fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第三节 正确认识事物发展的原因、状态和趋势


第三节

正确认识事物发展的原因、状态和趋势 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题
一选择题
1、(2010 高考浙江卷 31)历史学家可以记录和重述已经发生的事情也可以预测未来。他们预测未来的客观基 础有 ①未来世界多变,但并非杂乱无章②过去发生过的事,未来必定也会发生③未来会发生的事,过去或现在必有端 倪④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大 A.①② B. ③④ C. ①③ D.②④ 【解析】C 世界是变化发展的,但事物的变化发展是由规律的,故①入选;②说法绝对化;事物的变化发展是 由量变到质变的变化过程,故③入选;④说法绝对化。 2、 (2010 年高考天津卷 10)亚洲有一种毛竹,最初 5 年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。 第 6 年雨季到来时,它钻出地面,以每天 60 厘米的速度迅速长到 30 米高。这种现象反映了 A.静止是相对的,运动是绝对的 B.只要发生量变,就有质的飞跃 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.认识事物要坚持整体与部分的统一 【解析】A 本题考查运动、静止、发展观、联系的知识。毛竹 5 年地面看不见生长,但在地下生长,,它钻出 地面后的快速增长,反映的是静止是相对的,运动是绝对的。B 项说法绝对化。C、D 项与题意不符。 3、(2010 年高考江苏卷 30)2009 年 6 月,国务院常务会议原则通过了《江苏沿海地区发展规划》,这对于 加快江苏沿海地区的发展, 促进长江三角洲地区产业优化升级和整体实力的提升, 完善全国沿海地区的生产力布 局具有重要意义。这表明 ①搞好局部有利于推动整体的发展 ②政府运用行政手段对经济实行调控 ③整体的功能状态及其变化会影响到部分 ④政府努力推进区域协调发展 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【解析】A 本题以《江苏沿海地区发展规划》这一热点为背景,综合考查经济、哲学知识。从题干可以看出, 是江苏沿海促进长江三角地区发展,是部分对整体的作用,①符合题意,③与题意不符。规划是国务院以经济手 段进行调控,②错误,④正确。

2009 年高考题
一、选择题 1.(2009重庆,30)国有企业改革通过多次试验、反复比较,经历放权让利、承包制和股份制改造等阶段,增 (2009重庆,30) 强了国有经济的控制力, 巩固了公有制经济的主体地位。 材料蕴含的哲理有 ①事物的发展要经历量的积累过程 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③对社会关系的变革是最基本的实践活动 ④处理社会关系的实践要从根本上改变旧的生产关系 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ( )

答案 A (2009全国Ⅱ,28~29)美国科研人员做过这样的实验:将一只青蛙放到沸水中,青蛙触电般立即窜逃 2009全国Ⅱ 28~29) 出去;又将青蛙放入凉水中,然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到温度的变化,确没有立即跳出去而逐渐 丧失逃生能力。这种现象被称为“青蛙效应”。回答 2~3 题。 2. 青蛙效应” “ 说明的关于事物发展状态的哲理是 ①事物变化发展的实质是引起质变的量变 ②事物的质变是由渐进的量变引起的 ③事物的质变就发生在无形的量变之中 ④事物的不显著的量变可以向质变转化 A.①② 答案 C 3.人可以避免“青蛙效应”在于能居安思危,并因“思所以危”而“安”,其哲学道理是 ①认识“危”的条件、根源和前景是实现“安”的必要前提 ②认识“危”的必然性,则可以安之若素、泰然处之 ③认识“安”与“危”的依存、贯通关系,顺应和迎接安危转化的趋势 ④认识“安”与“危”的包含、转化关系,努力实现转危为安的趋安避危 A.①② 答案 D 4.(2009四川,35)2008 年 11 月,成都市政府决定,从 2009 年 1 月起,返乡农民工等三类人员可一次性申请 (2009四川,35) 领取价值 500 元的就业培训券。持券人员可自主选择各类职业技能定点培训机构和培训专业。政府为此拿出 7500 万元,惠及群众 15 万人,培训后的就业率将达到 60%以上。 上述材料给我们的哲学启示是 ①坚持内因和外因相结合 ③坚持一切从实际出发,实事求是 A.①② 答案 B ( ) B.①③ ②坚持量变和质变的统一 ④坚持物质贡献与精神贡献的统一 C.②③ D.②④ ( ) B.②③ C.③④ D.①④ ( ) B.①③ C.②④ D.③④ ( )

5. 2009 (2009 北京, ) 33) 大多数成年人的身体健康与其血液 PH 值有关, 如图 9 所示。 北京, 33 医学研究表明,

A.PH 值在 7.35 和 7.45 间的任何变动均属于量变 B.PH 值在 6.8 和 7.8 间的任何变动均属于量变 C.PH 值在 6.8 和 7.45 间的任何变动均属于质变 D.PH 值在 7.35 和 7.8 间的任何变动均属于质变 答案 解析 A 根据图表的内容,实际上它将人的健康分为几种性质不同的状态,分别是健康,非健康,死亡三种,

然后 PH 的值在这些状态之间的变化都是量变,因为事物的性质没有变。而从健康到非健康,从非健康到死亡 这些变化才是事物的质变,所以根据此我们判断上述说明只有 A 是正确的。 二、非选择题 非选择题 6.(2009重庆,38) 6.(2009重庆,38)阅读材料,回答问题。 材料一 近年来,为促进渝东南民族地区发展,加快城乡一体化进程,重庆市政府贯彻落实《中华人民共和国 民族区域自治法》,出台《关于加快渝东南民族地区经济社会发展的决定》,每年安排 5500 万元专项资金支 持其特色产业和社会事业发展;市人大常委会做出关于批准《秀山土家族苗族自治县自治条例》的决定,审议 通过《重庆市实施<中华人民共和国民族区域自治法>办法》,并对实施情况进行执法检查;市政协多次到该 地区调研,形成的多项提案被市政府采纳。 材料二 表 3 渝东南民族地区的特色与优势例举

摘选自:2007 年、2008 年《重庆年鉴》和《重庆经济年鉴》 材料一、二是如何体现唯物论和辩证法道理的?

