fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

西方经济学阶段测试题


《西方经济学》阶段测试题 (一) 西方经济学》
一、单项选择题 1. 经济学家对理性选择的研究主要集中于( ) A. 是什么决定消费者的目标和需要 B. 为什么不同消费者有不同的偏好 C. 消费者的偏好如何影响他们所作的选择 D. 为什么消费者的偏好会随时间而改变 2. 如果一国在生产可能性曲线内部生产( ) A. 只能通过减少一种商品的生产来增加另一种商品的生产 B. 是高效率的生产 C. 资源被平均分配给所有商品的生产 D. 有些资源被闲置 3. 一种行为的机会成本是指( ) A. 为这种行为所花费的钱 B. 为这种行为所花费的时间的价值 C. 当你不必为这种行为付钱时就等于零 D. 投入这种行为的全部资源的其它可能的用途 4. 检验经济模型的方法是( ) A. 检验它的假设是否现实 B. 比较它的预期与事实 C. 由权威的领导人或经济学家作出结论 D. 以上各项都是 5. 下列属于规范表述的是( ) A. 由于收入水平低,绝大多数中国人还买不起小轿车 B. 随着收入水平的提高,拥有小轿车的人会越来越多 C. 鼓励私人购买小轿车有利于促进我国汽车工业的发展 D. 提倡轿车文明是盲目向西方学习,不适合我国国情 6. 研究个别居民户与厂商决策的经济学称为( ) A. 宏观经济学 B. 微观经济学 C. 实证经济学 D. 规范经济学 7. 咖啡价格上升一般会导致 ( ) A. 咖啡需求曲线右移 B. 咖啡伴侣等咖啡互补品需求增加 C. 茶等咖啡替代品需求减少 D. 茶等咖啡替代品需求增加 8. 成功的商品广告会( ) A. 使该商品需求曲线左移 B. 使该商品需求量沿着需求曲线增加 C. 使该商品需求曲线右移 D. 使该商品需求量沿着需求曲线减少 9. 描述在不同价格水平上厂商出售的商品数量的曲线被称为( ) A. 需求曲线 B. 供给曲线 C. 生产可能性曲线 D. 预算约束 10. 技术进步一般会导致( ) A. 供给曲线右移 B. 供给量沿着供给曲线减少 C. 一个人增加他所消费的所有商品的数量 D. 供给量沿着供给曲线增加 11. 任何低于均衡价格的价格水平 ( ) A. 供给量小于需求量
1

B 卖者不能卖出他们供应出售的全部商品 C. 价格会下降 D. 消费者可以买到他们想买的全部商品 12. 如果一种商品富于价格弹性需求,商品价格上升 5%将( ) A. 增加需求量超过 5% B. 增加需求量小于 5% C. 减少需求量超过 5% D. 减少需求量小于 5% 13. 如果一个企业提高其商品价格后,发现收入下降,这意味着( ) A. 商品需求缺乏价格弹性 B. 商品需求具有单位价格弹性 C. 商品需求曲线向下倾斜 D. 商品需求富于价格弹性 14. 一种商品需要上交一种税,那么如果这种商品的需求越不富于价格弹性 ( ) A. 消费者承担税收的比例也越大 B. 消费者和销售商平均分担税收的机会也越大 C. 税收带来的收入越少 D. 税收更有可能通过量的变化来体现,而不是通过价格的变化来体现 15. 假设一种货物的供给完全没有弹性,对该货物征收 1 美元的税收将导致价格上升( ) A. 不足 1 美元 B. 1 美元 C. 超过 1 美元 D. 0.5 美元 16. 高于均衡价格的价格限制将会是( ) A. 产生短缺 B. 使价格上升 C. 产生过剩 D. 没有影响 17. 某地区的居民收人从去年的 1 亿元,上升到今年的 1.2 亿元,对 X 商品的需求数量上 升了 30%,该种商品是( ) A. 必需品 B. 奢侈品 C. 低等品 D. 吉芬商品 18. 单位销售税会使 ( )。 A. 供给曲线向左上方移动 B. 供给曲线向右下方移动 C. 供给曲线变得陡直 D. 供给曲线变得平坦 19. 如果存在过剩,那么( ) A. 现行价格低于均衡价格 B. 消费者愿意按照现行价格购买的商品量多于可以销售的商品量 C. 该商品在现行价格的需求量大于供给量 D.现行价格高于均衡价格 20. 兰德只买激光唱片和棒棒糖, 他有固定收入, 不能借钱, 当他沿着预算约束移动时 ( ) A. 激光唱片的价格在改变,而其收入和棒棒糖的价格不变 B. 棒棒糖的价格在改变,而其收入和激光唱片的价格不变 C. 激光唱片和棒棒糖的价格在改变,而其收入不变 D. 激光唱片和棒棒糖的价格及其收入都不变 21. 杨帆只消费甁装啤酒和比萨饼,一瓶啤酒 2 美元,一个比萨饼 8 美元,啤酒对比萨饼 的相对价格是( )个比萨饼 A. 0.25 B. 2 C. 4 D. 8 22. 激光唱片价格上升的收入效应是( ) A. 由于激光唱片价格上升而引起的购买力下降而带来的对激光唱片消费的影响 B. 激光唱片需求的收入弹性 C. 因激光唱片价格上升而带来的激光唱片消费的减少 D. 激光唱片价格相对于其他商品价格的上升激光唱片消费的影响 23. 价格下降的替代效应之所以会引起消费者对该种商品消费的增加是因为( )
2

A. 价格的变化引起购买力的下降 B. 这种商品相对于其它商品价格下降 C. 现在消费者可花费的钱多了 D. 这种商品相对于其它商品价格上升 24. 消费者的根本问题是( ) A. 在预算约束内实现效用最大化 B. 在一定的效用水平内实现预算约束最小化 C. 在预算约束内实现效用最小化 D. 在一定的效用水平内实现预算约束最大化 25.如果某人的单位美元的边际效用为 1,他愿意用 20 美元买第一件衬衫,愿意用 35 美元 买头两件衬衫。第二件衬衫的边际效用是( ) A. 55 B. 35 C. 20 D. 15 26. 你为某物付多少钱和你愿意为之付多少钱(支付意愿)之间的区别叫( ) A. 总效用 B. 边际效用 C. 消费者需求 D. 消费者剩余 27. 胡兰只消费激光唱片和棒棒糖,她的边际替代率度量 ( ) A. 为再获得一单位激光唱片,他必须放弃的棒棒糖是多少 B. 激光唱片以棒棒糖表示的价格是多少 C. 为再获得一单位激光唱片,他愿意放弃的棒棒糖是多少 D. 当改变已购买的激光唱片和棒棒糖的组合时,总效用如何变化 28. 某些人在收入比较低时购买黑白电视机,在收入提高时,则去购买彩色电视机,黑白 电视机对这些人来说是 ( ) A. 生活必需品 B. 奢侈品 C. 劣质商品 D. 吉芬商品 29. 需求曲线可以从 ( )导出. A. 价格—消费曲线 B. 收入—消费曲线 C. 无差异曲线 D. 预算线 二、计算题 1. 绅士服装公司生产男式上衣,在 1992 年 12 月这家公司销售 23000 件,平均每件 13 元。 在 1993 年 1 月初,绅士服装公司的主要竞争者——酷男服装公司削减男式上衣的价格,每 件从 15 元下降到 12 元,结果使绅士服装公司的男式上衣销量急剧下降。在 1993 年 2 月和 3 月,每月销量从以往 23000 件降至 13000 件。计算在 2 月、3 月期间绅士公司和酷男公司 销售男式上衣之间的交叉弹性?这两家公司生产的男式上衣是好的还是不好的替代品? 2. 一名大学生即将参与三门功课的期中考试,他能够用来复习功课的时间只有 6 小时。又 设每门功课占用的复习时间和相应会取得的成绩如表 3—9。 表 3—9 小时数 0 1 2 3 4 5 6 经济学分数 数学分数 30 40 44 52 65 62 75 70 83 77 88 83 90 88 93

