fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2011年考研英语阅读题九大拿分解题思路


2011 年考研英语阅读题九大拿分解题思路 来源: 张伟斌的日志 题型一——细节题 1. 标志:针对 6w1h 提问 2. 作题的关键在于返回原文,不要凭印象作题,返回原文要有定位意识。 3. 细节题迷惑选项的常用手段:偷换概念、扩大范围、正反混淆、颠倒因果、常识判断(列举和文章 无关的常识,尽管常识是对的,但文章中未提,也是错的) 题型二——例证题 1. 标志:case,example,illustrate,demonstrate,exemplify 2. 解题的关键不在于是否看懂例子,而在于例子所支持的论点。 3. 具体做题方法:返回原文,定位该例子,然后 80%向上 20%向下搜索该例子所支持的论点。然后 在四个选项中找到与观点意思最接近的一个作为答案。 。 4. 错误选项的设计方法: (1)就事论事,仍说该例。 (2)混淆论点论据,还给论据。 (3)列举无关常 识。 题型三——词汇题 1. 标志:在题干中明确指出原文的单词或词组,要求辨其意。 2. 关键:该单词认识与否并不重要,重要的是该单词的上下文。若该单词是比较简单纲内词汇,则我 们所熟悉的意思必不是答案。 3. 做题方法:在文章中寻找同义词词组;代入替换法。 题型四——指代题 1. 标志:在题干中明确指出原文中某个代词,要求辨别其指代关系,即 it,that,one 2. 步骤: (1)首先返回原文定位此指代词,90%向上,10%向下,搜索其指代的词、词组或句子。 (2) 在四个选项中找出一个同意表达作为答案。 题型五——句子理解题 1. 标志:在题干中明确指出原文中的某句话,要求理解其意思。 2. 关键:返回原文,对出题句进行语法、句法、词法的分析,精确了解其含义。 3. 注意:重要的不是上下文,而是该句本身。正确答案与原文是同义关系,与原文其他无关联,选项

一般无绝对的判断,有绝对判断的则必错。 题型六——推论题 1. 标志:infer imply 2. 整体思路:推论题在考研中不要推。这种题目的最佳名称是列举题,即每个选项都列举了文章的一 个事实(或错误事实) ,我们要找的就是哪一个事实符合原文。 3. 如果四个选项之中都没有明确提到,那么与原文意思最接近,所用推理步骤最少的就是正确答案。 4. 尤其要重视话中有话的陈述句或比喻句或反语或长难句,这些地方一般是分散列举题出题所在。 题型七——态度题 1. 标志:attitude,deem,believe,consider,regard 2. 作者态度只分三类(1)支持,赞同,乐观(2)客观,中立(3)反对,批评,怀疑,悲观。除此 之外没有其他作者态度。有些选项一定不是答案 indifferent,subjective(主观) ,biased,pazzling 等 3. 识别作者态度有以下方法;(1)依据中心句推论(2)当作者态度未明确提出时,要找文章中带有 褒贬意义的词(3)根据所举例子的正负来判断,只提一方,则不中立;两方均提,不管例子有多少,是否 平衡,都中立。 题型八——判断正误 1. 标志:which is (not) true 2. 思路: (1)首先判断 3 对 1 错还是 3 错 1 对,所谓对是符合原文,所谓错是和原文有矛盾或没提到 (2)每一选项都应返回原文,不要凭印象做题。 3. 文章的如下地点容易出现考点(1)转折处(2)最高级后面(3)带有褒贬义的句子(4)虚拟语气 的句子(5)长难句 题型九——主旨题 1.标志:best title,main idea,main problem,conclusion。 2.整体思路:利用宏观阅读思路去解题,不管此类题出现在文章什么位置,都作为最后一题解 3.方法: (1)串线法,适用于各段中心明确时(2)快速作文法,依据选项快速作文并与原文核对。 4.注意事项: (1)要着重理解首末段,首末句(2)若主旨在文章中间出现或前后段意转折时,应提高 警惕(3)若段中出现转折时,该转折句很可能就是主题句(4)作者有意识重复的观点往往是主旨(5) 首段出现疑问句时,对该疑问的解答就是主旨(6)主旨出现时常伴有如下词:but,however,therefore, in short

5.选项特点: (1)正确选项一般不含细节信息,并不含过分肯定或绝对意义的词(2)错误选项的特点是就 事论事,或细节信息鲜明,或过于笼统。 考研政治必会的十道计算题 来源: 曹斌的日志 以下十道计算题概括了几乎政经所有的题型,可谓经典!计算题(考试以选择题形式出题)

1、假定某一资本的剩余价值率为 100%,该资本 4 年周转一次,试问该资本的年剩余价值率为多少?

