fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高考地理冲刺60天


【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(八) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
地热能是来自于地球内部,引致火山爆发及地震的能量,发电、采暖和供热是地热能利用的主 要方式。冰岛是位于欧洲西北部的岛国,水能、地热和风能资源丰富,发电主要以水电和地热 为主,风电仅占约 0.1%。目前,冰岛招商引资发展电解铝工业具有很强竞争力。下图示意冰岛 活火山分布。据此完成第 1~3 题。

1.冰岛的地热资源主要分布在(

)

A.由南向北延伸的断裂带 B.从西南到东北的火山带 C.中南部城市密集分布区 D.环岛屿的沿海平原地区 2.冰岛风能资源丰富但没有大规模发展风电,其主要原因是( ) A.水电和地热发电技术要求较低 B.风电设备制造技术落后 C.水电和地热发电量大且价格低 D.风向和风力季节变化大 3.冰岛招商引资发展电解铝工业具有很强竞争力,主要是由于冰岛( A.电价低廉 B.科技先进 C.政策支持 D.资金雄厚

)

“中国农业公园”是利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保循环可持续的发展 理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式。那大“中国农业 公园”位于海南省儋州市那大镇(19°31'N,109°34'E),平均海拔 1687 米,是海南省首个“中国 农业公园”创建项目,其核心区总面积约 0.92 万公顷,有 83 个自然村,总人口约 2.75 万人。右 图示意儋州市那大“中国农业公园”局部景观。据此完成第 4~6 题。 4.那大镇创建“中国农业公园”的基础条件有( ) ①美丽的乡村风景 ②完善的旅游服务设施 ③浓郁的农耕文化 ④完备的农产品加工体 系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5.那大“中国农业公园”适宜布局的园区有( ) A.小麦种植园 B.苹果采摘园 C.傣族风情园 D.古村文化园 6.创建那大“中国农业公园”可以推动当地农民( ) A.就地创业,增加收入 B.扩大种植规模,增加粮食的产量 C.积极外迁,改善生活 D.传承传统文化,提高城市化水平 20 世纪 80 年代以来,我国经济持续快速发展,人口迁移日益活跃,中西部地区人口长期主要向 东部地区的长江三角洲、珠江三角洲及京津地区集聚。但近年来,我国人口迁移出现了新的 变化。下图示意 2001~2010 年、2011~2015 年两个时期我国部分主要城市人口增长统计。据 此完成第 7~9 题。

7.2001~2015 年图示城市人口不断增长,说明( ) A.城市间经济发展差距减小,产业类型逐渐趋同 B.大城市经济发展水平较高,公共服务资源优质 C.中小城市均以资源性产业为主,环境质量变差 D.乡村经济发展变缓停滞,城乡差距在持续扩大 8.北上广深四个城市两个时期相比,人口年均增量变化的主要原因有北上广深( ) ①人口自然增长率降低 ②城市生态环境趋于恶化 ③产业结构调整转型升级 ④控制和 疏解人口的政策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.2011~2015 年重庆和天津人口年均增量显著提高,但原因并不完全相同,重庆不同于天津的 原因有( ) A.气候条件优越,自然环境宜居 B.港口优势突出,交通通达度高 C.流向沿海人口减少,进入主城工作人口增多 D.经济发展迅速,装备制造产业人口 吸引力大 异常低温和长期低温是导致葡萄冻害的主要原因。 我国新疆阜康市为保证葡萄植株安全越冬, 改变原有土埋越冬方式,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),预防葡萄低温冻害效 果显著。下图中的曲线示意阜康市寒冷期(12 月至次年 2 月)丰、枯雪年的平均气温日变化和 丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成第 10~11 题。

10.图中表示阜康市枯雪年平均气温日变化的曲线是(

)

A.① B.② C.③ D.④ 11.阜康市寒冷期葡萄越冬受低温冻害影响最小的是( ) A.枯雪年土埋方式 B.枯雪年双层覆膜方式 C.丰雪年土埋方式 D.丰雪年双层覆膜方式

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。
36.(22 分)阅读图文材料,完成下列各题。 “曲峡”是指形成于山地中的曲流峡谷,多是由古平原面上的曲流发育而成。在太行山区,从南 向北分布数条河流。这些河流流经的太行山主脉地区,是“曲峡”分布密集区。图 1 示意太行 山区典型“曲峡”分布地段,图 2 示意太行山某“曲峡”景观。

(1)从气候角度分析太行山区河流的典型水文特征。(6 分)

(2)描述太行山“曲峡”的形成过程。(8 分)

(3)说明太行山“曲峡”给当地生产、生活带来的影响。(8 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 新西兰水果及其加工产品以品质高而享誉全球,从水果种植、收获到包装进入市场,始终贯穿 绿色、健康、高科技的理念,目前我国成为新西兰水果的主要消费国。新西兰的果园主要分 布在北岛的北部和中东部地区,主要以种植猕猴桃、苹果和葡萄等水果为主。下图示意新西 兰水果主要种植区。

(1)分析新西兰北岛水果种植业主要分布在北部和中东部的优势自然条件。(4 分)

(2)简述新西兰发展水果种植业有利的社会经济条件。(6 分)

(3)分析我国成为新西兰水果主要消费国的原因。(6 分)

(4)阐述新西兰水果产业发展经验对我国水果产业发展的启示。(8 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。 43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】 碛口古镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端,是一座风貌完整、文化内涵 丰富的古镇,清代时号称晋陕大峡谷黄河沿岸第一镇,因渡口而兴,因现代交通替 代黄河水运而衰。碛口古镇是晋商发祥地之一,是“中国历史文化名镇”“世界百大 濒危文化遗址”。近年来,碛口古镇积极发展体验旅游,即游客可体验纤夫拉船、放 河灯、放筏等与渡口有关的活动,体验晋商时代的盐业、油、棉、麻等商品买卖 活动,体验黄土高原特色小吃的制作和农事活动,体验“两黄”(黄河、 黄土高原)特色 节日庆祝活动等。下图示意碛口古镇景观。

说明碛口古镇发展体验旅游对当地传统文化保护与传承的影响。

44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】 欧美黑杨根系发达,生长快,耗水量大,高大挺拔,林木蓄积量多,生命力强。20 世纪 80 年代开始,欧美黑杨作为造纸经济树种被引种到洞庭湖地区,种植面积迅速扩 张,甚至在芦苇洲滩上大量种植。 2017 年,中央环保督察组在督察反馈意见中指出, 欧美黑杨大面积种植,损害洞庭湖的自然生态。随后,湖南省强力推进洞庭湖自然 保护区内的杨树清理工作。 下图示意南洞庭湖自然保护区核心区内等待清理的欧 美黑杨。

分析洞庭湖自然保护区内大面积种植欧美黑杨对当地生态环境的危害。

参考答案

1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11.D 36.(1)太行山区属于温带季风气候,降水季节变化明显,河流径流量季节变化大;(2 分)降水集中于夏季,河流汛期以夏汛为主;(2 分)最冷月平均气温在 0 ℃以下,河流 有结冰期。(2 分) (2)第一阶段,地质时期太行山地区地势平缓,河流侧蚀作用明显,曲流发育;(4 分)第二阶段,地壳抬升,河流下切作用增强,但保留了曲流的形态,逐渐演变成“曲 峡”。(4 分) (3)有利影响:“曲峡”景观独特,利于发展旅游业;水能资源丰富,利于筑坝发 电。(言之有理即可,共 4 分) 不利影响:“曲峡”地区山高坡陡,不利于发展耕作业;山高谷深,交通不便。(言 之有理即可,共 4 分) 37.(1)北岛北部纬度较低,热量充足,光照时间长,生长期长;(2 分)中东部地区位于 西风背风坡,阴雨天气少,光照充足。(2 分) (2)新西兰航运和海运发达,对外交通便利;劳动力素质和农业科技水平高;水 果及其加工产品品质高,国内外市场广阔。(言之有理即可,共 6 分) (3)新西兰水果绿色、健康、品质高,深受我国消费者喜爱;(2 分)与我国季节 相反,水果上市季节不同,利于销售;(2 分)我国居民收入水平提高,消费能力增强。 (2 分) (4)安全化(绿色)生产:发展有机农业,使用有机肥、生物治虫等,从水果种植、 收获到包装进入市场,贯穿绿色、健康理念;(2 分)科技化生产:运用现代科技,培育 新品种,改良水果品质,实施科学栽培;(2 分)区域化生产:因地制宜发展水果种植业, 并形成规模化与区域化生产;(2 分)产业化生产:发展水果深加工,增加产品种类,延 长产业链,增加产品附加值,提升市场竞争力。(2 分) 43.有利影响:通过发展体验旅游,促进当地经济发展,为修复、保护古建筑群和保 护、传承传统文化提供资金;挖掘传统文化的经济价值,有利于已无实用价值的部 分传统文化(纤夫拉船等)的传承;宣传当地传统文化,有利于增强当地居民的文化 自信,提高其传承、保护传统文化的意识与自觉性。(6 分) 不利影响:大量游客进入,可能带来古建筑群的损坏;过度商业化,导致当地传 统文化的商业化气息加重,破坏传统文化的纯粹性。(4 分) 44.欧美黑杨大面积种植,侵占了其他植物的生存空间;(2 分)黑杨生长快、根深叶 茂,与周边其他植物争光照、水分与养分,造成本地植被群落衰退乃至大面积死 亡;(2 分)欧美黑杨成林后会加速湿地陆地化,导致湿地生态系统向陆地生态系统 演替,使得湖泊湿地生物多样性下降,威胁鱼类等水生动物和鸟类的生存;(2 分)洲 滩湿地种植黑杨,黑杨林造成淤泥囤积,加快湖区泥沙淤积速度,降低湿地行洪能 力;(2 分)在防治黑杨病虫害期间喷洒大量杀虫剂,危及本地动植物,导致水体和土 壤污染,生态环境遭到破坏。(2 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(二)
第1卷

评卷人

得分 一、单选题

1、 研究土壤水分的空间分布特征对农业生产、植被恢复和土地的合理利用等具有重 要的指导意义。下图为黄土高原某沟壑区不同坡度和坡向的土壤水分含量剖面分布图。 读图,完成 1—2 题。

1.甲图表明,随着坡度的增加( ) A.土壤剖面相同深度含水量增加 B.土壤总的储水能力提高十分显著 C.地表径流下渗补给的能力降低 D.降水后形成地表径流减少明显 2.从土壤水分条件看,黄土高原沟壑区植被生长条件较好的是( ) A.阳坡 缓坡 B.阳坡 陡坡 C.阴坡 陡坡 D.阴坡 缓坡 2、 2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决定设立雄安新区,雄安新区规划范围涉及河 北省雄县、容城、安新 3 县及周边部分区域。新区设立将深入推进京津冀协同发展,有序疏 解北京非首都功能。下图为雄安新区位置图。 读图回答 1~2 题。

1.中央决定将国家级新区建在容城、雄县、安新附近的主要原因是(

)

①距离北京较近,便于承接大城市的产业转移 ②人口稀少,尽可能地减少拆迁补助 ③基础设施完善,现有开发程度较高 ④交通便利,与大城市联系密切 ⑤纬度更低,气候条件优越 A.②③ B.②⑤ C.①④ D.①⑤ 2.规划建设雄安新区的意义包括( ) ①可以有效缓解北京大城市病 ②促进北京市区三大产业均衡发展 ③有利于提升河北经济社会发展质量和水平 ④有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3、 我国某企业在泰国建设的泰中罗勇工业园区,已经成为中国传统优势产业在泰国的 产业集群中心与制造出口基地。下图示意该工业园区地理位置。 据此完成第 1~2 题。

1.影响泰中罗勇工业园区选址的主要区位因素是( ) A.工业基础 B.技术 C.市场 D.交通 2.园区对引进的企业进行考察,以期形成上下游协同的产业链,其目的是( A.减少劳动成本 B.避免过度竞争 C.扩大市场范围 D.共享基础设施

)