答案 (1)物质决定意识,意识具有能动作用;尊重客观规律,发挥主观能动性,使各区县的经济发展符合
本地的实际。 (2)世界是普遍联系的,要树立全局观念,搞好局部,促进重庆城乡一体化发展。 (3)矛盾具有特殊性,具体问题具体分析,把握重点,发展特色经济与优势产业。 (4)事物的发展是内外因共同起作用的结果,内因是根据,外因是条件;抓住机遇,发挥本地特色和优势,实 现经济社会的良好发展。

2005~2008 年高考题
一、选择题 1.(2008全国Ⅰ32)经过近 10 年艰苦实验,我国科学家应用基因技术,利用水稻亚种间遗传基因的杂交优势, ( 全国Ⅰ ) 培育出高产稳产的超级稻新品种。这说明 ( )

①外因和内因一起构成事物变化发展的根据

②在特定条件下外因构成事物发展变化的根据

③外因使事物

的变化发展呈现出不同的特点 ④外因通过改变内部矛盾双方的地位推动事物发展 A.①② 答案 B ( ) B.③④ C.①④ D.②③

2.(2008 “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明 海南单科 22) ) A.消除人生的阴影是违反客观规律的 B.人与周围的事物处于普遍联系之中 C.要从内因寻找摆脱困境的有效方法 D.外因无助于解决人生所面临的难题 答案 C

3.(2008海南单科 21)中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变 ( ) 引起质变哲理的是 A.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金;锲而不舍,金石可镂 B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情 C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神 D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见 答案 A ( )

4.(2008全国Ⅱ30)长期以来,农业生产中施肥浇水凭经验和感觉。某教授对传统经验进行系统分析,去伪存 ( 全国Ⅱ ) 真、总结概括,研究、开发出“基于模型的精确作物管理技术”,指导农民定时定量科学种田,取得了少施氮 肥、 增产增收的显著成效。 定时定量科学种田取得显著成效, 说明 ①量的积累必然推动事物的发展 和质变是辩证统一的 A.①② 答案 B ( ) B.③④ C.①③ D.②④ ②量的积累不一定引起质的变化 ③适度量变才能推动事物发展 ( )

④量变

5.(2008江苏单科 32)下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是 ( )

①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让 后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村 A.①② 答案 B B.①③ C.①④ D.②③

6.(2008天津文综 32)2008 年的国务院机构改革也称作“大部制”改革。“大部制”改革是 1982 年以来我国 ( ) 第 6 次国务院机构改革。 我国的行政机构改革是循序渐进的, 不可能一蹴而就。 这体现了 A.发展是循环往复的过程 B.质变是量变的必然结果 ( )

C.事物的发展是一个过程 答案 C

D.新事物必然战胜旧事物

7.(2007北京文综 35)在平面解析几何中,当动点到一个定点的距离与它到一条定直线(定点不在定直线上) ( ) 的距离之比是常数时,该动点的轨迹为圆锥曲线。常数的值不同,圆锥曲线的形状就不同。当常数小于 1 时, 轨迹是椭圆; 当常数等于 1 时, 轨迹是抛物线; 当常数大于 1 时, 轨迹是双曲线。 上述结论表明 ( )

①共性寓于个性之中 ②矛盾的同一性推动事物的发展 ③事物的量变引起质变 ④事物的联系是具体的、 多 样的 A.①③ 答案 D B.③④ C.①②④ D.①③④

8.(2007广东单科 23)“集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴涵的 ( ) 哲理是 A.抓住时机,促成质变 C.量变是渐进的、不显著的变化 答案 D B.要重视事物的质变 D.要重视量的积累 ( )

9.(2007江苏单科 8)早在 20 世纪 50 年代,中央就曾提出建设“社会主义新农村”。改革开放以来,中央的 ( ) 一些文件也有类似提法。2006 年,中央又一次提出要以科学发展观为指导建设社会主义新农村。这一过程说 明 ( A.任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一 C.新事物最终必定要战胜旧事物 答案 B B.任何事物的发展总是从不完善到比较完善 D.旧事物还有可能重新压倒新事物 )

10.(2007上海文综 3)漫画和成语的表现形式虽然不同,但有时可以表达同一道理。与下面漫画反映的哲理相 ( ) 近的成语是 A.只见树木,不见森林 B.种瓜得瓜,种豆得豆 C.临渊羡鱼,不如退而结网 D.千里之堤,溃于蚁穴 答案 A ( ) ( )

11. 2006 ( “重新排列的词句有了不同的意思, 重新摆弄的思想产生新的思想。 这表明 ” 江苏 10) ) A.量变必然引起质变 C.运动、变化就是发展 答案 B B.事物结构的变化能够引起质变 D.质变只是新的排列组合

12.(2006天津 32)犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发 ( ) 芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆 景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是 ( A.遭遇人生挫折是偶然的 C.把握人生机遇是必然的 答案 B B.要正视前进道路的曲折性 D.要正视社会环境的复杂性 )

二、非选择题 13.(2008全国Ⅱ39)阅读分析资料和下图,完成下列问题。 ( 全国Ⅱ ) 抗日战争爆发后, 苏联援华物资通过西北陆路运到中国, 英美物资通过香港、 越南和 1938 年开通的滇缅公路运到中国。威廉凯宁在《飞越驼峰》一书 中指出:“从这方面看,中国维持战争的能力完全变成了一个供应问题。” 1942 年 3 月,中国和美国合作,开辟了从印度阿萨姆邦汀江至中国云贵高 原和四川盆地的空中航线—驼峰航线。 3 年中,中、美通过这条航线,将大量物资空运到中国境内,并为此付出 了巨大代价。 中国的抗日战争是中国人民反抗日本侵略、维护国家独立的正义战争。运用内外因辩证关系原理,结合材料和 所学历史知识,分析威廉凯宁 “从这方面看,中国维持战争的能力完全变成了一个供应问题”这句话所表 达的观点。 答案 中国人民坚持抗战是战争朝胜利转化的内因,包括“驼峰航线”的开辟等在内的国际支持,是促使战

