fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 理化生 >>

上海市十三校2014届高三3月第二次联考化学试题


上海市十三校 2014 届高三 3 月第二次联考化学试题
(时间 120 分钟 ,满分 150 分) 2014.03 相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Cu-64 Br-80 I-127 Ba-137 Ta-181 一、选择题(每小题 2 分,共 10 分,每小题只有一个正确选项) 1.下列诗句、谚语或与化学现象有关,说法不正确的是 A.“水乳交融,火上浇油”前者包含物理变化,而后者包含化学变化 B.“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化 C.“滴水石穿、绳锯木断”不包含化学变化 D.“看似风平浪静,实则暗流涌动”形象地描述了溶解平衡的状态 2.下列化学用语表示正确的是 A.HClO、KOH 的结构式都可用 X—Y—Z 表示 B.O2-、Mg2+的结构中能量最高电子层的轨道表示式都可以用右图表示: C.甲烷、四氯化碳的分子构型相似,均可以表示为: D.分子式中 n(C)︰n(H)=n︰(2n+2)的物质不一定是烷烃 3.碘具有升华的性质,利用该性质可用于指纹鉴定,因为 A.汗液中有 AgNO3 ,可以与碘生成黄色沉淀 B.汗液中有 NaCl,可以与碘发生化学反应,有颜色变化 C.根据相似相溶原理,碘易溶于皮肤分泌出的油脂中,有颜色变化 D.根据相似相溶原理,碘与汗液中的淀粉有颜色变化 4.下列有机化合物中沸点最低的是 A.乙酸乙酯 B.乙酸丁酯

C.丁醇

D.乙酸

5.下面对数据资料的利用不正确的是 A.利用热效应大小可以判断某些物质的稳定性强弱 B.利用密度数据可判断液体混合物是否可以通过蒸馏分离 C.利用原子(或离子)半径数据可推断某些原子(或离子)的氧化性和还原性的强弱 D.利用溶解度数据可推测将一些物质混合物分离开的可能性 二、选择题(每小题 3 分,共 36 分,每小题只有一个正确选项) 6.下列物质的工业制备原理的方程式书写正确的是 A.氢氧化钠:Na2CO3+Ca(OH)2 ? CaCO3↓+2NaOH B.乙醇:C6H12O6 2C2H5OH+2CO2↑ C.二氧化硫:Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O D.氯气:Ca(ClO)2+4HCl(浓) CaCl2+2Cl2↑+2H2O 7.下图是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电 子数与原子序数的关系图。下列说法正确的是 A.该图体现出原子核外电子层呈现周期性变化 B.原子半径:W>R>X C.W 的氢化物与 R 的氢化物水溶液的酸性比较,前 者强于后者,可证明非金属性:R>W D.R、Z 形成的化合物中可能含有共价键

8.下列实验操作或现象分析正确的是

9.2013 年 12 月 31 日夜,上海外滩运用 LED 产品进行了精彩纷呈的跨年灯光秀。下图是一 种氢氧燃料电池驱动 LED 发光的装置。下列有关叙述正确的是

