fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2003年研究生入学考试中山大学普通心理学


中山大学 2003 年攻读硕士学位研究生入学考试试题 科目名称: 科目名称:普通心理学 要求:选择一个最合适的) 一、选择题(每题 2 分共 70 分;要求:选择一个最合适的) 选择题( 1.一般认为,科学心理学的诞生以下列____________事件为标志。 A.1874 年,William James 在哈佛大学建立心理实验室 B.1979 年,Wilhem Wundt 在莱比希大学建立心理实验室 C.1885 年, Hermann Ebbinghaus 以无意义音节为材料,发现了著名的“遗 忘曲线”并出版其著名的“记忆:对实验心理学的贡献”一书。 D.1892 年,在 G。Stanley Hall 的倡导下,美国心理学会成立。 2.在 Piaget 的认知发展理论中, ___________表示将现有的图式应用于新的情境 之中。 A.顺应 B.组织 C.同化 D.图式化 3. Kohlerg 以___________为依据对道德水平进行分类。 A.人们对道德两难问题的选择 B.人们在对道德两难问题的选择所给予的分析 C.人们是否可以解决难度不断增加的道德两难问题 D.A 和 B 4.根据 Freud 的精神分析理论,道德的焦虑隐含着_____________之间的冲突。 A.自我(Ego)与现实 B.伊特(Id)与自我 C.自我与超我 D.伊特与超我 5.“追求卓越” (striving for superiority)是___________主要概念。 A.Carl Rogers B.Carl Jung C.Alfred Adler D.Hans Eysenck 6.丘脑(thalamus)通常被认为是感觉神经传入大脑的中转站___________并不 经过此处。 A.视神经 B.听神经 C.味觉神经 D.嗅 觉神经 7.脊髓损伤后病人还可以情绪反应与以下_______________的理论不一致。 A. Cannon-Bard theory B. James-Lange theory C. Schachter’s two factor theory D.Izard’s differential theory 8.以下哪个情绪理论认为人们只要改变对自己生理唤醒的标签可以改变自己的 情绪? A. James-Lange 的理论 B. Cannon-Bard 的理论 C. Schachter 的双因素理论

D. Iazard 的分化情绪理论 9.某人正在一个汽车驾驾驶学校学习驾驶,开始时学习了汽车驾驶的基本常识、 驾驶要领及交通法律知识,对这类知识的记忆为___________;以后经常集中的 驾驶训练,不断的驾驶练习。真正学会了驾驶,可以在马路上自由安全地驾驶汽 车了。这时候,他对汽车驾驶的记忆为_________________。 A.外显记忆/内隐记忆 B.程序性记忆/陈述性记忆 C.内隐记忆/外显记忆 D.陈述性记忆/程序性记忆 10.边缘系统与__ _________有密切关系。 A.情绪行为 B.动作协调 C.眼与耳的协调 D.知觉三维 物体 11.生理多导记录仪可以帮助测量______________。 A.自主神经唤醒 B.是否说谎 C.情绪生理反应变化 D. A和C 12.以上那位研究者制定了现代第一套智力量表? A. Sir Francis Galton B. Alfred Binet C. James Cattell D. Lewis Terman 13.双生子与收养研究的依据表明,IQ 受以下因素影响_____________。 A.遗传 B.环境 C.遗传与环境 D.运气 14.______________效度指测验结果能够反映所该测验实际要测量的特质的程 度。 A.预测 B.结构 C.内容 D.特质 15.根据 Robert Sternberg(1985)提出的智力三元理论,标准智力测验中取得 高分的人,_______较高。 A.情境智力(Contextual intelligence) B.经验智力(Experiential intelligence) C.学术智力(Academic intelligence) D.成分智力(Componential intelligence) 16.小李的一贯特点是成就动机高,其典型行为是_________。 A.倾向寻求现实,有挑战性的职业 B.害怕失败 C.倾向选择容易的任务 D.A 和 B 正确 17.乔姆斯基(Noam Chomsky)认为儿童语言的获得___________。 A.是因为儿童拥有一种先天的语言获得装置(LAD) B.是通过模仿、强化、塑造而成 C.随年龄发展的思维发展结果 D.是因为儿童需要满足更复杂的需要 18.归因研究发现,如果习惯于将成功归因于_________的因素,人们将更容易抑 郁。 A.内部的 B.不稳定的 C.稳定的 D.整 体的 19.三年级学生在开始学习英语字母时,容易与拼音字母混淆,这种现象为

