fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

赵县实验中学高二文科地理月考1


赵县实验中学高二文科地理月考1 第Ⅰ卷
一、单项选择题(共40道小题,每题2分) 1.下列地理事件属于自然灾害的有 ①晋咸和三年(328年),榆次:雨雹破瓦、折木,苗稼荡然 ②1986年切尔诺贝利核电站发生爆炸,大量强辐射物质泄露 ③1996年菲律宾坎拉翁火山爆发,造成4名登山队员失踪 ④1952年日本附近的海底火山爆发,形成一座新的火山岛 A.①③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 B.人类社会和自然资源的损 失 C.孕灾环境大小 D.人类伤亡和财产损失的数 量 3.某一自然灾害的灾情指标有受灾人口、海水养殖损失、沉损船只数 量、受灾农田、经济损失等。该自然灾害可能是 A.干旱 B.洪涝 C.地震 D.风暴潮 4.在灾害强度相同情况下,自然灾害的危害程度存在地域差异,以下 说法正确的是 A.经济落后但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 B.经济落后但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度低 C.经济发达但防抗灾能力强的地区,自然灾害的危害程度高 D.经济发达但防抗灾能力弱的地区,自然灾害的危害程度低 读四种自然灾害持续时间示意图(图1),回答5~7题。 5.①②③④四种灾害分别是 图1
时间尺度 持续 时间 年 月 秒 日 ① ② ③ ④ 几秒 几小时

几天 几月 几年

A.地震、干旱、火山、洪涝 B.干旱、洪涝、地震、火山 C.地震、火山、洪涝、干旱 D.火山、地震、洪涝、干旱 6.关于图中自然灾害的正确叙述是 A.①多分布在板块交界处 B.②目前无法进行有效监测 C.③主要造成大量的人员伤亡 D.④持续时间长,但影响范围小 7.蝗灾是危害严重的生物灾害。图中所示的自然灾害中,与其发生密 切相关的是 A.①②     B.③④    C.①③     D. ②④ 图2为地震、滑坡两种地质灾害示意图,读图回答8~9题。

图2 8.关于两种地质灾害成因的说法,正确的是   A.地震多发生在地势起伏较大、植被覆盖较差的地区   B.滑坡是山区沟谷中含有大量泥沙石块的特殊洪流   C.两种地质灾害之间存在着一定的关联性   D.两种地质灾害的发生都与气象灾害存在着关联性 9.关于两种地质灾害的分布、危害和治理的说法,正确的是   A.地区分布均不受地形因素影响   B.滑坡是危害和影响最大的地质灾害   C.地震灾害可以通过监测和预报避免灾害的发生 D.恢复植被、保持水土可以减小滑坡的发生频率和强度 10.下列各种灾害在形成、发展、致灾上,彼此之间有着密切关联性的

是 A.滑坡—地震—疫病流行 喷发 C.地震—海啸—洪灾 D.旱灾—森林火灾—虫灾 中国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾 的任务既十分重要,也十分艰巨。读“我国自然灾害区划图”(图3), 回答11~14题。 B.台风—暴雨洪涝—火山

11.下列灾害中属于气象灾害的有     ①干旱 ②滑坡 ③台风 ④风暴潮 ⑤寒潮 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 12.与其他地区相比,地区d分布最为集中的 自然灾害是    A.洪涝 B.台风 C.泥石流 D.干旱

13.图中a、b、c、d四个地区,水土流失最 严重的是 A.a B.b 图3 C.c D.d 14.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的 生产建设和人民生活意义重大。下列工程中,属于防灾减灾设施建设 的是     ①兴建长江三峡大型水利枢纽 ②兴建长江、黄河中上游防 护林工程 ③修建“西气东输”管道   ④在沿海一带修建海防林工 程 ⑤兴建广东大亚湾和阳江核电站  ⑥加固长江、黄河、珠江大 堤 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②③⑥ D.②③④⑤ 读“自然灾害与中国奶牛业发展示意图”(图4),回答15~16题。

图4 15.关于草场自然灾害的叙述,正确的是 A.草原雪灾、火灾直接损毁草场资源,对奶牛业的发展没有影响 B.草原水灾、旱灾直接影响奶牛业的发展,对草场资源没有影响 C.草原鼠害、虫害通过破坏草场资源,间接影响奶牛业的发展 D.草原病害、酸雨对草场资源和奶牛业的发展没有直接影响 16.关于我国奶牛业发展的叙述,正确的是 ①过度放牧,使奶牛数量增多,促进奶牛业的发展 ②乱采、乱挖,导致鼠害猖獗,制约奶牛业的发展 ③奶牛业的过度发展,会加剧草原人为灾害对草原的破坏

