fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省株洲市第二中学2016届高三上学期第二次月考化学试题.doc


株洲市二中 2016 届高三上学期第二次月考化学试题
总分 100 分 时量 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64 Ag:108 Co:59 Ba:137 一.选择题( 每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项最符合题意) 1.网络神曲 ―化学是你,化学是我‖揭示了化学与生活的密切关系。下列有关说法中正确的 是( )

A.青铜是我国使用最早的合金材料,目前世界上使用量最大的合金材料是铝合金 B.84 消毒液在日常生活中使用广泛,溶液无色、有漂白作用,它的有效成分为 Ca(ClO)2 C.碳酸钠俗名纯碱,也叫苏打,可用于清洗厨房用具的油污 D.明矾[KAl(SO4)2· 12H2O]溶于水会形成胶体,因此可用于自来水的消毒杀菌 2.下列各组物质的分类正确的是( )

①混合物:氨水、水玻璃、冰醋酸 ②电解质:明矾、硫酸、纯碱 ③同位素:O2、O3、 ④同系物:CH4、C2H6、C4H10 A.②④⑤ B.②④ ⑤弱电解质:HF、H2O、BaSO4 C.①②⑤ ) D.全部正确

3.下列各项内容中,排列顺序不正确的是( A.微粒半径:S2 > K >Na+
- +

B.氢化物的沸点: HI>HBr>HF C.固体的热稳定性:Na2CO3>CaCO3>NaHCO3 D.相同物质的量浓度的下列溶液中 NH4+的浓度:(NH4)2Fe(SO4)2>NH4Cl>NH4HCO3 4.下列除去杂质的方法正确的是( )

A.除去 C2H6 中的少量 C2H4:通过酸性高锰酸钾溶液,收集气体 B.除去 CO2 中的少量 HCl:通过 Na2CO3 溶液,收集气体 C.除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3:加入足量铁屑,充分反应后,过滤 D.除去 NaCl 溶液中的少量 MgCl2:加入适量 KOH 溶液,过滤 5. 下列各组溶液中,各离子一定能大量共存的是( A.pH=1 的溶液:Cu2+、Na+、NO3-、SO42B.滴加紫色石蕊试液显红色的溶液:Fe2+、NH4+、Cl-、NO3C.水电离出来的 c(H+)=10-12mol/L 的溶液:K+、Mg2+、SiO32-、BrD.滴入KSCN显血红色的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、OH)

6. 设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.标准状况下 NA 个 SO3 的体积为 22.4 L B.1mol Fe 与足量的 HCl 反应,转移的电子数为 3NA C.2L 1mol/L 的 H3PO4 溶液中所含的 H 数为 6NA




D.标准状况下 22.4L Cl2 通入足量的石灰乳制备漂白粉,转移电子数为 1 NA 7.甲、 乙、 丙、 丁四种物质, 甲、 乙、 丙含同一种元素。 下列各组物质可按下图转化的是 (
丁 丁









甲 丙

① C CO2

② N2 NO2

③ S SO3

④ Fe Fe(NO3)3

A.①②

B.②③

C.①④ )

D.③④

8. 根据表中信息,判断下列叙述中正确的是( 序号 ① ② ③ 氧化剂 Cl2 KClO3 KMnO4 还原剂 FeBr2 浓盐酸 H 2O 2

其他反应物 — — H2SO4

氧化产物

还原产物 Cl


Cl2 O2


Mn2



A.表中②组反应的还原产物是 KCl,电子转移数目是 6e B.氧化性强弱的比较: KClO3>Fe3 >Cl2>Br2


C.表中①组的反应可能有一种或两种元素被氧化 D.表中③组反应的离子方程式为:2MnO4 +3H2O2+6H ===2Mn2 +4O2↑+6H2O
- + +

9. 在 Fe2(SO4)3 溶液中,加入 ag 铜,完全溶解后,再加入 bg 铁,充分反应后得到 cg 残余 固体,已知 a>c,则下列说法正确的是( A.残余固体是铜和铁 C.将残余固体加入稀硫酸中一定有气泡产生 ) B.最后得到的溶液一定含有 Cu2+ D.最后得到的固体中可能含有 Fe3+

10. 常温下,用 0.1000 mol· L–1NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.1000mol· L–1 CH3COOH 溶液所得滴定曲线如右图。 下列说法不正确的是( )