A.a 处通入氧气 C.该装置中只涉及两种形式的能量转化

B.b 处为电池正极,发生了还原反应 D.P-型半导体连接的是电池负极

10.给试管中某红色溶液加热,溶液颜色逐渐变浅,则原溶液可能是 ①滴有石蕊的 NH4Cl 溶液 ②滴有酚酞的氨水溶液 ③滴有石蕊的 H2SO4 溶液 ④滴有 酚酞的饱和氢氧化钙溶液 ⑤滴有酚酞的 Na2CO3 溶液 ⑥溶有 SO2 的品红溶液 A、②④ B、①③⑤ C、①④⑥ D、②③ 11.对于可逆反应 mA(g)十 nB(g) pC(g)十 qD(g),若 其它条件都不变,探究催化剂对反应的影响,可得 到如下两种 v-t 图象。下列判断正确的是 A.b1>b2 ,t1>t2 B.两图中阴影部分面积一定相等 C.A 的平衡转化率(II)大于(Ⅰ)中 A 的转化率 D.若 m+n<p+q,则压强变化对正反应速率的影响程度比逆反应速率影响程度大 12.分子式为 C5H10O2 的有机物 R 在酸性条件下可水解为酸和醇,下列说法不正确的是 A.这些醇和酸重新组合可形成的酯共有 40 种 B.分子式与 R 相同的酸与足量碱石灰共热,最多可得到 2 种烷烃 C.R 水解得到的酸至少有 5 对共用电子对数目 D.R 水解得到的醇发生消去反应,可得到 4 种烯烃 13.已知 X、Y、M、N 之间的转化关系如图所示。下列说法正确的是 A.若 X 为 Fe,N 为氢气,则 Y 一定为酸 B.若 X、N 为化合物,Y 为水,则 M 一定是气体单质 C.若 X、Y、M、N 均为化合物,该反应一定属于复分解反应 D.若 X、Y、M、N 均为 10 电子微粒,且 M 是工业生产 HNO3 的一种原料气,则 N 常温下一定呈液态 14.设 NA 为阿伏加德罗常数,常压下 H2S 在一定量 O2 中燃烧。下列说法肯定错误的是 A.110℃时,若反应前混合气体共 NA 个分子,反应后得到 0.65NA 个气体分子 B.110℃时,2NA 个 H2S 分子与氧气恰好反应完,所得气体的相对分子质量为 20

C.0℃时,若生成 2.24L 刺激性气体,则转移电子数为 0.8NA D.若得到的氧化产物有 NA 个原子,则参加反应的反应物分子有 NA 个 15.一定温度下,三种碳酸盐 MCO3(M:Mg2+、Ca2+、Mn2+)的沉 淀溶解平衡曲线如下图所示。已知 pX=-lgc(X)。下列说法正确 的是 A.在该温度下,MgCO3、MnCO3 的溶解度依次增大 B.d 点可表示 MnCO3 的过饱和溶液,且 c(Mn2+)>c(CO32-) C.b 点可表示 CaCO3 的饱和溶液,且 c(Ca2+)<c(CO32-) D.c 点可表示 MgCO3 的不饱和溶液,且 c(Mg2+)>c(CO32-) 16.已知: P4(s)+6Cl2(g) ? 4PCl3(g) + a kJ, P4(s)+10Cl2(g) ? 4PCl5(g) + b kJ。 - P4 具有正四面体结构,PCl5 中 P-Cl 键的键能为 c kJ· mol 1,PCl3 中 P-Cl 键的键能 - 为 1.2c kJ· mol 1。下列叙述正确的是 A.P-P 键的键能大于 P-Cl 键的键能 B.可求 Cl2(g)+PCl3(g) ? PCl5(s)的反应热 C.Cl-Cl 键的键能为 D.P-P 键的键能为 17.已知:还原性 HSO3?>I?,氧化性 IO3?> I2。 实验Ⅰ:在一定量 NaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液; 实验Ⅱ:在一定量的 KIO3 溶液中逐滴加 NaHSO3 溶液。下列说法正确的是 A.两个实验中溶液的 pH 变化趋势相同 B.两实验中生成等量 I2 时,转移电子数的物质的量相同 C.在实验Ⅰ的过程中,若 NaHSO3 初始量为 3mol,当溶液中 I?与 I2 的物质的量之比为 5∶2 时,氧化产物为 3.2mol D.过程Ⅱ中,可以用淀粉作为滴定指示剂,判定第一阶段的反应终点 三、选择题(每小题 4 分,共 20 分,每小题有一个或两个正确选项 。只有一个正确选项 的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分) 18、已知 25℃,醋酸、次氯酸、碳酸、亚硫酸的电离平衡常数如右表,下列叙述正确的是 A. 25℃, 等 PH 值的 CH3COONa、 NaClO、 Na2CO3 和 Na2SO3 酸 电离平衡常数 四种溶液中,物质的量最小的是 Na2CO3 K i=1.75×10-5 醋酸 B.少量的 SO2 通入 NaClO 溶液中反应的离子方程式为: 次氯酸 K i=2.98×10-8 — 2— SO2 + H2O + 2ClO ? SO3 + 2HClO Ki1=4.30×10-7 碳酸 C.少量 CO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中反应的离子方程式为: Ki2=5.61×10-11 CO2 + H2O + ClO— ? HCO3— + HClO Ki1=1.54×10-2 亚硫酸 D.向 pH=a 的醋酸溶液中加一定量水,所得溶液的 Ki2=1.02×10-7 pH>a、pH<a、pH=a 均有可能 19.阿司匹林是日常生活中应用广泛的医药之一。它可由下列方法合成:

