fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

清明节知识竞赛


1.以下不是国家法定假日的传统节日是哪个? A.清明节 B.端午节 C.重阳节 D.中秋节 2.端午节是国家法定的传统节日,今年的端午节是在阳历的哪一天? A.5 月 28 日 B.5 月 5 日 C.6 月 8 日 D.5 月 15 日 3 .以下各个选项中,全是传统节日的是哪组? A.元旦、春节、中秋、国庆、七夕 B.元旦、春节、中秋、七夕、重阳 C.春节、 元宵、端午、中秋、重阳 D.春节、清明、建军、中秋、重阳 4.我国传统节日中,最希冀家人团圆的两个节日是什么? A.中秋节、七夕节 B.中秋节、重阳节 C.中秋节、春节 D.中秋节、元宵节 5.屈原和下列哪个中国传统节日有联系? A.重阳节 B.青年节 C.元旦 D.端午节 6.南宋词人辛弃疾《青玉案》中“东风夜放花千树”、“风萧声动,玉壶光转, 一夜鱼龙舞”描绘的是()晚上的狂欢情景。 A.中秋节 B.元宵节 C.七夕节 D.端午节 7.中国的三大传统节日是哪些? A.春节、端午节、中秋节 B.春节、重阳节、中秋节 C.清明节、端午节、中秋节 D.春节、端午节、七夕节 8.我国的“文化遗产日”是哪一天? 9.下列选项中属于我国法定节假日的是哪些? [多选题] A.元旦节 B.春节 C.中秋节 D.七夕节 E.国庆节 F.端午节 二、历史篇 10.端午节是哪一天? A.农历六月初五 B.阳历六月初五 C.农历五月初五 D.阳历五月初五 11.端午节在我国有不同的称呼,以下哪个不是端午节的称呼? A.五月节 B.菖蒲节 C.六月节 D.沐兰节 12.端午节又叫什么? [多选题] A.午日节 B.重五节 C.浴兰节 D.女儿节 E.天中节 F.龙日 13.以下不属于端午节来源的典故是哪个? A.纪念曹娥 B.纪念伍子胥 C.纪念屈原 D.纪念楚庄王 14.端午节距今有多少年的历史了? A.五百多年 B.一千多年 C.两千多年 D.三千多年 15.端午节的来源与史上的百越族有关。百越族的图腾是什么? A.恐龙 B.狮子 C.龙 D.老虎 16.端午节是古老的传统节日,始于中国哪个历史时期? A.三国时期 B.春秋战国时期 C.隋唐时期 D.南北朝时期

17.屈原的代表作是什么? A.《史记》B.《离骚》C.《春秋》D.《诗经》 18.端午节在江浙一带有流传很广的纪念伍子胥说,请问伍子胥是哪个朝代的人? A.春秋时期 B.三国时期 C.魏晋时期 D.南北朝时期 19.农历五月初五是端午节,请问这个“端”字在这里是什么意思? A.端正 B.初开端 C.末端 D.端着、托着 20.在我国文学史上,常以“风”、“骚”并称。“骚”指《离骚》,那么“风” 指什么? A.《史记》B.《诗经》C.《春秋》D.《汉书》 21.端午节的意义是纪念我国历史上一位伟大的民族诗人,他是战国时代的楚国 人, 生于楚威王五年夏历正月初七, 或谓生于楚宣王二十七年, 卒于楚襄王九年。 请问这位伟大的诗人是谁? A.顾城 B.屈原 C.赵丽华 D.曹植 22.下面是四则民间传说。你认为哪一个与端午节的起源有关? A.武松打虎的故事 B.爱国诗人屈原含愤投江报国的传说 C.嫦娥奔月的传说 D.红 拂夜奔 23.端午节还有一个意义是纪念现代革命女诗人( )。她于六月五日殉国,后人 为敬仰其诗,复哀其忠勇事迹,乃与诗人节合并举行纪念,而诗人节亦因纪念爱 国诗人屈原而定为端午节。 A.秋瑾 B.李清照 C.张柏芝 D.薛涛 24.屈原投()江而死。 A.珠江 B.金沙江 C.长江 D.汨罗江 25.公元前()年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割, 但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱 石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。 A.268 B.278 C.288 D.287 26.《端午》(节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得 直臣冤。作者是谁? A.文秀 B.殷尧藩 C.张建封 D.李静山
三、风俗篇

28.端午节人们大都会采摘一些艾蒿并插在门上。地区不同,意义不同。嘉兴人插艾蒿是为 了什么? A.防病 B.避邪 C.幸福 D.健康 29.下面哪句不是嘉兴清代大诗人朱彝尊的 《午日吴门观竞渡》