_____________。 A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.首因效应 D.近因效应 20.研究证实,IQ 测验的分数对________________有较好的预测。 A.社会智力 B.实际问题解决的能力 C.学业成绩 D.以 上所有 21.在脊椎动物神经元中,动作电位产生时_________________。 A.Na+快速进入膜内 B.K 离子快速流出膜外 C.Ca 离子快速进入膜内 D.A 和 B 均正确 22.突触后膜出现兴奋性突触后电位时________________。 A.突触后膜出现去极化 B.突触后膜出现超级化 C.突触后膜变薄 D.突触后膜变厚 23.下丘脑位于_____________。 A.脑干 B.小脑 C.中脑 D.问脑 24.在认知心理学实验中,如果我们先呈现一个单词“医生” ,接着再呈现另一个 单词“护士” ,由于这两个单词间存在语义的联系,那么前面呈现的单词将使对 后一个单词的识别加快,这种现象叫______________。 A.联想 B.迁移 C.启动现象 D.单词识别 25.在脊椎动物视网膜上,——负责颜色视觉 A.双极细胞(bipolar cell) B.杆体细胞(Rod cell) C.锥体细胞(come cell) D.水平细胞(horizontal cell) 26.根据 George Miller(1956)的研究发现,短时记忆的容量是_____________。 A.大约 50,000 个单词 B.无限 C.大约 7 个信息“块” D.大约 25 个刺激 27.“舌尖现象” (tip of tongue effect)指_____________。 A.暂时不能想起某些自己知道的事情,同时觉得快要想起来了 B.主要原因是提取失败 C.信息将永远从长时记忆中消失 D.A 与 B 28.一个人还能想起自己在 5-6 岁时候在老家与爷爷奶奶在一起的一些事情,这 种记忆为_________记忆。 A.结构 B.程序 C.陈述 D.情境 29.假如记忆的消退理论是正确的,_____________。 A.信息将无法永久地保留在长时记忆之中 B.遗忘仅仅是由于没有提出的线索 C.引起遗忘的主要原因是时间的流逝 D.以上所有

30.许多遗忘证病人(amnesiacs)表明存有______________记忆,尽管他们的 ___________记忆已经有极大的损伤。 A.陈述,程序 B.意识,无意识 C.内隐,外显 D.语义,情境 31.在问题解决过程中, “场依赖” (field dependent)的人________________。 A.依赖于外部线索 B.倾向于接受所在的物理环境 C.倾向于关注问题的具体特点 D.A 和 B 32.研究表明,双语对___________有消极作用。 A.语言发展 B.认知发展 C.超言语意识 D.上述都不 是 33. 认 知 不 协 调 理 论 预 测 , 假 如 人 们 做 了 与 自 己 态 度 相 反 的 事 情 , 他 们 将 __________。 A.改变自己的态度,使之与自己的行为趋向一致 B.极力说服自己,就当自己没有做过这件事情 C.改变态度使与行为更加不一致 D.无所谓 34.___________是以操作性条件反射为原理进行的心理治疗技术。 A.精神分析法(psychoanalysis) B.代用货币(Token economies) C.生物反馈(Biofeedback) D.电震治疗(ECT) 35.在 Carl Roger 的人格理论中, __________最有利于孩子形成适当的自我结构。 A.有条件的爱 B.适当的角色模式 C.及时满足需要 D.无条件的爱 简答题( 二、简答题(每题 10 分共 80 分) 1.你所认识的心理学是一门怎样的学科? 2.试以条件反射理论分析广告的作用原理。 3.什么是自我效能感,产生自我效能感的基础是什么? 4.如何判别心理的常态与变态? 5.短时记忆的特点是什么? 6.试分析在日常生活中,哪些因素影响问题解决过程? 7.情绪的本质是什么? 8.请叙述常用人格测验方法? 参考答案 一、选择题 1.B 2. A 3. D 4. B 5. C 6. D 7. B 8. B 9. D 10. A 11.D 12. B 13. C 14. B 15. D 16. D 17. A 18. A 19. A 20. C 21.