下列说法正确的是 A.邻羟基苯甲醇分子中所有的原子不可能在同一平面 B.用酸性 KMnO4 溶液直接氧化邻羟基苯甲醛可实现反应① C.反应②中加入适量的NaHCO3可提高阿司匹林的产率

D.与邻羟基苯甲酸互为同分异构体,苯环上一氯代物仅有 2 种且能发生银镜反应的酚 类化合物共有 2 种 20、要测定某 Na2CO3 和 NaHCO3 混合物中 Na2CO3 的质量分数可采取不同的方法,取 a 克样 品与一定量稀盐酸(过量)充分反应后,下列说法正确的是 A.逸出气体若用碱石灰吸收,增重 b 克。则测定混合物中 Na2CO3 的质量分数偏小 B.把所得溶液加热蒸干,并灼烧至恒重,得 b 克固体。蒸干过程中若未搅拌,则所测 Na2CO3 的质量分数可能偏大 C.某 NaOH 标准溶液露置于空气中一段时间后,以甲基橙为指示剂,仍用此碱液滴定 上述反应后的溶液,则所测 Na2CO3 的质量分数偏大 D.产生的气体冷却至室温后,若测定其体积时忘记调平量气管和水准管内液面,则导 致 Na2CO3 的质量分数偏小 21、常温下,向 20mL 0.2mol/L H2A 溶液中滴加 0.2 mol/L NaOH 溶液。有关微粒的物质的 量变化如下图, 根据图示判断,下列说法正确的是

- A.H2A 在水中的电离方程式是: H2A ? H+ + HA- ; HA— H+ + A2 + + 2B.当 V(NaOH)=20mL 时,则有:c(Na ) > c(HA ) > c(H ) > c(A ) > c(OH-) C.等体积等浓度的 NaOH 溶液与 H2A 溶液混合后,其溶液中水的电离程度比纯水小 D.当 V(NaOH)=30mL 时,则有:2c(H+) + c(HA-) + 2c(H2A) = c(A2-) + 2 c(OH-)

22、标准状况下 H2 和 Cl2 组成的混合气体 amol,其中氯气的体积分数为 w。经光照后缓缓 通入含 bmolNaOH 的溶液中充分反应,测得最终溶液中含有 c molNaClO(c>0) ,则下 列说法正确的是 A.若 c>b - a,则 C.若 b=a + c,则 w=0.5 B. 若 a + c>b,则 D. 若 a<b-c,则

第 II 卷(共 84 分) 四、 (共 12 分)卤素单质可以参与很多化学反应, 如:NF3 可由 NH3 和 F2 在 Cu 催化剂存 在下反应直接得到; 反应①: 2NH3+3F2 NF3+ 3NH4 F 利用“化学蒸气转移法”制备 TaS2 晶体; 反应②: TaI4(g)+S2(g) TaS2(s)+2I2(g)+Q kJ,Q>0 23、反应①中:非金属性最强的元素原子核外有 种不同运动状态的电子;该反应中 的某元素的单质可作粮食保护气,则该元素最外层的电子有 种自旋方向。 24、反应①中:物质所属的晶体类型有 ; 并写出所有原子符合 8 电子稳定结构的化合物的电子式 。 25、反应②中:平衡常数表达式 K= , 若反应达到平衡后,保持其他条件不变,降低温度,重新达到平衡时 。 a.平衡常数 K 增大 b. S2 的浓度减小 c. I2 的质量减小 d. V(TaI4)逆 增大 26、反应②在一定温度下进行,若反应容器的容积为 2 L,3 min 后达到平衡,测得蒸气的质 量减少了 2.45 g,则 I2 的平均反应速率为 。