统计学分数 70 80 88 90 91 92 现在请问:为使这三门课的成绩总分最高,他应该如何分配复习时间? 问答题 1. 人们对航空旅行的需求弹性受哪些的因素影响 2. 根据相关理论说明政府对价格进行管制的弊端

3

《西方经济学》阶段测试题 (二) 西方经济学》
一、选择题 1.人们权衡所面对的各种可能性的利弊,所基于的假设是( ) A. 机会成本 B. 稀缺性 C. 生产可能性 D. 理性选择 2.报酬递减规律指以下哪一种现象( ) A. 资源是稀缺的,但某些资源比其它资源更稀缺 B. 一国居民拥有的某种东西越多,他们获得更多这种东西的愿望就越低 C. 当两种资源中的一种投入不断增加,而另一种资源数量固定时,产出增加,但是增加 量越来越少 D. 当两种资源中的一种投入不断增加,而另一种资源数量固定时,产出最终减少 3.如果一国在生产可能性曲线内部生产( ) A. 是高效率的生产 B. 只能通过减少一种商品的生产来增加另一种商品的生产 C. 全部资源都被充分利用 D. 是低效率的生产 4.机会成本的起因是( ) A. 自私的消费者 B. 眼光短浅的生产者 C. 贪婪 D. 稀缺性 5. 在供求力量自由作用的情况下,一次谷物欠收的效果通过( )显示在市场上。 A. 政府规定的个人谷物购买量限制 B. 谷物价格上升 C. 报纸上劝告人们减少谷物消费量的广告 D. 谷物价格下降 6. 替代品价格上升一般会导致( ) A .需求量沿着需求曲线减少 B. 需求曲线右移 C. 个人减少他所消;的所有商品的数量 D. 需求曲线左移 7. 咖啡价格上升一般会导致( ) A. 咖啡需求量增加 B. 咖啡伴侣需求曲线右移 C. 咖啡需求量沿着需求曲线增加 D. 咖啡伴侣需求曲线左移 8. 不是一种商品的市场需求曲线移动原因的是( ) A. 该商品的替代品价格变化 B. 该商品价格变化 C. 品味变化 D.消费者收入变化 9. 一种投入生产的要素价格上升,一般会导致( ) A. 供给量沿着供给曲线减少 B. 供给曲线左移 C. 一个厂商增加提供的数量 D. 供给曲线右移 10. 在均衡价格下( ) A. 价格趋于下降 B.供给量超过需求量 C. 价格趋于上升 D.价格不应变动 11. 如果在现有价格水平,需求量超过供给量( ) A. 需求量增加,供给量不变 B. 供给量增加,需求量不变 C. 该种商品价格趋于上升 D. 该种商品价格趋于下降 12. 如果 ( )我们就说一种商品的需求富于价格弹性。 A. 需求量变化百分比大于价格变化百分比 B. 需求变化大于价格变化 C. 价格变化百分比大于需求量变化百分比 D. 价格变化大于需求变化 13. 如果一个企业提高其商品价格后,发现收入下降,这意味着( ) A. 商品需求缺乏价格弹性

4

B. 商品需求具有单位价格弹 C. 商品需求曲线向下倾斜 D. 商品需求富于价格弹性 14. 一种商品需要交税,那么如果这种商品的需求的价格弹性越大( ) A. 消费者和销售商平均分担税收的机会也越大 B. 生产者承担税收的比例也越大 C. 税收带来的收入越大 D. 消费者承担税收的比例也越大 15. 如果存在过剩,那么( ) A. 消费者愿意按照现行价格购买的商品量多于可以销售的商品量 B. 按照现行价格交易的实际数量由供给曲线确定 C. 现行价格低于均衡价格 D. 按照现行价格交易的实际数量由需求曲线确定 16. 高于均衡价格的价格限制将会是( ) A. 产生短缺 B. 使价格上升 C. 产生过剩 D. 没有影响 17. 下列哪种情况使总收益下降( )。 A. 价格上升,需求缺乏弹性 B. 价格上升,需求富有弹 C. 价格下降,需求富有弹性 D. 价格上升,供给富有弹性 18. 个人消费的机会集合由( )决定 A. 生产可能性曲线 B. 需求曲线 C. 无差异曲线 D. 预算约束 19. 杨凡只消费甁装啤酒和比萨饼,一瓶啤酒 2 美元,一个比萨饼 8 美元,杨凡的权衡和替 换是每个比萨饼( )瓶啤酒 A. 0.25 B. 2 C. 4 D. 8 20.正常商品的需求收入弹性是( ) A. <0 B. >1 C. =1 D. <-1 21.长期来看,典型的收入弹性是( ) A. 无穷大 B. 比短期的小 C. 0 D. 比短期的大 22.价格上涨的收入效应之所以会引起消费者对该种商品消费的减少是因为( ) A. 价格的变化引起购买力的下降 B. 这种商品相对于其它商品变得便宜了 C. 价格的变化引起购买力的上升 D. 这种商品相对于其它商品变得贵了 23.安妮只买酒杯和美味比萨饼,如果酒杯的价格下降,那么( ) A. 收入效应与替代效应都引起比萨饼消费的上升 B. 收入效应和替代效应都引起比萨饼消费的减少 C. 收入效应使比萨饼的消费上升,但替代效应使之减少 D. 替代效应引起比萨饼消费的增加,但收入效应的作用相反 24.经济学家所指的“效用”是指( ) A. 人们对电子服务的消费 B. 某种商品对人们的用处 C. 人们从消费一种商品中得到的好处 D. 人们消费商品的总成本 25.边际效用递减意味着( ) A. 随服务水平的增加,效用服务的成本越来越低 B. 一个人的消费组合中拥有越多的某种产品,该产品的每一额外增加产生越少的总效益 C. 一个人的消费组合中拥有越多的某种产品,总的支付意愿将减少 D. 一个人的消费组合中拥有越多的某种产品,该种产品的每一额外增加产生越少的额外收 益
5

26.个人需求曲线向右下方倾斜意味着( ) A. 边际商品的价值高于以前购买的单位价格 B. 随着更多商品的买入,边际效用递增 C. 边际商品的价值低于以前购买的单位价格 D. 随着买进商品越来越多,支付意愿也越来越高 27.消费者购买每单位物品所支付的价格一定等于( )。 A. 消费者从消费第一单位的这种物品中获取的边际效用 B. 消费者从消费这种物品中获得的总效用 C. 消费者从平均每单位物品的消费中获得的效用 D. 消费者从消费最后一单位物品中获得的边际效用 二、计算题 某君对消费品 x 的需求函数为 P=100-Q^1/2,分别计算价格 P=60 和 P=40 时的价格弹性系 数。 三、问答题 1. 影响需求量变化的因素有哪些?影响需求变化的因素有哪些? 2. 无差异曲线的主要特点?