局尽快实现转化的外因。外因是事物发展的必要条件,起着非常重要的作用,威廉凯宁强调战争物资供应对 于中国坚持抗日战争的重要性是有一定道理的;但是,对事物的发展变化起决定作用的是内因,在中国抗日战 争中起决定作用的是中国人民的坚持抗战。外因必须通过内因才能起作用,国际反法西斯力量的支持,改善了 中国抗日武装的物资供应,有利于中国人民坚持抗战,促进中国战局的积极转化。 14.(2007全国Ⅰ)近代以来,在西方列强的武力胁迫下,清政府被迫签订了一系列不平等条约,开放了多处 ( 全国Ⅰ 通商口岸。 历史经验告诉我们,建设中国特色社会主义必须实行对外开放,同时还要坚持独立自主、自力更生的方针。 简述材料中的哲学依据。 答案 (1)内部矛盾是事物发展的源泉,构成了事物存在和发展的内因。内因是事物变化发展的根据。中国

解决所有问题的关键在于依靠自己的发展,所以要坚持独立自主、自力更生的原则。 (2)外因是事物变化发展的条件。中国的发展离不开世界。实行对外开放是我们必须长期坚持的基本国策。 我们要以更加积极的姿态走向世界。

(3)外因通过内因起作用。内因和外因结合起来才能推动事物的发展。自力更生和对外开放是相辅相成、辩 证统一的。对外开放要和我国实际情况结合起来,自力更生是更好地利用外部条件的前提,中国的发展需要在 平等互利的基础上进一步提高对外开放的水平。 15.(2006江苏 38)材料一 自禽流感发生以来,我国政府启动了整体防控体系,采取免疫、监测、发现、扑 ( ) 杀等对策,有效控制了疫情扩散,并批准拥有自主知识产权的人用禽流感疫苗进入临床研究。同时,我国政府 高度重视、积极参与禽流感防控国际合作,并与欧盟委员会、世界银行在北京共同举办了禽流感防控国际筹资 大会,认真履行防控禽流感的大国责任。 材料二 天花曾是人类历史上最可怕的疾病之一。为了防治天花,人类历经了几个世纪的艰辛探索。公元 10 世纪,中国医书就记载了接种天花疫苗的方法,但这种方法的危险性很大。到了 16 世纪,中国医生发现那些 得过轻微天花的人,就获得了免疫能力,于是开始接种人痘,这种方法很快传入欧洲,但种人痘仍存在危险。 1796 年,英国医生发现,得过牛痘的人不会得天花,并且种牛痘比较安全,于是开始种牛痘,以后种牛痘又 传入中国。直到 1980 年,世界卫生组织宣布,天花在世界范围内被消灭。 (1)材料二体现了哪些唯物辩证法原理? (2)运用材料二体现的唯物辩证法原理,结合材料一,谈谈我们对防控禽流感应有的态度。 答案 (1)①天花病毒在全球的流行,中外医生在治疗上的相互借鉴,以及世界卫生组织的作用,体现了事

物是普遍联系的。②从天花的泛滥,到人类经过艰辛探索制服天花,体现了事物的变化发展有其客观规律,人 们能够认识和利用规律。③从天花的肆虐,到接种人痘和牛痘,直至天花的最终消灭,体现了事物的发展是前 进性和曲折性的辩证统一。 (2)①世界各国防控禽流感的工作是相互联系的,要在加强整个国家防控体系的同时,加强防控禽流感的国 际合作。②禽流感病毒的变异和流行有其客观规律,要认识和利用其内在规律,形成防控禽流感的对策。③防 控禽流感,道路是曲折的,前途是光明的,我们既要充满胜利的信心,又要有长期作战的思想准备。

第二部分

四年联考题汇编

2010 年联考题 题组一
一选择题
1.(2010届湖南省师大附中第五次月考)据专家估算, 如今每年大概有200亿吨二氧化碳被排入大气,有 (2010届湖南省师大附中第五次月考) 届湖南省师大附中第五次月考 50亿吨矿物变成燃料粉尘和有毒气体滞留在大气中,由此导致全球出现酸雨、自然灾害等异常气候。人类不是气 候的主宰者,而是依存者,人与气候的关系是互动的,因此也应该是友好的。这从哲学上来说: ①一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中 ②人们在实践中逐步加深了对自然、对周围环境的认识 ③违背规律客观性,就会受到规律惩罚 ④虽然人类认识世界和改造世界的能力不断增强,但还不能摆脱大自然的束缚 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 答案 B

