fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

【新课标人教版】2010届高三一轮复习生物精品资料:必修① 第五章 细胞的能量供应和利用


第五章

细胞的能量供应和利用
第 9 讲 酶和 ATP

对应训练 1.下列有关酶的叙述, 正确的是 ①是有分泌功能的细胞产生的 大多数酶是蛋白质 ②有的从食物中获得,有的从体内转化而来 ③凡是活细胞都能产生酶 ⑤有的酶是蛋白质,有的是固醇 ⑥酶在代谢中有多种功能 ( ) ④绝

⑦在新陈代谢和生殖发育中

起调控作用?⑧酶只是起催化作用?⑨酶只在细胞内发挥作用? A.①②⑤ ?答案 答案 C? ( B.RNA 也可起生物催化剂的作用? D.RNA 是该种生物的遗传物质 ) B.③⑦⑨ C.③④⑧ D.④⑤⑥

2.当某种 RNA 存在时,生物体内的某种化学反应能正常进行,当这种 RNA 被有关的酶水解后,此种化学反应的 速率便慢了下来。 由此可以说明 A.RNA 是核酸的一种 C.RNA 主要存在于细胞质中 ?答案 答案 B? ( )

3.下图表示过氧化氢被分解的曲线,可说明酶具有

①专一性 A.①④ ?答案 答案 B

②高效性

③催化特性

④在温和条件下进行? C.①② D.③④ ( )

B.②③

4. (2007 年上海, 下图表示不同温度下酵母菌发酵时气体产生量与反应时间的关系。 年上海, 32) 由图可知

①有多种酶参与 A.①③ ?答案 答案 的是 试管编号 加入物质 实验结果 C?

②最适 pH 是 7

③最适温度是 40℃

④50℃时酶逐渐失活 C.③④

⑤0℃时酶逐渐失活? D.④⑤

B.②⑤

5. 取经过编号的 5 支试管分别加入 2 mL 05 mol/L 的过氧化氢溶液,进行如下试验,根据实验内容,下列说法正确 ( 1 适量唾液 几乎无气泡 2 锈铁钉 少量气泡 3 生土豆块 大量气泡 4 熟土豆块 几乎无气泡 5 生土豆块稀盐酸 几乎无气泡 )

A.说明酶具有高效性的是 3 号和 4 号试管 用心 爱心

B.1 号和 3 号对照不能说明酶有专一性? 专心

C.3 号和 5 号对照可以说明酶的活性受 pH 的影响 ?答案 答案 C?

D.实验中不能体现酶的活性与温度之间的关系 ( )

6.下列对“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验结果的分析,正确的是 B.3.5%的 FeCl3 对过氧化氢分解速率慢是因为其分子摩尔浓度过高,影响了活性的正常发挥? C.肝脏研磨液中过氧化氢分解速率快,是因为酶的催化效率比一般无机催化剂的效率高? D.如果将四支试管都放在 90℃水浴中,第 4 支试管(加肝脏研磨液的试管)反应速率仍为最快 答案 C?

A.在过氧化氢酶的作用下,过氧化氢分解最快,是因为 20%的肝脏研磨液的浓度高于 3.5%的 FeCl3 溶液?

7.将一支加入了一定量糨糊、唾液的试管,浸入 37℃的温水中保温 5 分钟后取出,再加入一滴碘液,糨糊不变蓝。 根据这一现象得出的结论是 A.淀粉分解为麦芽糖 ?答案 答案 C? B.淀粉水解为葡萄糖 C.淀粉已经不存在了 ( D.淀粉没有发生变化 )

8. 如图所示,下列 4 支试管中都加入 3mL 浆糊。另外 A、C 内分别注入 2mL 清水,B、D 内分别注入 2 mLα-淀 粉酶。甲、乙两水槽水温分别为 37℃、65℃。保温 5min 后,再向 4 支试管内分别滴入碘液,最可能不变蓝的是 ( )

答案

D ( )

9.下面关于 ATP 的叙述中, 正确的是 A.ATP 分子由 1 个腺嘌呤和 3 个磷酸基团组成? B.ATP 合成所需的能量由磷酸提供? C.ATP 只能水解产生两个磷酸? D.正常细胞中 ATP 与 ADP 的比值在一定范围内变化 ?答案 答案 D? 10.下列生命现象中 ADP 会增加的是 A.胃蛋白酶的分泌 C.叶绿体中的叶绿素吸收光能 ?答案 答案 A? B.丙酮酸形成乳酸? D.组织细胞利用氧气

(

)

利用坐标曲线考查影响酶的因素
例 1 动物脑组织中含有丰富的谷氨酸脱羧酶,能专一催化 1 mol 谷氨酸分解为 1 mol γ-氨基丁酸和 1 mol CO2。 某科研小组从小鼠的脑中得到该酶后,在谷氨酸起始浓度为 10 mmol/L、最适温度、最适 pH 值的条件下,对该 酶的催化反应过程进行研究,结果见下图甲和图乙。?

用心

爱心

专心

请根据以上实验结果,回答下列问题:? (1)在图甲画出反应过程中谷氨酸浓度随时间变化的曲线(请用“1”标注) 。? (2)当一开始时,将混合物中谷氨酸脱羧酶的浓度增加 50%或降低反应温度 10℃,请在图甲中分别画出理想条 件下 CO2 浓度随时间变化的曲线(请用“2”标注酶浓度增加后的变化曲线,用“3”标注温度降低后的变化曲 线) ,并分别说明原因。 。 (3)重金属离子能与谷氨酸脱羧酶按比例牢固结合,不可解离,迅速使酶失活。在反应物浓度过量的条件下, 向反应混合物中加入一定量的重金属离子后,请在图乙中画出酶催化反应速率随酶浓度变化的曲线(请用“4” ... 标注) ,并说明其原因。? 。 ?答案 答案 (1)见曲线 1(评分依据:每分解 1 mmol 谷氨酸则产生 1 mmol CO2,根据 CO2 浓度变化曲线,可得到 严格的谷氨酸浓度随时间变化曲线)? (2)当谷氨酸脱羧酶的浓度增加 50%时,见曲线 2。其原因:酶量增加 50%,酶催化反应速率相应提高,反应 完成所需时间减少? 当温度降低 10℃时,见曲线 3。其原因:温度降低,酶催化反应速率下降,但酶并不失活,反应完成所需时间 增加? (3)见曲线 4(注:曲线 4 为一条不经过原点的与原曲线平行的曲线,平移距离不限) 。原因:一定量的重金属 离子使一定量的酶失活,当加入的酶量使重金属离子完全与酶结合后,继续加入的酶开始表现酶活力,此时酶 的催化反应速率与酶浓度变化的直线关系不变?