27、某同学对反应②又进行研究,他查阅资料,发现硫单质有多种同素异形体,可表示 Sx, 且在一定条件下可以相互转化,他认为仅增大压强对平衡是有影响的,则 TaI4 的平衡转 化率会 (填增大或减小) ,其原因是 。 五、 (共 12 分)二氧化氯泡腾片,有效 成分(ClO2)是一种高效、安全的杀菌、 消毒剂。 方法一:氯化钠电解法是一种可靠的工 业生产 ClO2 气体的方法。该法 工艺原理如右图。 其过程是将食 盐水在特定条件下电解得到的氯酸钠(NaClO3)与盐酸反应生成 ClO2。 28 、工艺中可利用的单质有 __________ (填化学式) ,发生器中生成 ClO2 的化学方程式 为 。 29、此法的缺点主要是 。 方法二:最近,科学家又研究出了一种新的制备方法,纤维素还原法制 ClO2,其原理是: 纤维素水解得到的最终产物 X 与 NaClO3 反应生成 ClO2。 30、配平方程式: □ (X) +□NaClO3+□H2SO4→□ClO2↑+□CO2↑+□H2O+□______ (答题纸上,仅写出方程式中所有的系数以及未知物质的化学式) 若反应中产生 4.48L(折算成标准状况下)气体,电子转移 个。 — — 31、ClO2 和 Cl2 均能将电镀废水中的 CN 氧化为无毒的物质,自身被还原为 Cl 。处理含 CN — 相同量的电镀废水,所需 Cl2 的物质的量是 ClO2 的_______倍。 方法三:实验室常用氯酸钠 (NaClO3)和亚硫酸钠(Na2SO3)用硫酸酸化,加热制备二氧化氯, 化学反应方程式为:2NaClO3+Na2SO3+H2SO4 2ClO2↑+2Na2SO4+H2O + 32、反应中的 Na2SO3 溶液中存在如下平衡:H2O H +OH-和 。 (用离子方程式表示) 常温下,0.1mol/L 该溶液中离子浓度由大到小排列 (用离子符号表示) 33、常温下,已知 NaHSO3 溶液呈酸性,在 Na2SO3 溶液中滴加稀盐酸至中性时,溶质的主要 成分有 。 (用化学式表示)

六、 (共 12 分)浓硫酸在高中化学实验中有着很重要的作用 34、 (1)铜与浓硫酸反应实验时,发现试管底部有白色固体并夹杂有少量黑色固体。倒去试 管中的浓硫酸,将剩余固体(含少量浓硫酸)倒入盛有少量水的烧杯中,发现所得溶液 为蓝色,黑色固体未溶解。过滤、洗涤后,向黑色固体中加入过量浓硝酸,黑色固体溶 解,溶液呈蓝色,所得溶液加 BaCl2溶液后有白色沉淀生成。则黑色固体中含有 元素。 (2)实验室利用浓硫酸分别与氯化钠固体和碘化钾固体加热反应制取所需物质,分析这两 个反应中浓硫酸作用的异同点: 。

35、 探究浓硫酸的吸水性。 某同学把98% 的硫酸10mL 和63.3%的硫酸 (用10mL 98%的硫酸与10mL 水配成)约20mL 分别放入两个相同的大表面皿中,根