6

《西方经济学》阶段测试题 (三) 西方经济学》
一、选择题 1、厂商从销售其生产的产品中获得的金额叫 ( ) A.超额利润 B. 边际利润 C.边际收益 D. 收益 2、厂商用来生产产品的劳动、原材料和资本商品叫做 ( ) A. 现付要素 B. 生产要素 C. 现付成本 D. 折算要素 3、生产要素(投入)和产量水平的关系叫 ( ) A. 生产函数 B. 生产可能性曲线 C. 平均成本曲线。 D. 总成本曲线 4、生产要素的边际产量是 ( ) A. 产量的变化除以厂商所使用的生产要素量的变化 B. 产量除以厂商所使用的生产要素的量 C. 产量除以总生产成本 D. 产量中能归功于这种生产要素的数量 5、产量的增加量除以生产要素的增加量的值等于 ( ) A. 平均产量 B. 边际成本 C. 边际产量 D. 平均成本 6、 一个工厂雇用工人的工作时间从 7000 小时增加到 8000 小时, 产量从 140000 蒲式耳增加 到 155000 蒲式耳,则额外一小时的边际产量是 ( ) A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 7、使用 50 单位的劳动,一个厂商可以生产出 1800 单位的产量,使用 60 单位的劳动,一个 厂商可以生产出 2100 单位的产量,额外一单位劳动的边际产量是 ( ) A. 3 B. 30 C. 35 D. 36 8、生产函数的斜率是 ( ) A. 总产量 B. 平均成本 C. 平均产量 D. 边际产量 9、边际产量是 ( ) A. 生产函数的斜率 B. 不变成本曲线的斜率 C. 平均产量曲线的斜率 D. 生产可能性曲线的斜率 10、 如果厂商在生产过程中只增加其中一种生产要素的是使用量, 产量的增加将小于要素增 加的比例。这时候,生产函数表现出 ( ) A. 收益递减 B. 收益保持不变 C. 收益递增 D. 生产可能性递减 11、下列哪一个不是垄断竞争的特征( ) A. 企业数量很少 B. 进出该行业容易 C. 需求曲线向下倾斜 D. 企业忽略其竞争对手的反应 12、如果垄断竞争的行业存在正的利润,那么( ) A. 新企业将进入该行业 B. 现存企业将提高它们的价格 C. 生产成本将上升 D. 产品差异不再存在 13、垄断竞争的行业将不断有新企业进入,直到需求曲线刚好接触到( ) A. 边际成本曲线 B. 平均成本曲线 C. 边际收益曲线 D. 平均不变成本曲线 14、竞争市场中以利润最大化为目标的厂商将以( )为目标来设定产量 A. 价格超过边际成本 B. 边际成本大于价格 C. 价格等于边际成本 D. 总成本等于总收益

7

15、如果在竞争市场的厂商面临边际收益大于边际成本的局面( ) A. 如果厂商增加产量便会增加利润 B. 如果厂商增加产量便会减少利润 C. 厂商一定在亏损 D. 如果厂商减少产量便会增加利润 16、如果在竞争市场的厂商面临边际成本大于边际收益的局面( ) A. 厂商增加产量利润不变 B. 厂商增加产量便会增加利润 C. 厂商减少产量便会增加利润 D. 厂商减少产量便会减少利润 17、 劳动供给决策包括( )之间的选择。 A. 工作和睡眠 B. 收入和消费 C. 睡眠和闲暇 D. 收入和闲暇 18、 多一小时闲暇的价格( ) A. 每小时工资率 B. 零 C. 最小工资 D. 无穷大 19、当蒋礼决定是否多提供一个小时的劳动时,她比较( ) A. 多一小时收入的边际收益和总收益 B. 多一小时收入的总收益和总成本 C. 多一小时的收入的边际收益和边际成本 D. 多一小时收入的绝对和相对优势 20、工资率上升有收入效应和替代效应,两者作用方向相反,如果工资率一直增长到使收入 效应起主要作用,则劳动供给曲线是( ) A. 向上倾斜 B. 垂直 C. 向下倾斜 D. 向后弯曲 21、如果厂商在生产过程中只增加其中一种生产要素的使用量,这种要素的边际产量下降, 这时候,生产函数表现出 ( ) A.收益递增 B. 收益保持不变 C.收益递减 D. 成本递减 22、如果厂商在生产过程中减少了其中一种生产要素的使用量,这种要素的边际产量上升, 这时候,生产函数表现出 ( ) A. 收益保持不变 B. 收益递减 C. 成本递减 D. 生产可能性递减 23、如果劳动是唯一的可变生产要素,我们经常可以发现在生产过程中劳动的收益递减,这 意味着 ( ) A. 随劳动的增加,产量减少 B. 随劳动的增加,劳动的边际产量减少 C. 随劳动的减少,产量增加 D. 随劳动的增加,劳动的边际产量增加 24、如果生产过程中劳动报酬递减,我们可以发现 ( ) A. 当其他要素的使用量保持不变,劳动使用量增加时,劳动的总产量下降 B. 随着所有的生产要素增加越多,它们的边际产量最终会变为负数 C. 随着所有的生产要素增加越多,它们的平均产量最终会下降 D. 当其他要素的使用量保持不变,劳动使用量增加时,劳动的边际产量下降 25、如果我们在生产的过程中发现某一个可变要素的收益递减,这意味着 ( ) A. 可变要素投入量的增长和产量的增长等幅变化 B. 产量的增长幅度小于可变要素投入量的增长幅度。 C. 可变要素投入量的增长幅度小于产量的增长幅度 D. 产量的增长幅度大于可变要素投入量的增长幅度 26、当生产过程中一种生产要素的收益递增,我们经常可以发现 ( ) A. 只有不变要素的增加方能引起产量的增加 B. 产量的增加幅度大于可变要素的增加幅度 C. 产量的增加幅度等于可变要素的增加幅度
8

D. 产量的增加幅度小于可变要素的增加幅度 27、我们知道生产过程中一种要素的收益保持不变发生在 ( ) A. 在其它要素保持不变时,多使用这种要素,产量增加 B. 在其它要素相应增加时,多使用这种要素,这种要素的边际产量不变 C. 在其它要素保持不变时,多使用这种要素,这种要素的平均产量等幅度增加 D. 在其它要素保持不变时,多使用这种要素,这种要素的边际产量不变 28.竞争市场中的以利润最大化为目标的厂商面临边际收益大于边际成本的局面,他应该 ( ) A. 减少产量 B. 降低价格 C. 增加产量 D. 提高价格 29、追求利润最大化的厂商将把产量定在( ) A.总收益等于总成本 B. 总成本超过总收益最小量的地方 C.总成本超过总收益最大量的地方 D. 总收益超过总成本最大量的地方 30、竞争性厂商的边际成本曲线同样是他的( ) A. 平均收益曲线 B. 供给曲线 C. 边际收益曲线 D. 需求曲线 二、计算题 1、假设垄断厂商拥有不变的平均成本和边际成本,并且 ,厂商面临的市场