2. 2010 届湖南省师大附中第五次月考)为适应经济全球化的趋势,更好应对金融危机对我国经济的影响, ( 届湖南省师大附中第五次月考) 我国以积极的姿态参与中美战略与经济对话,不失时机地实施“走出去”战略,积极参与国际竞争和合作,以提 高我国的综合国力。这体现了 ①矛盾的对立统一 ②实践活动具有社会历史性 ③意识具有能动作用 ④把发挥主观能动性与尊重 客观规律结合起来 A. ①② 答案 D 3. (2010 届福建省福州八中第三次质检) 2009 年 12 月 7 日,哥本哈根联合国气候变化大会呼吁各方就气候变 届福建省福州八中第三次质检) 化问题达成有效协议, 同时希望民众了解到气候变化所带来的威胁, 并让大家意识到小小改变就可能改变地球的 未来。这说明 A.时机是质变的必要条件 C.量变是质变的必要准备 答案 C 4.(2010 届福建省福州八中第三次质检)瑞典皇家科学院宣布,将 2009 年诺贝尔经济学奖授予两位美国经济 ( 届福建省福州八中第三次质检) 学家埃莉诺奥斯特罗姆和奥利弗威廉森,以表彰他们在经济管理分析方面所作的贡献。两名经济学家获奖,实 际上是把诺贝尔经济学奖颁给了“制度经济学”。制度经济学强调经济发展中的历史性和过程性,强调从整体的 角度来分析经济现象,强调经济发展过程的演进性。下列选项中与制度经济学的思维方式相同的是 ①骏马能历险,犁田不如牛 ③人事有代谢,往来成古今 A.①② 答案 B 5.( 届江苏省泰州、盐城联考学情调研) 5.(2010 届江苏省泰州、盐城联考学情调研)1999 年,党中央作出了实施西部大开发的伟大战略决策,从 此,占中国陆地面积 71%左右的西部地区开始进入经济社会全面发展的黄金时期。据统计,西部大开发十年来, 西部地区国内生产总值年均增长率达到 11.42%,高于全国 9.64%的年均水平,是新中国成立以来增长最快的 10 年。西部大开发战略涉及重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等 12 个省份,这一地区占全国国土面积逾七成,人口约占三成,但上世纪末西部的人均国内生产总值却只有东部 的 40%。只有西部地区发展起来了,中国经济才能真正实现协调健康发展。这说明: A 整体统率部分,对部分起决定作用 B 部分影响整体,关键部分在一定条件下对整体的性能有决定作用 C 两点论和重点论的统一 D 主要矛盾规定着事物的性质 6.(2010 届江苏省泰州、盐城联考学情调研)7 月 22 日上午,我国长江流域遭遇百年一遇的日全食天文奇 届江苏省泰州、盐城联考学情调研) ( 观,六大迷人天文景象:贝利珠、钻石环、太阳色球层、日冕、日珥、太阳“月牙状”投影。其中,贝利珠以 它的闪耀夺目和时间短暂而备受人们的关注,当窄窄的弯月形的光边穿过月面上粗糙不平的谷地时,就变成一 系列的小珠子,贝利珠加上色球层,状似一颗钻石戒指挂在天空,便成了所谓的“钻石环”现象。从生活与哲 学角度看 ①规律是客观的,但人们可以利用规律、认识和完善规律 ②事物发展的不同过程和不同阶段矛盾各不相同 ③联系具有普遍性和客观性,六大天文现象之间有着紧密的联系 ④量变是质变的前提和准备,质变是量变的结果。 A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①③④ 答案 B 7. (2010 届江苏省泰州、盐城联考学情调研)2009 年 12 月 8 日,由中央电视台和澳门特别行政区政府联合摄 届江苏省泰州、盐城联考学情调研) 制,为“澳门回归祖国十周年”而特别制作的纪录片《澳门十年》在京举行了首映式。澳门回归 10 年来经济持 续增长,社会安定祥和,民众安居乐业。澳门原有的经济社会制度没变,生活方式没变,文化传统和特色也没有 变化。变化的是澳门焕然一新的社会面貌和同祖国内地日益密切的联系。这体现的主要哲理是: B.③④ ②形存则神存,形谢则神灭 ④善弈者谋势,不善弈者谋子 C.①④ D.②③ B.整体统率着部分 D.部分决定着整体 B. ②③ C. ①③ D. ②④

A 物质决定意识原理,一切从实际出发 B 量变引起质变的道理,要求重视量的积累 C.矛盾特殊性原理,要求具体问题具体分析 D.绝对运动与相对静止的关系 答案 D 8.(2010 届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研)据报道,国家推动阶梯式电价改革方案,将居民用电分为 ( 届湖南省宁乡一中高三上学期期末调研) 三档:保证基本生活需求用电;保证正常家庭生活用电;保证奢侈型用电。其中保证基本生活需求用电为“第一 阶梯”,(如假设为 87 度。发改委要求家庭月基本用电量由各省根据自己的省情来确定),超过这一阶梯将逐层 调升电价,即“多用多付费”。 阶梯式电价改革方案体现的哲学原理是 A.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 B.前途是光明的,道路是曲折的 C.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 D.真正的哲学是自己时代的精神上的的精华 答案 A 9.(2010 届北京市东城区综合练习)在谈到要根据形势的变化增强政策的针对性和灵活性时,温家宝总理引用 ( 届北京市东城区综合练习) 古语“时进则进,时退则退,动静不失其时”。此古语蕴含的主要哲学道理是 ①具体问题具体分析 ③不失时机促进飞跃 A.①② 答案 C 10.(2010 年福建省普通高中毕业班质量检查)低碳生活是指减少能耗,从而降低碳特别是二氧化碳排放量的 ( 年福建省普通高中毕业班质量检查) 生活方式。在学校开展“低碳生活:我们在行动”的主题实践活动中,同学们可以选择的做法有 ①从小事做起,节约每一度电、每一滴水,重视量的积累 ②变废为宝,注意生活废物的再利用,促成矛盾双方的转化 ③保护自然,拒绝穿天然纤维制成的衣物,坚持正确的生态价值取向 ④多消耗可再生资源,少消耗不可再生资源,做到两点论与重点论的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 11.(四川省泸州市 2010 届高三第二次教学质量诊断性考试)由于全球气候变暖,从 1993 年迄今的 16 年间, 届高三第二次教学质量诊断性考试) ( 海拔最高点仅有 4. 5 米的南太平洋岛国图瓦卢海平面上升了 9. 12cm 。按此推算,50 年后该国将有 60%的国 土沉人海中,在涨潮时图瓦卢将不会有一块土地能露出海面。这告诉我们 A.规律是事物固有的、本质的、必然的联系 B.规律的客观性集中表现为它的不可抗拒性 C.人们能以对规律的认识推动人类社会发展 D.人类可以改造规律,限制其发生破坏作用的范围 答案 B (四川省内江、广安 2010 届高三第二次模拟联考)2010 年 1 月 18,国家信息中心发布的《西部大开发中的城市 四川省内江、 届高三第二次模拟联考) 化道路》研究报告认为,成都市政府借助独特的新型城市化模式,已经成为西部大开发引擎城市、中国内陆投资 环境标杆,城市和新型城市化道路的重要引领城市。报告指出,“成都模式”以“复合城市化、要素市场化、城 乡一体化”三大路径为驱动力,在短短 10 年间,为破解西部乃至全国长期存在的结构性矛盾特别是城乡二元结 B.①③ ②运动和静止辩证统一 ④一切以时间地点条件为转移 C.①④ D.②③ ( )

构矛盾提供了可资借鉴的模本。 12.上述材料蕴含的唯物辩证法道理有 ①任何事物都是同它周围的任何事物相互联系的 ②矛盾的特殊性要求人们坚持具体问题具体分析 变与质变的相互关系要求人们学会优化结构 ④物质决定意识要求我们坚持一切从实际出发 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 答案 D

