7)①试剂为强碱溶液(浓度不作要求) (1 分) 。 ②导管要通入液面至少 1/3,太浅不可 ③ 是一个敞口体系。 (1 分) (①和②③分开采分,彼此不牵连。②③错一条,则第 2 分不给。 ) 三.推断题,一共 2 题,共 24 分。 19. (本题共 15 分)化学式 1 分;方程式 2 分。答案均为唯一。 (1)Cl2;2NaOH+Cl2=NaCl+NaClO+H2O (2)C;C+2H2SO4(浓) ? CO2↑+2SO2↑+2H2O + 2+ (3)Cu;Cu+4H +2NO3 =Cu +2H2O+2NO2↑ 2+ 2(4)CaCO3;2OH +Ca +2HCO3 =2H2O+CaCO3↓+CO3 ? (5)NH3;Ca(OH)2+2NH4Cl CaCl2+2NH3↑+2H2O↑(水的气体箭头不作要求) 20. (本题共 9 分) + 2+ 2+ 2+ (1)Fe+2H =H2↑+Fe ;Fe+Cu =Fe +Cu(各 2 分) (2)AB(2 分) (错无分,对 1 个得 1 分。共 2 分) (3)0.625m 或 5m/8。 (3 分) (带任何单位扣 1 分) 四.计算题,一共 1 题,共 8 分。 21. (本题共 8 分) (1)4c/3 或 1.33c(2 分) (带单位扣 1 分) (2)b<a<3b(2 分) (若有取等号扣 1 分,后同) ; 4c/3<a<4c 或 1.33c <a<4c (3)2 分。 (说理或推导充分即可。可用方程式推导;也可用得失电子守恒推导。 ) 命题思想:考对化学本质的认识,考化学最核心的表达。 纠结:二卷总感觉少了一道大题,考虑到春节将至,为了社会的和谐,让利与学生。

-7-


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图