需求曲线 ,求: (1)该垄断厂商实现利润最大化时的均衡价格产量,并求出相应的利润水平。 (2)如果该市场是完全竞争的,其市场产出水平为多少? (3)计算(1)和(2)中的消费者剩余。 2、假定某地区劳动的需求由 ,劳动的供给由 表示, 表示劳 动力人数, 表示劳动的小时工资率。 (1)求该劳动市场的均衡劳动人数和劳动工资率。 (2)如果政府决定对企业就业人员实行补贴(比如物价补贴) ,要求每小时工资率补贴为 0.1 元,对劳动市场的影响如何? (3)假定政府宣布最低工资每小时为 2.5 元,对劳动市场的影响如何,会不会造成失业? 三.问答题 1、如何理解边际报酬递减规律? 2、完全竞争厂商长期均衡的形成及其性质? 3、武汉黄鹤楼的入场券采取差别价格政策,国内游客的入场票价为 2 元,外国人的入场券 为 5 元,试用经济理论分析: (1)为什么采取差别价格? (2)在怎样的条件下,施行这种政策才能有效?

9

《西方经济学》阶段测试题(四) 西方经济学》阶段测试题(
一、选择题 1、竞争性厂商的供给曲线是它的( ) A. 平均成本曲线 B. 平均不变成本曲线 C. 平均可变成本曲线 D. 边际成本曲线 2、如果竞争市场的价格超过( ) ,追求利润最大化的厂商将进入。 A. 最小平均成本 B. 边际收益 C. 最小平均可变成本 D. 平均收益 3、当一个追求利润最大化的厂商考虑进入一个市场时,将会比较( ) A. 总收益和总可变成本 B. 边际收益和市场价格 C. 最小边际成本和市场价格 D. 最小平均成本和市场价格 4、如果( )一个追求利润最大化的厂商将进入竞争性市场 A. 边际价格大于市场价格 B. 市场价格大于最小平均成本 C. 市场价格超过最小边际成本 D. 边际收益大于平均收益 5、工资率上升有收入效应和替代效应,两者作用方向相反,如果收入效应起主要作用,则 导致劳动供给曲线( ) A. 向上倾斜 B. 垂直 C. 向下倾斜 D. 水平 6、如果劳动供给曲线几乎垂直,这意味着替代效应( ) 。 A. 起主要作用 B. 差不多被收入效应抵消 C. 可忽略,只有收入效应起作用 D. 同收入效应相比收入效应起主要作用 7、当工资率上升,替代效应( ) A. 减少闲暇时间,收入效应加强这种作用 B. 增加闲暇时间,收入效应加强这种作用 C. 增加闲暇时加 D. 减少闲暇时间,收入效应抵消这种作用 8、如果技术工人的工资相对非技术工人的工资有所增加,我们预测有什么结果出现( ) A. 更少的工人拥有技术,使熟练工人的工资进一步上升。 B. 更多的工人拥有技术,使技术工人的工资进一步上升 C. 更多的工人拥有技术,使熟练工人的工资回落一些 D. 更少的工人拥有技术,使熟练工人的工资回落一些 9、决定现在多储蓄等同于( ) A. 未来少消费 B. 现在少投资 C. 未来多消费 D. 现在多消费 10、如果一个消费者决定现在消费,他是在决定( ) A. 及时行乐 B. 将来少消费和少储蓄 C. 将来消费少些 D. 现在多储蓄 11. 只研究一个市场上出现的情况,而忽略其他市场,这种分析被称为( ) A. 局部均衡分析 B. 供给和需求分析 C. 部门均衡分析 D. 一般均衡分析 12. 同时分析经济中所有相互和相互依存关系,这个过程称为( ) A. 局部均衡分析 B. 供给均衡分析 C. 部门均衡分析 D. 一般均衡分析 13. 一般均衡分析指对下列哪一项的分析( ) A. 一个部门的变化对其他部门的影响 B. 一个市场上出现的情况,忽略其他市场 C. 经济中所有的相互作用和相互依存关系

10

D. 一个特定部门的供给和需求的变化 14. 市场失灵指的是( ) A. 在私人部门和公共部门之间资源配置不均 B. 不能产生任何有用成果的市场过程 C. 以市场为基础的对稀缺资源的无效率配置 D. 收入分配不均 15. 当人们无偿地享有了额外收益时,称作( ) A. 公共物品 B. 消极的外部性 C. 交易成本 D. 积极的外部性 16. 当人们承担了不是由他们导致的额外成本时,称作( ) A. 公共物品 B. 消极的外部性 C. 交易成本 D. 积极的外部性 17. 外部性发生在当人们( ) A. 无偿享有了额外受益或承担了不是由他导致的额外成本时 B. 负担一个超出交易中购买价格的额外费用时 C. 由于供给的减少而减少他们对一种商品的需求时 D. 借款给一个公司而那个公司宣布破产时 18. 国民生产总值是下面哪一项的市场价值。( ) A. 一年内一个经济中的所有交易 B. 一年内一个经济中交换的所有商品和劳务 C. 一年内一个经济中交换的所有最终商品和劳务 D. 一年内一个经济中生产的所有最终产品和劳务 19. 下列哪一项不列入国民生产总值的核算? ( ) A. 出口到国外的一批货物 B. 政府给贫困家庭发放的一笔救济金 C. 经纪人为一座旧房买卖收取的一笔佣金 D. 保险公司收到一笔家庭财产保险费 20. 国内生产总值等于( ) A. 国民生产总值 B. 国民生产总值减本国居民国外投资的净收益 C. 国民生产总值加本国居民国外投资的净收益 D. 国民生产总值加净出口 21. 下列说法中,( )不是 GNP 的特征。 A. 它是用实物量测度的 B. 它测度的是最终产品和劳务的价值 C. 客观存在只适用于给定时期 D. 它没有计人生产过程中消耗的商品 22. 如果钢铁、油漆、绝缘材料以及所有用采制造一个电烤炉的的原料价值在计算 GNP 时都包括进去了,那么这种衡量方法 ( ) A. 因各种原料都进入市场交易,所以衡量是正确的 B. 因为重复记账导致过高衡量 C. 由于重复记账导致过低衡量 D. 由于各种原料起初都是生产者存货的一部分故没有影响 23. 在一个有家庭、企业、政府和国外的部门构成的四部门经济中,GNP 是 ( ) 的总和。 A.消费、总投资、政府购买和净出口 B..消费、净投资、政府购买和净出口 C. 消费、总投资、政府购买和总出口 D.工资、地租、利息、利润和折旧 24. 以下哪一项正确描述了财政政策的影响( ) 。 A. 政府支出使总支出增加;税收使可支配收入增加,并由此使消费增加
11