③量

13、(上海市十校 2010 届高三下学期联考)每一复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个 ( 届高三下学期联考) 细胞中的 DNA 都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。由此可见 A、整体功能等于各部分功能之和 B、整体具有部分所不具有的特性 C、部分是整体中间的一部分 D、整体和部分的功能是相同的 答案 C 14.(宁夏银川一中 2010 届模拟考试)文化产业对中国经济来说,不是一副急救药,反倒像是一颗药性温和 ( 届模拟考试) 但持久的大补丸。 它的作用不在于能否能立刻止疼消炎, 而在于弥补中国经济的短板, 给经济发展打开新的空间。 这段描述体现了 A.系统优化的观点 C.辩证否定的观点 答案 A B.抓主要矛盾的观点 D.发展的有限性和无限性相统一的观点

2009 年联考题
一、选择题 1.(2009北京丰台期末检测)某村,农民种粮食效益不高,改种鲜花,不仅收益高,而且村子还成为游人如织 . 北京丰台期末检测) 的景点,好景不长,游人减少。经市场调查得知,因村里环境差。农民不解:有山,有水,四季鲜花,凭什么 说环境差。后经专家指点,他们才明白,种花只是改变了一种作物,并没有改变生活习惯,只有改变村里生态 环境,才会长期吸引游客。从村里四季鲜花,被说环境不好到经过专家指点,改变村里环境和生活习惯,提高 村民素质, 来吸引游客。 这一转变过程体现的哲理是 A.事物的变化发展是量变和质变的统一 C.事物的变化发展是内因通过外因而起作用 答案 B ( ) B.事物的变化发展是内外因共同作用的结果 D.事物的变化发展是社会价值和自我价值的统一 ( )

2. 2009 ( 北京丰台期末检测) 北京丰台期末检测) 右图体现的哲理是 A.量变发展到一定程度引起质变 B.没有量变就没有质变 C.量变引起质变,要重视量的积累 D.排列不同,性质不同

答案

D

3.(2009北京丰台期末检测)航天飞行员训练场有一条标语:每起事故的背后,都有 9 次轻微的事故和 300 ( 北京丰台期末检测) 起未遂先兆以及 1 000 起事故隐患。 这幅标语给我们的哲学启示是 A.事物的变化发展是由内部矛盾引起的 C.排列次序的变化会引起事物的质变 答案 D B.数量的增加或减少会引起事物的质变 D.要重视量变,质变是量变的必然结果 ( )

4.(2009北京朝阳期末检测)2008 年下半年以来,国际经济环境急转直下,国内经济困难明显增加。根据形 ( 北京朝阳期末检测) 势发展变化, 我们及时对宏观调控的首要任务进行调整。 下列说法中与上述宏观调控政策调整包含相同哲理的 是 A.天下难事,必作于易 C.审时度势,与时俱进 答案 C B.一着不慎,满盘皆输 D.仁者见仁,智者见智 ( )

5.(2009北京朝阳期末检测)根据海协会与海基会的有关协议,两岸空运直航、海运直航和直接通邮于 2008 ( 北京朝阳期末检测) 年 12 月 15 日正式启动。这标志着两岸“三通”基本实现。两岸“三通”的概念最早在 1979 年的《告台湾同 胞书》 中就已提出, 历经 30 年风雨历程, 终于化茧成蝶。 这一历程表明 A.人们看问题需要一切以时间、地点为转移 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 答案 C B.量的积累是事物发生质变的原因 D.发展是新事物的产生和旧事物的灭亡 ( )

6.(2009石家庄质检一)在实施载人航天工程的伟大实践中,坚持自力更生、自主创新,是我们突破核心技术、 ( 石家庄质检一) 掌握战略主动的关键所在。这说明 A.内因是事物变化发展的根本原因 C.主要矛盾决定事物的性质 答案 A B.关键部分对整体起决定作用 D.发展就是新事物代替旧事物 ( )

7.(2009广西桂林高三一调)下面是 2008 年部分商品价格的传导过程:国际油价上涨—大豆、玉米等植物油 ( 广西桂林高三一调) 开发规模扩大—国际大豆、 玉米价格上涨—国内粮价上涨—猪肉价格上涨—食品价格上涨。 这一过程表明 ( ①任何事物之间都处于相互联系之中 ②原因和结果在一定条件下相互转化 )

③发展就是新事物代替旧事物

的过程 ④外因是事物变化发展的重要条件 A.①④ 答案 D B.②③ C.①② D.②④

8.(2009河南郑州质检一) ( “他遇到小事的时候就像抓住一根救命稻草一样,最后,他抓住了参天大树。” 《士 河南郑州质检一) 兵突击》 中连长高诚对士兵许三多的这句评价, 体现的哲理是 ①事物的发展是前进性和曲折性的统一 ②量变到一定程度必然引起质变 ( )

③矛盾双方在一定条件下向自己

相反的方向转化 ④新事物是不可战胜的 A.①② 答案 D B.③④ C.①③ D.②③

9.(2009河南信阳二调)好雨知时节。在改革开放 30 周年之际,2008 年 10 月 9 日至 12 日召开的党的十七届 ( 河南信阳二调) 三中全会审议通过的 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 如一场喜雨, , 滋润着乡村大地。 30 年前,中国改革大业就是从农村发起的,“大包干”大大地解放了农村生产力,但改革未有穷期,发展永 无 ( ) 止 境 。 这 是 因 为

A.一次量变和质变的过程,并不等于事物发展的终结 B.调整社会关系的实践主要表现为进行改革 C.事物是普遍发展的 D.要明确事物发展所处的阶段和地位 答案 A

10.(2009湖南湘潭一模)载人航天,是当今衡量一个国家综合实力的重要标志。从“神一”到“神七”,每 ( 湖南湘潭一模) 一次发射都进一步优化,每一次飞行都有所完善改进,每一次空间试验都有新的收获。“神七”成功发射,无 疑 为 下 一 步 航 天 器 交 会 对 接 以 及 建 立 空 间 站 打 下 坚 实 的 基 础 。 这 说 明 ( )

①量变是质变的前提和必要准备 ②人们认识事物的本质和规律有一个艰苦的探索过程 ③正确的社会意识 对社会存在的发展具有促进作用 ④任何事物都有一个变化发展的过程 A.①②③ 答案 C B.②③④ C.①②④ D.①③④