A 22. A D 32. D 33. A 34. B 35. B 二、简答题 1.你所认识的心理学是一门怎样的学科? 答:(1)从心理学的研究对象和研究内容来认识心理学科 心理学是研究人和动物心理活动和行为表现的一门科学。 人在生活实践中与 周围事物相互作用,必然有这样或那样的主观活动和行为表现 ,这就是人的心 理活动,简称心理。具体地说,外界事物或体内的变化作用于人的机体或感官, 经过神经系统和大脑的信息加工,就产生了对事物的感觉和知觉、记忆和表象, 进而进行分析和思考。另外人们在同客观事物打交道时,总会对它们产生某种态 度,形成各种情绪。人们还要通过行动去处理和变革周围的事物,这就表现为意 志活动。以上所说的感觉、知觉、思维、情绪、意志等都是人的心理活动。心理 活动是人们在生活实践中由客观事物引起、在头脑中产生的主观活动。任何心理 活动都是一种不断变化的动态过程,可称为心理过程。 人在认识和改造客观世界中,各自都具有不同于他人的特点,各人的心理过 程都表现出或大或小的差异。这种差异既与各人的先天素质有关,也与他们的生 活经验和学习有关,这就是所说的人格或个性。 心理过程和人格都是心理学研究的重要对象。心理学还研究人的个体的和社 会的、正常的和异常的行为表现。动物心理学研究动物的行为,这不仅是为了认 识动物心理活动本身,也有助于对人类心理活动的了解。在高度发展的人类社会 中,人的心理获得了充分的发展,使他攀登上动物进化阶梯的顶峰。心理学是人 类为了认识自己而研究自己的一门基础科学。 (2)从心理学的学科地位来认识心理学科 心理学是一门中间学科。心理学要研究心理现象的物质本体,即心理的神经 生物学基础,包括不同心理现象的脑机制,脑损伤与各种心理疾病的关系,脑发 育对心理发展的影响,遗传在人类行为中的作用等。心理学还研究在计算机上模 拟人类的行为,如知觉和问题解决,这些成果在人工智能的研究中发挥着重要的 作用。在这个意义上,心理学的研究目标和手段都和自然科学一样,因而具有自 然科学的性质。 但是,人又是社会的实体,生活在一定的社会环境中,心理的发生和发展不 能离开社会环境的影响。离开了人与人的交往,人的语言能力就不能发展起来, 人也不能获得高度发展的思维能力,即使是人的感觉和知觉,如敏锐的观察力和 音乐听力,也是在社会实践中发展起来的。此外,心理学还研究社会心理和团体 心理,这些心理现象更是社会生活的产物。在这个意义上,心理学的研究又具有 社会科学的性质。因此,在整个科学大家庭中,心理学处于中间的位置。 2.试以条件反射理论分析广告的作用原理。 答: 条件反射理论使行为主义者的主要观点。 条件反射理论在发展的时期中 分为经典条件反射理论和操作性条件反射理论。 (1)苏联生物学家巴甫洛夫创立了条件反射理论。巴甫洛夫用狗做实验, 当狗吃食物时,会引起唾液分泌,这是无条件反射。如果给狗以铃声,则不会引 起狗的唾液分泌。但是,如果给狗以铃声时即喂以食物,这样结合多次之后,每 当铃声一响,虽然食物并未出现,狗也会分泌唾液,这时,原来与唾液分泌无关 23. D 24. C 25. C 26. C 27. D 28. D 29. A 30. C 31.