答案:M?=m?×n =100%×1/4 =0.25×100%=25% 2、一张面额为 100 元的股票,预计股息为 8%, 银行此时的存款利率为 5%,求股票的理论价格应是多少? 答案:股票理论价格=预期股息收益÷银行同期存款利率 =(100×8%)÷5%=160 元

3、某一年度社会商品价格总额为 42000 亿元,货币流通速度 10 次,求货币需要量?若货币流通量为 5250 亿元时,求货币的流通速度? 答案:货币需要量(M)=PQ×V=42000/10=4200(亿) 货币流通速度=PQ/M=42000/5250=8(次)

4、某一时期,流通中货币需要量为 30000 亿元,由于生产发展,货币需要量增加 20%,但实际执行结果 却使流通中的纸币量达到了 50000 亿元,求此时货币的贬值程度? 答案:单位货币所代表的价值量 =流通市场货币需求量/纸币流通总量=30000(1+20%)/50000 =0.72 则 纸币贬值了(1—0.72)×100%=28%

5、某企业持有一张面值为 10000 元的票据到银行贴现,该票据尚须 73 天才能到期,在年贴现率为 10%的 情况下,试问企业能得到的贴现值为多少? 答案:贴现金额=票据金额×(1—年贴现率*贴现日至到期日时间) =10000×(1—10%×73/360) =9797.22(元)

6、 某资本家的全部预付资本为 1000 万元, 其中不变资本 800 万元, 可变资本 200 万元, 获得剩余价值 200 万元,其利润率是多少? 答案:P?=m/c+v=200/(200+800)=20%

7、某企业原预付资本为 1000 万元,资本有机构成为 9:1,工人平均每月工资为 500 元,本月因劳动生产 率的提高而采用了新的机器设备,使资本的有机构成提高到 19:1。试问,在不追加资本的情况下,由于 有机构成的提高,被排挤出工厂的人数是多少? 答案:在工厂有机构成未提高之前工人的每月的工资总额为:1000 万×1/9+1=100 万。因每个工人的工资 为 500 元,故工厂的工人总数为 100 万/500=2000 人。 劳动生产率提高后的每月的工资总额为 1000 万×1/19+1=50 万,因每个工人的工资额仍为 500 元,所以本 月工厂工人总数是 50 万元/500 元=1000 人。 所以现在每月被排挤出工厂的人数是 2000 人—1000 人=1000 人。

8、已知待实现的商品价格总额是 1500 元,加上到期的支付总额 200 元,减去彼此抵消的支付 600 元,假 定同一货币的流通次数为 5 次。求流通货币的总额 X 的数值? 答案:X=(1500 元+200 元—600 元)/5 次=220 元。流通中需要货币总额的数量为 220 元。

9、某企业年产 10000 件商品。固定资本额为 10 万元,使用年限为 10 年,投入流动资本额为 5 万元,周 转时间为 3 个月。雇佣工人 200 人,月平均工资 30 元,每件商品的社会价值为 30 元。请计算: (1)、m?是多少? (2)、年预付资本的周转速度是多少次? (3)、M?是多少? 答案:(1)m=30 元×10000 件(商品总社会价值)—10000 元(固定资本年周转额)—5 万元×12/3(流动资本年 周转额)=300000 元—10000 元-200000 元=90000 万元。 m?=90000 元 m/30 元×200 元×12 月=125%。 (2)年预付资本周转速度=[10000 元(固定资本周转额)+200000 元(流动资本周转额)÷[100000 元(固定资 本)+50000 元(流动资本)]=1.4 次。 (3)年剩余价值率是年剩余价值量和预付可变资本的比率。 计算方法 1:由(1)已知 M=90000 元。预付可变资本额为 30 元×200 人×3 个月=18000 元。 M?=90000 元/18000 元=500%。 计算方法 2:M?=m?×n=125%×12/3=500%。

10、社会总产品价值构成为; 第一部类:4000c+1000v+1000m=6000 第二部类:1600c+800v+800m=3200 两大部类的积累率均为 25%。试计算,为实现扩大再生产,如果第 I 部类追加资本的有机构成为 9:1,那 么第 II 部类追加资本的资本有机构成是多少?

答案:扩大后的第一部类的生产模式为:4000c+225Δc+1000v+25Δv+750m/x=6000 根据扩大再生产实现的基本公式 I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc) 则第 II 部类扩大再生产的模式为 1600c+175Δc+800v+25Δv+600m/x=3200 第 II 部类追加资本的资本有机构成 c:v 应是 7:1


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图