A.点①所示溶液中:c(CH3COO–)+c(CH3COOH)=2c(Na+) B.点②所示溶液中:c(Na+)=c(CH3COO–)

C.点③所示溶液中:c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO–) D.滴定过程中可能出现: c(CH3COOH)>c(H+)>c(CH3COO–)>c(Na+)>c(OH–) 11. 下列实验操作不正确 的是( ... )

12. 下列实验操作或事实与预期实验目的或所得结论不一致的是( 选项 A 实验操作或事实 浅黄色试液
NaOH溶液



实验目的或结论 红褐色沉淀 说明原溶液中一定含有 Fe3+

B

?? 透过蓝色钴玻璃观察火焰的 无色试液 ???
焰色反应

可验证溶液中是否含有钾元素

颜色 用硫酸酸化的 H2O2 溶液滴入 Fe(NO3)2 溶液中, C D 溶液变成黄色 H3PO3+2NaOH(足量)=Na2HPO3+2H2O )
- -

可证明氧化性 H2O2 比 Fe3+强 H3PO3 属于二元酸

13. 下列离子方程式书写正确的是(

A. 过量 CO2 通入偏铝酸钠溶液中:2AlO2-+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32
- - +

B. 向次氯酸钠溶液中通入足量 SO2 气体:ClO +SO2+H2O = HClO+HSO3 C. 酸性条件下双氧水和 KI 溶液反应:2I +H2O2+2H =I2+2H2O

+ - △ D.碳酸氢铵溶液与足量的 KOH 溶液混合后加热: NH4 +OH =====NH3↑+H2O

14. 水热法制备纳米颗粒 Y(化合物)的反应为:3Fe2++2S2O32-+O2+aOH-=Y+S4O62-+ 2H2O。下列有关该反应的说法中,不正确的是( A.a =4 B.还原剂是 Fe2+ C.氧化剂是 O2 ) D.Y 的化学式为 Fe3O4 2G(g)。 忽略固体体积,

15. 将 E 和 F 加入密闭容器中, 在一定条件下发生反应: E(g)+F(s) 平衡时 G 的体积分数(%)随温度和压强的变化如下表所示:

压强/MPa 体积分数/% 温度/℃ 810 915 1000 ① b<f ③ 该反应的△S>0 上述①~④中正确的有( A.① B.②④ 54.0 c e a 75.0 f b d 83.0 1.0 2.0 3.0

② 915℃、2.0MPa 时 E 的转化率为 60% ④ K(1000℃) < K(810℃) ) C.①②③ D.①②③④

16. 某溶液可能含有 Cl-、SO42-、CO32-、NH4+、Fe3+、Al3+和 K+。取该溶液 100mL,加入过 量 NaOH 溶液,加热,得到 0.02mol 气体,同时产生红褐色沉淀;过滤,洗涤,灼烧,得到 1.6g 固体;向上述滤液中加足量 BaCl2 溶液,得到 4.66g 不溶于盐酸的沉淀。由此可知原溶 液中( ) B.Cl-一定存在,且 c(Cl-)≥0.4mol/L D.CO32-、Al3+一定不存在,K+可能存在

A.至少存在 5 种离子 C.SO42-、NH4+、一定存在,Cl-可能不存在

第Ⅱ卷
二、非选择题(共 5 个大题)

非选择题(共 52 分)

17.(6 分) 已知 A、B、C、D、E 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中元 素 A 的单质在常温下呈气态,元素 B 的原子最外层电子数是其电子层数的 2 倍,元素 C 在 同周期的主族元素中原子半径最大,元素 D 的合金是日常生活中常用的金属材料。常温常 压下,E 单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积。 (1)B、C 两种元素的元素符号: B: D 在元素周期表中的位置为 ; C: 。 。

(2)已知 6.8gA2E 的完全燃烧放出 0.2a kJ 的热量,写出表示 A2E 燃烧热的热化学方程式: ________。 (3)CA 的电子式为 ;CA 与水反应放出气体的化学方程式为 。

18. (8 分)金属铝在酸性或碱性溶液中均可与 NO3- 发生氧化还原反应,转化关系如下:

请回答下列问题 (1)除去气体 C 中的杂质气体 E 的化学方法:______________ (用化学方程式表示) (2)C、E 排入大气中会造成大气污染,可用石灰乳吸收 1:1 的该混合气体,仅生成一种含 钙元素的化合物,其化学式是 。 。 。