的刺激物--铃声, 变成了引起唾液分泌这种无条件反射的无条件刺激物--食物的 信号,转化为信号刺激物,引起唾液分泌。这就是条件反射原理。但是,如果形 成的条件反射不予强化和保持的话,就会产生条件反射的消退现象。巴甫洛夫的 条件反射理论,可以解释人的很多行为。人的日常生活极其复杂多变,但人可以 随机应变, 首先就在于人因为条件反射而处于一种自动化了的或半自动化了的状 态。但是,如果这种条件反射产生负面作用的话,就会引起强迫症状,焦虑或不 安发作,或也会形成某种弊病。不良习惯、辍学或恐怖多由此形成。对于在无意 识中的条件反射所形成的不良弊病、恶习或心理障碍、心理问题,在治疗和咨询 时可以使用反条件刺激予以清除和击退。行为主义关于条件刺激的强化、条件反 射的消退、奖励、惩罚、反馈、模仿、替代强化等概念和原理,行为主义心理咨 询疗法开拓了广阔的前景。 (2) 斯金纳的操作性条件反射是指强化生物的自发活动而形成的条件反射。 斯金纳在实验箱内放一只处于饥饿状态的老鼠,老鼠在箱内乱窜时,偶尔按压了 一下能掀动食物的横竿获得了食物,强化了几次之后,条件作用就迅速形成了。 踩竿反映是对环境“操作” ,因此称其为“操作条件反射” 。斯金纳认为,操作条 件反射与经典条件反射主要区别在于:前者是一个反映-刺激过程,而后者则是 一个刺激-反映过程。斯金纳在人的被试中开展实验研究证明,人的反映可以用 语言声音或手势代替具体的强化物。同时,在实际治疗中,只要治疗者对期望的 某种行为予以奖励,这种行为就会获得强化,反之就会消退。若施以惩罚,则会 加快消退的速度。 (3)生活中的广告充分利用了心理学中条件反射的原理。常见的广告包括 路边广告牌、电视广告、宣传单等等。当人们初次接触这些广告内容时,可能对 广告的产品不感兴趣,没有什么印象。在多次重复刺激强化作用后,人们对广告 的内容有了一定的影响,部分人开始试着使用这些产品,或者在路边看见类似的 产品也有了反应,或者和他人聊天时谈起等等。经过一段时间后,人们开始对一 些自己感兴趣的产品广告熟悉起来。从而促使商家达到了广告的效果。 3.什么是自我效能感,产生自我效能感的基础是什么? 答: (1)班杜拉(1977)重视人类所具有的“期待”的功能,认为期待是知 识与行为的中介, 是行为的决定因素, 他进一步把期待分为结果期待和效能期待。 结果期待是某种行为导致某种结果的个人预测; 效能期待是个人对自己能否顺利 地进行某种行为以产生一定结果的自信。“人即使懂得某种行为会产生某种结 果,但如果怀疑自己能否完成所必要的行为,则这种信息(结果期待)也不会影 响行为。”“被知觉到的效能期待不只是影 响活动和场合的选择,也对努力产 生影响。被知觉到的效能期待,决定努力的程度和面对困难的忍耐力。即,被知 觉到的效能期待越强,越倾向于做更大程度的努力。”(班杜拉,1977)进而, 他把知觉到的效能期待称为自我效能感。 (2) 班杜拉与他的同事及学生对自我效能感的形成条件及其对行为的作用 进行了大量的研究,发现在一定的条件下自我效能感能够发生变化,而自我效能 感的变化会引起行为的改变。影响自我效能感形成的因素主要有以下五种信息 源: ①行为信息 这是指学习者过去的亲身经历,它对自我效能感的影响最大。个人主要是通 过自己的经历获得关于自身能力的知识, 因为依靠自己的经验得到关于自身的知 识最可信赖,所以它是自我效能感的最强有力的信息源。成功的经验使人对自己