变式训练 下图中能正确表示胰蛋白酶对底物的分解速度和温度关系的是 。

答案

C

关于 ATP 的综合考查
例 2 下图为生物体的新陈代谢与 ATP 关系的示意图,请回答:?

用心

爱心

专心

(1) 海洋中的电鳗有放电现象, 其电能是由图中的 程释放的能量转变而来的。? (2)某人感冒发烧,其体温上升所需要的能量是由图中 (3)用图中的数字依次表示光能转变为骨骼肌收缩所需能量的过程: 细胞膜 A.1 层 B.2 层 C.3 层 D.4 层? 。 (5)ATP 与 ADP 之间进行相互转化?

过 过程释放出来的。? 。

(4)医药商店出售的 ATP 注射液可治心肌炎。若人体静脉滴注这种药物,ATP 到达心肌细胞内最少要通过几层 ( )

(5) 经测定, 正常成年人静止状态下 24 h 将有 40 kg ATP 发生转化, 而细胞内 ADP、 的总量仅为 2~10 mmol/L, ATP 为满足能量需要,生物体内解决这一矛盾的合理途径是 ?答案 答案 (1)④ (2)③ (3)①②③④ (4)C

1.(2008 年上海生物,13)β-半乳糖苷酶能催化乳糖生成半乳糖和葡萄糖,但不能催化麦芽糖分解为葡萄糖。这 年上海生物, 表明β-半乳糖苷酶的催化作用具有 A.高效性 ?答案 答 B? ( B.蛋白酶可以作为药品治疗某些疾病? D.利用酶工程可以提高蛋白酶的稳定性 ) B.专一性 C.稳定性 D.多样性 ( )

2.(2008 年广东,6)关于蛋白酶的叙述,不正确的是 年广东, A.蛋白酶是蛋白质 C.蛋白酶可以水解所有的肽键 ?答案 答案 C? 3.(2008 天津理综,6)下列有关 ATP 的叙述,正确的是 天津理综, ①人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成 ATP 的量与安静时相等 为维持 Na+浓度的稳定,细胞消耗 ATP 的量增加 ATP 的量增加 A.①② ?答案 答案 B? ④人在饥饿时,细胞中 ATP 与 ADP 的含量难以达到动态平衡? B.②③ C.③④ D.①④
+

(

)

②若细胞内 Na 浓度偏高,

③人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生

4. (2007 年广东, 有工厂利用酶将废弃动、 年广东, 6) 植物油脂与甲醇等反应生产生物柴油, 最适用于该过程的酶是 ( A.胆碱酯酶 ?答案 答案 C? ( B.固醇酯酶 C.脂肪酶 D.磷脂酶



5.(2006 年天津高考理综,5)下列有关 ATP 的叙述,正确的是 年天津高考理综, A.线粒体是蓝藻细胞产生 ATP 的主要场所 C.ATP 分子由 1 个腺嘌呤和 3 个磷酸基团组成 ?答案 答案 D? B.光合作用产物中的化学能全部来自 ATP ?

)

D.细胞连续分裂时, 伴随着 ATP 和 ADP 的相互转化

实验设计的原则——单一变量原则
为了研究酶的有关特性,取两支洁净的试管并编号为 A、B,各注入 2 mL 体积分数为 3%的 H2O2 溶液;再向 A 管滴入 2 滴质量分数为 3.5%的 FeCl3 溶液,向 B 管滴入 2 滴质量分数为 20%的肝脏研磨液;堵住管口,轻轻振 荡;用带火星的卫生香检验;观察并记录结果。? (1)本实验的主要目的是探索 (2)如果两支试管的现象均不明显,从实验材料分析,原因可能是 用心 爱心 专心 。? 。?

(3)过氧化氢酶能催化 H2O2 的分解,产生的[O]能使溶于水的无色焦性没食子酸氧化生成橙红色沉淀。为了 鉴定马铃薯块茎是否含有过氧化氢酶,设计了如下实验。?

参照上图所给信息,回答下列问题:? ①3 号试管内加入的物质是 。 ②设计 2 号试管作为对照的具体目的是 。 ③如果 2 号试管未产生颜色反应,则出现橙红色沉淀的是第 ?答案 答案 (1)酶的高效性(过氧化氢酶和 Fe 催化效率的高低) ②排除马铃薯块茎提取液中的其他
3+

号试管。

(2)H2O2 溶液放置时间过长而分解? (3)①2 mL 焦性没食子酸溶液,2 滴 H2O2 溶液,2 mL 马铃薯块茎提取液 物质对实验结果的影响 ③3 ?

1. 酶是活细胞产生的。 下列关于酶的论述错误的是 .. A.有些酶是核酸 C.酶的活性与 pH 有关 ?答案 答案 B? ( B.酶的数量因参与化学反应而减少? D.酶的催化效率很高





2.(2009 年诸城一中评估练习 年诸城一中评估练习 评估练习)下列关于酶的叙述中,正确的是 A.人体中酶的活性受温度、pH 的影响,并只能在人体的内环境中起作用? B.酶的形成都要经过核糖体的合成、内质网和高尔基体的加工等几个阶段? C.与光合作用有关的酶分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中 D.酶均是由腺细胞合成的,具有高效性、专一性 ?答案 答案 C 3. ATP 转化为 ADP 可表示如下, 式中 X 代表







A.H2O ?答案 答案 D?