(3)过量 D 的水溶液与 A 溶液反应的离子方程式是 (4)A1 与 NO3- 在碱性条件下反应,Al 与被还原的 NO3- 的物质的量之比是

19. (12 分)甲醇燃料分为甲醇汽油和甲醇柴油。工业上合成甲醇的方法很多。 (1)一定条件下发生反应: CO2(g) +3H2(g) =CH3OH(g)+H2O(g) △ H1 2H2(g)+O2(g) =2H2O(g) 则 CO(g) + 2H2(g) △ H3 CH3OH(g) 的△ H= 。 2CO(g) +O2(g) =2CO2(g) △ H2

(2)在容积为 2L 的密闭容器中进行反应: CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ,其他条件不变,在 300℃和

500℃时,物质的量 n(CH3OH) 与反应时间 t 的变化曲线如图 所示。该反应的△ H 0 (填>、<或=) 。

(3)若要提高甲醇的产率,可采取的措施有____________(填字母) 。 A.缩小容器体积 B.降低温度 C.升高温度 D.使用合适的催化剂 E.将甲醇从混合体系中分离出来 (4)CH4 和 H2O 在催化剂表面发生反应 CH4+H2O CO+3H2, A极 电解质 B极 甲醇 二氧化碳 O2


氧气

O2



O2



负 载

T℃时,向 1 L 密闭容器中投入 1 mol CH4 和 1 mol H2O(g),5 小时后测得反应体系达到平衡 状态,此时 CH4 的转化率为 50% ,计算该温度下上述反应的化学平衡常数 (结果保

留小数点后两位数字) 。 (5)以甲醇为燃料的新型电池,其成本大大低于以氢为燃料的传统燃料电池,目前得到广 泛的研究,右图是目前研究较多的一类固体氧化物燃料电池工作原理示意图。 B 极的电极反应式为 。

(6)25℃时,草酸钙的 Ksp=4.0× 10-8, 碳酸钙的 Ksp=2.5× 10-9。向 10ml 碳酸钙的饱和溶液 中逐滴加入 8.0× 10-4 mol· L-1 的草酸钾溶液 10ml,能否产生沉淀 (填―能‖或―否‖) 。

20. (12 分)草酸亚铁晶体(FeC2O4·2H2O)呈淡黄色。某课题组为探究草酸亚铁晶体的化学 性质,进行了一系列实验探究。 (1)向盛有草酸亚铁晶体的试管中滴入几滴硫酸酸化的 KMnO4 溶液,振荡,发现溶液颜色逐 渐变为棕黄色,并检测到二氧化碳气体生成。这说明草酸亚铁晶体具有 (填―氧

化性‖、―还原性‖或―碱性‖) 。若反应中消耗 1.5 mol FeC2O4·2H2O,则参加反应的 KMnO4 为 mol。

(2)资料表明:在密闭容器中加热到一定温度时,草酸亚铁晶体可完全分解,生成几种氧 化物,残留物为黑色固体。课题组根据课本上所介绍的铁的氧化物的性质,对黑色固体的组 成提出如下假设,请你完成假设二和假设三: 假设一:全部是 FeO 假设二: 假设三:

(3)为验证上述假设一是否成立,课题组进行如下研究。 【定性研究】请你完成下表中内容。 实验步骤(不要求写出具体操作过程) 取少量黑色固体____________________ ________________________________ 预期实验现象和结论 ________________________________________ ________________________________________

【定量研究】课题组在文献中查阅到,FeC2O4·2H2O 受热分解时,固体质量随温度变化的 曲线如下图所示,写出加热到 400℃时,FeC2O4·2H2O 晶体受热分解的化学方程式为: _________________________。

根据图象,如有 1.0 g 草酸亚铁晶体在坩埚中敞口充分加热,最终残留黑色固体的质量大于 0. 4 g。 某同学由此得出结论: 假设一不成立。 你是否同意该同学的结论, 并简述理由: ______ _____________。

21. (14 分)CoCl2·6H2O 是一种饲料营养强化剂。一种利用水钴矿(主要成分为 Co2O3、 Co(OH)3,还含少量 Fe2O3、Al2O3、MnO 等)制取 CoCl2·6H2O 的工艺流程如下:

已知:①浸出液含有的阳离子主要有 H+、Co2+、Fe2+、Mn2+、Al3+等; ②部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表:(金属离子浓度为:0.01mol/L) 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 Fe(OH)3 2.7 3.7 Fe(OH)2 7.6 9.6 Co(OH)2 7.6 9.2 Al(OH)3 4.0 5.2 Mn(OH)2 7.7 9.8

③CoCl2·6H2O 熔点为 86℃,加热至 110~120℃时,失去结晶水生成无水氯化钴。 (1)水钴矿进行预处理时加入 Na2SO3 的主要作用是________________________。 (2) 写出 NaClO3 在浸出液中发生主要反应的离子方程式_____________________________; 若不慎向“浸出液”中加过量 NaClO3 时,可能会生成有毒气体,写出生成该有毒气体的离 子方程式________。 (3) “加 Na2CO3 调 pH 至 a” , a 的取值范围是____________; 过滤所得到的沉淀成分为______。 (4) “操作 1”中包含 3 个基本实验操作,它们依次是_________、__________和过滤。制 得的 CoCl2·6H2O 在烘干时需减压烘干的原因是__________________。 (5)萃取剂对金属离子的萃取率与 pH 的关系如图。向“滤液”中加入萃取剂的目的是 _________;其使用的最佳 pH 范围是________________。

A.2.0~2.5

B.3.0~3.5

C.4.0~4.5

D.5.0~5.5

(6)为测定粗产品中 CoCl2· 6H2O 的含量,称取 16.4g 的粗产品溶于水配成 100.0mL 溶 液, 从中取出 25.0mL 与足量 AgNO3 溶液混合, 过滤、 洗涤、 将沉淀烘干后称其质量为 4.6g, 则粗产品中 CoCl2·6H2O 的质量分数是_________________________。 (结果保留小数点后 一位数字)

株洲市二中 2016 届高三第二次月考化学答案
一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每题只有一个最佳选项)

题号 答案 题号 答案

1 C 9 B

2 B 10 D

3 B 11 A

4 C 12 C

5 A 13 C

6 D 14 B

7 C 15 C

8 C 16 B

二、非选择题(共五个大题,共 52 分) 17. (每空 1 分,共 6 分) (1)C ; Na ; (2) H2S (g) + ( 3 ) 第三周期 ⅢA 族 3 O (g)= SO2 (g) + H2O (l) 2 2 ΔH = -a kJ·m o l
-1

NaH + H2O = NaOH + H2↑

18. (每空 2 分,共 8 分) (1)3NO 2 +H 2 O=2HNO 3 +NO (2)Ca(NO2)2 (3)Al 3+ +3NH3·H 2 O=Al(OH) 3 ↓ +3NH4+ (4)8:3

19. (每空2分,共12分) (1)△ H1+ (3) ABE
1 1 △ H2 - △ H3 2 2

(2) <

(其中 1 个错 0 分、若选 2 个全对给 1 分)

(4) 6.75 (不按要求保留小数点后二位数字扣 1 分) (5) CH3OH + 3O2- -6e-= CO2+ 2H2O; (2 分) (6) 否

20. (第(1) (2)小题每空1分,其余每空2分,共12分) (1)还原性 0.9 mol 假设三:FeO和Fe3O4

(2)假设二:全部是Fe3O4

(3) 【定性研究】 取少量黑色固体,加入足量稀盐酸(或稀硫酸)溶解,在溶液中滴加KSCN溶液 若溶液不变红色,则假设一成立。若溶液变红色,则假设一不成立 【定量研究】 FeC2O4·2H2O = FeO + CO ↑+CO2↑ +2H2O或FeC2O4 = FeO + CO ↑+CO2↑(不写加热条 件不得分) 不同意,实验未在密闭容器中进行,FeO会被空气中的氧气进一步氧化,生成的铁的其它氧 化物。 (没写不同意也不扣分)

21. (第(2) (6)小题每空2分,其余每空1分,共14分) (1)还原Co3+ (2)ClO3-+6Fe2++6H+=Cl-+6Fe3++3H2O (3) 5.2≤a ≤ 7.6 (4)蒸发(浓缩)、冷却(结晶) 降低烘干温度,防止产品分解 (5)除去溶液中的Mn2+ (6)93.0% B ClO3-+5Cl-+6H+=3Cl2↑+3H2O

Fe(OH)3 Al(OH)3


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图