据室温环境下实验的数据绘成的曲线如图。 由右图曲线你能得到的实验结论有哪些? (写 两点) 、 。 36、苯与浓硝酸、浓硫酸制硝基苯的实验中,三种原料混合的顺序是 ; 要得到纯净的硝基苯,需经过:水洗 → 5%NaOH 溶液洗涤 → 水洗 → 无水 CaCl2干燥 → (填写操作) ,得到纯硝基苯。 37、探究浓硫酸在生成乙酸乙酯反应中的作用。 问题提出:浓硫酸存在条件下酯化反应是否进行得更快。 设计实验: 。 实验现象: 。 38、浓硫酸与蔗糖反应的演示实验装置修改如下:实验时在大试 管中先放入2g 细小颗粒的蔗糖,滴加2—3滴碳酸钠浓溶液, 再加入1.5mL 98%的浓硫酸,迅速塞紧带干燥管的单孔橡皮 塞。可以看到,蔗糖迅速变黑,体积急剧膨胀,形成多孔海 绵状固体物质——“黑面包”。分析实验效果更加明显的原 因: 。 39、苯分子等芳香烃化合物里的氢原子被硫酸分子里的磺酸基(—SO3H)所取代的反应,称 为磺化反应。浓硫酸有时也用 SO3代替浓硫酸,其优点是 、 。 (至少写出两点) 用浓硫酸吸收 SO3可得发烟硫酸 (H2SO4· SO3) 。 某化工厂用1.5m3 98.3%的浓硫酸 (密 度为1.84g/mL) 吸收 SO3形成发烟硫酸, 再与水混合, 可得到95%的硫酸 (密度为1.79g/mL) m3(保留2位小数) 。 七、 (共 12 分)锂被誉为“金属味精”,以 LiCoO2 为正极材料的锂离子电池已被广泛用作便 携式电。工业上常以 β?锂辉矿(主要成分为 LiAlSi2O6,还含有 FeO、MgO、CaO 等杂 质)为原料制取金属锂。其中一种工艺流程如下:

已知:部分金属氢氧化物开始沉淀和完全沉淀时的 pH: 氢氧化物 Fe(OH)3 Al(OH)3 Mg(OH)2 开始沉淀 pH 2.7 3.7 9.6 3.7 4.7 11 完全沉淀 pH 请回答下列问题: 40、写出反应Ⅰ中有电子转移的化学方程式 ; 41、反应Ⅱ加入碳酸钙的作用是 ; 42、 有同学认为在反应Ⅲ中只需加入碳酸钠溶液也能达成该步骤的目的, 请阐述你的观点和 理由 ; 43、 上述流程蒸发浓缩环节, 若在实验室进行该操作, 当蒸发浓缩至 出现时,

就可停止该操作。 44、Li 与 Mg、Be 与 Al、B 与 Si 这三对元素在周期表中处于对角线位置,相应的两元素及其 化合物的性质有许多相似之处。这种相似性称为对角线规则。步骤③中电解时,阳极产 生的氯气中会混有少量氧气,原因是 。 45、请设计一种从水洗后的矿泥中分离出 Al2O3 的流程: (流程常用的表示方式为: ) 。 八、 (共 10 分) 有机酸除去羟基后余下的原子团( )称为酰基。傅-克酰基化反应、脱氢反应在合

成稠环芳烃时起着很大的作用。萘、蒽、菲等稠环芳烃的合成均可说明这些反应的普遍性。 利用两次 傅-克酰基化反应以及其他反应,由苯制备萘的反应过程如下: ..

已知:傅-克酰基化反应的 1 个实例: 46、羧酸脱水可形成酸酐,如:乙酸酐: 称为 。反应②中,试剂 X 是 47、在流程 I 中,属于傅-克酰基化反应的是

。 。则在流程 I 中,有机物 W 的名 。 。 (用①~⑤等编号表示)

蒽醌是合成一大类蒽醌燃料的重要中间体。与萘的合成原理类似,工业合成蒽醌, 以及将蒽醌还原脱氢制备蒽的过程如下:

48、反应⑥与反应①类似,请书写反应⑥的化学方程式: ; 49、蒽醌的结构简式为: 50、书写反应类型:⑧ 。 。

九、 (共 12 分)舒林酸(

)广泛适用于各种关节炎以及各种原因

引起的疼痛的临床治疗。它的一种合成路线如下:

51、反应条件: (1)对氟甲苯制备 A: ; (2)反应②(彻底) : 。 52、有机物 D 的分子量最小的同系物的结构简式为 。 (任写一种) 53、反应类型:⑥ 、 ;⑨ 。 54、符合下列条件的有机物 F 的同分异构体有 种。 ①能与氯化铁溶液发生显色反应; ②苯环上只有 2 种不同化学环境的氢原子; ③苯环上有 2 个侧链; ④与 Br2 发生 11 加成时,可得到 3 种加成产物。 55、反应⑧的产物还有水,则试剂 Y 的结构简式为 。 56、利用舒林酸合成中的信息,写出实验室由以 CH2(COOC2H5)2、1,4-二溴丁烷为原料(无机 试剂、三碳以下的有机试剂等试剂任选)制备 (合成路线常用的表示方式为: 的合成路线。 ) 。

十、硫、氮、碳、铁、铜等常见元素在化合物中常表现出多种价态,如硫有-2、-1、+2、+4、 +6 等价态。这些元素在化工生产中有着重要应用。 57、31.2g 镁与碳粉的混合物在一定条件下恰好完全反应,再加入足量水,得到 40.6g 白色 沉淀,同时产生密度为 1.4107g/L(标准状况)的丙二烯和不饱和烃 X 的混合气体。 (1)镁与碳粉的反应产物的化学式为 。 (2)原混合物中碳粉的物质的量分数为 。 (用小数表示,保留 2 位小数)

58、某复杂盐由三种元素组成,含两种阳离子和两种阴离子。取 21.76g 该复杂盐,平均分 为两份。将第一份溶于足量盐酸酸化的氯化钡溶液,所得沉淀中含 9.32g 硫酸钡。将第 二份溶于足量热浓硝酸,再滴加足量硝酸钡溶液,得 13.98g 白色沉淀,过滤后向蓝色 滤液中加足量烧碱溶液,过滤、洗涤、灼烧,得 8.00g 黑色固体。 (1)该复杂盐的化学式为 。 (2)该复杂盐中两种阳离子的质量比为 。

59、某地质学家经勘测发现一种新的磁黄铁矿,主要成分为 Fe1-xS1+x,杂质不含 Fe、S。分 析可知该磁黄铁矿中,铁元素中三价铁的质量分数为 75%。取 5 吨 73%的该磁黄铁矿, 用接触法制硫酸,若沸腾炉中煅烧的损耗率为 4%,接触室中反应的转化率为 94%,SO3 的吸收效率为 97%,则最多可制得 98.3%的浓硫酸的质量是 。 (保留 2 位小数)

60、48g CuS 和 Cu2S 的混合物投入足量 HNO3 中,得到蓝色澄清溶液,并收集到 NO 和 N2O 的混合气体 10.08L(折算到标准状况) ,向反应后的溶液中加入足量氢氧化钡溶液,产 生沉淀,过滤,洗涤,灼烧,得到固体的质量范围为 。

2014 年 13 校高三联合测试化学试题参考答案:
一、选择题

1 C
二、选择题

2 D

3 C

4 A

5 B

6 B 12 D
三、选择题

7 D 13 D

8 C 14 A

9 B 15 B

10 A 16 C

11 B 17 C

18 CD
四、

19 AC

20 A

21 BC

22 BD

23、9 (1 分) 、 2 (1 分) 24、分子晶体、金属晶体、离子晶体 (2 分,全对给 2 分;对两个给 1 分) ;

(1 分) 25、[I2]2/ [TaI4 ][S2](1 分) ; ab (2 分) 26、0.00333 或 1/300mol/L(2 分) 27、该同学认为加压对 TaI4 平衡转化率会减小,原因是在 S2 可以转化为 S4 或 S6 或 S8 2TaI4(g)+S4(g) 2TaS2(s)+4I2(g)加压使平衡向逆反应方向进行 (2 分,写出结果 1 分,原因分析得对 1 分,其他合理答案的都给分) 五、 28、H2、Cl2 (1 分) 2NaClO3+ 4HCl→ 2ClO2↑+Cl2↑+ 2NaCl + 2H2O(2 分) 29、 同时产生了大量的氯气, 不仅产率低, 而且产品难以分离, 同时很有可能造成环境污染;