B.[H]

C.P

D.Pi

4.(2009 年长沙模拟 年长沙模拟)将萤火虫腹部末端的发光器切下,干燥后研成粉末。将粉末装入试管,滴加蒸馏水,使之 混合,则有淡黄色荧光出现,2 min 后,荧光消失了。接着若在试管中滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,如果滴 一点 ATP 溶液, 荧光将恢复。 下列相关叙述中, 错误的是 A.滴入蒸馏水发出荧光,是由于试管内有荧光物质和 ATP ? B.荧光消失是由于 ATP 水解酶的活性降低所致? C.滴加 ATP 溶液,荧光恢复,说明萤火虫发出荧光需要消耗 ATP ? D.滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,说明葡萄糖不是直接能源 ?答案 答案 B ( B.葡萄糖→乳酸? 用心 爱心 专心 ) 5.下列物质在生物体内的转化过程中需要 ATP 的是 A.葡萄糖→乙醇+CO2 ( )

C.H2O+CO2→(CH2O)+O2 ?答案 答案 C

D.蛋白质→氨基酸

6.(2008 年孝感模拟 年孝感模拟)有关反应式 ADP+Pi+能量

ATP 的叙述,其中错误的是 ..





A.该反应表明了物质是可逆的,能量是不可逆的? B.反应①过程中所需的酶和色素,可分布在叶绿体的基粒和基质中? C.肺泡内的气体交换时,没有发生反应②? D.有氧呼吸时,反应①过程主要发生在[H]与氧结合成水时 ?答案 答案 B? ( ) 7.下图是 ATP 与 ADP 之间的转化图, 由此可确定

A.A 为 ADP,B 为 ATP C.酶 1 和酶 2 是同一种酶 ?答案 答案 D?

B.能量 1 和能量 2 来源相同? D.X1 和 X2 是同一种物质

8. (2008 年菏泽模拟 年菏泽模拟)在某细胞培养液中加入 32P 标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞的 ATP,发现其含量变化不 大, 但部分 ATP 的末端 P 已带上放射性标记, 该现象不能说明 A.ATP 中远离 A 的 P 容易脱离 C.ATP 是细胞内的直接能源物质 ?答案 答案 是 A.三个处理中 b 是此酶促反应的最适条件 B.三个处理条件的差异不可能是酶制剂的量的不同 C.三个处理条件的差异可能是反应底物的量的不同 D.三个处理条件的差异很可能是处理温度的不同 ?答案 答案 D? ( ) C? ( ) B.部分 P 标记的 ATP 是重新合成的? D.该过程中 ATP 既有合成又有分解
32

(

)

9. 如图表示某酶在不同处理条件(a、b、c)下催化某反应生成物的量和反应时间的关系,解读此图可获得的信息

10.下列关于酶的叙述中,正确的是 A.生物体内的酶都是由活细胞产生的,其合成包括转录和逆转录两个过程? B.活的生物体的任何一个细胞都能产生酶,酶在细胞内才起催化作用? C.绝大多数酶是在核糖体上合成的,生物体缺乏某种酶就可能出现这种酶缺乏症? D.同一生物体内的各种酶要求的催化条件都相同 ?答案 答案 C? 11.在生命活动中, 酶是不可缺少的生物催化剂, 以下各酶的作用对象正确的是 A.解旋酶—肽键、肽酶—碱基间氢键、ATP 水解酶—磷酸基团? B.肽酶—肽键、解旋酶—碱基间氢键、ATP 水解酶—高能磷酸键? C.ATP 水解酶—NADPH、肽酶—碱基间氢键、纤维素酶—原生质体? D.肽酶—R 基、解旋酶—脱氧核苷酸、ATP 水解酶—ATP ?答案 答案 B? 12.下图表示在不同条件下, 酶催化反应的速率 (或生成物量) 的变化曲线图, 有关叙述不正确的是

(

)

(

)

用心

爱心

专心

A.图①虚线表示酶量加一倍后,底物浓度和反应速率关系? B.图②虚线表示增加酶浓度,其他条件不变时,生成物量与时间的关系? C.图③不能表示在反应开始后的一段时间内,反应速率与时间的关系? D.若图②中的实线表示 Fe3+的催化效率,则虚线可表示过氧化氢酶的催化效率 ?答案 答案 C? (
+

13.下列生理过程中, 不需消耗 ATP 的是 ① [H] 的形成 ⑦主动运输? A.①②③ ? 答案 D? ADP+Pi+能量,回答下列问题:? B.④⑤⑥ C.⑤⑦ D.①⑤ ②C3 的还原 ③肾小管重吸收 Na ④抗体的合成与分泌 ⑤肺泡内的气体交换



⑥有丝分裂

14.根据反应式 ATP 由于 中反应方向向 和

(1) ATP 作为生物体生命活动的直接能源物质, 其分子结构简式为 断裂而释放出大量的能量。? ,能量来自 。? (2)在光合作用的光反应中反应方向向 ,能量用于 中进行的。? ,能量来自 ,能量用于

, ATP→ADP 的过程中, 在 ;在光合作用的暗反应 、 。? 。

(3)在绿色植物体内,发生 ADP→ATP 的生理过程是在细胞内的 (4)在呼吸作用中,反应方向向 (5)根吸收无机盐离子的过程,反应方向向 ?答案 答案 (2)左 (4)左 (5)右 (1)A—P~P~P 远离 A 的那个高能磷酸键? 阳光 右 还原 C3 线粒体 叶绿体

(3)细胞质基质

葡萄糖等有机物 主动运输?

15.一般洗衣粉不易清除衣物上的奶渍,但生物活性洗衣粉则可以。一生物活性洗衣粉包装盒上印有以下资料:? 成分:蛋白酶 0.2%,清洁剂 15%。? 用法:洗涤前先将衣物浸于加有适量洗衣粉的水内一段时间,使用温水效果最佳;切勿用 60℃以上的热水。 注意:切勿用于丝质及羊毛衣料,用后须彻底清洗双手。 请根据以上资料回答有关问题:? (1)为什么该生物活性洗衣粉能较易清除衣物上的奶渍?? 。 (2)为什么洗涤前须先将衣物浸于有这种洗衣粉的水内一段时间?? 。 (3)试解释为什么此洗衣粉不能用于丝质及羊毛衣料。? 。 (4)为什么不能在 60℃以上的水中使用此洗衣粉?? 。 ?答案 答案 (1)因为生物活性洗衣粉中含有蛋白酶,能分解奶渍中的蛋白质(或酶具有催化作用)? (2)为了使洗衣粉中的蛋白酶充分分解衣物中的蛋白质污渍 用心 爱心 专心