的能力充满自信,反之,则易使人对自己丧失信心。 成功、 失败经验对自我效能感发生影响, 与人对成功、 失败的主观解释有关。 一个多次经历成功的人自然会认为自己是有能力的, 对自己行为有效性的评价必 然会高,反之,则会对自己的能力和行为的有效性抱有较低的期待。并且,这种 对自身的主观知识还会泛化到其它情境中去。还有一些因素,如个人的行为监察 特征,也会对自我效能感发生影响。除此以外,任务的难度,个人努力的程度, 外界援助的多少都影响自我效能感的建立。 ②代理性信息 个人能够通过观察他人的行为获得关于自我可能性的知识。 一个人看到他人 取得成功,他会说服自己应该怎样做。这种认识是通过将他人与自己进比较形成 的。即,在进行效能感评价时,人有时会借助于和以往示范 者的类似性比较, 以及在新的场合中从示范者那儿得到的信息来推断自己的能力。 所说的类似性除 任务外,还包括示范者的熟练度、忍耐力和专长等方面的相似性。 代理性信息对儿童的自我效能感的影响还通过另一种方式, 即学习者通过从 示范者那儿学到解决问题的策略或方法、了解解决问题的条件,以增强自己行为 的有效性,从而提高自我效能感。学生观察老师讲解习题就是这种情况。 ③言语劝说 他人的言语暗示,能使自己相信可以做从前不曾做到的事。然而,这种言语 劝说与自身的经验没有联系,因而,对自我效能期待的效果较弱。并且,由言语 劝说形成的效能感,在面临困境时也容易消失。而且,言语劝说的效果还要依劝 说者的可信性、声望和专长而定。劝说的内容如果得到了一致公认的评价,或被 劝说者已具备足够的相信此种劝说的理由,那么,这种劝说对自我效能感的作用 较大。反之,如果劝说者不可信,或劝说内容与自己的经验不相一致,就不可能 产生好的劝说效果。 ④情感的唤起 在充满紧张、危险的场合或负荷较大的情况下,感情易于被唤起。其程度依 赖于环境提供的关于个人能力的信息量。 情感唤起的水平愈高对成就行为的妨害 越大,对成功的期待减弱。即强烈的激动情绪,通常会妨碍行为表现而降低自我 效能期待。研究表明焦虑水平过高的人往往低估自己的能力,疲劳和烦燥会使人 感到难以胜任所承担的任务。 ⑤环境的信息 某些情境比其它情境更难以控制,当人进入陌生、易引起个体焦虑的环境, 会妨碍自我效能的建立。 4.如何判别心理的常态与变态? 答: 心理变态指的是人的心理活动失去常态。 心理学区分心理常态与变态主 要有以下几种方法: (1)以统计学区分:人的智力等大多呈现常态分配,大多数人接近于平均数, 只有很少数人偏于两个极端。近于平均数的为常态,居于两极端者为变态。 (2)以人的行为是否符合社会标准区分:一个人的行为表现符合社会规范, 便认为是常态,否则是变态。 (3)以人的心理能否适应环境来区分,一个人的心理能适应环境称为常态, 若一个人的心理不能适应环境则称为变态。 (4)以人的心理是否符合某种标准区分:国外有的心理学家曾制定十一项标 准,符合标准者为常态,不符合标准者为变态。这十一项标准是:a.具有适度的

安全感与自尊心,对自我成就具有价值感。b.适当的自我批评,既不夸耀自己, 也不苛责自己。 c.在日常生活中, 具有适度的自发性与感应性, 不为环境所奴役。 d.与现实环境能保持良好接触,能容忍生活中挫折与打击,无过度幻想。e.适度 地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。f.有自知之明,了解自己行为 的动机与目的。g.能保持人格的完整与和谐,对自己的工作能够注意。h.有比较 切实的生活目的,多从事实际与可能完成的工作。i.具有从经验中学习的能力, 能适应环境需要而改变自己。 j.在团体中能与他人建立和谐关系, 重视团体需要, 接受团体传统,能控制为团体所不容的个人欲望与动机。k.在不违背团体的原则 下,能保持自己的个性,有独立的意见,有判断是非善恶的能力,对人不作过分 地奉迎,也不过分寻求社会的赞许。 5.短时记忆的特点是什么? 答:(1)短时记忆对信息的保持时间大约为一分钟左右,是信息从感觉记忆 到长时记忆之间的一个过渡环节。 短时记忆一般包括两个部分: 一个是直接记忆, 即输入的信息没有经过进一步的加工。其容量相当有限,编码方式以言语听觉形 式为主, 也存在视觉和语义的编码; 另一个是工作记忆, 即输入信息经过再编码, 使其容量扩大。