fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2002年高考文综试题10101101


2002 年高考文综试题
一选择题
2002 年 1 月 1 日,作为欧洲联盟统一货币的欧元正式流通,这将对世界金融的 整体格局产生重要影响。回答 1—7 题: 1、欧洲联盟是 A、欧洲地区的非政府国际组织 B、欧洲地区的政治经济一体化组织 C、世界最大的政府间区域经济合作组织 D、世界最大的国际政治组织 2、在欧盟国家中,实行共和制的有 A、意大利、德国、芬兰 B、意大利、西班牙、葡萄牙 C、法国、德国、瑞典 D、法国、荷兰、比利时 3、临北海和波罗的海、没有用欧元替代本国货币的欧盟国家是 A、瑞典 B、德国 C、丹麦 D、波兰 4、欧盟中央银行所在地法兰克福是德国 A、人口最多的城市 B、最大的港口城市 C、最大的航空枢纽城市 D、最大的高新技术工业中心 5、假定世界各金融市场均在当地时间上午 9 时开市,下午 5 时闭市。如果某投 资者上午 9 时在法兰克福(东经 8.5)市场买进欧元,12 小时后欧元上涨,投资者想 尽快卖出欧元,选择的金融市场应位于 A、东京(东经 139.5) B、香港(东经 114) C、伦敦 D、纽约(西经 74) 6、在上述假定的营业时间内(上午 9 时开市,下午 5 时闭市),下列各组金融中 心能保证 24 小时作业的是 A、法兰克福、新加坡(东经 104)、伦敦 B、伦敦、香港、旧金山(西经 122.5) C、伦敦、东京、纽约 D、东京、洛杉矶、纽约 7、欧元成为我国外汇储备的主要币种之一,我国外汇储备已超过 2000 亿美元, 外汇储备主要用于 ①平衡国际收支 ②稳定汇率 ③偿还对外债务 ④提供消费贷款 A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③ 12、在等值线的年内变动中,Q 点(2.8 等值线上的最东点)距大陆最近的时段 是 A、2 月 B、5 月 C、7 月 D、10 月 增加绿化面积是解决城市环境问题的重要途径之一。回答 13—14 题: 13、在大城市提倡的营建“绿色屋顶”和“绿色阳台” ,其改善环境的主要作用

是 A、减少城市的噪声和光污染 B、减轻热岛效应和美化环境 C、减轻光化学烟雾的污染 D.降低空气内可吸入颗粒物的数量 14、我国北方一些城市在城市绿化中因使用杀虫剂而污染了地下水,下列绿化 方式中污染最为严重的是 A、落叶阔叶树林 B、常绿针叶树林 C、 “绿色屋顶”和“绿色阳台” D、人工草地 我国自古以来就有同世界各国进行经济文化友好往来的传统。回答 15—18 题: 15、自唐至清,长期作为重要对外贸易港口的城市是 A、扬州 B、泉州 C、明州 D、广州 16、唐朝管理对外贸易的机构是 A、市舶使 B、总税务司 C、澎湖巡检司 D、理藩院 17、下列各项,属于我国古代学习、吸收了外国经济文化成果的是 ①《缀术》 ②唐乐 ③熬糖法 ④班田制 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 18、十一届三中全会以后,我国实行对外开放的根本目的是 A、建立和完善社会主义市场经济体制 B、扩大对外贸易;吸引外资 C、发展我国的社会主义经济 D、尽快加入世界贸易组织(WT0) 19、20 世纪 50 年代,著名话剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。 它们的共同之处是 A、属于现实主义的文艺作品 B、具有强烈的社会批判精神 C、描写了社会历史的演变 D、反映了当代人的精神创伤 历史上发生过无数次战争,对人类社会产生巨大影响。回答 20—22 题: 20、在国际战争中失败往往直接引起国内的革命运动,这方面的例证是 A、美西战争 B、普法战争 C、拿破伦战争 D、意埃战争 21、20 世纪的两次世界大战给人类造成巨大灾难,使这两次世界性大战得以发 生的因素是 ①少数大国争夺世界霸权 ②以欧洲为中心的国际格局开始发生变化 ③军国主义政策的推行 ④由于科技进步,制造出了大规模杀伤性武器和现代交通、通讯工具 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 22、二战后,联合国的成立反映了世界人民的和平愿望,下列叙述正确的是 A、联合国是世界上第一个宣告以维护世界和平为宗旨的国际组织 B、 《联合国家宣言》提出了成立联合国的构想 C、联合国大会是惟一有权采取维持国际和平与安全行动的机构 D、除政治外,联合国的活动范围还涉及经济、文化等领域 近现代的工业革命和科技革命极大地改变了人类社会的面貌。回答 23—27 题:

23、下列关于第一次工业革命的叙述,不正确的是 A、它开始于英国 18 世纪末向外扩展 B、一些国家的工业革命主要是靠从英国引进技术进行的 C、它使各国迅速实现工业化 D、英国由此成为“世界工厂” 24、与第一次工业革命相比,第二次工业革命的特点是 ①主要发生在基础工业和重工业领域 ②科技含量大为提高 ③推动垄断资本主义的形成 ④确立了资本主义在世界的统治 A、①②③ B、①②④ c、①③④ D、②③④ 25、与欧美相比,日本工业革命的不同之处在于 ①由国家主导进行 ②两次工业革命交叉完成 ③国营企业比例不断增大 ④基本消除了生产关系中的封建因素 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 26、第三次科技革命使社会经济结构发生深刻变化,这表现在 A、卡特尔、辛迪加和托拉斯开始形成 B、直接物质生产部门在国民经济中的比重厂降 C、劳动密集型产业大幅度增加 B、社会分裂为两大对立阶级 27、 经过 20 多年的努力, 我国已经成为世界重要的制造业大国, 加入 WTO 后, 我国制造业的结构调整进一步加快,这主要是为了 A、促进产业结构升级,提高竞争力 B、扩大对外开放,吸引外资 C、加强基础设施建设,增加收入 D、加速第三产业发展,增加就业 国家财政收入和支出是推动我国国民经济持续、快速、健康发展的重要力量, 回答 28—30 题: 28、我国的财政收入连年大幅度增长,有效地支持了国家重点建设和西部大开 发战略财政收入包括 A、税收收入、债务收入、国有企业上交的利润收入 B、税收收入、外汇收入、国有企业上交的利润收入 C、债务收入、外汇收入、国有企业上交的利润收入 D、税收收入、外汇收入、债务收入 29、在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是 A、刺激和扩大国内需求 B、扩大我国商品出口量

C、扩大国债发行规模 D、扩大吸引外资规模 30、我国中央和地方政府在预算中逐年扩大了对居民生活补助的支出。2002 年 中央财政用于社会保障开支预算达 860 亿元,这个数额比 1997 年增长了 15 倍。这 事实表明,政府积极履行 A、参与经济活动的职能 D、维护国家安全的职能 C、协调各方利益的职能 D、维护市场秩序的职能 江泽民同志在庆祝中国共产完成立八十周年大会上的讲话中指出: “社会实践是 不断发展的,我们的思想认识也应不断前进,应勇于和善于根据实践的要求进行创 新。 ”回答 3l 一 32 题: 31、恩格斯说: “每一个时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的 先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提” ,这说明 A、哲学作为一种思辨活动,与社会生活无涉 B、哲学的发展都是建立在已有的思想基础上 C、哲学的发展就是用新观点代替旧观点 D、哲学理论要创新就必须抛开已有的思想材料 32、现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主 义的态度应当是 ①自觉把思想认识从教条主义的观念中解放出来 ②坚持马克思主义的基本立场不动摇 ③根据实践的发展,在坚持中发展 ④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中的论述为标准 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ “露从今夜白,月是故乡明”是杜甫《月夜忆舍弟》中的名句。回答 33—35 题: 33、诗人感到“月是故乡明” ,这表明 A、诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础 B、诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况 C、审美活动不遵循认识的—般规律 D、并不是所有的认识都是由客观存在决定的 34、 “海上升明月,天涯共此时” ,每逢中秋佳节,海峡两岸都会庆祝这一传统 节日,这体现了中华民族 A、共同语言 B、共同地域 C、共同经济生活 D、共同文化心理 35、 “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”这说明 ①自然界和人类社会都是有规律的 ②自然界和人类社会遵循同样的规律 ③自然规律和社会规律都是古今不变的 ④自然现象和社会现象都是循环往复的