4、 绿道(GL)是具有生态、休闲、文化等多种功能,兼顾生态和经济平衡的完整线性空 间,是一种可持续的土地利用方式。下图为南京市西部江心洲及滨江带绿道系统规划图。 据此完成第 1~3 题。

1.江心洲是河水周期性涨落过程中逐渐形成的,不同部位的沉积砂砾颗粒特征是( ) A.迎水侧的洲头沉积物颗粒较粗 B.东西侧翼的沉积物多以淤泥为主 C.洲尾部沉积物的粗细分选性好 D.从洲面垂直向下沉积物颗粒逐渐加粗 2.江心洲近年来发生的变化可能是( ) A.长江三峡蓄水后江心洲面积有扩大的趋势 B.南水北调东线实施调水后江心洲面积缩小 C.大量农业开垦导致江心洲内部湿地锐减 D.造船、沙场等产业的退出使江心洲的发展趋于衰落 3.关于江心洲滨江带绿道的规划建设,下列说法正确的是( ) A.滨江堤岸需要生态化、景观化改造 B.码头、船坞等工业遗址需要彻底清理 C.东侧要与市区隔离开避免市区的干扰 D.西侧破碎的湿地应保持其相互独立性 5、 垫状植物是分布于高寒地区的一种特殊类型的植物,常形成致密的垫状体结构,贴 伏于地面,通常具有很强的喜光性。垫状点地梅是青藏高原特有的垫状植物,其光合作用的 最适宜温度(植物叶表面温度)为 15~18 ℃,温度过高或过低都会降低光合速度,不利于其生 长;降水的减少会导致垫状植物茎的死亡,并加速植物叶子在秋季的枯萎过程。下图示意当 雄念青唐古拉山脉南坡垫状点地梅盖度分布。 据此完成第 1~2 题。

1.垫状点地梅分布区的优势植被是( A.高山针阔叶混交林 B.高寒荒漠 C.高山草甸

)

D.高山灌木林 2.与垫状点地梅最大分布盖度区相比,该山地 4 500~4 750 米处 ( A.草地发育较好 B.降水较多 C.透光性较高 D.气温较低 评卷人 得分 二、材料分析题

)

6、阅读图文材料,完成下列问题。 杭黄高铁将于 2018 年 6 月建成,它连接杭州与黄山,穿越浙江、安徽两省,线路把名城 (杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串连起来,形成了一条世界级 黄金旅游通道。

分析杭黄高铁建成后将形成世界级黄金旅游通道的原因及其对沿线地区旅游业发展的影 响。 7、阅读图文材料,完成下列要求。 帕德玛大桥横跨帕德玛河,是中国企业承建的最大海外桥梁工程,也是该国目前规 模最大的造桥工程和最大基础设施项目。该桥建成后将成为中国泛亚铁路的重要组成部分, 也是我国“一带一路”战略的重要交通支点工程。帕德玛大桥全长逾 6 公里,建成后将把该 国西南部 21 个区与首都相连,项目自 2015 年开工以来,已聘用当地劳动力 2000 多人,涵盖钢 筋工、装吊工、电焊工、钳工、司机等多个工种,被当地人民称为“梦想之桥”。随着帕德 玛大桥的建设,河道整治工程也在同步进行,以河道疏浚和河岸保护为施工内容,河底清理出 来的淤泥通过管道输送到 5 公里之外的排泥场。

1.说明帕德玛河河道整治以河道疏浚和河岸保护为施工内容的主要原因。 2.简述河底清理出来的淤泥的可利用方式。 3.为什么帕德玛大桥被当地人民称为“梦想之桥”。 8、 山区道路建设产生大量弃渣,处理不当易引发水土流失,需采取有效的措施进行防 护。下图示意华北山区铁路工程建设中某山坡弃渣场纵剖面。

说明弃渣场①、②、③三项防护措施各自所起的作用。 9、阅读图文材料,完成下列各题。 贵州省晴隆县是典型的喀斯特地区,石头多,土层薄,较长时间以种植玉米为主,庄稼长 不好,当地有“晴隆的石头会长高”的说法。2000 年,县里成立了草地畜牧中心,带领一部 分农民种草养羊致富。2012 年,县里大力发展草场经济,确定养羊业为龙头产业。 由于草地畜牧中心种羊数量有限,该县野卖冲村农民自己到其他省份购羊,农户自家的 地少,种的草少,大多是放养,结果,瘦死、病死的羊多,存活的羊品质不好,鲜少被收购,农户 致富不成,反受损失。而马丁村,则成立了养羊合作社,经营得法,经济效益显著。下图示意 晴隆县的位置。

1.分析“晴隆的石头会长高”的原因。 2.说明晴隆县由种植玉米为主转为以草场经济为主的原因。 3.推测马丁村养羊业经济效益比野卖冲村好的原因。 4.你是否赞同晴隆县以养羊业为龙头产业?请表明态度并说明理由。

参考答案 一、单选题 1.答案: 1.C; 2.D 解析: 1.根据图甲信息,深度越大,土壤含水量越小,土壤水分大多来自于地表径流的下 渗。因此,图示说明随深度增加,地表径流下渗补给的能力降低,故选 C 项。 2.黄土高原植被生长条件与水分条件息息相关。根据图乙,同一深度,阴坡的含水量较高;根 据图甲,同一深度,坡度缓的地方含水量较多。故选 D 项。 2.答案: 1.C; 2.C 解析: 1.雄安新区在河北省中部,靠近北京、天津,便于承接大城市的产业转移;交通便利, 与大城市联系密切,作为北京首都的副中心,利于疏解北京非首都功能。雄安新区比北京人 口少,利于首都职能的扩散;现有的开发程度较低;与北京的气候一样。故选 C 项。 2.规划建设雄安新区,作为首都的副中心,可以有效缓解北京“大城市病”,①正确;新区建 设有利于提升河北经济社会发展质量和水平,③正确。故选 C 项。 3.答案: 1.D; 2.B 解析: 1.根据图示信息,泰中罗勇工业园区是出口基地,而工业园区位于港口附近,其主导 区位因素是交通。 2.上下游产业存在投入—产出的联系,产业之间相互联系,可以避免产业之间的过度竞争。 根据材料,“以期形成上下游协同的产业链”说明该地科学引入相关产业链条,避免同行恶 性竞争。 4.答案: 1.A; 2.C; 3.A 解析: 1.迎水侧的洲头河水流速快,沉积物颗粒较粗,A 项正确;侧翼河水分流,由于狭管效 应,流速较快,细小的颗粒无法沉积,而是沉积了颗粒较大的砂砾物质,B 项错;尾部河水从两 侧汇集,水的动力能量减弱,沉积了颗粒细小的淤泥层,C 项错;因江心洲是洪水期和枯水期 周期性交替出现而形成的,沉积物的颗粒大小也相互交叠,不是逐渐变化的,D 项错。 2.三峡蓄水后,泥沙淤积在库区,下泄的泥沙减少,江心洲的面积趋于缩小,A 项错;南水北调 东线从扬州调水,对上游方向的南京没有影响,B 项错;农垦活动围垦了大量湿地,江心洲的 湿地大量锐减,C 项正确;传统工业的退出,使江心洲产业活动升级,被生态科技类的产业活 动所取代,是江心洲可持续发展的标志,D 项错。 3.滨江堤岸本来是为了防洪、灌溉而高筑的沿河大堤,破坏了原有的生态功能,并成为市民 滨江活动的阻力,应该通过合理的绿化和景观构建,增加台阶、斜坡与外部连接,提高其可达 性,A 项正确;工业遗址等人文景观可以保留以构建文化特色景观,凸显曾经的文化元素,B 项 错;东侧岸线较窄,与市区只有狭窄的江水相隔,二者关系密切,应该通过桥隧联系两岸,相互 融合,C 项错;西侧破碎的湿地之间需要通过绿道串联成线,形成一个可以互通的整体,为更 多的人提供服务,而不是相互独立,D 项错。 5.答案: 1.C; 2.A 解析: 1.垫状点地梅是青藏高原特有的垫状植物,贴伏于地面,通常具有很强的喜光性,分 布区的优势植被是高山草甸,C 项正确。高山针阔叶混交林、高山灌木林是森林植被,不是 垫状植物,A、D 两项错。高寒荒漠缺少植被,以荒漠为主,B 项错。 2.读图,垫状点地梅最大分布盖度区海拔 4 900 米,与之相比,该山地 4 500~4 750 米处的海 拔低,气温较高,D 项错。青藏高原区以冰雪融水为主,降水少,B 项错。气温较高,冰雪融水 较多,草地植被发育较好,A 项对。植被发育好,透光性较低,C 项错。 二、材料分析题

6.答案: 原因:沿线旅游资源数量丰富,将城、名江、名湖和名山串连起来,集群状况好;沿 线自然风光和人文景观兼有,地域组合状况较好。 影响:高铁开通缩短空间距离,扩大了客源市场;高铁缩短了旅途时间,提高人们的出游率;推 动了区域旅游资源的整合,实现区域旅游一体化。 解析: 从高铁建成通车后沿线旅游资源集群和地域组合状况的变化,分析杭黄高铁建成后 将形成世界级黄金旅游通道的原因。从时空距离、客源市场、旅行时间和区域旅游一体化 等角度分析杭黄高铁对沿线地区旅游业发展的影响。 7.答案: 1.因为该河流域位于热带季风气候区,雨季降水强度大,地表遭侵蚀强烈,河流含 沙量大;河流流经平原地区,流速减缓,泥沙淤积,抬高河床;地势低洼,河流两岸土质疏松,侧 蚀强烈;人们挖沙、取土等不合理的活动破坏河岸。 2.直接用作建筑材料;用于填土以增加高地,为附近居民提供建筑用地和稳定耕作区(农田); 用来加固河流两岸堤防;污泥的营养成分有利于植物的生长,污泥的颗粒特性可用作改良土 壤。 3.该桥梁的建设有利于加强首都和其它地区间的经济联系,提高运输效率,促进区域间的协 调发展和文化交流与融合;带动与桥梁建设相关产业(钢铁、水泥)的发展;提供工作岗位,增 加就业,缓解就业困难。 解析: 1.帕德玛河河道整治以河道疏浚和河岸保护为施工内容的主要原因可以从泥沙淤积 及河流河岸保护的必要性角度分析。读图可知,该河流位于孟加拉国,由于地处热带季风气 候区,降水强度大,河流含沙量大,下游流经地区地势平坦,流速慢,泥沙淤积河道,导致容易 发生洪涝灾害和决堤事件。河流两岸地区土质疏松,河岸容易被冲刷,加之为了获取经济效 益,人们挖沙等活动导致河岸破坏,所以河道整治应当以河道疏浚和河岸保护为施工内容。 2.河底清理出来的淤泥的可利用方式主要从淤泥的建筑用途、土壤、种植农作物角度考 虑。河底淤泥可以直接用作建筑材料,用于填土以增加高地。河底淤泥,含有的有机质比较 多,肥力较高,可以为附近居民提供建筑用地和稳定耕作区(农田),污泥的营养成分有利于植 物的生长,污泥的颗粒特性可用作改良土壤,另外还可以用来加固河流两岸堤防等。 3.帕德玛大桥被当地人民称为“梦想之桥”主要从该桥梁的建设对当地经济发展及人们生 产生活带来的巨大影响角度考虑。“帕德玛大桥全长逾 6 公里,建成后将把该国西南部 21 个区与首都相连”,该桥梁的建设有利于加强首都和其它地区间的经济联系,提高运输效率, 促进区域间的协调发展和文化交流与融合;“已聘用当地劳动力 2000 多人,涵盖钢筋工、装 吊工、电焊工、钳工、司机等多个工种,”带动与桥梁建设相关产业(钢铁、水泥)的发展; 提供工作岗位,增加就业,缓解就业困难等,所以帕德玛人桥被当地人民称为“梦想之桥”。 8.答案: ①截水沟可以截留坡面径流,避免暴雨时冲刷弃渣;②渣顶灌草绿化保护地面,恢 复地表景观;③挡渣墙可以增加渣土堆积量,并阻挡渣土沿坡面下滑,增强渣体的稳定性。 解析: 图中防护措施的作用应从水土保持和渣土的稳定性方面分析。 9.答案: 1.晴隆县地处云贵高原,石灰岩广布(或典型喀斯特地区),地形起伏大(或地表崎 岖),土层薄,降水量大且多暴雨,不合理的耕作方式,使植被遭到破坏,表土不断流失,故而石 头不断“长高”。 2.草场经济比种植玉米需水量更少,山区水热条件更有利于草被生长,适合发展畜牧业,经济 效益高,因地制宜更有利于保持水土,防治石漠化,改善了生态环境。 3.与野卖冲村比,马丁村改分散饲养为集约化饲养,合理配置资源,合理发展规模,引进适合 本地的优良种羊,加强与草地畜牧中心的合作,获得专业的指导;加强与当地肉类加工厂的合 作,进行生产专业化(种草与养羊实现专业化)。 4.赞同。晴隆县发展种草养羊业,利于经济发展,增加农民收入,同时又利于环境改善,产生 环境效益,利于可持续发展。