④影响奶牛业发展的因素有草原灾害、社会化程度、奶牛品质等 A.①② B.②③ C.③④ D. ②④ 表1为2007年9月影响我国的第13号台风“韦帕”的部分资料,据此 回答17~18题。 表1 时间 台 风 中 心 位 置 17日 16时 18日 06时 10时 19时 20时 19日 19时 05时

经 123.8° 123.4° 121.6° 121.4° 119.9° 118.8° 119.4° 度 纬 24.3° 度 24.8° 26° 26.2° 27.6° 30.2° 34.1°

中心 气压 (百 帕)

960

930

925

930

940

995

998

17.“韦帕”的移动方向是 A.西北方向 向东北 C.东北方向 向西北 18.“韦帕”势力最强的时刻出现在 A.17日16时前后 C.18日20时前后 19、下列省区中与俄罗斯接壤的是

B.先向西北,后 D.先向东北,后 B.18日10时前后 D.20日12时前后

A、黑龙江 B、宁夏回族自治区 C、甘肃省 D、青海省 读“中国东部雨带示意图”(图5),回答20~21题。 20.根据雨带在I、III地区的时间,可以推论,在一般年份,雨带推移 至上海地区的时间大致是 A.4~6月  B.6~7月  C.6~8月  D.5~8月 21.如在7月以后,雨带仍未推移进入I地区,我国东部地区将可能产生

灾害的状况是 A.南旱北涝   C.南涝北旱   图5

B.南北皆旱   D.南北皆涝

图6表示1816年印度尼西亚大松巴哇火山爆发后火山灰厚度的分布 。读图回答22~

24题。 22.根据火山灰厚度的分布情况,可推测火山爆发期间 的盛行风是 A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 23.1816年大松巴哇火山的爆发使全球气温明显下降, 主要原因是火山灰 A.对太阳辐射的吸收增强 图6 B.对地面辐射的反射增强 C.对太阳辐射的反射增强 D.大气逆辐射增强 24.下列关于火山爆发对人类有利影响的叙述,错误的是 A.火山地貌独特,风景优美 B.形成硫磺、煤炭等矿产资 源

C.温泉众多,为疗养胜地 D.土壤肥沃,利于农作物生 长 图7中“4”、“5”所示区域分别表示某日我国地质灾害高风险区和用 电严重紧缺区,读图回答25~26题。 25.图中所示现象最有可能发生的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 26.地质灾害高风险区和用电严重紧缺区, 天气分别可能是 A.沙尘暴、寒潮 B.暴雨、低温 C.干旱、台风 D.暴雨、高温 图7 2008年11月至2009年2月,我国各地连发的高级别旱灾,全国近 43%的小麦产区(主要为冬小麦区)受旱,370万人、185万头大牲畜

发生饮水困难。读图8回答27~29题。 27.图中遭受“重旱”的省区有 A.粤、冀、晋、鲁 C.藏、川、甘、宁

B.豫、辽、晋、陕 D.冀、晋、陕、藏

图8 28.在本次旱灾中,华北地区损失最大,原因是该地区 ①是全国唯一的重旱区 ②受灾面积大 ③人口与城市密集 ④正值春小麦生长的关 键期 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 29.造成本次旱灾的主要原因可能是 A.降水量比同期少,气温比同期低 B.降水量比同期多, 气温比同期高 C.降水量比同期少,气温比同期高 D.降水量比同期多, 气温比同期低 30.造成同一种自然灾害危害程度地域差异的主要原因有  ①自然灾害的强度不同   ②自然灾害孕育在不同的地 球圈层中 ③个人对灾害的应急反应不同   ④社会经济发展水平不平 衡        

A.①③      ②④ 题。

B.①④    C.②③    D.