由于与长时记忆中已经储存的信息发生了意义上的联系,编码后 的信息进入了长时记忆, 必要时还能将储存在长时记忆中的信息提取出来解决面 临的问题。 (2)短时记忆的编码方式有两种:听觉编码和视觉编码。 人们通过研究语音类似性对回忆效果的影响, 证实了语音听觉编码方式的存 在。听觉编码是短时记忆的一种主要编码形式。短时记忆中还存在视觉形式的编 码。通过试验研究发现,在短时记忆的最初阶段存在视觉形式的编码,之后才逐 渐向听觉形式过渡。 (3)短时记忆的突出特点是其容量的有限性。正常成年人的短时记忆容量 在 7±2,这是以单元来计算的。一个单元可以是一个数字、字母、音节,也可以 是一个单词、短语或句子,将几种水平的代码归并成一个高水平的、单一代码的 编码过程叫组块。可以利用已有的知识经验,通过扩大每个组块的信息容量来达 到增加短时记忆容量的目的。 (4)短时记忆的信息容易受到无关刺激的干扰而发生遗忘。这时加工的深 度是一个制约因素。复述是短时记忆信息存储的有效方式。一种是机械复述,一 种是精细复述。短时记忆信息存贮的时间很短,如得不到复述,将会受到干扰而 迅速遗忘。 6.试分析在日常生活中,哪些因素影响问题解决过程? 答: 问题解决的思维过程受多种心理过程的影响, 有些因素对解决问题起促 进作用,有些则起阻碍作用。 (1)问题情境 从信息加工观点出发,解决问题就是在问题空间中进行搜索,以求通过搜索 最后达到目标或目的即解决问题。问题的最初情景称为初始状态,在达到目标的 过程中的各种状态叫中间状态,目标就是目的状态。所谓问题空间,就包括上述 三种状态以及有关三种状态的知识。通过对这些信息的分析,人们还进一步分析 被试解题的策略,循环子目标的策略。问题情境是指个人所面临的刺激模式与个 人的知识结构所形成的差异。一般地说,刺激模式与个人认知结构越接近,问题 越容易解决。 (2)定势

定势是指以最熟悉的方式做出反应的倾向。定势有时候有助于问题解决,有 时候会妨碍问题的解决。积极影响表现在解决类似问题时,倾向采取习惯的方式 解决,可以提高解题效率;消极的影响表现为它限制形成假设的范围,并使所尝 试的问题解决方法固定化。 (3)功能固着 人们把某种功能赋予某种物体的倾向性称为功能固着,如盒子是装东西的, 毛笔是写字的等等。在解决问题的过程中,人们能否改变事物固有的功能以适应 新的问题情境的需要,即灵活运用功能变通,常常成为解决问题的关键。 (4)背景知识 解决问题必须具有相应的知识经验,只有依据有关的知识才能为问题的解决 确定方向、选择途径和方法。一般来说,知识经验越多,解决问题越容易,但知 识经验并不是解决问题的充分条件。 (5)个性特征 气质、性格等个性差异也影响着问题解决的效率。富有理想、意志坚强、情 绪稳定、刻苦勤奋等优良品质都会提高问题解决的效率。保持中等程度的动机水 平也有利于问题解决。 此外,智慧水平、动机强度、认知策略等也会影响问题的解决。 7.情绪的本质是什么? 答:情绪的相关理论对情绪的本质做了探讨。 (1)詹姆士兰格的情绪学说 这种学说以情绪状态与生理变化之间的直接联系为基础, 片面地夸大了外周 性变化对情绪的作用, 而忽视了中枢对情绪的作用。 詹姆士和兰格的共同论点是: 情绪似乎只是被那些内脏器官的变化所引起的机体感觉的总和而已。所不同的 是,兰格认为全部的情绪由内脏变化所引起,而詹姆士则认为情绪大部分或主要 是由内脏变化所引起。总之,他们把产生情绪的原因归之为外周性变化,所以这 种理论通常称之为情绪的外周说。 (2)巴甫夫的情感学说 按照巴甫洛夫的说法,情感是大脑皮层上动力定型的维持和破坏。他认为, 如果外界出现有关刺激使得原有的一些动力定型得到维持、扩大、发展,人就产 生积极的情绪;如果外界条件不能使原来的动型得到维持,人就会产生消极的情 绪体验。 动力定型的维持和破坏都会引起皮层上的兴奋通过扩散或诱导作用引起 或改变皮层下中枢的活动。