或不赞同。晴隆县全县都发展养羊,盲目扩大规模,造成县里的种羊配给不足,以及防疫饲养 等指导和服务不到位,会导致农民养殖亏损。 解析: 1.从土壤、地形、降水、水土流失角度分析“晴隆的石头会长高”的原因。 2.从比较两种农业方式的地理条件、经济效益、环境效益等方面,说明晴隆县由种植玉米为 主转为以草场经济为主的原因。 3.根据材料推测马丁村养羊业经济效益比野卖冲村好的原因。 4.先表明态度,然后从经济效益和环境效益两方面说明理由。

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(九)
第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 下图为我国东南部某村等高线地形图, 该区域生态环境差, 正处于脱贫攻坚的关键阶段, 当地主管部门编制了该区域《农业发展规划图》 。读图回答 1—3 题。

1.最可能出现山洪的地点是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地

2.该区域面临的主要生态问题是 A.土地沙漠化 滑坡 3.沿图中虚线由山麓到山顶方向,推测该区域规划图中出现的农业景观依次是 A.生态林、种植业、经济林 C.种植业、经济林、生态林 B.种植业、生态林、经济林 D.经济林、渔业、生态林 B.水土流失 C.土壤盐碱化 D.山体

下图示意波士顿(42.5° N,71° W)一幢高层建筑某晴日全天整点楼影变化(无遮挡) 。据 此完成 4—5 题。

4.该日昼长最接近 A.7 小时 小时 5.图中楼影遮挡湖泊时,北京时间可能是 A.5:00 B.11:00 C.17:00 D. 23:00 B.9 小时 C.11 小时 D . 13

2018 年 3 月 8 日,美国总统特朗普 8 日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税,美 国将对进口钢铁征收 25%的关税,对进口铝产品征收 10%的关税。鉴于目前美国、加拿大 和墨西哥三国正在重谈北美自由贸易协定, 特朗普表示加拿大和墨西哥将暂时被豁免相关关 税。读世界钢铁工业产业大转移示意图,完成 6—8 题。

6.美国钢铁工业在②转移到日本主要原因是 A.美国产业结构优化升级,降低重化工业比重 本上升 C.国家铁矿价格快速上涨,运输成本上升 下降 7.美国对进口钢铁征收 25%的关税,将导致美国竞争力下降的行业是 A.航天工业 B.电子工业 C.汽车工业 D.食品 D.中国钢铁工业快速发展,竞争力 B.美国煤炭资源逐渐枯竭,燃料成

工业 8.如果美国最终豁免加拿大和墨西哥两国进口钢铁征收 25%的关税,下列情况可能发生的 是 A.加拿大钢铁进口量增加 C.促进美国钢铁大量出口 B.美国国内钢铁价格下跌 D.墨西哥钢铁出口量增加

下图为陆地植被类型与纬度、干燥度(可能蒸发量与降水量的比值)关系示意图,图 中序号表示不同的植被类型。读图回答 9—11 题。

9.热带雨林植被对应的序号是 A.① B.② C.③ D.④

10.⑧植被主要分布在我国 A.东北地区 高原 11.⑨是南半球缺失的植被类型,导致其在南半球缺失主要因素是 A.海陆位置 B.海陆分布 C.纬度 D.地形 B.华北地区 C.西北地区 D.青藏

第Ⅱ卷
二、非选择题:共 56 分。第 36—37 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42—43 题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 46 分。 36. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 我国最大的咸水湖青海湖形成初期是一个淡水湖泊,通过倒淌河与黄河水系相通。 13万年前由于构造运动的影响,外泄通道堵塞,青海湖逐渐形成咸水湖。湖区风沙活动 频繁,盛行西北风,风力较大,土地荒漠化不断加剧,湖东地区沙漠化土地面积更广。 近年来, 近青海湖周边地区土地荒漠化问题日趋严重, 已经严重威胁到湖区周边生态安 全。 青海湖是国家级自然保护区, 以保护青海湖湿地以及鸟类资源及其栖息地为主, 是 我国最早被列入国际重要湿地名录的保护区。

(1)简述青海湖变成咸水湖的形成过程。(4 分) (2)分析沙丘集中分布于青海湖东部的原因。(6分) (3)分析青海湖鸟岛成为候鸟重要栖息地的原因。(6分) (4)简述青海湖周边地区土地荒漠化的人为原因并提出治理措施。(8分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 澜湄合作是指中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南 6 国围绕澜沧江—湄公河流 域实施可持续开发和开展互惠务实合作,以互联互通、产能合作、跨境经济合作、水资 源合作及农业和减贫为优先合作方向。 柬埔寨茉莉香米种植于洞里萨湖和湄公河沿岸地 区,依靠优越的自然环境、原始的“天然土肥”和“人力牛耕”种植方式以及 6 个月的生长 周期(5—11 月) ,成为柬埔寨珍贵的优质香米。下图为湄公河流域图。

(1)分析景洪水利枢纽对下游地区农业生产的影响。 (6 分) (2)分析柬埔寨茉莉香米品质优良的原因。 (8 分) (3)简述澜湄合作对区域经济的影响。 (8 分) (二)选考题:共 10 分。请考生从 2 道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题 计分。 43. (10 分) 【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。 2017 年 12 月塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。新中 国成立后经过半个多世纪的持续奋斗, 三代造林人让贫瘠的沙地变成了绿水青山。 下图 为塞罕坝位置和塞罕坝国家森林公园景区示意图。

为了更好地保护和开发塞罕坝的绿水青山, 请你为塞罕坝旅游业的发展提出合理建 议。 44. (10 分) 【环境保护】阅读材料,完成下列问题。 2017 年 5 月 18 日,国土资源部中国地质调查局 18 日在南海宣布,我国成功在南 海完成了可燃冰的试验开采工作, 并直接成为了全世界实现海域天然气勘探开发的第一 个国家。 可燃冰是天然气水合物, 由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶 物质。因其外观像冰一样且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”。天然气水合物甲烷 含量占 80%—99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储 量足够人类使用 1000 年。 从环保角度,简述我国大规模开发利用可燃冰的意义和开采时面临的风险。

参考答案

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(六) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带的泥沙等物质在出山口处铺散沉积下来,形成扇 形堆积体——冲积扇。冲积扇在平面上呈扇形,可分为扇顶、扇中、扇缘三部分,扇顶伸向谷 口;在立体上大致呈半埋藏的锥形。下面左图为干旱区冲积扇平面示意图,右图为湿润区冲积 扇平面示意图。据此完成第 1~3 题。

1.干旱区冲积扇形态较湿润区冲积扇形态显著的原因是(

)

A.干旱区人类活动少、开发少 B.干旱区流水作用弱 C.湿润区河流落差小 D.湿润区冲积扇面积小 2.干旱区绿洲易出现在( ) A.冲积扇扇缘 B.冲积扇扇中 C.冲积扇扇顶 D.山谷中 3.横断山脉冲积扇易发生( ) A.渍涝 B.台风灾害 C.旱灾 D.泥石流灾害 在方言中,横切山脉使山脉中断的河谷或山谷称为“陉”,这种谷底因为走向与山脉近于垂直相 交,也称为“横谷”。“陉”,历史上常被利用作为迁徙、贸易、征战的道路系统。下图为太行八 陉示意图。据此完成第 4~5 题。

4.历史上陉的功能主要表现在( ) ①交通通道 ②农业基地 ③人口集聚区 ④关隘要冲 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.太行八陉中,交通意义最为重要的是( ) A.飞狐陉 B.井陉 C.白陉 D.轵关陉 第二次世界大战后,荷兰西部港口小镇罗曾堡(51.90°N,4.25°E)工业发展迅速,为此于 1960 年修建了一条新的入海运河——卡兰运河,分担原有南北向新沃特伟赫运河的运输压力,运河 建成后,承担着繁重的运输任务,大型船只川流不息。 1980 年,在卡兰运河一侧河岸修建了一座 高墙。该高墙长约 1.75 千米,由 125 根半圆弧形混凝土柱组成,柱高约 25 米,建成后有效削减 75%的风力。据此完成第 6~8 题。

6.卡兰运河建成之初,主要运输( ) A.时鲜花卉 B.观光游客 C.石化产品 D.电子产品 7.推断卡兰运河旁的高墙( ) A.呈东西向延伸,位于运河南岸 B.呈南北向延伸,位于运河西岸 C.呈东西向延伸,位于运河北岸 D.呈南北向延伸,位于运河东岸 8.建设高墙是为了( ) A.降低大型船只噪声 B.减轻厂房设施受损 C.减少风浪冲刷河岸 D.保障船只航行安全 绿道(GL)是具有生态、休闲、文化等多种功能、兼顾生态和经济平衡的完整线性空间,是一 种可持续的土地利用方式。 下图为南京市西部江心洲及滨江带绿道系统规划图。 据此完成第 9~11 题。

9.江心洲是河水周期性涨落过程中逐渐形成的,不同部位的沉积砂砾颗粒特征是( A.迎水侧的洲头沉积物颗粒较大 B.东西侧翼的沉积物多以淤泥为主 C.洲尾部沉积物的大小分选性好 D.从洲面垂直向下沉积物颗粒逐渐变大 10.江心洲近年来发生的变化可能是( ) A.长江三峡蓄水后江心洲面积有扩大的趋势 B.南水北调东线实施调水后江心洲面积缩小 C.大量农业开垦导致江心洲内部湿地锐减 D.造船、沙场等产业的退出使江心洲的发展趋于衰落 11.关于江心洲滨江带绿道的规划建设,正确的是( ) A.滨江堤岸需要生态化、景观化改造 B.码头、船坞等工业遗址需要彻底清理 C.东侧要与市区隔离开避免市区的干扰 D.西侧破碎的湿地应保持其相互独立性

)

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。

36.(22 分)阅读图文资料,完成下列各题。 大熊森林地处加拿大西部不列颠哥伦比亚省,自西海岸的一系列海岛到海岸山脉西侧,是世界 上现存面积最大的温带雨林。雨林中乔木高大茂密,林间生长了大量湿生苔藓。但由于近代 人类的开发,大熊森林面积已大大缩小,2006 年当地政府出台了一系列措施来保护这片温带 雨林及各种珍稀野生动物。右图是不列颠哥伦比亚省地形图。 (1)分析大熊森林成为世界现存面积最大温带雨林的原因。(8 分)

(2)分析大熊森林林间湿生苔藓广布的原因。(8 分)