(3)因为丝质及羊毛衣料的主要成分是蛋白质,如用活性洗衣粉会损坏衣物? (4)60℃以上的高温会使酶变性失活,使其失去催化能力,影响去污效果 16.(2009 年青岛质检 年青岛质检)酶是活细胞产生的具有催化能力的有机物,对于生物的新陈代谢具有非常重要的作用,绝 大多数酶属于蛋白质,具有高效性、专一性和作用条件比较温和等特性,根据作用的部位不同,可以分为胞内 酶和胞外酶。? (1)右图为某酶在不同温度下反应的生成物量和时间的关系的曲线(在反应物足够多的 情况下) ,从图中可以获得的信息有(至少写两条) : 。 (2)胞外酶如 有 分布在 分子的 和 答案 ,与无氧呼吸有关的酶分布在 ,在 DNA 复制时起重要作用的是 ,转录时起重要作用的酶有 。 核糖体、内质网、高 DNA 解旋酶 DNA (1)40℃左右时,酶的催化效率最高;40℃以下时,随温度升高,酶的活性增强;50℃以上时,随温 细胞质基质 (4)DNA 连接酶 ,在合成分泌过程中与之有关的细胞器 。 中。

(3)酶的分布位置与它的作用体现出一定的适应性,如与光合作用光反应阶段有关的酶 (4) 酶的作用具有专一性, 生物体内进行着多种多样的反应, 所以生物体内也有多种多样的酶, 如连接两段 DNA

度升高,酶的活性逐渐降低(答其中任意两条即可) (2)消化酶(其他的正确也对) 尔基体、线粒体(缺一不可) (3)叶绿体类囊体膜上 聚合酶 RNA 聚合酶(DNA 解旋酶)? 组别 A(蛋白酶洗衣粉) B(脂肪酶洗衣粉) C(蛋白酶洗衣粉) 请回答以下问题:? (1) 该实验的目的是探究 该实验中 (2)该同学在实验过程中可通过观察 (3)蛋白酶洗衣粉的去污原理是 。 该实验还应控制的无关变量有 分别构成两组对照实验。? 布料 6×6 cm 6×6cm 6×6cm 污染物 蛋白膜 蛋白膜 淀粉膜

17.(2008 年扬州调研)某同学用含有不同种类酶制剂的洗衣粉进行了如下实验。? 年扬州调研 水温 40℃ 40℃ 40℃ 。

来判断酶的催化效率。? 。

(4)大力推广使用加酶洗衣粉代替含磷洗衣粉,有利于生态环境保护,这是因为 ?答案 答案 (1)酶的专一性 洗衣粉的用量、污染程度、水质、pH 等条件应适宜且相同 (3)用蛋白酶催化污垢中蛋白质的水解 (2)蛋白膜消失时间的长短

。 A 与 B、A 与 C

(4)酶可被分解,又避免水体富营养化

主要来源—— ——细胞呼吸 第 10 讲 ATP 的主要来源——细胞呼吸

对应训练 1.在检验酵母菌细胞呼吸产物时, 常用到一些特殊的颜色反应, 下列描述不正确的是 A.二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊? B.二氧化碳可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄? C.乙醇在碱性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色 D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色 ?答案 答案 C 用心 爱心 专心 ( )

2.在一个普通的锥形瓶中, 加入含有酵母菌的葡萄糖溶液, 如图所示, 则下列有关坐标中, 正确的是





A.①②③ ?答案 答案 B

B.①③④

C.②③④

D.①②④

3.(2008 年广东理基,40)下列过程中存在无氧呼吸的是 年广东理基, A.植物叶片在光下放出 O2 C.酵母细胞不产生酒精的呼吸过程 ?答案 答案 D? B.动物细胞内的糖分解为 H2O 和 CO2 ? D.苹果贮藏期间果肉积累酒精

(

)

4. 将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体) ,把等量的上清液、沉淀物和未曾 离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄糖溶液,然后置于隔绝空气的条件下。下列叙述 正确的是 A.甲试管中最终产物为 CO2 和 H2O C.丙试管中有大量的 ATP 产生 ?答案 答案 B? ( ) B.低 O2、适当的湿度、零下低温和无乙烯? D.无 CO2、保持干燥、零下低温和有乙烯 B.乙试管中不发生反应? D.丙试管中无 CO2 产生 ( )

5.(2008 年海淀模拟 年海淀模拟)为了尽量延长新鲜水果的贮藏时间,贮藏条件最好是 A.低 O2、适当的湿度、零上低温和无乙烯 C.无 O2、保持干燥、零上低温和有乙烯 ?答案 答案 A?

6. 如图为水果存放时,空气中的氧气浓度(y)与水果释放出的 CO2 气体量(x)的关系曲线。根据图示,你认为 保存水果应该选择哪个状态下的氧气浓度最合适 ( )

A.① ?答案 答案 B?

B.②

C.③

D.④

细胞呼吸的类型及分析
例 1 (2008 年福州质检 年福州质检)下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释放量和 O2 吸收量的变 化。 下列相关叙述正确的是 ( )

A.氧浓度为 a 时,最适于贮藏该植物器官? 用心 爱心 专心

B.氧浓度为 b 时,无氧呼吸消耗葡萄糖的量是有氧呼吸的 5 倍 C.氧浓度为 c 时,无氧呼吸最弱? D.氧浓度为 d 时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 ?答案 答案 B? 变式训练 有一瓶混有酵母菌的葡萄糖培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量如下表所示。通 过对表中数据分析可得出的结论是 氧浓度(%) 产生 CO2 的量 产生酒精的量 A 9mol 9mol B 12.5 mol 6.5 mol c 15 mol 6 mol ( d 30mol 0 mol )

A.a 浓度时酵母菌有氧呼吸速率等于无氧呼吸速率 B.b 浓度时酵母菌有氧呼吸速率大于无氧呼吸速率? C.c 浓度时有 50%的葡萄糖用于酵母菌的酒精发酵? D.d 浓度时酵母菌只进行有氧呼吸未进行无氧呼吸 ?答案 答案 D?

实验探究细胞呼吸的过程
例 2 生物呼吸作用的底物(有机物)种类及含量的差异,会导致呼吸作用释放的 CO2 与吸收的 O2 比发生差异, 这可用呼吸熵表示:呼吸熵(RQ)=呼吸作用释放的 CO2/呼吸作用吸收的 O2,为了测定种子萌发时的呼吸熵, 现准备了 3 只锥形瓶、瓶塞、带刻度的玻璃管、发芽的小麦种子、10%的 NaOH 溶液、NaHCO3、清水等,并组 装成下面的三套装置。?