能耗较大等(1 分,答出其中一点就给分) 30、 1C6H12O6+24NaClO3+12H2SO4→ 24ClO2↑+ 6CO2↑+ 18H2O+12Na2SO4(2 分) , 0.16NA, (1 分) 31、2.5(1 分) 32、SO32- +H2O 给分) ;Na+ OH-+HSO3-, HSO3- +H2O SO32- OHHSO3H +(1 分) OH-+H2SO3(1 分,写出第一步水解就

33、NaHSO3、Na2SO3、 NaCl、SO2,H2SO3(2 分)(漏写 SO2,H2SO3 不扣分) 六:(共 12 分) 34、Cu、S(只写一种不得分);(1 分) 相同点均为难挥发性的酸,不同点后者还有强氧化性。(1 分) 35、98%硫酸和 63.3%硫酸都具有吸水性;(1 分) 98%硫酸吸水能力比 63.3%硫酸强(吸水速度快、吸水量大)(1 分) 36、在浓硝酸中慢慢注入浓硫酸,摇匀冷却,在混合酸中慢慢滴入苯,使其混合均匀; (1 分) 蒸馏(1 分) 37、比较有、无浓硫酸存在条件下酯化反应进行的快慢; (1 分) 相同时间内有浓硫酸的反应收集到的油状物较多, 无浓硫酸存在的反应几乎收集不 到油状物。 (1 分) 38、碳酸钠与浓硫酸反应及浓硫酸遇水均是放热过程,使体系温度升高,同时浓硫酸与碳 酸钠反应产生二氧化碳使脱水后生成的炭更加疏松多孔。 (未答出碳酸钠与浓硫酸反应 放热不扣分) (1分) 39、磺化时不生成水,废液少、反应快,三氧化硫用量可接近理论量。 (答出前两项就得分, 仅回答绿色化学、原子利用率高不给分) ; (1 分) 3.49 (2 分)

七: (12 分) 40、2FeO+4H2SO4(浓)→Fe2(SO4)3+SO2↑+4H2O(2 分) 41、除去反应Ⅰ中过量的 H2SO4;控制 pH,使 Fe3 、Al3 完全沉淀(2 分)
+ +

42、不能,镁离子不能完全除去。 (2 分) 43、晶体膜(1 分) 44、加热蒸干 LiCl 溶液时,LiCl 有少量水解生成 LiOH,受热分解生成 Li2O,电解时产生 O2(其他合理答案均可) (2 分) 45、 (3 分)

矿泥

盐酸 过滤

AlCl3 FeCl3

过量 NaOH 溶液 NaOHromgyronf NaAlO2 过滤 y

CO23 过滤、 洗涤

Al(OH)3 灼烧

Al2O3

或 矿泥 NaOH 过滤 NaAlO2 Na2SiO3 过量 HCl NaOHromg 过滤 yronfy NH3 AlCl3 过滤、 洗涤 Al(OH)3 灼烧 Al2O3

(其他合理答案均可) 八、共 10 分 46、丁二酸酐; (1 分) 47、①③ (2 分)

Zn-Hg,HCl(2 分)

48、

(2 分) ,

49、

(2 分) 。

50、还原反应(1 分) 九、共 12 分 51、 (1)氯气,光照; (2)NaOH 水溶液,加热,然后稀硫酸酸化。 52、 、 、 53、加成和消去; 氧化。 (2 分) 54、7 种。 (2 分) 55、 56、 (1 分)

(1 分) (1 分)

。 (2 分,任写一种即可)

(3 分) 十、共 14 分 57、 (1)MgC2、Mg2C3 (3)0.63 58、Cu5S(SO4)2 +1 价的铜:+2 价的铜=41

(2 分) (2 分) (3 分) (1 分)

59、6.08t 60、117.9g~141.06g

(2 分) (4 分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图