(3)推测当地政府保护大熊森林可能采取的措施。(6 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 塞罕坝地区地处自然环境的过渡地带,生态环境脆弱。历史上塞罕坝曾经水草丰美、森林茂 密。自清末以来由于大规模开围放垦和战争、山火等原因,到 20 世纪 50 年代,这里的原始森 林已荡然无存,成为风沙蔽日的茫茫荒原。 1962 年,塞罕坝设立林场。 林场建设初期,造林成活 率低,不足 10%。经过几十年的努力,塞罕坝建成林地约 7.5 万公顷,并在大面积单一人工林的 基础上,通过小面积抚育砍伐、“引阔入针”“林下植树”等措施,逐步形成了以人工纯林为顶层, 灌木、草、花、次生林间种的复层异龄混交结构,环境优美,生态与经济效益显著。下图示意 塞罕坝林场位置。

(1)从自然地理环境的过渡性分析塞罕坝地区生态环境脆弱的原因。(4 分)

(2)分析塞罕坝土地沙化的自然原因。(8 分)

(3)从气候角度推测林场建设初期造林成活率低的原因。(6 分)

(4)根据整体性原理,说明塞罕坝林场的生态环境价值。(6 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。

43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】阅读图文资料,完成下题。 天坑是一种漏斗形岩溶地质景观,是在地下河强烈溶蚀和侵蚀作用下,石灰岩不断溶蚀,导致 岩层崩塌,并贯通地表形成。2016 年,我国地质专家在汉中南部发现在数量上居世界前列的天 坑群。汉中天坑群主要分布在秦巴山区深处的禅家岩镇、小南海镇、骆家坝镇、三元镇四个 区域,处于我国目前发现的天坑岩溶地貌的最北界,天坑群原始程度高、 生态保护好,类型齐全, 具“稀、奇、峻、雄、险、秀”的风景特色。右图示意汉中天坑群分布地区。 评价陕西省汉中天坑群景区旅游开发的区位条件。

石坎梯田 44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】阅读图文资料,完成下题。 “山水林田湖是一个生命共同体”,具有自组织性与动态平衡性,与人类自身“共生共荣”。“山、 水、林、田、路”综合治理,使生态要素合理配置。贵州省政府扶持贫困山区农民,将山区坡耕 地建设为石坎梯高标准农田,成为精准扶贫的成功案例。石坎梯田就是用石头砌田埂进行农 田改造。右图为贵州省石山区威宁县石坎梯高标准基本农田。 分析威宁县建设石坎梯田的自然原因及其主要作用。

参考答案

1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A 36.(1)成因:地处 40°N~60°N 北美洲大陆西海岸,常年受盛行西风控制,气候温 和;(3 分)(暖湿的)西风受海岸山脉的阻挡,多地形雨,降水多;(3 分)开发历史相对较 短、地广人稀,(早期)森林几乎没有遭受人为干扰破坏。(2 分) (2)降水多,空气湿润(湿度大);(3 分)纬度较高,气温较低,且阴雨天多,蒸发较 弱;(3 分)树木高大茂密,林间光照弱。(2 分) (3)建立自然保护区(扩大自然保护区面积);(2 分)立法禁止商业性伐木(控制 商业性伐木规模);(2 分)积极发展森林旅游业。(2 分) 37.(1)塞罕坝地处内蒙古高原向华北平原的过渡地带,地处温带季风气候向温带 大陆性气候(或半干旱区向半湿润区,或季风区向非季风区)过渡地带,(2 分)地处温 带森林向温带草原的过渡地带,生态环境脆弱。(2 分) (2)处于半干旱、 半湿润区过渡地带,气候的大陆性明显(冬春降水少,昼夜温差 大);风化、风蚀作用强;靠近沙源地;靠近冬季风源地,北部地形起伏较小,多大风; 风力搬运和堆积作用强;植被自然恢复能力弱(生态环境脆弱)。(任答 4 点得 8 分) (3)(热量不足,降水少)水热条件差;(2 分)生态环境恶劣,干旱、 大风、 冻害等气 象灾害频发;(2 分)风蚀、水蚀作用强,土壤肥力低。(2 分) (4)乔、灌、草结合,结构复杂,防风固沙作用强;阻止了(浑善达克)沙地向南推 进;涵养(滦河、辽河)水源;改善局地小气候,温差减小,降水增多;增加植被覆盖率, 生物多样性增多。(任答 3 点得 6 分) 43.有利条件:汉中天坑群数量位居世界前列,原始程度高,生态环境好,类型齐全,风 景独特,具有较高的科学研究、美学观赏价值。(4 分)不利条件:汉中天坑群分布在 秦巴山区深处,交通通达度低;位置偏远,基础设施不完善,地区接待能力差;景区地 势起伏较大,环境承载量小;距离东部发达地区较远,客源较少。(6 分) 44.原因:喀斯特山区地下溶洞多,上游较难涵养水源;喀斯特山区地形起伏大,土层 薄,石料较多;喀斯特山区降水丰富,易出现山洪,常摧毁农田。(4 分)作用:石坎梯田 可以有效拦截雨水,增加地下径流,缓解旱情;石坎梯田可以有效滞缓径流,减弱流 水侵蚀力,减轻了水土流失;石坎梯田就地取材,“山水林田路”综合治理,促进了可 持续发展。(6 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(七) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
农作物异地引种能否成功,取决于引种地区与原产地之间的环境差异。大豆性喜暖,开花结荚 期适温为 20~28℃,土壤含水量为 70%~80%。经过实验,贵州六枝(26°14'N,海拔约 1359 米) 的“六月黄”大豆在新疆乌兰乌苏地区(44°18'N,海拔约 468 米)成功引种。乌兰乌苏地区除种 植“六月黄”等春播大豆外,还从其他地区引种夏播大豆,用于小麦收割后种植。据此完成第 1~3 题。 1.乌兰乌苏地区种“六月黄”的优势条件有( )

A.纬度较高 B.海拔较低 C.土地较广 D.热量充足 2.与贵州六枝相比,乌兰乌苏地区种植“六月黄”的优势条件有( ) A.光照充足 B.降水丰富 C.病虫害少 D.热量充足 3.导致乌兰乌苏地区夏播大豆选用早熟品种的主要因素是( ) A.热量 B.水分 C.市场 D.技术 阿瓦什国家公园(图 1)野生动物种类繁多。 每年旱季开始,园内食草动物逐水草而居,食肉动物 随之迁徙。中国建造的亚吉铁路穿越该国家公园。为了保护野生动物的安全,在铁路沿线设 置了供动物通行的涵洞通道(图 2)和路堤通道(图 3)。据此完成第 4~6 题。

4.该地野生动物从北向南穿越通道最频繁的月份是( ) A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 5.与涵洞通道相比,设置路堤通道有助于( ) A.食草动物安全通过 B.食肉动物捕食猎物 C.电气列车顺利穿行 D.观光旅客沿线游览 6.为营造利于动物通过的环境,可在通道表面( ) A.移植雨林树种 B.抛洒动物粪便 C.设游客投食区 D.清除沿途杂草 传统经济发展模式的转变推动了企业区位偏好的改变,时间价值成为影响企业决策的重要因 素,机场周边地区成为驱动城市经济增长的新型经济空间。下图示意北京首都机场(距市中心 25 千米)附近制造业、物流业、金融业和商务服务业(咨询、广告、中介等)的分布密度。读 图,完成第 7~9 题。

7.图中表示物流业分布密度变化的曲线是( ) A.① B.② C.③ D.④ 8.在该区域内空间布局最灵活的产业是( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.该区域的制造业最可能是( ) A.电力工业 B.钢铁工业 C.生物制药业 D.玩具制造业 我国华北某地西北靠山,东南面海。下图示意该地 15 日 11 时至 16 日 11 时近地面气温和相 对湿度变化情况。据此完成第 10~11 题。

10.据图推断,该地近地面空气中水汽量最多的时刻是( ) A.15 日 14 时 B.15 日 23 时 C.16 日 0 时 D.16 日 11 时 11.该地 15 日 23 时至 16 日 0 时受阵风影响。该阵风的风向与性质是( A.西北风;暖湿 B.西北风;暖干 C.东南风;暖湿 D.东南风;暖干

)

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。
36.(22 分)阅读图文资料,完成下列各题。 四川省泸州市油纸伞起源于明末清初,全部采用当地天然材料,制作工序复杂特殊,制作一把 伞至少需半个多月。 20 世纪 40 年代末,大量油纸伞作坊聚集在珠子街(下图),产品销往全国各 地;70 年代起,由于众多机械化程度较高的钢骨尼龙折叠伞生产企业出现,大小油纸伞厂纷纷 倒闭;21 世纪初,随着旅游市场与新古典主义的兴起,泸州油纸伞产业开始走向复苏。2008 年, 泸州油纸伞制作工艺列入中国非物质文化遗产。

(1)分析 20 世纪 40 年代末珠子街聚集大量油纸伞作坊的原因。(8 分)

(2)说明 20 世纪 70 年代起泸州众多油纸伞厂倒闭的原因。(6 分)

(3)简述申遗成功对泸州油纸伞产业的有利影响。(8 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 埃塞俄比亚周边沙漠广布,但有“清凉王国”和“东非湿岛”的美誉。邻国吉布提自然资源缺乏、 工农业基础薄弱。亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提首都吉布提市,这是 中国在非洲修建的又一条跨国铁路,是非洲第一条全线采用中国电气化标准施工的现代电气 化铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。下图为埃塞俄比亚位置图。

(1)据图描述埃塞俄比亚的地形特征。(6 分)

(2)分析埃塞俄比亚具有“清凉王国”和“东非湿岛”美誉的原因。(6 分)

(3)亚吉铁路设计时速 160 千米,但最终将时速调整为 120 千米,分析调整的原因。(6 分)

(4)有专家认为,吉布提将成为非洲的“新加坡”,你是否赞同此观点?请阐述理由。(6 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。
43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】 近年来,河北省威县将旅游与扶贫深度融合,借助当地农业资源、人文资源、生态资源等优势, 积极探索旅游扶贫新路径,大力发展乡村游、休闲游、采摘游,打造美丽乡村旅游文化,加快脱 贫步伐。图 1 为 2017 年 9 月 10 日,游客在河北威县东夏官葡萄小镇观光游览照片。图 2 为 威县交通区位图。

评价威县发展特色乡村游的条件,并提出合理化的发展建议。

44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】 1987 年以前,库布齐沙漠被称为“死亡之海”,肆虐的黄沙不仅严重侵害当地的草场和农田,还 阻碍了库布齐与外界的联系。为此,当地人下决心在库布齐沙漠里修建一条穿沙岔路,经过科 学治理,曾经“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象已被一丛丛沙柳、一片片草地所取代。库布齐 沙漠的治理并不限于防风固沙,还探索出了“政府政策性支持、企业产业化投资、贫困户市场 化参与、生态持续化改善”的治沙生态产业,以及“治沙、生态、民生、经济”平衡驱动的可持