当皮层下中枢接受了皮层传来的兴奋后,就会引起一 系列内脏器官和腺体等活动的变化,并引起骨骼肌的相应活动。所以这些变化又 发出神经冲动,从皮层下中枢反馈到大脑皮层,并与正在进行着的动力定型的变 化结合起来,这是我们就会体验到各种情绪。 (3)强调认知作用的情绪学说 现代心理学理论以信息加工的观点分析情绪, 强调了情绪的发生依赖于整个 有机体过去和现在的认知经验,以及人对环境事件的评估、愿望、料想的性质。 美国心理学家沙赫特提出的情绪三因素学说把情绪的产生归之于三个因素的整 和作用:刺激因素、生理因素和认知因素。他认为,认知因素中的对当前情境的 估计和对过去经验的回忆在情绪形成中起着重要作用。 (4)普拉契克的情绪进化学说 普拉契克指出,要全面正确地认识情绪的本质,必须从情绪的种族发生和个 体发展以及情绪的现实功能的角度加以考察。他认为,情绪是进化的产物,是有

机体力求适应和控制生存环境所必需的心理工具。 普拉契克在谈到情绪的本质时 指出,情绪是一个涉及多种因素的复杂概念。从发生的过程来看,情绪是由特定 的刺激所激起的,又是经过有机提的认知评价、主观感受和行为反应等因素所组 成的如下反应序列:刺激物→认知评价→主观感受→外显行为→适当功能。 8.请叙述常用人格测验方法? 答: 鉴定人格差异的方法很多,下面是几种典型的、具有代表性的人格测验 方法。 (1)自陈量表式测验 自陈量表法是让被试按自己的意见,对自己的人格特质进行评价的一种方 法。自陈量表通常也称为人格量表。由于自陈量表所测量的是人格特质,因此在 人格理论上,是遵从特质论的。自陈量表通常都由一系列问题组成,一个问题陈 述一种行为,要求被试按照自己的真实情形来回答。著名的自陈量表有明尼苏达 多相人格测验(MMPl)和爱德华个人兴趣量表(EPPS)等。 自陈量表式人格测验的优点是题目数固定, 题目内容具体而清楚, 施测简单, 记分方便。 但因编制时缺乏客观效标, 效度不易建立; 而且测验内容多属于情绪、 态度等方面的问题,每个人对同一问题常常会因时空的改变而选择不同的答案; 另外,使用这种方法时,还难免出现反应的偏向。因此,其信度和效度都不如智 力测验。 (2)投射测验 投射测验是以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据的, 一般由若干个模棱两 可的刺激所组成,被试可任加解释,使自己的动机、态度、感情以及性格等,在 不知不觉中反映出来,然后由主试将其反应加以分析,就可以推论出若干人格特 性。著名的投射测验有罗夏克墨渍测验和莫瑞(Murray)编制的主题统觉测验 (TAT)等。 投射测验的优点是弹性大,被试可在不受限制的条件下,随意做出反应。由 于投射测验使用墨渍图或其他图片,因而便于对没有阅读能力的人进行测验。但 这种测验的评分缺乏客观标准,对测验的结果难以进行解释。而且这种测验对特 定行为不能提供较好的预测。最后,由于投射测验适于个别施测,因而它需要花 费大量的时间。这一点不如自陈式测验优越。 (3)情境测验 情境测验是主试在某种情境下观察被试的行为反应,进而了解其人格特点。 情境测验可用于教育评价、人事甄选上,前者如“性格教育测验” ,后者如“情 境压力测验” 。 这种测验重视分析、实验和控制等程序,具有科学性,得到的结果也比较精 确, 且令人信服。 但由于研究只重视现实因素, 忽略了个体行为经验与遗传因素, 因此也受到批评。 (4)自我概念测验 在人格理论中, “自我概念”是“自我论”的中心。在测量自我概念时,不 仅要了解个人对自己的看法,还要了解个人的“自我接受”和“自尊”的程度, 比较“现实我”“社会我”以及“理想我”三者之间的关系。目前,心理学家最 、 常用的两种方法是形容词列表法和 Q 分类法。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图