其中甲实验装置设计如下:锥形瓶内放入一盛有 10%的 NaOH 溶液的小烧杯,杯中插入一根滤纸折叠条。瓶底 放入一些蒸馏水浸泡过的滤纸圆片,再将经消毒并充分吸胀的小麦种子若干平铺在滤纸圆片上,加入适量蒸馏 水。整个装置密封,并放置到 20℃恒温环境中培养。? (1)小烧杯中插入一根滤纸折叠条的作用是 体减少了,减少的气体是 。? 。 (2)由于发芽小麦种子(已消毒)的呼吸作用,甲装置内的气体发生了变化,使得墨滴向右移动,显然瓶内气 (3)甲装置内的气体变化还不足以求出发芽小麦的呼吸熵,由此还要利用乙装置来测定发芽小麦呼吸作用过程 中的某一种气体的变化。测定单位质量小麦种子呼吸时 CO2 释放量与 O2 消耗量的比值,请将下面主要的方法步 骤补充完整: ① ②用同质量的小麦种子在相同环境下进行与上述实验相同的操作;? ③测出 ④再计算出 CO2 释放量。? (4)若甲装置测出的实验数据(墨滴移动量)为 X,乙装置测得的实验数据(墨滴移动量)为 Y,则呼吸熵计 算式为: 种子。 (5)为了纠正环境因素引起的实验测量误差,必须另设丙装置进行校正。则应对丙装置作相应处理:锥形瓶中 加入 ?答案 答案 ,小烧杯内加入 ,其他处理与实验组完全相同,同时记录相同时间内 。 的读数变化。如果丙装置的墨滴在实验后向左移动量为 Z,则氧气实际消耗量应为 。如果呼吸熵小于 1 时,说明 。据此可判断出干重相同的油菜和 (大、等、小)于小麦 小麦种子在萌发时有氧呼吸 CO2 释放量与 O2 消耗量的比值为油菜种子 ; ;

(1)增大吸收 CO2 的能力 (2)氧气 (3)①锥形瓶的小烧杯中不加入 NaOH 溶液,以等量的清水 用心 爱心 专心

代之

③相同时间内密闭系统的气体体积净变化量 与实验组等量的清水 X+Z ?

(4) (X-Y)/X

呼吸底物中含脂肪



(5)与实验组

等量的死种子

1.(2008 年广东文基,71)若在酵母菌酒精发酵后期通入氧气,与不通氧气相比,酒精的产生量会 年广东文基, A.增加 ?答案 答案 B? B.减少 C.不变 D.先增加后减少

(

)

2.(2008 年上海生物,12)1 个葡萄糖分子有氧呼吸释放能量为 m,其中 40%用于 ADP 转化为 ATP,若 1 个高能 年上海生物, 磷酸键所含能量为 n, 1 个葡萄糖分子在有氧呼吸中产生 ATP 分子数为 则 A.2n/5m ?答案 答案 B? ) B.2m/5n C. n/5m D. m/5n ? ( )

3.(2008 年上海生物, 年上海生物, 29)下图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。 1、 2 和酶 3 依次分别存在于 ( 酶 酶 A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体 C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 ?答案 答案 C? ( 4.(2006 年江苏高考,25)下列关于真核细胞呼吸的说法,正确的是 年江苏高考, A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应? B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度? C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体中? D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质中 ?答案 答案 D

)

5.(2006 年上海卷,30)下图中曲线 a 表示水稻根部有氧呼吸和无氧呼吸所释放的 CO2 总量的变化,曲线 b 表示有氧 年上海卷, 呼吸释放的 CO2 量的变化,则表示无氧呼吸释放的 CO2 量的变化是下图中的 ( )

答案

B

实验中的有效信息——实验装置
样题细研 如图是某同学为了研究酵母菌的无氧呼吸所制作的一个实验装置。开始时在洁净的锥形瓶中装满质量分数为 2% 的葡萄糖溶液,并在其中加入适量的酵母菌。发酵过程中液体会进入移液管,从移液管的刻度上可以读出进入 用心 爱心 专心

移液管的液体量,表中是该同学在不同的温度条件下进行实验时所记录的数据(单位:mL) 。?

数 温 据 度 4℃ 10℃ 20℃ 35℃ 55℃

时 间

第 1 分钟 0 0.2 0.4 0.7 0

第 2 分钟 0 1.0 1.3 1.2 0.1

第 3 分钟 0.1 1.9 2.2 2.8 0.2

第 4 分钟 0.2 3.1 3.3 4.4 0.3 。?

第 5 分钟 0.3 4.0 4.5 5.0 0.4 。

(1)实验开始时应对葡萄糖溶液做煮沸处理,其目的是 (2)该实验中酵母菌无氧呼吸的反应式是 (3)表中数据表示酵母菌细胞呼吸产生的 是 mL/min。? (4)最有利于酵母菌发酵的实验温度是 钟之间移液管中增加的液体量比第 4 分钟到第 5 分钟之间增加的量 的原因是 答案 。? (3)CO2 0.9 ? (1)除去氧气和灭菌? 酶 (2)C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量? 少 葡萄糖因消耗而减少?

的量,20℃时它产生的平均速率 ,在此温度条件下预计在第 5 分钟到第 6 分 (多或少) ,可能

(4)35℃

1. (2009 年广州高三调研) 年广州高三调研 下面关于细胞呼吸的叙述, 正确的是 A.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸? B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.绿藻细胞中有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质? D.细胞呼吸中有机物的分解必须有水和氧气参与才能释放储存的能量 ?答案 答案 C





2.下列叙述中错误的是 A.乳酸菌可将葡萄糖分解成乳酸,属于厌氧型生物? B.蛔虫生活在人体肠道内进行无氧呼吸,属于厌氧型生物 C.水稻根生活在水中,能进行无氧呼吸,水稻属于厌氧型生物 D.酵母菌在缺氧条件下可将葡萄糖分解成酒精,此时酵母菌进行了无氧呼吸 ?答案 答案 C 3. (2008 年盐城模拟 年盐城模拟)如图表示植物细胞内的代谢过程, 下列叙述不正确的是 A. X、Y 物质分别代表三碳化合物和丙酮酸? B.①④过程可以产生[H] ,②过程需要消耗[H]? C.①过程发生在线粒体基质中,②过程发生在叶绿体基质中 D.①②③④四个过程中既没有消耗氧气,也没有产生氧气 ?答案 答案 C?