续发展之路。库布齐沙漠化防治为世界树立了典范,向世界提供防治荒漠化“中国方案”,成为 了“中国生态名片”。图 1 为库布齐沙漠位置图,图 2 为库布齐模式图。

结合材料,总结库布齐沙漠治理的成功经验。

参考答案
1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 36.(1)泸州伞历史悠久,技术精湛,(2 分)原料充足;(2 分)知名度高,可吸引众多客商 前来;(2 分)珠子街靠近两江交汇处,便于原料和产品运输。(2 分) (2)油纸伞制作工艺复杂,人工生产成本提高;(3 分)钢骨尼龙折叠伞价格较低, 且携带方便。(3 分) (3)知名度提高,市场扩大,产业规模扩大,利于技术的传承与创新。(8 分) 37.(1)以高原、山地地形为主;(2 分)地势由中部向西北、东南方向倾斜;中部高四 周低,地形崎岖;(2 分)裂谷斜穿高原中部,呈东北—西南走向。(2 分) (2)“清凉王国”:纬度低,但地势高,气候凉爽;(2 分)“东非湿岛”:东北信风携带海 洋水汽;(2 分)受地形抬升,降水多。(2 分) (3)西段穿越高原和深切河谷,地势起伏大;(2 分)周围多沙漠,多风沙,使能见度 降低;(2 分)两国经济欠发达,货运量少,同时降低时速可以节约建设成本。(2 分) (4)赞同:地处红海和印度洋的交通要道,地理位置优越;(2 分)亚吉铁路修建实 现了海陆联运,拓宽了吉布提的服务范围;(2 分)位于世界主要石油运输线路上,石 油资源较丰富。(2 分) 反对:沿海地形崎岖,沙漠广布,筑港条件差;(2 分)本国及周边地区经济落后;(2 分)经济腹地狭小,货运量小。(2 分) 43.有利条件:位于京津冀地区,市场距离较近;(2 分)公路、高铁等交通运输便利。 (2 分)不利条件:旅游资源的集群状况和组合状况较差;(2 分)基础设施较差,地区接 待能力弱。(2 分)(条件必须包括有利和不利,答对 3 点得 6 分) 建议:加大宣传,进一步拓宽旅游市场;(2 分)完善基础设施,提高地区接待能 力;(2 分)加强对乡村特色文化的保护和开发。(2 分)(答对 2 点得 4 分) 44.引入适宜沙漠环境的耐旱植物,以恢复地表植被;(2 分)种植与加工、经营相结 合,延长产业链,提高附加值,提高经济效益;(2 分)加强政策支持,加大企业资金的投 入;(2 分)不断探索科技创新;(2 分)发展生态旅游;(2 分)治沙与民生相结合,加快脱 贫步伐。(2 分)(答对 5 点得 10 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(三) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
青木川镇发轫于明中叶,成型于清中后期,鼎盛于民国年间,距今已有 600 余年,古木建筑保存 完好,为国家 4A 级景区。回龙场是青木川老街的传统称谓,民国时期曾是繁荣的商业、文化 交流场所。图 1 示意青木川镇位置,图 2 是回龙场老街景观图。据此完成第 1~3 题。

1.发轫期,青木川古镇先民的选址主要考虑(

)

A.河宽水深,便于航运 B.冲积平原,地形平坦 C.依山傍水,风景 优美 D.位置优越,便于陆运 2.民国时,回龙场商贸鼎盛的主要原因是( ) A.国家支持,政策推动 B.民族杂居,交流频繁 C.毗邻三省,经济 活跃 D.资源丰富,工业发达 3.当前,回龙场古建筑群的日常维护主要防范( ) A.洪涝 B.地震 C.滑坡 D.火灾 通辽市农科院在科尔沁沙地(见图 1)建设占地约 33.3 公顷的沙地生态修复试验基地:主要采 用沙地衬膜(经拉沙造田平整后采取铺设衬膜形成防渗层,如图 2)技术种植水稻,并利用稻田 里丰富的浮游生物和腐殖质散养鸭子、螃蟹、泥鳅等。据此完成第 4~6 题。

4.该试验基地发展沙地衬膜种稻的主要原因是( ) A.种植技术先进 B.劳动力充足 C.日照时数长 D.土壤腐殖质多 5.该试验基地的水稻生产属于( ) A.混合农业 B.生态农业 C.季风水田农业 D.商品谷物农业 6.沙地衬膜种植水稻会( ) A.加剧盐渍化 B.抑制土地沙化 C.改善地下水质 D.造成生物入侵 交通线路的平均运距是指乘客乘坐 1 次车的平均距离。 下图示意我国某城部分轨道交通线路 分布。据此完成第 7~8 题。

7.图示线路中,平均运距最长的是( ) A.线路① B.线路② C.线路③ D.线路④ 8.轨道交通线路都是双向的,同一时段线路两个方向的客流量存在差异,图示线路 中,7:30~9:00 两个方向客流量差异最明显的是( ) A.线路① B.线路② C.线路③ D.线路④ 古湖堤的形成是河流、湖泊共同作用的结果。下图是吉兰泰盐湖古湖堤示意图,古湖堤呈线 状或条带状分布,实测宽度为 5~100 米。 某考察队在其中一条古湖堤(道口梁)上钻孔取样发现 淡水螺贝等化石。据此完成第 9~11 题。

9.推测古河流最可能经过( ) A.甲地附近 B.乙地附近 C.丙地附近 D.丁地附近 10.推测道口梁所在古湖堤形成时图示区域( ) A.气候总体温暖湿润 B.地壳抬升运动强烈 C.湖泊盐度增加快速 D.风力堆积作用显著 11.推测古湖堤钻孔取样的样品( ) A.砾石磨圆度都很差 B.岩性都坚硬致密 C.都有淡水生物化石 D.都具有层理构造

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。
36.(22 分)阅读图文材料,完成下列各题。 圣安娜风特指秋冬季扫过美国西南部和墨西哥西北部的一种风,它以助长所处地区的林区野 火而闻名。但近年来,当地林业部门开始认识到部分野火具有生态效益,因此,他们采用受控的 火烧来提高耐火森林生境的质量。所谓受控火烧是专业人员点燃的小规模的山火,火焰较低 并且在地表缓慢移动。经过受控火烧,森林冠层火灾发生概率明显降低。下图是洛杉矶地形 示意图。

(l)简析秋季洛杉矶附近林区野火火势猛烈的自然原因。(6 分)

(2)从土壤的角度,分析林区野火对耐火植物生长起到的积极作用。(6 分)

(3)说出实施受控火烧时应具备的气象条件。(4 分)

(4)近年来受控火烧防火行为受到部分人群反对。请你举例说明反对的人群及理由。(举一例 即可)(6 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 陂,古代水利工程。木兰陂位于福建省莆田市木兰溪与兴化湾海潮汇流处,2014 年被评为“世 界灌溉工程遗产”。下图是木兰溪局部流域图。木兰陂建设前,木兰溪下游平原是一片冲积荒 地,溪海为患,只生蒲草,不长禾苗;木兰陂建成后才成为鱼米之乡。 木兰陂工程枢纽部分为闸坝,可按需求提闸、落闸,配套部分为沟渠和海堤。2015 年当地政府 启动建设宁海闸工程。

(1)当地古代人民先建了钱陂,但毁于洪水。与钱陂相比,分析木兰陂选址合理之处。(6 分)

(2)指出木兰陂对发展当地农业的积极影响。(4 分)

(3)说出在正常年份木兰陂发挥蓄水拒咸功能的时期,简述理由。(8 分)

(4)从水文角度,分析宁海闸建成后对木兰陂的保护作用。(6 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。
43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】 在杭州梅家坞、苏州三山岛、浙江德清莫干山等地,许多外国人租借当地乡村的民居,改造成 休闲住宿场所,经营民宿、度假村、庄园、俱乐部、休闲餐饮等,吸引了大批户外运动爱好者 和向往健康生活的高端白领、外国游客,由此诞生了一种由国际文化与中国乡村文化紧密融 合的乡村旅游新业态——洋家乐。以亲近自然、关注环保、倡导健康为经营特色的洋家乐一 经问世,就获得了大批游客的青睐,得以迅速发展。 分析洋家乐接待人数持续增多的原因,并简述洋家乐对我国乡村发展的积极影响。

44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】

红腹滨鹬(yù)是远距离迁徙的高手,在东亚—澳大利亚迁徙路线上,它们在澳大利亚和新西兰 越冬,经过中国沿海,再飞到俄罗斯西伯利亚繁殖。中国滨海湿地是它们迁飞途中最重要的加 油站。但近年来我国近半数以上滨海湿地被围垦固化,鸟类生存受到严重威胁。然而,河北省 曹妃甸南堡湿地红腹滨鹬近年来数量激增,如右图所示。 请分析近年来南堡湿地红腹滨鹬数量激增的原因。

参考答案

1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.A 10.A 11.D 36.(1)该地夏季炎热干燥,秋季林区积累大量干燥的枯枝落叶等易燃物;(2 分)秋季 来自内陆荒漠干燥的圣安娜风,翻越高大山脉后下沉升温(背风坡焚风);(2 分)干热 气流又顺峡谷穿行,加大风速(狭管效应),助长了火势。(2 分) (2)枯枝落叶燃烧后,释放大量矿物质,提高土壤肥力,有利于耐火植物对养分 的吸收;(2 分)烧死土壤或枯枝落叶中的害虫,降低森林虫害风险;(2 分)火烧可以提 高表层土温,促进耐火植物生长。(2 分) (3)无风或避风;空气湿度较大;气温较低。(答出 2 点可得 4 分) (4)环境保护者:降低生物多样性;增加空气污染;减少森林资源。(举例参考附 近居民或政府官员或消防人员等;受控火烧若意外失控会造成人员伤亡、财产损 失、增加工作负担)。(6 分) 37.(1)木兰陂位于钱陂的下游,河道较宽;(2 分)地形较平坦,落差较小,水流较缓;(2 分)溪水对木兰陂的冲刷能力较弱。(2 分) (2)扩大灌溉面积;减少洪涝造成的损失;改良土壤;增加耕地;发展渔业。(4 分) (3)时期:枯水期和涨潮期。(2 分)枯水期,河流流量小;涨潮期,海水上溯,(2 分) 落闸蓄水,防止海水倒灌;(2 分)引所蓄溪水沿北、南干渠及沟渠灌溉田地,冲淡盐 度。(2 分) (4)宁海闸拦蓄木兰溪来水,降低木兰陂上下游水位差,流速变缓,减弱对木兰 陂的冲刷作用;(3 分)阻挡海潮上溯,防止海水回灌,避免土地盐碱化。(3 分) 43.原因:旅游活动内容多样、富有特色,吸引力大;居民经济收入增加;闲暇时间增 多;交通基础设施不断完善,出行便利;居民对高品质生活的追求;感受异域文化。 (任答 3 点得 6 分) 影响:美化乡村生态环境;改善乡村基础设施和服务设施;增加经济收入;促进 产业结构优化,缓解土地压力;促进文化交流,改变生活方式。(任答 2 点得 4 分) 44.渤海湾是红腹滨鹬迁徙途中重要的驿站;(3 分)渤海湾地区围海造地,红腹滨鹬 的栖息空间减少;(3 分)原本分散在渤海湾不同区域的红腹滨鹬,只能向残存的南 堡湿地集中,争夺仅有食物,(3 分)导致红腹滨鹬数量激增。(1 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(十)
第I卷 一、选择题:本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 下图为我国农村住宅的设计图,收集的雨水经过滤池再利用。读图完成 1—3 题。

1.该住宅设计雨水花园主要目的是 A.减少洪水威胁 B.缓解水资源紧缺 2.该农村住宅设计最适宜推广使用的是 A.华南地区 B.西南地区 C.华北地区 D.西北地区 3.在最适宜推广的地区,如在花园中种植果树,宜选择的树种是 A.荔枝树 B.桔子树 C.椰子树 D.枣树 C.改善生态环境 D.减少风沙危害

合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。 读我国东部某城市规划图, 完成 4—6 题。

4.图中拟建道路不合理的是 A.① B.② C.③ D.④

5.该城市拟建一个住宅区,要求环境较好,人流量和车流量较少,相对安静的小区,最适 宜的是 A.N B.M C.Q D.P

6.随着共享单车在城市广泛使用,工作日的 19:00,下列地点停放的共享单车最多是 A.a B.b C.c D.d

下图为福建省年降水量(单位:mm)分布图,读图回答 7—9 题。

7.福建省年降水量分布规律是

A.由南向北递增

B.由东向西递增

C.由东北向西南逐渐增多 D.由东南向西北逐渐增多 8.图中 M 地年降水量可能是 A.1400mm B.1500mm C.1600mm D.1700mm

9.造成福建沿海地区降水量少的主要因素是 A.纬度 B.水汽 C.地形 D.洋流 下图为河南省登封观星台(34°N,113°E) ,台上有两间小屋,小屋之间有一横粱, 台下有一长堤, 横粱位于长堤上方 6 米高位置, 长堤位于观星台的正北方。 读图, 完成 10—11 题。