11.(2009黄冈市高三 2 月质检)2008 年 9 月 25 日,随着长征二号 F 型火箭将“神舟七号”飞船顺利托举上 ( 月质检) 天,中国长征运载火箭已累计 109 次发射成功。9 月 27 日,我国航天员翟志刚打开“神舟七号”载人飞船轨 道舱舱门,首度实施空间出舱活动。从“神舟一号”到“神舟七号”,从无人飞行试验到载人飞行,从单人飞 行到多人、 多天飞行, 再到首次太空行走, 中国航天事业的发展历程所蕴涵的哲理是 ①事物的发展是量变与质变的统一 ②量变必然会引起质变 ③实践是认识发展的根本动力 ( )

④事物的发展

总是从量变到质变,再从新的量变到新的质变,不断向前发展的过程 A.①② 答案 C B.②③ C.①④ D.③④

12.(2009吉林省吉林市高三下学期期中检测)我国政府借国际油价大幅回落的契机,稳步推进燃油税费改革, ( 吉林省吉林市高三下学期期中检测) 方案坚持多用油者多交税,少用油者少交税的“公平和效率”原则,针对出租车、农业、渔业等采取不同的补 救措施, 这体现的哲理是 ( )

①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④善于抓住时机促成飞跃 A.②④ 答案 A B.①②③④

②具体问题具体分析

③外因有时会对事物的发展起决定作用

C.①②③

D.①③④

13.(2009四川乐山市高三二模)良好的生活习惯是一个人一生的宝贵财富。有人提出:生活从必要的家务劳 . 四川乐山市高三二模) 动抓起, 品德从孝心抓起, 文明从说话抓起, 学习从小处抓起。 与此所反映的哲理相似的有 ①奢糜之始,危亡之渐 ②仁者见仁,智者见智 ③物必先腐之,而后虫生之 A.①② 答案 A B.②③ C.①③ D.①④ ( )

④轻者重之端,小者大之源

二、非选择题 14.(2009北京朝阳期末检测)消费、投资和出口是拉动一国经济增长的“三架马车”。阅读材料,回答问题。 ( 北京朝阳期末检测) 材料 为应对外部冲击、保持经济增长,近日国务院常务会议确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措 施,强调把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。 结合材料,用唯物辩证法发展观分析对外贸易对我国经济增长的影响。 答案 (1)外因是事物发展的条件,不能忽视外因的作用,但是对外因要做一分为二的分析。一般说来外贸

会对一国经济增长起促进作用,同时也会使该国经济更容易受到世界经济波动的影响; 2)事物是变化发展 ( 的, 我们要明确事物在发展中所处的阶段和地位。 外贸可以直接有效地促进经济增长, 当经济发展到一定阶段, 外贸仍然作为拉动经济增长的主要力量就会影响经济增长的稳定。(3)量变只有在一定的范围和限度之内, 事物才能保持其原有的性质,要坚持适度原则。我国的经济增长不能过分的依赖国外市场。 15.(2009石家庄质检一)2008 年 12 月 8 日至 10 日,中央经济工作会议在北京召开。会议指出,当前发达国 ( 石家庄质检一) 家经济陷入衰退,国际需求大幅收缩。而我国人口众多,正处在工业化、城市化进程中,国内市场广阔,需求 潜力巨大。我们必须加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,真正把经济增长的基 本立足点放在扩大国内需求上, 利用这次国际经济结构调整的时机, 加快形成主要依靠内需特别是消费需求拉 动经济增长的格局。 请运用内因与外因辩证关系原理,对上述材料加以分析。 答案 (1)事物的变化发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,要充分重视内因

的作用。我国正确分析国际国内经济形势,把经济增长的基本立足点放在扩大国内需求上。(2)外因是事物 变化发展的条件,应一分为二地分析外部环境。当前国际经济形势,既对我国经济产生了不利影响,同时也为 我国提供了发展机遇。(3)外因通过内因而起作用。我们要利用这次国际经济结构调整的时机,加快形成主 要依靠内需特别是消费需求拉动经济增长的格局。 16.(2009唐山高三期末)海峡两岸关系尽管历经坎坷,但两岸人员往来和经济、文化等各领域交流合作从无 ( 唐山高三期末) 到有、从小到大、由浅入深,逐渐成为滚滚潮流。2008 年 12 月 15 日,经历 30 年风雨历程,海峡两岸“三通”

终于化茧成蝶,基本实现。两岸全面、直接、双向“三通”的实践告诉我们一个道理,凡是符合两岸关系发展 需要、符合历史前进潮流的事情,不管面临多少困难,花费多少时间,终究都会在两岸同胞的共同努力下得以 实现。 结合材料,运用唯物辩证法发展的观点分析海峡两岸“三通”的实现过程。 答案 (1)事物是不断变化发展的,发展的实质是新事物代替旧事物,要用发展的观点看问题。两岸“三通”

从无到有,直至最终实现是一个发展的过程。(2)事物的发展是从量变到质变的过程,量变是质变的前提和 必要准备,要重视量的积累。两岸“三通”的实现经历了一个从无到有、从小到大、由浅入深的过程。(3) 事物的发展是前进性和曲折性的统一。经过 30 年的艰难坎坷,海峡两岸“三通”终于实现。 17.(2009豫南七校高三联考) 2007 年 12 月 12 日,第三次中美战略经济对话在北京举行。战略意味着深度。 ( 豫南七校高三联考) 中美许多学者都认为,长期以来,中美关系中的许多问题,多源于误解和相互猜疑,建立对话机制将有利于加 强彼此的沟通和了解。而战略对话就是要用一种至深且远的眼光来审视双边关系。战略也意味着高度。美国是 世界上最大的发达国家,也是最具有经济活力的发达国家;中国是世界上最大的发展中国家,也是经济发展最 快的国家之一。在经济全球化深入发展的今天,中美两国经济对全球的影响越来越大。因此,也只有用全球视 野来看待双边经贸关系,才能有效地减少摩擦,找到合理的出路。中美两国之间的摩擦越小,世界经济受益就 越多。这是此次中美战略经济对话的意义所在,也是此次对话引起全球广泛关注的原因。 结合材料,用发展的观点分析中美关系。 答案 (1)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。发展中美关系必须面向未来,着眼长远。(2)事