(

)

4.土豆在纯空气中储存了一周,然后在纯氮气中储存一周,最后又置于纯空气中储存一周,根据在试验中测定释放 用心 爱心 专心

的 CO2 量绘制成图,在第三周产生和释放的 CO2 可能来自





A.乙醇 ?答案 答案 C?

B.乙醛

C.乳酸

D.[H] )

5. (2008 年连云港模拟 根据不同成分的植物种子在萌发时需氧量不同, 年连云港模拟) 下列种子在种植时埋土最浅的是 ( A.花生 ?答案 答案 A? ( B.玉米 C.小麦 D.水稻

6. (2009 年保定模拟 关于马铃薯细胞呼吸中还原剂 年保定模拟) [H] 的来源和用途的叙述组合中, 最准确的是 ①只来源于葡萄糖 ⑥用于生成乳酸? A.无氧呼吸:①④ ?答案 答案 D B.无氧呼吸:②⑥ C.有氧呼吸:①⑤ ②只来源于丙酮酸 ③来源于葡萄糖、丙酮酸和水 ④用于生成水



⑤用于生成酒精

D.有氧呼吸:③④

7.(2006 年上海卷,13)一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1 小时后测得该容器中 O2 减少了 24 mL,CO2 年上海卷, 增加了 48 mL, 则在 1 小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的 A.1/3 倍 ?答案 答案 D ( ) B.1/2 倍 C.2 倍 D.3 倍 ( )

8.下列有关呼吸作用的叙述中,错误的是 A.蛔虫进行无氧呼吸? B.哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸? C.长跑时,人体产生的 CO2 是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物 D.发酵和无氧呼吸并不是同一概念 ?答案 答案 C? 9. 关于在活细胞中 1 分子葡萄糖分解成 2 分子丙酮酸的反应, 下列叙述错误的是 A.既可以在原核细胞中进行,也可以在真核细胞中进行? B.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行? C.既可以在有氧条件下进行,也可以在无氧条件下进行? D.既可以在有光条件下进行,也可以在无光条件下进行 ?答案 答案 B? 10. 如图表示绿色植物细胞内部分物质的转化过程,下列有关叙述正确的是

(

)

(

)

A.图中①、②两物质依次是 H2O 和 O2 ? B.图中(一)(二)两阶段产生[H]的场所都是线粒体? 、 C.图中(三)阶段产生的水中的氢最终都来自葡萄糖? D.该过程只能在有光的条件下进行,无光时不能进行 ?答案 答案 A?

11.提取鼠肝细胞的线粒体为实验材料,向盛有线粒体的试管中注入丙酮酸时,测得氧的消耗量较大;当注入葡萄 糖时,测得氧的消耗量较小,同时注入细胞质基质和葡萄糖时,氧消耗量又较大。下列叙述中与实验结果不符 合的是 A.有氧呼吸中,线粒体内进行的是第二、三阶段? B.线粒体内能分解丙酮酸,不能分解葡萄糖? 用心 爱心 专心 ( )

C.葡萄糖只能在细胞质基质内被分解成丙酮酸? D.水是在细胞质基质中生成的 ?答案 答案 D? ( )

12.下列关于新陈代谢的叙述,正确的是 A.无氧呼吸不产生二氧化碳,而有氧呼吸必须在线粒体中产生二氧化碳? B.运动员在 100 m 赛跑时,腿部肌肉的能量供应主要来自此时所进行的有氧呼吸? C.植物有氧呼吸的强度晚上比白天强,无氧呼吸的强度白天比晚上强? D.在夏季晴朗的白天,温度适宜的条件下,绿色植物光合速率大于呼吸速率? 答案 D?

13.有一瓶混合酵母菌和葡萄糖的培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的酒精和 CO2 的量如下表所示。下列 叙述中错误的是 氧浓度(%) 产生 CO2 的量(mol) 产生酒精的量(mol) a 9 9 b 12.5 6.5 c 15 6 D.a 值约为 0 ? d 30 0 ( )

A.氧浓度为 b 时,经有氧呼吸产生的 CO2 为 6 mol C.氧浓度为 c 时,有 50%的葡萄糖用于酒精发酵 答案 C?

B.氧浓度为 d 时,只进行有氧呼吸?

14. 绿色植物的光合作用与细胞呼吸之间有着密切的联系。下面物质代谢简图表示了两者之间的关系,请根据图示 分析回答:

(1) ①是在 (2) ④、 ③、 ⑤表示

上进行的, 所需要的外界条件是

, 发生的能量变化是 和 (写代号) 。? ,稍后,

。 。

过程。 在这一过程中, 所需要的外部条件主要有

(3)上述①~⑤过程中,能产生 ATP 的过程是 (4)请分析下列实验,并在横线处填写代号。?

将一盆在阳光下正常生长的植物迅速移入暗室,立刻停止的过程是 而在这一实验中,始终不会停止的过程是 是: ?答案 答案 (2)有氧呼吸 (3)①③④⑤ (4)① ② ① ③④⑤? 。 (1)叶绿体的类囊体薄膜 氧气 一定强度的光照 。?

过 。

程也随着停止。一段时间后,将这一盆植物迅速移到阳光下,上述两个过程先开始进行的是

(5 )根据实验测定 ,黄豆 种子在萌发时放 出的 CO2 量 比消耗的 O2 量高出 4 倍,对这一现象的解释 光能转变为(活跃的)化学能?

适宜的温度?

(5)黄豆种子在萌发时,除了进行有氧呼吸外,还进行旺盛的无氧呼吸,在无氧呼吸过程中放出大量 CO2 15.下图表示某种植物的非绿色器官在不同的氧浓度下 O2 吸收量和 CO2 生成量的变化,请据图回答:?

用心

爱心

专心

(1)图中曲线 QR 区段 CO2 生成量急剧减少的主要原因是 (2) 表的生物学含义是 。?