10.当横梁的影子投射在长堤上时,北京时间是 A.11:32 B.12:00 C.12:28 D.12:32

11.当横梁在长堤上的影子距离观星台为 6 米时,该日太阳直射点的纬度是 A.11°N B.0° C.11°S D.23°26′S

第Ⅱ卷
二、非选择题:共 56 分。第 36—37 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42—43 题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 46 分。 36. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 向日葵原产热带,喜日照,对温度有较强适应性,具有较强的抗旱性,并能在各类 土壤上生长。东欧平原南部为世界三大肥沃黑土区之一,是俄罗斯、乌克兰的主要农业 区,也是两国向日葵的主要分布区。其葵花籽出油率高、质量好,属绿色有机农产品。

(1)分析该地肥沃黑土的形成原因。 (6 分) (2)简析该区域葵花籽含油率高的自然原因。 (6 分) (3)分析该区域葵花籽属于绿色农产品的原因。 (6 分) (4)你是否赞同该区域继续扩大向日葵种植面积?请表明态度并说明理由。 (6 分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 罗布泊位于我国新疆的东南部,海拔 780 米,曾经形成了巨大的湖泊,20 世纪 60 年代后逐渐干涸。罗布泊盐湖面积约 10350 平方千米,集中了钾资源约 1.18 亿吨,品 质极好。在罗布泊腹地坐落着世界最大的钾肥生产基地,年产 120 万吨硫酸钾,2008 年建成至今, 已累计生产优质钾肥 906 万吨, 使原本钾资源严重匮乏且需求又大的中国, 变成为国际钾肥市场的价格洼地。下图为新疆区域图。

(1)分析罗布泊 20 世纪 60 年代后逐渐干涸的人为原因。 (4 分) (2)从气候角度简述哈罗铁路建设过程中需要克服的困难。 (6 分) (3)分析塔里木盆地聚落主要分布在冲积扇上的自然原因。 (6 分) (4)分析罗布泊能成为世界最大的钾肥生产基地的有利条件。 (6 分) (二)选考题:共 10 分。请考生从 2 道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题 计分。

42. (10 分)[地理——选修 3:旅游地理] 全域旅游是全域景观优化、多产业互动、全民参与的新型旅游形态。2017 年,张 家界市以“全国首批全域旅游示范区创建工作”为抓手,在旅游创新、产品供给、品牌 塑造、市场监管等方面亮点纷呈,接待游客 7336 万人次,实现旅游总收入 624 亿元, 同比分别增长 19%和 21%。 分析张家界市发展全域旅游的措施及其对社会经济发展的有利影响。 43. (10 分)[地理——选修 6:环境保护] 白洋淀是华北平原唯一常年积水的一个浅水型淡水湖泊, 是华北平原最大、 最典型 的淡水湖泊湿地, 被誉为“华北明珠”。 但近几十年来湖区面积日趋萎缩, 水位不断下降。 下图示意雄安新区及周边区域图。

分析白洋淀湿地保护对雄安新区生态环境的作用。

参考答案

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(四) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。
1929 年,纽约市政府将原本穿越曼哈顿西区 105 条街道的地面铁轨改造为高架铁路,火车在楼 房间穿行,完成肉类、原材料和制成品的运输和卸载。20 世纪 60 年代开始,这段街区的高架 铁路运输日益衰弱。如今,纽约人将这废弃的高架铁路改造成线型空中花园(如图),沿线原有 的很多仓库和工厂被转化为艺术画廊、零售商店、餐厅等。据此完成第 1~3 题。

1.当时,纽约市政府将地面铁轨改造为高架铁路的主要目的是(

)

A.丰富城市景观 B.提高交通安全 C.促进港区发展 D.节约城市用地 2.早期,高架铁路沿线地区的城市用地类型主要属于( ) A.交通用地 B.商业用地 C.工业用地 D.住宅用地 3.如今,将高架铁路改造成线型空中花园,可以( ) A.带动周边房地产发展 B.增强城区热岛效应 C.增加城市地表水下渗 D.缓解城市交通拥堵 惠州潼湖湿地是广东省最大的内陆淡水湿地,包含湖泊、河流、基塘、水库等多种湿地类型。 某房地产企业依托潼湖湿地,着力打造广东首个科技小镇示范项目。科技小镇定位为物联网 和智能控制产业基地,目前该项目吸引了广州、深圳等地近 80 家科研企业和机构率先入驻。 据此完成第 4~5 题。 4.潼湖科技小镇吸引产业入驻的突出优势是( ) A.科技先进 B.信息通达 C.政策支持 D.环境优美 5.与一般工业园区相比,科技小镇( ) A.工业部门多,企业间生产协作较好 B.生态、文化与产业的有机结合 C.交通更加便利,产业集聚效果显著 D.土地成本低,廉价劳动力丰富 土壤凋萎湿度是指土壤水分减少到使植物叶片开始呈现萎蔫状态时的土壤湿度,被认为是植 物能够吸收的土壤水分的最低值。下图为我国某地区不同树种(苗木)凋萎湿度测量结果。读 图,完成第 6~8 题。

6.对土壤凋萎湿度影响最小的因素是( ) A.气温高低 B.土质颗粒 C.基岩性质 D.降水多少 7.图中树种抗旱能力最强的是( ) A.富士苹果 B.山丁子 C.久保桃 D.山桃 8.该地区最可能是( ) A.黄土高原 B.四川盆地 C.长江三角洲 D.云贵高原 下图为山东省沂源县西南某局部区域等高线分布示意图。图中的东周河因溯源侵蚀,袭夺了 沂河上源。读图,完成第 9~11 题。

9.袭夺发生后,河水流向出现倒转的河段是( ) A.AB 段 B.BC 段 C.CE 段 D.EF 段 10.沂河上源被袭夺后,会导致( ) A.BC 河段水流速度变缓慢 B.FG 河段宽谷内水流变细小 C.CD 河段河流径流量减少 D.大张庄夏季暴雨洪涝增多 11.有利于沂河上源被东周河袭夺的自然条件是( ) A.沂河的落差比东周河大 B.该区域地壳出现沉降运动 C.流域内降水量明显减少 D.CD 河段附近的岩体较破碎

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。
36.(22 分)阅读图文材料,完成下列各题。 肯尼亚是世界第三大鲜花出口国,以出口玫瑰为主,绝大部分玫瑰出口到欧洲,被誉为欧洲的 “后花园”。一枝早上 7 时采摘的玫瑰,次日早晨就能抵达荷兰,再由荷兰的拍卖市场销往世界 各地。肯尼亚一年四季均可以生产玫瑰,但每年的 6~9 月是其玫瑰销售的淡季。

奈瓦沙湖畔(如下图)是肯尼亚著名的玫瑰产地,玫瑰农场鳞次栉比,全部采用温棚种植玫瑰,使 用计算机控制其生长条件,是真正的“鼠标农业”。 在温棚里,每平方米每年可以收获 220 至 240 枝玫瑰花,是露天种植量的两倍。

(1)分析肯尼亚许多玫瑰农场集聚奈瓦沙湖畔的主要原因。(8 分)

(2)说明玫瑰农场采用温棚种植玫瑰对提高市场竞争力的作用。(6 分)

(3)分析每年 6~9 月是肯尼亚玫瑰销售淡季的原因。(4 分)

(4)有人建议在奈瓦沙湖畔继续扩大玫瑰种植规模,你是否赞成?并说明理由。(4 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 植物物候变化对全球气候响应的研究已成为国内外气候变化研究领域的热点。 胡杨是干旱大 陆性气候条件下喜光、抗热、抗旱、抗盐碱、抗风沙的树种。科学家以胡杨年生长季始于春

季日均温稳定≥5℃,止于秋季日均温稳定≤5℃的标准,确定胡杨年生长季的起始日、终止日, 并根据胡杨的展叶始日、 叶黄始日的变化,研究植物对气候变化的响应。 近 56 年来,中国绿洲 胡杨年生长季起始日提前、终止日推迟的趋势明显。下图是中国绿洲胡杨年生长季起始日、 终止日的空间变化图。

(1)说出中国绿洲胡杨年生长季起始日的空间分布规律。(4 分)

(2)指出中国绿洲胡杨年生长季长短变化的特点并推测原因。(6 分)

(3)比较和田与格尔木胡杨年生长季长短差异,并分析原因。(8 分)

(4)试推测中国绿洲胡杨展叶始日、叶黄始日与年生长季起止日呈显著相关,但并不吻合的原 因。(6 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。
43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】 随着社会经济的发展,自驾游、露营旅游、户外探险等新潮休闲方式兴起,自驾车营地的建设 成为发展休闲经济的重要途径。 下图为青海省东北部和珠江三角洲地区自驾车营地分布示意 图。

与青海省东北部相比,说明珠江三角洲地区发展自驾车营地的优势和劣势。

44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】 2017 年 3 月,素有“旱极”之称的甘肃敦煌境内的哈拉诺尔湖干涸 60 年后重现碧波。 它曾是敦 煌历史上最大的湖泊,湖水来自发源于祁连山脉的疏勒河与党河。清朝雍正年间因河西开发, 人口、耕地增加,湖泊开始萎缩。20 世纪六七十年代疏勒河和党河上的多座水库建成后,哈拉 诺尔湖彻底干涸。该湖泊“重生”标志着敦煌生态治理工程取得了成效。 分析哈拉诺尔湖“重生”的人为原因并简述对敦煌生态环境的影响。

参考答案

1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 36.(1)位于赤道附近的高原地区,气候温和,光照充足;(3 分)靠近湖泊,水源丰富;(3 分)附近有机场,便于玫瑰及时运往欧洲市场。(2 分)(答出“土地面积广,地价低”可 酌情给 1 分) (2)温棚种植受自然条件变化影响小,保证玫瑰品质;(2 分)自动化管理,生产效 率高,增加产量;(2 分)降低生产成本。(2 分) (3)欧洲是肯尼亚玫瑰销售的最大市场,6~9 月为欧洲的夏季,欧洲本地的鲜花 产量较多(基本可以自给自足);(2 分)6~9 月肯尼亚为干季,降水较少,鲜花品质下 降。(2 分) (4)赞成。奈瓦沙湖畔玫瑰生产条件好,市场需求大;(2 分)扩大玫瑰种植,可增 加就业,提高经济收入。(2 分) 或不赞成。花卉种植需水量大,引湖水灌溉,导致湖泊水位下降(水资源紧 张);(2 分)扩大玫瑰种植规模,破坏野生动物栖息地,生物多样性减少。(2 分) 37.(1)大致由西南向东北(东)推迟;(2 分)东部局部地区较周边早。(2 分) (2)变长。(2 分)在全球气候变暖的背景下该地区气候也呈变暖趁势,(2 分)气 温升高,积温增加,年生长季起始日提前、终止日推迟,年生长季变长。(2 分) (3)和田的胡杨年生长季比格尔木长。 (2 分)和田地处塔里木盆地,格尔木地处 柴达木盆地,和田海拔较低;(2 分)和田北部高大天山等山脉对冷空气阻挡削弱强 于格尔木;(2 分)和田周边沙漠广布,夏季升温强烈,降温慢于格尔木。因此和田的 积温高于格尔木,年生长季较长。(2 分) (4)胡杨展叶始日、叶黄始日主要受气温影响,(2 分)但同时也受土温、水温、 水分、光照、盐碱、风沙等因素影响;(2 分)胡杨年生长季起止日只考虑气温,因此 二者显著相关,但并不吻合。(2 分) 43.优势:与青海省东北部相比,珠江三角洲地区经济发达,基础设施完善;(2 分)人口 稠密,自驾游出行多,对营地市场需求大;(2 分)高速公路众多,交通通达度高,便于自 驾游出行。(2 分) 劣势:与青海省东北部相比,珠江三角洲地区国家级风景名胜区营地较少,多 为一般营地,营地附近的旅游资源知名度不高;(2 分)城市密集,生态环境不如青海 优良。(2 分) 44.原因:调整种植结构,发展节水农业(实施生态退耕),减少上游河水灌溉水量,使 入湖水量增加;(2 分)流域内水资源统一管理,增加水库的下泄水量,对湖泊进行生 态补水;(2 分)进行生态移民,减少对湖泊周边的开发与破坏。(2 分) 影响:改善敦煌的干旱环境;增加区域生物多样性;减缓当地土地荒漠化;改善 敦煌湿地生态环境。(答对其中 2 点得 4 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(五) 第Ⅰ卷 选择题(共 44 分)