诗中的句子? A.胜日衔杯罢 B.轻舟解缆初 C.尽传迎伍君 D.夏雨隔爿田 30.按嘉兴习俗,哪一天为分龙日? A.农历五月五日 B.农历五月二十日 C.公历五月五日 D.公历五月二十日 31.嘉兴的端午习俗都有哪些? [多选题] A.祭祀蚕神嫘祖 B.南湖赛龙舟 C.“躲午”、挂钟馗像 D.食“五黄”与避“五毒”E.食以老字号“五 芳斋”为代表的嘉兴粽子 F.食鸭、咸鸭蛋 32.端午的五月却被人们视为“毒月”或“恶月”, 是个不吉祥的月份, 而五月五日更被看作是五 月中最不吉利的一天。针对这一天嘉兴人有哪些习俗? [多选题] A.忌晒床上的席子 B.忌用茅草盖房子 C.给孩子戴老虎头帽子 D.给孩子穿老虎头鞋子 33.嘉兴端午民俗文化包含了哪些内容? [多选题] A.稻作文化 B.马家浜文化 C.粽子文化 D.菖蒲文化 34 下列哪项不是端午节的习俗? A.吃粽子 B.赛龙舟 C.登高采菊 D.饮雄黄酒 42.屈原是战国时的哪国人? A.吴国 B.楚国 C.越国 D.齐国 43.粽子最早叫做什么? A.米角 B.米包 C.角黍 D.米黍 44.在我国一些地区,端午节要在门上插什么东西来祛毒? A.薰衣草 B.苇叶 C.菖蒲 D.荷叶 45.端午节是为了纪念以下哪位历史人物? A.曹操 B.屈原 C.钟馗 D.龙王 46.端午节要防的五毒除蝎子、蛇、蜈蚣以外,还有什么? [多选题] A.蜥蜴 B.青蛙 C.蟾蜍 D.毛毛虫 47.在江淮地区,端午节家家都挂钟馗像,这是为什么? A.驱除五毒 B.驱邪辟灾 C.健康长寿 D.求财求富 48.请问端午节系的五彩线,除了青、红、黑、白之外,还有哪个颜色? A.紫色 B.蓝色 C.黄色 D.粉色 49.以下哪个不是端午节的节日风俗?为什么? A.吃青团 B.赛龙舟 C.挂艾蒿、菖蒲 D.系五彩线 50.传统的端午节五彩线,青、红、黑、黄、白五色,是依据历史上什么学说? A.黄帝内经学 B.阴阳五行学 C.天地日月学 D.人体经络学 51.以下哪个不是端午节的习俗? A.划龙舟 B.打马球 C.喝雄黄酒 D.挂艾草

52.宋代描述端午节有“角黍包金,菖蒲泛玉”的诗句,请问“角黍”指的是什么? A.玉米 B.豆角 C.粽子 D.树叶 53.农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏 节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国两千多年的旧习俗,每 到这一天,家家户户都要悬挂什么? A.桃木剑 B.贵妃醉酒图 C.钟馗画像 D.猪前腿 54.端午节还是个驱邪防灾的节日,主要活动围绕除五毒、驱病灾而产生的。请问除五毒中 的五毒指哪五毒? A.东邪西毒南帝北丐中神通 B.烟酒黄赌毒 C.非典霍乱口蹄疫疯牛病禽流感 D.蛇蝎蜈蚣蟾蜍 蜥蜴 55.在五月五日端午煮糯米饭或蒸粽糕投入江中的意义是什么? A.以祭祀屈原 B.喂鱼 C.粮食多了吃不完 D.贿赂河神避免洪涝灾害 56.你认为以下四种活动,不属于端午节传统习俗的是哪个? A.划龙舟 B.吃曲奇饼 C.佩戴香囊 D.挂艾叶菖蒲 57.端午节俗之采药,这是最古老的端午节俗之一。在下列哪本书中有记载? A.《聊斋志异》B.《岁时广记》C.《齐民要术杂记》D.《倾城之恋》 端午节知识竞赛试题库(200) 一、单选题 1.屈原是我国春秋时期哪国人? (2)楚国 2.端午节是我国 2000 多年的旧习俗,要吃哪些食品? (2)粽子 3.古人流行端午日涂饮雄黄酒的意义是( ) (3)避邪驱瘟 4.端午节有为小孩佩香囊的习惯,大人在香囊内放朱砂、雄黄、香药等代表的意义是( ) (1)避邪驱瘟 5.你知道最早的粽子是产于哪个时期吗? (2)春秋时期 > 6.最早的粽子并不是端午节的特产,而是在什么时期被正式定为端午节食品? (1)晋代 7.赛龙舟是端午节的主要习俗,相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人 划船追赶拯救。其实,“龙舟竞渡”早在()就有了。 (3)战国时期 8.( )年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。 (2)1980

9.在中国端午节吃粽子最广泛的说法是为了纪念屈原,其次,吃粽子还表示() (2)阴阳相合 10.据记载,早在春秋时期,人们用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,被称为() (2)角黍 11.俗有“南龙舟、北踏青”之说,因为北方少江河,所以端午节人们大都选择踏青。踏青古 时又叫 (3)远郊 12.端午节人们大都会采摘一些艾蒿并插在门上。地区不同,意义不同。东北人插艾蒿是为 了() (1)防病 1 …………………… 出答案啰 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B 13.A,因为“吃青团”是清明节的节日风俗 14.B 15.B 16.C 17.B 18.C 注:第 9 题 D 选项,“端午节”也叫“沐兰节”或“浴兰节”,两种叫法都有,呵呵


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图