B. 政府支出使总支出减少;税收使可支配收入增加,并由此使消费增加 C. 政府支出使总支出增加;税收使可支配收入减少,并由此使消费减少 D. 政府支出使总支出减少;税收使可支配收入减少,并由此使消费减少 25. 在收入—支出模型中, )会使总支出曲线向上移动并使均衡产量提高。 ( A. 政府支出或税收的削减 B. 政府支出的削减或税收的增加 C. 政府支出和税收的等量削减 D. 政府支出的增加或税收的削减 26. 如果经济低于充分就业水平,价格水平固定, )能使经济更接近于充分就业。 ( A. 政府支出的削减或税收的增加 B. 政府支出或税收的削减 C. 政府支出和税收的等量削减 D. 政府支出的增加或税收的削减 27. 如果某一年联邦政府的支出大于收入,这个差额称为联邦预算( ) 。 A. 短缺 B. 赤字 C. 债务 D. 盈余 28. 假设在封闭经济中,家庭把所增加的可支配收入的 80%开支掉。在收入一支出分析中, 政府支出增加 1 亿美元将使国民产出的均衡水平改变( ) 。 A . 8000 万美元 B. 1 亿美元 C. 4 亿美元 D. 5 亿美元 29. 假设在封闭经济中,家庭把所增加的可支配收入的 80%开支掉。在收入一支出分析中, 税收减少 1 亿美元(每个家庭的减税额相同) ,这将使国民产出的均衡水平改变( ) 。 A. 0.8 亿美元 B. 1 亿美元 C. 4 亿美元 D. 5 亿美元 30. 假设封闭经济中,家庭把所增加的可支配收入的 80%都开支掉。在收入—支出分析中, 政府支出增加 1 亿美元,伴随着税收增加 1 亿美元(每个家庭增加的税收额相同)这将使 国民产出的均衡水平改变( ) 。 A. 0.8 亿美元 B. 1 亿美元 C. 4 亿美元 D. 5 亿美元 二、计算题 2 2 1、设生产函数 Q=LK-0.2 L -0.8 K , K=10,求: (1) L 的平均生产函数和边际生产函数。 (2) 当 L 分别为何值时,APL=0,MPL=0? 2. 假定边际消费倾向为 0.9,所得税为收入的 1/3,政府决定增加支出以使国民生产总值增加 750 美元.政府开支应该增加多少?这对财政赤字有何影响? 三、问答题 1. 什么是市场失灵?其主要原因有哪些? 2、解释背弯的劳动供给曲线? 3、说明财政政策的局限性?

12

《西方经济学》阶段测试题(五) 西方经济学》阶段测试题(
一、选择题 1. 被称作外部性的市场失灵发生在( ) A. 在市场价格不能反映一项交易的所有成本和收益时 B. 当信贷市场配给人贷款时 C. 当市场不出清时 D. 当公司追求利润最大化战略时 2. 当人们无偿地享有了额外收益,或承担了不是由他们导致的额外成本时,称为( ) A. 道德陷阱 B. 效率 C. 交易成本 D. 外部性 3. 当最初变化的影响( )时,局部均衡分析能提供有用的结论。 A. 仅分散到少数几个市场 B. 广泛分散到很多市场,每个市场都受到很大的影响 C. 仅分散到少数几个市场,每个市场都受到很大的影响 D. 广泛分散到很多市场,每个市场只受到轻微的影响 4. 如果一个市场上一种商品相对社会最优产量来说处于供给不足,这说明存在( ) A. 积极的外部性 B. 固定成本 C. 信息不完全 D. 交易成本 5. 当消极的外部性发生在一种产品的生产中是( ) A. 公共部门不起作用 B. 增加一个人消费的边际成本为零 C. 市场上该产品供给不足 D. 市场上该产品供给过量 6. 一个产品的社会边际成本是由( )负担的 A. 经济中的所有人 B. 生产该产品的厂商 C. 生产该产品厂商的客户 D.除了生产该产品厂商的客户以外经济中的所有人 7.经济学上的投资是指( )。 A. 企业增加一笔存货 B.建造一座住宅 C.企业购买一台计算机 D.以上都是 8.已知某国的资本品存量在年初为 10000 亿元,它在本年度生产了 2 500 亿元的 资本品,资本消耗折旧是 2 000 亿元。则该国在本年度的总投资和净投资分别是 ( )。 A. 2 500 亿元和 500 亿元 B.12 500 亿元和 10 500 亿元 C. 2 500 亿元和 2 000 亿元 D.7509 亿元和 8 000 亿元 9. 对政府雇员支付的报酬属于( ) A. 政府支出 B.转移支付 C. 税收 D.消费 10. 下列项目中,( )不是要素收入。 A. 总统薪水 B.股息 C. 公司对灾区的捐献 D. 银行存款者取得的利息 11. 在下列项目中,( )不属于政府购买。 A. 地方政府办三所中学 B.政府给低收入者提供—笔住房补贴 C. 政府订购一批军火 D.政府给公务人员增加薪水 12. 联邦政府的支出和收入之间的累积差额称为联邦( ) 。 A. 短缺 B. 赤字 C. 债务 D. 盈余 13. 财政预算赤字是( ) 。 A. 联邦政府支出和收入之间的累积差额 B. 联邦政府欠公众的货币总量
13

C. 进口总值和出口总值的差额 D. 任意一年联邦政府的支出和收入之间的差额 14. 当一年国家预算赤字时( ) 。 A. 其进口大于出口 B. 政府支出大于政府收入 C. 政府支出大于出口总值 D. 政府收入大于政府支出 15. 平衡预算乘数是( )对国民收入的影响。 A. 与额外的 1 美元税收相配的政府的额外 1 美元的支出 B. 当预算盈余时,使政府支出等于税收的额外政府支出 C. 当预算盈余时,减少税收,使政府支出等于税收 D. 当预算赤字时,压缩政府支出,使政府支出等于税收 16. 平衡预算乘数等于( ) 。 A.1 B. 边际储蓄倾向 C. 边际消费倾向 D. 边际消费倾向 17. 在衰退时增加政府赤字而在繁荣时减少政府赤字的机制称为( ) 。 A. 平衡预算乘数 B. 充分就业赤字 C. 自动稳定器 D. 政治性商业周期 18. 自动稳定器是( ) 。 A. 例如失业保险或者累进税率那样的安排,在衰退时增加开支并在经济繁荣时减少开支 B. 限制斟酌使用的财政和货币政策的政策规定 C. 有理性预期的人们为抵消财政政策和货币政策的影响而作出的调整 D. 为限制政府刺激经济能力的市场反应,例如利润的提高 19. 财政政策包括( ) 。 A. 维持货币供给稳定 B. 用消费产品安全法规提高消费者信心 C. 管理银行业和证券业以鼓励有效的投资 D. 用政府开支和税收改善宏观经济运作 20. 在维持税收水平不变的条件下,增加政府开支将( ) 。 A. 使总支出曲线上移 B. 不改变总支出曲线 C. 使总支出曲线下移 D. 使总支出曲线向左旋转 21、投资函数表示投资和( )的关系。 A. 名义利率 B. 总支出 C. 国民收入 D. 实际利率 22、当衰退发生时( ) A .投资曲线变得陡峭 B. 投资曲线右移 C. 投资曲线变得平缓 D. 投资曲线左移 23、如果政府提高利率( ) 。 A. 投资曲线变得更没有弹性 B. 投资支出增加 C. 投资曲线左移 D. 投资支出减少 24、假设名义利率为 10%,通货膨胀率为 20%,实际利率是( ) 。 A . 10% B. -10% C . 30% D. -30% 25、货币供给( ) 。 A. 是当前通货与硬币的总和 B. 是一个流量变量 C. 包括所有在任何地方都被作为交换媒介接受的东西 D. 是一个存量变量 26、货币供给 M1 由( )组成 A. 通货和硬币 B. 通货,硬币,旅行支票和活期存款 C. 通货,硬币,旅行支票,活期存款和少于 100 000 美元的储蓄存款 D. 通货,硬币,旅行支票,活期存款,少于 100 000 美元的储蓄存款,定期存款单,货币
14