本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。

麦克默多干谷,位于南极洲麦克默多湾以西,这里几乎没有降雪,只有一些陡峭的“U”型谷,谷 底散布着一些含盐量达到 40%的小水塘(下图)。干谷面积很大,约有 4000 平方千米,它是南极 洲唯一没有冰层的区域。据此完成第 1~3 题。 1.麦克默多干谷常年主导风向最可能是( ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 2.与麦克默多干谷成为南极洲唯一没有冰层的区域无关的因素是( ) A.下沉气流,降雪稀少 B.风力强盛,冰雪难留 C.蒸发微弱,空气干燥 D.山谷地形,气温偏高 3.干谷中的小水塘终年不冻,原因最有可能是( ) A.气温偏高 B.盐度偏高 C.受地热影响 D.水生动物扰动 “K 汽车”是我国民营汽车制造企业。20 世纪 90 年代该企业从浙江的一家汽车修理厂起步, 在“造中国老百姓买得起的车”思想指导下,迅速发展起来。21 世纪以来,该企业提出“造中国 老百姓买得起的好车,让 K 汽车走遍世界”的口号。 2010 年“K 汽车”收购瑞典著名汽车企业“沃 尔沃”的乘用车部分,此次收购为“K 汽车”走向世界搭建了良好的平台。据此完成第 4~6 题。 4.20 世纪 90 年代,与上海汽车制造业相比浙江“K 汽车”的主要优势条件是( ) A.基础设施 B.劳动力成本 C.科技水平 D.原料和配件 5.21 世纪以来,“K 汽车”陆续收购上海华普等弱势汽车企业。这些弱势企业的并入有利于“K 汽车”( ) A.提高研发能力 B.靠近主要市场 C.扩大制造能力 D.降低土地成本 6.“K 汽车”要更好地走向世界,应当着重借助“沃尔沃”( ) A.成熟的营销服务渠道 B.所在国的便利融资渠道 C.发达的机器人生产线 D.所在国的优质钢材资源 垫状植物是分布于高寒地区的一种特殊类型的植物,常形成致密的垫状体结构,贴伏于地面, 通常具有很强的喜光性。垫状点地梅是青藏高原特有的垫状植物,其光合作用的最适宜温度 (植物叶表面温度)在 15~18℃之间,如果温度过高或过低都会降低光合速度,不利于其生长;降 水的减少会导致垫状植物茎的死亡,并加速植物叶子在秋季的枯萎过程。下图示意当雄念青 唐古拉山脉南坡垫状点地梅盖度分布。据此完成第 7~8 题。 7.垫状点地梅分布区的优势植被是( ) A.高山针阔叶混交林 B.高寒荒漠 C.高山草甸 D.高山灌木林 8.与垫状点地梅最大分布盖度区相比,该山地 4 500~4 750 米处( ) A.草地发育较好 B.降水较多 C.透光性较高 D.气温较低 沙漠治理是干旱区的重要课题。传统工程治沙主要是利用人工设置沙障(如草方格)来阻止沙 子移动。 近年来,某研究团队发明了一种化学黏合剂,可增强沙粒间的约束力,从而逐步使沙漠 土壤化。在治理后的沙地上,西瓜、西红柿等长势喜人。据此完成第 9~11 题。 9.草方格沙障可以( ) A.黏合沙粒 B.吸取地下水 C.拦截水分 D.减少下渗 10.与草方格沙障相比,沙漠土壤化技术的优势是( ) A.技术难度小 B.成土时间短 C.环境污染小 D.资金投入少 11.与东部地区相比,沙漠改造后种植西瓜的优势是( ) A.土层厚 B.温差大 C.降水多 D.风力大

第Ⅱ卷

非选择题(共 56 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~37 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 43~44 题为选考题,考生根据需求作答。
36.(22 分)阅读图文材料,完成下列各题。 阿特劳是里海沿岸港口城市,始建于 1945 年的阿特劳炼油厂是哈萨克斯坦规模最大的炼油厂, 该厂曾一度濒临倒闭。2011 年开始中国企业对阿特劳炼油厂进行一系列的升级改造,改造完 后,该厂成为哈萨克斯坦石化产品种类最丰富、质量等级最高的炼油厂,填补了该国石油加工 领域的多项空白,汽油产量也由原来的 60 万吨,增长到 170 万吨,极大缓解了成品油供应不足 的局面,结束了哈萨克斯坦高标号汽油大部分依赖进口的局面。下图为哈萨克斯坦及周边地 区示意图。

(1)简述阿特劳炼油厂曾一度濒临倒闭的原因。(8 分)

(2)分析阿特劳发展炼油工业的优势条件。(8 分)

(3)简述阿特劳炼油厂升级改造对当地石油工业发展的积极影响。(6 分)

37.(24 分)阅读图文材料,完成下列各题。 南阳盆地,位于秦岭东端的伏牛山地和大巴山以东,桐柏山、大别山以西。该地气候温暖湿润, 年平均气温 14.4~15.7℃,年降水量 800~1100 毫米。长期以来由于不合理的开垦和过度樵采, 南阳盆地丘陵地带水土流失严重。 近年来,为了治理水土流失,当地在盆地丘陵地带种植柑橘, 发展生态立体农业。 柑橘生长发育要求 12.5~37℃的温度。温度对果实的品质影响也明显:在一定温度范围内,通 常随温度增高糖含量增加,酸含量下降,品质变好。土壤的相对含水量以 60%~80%为适宜,雨 水过多,排水不良会使柑橘根系死亡。

(1)简述图示地区柑橘园的分布特点及自然原因。(8 分)

(2)运用水循环的相关知识,说明南阳盆地丘陵地带种植柑橘在减少水土流失方面所起的作 用。(6 分)

(3)对比甲、乙两处柑橘品质,简析原因。(10 分)

请考生在第 43、44 两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计 分。
43.(10 分)【地理——选修 3:旅游地理】阅读下列资料,完成下题。 红层荒漠是一种基岩裸露或仅有薄层风化碎屑的地表呈荒漠景观的红层地貌。 红层荒漠可分 为裸岩式红层荒漠和劣地式红层荒漠两大基本类型,即砂砾岩顶部的基岩裸露形成的石质荒 漠和发育在红层软岩上,以密集侵蚀沟和风化壳裸露为标志的红层荒漠。作为旅游资源,红层 荒漠具有景观独特、资源稀缺、颠覆常识、生态科普、综合构景等特性。红层荒漠多分布在 我国粤、赣、湘等南方的经济欠发达地区。 请你设计三类以红层荒漠为主题的旅游产品(项目),让当地通过发展旅游业致富。

44.(10 分)【地理——选修 6:环境保护】阅读下列资料,完成下题。 雅鲁藏布江中部流域气候干冷多风,是遭受风沙灾害影响最严重的区域,其中山坡流动沙地坡 度大、水分条件差,是一种特殊的河谷型沙地,其植被恢复时成活率低,当地乡土沙生植物恢复 作用有限,植被多样性重建难度大。 试分析该河谷型沙地恢复植被多样性可采取的有效措施。

参考答案

1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.B 11.B 36.(1)技术和设备落后;产品种类少、产量小、质量等级低。(8 分) (2)原料丰富;接近石油产地;(2 分)地势平坦:地处里海沿岸平原;(2 分)交通运 输条件便利:有输油管道;(2 分)市场广阔:邻近欧亚等石油消费市场。(2 分) (3)更新生产设备,提高了当地石油工业生产的技术水平;(2 分)有利于石油工 业结构的完善和升级,丰富石油产品种类;(2 分)提升了石油产品的质量和产量,增 加石油产品的附加值,有利于提高石油工业经济效益。(2 分) 37.(1)主要散落分布在南阳盆地西部,海拔 500 米以下的低山丘陵的缓坡。(4 分) 南阳盆地西部多山地,海拔高,处于迎风坡,多地形雨;海拔 500 米以下地区气温高, 热量充足;靠近水库,水源充沛,山坡地势起伏,排水便利,土壤含水量适宜。(4 分) (2)种植柑橘后,树冠截留雨水,减弱到达地面的雨水强度,下渗增强,地表径流 减小;(4 分)由于树木的阻挡,地表径流流速变慢,流水侵蚀作用减弱,水土流失减 少。(2 分) (3)相比乙处,甲处的柑橘的含糖量高、含酸量低、个体大。(4 分)原因是甲地 处山地南坡,为向阳坡、夏季风迎风坡。此处热量高、阳光充足、降水量大。而 乙位于山地的北坡,阳光、热量和降水条件均比甲坡差。(6 分) 43.①利用独有的红色和稀缺的地貌,(2 分)规划为旅游景区,发展红层观光旅游 业;(2 分)②利用典型的红层荒漠水土保持示范区,打造红层荒漠环境教育基地,或 打造红层荒漠地质公园等,开发面向青少年、 科学爱好者的科普旅游;(3 分)③结合 古朴自然的村庄,淳朴友善的民风,发展以红层山水、 古村落为主的乡村旅游;(3 分) ④结合红层荒漠治理,发展立体农业、生态农业产业园,打造供游客观赏、体验、 美食、休闲于一体的生态旅游;(3 分)⑤根据摄影爱好者、徒步驴友的需求,以红层 荒漠为主题,打造摄影与户外考察旅游。(3 分)(第①②点必答,其他三点任答一点 得 3 分,总分不超过 10 分) 44.当地乡土沙生植物恢复作用有限,可引抗风、耐旱沙生植物;(2 分)培育适合本 地气候特点的草类和灌木新品种;(2 分)可设置草方格沙障、石块覆盖等工程措施 阻沙;(2 分)植被恢复时成活率低,可采取新的技术措施提高成活率,如人工脚踩、 回头撒播种植等方式提高植被成活率;(2 分)减少人类的生产活动等利于植被恢复 的措施。(2 分)

【原创精品】2018 年高考地理冲刺 60 天 精品模拟卷(一)
第1卷 评卷人 得分 一、单选题 1、 浑善达克沙地位于内蒙古锡林郭勒草原,20 世纪 80 年代,该地区出现众多风蚀坑, 坑边发育有植被覆盖的沙丘,研究发现该地区风蚀坑规模扩大、沙丘高度不断增加。2000 年以后,浑善达克地区调整产业结构,大力发展旅游业。下图示意某风蚀坑及坑边沙丘等高 线分布。 据此完成下列各题。

1.根据风蚀坑的形态,推测该地盛行( ) A.偏东风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏北风 2.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑( ) A.风速快 B.植被多 C.坡度缓 D.降水多 3.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区( ) ①营造常绿阔叶林 ②风蚀坑内设置沙障 ③控制越野自驾游 ④种植耐旱农作物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2、 城市功能用地的演替表现为用地的扩展和不同功能用地间的相互转换。我国北方 某综合性大城市中心城区的建成区面积从 2003 年的 237 平方千米增加至 2012 年的 330 平方 千米。下图为 2003—2012 年该城市某主要功能用地的演替示意图。 据此完成 1~2 题。

1.图中所示的城市功能用地最可能是( A.公共管理与服务用地 B.居住用地 C.商业服务设施用地 D.工业用地

)