点的生物学含义是无氧呼吸消失点,由纵轴、CO2 生成量和 O2 吸收量共同围成的面积所代

(3)在原图中绘出无氧呼吸产生的 CO2 随氧气浓度变化而变化的曲线。? (4) 若图中的 AB 段与 BC 段的距离等长, 说明此时有氧呼吸释放的 CO2 与无氧呼吸释放的 CO2 相比 “一样多”或“更多”或“更少”,有氧呼吸消耗的葡萄糖量是无氧呼吸的 ) (5)在长途运输新鲜蔬菜时,常常向塑料袋中充入氮气,目的是 应调节到 ?答案 答案 点的对应浓度时,更有利于蔬菜的运输,试说明理由: (1)氧气浓度增加,无氧呼吸受抑制? (填 倍。? 。你认为氧浓度 。

(2)P 氧浓度逐渐增大的过程中,无氧呼吸生成的 CO2 总量 (3)所绘曲线应能表现下降趋势,并经过 Q、B 以及 P 点在 X 轴上的投影点。如图(虚线)所示:?

(4)一样多 物消耗较少

1/3 ? R 此时有氧呼吸强度较低,同时又抑制了无氧呼吸,蔬菜中的有机

(5)降低呼吸强度,减少有机物的消耗

16.请回答下列与生物呼吸作用相关的问题:? Ⅰ.将水稻幼苗培养在不同氧气浓度的黑暗环境中,分别测得其无氧呼吸释放的二氧化碳量与有氧呼吸消耗的氧 气量,结果如图所示。?

(1)请在图中添加水稻释放的二氧化碳总量曲线。? (2)请写出水稻无氧呼吸的反应式: 要原因是 产物是 Ⅱ.课题小组同学利用下列装置探究微生物的细胞呼吸方式。 (1)取甲、乙两套密闭装置设计实验,请补充下表有关的内容:? 产物大量积累造成的。? 。 。 (3)水稻在秧苗期通气组织还未建立,对氧的反应敏感,若长时间被水淹没,易发生烂秧现象,导致烂秧的主 (4)高等动物和人在某些情况下,由于组织缺氧,它们所需要的能量可以通过无氧呼吸来补充,其无氧呼吸的

装置 甲 乙

反应瓶中加入的材料 一定浓度的葡萄糖溶液、 微生物悬浮液各 1mL ②

小杯内加入的材料 ① 等量的蒸馏水

测定项目 细胞呼吸氧气的消耗量 ③

(2) 将甲、 乙装置均置于 28℃恒温的条件下, 分别在不同的氧气浓度下进行实验 (实验过程中微生物保持活性, 前三组实验所用微生物种类相同,第四组实验的微生物是乳酸菌) ,60 分钟后读数。请补充下表有关的内容。? 预期实验结果 用心 爱心 专心 微生物的细胞呼吸方式

级别 第一组 第二组 第三组 第四组

甲 液滴向左移动 液滴向左移动 液滴不变 ⑦

乙 液滴不变 液滴向右移动 液滴向右移动 ⑧ ④ ⑤ ⑥ 只进行产生乳酸的无氧呼吸

(3) 除了可以测定细胞呼吸方式外, 你认为用上述密闭装置和选用下列材料用具还可以开展哪些生物学的探究, 请写出一个课题题目。? 材料用具:小麦种子、玉米幼苗、小麦幼苗、一定浓度的 KOH 溶液和 NaHCO3 溶液、蒸馏水、一定浓度的葡萄 糖溶液、恒温装置、暗箱。? 课题题目: 答案 Ⅰ.(1)见图 (2)C6H12O6 酶 。? 2C2H5OH+2CO2+能量 (3)无氧呼吸 (4)乳酸

Ⅱ.(1)①适量(一定浓度)KOH 或 NaOH 溶液 呼吸时二氧化碳释放量与氧气消耗量的差值? (2)④只进行有氧呼吸

②(一定浓度)葡萄糖溶液、微生物悬浮液各 1 mL ③细胞 ⑥只进行无氧呼吸 ⑦不变 ⑧不变?

⑤同时进行有氧呼吸和无氧呼吸

(3)①测定小麦种子的呼吸速率

②测定玉米幼苗的光合作用强度

③探究小麦幼苗、玉米幼苗光合作用强度

的差异(任答一项,其他答案合理也给分)

能量之源—— ——光与光合作用 第 11 讲 能量之源——光与光合作用

对应训练 1.下图为用分光光度计测定叶片中两类色素吸收不同波长光波的曲线图, 请判定 A 和 B 分别为何种色素 ( )

A.叶绿素、类胡萝卜素 C.叶黄素、叶绿素 a ?答案 答案 A?

B.类胡萝卜素、叶绿素? D.叶绿素 a、叶绿素 b

2.关于 “绿叶中色素的提取和分离” 实验的叙述, 不正确的是 A.可以用无水乙醇提取叶绿体中的色素? B.叶绿体中色素能够分离的原因是在不同色素在层析液中的溶解度不同? C.研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和绿叶后直接用杵棒进行研磨,不用作任何处理? D.滤液细线要画得细而直,避免色素带间的部分重叠 ?答案 答案 C?

(

)

3.(2009 年长沙质检 年长沙质检)普里斯特利把一只小白鼠和一盆植物一同放到一个玻璃罩内,结果小白鼠和植物都能存活 用心 爱心 专心

很长时间。但后来有人重复这个实验,却有的能成功,有的不能成功。以下关于这一现象的说法,不正确的是 ( A.该实验并不科学,没有可重复性 B.该实验的成功与否,要看是否将装置置于阳光下? C.该实验说明光合作用释放的氧气与小白鼠需要的氧达到了平衡 D.该实验说明光合作用需要的 CO2 与小白鼠呼出的 CO2 达到了平衡 ?答案 答案 A? 4.下图表示较强光照且温度相同以及水和小球藻的质量相等的条件下,小球藻进行光合作用的实验示意图。一段时 间后, 以下相关比较不正确的是 ( ) )

A.Y2 的质量大于 Y3 的质量 C.②中水的质量大于④中水的质量 ?答案 答案 C?

B.④中小球藻的质量大于①中小球藻的质量? D.试管①的质量大于试管②的质量 ( )

5. 光合作用的过程可分为光反应和暗反应两个阶段,下列说法正确的是 A.叶绿体的类囊体膜上进行光反应和暗反应 C.叶绿体基质中可进行光反应和暗反应 ?答案 答案 D?