市场共同基金,欧洲美元 27、假设公众不持有通货,最低法定准备金率规定为 20%,货币乘数是( A. 20 B. 5 C. 4 D. 2 28、当联邦储备委员会降低法定准备金规定时,商业银行发现其( ) A. 持有的储备太少,这可供其发放更多的贷款。 B. 持有的储备太少,这要求其发放的货款少些。 C. 需要更多的储备,这意味着要停止发放贷款。 D. 持有超额储备,这允许其发放更多的贷款。 29、当联邦储备委员会买卖政府债券时,它是在( ) A. 操纵贴现率 B. 改变法定准备金率规定 C. 对贴现窗口业务进行配额限制 D. 进行公开市场操作 30、公开市场操作通过( )影响货币供给 A. 对商业银行向联邦储备银行借款所要支付的利率的影响 B. 商业银行的法定准备率的改变 C. 美国短期国库券利率的改变 D. 其对银行体系储备量的影响

) 。

二、计算题 1. 假如某人的边际消费倾向恒等于 1/2,他的收支平衡点是 8000 美元,若他的收入为 1 万 美元,试计算:他的消费和储蓄各为多少? 2. 假设经济模型为:C=20+0.75(Y-T);I=380;G=400;T=0.20Y;Y=C+I+G。 (1)计算边际消费倾向。 (2)计算均衡的收入水平。 (3)在均衡的收入水平下,政府预算盈余为多少? (4)若 G 从 400 增加到 410,计算国民收入增加多少? 三、问答题 1、 科斯定理的内容是什么?如何理解? 2、凯恩斯的短期消费函数的形式和特点是什么?

15

《西方经济学》阶段测试题 (六) 西方经济学》
一、选择题 1、菲利普斯曲线描述( )之间有关系。 A. 失业与通货膨胀 B. 失业与产量 C. 总需求与总供给 D. 通货膨胀与产量 2、如果工资及价格是完全灵活的,则( ) A. 总需求曲线是垂直的 B. 总供给曲线是垂直的 C. 总供给曲线是向上倾斜的 D. 总供给曲线是水平的 3、通常由总需求曲线的变动而引起的通货膨胀称为( ) A . 需求拉动型通货膨胀 B. 未被预期到的通货膨胀 C. 被预期到的通货膨胀 D. 成本推动型通货膨胀 4、需求拉动型通货膨胀与成本推动型通货膨胀之间的一个区别是( ) A. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的增加。 B. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有产量的减少。 C. 只有需求拉动型通货膨胀是伴随有价格的上升。 D. 只有成本推动型通货膨胀是伴随有产量的减少。 5、滞胀指的是以下何种情况( ) A. 高通胀与高失业并存。 B. 高通胀与低失业并存。 C. 下降的通胀与上升的失业并存 D. 低通胀与高失业并存。 6、若未被预期到,通货膨胀率的上升将( ) A. 对借贷双方均造成损害 B. 对借贷双方均有帮助 C. 对借方有损但对贷方有益 D. 对贷方有损但对借方有益 7.自然失业率( )。 A. 恒为零 B. 依赖于价格水平 C. 经济处于潜在产出水平时的失业率 D. 是没有摩擦性失业时的失业率 8、以下哪两种情况不可能同时发生?( )。 A. 结构性失业和成本推进的通货膨胀 B. 需求不足失业和需求拉上的通货膨胀 C. 摩擦性失业和需求拉上的通货膨胀 D. 失业和通货膨胀 9、根据古典理论,通货膨胀主要是( ) A. 总需求超过总供给的结果 B. 货币流通速度急剧上升的结果 C. 流通中的货币过多的结果 D. 工会过高的工资要求和管理价格的结果 10、长期菲利普斯曲线说明( )。 A. 通货膨胀和失业之间不存在相互替代关系 D. 传统菲利普斯曲线仍然有效 C. 在价格很高的情况下通货膨胀与失业之间仍有替代关系 D.曲线离原点越来越远 11、 一旦放宽劳动市场上市场出清的假设条件,当以下情况出现时会发生失业( ) A. 由于工资太低,人们决定不工作。 B. 工资水平不能因需求或供给的变动而及时调整。 C 工资水平不足以使工人维持一个相当的生活水平。 D 每个愿意在现有工资水平下工作的工人都能找到一份工作。 12、工资刚性是指以下情况: ) ( A.工人的超时劳动不能得到补偿 B 工资完全不因需求或供给的变动而作出调整。
16

C 当就新合同谈判时,工人得不到加薪。 D 当物价变动时,工资不能自动作出调整。 13、假如劳动总供给曲线对实际工资的变化不敏感,那么: ) ( A 物价水平的下降将导致总供给的下降 B 劳动总供给曲线是完全没有价格弹性的。 C 劳动总供给曲线是水平的。 D 劳动总供给曲线具有完全的价格弹性。 14、假设工资是刚性的,当劳动需求曲线向左移动时: ) ( A 目前工资高于市场出清水平,劳动供给超过劳动需求,导致失业。 B 目前工资低于市场出清水平,但劳动供给超过劳动需求,导致失业。 C 工资下降到新的市场出清水平,但劳动供给超过劳动需求,导致失业。 D 工资高于市场出清水平,劳动需求超过劳动供给,导致失业。 15、失去信心的工人: ) ( A 被算作劳动力的一部分。 B 因为失去了信心,所以放弃工作。 C 放弃了寻找工作的希望。 D 不喜欢他们自己的工作的就业工人。 16、由一种工作转换到另一种工作而导致的失业被称为: ) ( A 周期性失业 B 摩擦性失业 C 自愿性失业 D 结构性失业 17、当(比如说)失业者缺乏新创造出来的工作机会所要求的工作技能时发生的失业被称为 ( ) A 周期性失业 B 摩擦性失业 C 自愿性失业 D 结构性失业 18、在衰退时期,经济活动水平下降, )将上升。 ( A 季节性失业 B 摩擦性失业 C 结构性失业 D 周期性失业 19、政府政策最为关切的是降低( )的频率与幅度。 A 摩擦性失业 B 结构性失业 C 周期性失业 D 自愿性失业 20、对于经济学家们来说,失业主要是指: ) ( A 部分资源闲置 B 资源配置不当 C 经济繁荣不可避免的结果 D 降低通货膨胀所需要的代价。 21、假设存在许多家商业银行,公众不持有通货,法定准备金率规定为 10%。如果在进行 公开市场操作前银行没有持有超额储备,那么联邦储备委员会出售价值为 20 万美元的政府 债券的公开市场操作,最终将导致货币供给减少( ) 。 A 250 万美元 B 200 万美元 C 40 万美元 D 8 万美元 22、为了增加货币供给,联邦储备委员会会使用( )的方法 A 提高商业银行向联邦储备银行借款所要支付的利率 B 降低法定准备金规定 C 提高贴现率 D 出售政府债券 23、公开市场操作是联储控制货币供给最重要的手段,它包括( ) A 改变贴现率 B 设定利率 C 改变法定准备金规定 D 买卖政府债券 24、短期国库券与货币具有同样的安全性,但货币是较好的交换媒价。持有货币的机会成本 ( ) A 随短期国库券利率上升而上升,诱使人们持有较少的货币。 B 随短期国库券利率上升而下降,诱使人们持有较少的货币。 C 随短期国库券利率下降而上升,但对货币持有没有影响。 D 随短期国库券利率上升而下降,诱使人们持有较多的货币。 25、随着( ) ,货币的交易性需求上升。
17