A、① B、①② C、①③ D、①④

二非选择题
36、37(略) 38.范仲淹在《岳阳楼记》中感叹道: “余观夫巴陵胜状,在洞庭一湖,衔远山, 吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。 ”历史上,洞庭湖的面积曾广 达 6000 多平方公里。 但多年来, 由于片面强调粮食生产, 洞庭湖区大规模围湖造田, 加上大量泥沙淤积,造成洞庭湖面积不断缩小。近些年,该地区逐步退耕还湖,尤 其是 1998 年以来,政府投资 70 亿元,进行综合治理,洞庭湖面积扩大了 1/5,湖 区生态环境得到改善,除传统种植业外,还发展了养殖业、加工业等,湖区居民收 入明显提高。(33 分) (1)上述材料反映了洞庭湖区经济发生了怎样的变化?(12 分) (2)在上述变化中,政府是怎样履行其管理经济职能的。(9 分) (3)从围湖造田到退耕还湖的转变,给我们什么哲学启示?(12 分) 39.图 4 是北宋画家张择端的《清明上河图》 (局部) ,它描绘了东京汴河沿岸 商业繁荣的景象。当时;汴河穿城而过,西由黄河受水,东人淮河,水量丰富,船 运繁忙,大江南北物资汇集。回答下列问题: (26 分) (5)如今古城开封焕发了新的青春。旅游业已经成为该市新的经济增长点和第三 产业的龙头,2000 年旅游收入已占该市国民生产总值的 10.9%。分析该市为什么 把发展旅游业作为“兴市之本” 。(6 分) 40.历史上的“丝绸之路”是中外经济、文化交流的重要通道,今天的“亚欧 大陆桥”被誉为“现代丝绸之路” 。读图 5 回答:(34 分) (5)亚欧大陆桥东起连云港,西至鹿特丹。它既是横贯我国东西的大动脉,又是 联结亚欧大陆的新纽带。它加强了我国东西部的联系,也加强了我国同中亚及欧洲 一些国家的友好往来。据此请分析亚欧大陆桥的经济、政治意义。(14 分) 参考答案 一、选择题(共 140 分) 1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10.D 11.D 12.A 13.B 14.D 15.D 16.A 17.C 18.C 19.B 20. B 21. 22. C D 23. C 24. A 25. A 26. B 27. A 28. A 29. A 30.C 31.B 32.A 33.B 34.D 35.A 二、非选择题(共 160 分) 36、37(略) 38、(共 33 分) (1)①洞庭湖区人民农业经营方式发生了重要转变,即从过去的单一经营到现在 的多种经营;②政府加大投资,改善了当地的经济发展环境,使经济增长与生态环 境协调发展;③湖区居民从多种经营中提高了收入。

(2)①统筹规划,进行政策调整;②直接投资,实施经济调节;③推动经济发 展,改善人民生活。 (3)从洞庭湖的变迁,我们可以认识到:①发展经济必须与环境保护相协调; ②人类认识自然规律是一个不断深化的过程;③要按照客观规律办事,违背客观规 律要受到惩罚。 39、 (5)古都开封具有丰富的旅游资源,发展旅游业是按市场经济配置资源的必然选 择,发展旅游业将带动该市服务业等第三产业的发展,建立适合于该市市情的产业结 构,推动整个地区的社会经济发展。 40、 (5)①基础产业先行,有利于东西部之间的物质和信息的交流;②推动沿线各国 的经济与国际贸易发展;③创造有利于我国经济建设的和平的周边环境。

致谢
在我的毕业论文完成之际,我向所有在本文撰写过程中给予我支持、帮助和鼓 励的人们表示我深深的谢意。 首先感谢我的导师文子娟老师。论文开题时文老师给了我宝贵的建议和指导。 正是在文老师的帮助和引导下,我对第三方物流研究产生了浓厚的兴趣。在论文的 写作中文老师给我提出了许多的宝贵建议,使本文得以顺利完成。文老师勇于创新 的治学态度、严谨的治学作风,使我受益匪浅。 感谢闽江学院的老师们,在学习期间给予我的教育和培养,借此机会一并表示 深深的感谢。 另外,感谢给予我的帮助的同学、朋友,感谢我的父母,我人生的每一段历程 都凝聚着他们的心血。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图