物发展是前进性和曲折性的统一。中美关系中的许多问题,多源于误解和相互猜疑,建立对话机制将有利于加 强彼此的沟通和了解。问题是前进中的问题,双方能够站在战略高度,着眼长远发展。(3)矛盾是事物发展 的动力,矛盾即对立统一,推动事物的发展。中美有着巨大的共同利益,也有摩擦,只要双方能求同存异,一 定能实现互利双赢。 18.(2009黄冈市高三 3 月质检)最近党中央、国务院决定,对宏观经济政策作出重大调整。当前要实行积极 ( 月质检) 的财政政策和适度宽松的货币政策,在努力稳定出口的同时,出台更加有力的十项措施扩大国内需求。其中, 扩大内需已经成为当前经济工作的重中之重。实施上述十大工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。这 “一揽子”提振经济的举措,着力点在于“扩大内需”,目标在于“保持经济稳定增长”。 运用哲学观点,结合材料分析中央如何采取措施应对当前经济危机。 答案 (1)坚持一切从实际出发。针对当前经济形势,党中央、国务院决定实行积极的财政政策和适度宽松

的货币政策。(2)内因是事物发展的根据,外因是事物发展的必要条件。在努力稳定出口的同时,出台更加 有力的十项措施扩大国内需求。(3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。要克服经济危 机保经济增长目标,必须把扩大内需作为当前经济工作的重中之重。

2007~2008 年联考题
一、选择题

1.(2008北京市海淀区高三年级第一学期期末练习)面对国际原油市场价格上涨,有专家指出:“提高石油等 ( 北京市海淀区高三年级第一学期期末练习) 资源品价格必将对物价产生全面影响;但如果不加以及时调整,又会影响到经济增长方式的转变。”这体现了 ( ①坚持一分为二的观点 ②任何两个事物都是联系的 ③意识对客观事物的发展起促进作用 )

④把握因果联

系能提高人们活动的自觉性、预见性 A.①④ 答案 A B.②④ C.①③④ D.①②③

2.(2008北京市东城区高三教学目标检测)有人做过这样的实验:点燃两根火柴,并分开很远摆放,不一会儿 ( 北京市东城区高三教学目标检测) 就熄灭了;让两根火柴紧挨着,时隔不久也熄灭了;只有当两者的间隙适中时,两根火柴才相互辉映,直至全 部化为灰烬。 科学家称这种现象为 “温热有隙效应” 这一现象蕴涵的哲学观点是 。 A.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.量变是质变的前提和必要准备 答案 B ( ) B.过犹不及,要把握火候和分寸 D.事物在结构和排列顺序上的变化能引起质变 ( )

3.(2008北京市东城区高三教学目标检测)阅读以下成语、名言、诗句,其中强调内因作用的是 ( 北京市东城区高三教学目标检测) ①天行健,君子以自强不息 那些有准备的头脑 A.①③ 答案 D B.②④ C.②③ D.①④

②橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳 ③不积小流,无以成江海 ④机遇只偏爱

4.(2008郑州市高中毕业班第一次质量预测试卷)“时术功虽细,年深祸亦成。攻穿漏江海,噆食困蛟鲸。” ( 郑州市高中毕业班第一次质量预测试卷) 唐 ( 代 ) B.要重视量的积累 D.要准备走曲折的路 诗 人 元 稹 这 首 诗 给 我 们 的 哲 学 启 示 是

A.要坚持适度原则 C.要不失时机地促成飞跃 答案 B

5.(2008浙江省金华十校高三年级联考)袁隆平说:“人有讲发现‘野稻’只是靠运气,这里有一定偶然性, ( 浙江省金华十校高三年级联考) 但必然性往往寓于偶然性之中。一是必须是有心人,是专门来找野生稻的;二是有这方面的专业知识。所以宝 贵的材料只要触到我们手里,就能一眼识破。别人即使身在宝山,也不见得识宝。”这 A.强调了内因和外因正确结合的重要性 B.强调了量变引起质变的重要性 C.体现了事物发展是前进性和曲折性相统一的原理 D.体现了认识的根本任务是经过感性认识上升到理性认识 答案 A ( )

6. 2008 ( 石家庄市高中毕业班复习教学质量检测) 科学理论和真理之所以能预见事物发展的趋势和前进的方向, 石家庄市高中毕业班复习教学质量检测) 主要是因为它们 A.是人们获得的理性认识 C.是从书本中获得的认识 答案 D B.是一个完整的、科学的知识体系 D.抓住了事物的本质,正确反映了事物发展的规律 ( )

7.(2008江西省重点中学协作体高三第一次联考)我国以开放的心态汲取各国的发展经验和文化之长,努力吸 ( 江西省重点中学协作体高三第一次联考) 收其他文明的优秀成果,并通过创造性的转换推动自身的可持续发展。从哲学常识的角度看,这体现了( ①外因是事物变化发展的条件 的根据 A.②③ 答案 B B.①③ C.①④ D.②④ ②矛盾是事物发展的源泉 ③外因通过内因起作用 )

④外因是事物变化发展

8.(2008东城高三教学目标检测)中共江苏省委书记李源潮指出:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大 ( 东城高三教学目标检测) 德”。共产党人是重感情的,但亲情友情再深亦有界,这个“界”就是公权不能私用,讲亲情不能错位,重友 情不能变味。 其中蕴含的哲理是 ①一切事物变化发展首先是从量变开始的 ②量变在一定范围内才能保持其原有性质 ( )

③任何事物都要有量

变和质变的发展过程 ④有了量的积累就会发生事物性质的变化 A.①② 答案 A B.①②③④ C.①③④ D.①②③

(2008深圳市高三第一次调研考试)胡锦涛在全国科学技术大会上指出,走中国特色自主创新道路,核 深圳市高三第一次调研考试) 心就是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针。据此回答 9~10 题。 9.坚持自主创新的哲学依据是 A.整体具有部分根本没有的功能 C.世界是客观存在的物质世界 答案 B ( B.新事物具有强大的生命力和广阔的发展前途 D.主要矛盾的主要方面规定事物的性质 ) B.内因是事物变化发展的根据 D.事物之间的联系是客观的、无条件的 ( )

10.依据上题材料,坚持重点跨越的哲学依据是 A.量变达到一定程度必然会引起质变 C.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位 答案 C