读某河流修建水库前后径流量变化示意图(图9),回答31~32

图9 31.修建水库后 ①河流径流量增加 ②河流径流量季节变化减小 ③降水量季节变化增加 ④旱涝灾害的发生机率减小   A.①②     B.③④    C.①③     D. ②④ 32.可调节河流径流量季节变化以降低洪涝灾害发生的措施还有 ①植树造林 ②人工降雨 ③疏浚河道 ④退耕还 湖 A.①④     B.①③    C.②③     D. ②④ 读图10,回答33~34题。

33.图中若甲图为某山区等高线地形图(单位:米),且该地多岩崩和泥 石流等地质灾害,图中最易发生泥石流灾害的地点是           A.A地   B.B地 C.C地   D.D地 34.若乙图为甲图中某地等高线的一部分,实线为等高线(单位:米), 虚线为泥石流路线,某游客此时正好位于O点,则其正确的逃生路线 是图中①~④中的哪一条路线 图10 A.①    B.②   C.③    D.④ 35、下列国家中,不与我国接壤的是 A、蒙古 B、印度 C、泰国

D、朝鲜

读图11及结合相关知识,回答36~37题。 36.河流R的流向为 A.自东向西 B.自北向南 C.自南向北 D.自西向东 37.若此图表示某类地质灾害发生后的地形状况, 此灾害最可能为 A.火山喷发 B.滑坡 C.地震 D.泥石流 38.在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是 A.选择低洼地或坑洞躲避 B.伺机逆风突破林火包围 C.使用沾湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离 D.如果火势突然减弱,则可以放心休息 灾前准备、灾中应急和灾后恢复是自然灾害救助过程中 的三个核心环节。灾中应急行动见图12 据此回答39~40题。 图11

储备基地 救灾物品 救灾人员 应急交通线:公路、高速公路、铁路和航空 灾区 抢救生命 抢救财产 抢救设备 发放救灾物资 应急时间

图12 灾中应急行动 39.某救灾物资储备基地储备的救生类物品主要是救生圈、救生舟、救 生衣等。该基地及其附近地区最主要的自然灾害是 A.寒潮 B.泥石流 C.旱灾 D.水灾 40.影响应急时间的主要因素是 ①储备基地到灾区的距离 ②自然灾害的种类 ③应急交通线的通行能力 ④救灾人员的数量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第II卷 (非选择题 ) 二、综合题 41.右图为我国春旱和滑坡、泥石流多发区分布示意图。 读图回答下列问题。

(1)图示区域中春旱最严重的地区主要分布于我国的 地区,试分析该地区春旱严重的原因。

(2)我国西南地区是地质灾害多发区,但B地滑坡、泥石流发生次数很 少,试分析原因。

(3)试分析图中C处多滑坡、泥石流地质灾害的原因。

42.读“我国最大降温幅度分布图”(图15),完成下列各题。

图15 (1)观察图中降温幅度大于15℃的区域。说明该区域降温幅度大 的主要原因。

(2)图15所反映的主要自然灾害是 。图16 中,反映该自然灾害源地近地面气流状况的是____(选择填空)。 A.

   B.

   C.

   D.

图16 (3)下列选项中,与该自然灾害有关的有____(双向选择填 空)。 A.城市用电、用气量减少    B.交通事故频发

C.感冒患者数量猛增 D.病虫害增多,不利于 来年农作物生长 (4)利用现代地理信息技术,可以有效进行防灾、减灾。下列防 灾、减灾活动中,采用遥感技术的有__________(选择填空),采用 GIS的有__________(双向选择填空)。 A.通过政府网站获取成灾地区的社会经济资料 B.从历史资料中查询同时期的气象情况 C.根据卫星云图、气象数据模拟灾害发展过程,进行灾害预 报 D.从“风云二号”气象卫星获取气象数据 E.集合相关数据,对灾区各县、乡进行准确而快速的损失评 估

班级 二 综合题 41 (1) (2)

高二文科地理答题纸 姓名 考号

(3)

42 (1) (2)

(3)

(4)

自然灾害与防治测试题 参 考 答 案 一、单项选择题(共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 D 21 C 31 D B 12 C 22 B 32 A D 13 B 23 C 33 B B 14 B 24 B 34 B C 15 C 25 B 35 C A 16 C 26 D 36 D B 17 B 27 D 37 B

8 C 18 B 28 B 38 B

9 D 19 C 29 C 39 D

10 C 20 B 30 B 40 C

二、综合题(共40分) 41.(10分) (1)华北平原、东北平原(2分)春季降水少,气温回升快,蒸发量 大,需水量大 (2)地处四川盆地,地势相对比较平坦。(2分) (3)地形:地表崎岖,位于板块交界地带,构造破碎;(2分) 气候:夏季多暴雨,降水集中且强度大;人类活动:植被破坏严 重。(2分 42.(共8分)(1)距离冷气团(冬季风)源地近(1分) (2)寒潮(1分) B(1分,多选不得分) (3)BC(2分,多选不得分) (4)D(1分,多选不得分) CE(2分,多选不得分)


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图