A 实际利率上升 B 名义收入增加 C 价格水平的倒数上升 D 货币流通速度上升 26、以下哪种情况会引起沿着货币需求曲线向上的移动。 ) ( A 利率上升 B 国民收入增加 C 货币供给减少 D 国民收入减少 27、依据凯恩斯货币理论,货币供给增加将: ) ( A 降低利率,从而减少投资和总需求。 B 降低利率,从而增加投资和总需求。 C 提高利率,从而增加投资和总需求。 D 提高利率,从而减少投资和总需求。 28、假设价格水平固定,而且经济中存在超额生产能力。货币供给增加将( ) A 降低利率,这将使投资减少。 B 降低利率,这将使投资增加。 C 对利率和投资都没有影响。 D 提高利率,这将使投资减少。 29、如果投资对利率改变的反应相对不敏感,则利率降低: ) ( A 会使投资曲线显著地向右移动,令总支出有很大的增长。 B 会使投资曲线显著地向左移动,令总支出有很大的下降。 C 仅会轻微地增加投资,令总支出只有很小的增长。 D 会显著增加投资,令总支出有很大的增长。 30、如果相对于利率而言,货币需求相对无弹性,则货币供给的增加: ) ( A 对投资和总需求的影响都相对大。 B 对投资的影响相对大而对总需求的影响相对小。 C 对投资和总需求的影响都相对小。 D 对投资的影响相对小而对总需求的影响相对大。 二、计算题 1、假定一个只有家庭和企业两部门经济中,消费 C=100+0.8Y,投资 I=150-600i,货币供给 M=150,货币需求:L=0.25Y-6250I,实际货币供给为 M/P=500,试求: (1)求 IS 曲线和 LM 曲线 (2)求产品市场和货币市场同时均衡时的利率和收入 2、假定某国经济可由下式描述: 。 C=90+0.9Y I=200-1000i L=Y-10000i 若比例所得税率为 33%,政府购买为 710 美元,实际货币供给为 500 美元,求: (1)最初的投资总额和赤字水平? (2)货币供给量如何变化才能使该国政府达到预算平衡? 三、问答题 1.如何理解凯恩斯的货币需求理论。 2.关于通货膨胀对资源配置的影响,有人认为通货膨胀无法使资源得到充分利用,也有人 认为通货膨胀可以保证资源的最佳配置。请简单评价以上两种观点。 3. 谈谈对失业类型及其失业成本的理解。

18

《西方经济学》阶段测试题(一) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一、单项选择 、 1、 C;2、D;3、D;4、B;5、D;6、B;7、D;8、C;9、B;10、A;11、A;12、C;13、 D;14、A;15、B;16、C;17、B;18、A;19、A;20、D;21、A;22、A;23、B;24、 A;25、D;26、D;27、C;28、C;29、A 二、计算题

1、由 是好的替代品。

,则这两家公司生产的上衣

2、所谓最佳方案就是在复习每一科对该学生的边际效用相等时出现。我们可以将分数看作 效用,小时数看作增加的单位数。所以,由此我们可以得到: 由 MU= ,当 时 总 效 用 最 高 。 由 以 知 , TT=6 , 即 当

经济学用 3 小时,数学用 2 小时,统计学用 1 小时 三、问答题 1、 (1)时期的长短 (2)公路旅行等对它的替代性 (3)人们收入的增加 (4)人们对航空旅行偏好的变化 2、 (1)扭曲价格机制 (2)导致市场长期失衡 (3)损害公众福利

19

《西方经济学》阶段测试题(二) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一、单项选择 、 1、 D;2、C;3、D;4、D;5、B;6、B;7、C;8、B;9、B;10、D;11、C;12、A;13、 D;14、B;15、D;16、C;17、B;18、D;19、C;20、B;21、D;22、A;23、C;24、 C;25、D;26、C;27、C; 二、计算题 由 P=100-Q^1/2 得 Q=(100-P)^2,对 Q 求导得 dQ/Dp=2(P-100),代入弹性系数公式 E= (dQ/dP)*(P/Q) 所以 E(P=60)=-3; E(P=40)=-4/3 三、问答题 1、影响需求量变化的因素:商品本身的价格 影响需求变化的因素: (1)互补性商品的价格 (2)替代性商品的价格 (3)个人收入水平 (4)个人嗜好 (5)个人对未来价格的预期 2、 (1)无差异曲线各点切线的斜率均为负数 (2)任何两条无差异曲线不可能相交 (3)平面上任一点必有一条唯一的无差异曲线通过 (4)离原点越远的无差异曲线所代表的效用水平越高 (5)无差异曲线凸向原点

20

《西方经济学》阶段测试题(三) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一、选择题 1、D; 2、B;3、A;4、A;5、C;6、C;7、B;8、D;9、A;10、A; 11、A;12、A;13、B;14、C;15、A;16、C;17、D;18、A;19、C; 20、A;21、C;22、C;23、B;24、D;25、B;26、B;27、D;28、C; 29、D;30、B 二、计算题 1、题略 (1) 由需求曲线 R= (2)P=AC=5,则 Q=48 (3)完全垄断条件下的消费者剩余= 完全竞争条件下的消费者剩余= 2、假定某地区劳动的需求由 ,劳动的供给由 动力人数, 表示劳动的小时工资率。 (1)求该劳动市场的均衡劳动人数和劳动工资率。 表示, 表示劳 可得边际收益曲线 , MR=MC 时, 当 Q=24, P=29,

由 (2)如果政府决定对企业就业人员实行补贴(比如物价补贴) ,要求每小时工资率补贴为 0.1 元,对劳动市场的影响如何?