11.(2007哈尔滨质检)据专家分析,在未来几年里,北京奥运吉祥物将被广泛应用于各种纪念品上,并带来 ( 哈尔滨质检) 25 亿元人民币的经济效益。北京奥运吉祥物的设计充分考虑了奥运精神与中国传统文化的结合:“五”在佛 教文化中蕴涵着圆满之意,又契合了中国古代“五行(金、木、水、火、土)说”,更与奥运标志“五环”遥 相呼应;在其制作过程中更是糅进了仰韶文化、大汶口文化等古文化遗产。这一设计理念体现了



) B.整体与部分的相互依存 D.量变与质变的相互依存

A.矛盾普遍性与特殊性的相互联结 C.主要矛盾与次要矛盾的相互依存 答案 A

12.(2007哈尔滨质检)孟晋是上海普陀区的一名大龄妇女。面对下岗,她不怨天尤人,也不坐等观望,相信 ( 哈尔滨质检) 路就在自己脚下。 她奋发图强, 终于成为一家年销售额超亿元的某公司董事长, 成为再就业明星。 这表明 ( A.内因是事物变化发展的根本原因 B.承认矛盾的客观性是正确对待矛盾的前提 C.价值观对人生道路的选择具有正确的导向作用 D.事物的存在和发展呈现出波浪式前进的特征 答案 A )

13.(2007黄冈襄樊 11 月联考)国务院办公厅于 2006 年 5 月 19 日发布《关于落实中共中央国务院关于促进中 ( 月联考) 部地区崛起若干意见有关政策措施的通知》指出,加快中部地区发展,是一个宏大的系统工程,既要有中部的 “自动” 东部的 , “拉动” 更要有国家的 , “启动” 这说明中部地区的发展要 。 A.坚持解放思想与实事求是的统一 C.坚信前途的光明,对中部崛起充满信心 答案 D ( ) B.充分发挥人的主观能动性,自觉按规律办事 D.重视内外因的作用,坚持内因和外因相结合 ( )

14.(2007南京调研)唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的世界观和方法论。其根本分歧在于 ( 南京调研) A.是否承认世界统一性在于它的物质性 C.是否承认事物是运动变化发展的 答案 D B.是否承认物质是第一性的

D.是否承认矛盾,是否承认内部矛盾是事物发展的源泉

15.(2007连云港调研)中共中央、国务院召开的中央经济工作会议强调国民经济要“又好又快”发展。与过 ( 连云港调研) 去“又快又好”发展的提法不同,这次,“好”字排在了“快”字之前。从哲学上看,这表明 A.量的增长和质的发展是统一的 C.量变发展到一定的程度必然引起质变 答案 C B.量变总是在新的质变基础上进行的 D.只要抓住时机就能促进飞跃 ( )

16.(2007北京东城)“花开花落各有时”。但今天,“花开花落随人意,春去春来不相关”。菏泽春天才开 ( 北京东城) 的牡丹, 冬天能在南国怒放。 花开花落随人意, “ 春去春来不相关” 表明 A.规律的存在和发生作用是客观的、无条件的 B.外因对事物变化发展起加速或延缓作用 C.内因是事物变化发展的根本原因 答案 B D.人们发挥主观能动性,改变了事物固有的联系 ( )

17.(2007宜昌调研)荀子在《劝学》中说:“南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕, ( 宜昌调研)

风至苕折, 卵破子死。 巢非不完也, 所系者然也。 这从哲学上启示我们 ” A.重视外因对事物变化发展的重要作用 C.要看到外因是事物变化发展的根据 答案 A B.理想的实现需要艰苦奋斗精神 D.做事情必须坚持从实际出发





18.(2007江苏南通联考)我国古代“文彦博数豆”的故事,说的是文彦博小时候准备了两个罐子,做了错事 ( 江苏南通联考) 就放黑豆在罐中,做了好事就放红豆,每天检查红豆和黑豆的数目,日积月累,黑豆越来越少,红豆越来越多。 长大后, 文彦博成了宋朝的一代名相。 这则故事给我们的哲学启示是 A.要重视量的积累 C.发展是前进性和曲折性的统一 答案 A B.要支持新事物的成长 D.要自觉改造客观世界 ( )

二、非选择题 19.(2008哈尔滨质检)在全球一体化的形势下,仅占全球 15% 的富国人口拥有世界上几乎所有的技术创新成 ( 哈尔滨质检) 果。在这种大背景下,发展中国家纷纷把引进国外先进技术作为发展本国经济的重要途径。但是,光靠引进总 是会受制于人。 我国已把 “自主创新” 上升到国家战略层面, 强调以自主知识产权占领未来发展的战略制高点。 请运用内外因辩证关系原理分析我国政府高度重视“自主创新”的理由。 答案 (1)内因是事物发展的根据。一国经济社会的发展首先要依靠内因,靠自主创新。(2)外因是事物

发展的重要条件。 在全球经济一体化的形势下, 引进国外先进技术是发展中国家缩小与发达国家差距的重要途 径。(3)外因只有通过内因才起作用。一个国家经济社会的发展不能一味依赖引进,必须把引进与消化、吸 收、创新结合起来,才能提高本国的综合国力。 20.(2007北京东城检测)2006 年 7 月 20 日,《人民日报》报道,目前我国已建成 195 座高尔夫球场,但只 ( 北京东城检测) 有少数是经国家有关部门审批的。文章认为:高尔夫球场看起来绿草成茵,但由于农药残留过多,不但毒化土 壤,而且也污染了地下水。同时,消耗的水量过大,对缺水地区和水资源保护产生相当大的环境压力,以致很 久以前西方媒体就称之为“绿色鸦片”。 请用唯物辩证法的有关哲理说明我们反对“绿色鸦片”的原因。 答案 (1)事物的联系是普遍的、客观的,这一原理要求我们要用联系的观点看问题,具体分析事物间的联

系,反对孤立的观点。高尔夫球场看起来绿草成茵,但依赖大量农药的使用 而残留的农药又毒化土壤、污染 地下水,从而给人们的生活造成了危害,所以我们要坚决反对这种“绿色鸦片”。(2)事物是运动变化发展 的,发展就是新事物取代旧事物。这一原理要求我们要用发展的观点看问题,反对静止的观点。大肆修建高尔 夫球场 ,会对人类生存和发展的环境造成恶劣影响,不利于人类的可持续发展,违背了发展的观点,因此要 坚决反对。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图