2.2003—2012 年功能用地的变化表明,该城市( ) A.发展仍在向城市中心集聚 B.城市地域结构变化不大 C.功能用地以均衡发展为主 D.发展以向外扩展为主 3、 中国纺织业集聚于东部沿海,自 20 世纪 90 年代中期我国就开始推动向中西部地区 转移,但表现出了很强的产业区际转移粘性特征。产业区际转移粘性是指由于诸多因素的约 束,导致某产业强烈依附于原产业所在地的倾向,使得产业梯度转移难以循序进行的情形。 据此完成第 1~2 题。 1.造成我国纺织业区际转移粘性的原因是( ) A.东部地区劳动力价格较低 B.东部地区市场广阔 C.中西部地区原料不足 D.中西部地区能源短缺 2.下列措施有利于减轻产业区际转移粘性的是( ) ①给予一定力度的政策支持 ②扩大东部地区生产规模 ③加强中西部地区基础设施建设 ④ 提高东、中、西地区间贸易自由度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4、 2016 年英国《每日邮报》报道,英国工程师利用挡潮闸将海水引入内陆,帮助科威 特在沙漠的盐沼上建造一座新的城市——海城,同时专家还培育了适宜在该地沿岸地区种植 的红树种子。下图示意海城位置和遥感影像。 据此完成第 1~2 题。

1.海城将海水引入内陆的主要目的是( ) A.提高地下水位,避免地面沉降 B.完善海运条件,营造避风港口 C.利于海水淡化,增加城市供水 D.塑造滨海景观,调节城市气候 2.适宜在该地种植的红树种子具有的显著特性是( A.喜光热耐干旱 B.根系发达,抗风性强 C.耐盐碱性更强 D.耐贫瘠土壤,生长快

)

5、 下图示意某国位置及城市分布,该国铜矿、铀矿等资源丰富且品位高、埋藏浅,但 常规能源不足,需大量进口。甲港是该国重要的港口,近年来该国计划将炼铜基地从乙地迁 往甲港。 据此完成第 1~2 题。

1.甲港的气温特征及其成因是( ) A.夏凉冬暖临海并受暖流影响 B.年较差小终年受高气压控制 C.终年温凉纬度低且寒流经过 D.日较差大纬度低且邻近沙漠 2.该国炼铜工业从乙地迁出,最可能是因为乙地( A.工业用水矛盾突出 B.能源输入成本偏高 C.炼铜原料趋于枯竭 D.城市环境污染严重 评卷人 得分 二、材料分析题

)

6、阅读图文材料,完成下列各题。 长白山地区是我国少有的天然矿泉水集中分布区。火山活动形成的玄武岩层、火山碎 屑岩层及断裂构造带为矿泉水的形成提供良好的贮存空间、出露通道。丰沛的雨水和完整 的森林环境使地表水不断下渗,在长期深层循环中溶解了围岩中的有益矿物成分和微量元素, 从而形成了独特的长白山天然矿泉水资源。稀有的高品位矿泉水资源吸引了国内外资本竞 相角逐,长白山地区天然矿泉水产业规模迅速扩大。截至 2015 年,长白山地区已建、在建和 明确投资意向的矿泉水项目的总产能已累计超过 1 亿吨,约是 2014 年全国瓶装水总产量的 1.28 倍。 总部位于广州的恒大冰泉集团,引进德国生产技术,在长白山区原始森林中建立矿泉水 加工厂,目前其瓶装矿泉水已出口到亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等地区的 28 个 国家,形成“一处水源供全球”的产销格局。下图示意长白山地区的地形。

1.说明长白山地区天然矿泉水的形成过程。 2.分析长白山地区矿泉水水质优良的原因。 3.试对恒大冰泉集团“一处水源供全球”的产销格局做出合理解释。 4.你是否赞同在长白山地区进行矿泉水的工业化生产?请表明态度并简述理由。 7、阅读图文材料,完成下列各题。 也门是世界上第一个大规模种植咖啡的国家。历史上,也门生产的咖啡大多是经由摩 卡港出口到世界各国,所以也门咖啡以摩卡得名。摩卡曾是全球最大的咖啡贸易中心。后来 新的咖啡种植地区被开发,荷台达等港口代替了摩卡的地位。如今,摩卡港已废弃。 咖啡树生长需要静风、温凉、湿润(年降水量 1 000~1 800 毫米较适宜)的环境条件。 在全光照下,咖啡的生长受到抑制,在土壤瘦瘠、高温干旱的地区栽种咖啡,应适当增加荫 蔽。在也门,咖啡的产地主要集中在西部山区。当地农民多选择自西向东倾斜的山坡开辟梯 田种植咖啡,由此成功培育出风味狂野浓郁的绝世咖啡。下图为也门地形和降水分布图。

1.说明也门西部山区适合咖啡生长的气候条件。 2.分析也门西部山区多选择自西向东倾斜的山坡开辟梯田种植咖啡的原因。 3.推断摩卡港废弃的主要原因。 8、 亚布力地处“中国冰城”哈尔滨东南 193 千米处(如下图),当地山高林密,海拔 137.4 米,冬季山上积雪厚达 1 米左右,雪质优良,硬度适中。年积雪期 170 天,滑雪期 120 天。每年的 11 月中旬至次年 3 月下旬是这里的最佳滑雪期。亚布力滑雪场雪道数量、长 度、落差等条件在国内均处于领先水平,是中国最具有代表性的综合性滑雪场之一,曾承办 过许多世界 A 级赛事,对外运营已超过 20 年。有人认为亚布力雪场正由黑龙江人的雪场变成 全中国人的雪场。

分析亚布力雪场由黑龙江人的雪场变成全中国人的雪场的地理条件。 9、 抚仙湖地处云贵高原,湖面海拔 1722 米,水质优良,但湖泊北部水质较南部差。下 图示意抚仙湖流域范围。

分析抚仙湖北部水质较南部差的主要原因。

参考答案 一、单选题 1.答案: 1.C; 2.B; 3.C 解析: 1.根据风蚀坑的形态,风蚀坑分布在沙丘西侧,迎风坡一侧风力侵蚀能力强,推测该 地盛行偏西风,C 项正确。背风坡一侧侵蚀弱,应是沉积为主,不会形成风蚀坑,A、B、D 三项 错。 2.图示沙丘高度不断增加是因为沙丘比风蚀坑植被多,减弱风速,利于沙尘沉积,B 项正确。 3.为防止风蚀坑规模扩大,可在该地区风蚀坑内设置沙障,减弱风力侵蚀,②正确。区域降水 少,森林耗水量大,不适宜造林,且该地位于温带,不能生长常绿阔叶林,①错。控制越野自驾 游,有利于保护植被,③正确。沙漠区不适宜发展种植业,④错。 2.答案: 1.D; 2.D 解析: 1.图示信息显示,该功能区内部更替面积始终为负值或 0,而外部扩展为正值,说明 该功能用地的土地由其他功能替代,导致该功能用地逐渐向城市外缘扩散,应为工业用地,故 选 D 项。 2.读图结合上题分析可知,该城市的工业区不断向外扩展,城市规模扩大,逐步向外发展,城 市原工业用地被住宅区等功能所占据,故选 D 项。 3.答案: 1.B; 2.C 解析: 1.东部地区是我国纺织业的主要消费市场,受其影响纺织业难以向原料更充足的中 西部地区转移。故选 B 项。 2.给予政策支持、完善中西部地区基础设施、提高地区间的贸易自由度,可降低产业转移和 运营成本,推进产业有序向中西部地区转移。故选 C 项。 4.答案: 1.D; 2.C 解析: 1.根据图中科威特的纬度位置和海陆位置,可判断出该地是热带沙漠气候,气候干旱, 将海水引入内陆可塑造滨海景观,调节城市气候,D 项正确。 2.该地是热带沙漠气候,海水蒸发量大,盐度高,沿海地区的红树显著特性是耐盐碱性强,C 项正确。 5.答案: 1.D; 2.B 解析: 1.根据经纬度位置和海陆位置判断当地为热带沙漠气候,终年高温,临海并受寒流影 响,A、C 两项错;甲地受副热带高气压带或信风带控制,B 项错;沙漠地区气温日较差大,该地 纬度低且邻近沙漠,D 项正确。 2.从题目的材料可以看出,常规能源不足需要大量进口,甲为海港便于进口能源,减少能源输 入成本,所以,该国炼铜工业从乙地迁出,最可能是因为乙地能源输入成本偏高。 二、材料分析题 6.答案: 1.大气降水经森林涵养渗入地下,经玄武岩层、火山碎屑岩的长期融滤、矿化,源 源不断地生成矿泉水,沿断裂带上涌出露地表。 2.地下水在长期深层循环中溶解了围岩中的有益矿物成分和微量元素;植被茂密、人烟稀少, 生态环境良好,人类活动强度小。 3.长白山地区天然矿泉水储量大、水质优,分布集中;企业总部位于东南沿海,信息通达、交 通便利,便于拓展国际市场;引进德国技术,生产工艺先进;欧美等发达国家和地区对高端饮 用水的市场需求量大。 4.赞同。长白山地区天然矿泉水储量大、水质优,品牌知名度高,市场潜力巨大;发展矿泉水 产业变资源优势为经济优势,增加收入;带动相关产业发展,增加就业岗位;提升产地知名 度。

不赞同。当地矿泉水消费市场有限;水源地远离消费市场,长距离运输物流成本高;大规模开 发利用造成矿泉水水量衰减,部分涌泉枯竭;过度开发破坏植被、河流流量减少,生态环境退 化;生产过程易产生水污染。 解析: 1.根据水循环和地质作用的原理,结合材料说明长白山地区天然矿泉水的形成过 程。 2.从微量元素和生态环境两方面分析长白山地区矿泉水水质优良的原因。 3.对恒大冰泉集团“一处水源供全球”的产销格局,要从生产、优势、技术、市场等角度分 析说明。 4.赞同要从条件适宜和社会经济效益来分析,不赞同主要从不利条件和对生态环境的不利影 响来阐释。 7.答案: 1.西部山区纬度低、海拔高,气候温凉;受副热带高气压带控制或位于东北信风的 背风坡,风力小,静风天气多;距海近,地处夏季风的迎风坡,降水较多,气候相对湿润。 2.西部山区气温高,空气干燥,开辟梯田有利于截留、保存雨水,可充分利用有限的土地资 源。也门西部山区太阳辐射强,日照时间长。选择自西向东倾斜的山坡种植咖啡,可减少午 后直接日照时间(或“有利于遮阴”)。 3.摩卡附近地形坡度大,河流流速快(流水侵蚀强烈),泥沙淤积致使港口淤塞;新开发的咖啡 种植区,就近通过荷台达港出口,摩卡港的咖啡贸易逐渐衰落。 解析: 1.结合文字材料和图示信息,从“静风、温凉、湿润”三方面说明也门西部山区适 合咖啡生长的气候条件。 2.也门西部山区多选择自西向东倾斜的山坡开辟梯田种植咖啡的原因,应结合材料从截留雨 水、遮阴两方面分析。 3.从淤积和咖啡种植区变化两个角度推断摩卡港废弃的主要原因。 8.答案: 亚布力滑雪场纬度较高,冬季气温低,积雪条件好,滑雪期长;滑雪场雪道条件优越; 雪场举办赛事多,运营时间长,知名度不断提高;对外交通条件不断完善,通达度高;与冰城哈 尔滨距离近,客源市场得到保障;中国经济发展快,人们生活水平提高,喜爱滑雪运动的人群 不断增多,市场不断扩大;基础设施不断完善,地区接待能力不断提高。 解析: 由黑龙江人的雪场变成全中国人的雪场说明市场扩大、交通便利、接待能力高,能 够使全国游客进入且游玩快乐,同时也反映了当地滑雪场的吸引力大、知名度高。亚布力滑 雪场纬度较高,冬季气温低,积雪条件好,滑雪期长;滑雪场雪道条件优越且举办赛事多,运营 时间长,各种服务设施也相对完善,吸引了众多游人。 9.答案: 与抚仙湖南部相比,北部聚落规模大,生活、工业废水排放较多;北部沿岸坝子(平 原)面积较大,农业生产规模大,农业污染排放较多;北部磷矿开采带来水污染;北部河流、河 沟多,流域范围大,水土流失较严重;湖区盛行偏南风,将南部的部分污染物吹向北部,加剧了 北部湖区的污染;北部风浪大,冲刷湖岸较为严重。 解析: 结合所学知识,根据图例从聚落分布、农业生产、磷矿、水土流失、盛行风等角度 综合分析抚仙湖北部水质较南部差的主要原因。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图