三、问答题 1、边际报酬递减规律 内容: 边际报酬递减规律是指在生产技术和其他要素的数量保持不变的条件下, 如果等 额地连续增加一种变动要素,产出的增加额一开始可能会上升,但超过一定点后,等量增加 该种变动要素带来的产出增加额就会下降, 甚至变为负数。 边际产量这种从递增必然趋向递 减的规律就是边际报酬递减规律。 特别指出的是:第一,边际报酬递减规律是建立在经验总结的基础上的,而不是从物理 学或生物学规律中推导出来的; 第二, 这一规律适用于至少有一种投入要素固定不变的生产, 而不适用于所有要素都能够调整的情况; 第三, 边际报酬递减规律是以生产技术严格不变为 假定的,它不能预测在技术进步条件下增加单位产出变动要素会使产量发生什么样的变化; 第四,这一规律所揭示的是变动比例的生产。因为只有这样,才能通过改变变动要素而改变 变动要素与固定要素的比例。 边际报酬递减的原因:在固定投入得到充分利用后,继续扩大可变投入量,单位变动要 素只能利用越来越少的固定要素。 固定要素的不变和变动要素的过多, 使得资源配置比例越 来越不合理,可变要素不能得到有效运用,于是生产效率降低。这样,投入增量所带来的产 出增量或边际产量将随变动投入量增加而先递增,达到一定点后递减,甚至成为负值。 2、在长期,只要存在经济利润,厂商的长期调整就会使价格趋于降低,经济利润逐渐减少; 只要存在亏损,厂商的长期调整就将使价格趋于上升,亏损又逐渐减少。最终导致生产规模 趋于最优,此时,厂商只能获得正常利润,既没有经济利润,也没有亏损。不会有厂商退出 也不会有厂商进入行业,厂商达到了长期均衡。
21

最优性质:1、实现了资源的合理配置。2、保证了生产有效率进行。3、实现了消费者最大 化满足。详细请见书 126-127 页 3、(1) 这是三级价格歧视,企业的目的是为了获得更多利润 、 这是三级价格歧视,企业的目的是为了获得更多利润。 (2) 一般必须具备三个条件:第一、市场存在不完善性。第二、市场需求弹性不同。第 三、市场之间的有效分割。

22

《西方经济学》阶段测试题(四) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一、.选择题 选择题 1、D;2、A;3、D;4、B;5、A;6、B;7、D;8、C;9、C;10、C;11、A;12、D; 13、C;14、C;15、D;16、B;17、A;18、D;19、B;20、B;21、A;22、B;23、A; 24、C;25、D;26、D;27、B;28、D;29、C;30、B; 二、计算题 1、 题略 (1)APl=10L-0.2L*L-80 (2)MPl=10-0.4L (3)当 L=10 时,AP=0;当 L=25 时,MP=0 2、乘数:1/1-0.9*(1-1/3)=2.5 设政府增加开支为 X,则有 X*2.5=750 X=300 即政府增加开支 300 元。政府增加的收入:750*1/3=250 所以政府赤字增加 50 元。 三、问答题 1、题略 (1)

(2)由(1) ,可得当 L=10 时, =0,当 L=25 时, =0. 2、市场失灵指单靠市场自发的作用是不能实现最佳经济效率的。 原因有四个:1、市场势力导致市场不完全竞争。2、信息不对称。3、外溢性的存在。4、公 共物品的提供问题。 3、第一、政策时滞。 第二、利益集团的阻挠。 第三、预期的影响。 第四、挤出效应。

23

《西方经济学》阶段测试题(五) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一. 选择题 1.A 2.D 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.A 9.A 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 16.A 17.C 18.A 19.D 20.A 21.D 22.D 23.D 24.B 25.D 26.B 27.B 28.D 30.D 15.A 29.D

二. 计算题 1.(1)假设消费函数为 C=Ca+b*Y,由于 b=1/2,而且当 Y=8000 时,消费 C=8000, 所以有消费函数 C=4000+1/2Y, 因此当 Y=10000 时, C=9000,S=Y-C=1000 2.(1)边际消费倾向为 C=20+0.75(Y-T)的斜率。即 0.75 (2) 将 T=0.20Y, C=20+0.75(Y-T), I=380, G=400 代入 Y=C+I+G 解得:Y=2000 即均衡的收入水平为 2000 (3)政府收入:2000*0.2=400 政府支出:400 所以,政府盈余:400-400=0 (4)政府支出乘数为 2.5。在考虑税收时,乘数为:1/1-MPC(1-t),其中 t 为所得税率 三. 问答题 1、科斯定理就是通过明晰资源的产权,为外溢效应所涉及的资源建立市场,将外溢效应内 在化,使私人成本等于社会成本、私人收益等于社会收益,从而实现字样的最佳配置。 科斯定理揭示了如何运用市场机制来处理外溢效应造成的市场失灵。 但是, 科斯的处理方式 的有效性是以产权的明确界定为前提的。 在现实生活中, 通常不能明晰产权或产权界定费用 很高。因而,依据市场对其进行资源配置存在相当大的缺陷。 2、函数为:C=Ca+b*Yd Ca 表示自主消费支出,b 是边际消费倾向 MPC,Yd 是可支配 收入。 特点:消费是收入的递增函数;MPC 递减且 0<MPC<1

24

《西方经济学》阶段测试题(六) 西方经济学》阶段测试题( 答案
一、选择题 ABADA BDDCA DCBCA BBDAB BDBAC ABBCC

二、计算题 1.(1)将 C=100+0.8Y I=150-600i 代入 Y=C+I 解得 IS 曲线为 Y=1250-3000i 又令 500=0.25Y-6250(150-600i) 解得 LM 曲线为 Y=3752000-15000000i (2)联解 IS,LM 曲线解得均衡利率为 25%,均衡收入为 500 2.(1) 消费函数为 C=90+0.9(Y-Y/3)=90+0.6Y,IS 曲线为 Y=2500-2500i,利率和收入的 均衡等式为:i=0.20-0.00008(M/P),Y=2000+0.2(M/P).起初利率为 16%,代入投资函数得投 资额为 40 美元,国民生产总值为 2100 美元。因为税率为收入的 1/3,则税收总额为 700 美 元。由于政府支出 710 美元,所以财政赤字为 10 美元。 (2)为了平衡预算, 税收必须增加 10 美元。 这意味着, 国民生产总值必须增加 30 美元。 由于货币政策乘数为 0.2,货币供应必须增加 150 美元。 三、问答题 1. 凯恩斯的货币需求理论:凯恩斯认为,货币的供给和需求决定利率水平,而投资又是利 率的函数,因此,货币的供给通过利率,间接的影响总支出和实际产出。 凯恩斯从人们持有货币的动机对货币需求进行分析: (1)货币的交易需求 (2)谨慎需 求 (3)投机性需求 货币需求是与收入变动成正比相关的交易性需求和利率成负相关的投机需求的总和。当 利率低至一定水平,货币需求趋于无穷大,货币需求曲线成为水平直线,这就是所谓“流动 性陷阱” 。在既定的利率条件下,收入变动将引起货币需求线的移动,随收入增加,货币需 求曲线将平行向右上方移动。 2. 在通货膨胀相对较高的时期,人们的经济行为被误导,微观经济的信号被扭曲,生产效 率的下降使总产出的减少,国民收入和生活水平下降,资源无法得到充分利用。但是低的通 货膨胀率对经济发展是有利的。另外,在短期,通货膨胀有利于增加收入和就业,在长期看 来,通货膨胀会对经济产生不利的影响。 3. 失业类型有:摩擦性失业,结构性失业,周期性失业。摩擦性失业是指在劳动力正常流 动过程中产生的失业。 结构性失业是指在经济结构的转换过程中, 劳动力供给不能适应劳动 力需求结构变化的要求, 从而存在的失业。 周期性失业是指经济波动中因经济衰退而产生的 失业。 失业成本: (1)对失业者个人来说,他们不能获得收入,被迫在接受贫困和接受政府或 私人施舍间进行难受的选择。 (2)对社会经济来说,事业直接造成经济资源的浪费,造成实际国民产出的 损失。 (3)对社会和政治而言,失业的成本也相当大。给人们心理造成巨大创伤, 引起悲观失望,厌世轻生。

25


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图