B.叶绿体的类囊体膜上进行暗反应,不进行光反应? D.叶绿体基质中进行暗反应,不进行光反应 ( )

6.下列物质转变过程属于光反应的是

A.①③⑤⑦ ?答案 答案 D?

B.①②④⑧

C.②③⑦⑧

D.①④⑦⑧

7.(2008 年郑州模拟 年郑州模拟)如图是一晴朗夏日某植物光合作用强度随时间变化的曲线图,C 点与 B 点相比较,叶肉细 C ATP 和 [H] 的含量发生的变化依次是 胞内的 C3、 5、 ( )

A.升、升、升、升 ?答案 答案 C?

B.降、降、降、降

C.降、升、升、升

D.升、升、降、降

8.(2007 年北京理综,3)科学家研究 CO2 浓度、光照强度和温度对同一种植物光合作用强度的影响,得到实验 年北京理综, 结果如右图。请据图判断下列叙述不正确的是 ( ) ...

用心

爱心

专心

A.光照强度为 a 时,造成曲线 Ⅱ 和 Ⅲ 光合作用强度差异的原因是 CO2 浓度不同 B.光照强度为 b 时,造成曲线Ⅰ和Ⅱ光合作用强度差异的原因是温度不同? C.光照强度为 a~b 时,曲线Ⅰ、Ⅱ光合作用强度随光照强度升高而升高? D.光照强度为 a~c 时,曲线Ⅰ、Ⅲ光合作用强度随光照强度升高而升高] ?答案 答案 D? ( ) 9.(2007 年山东,8)以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响, 年山东, 结果如图所示。 下列分析正确的是

A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与 30℃时相等? B.光照相同时间,在 20℃条件下植物积累的有机物的量最多? C.温度高于 25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少? D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等 ?答案 答案 A?

光合作用中补偿点和饱和点的移动
例 1 (2008 年临沂模拟)已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是 25℃、 年临沂模拟 30℃,如图曲线表示该植物在 30℃时光合作用强度与光照强度的关系。若将温度调 节到 25℃的条件下(原光照强度和 CO2 浓度不变) ,从理论上讲,图中相应点的移 动分别是 A.a 点上移,b 点左移,m 值增加 C.a 点上移,b 点右移,m 值下降 ?答案 答案 A? ( ) 变式训练 1. (2009 年杭州模拟 植物的生理活动受多种因素影响, 年杭州模拟) 下列叙述中不正确的是 A.若适当提高温度,则 Y 点应向右移动? B.若曲线表示阴生植物,则 Y 点应向左移动? C.若横坐标为 CO2 浓度,曲线表示 C4 植物,则 Y 点应向左移动? D.处于 Y 点时细胞中能产生 ATP 的细胞器只有线粒体 ?答案 答案 D ( ) B.a 点下移,b 点左移,m 值不变? D.a 点下移,b 点不移,m 值上升

考查影响光合作用的因素
例 2 (2008 年上海,36)请回答下列有关光合作用的问题:? 年上海, (1)光合作用受到温度、二氧化碳浓度和光照强度的影响。其中,光照强度直接影响光合作用的 用心 爱心 专心 过

程;二氧化碳浓度直接影响光合作用的 ①在温度为 10℃、光照强度大于 千勒克司时,光合速度的限制因素是

过程。? 千勒克司时,光合速度不再增加。当温度为 30℃、光照强度小于 L3 。?

(2)甲图表示在二氧化碳充足的条件下,某植物光合速度与光照强度和温度的关系。?

②根据甲图,在乙图的坐标上标出光照强度为 L2 千勒克司,温度分别为 10℃、20℃和 30℃时的光合速度。

(3)丙图表示 A、B 两种植物的光合速度与光照强度的关系。? ①当在 千勒克司光照强度条件下,A、B 两种植物的光合速度相同。? mg。 (计算结果保留一位小 ②A 植物在光照强度为 8 千勒克司时,2 小时单位叶面积可积累葡萄糖 数。相对原子质量 C—12,H—1,O—16)? ③A 植物在 1 天内(12 小时白天,12 小时黑夜) ,要使有机物积累量为正值,白天平均光照强度必须大于 千勒克司。 ?答案 答案 (1)光反应 光照强度 ②10.9 暗反应? ②见右图? (2)①L1 (3)①6

③6 ?

变式训练 2.下图为某植物光合作用速率与环境因素之间的关系,请据图回答:?

(1)甲图表示在光照弱的情况下,光合作用随 影响光合作用的过程是 定于 的原因是 ,此时光合作用的 。? 阶段。?

的增加成正比增加,这种情况下,可以认为此时

(2)从图甲可见,光照强度超过某一强度时,光合作用速度不再增加,且有稳定发展的趋势,这种变化主要决 阶段受到限制。? ,出现 CD 段 (3)图乙中 C 点表示光照强度为 B 时,是植物生长的 (4)请在图甲中绘制 50℃时植物光合作用速度变化的曲线。? (5)根据图甲,在图乙绘制光照强度为 A 时,不同温度下光合作用速率变化曲线。 ?答案 答案 (1)光照强度 光反应 (2)温度 暗反应? (3)最适温度 (4)如图 (5)如图? 用心 爱心 专心 酶活性降低,光合作用速率降低?

1.(2008 年海南生物,2)关于叶绿体色素在光合作用过程中作用的描述,错误的是 年海南生物, A.叶绿体色素与 ATP 的合成有关 C.叶绿体色素与 O2 和[H]的形成有关 ?答案 答案 B? B.叶绿体色素参与 ATP 的分解? D.叶绿体色素能吸收和传递光能

(

)

2.(2008 年广东理基,54)光合作用强度可以用多种指标表示,以下不适合的是 年广东理基, A.植物体鲜重增加量 C.O2 释放量 ?答案 答案 A? B.植物体干重增加量? D.CO2 吸收量

(

)

3.(2008 年广东生物,4)关于叶肉细胞在光照条件下产生 ATP 的描述,正确的是 年广东生物, A.无氧条件下,光合作用是细胞 ATP 的惟一来源? B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生 ATP ? C.线粒体和叶绿体合成 ATP 都依赖氧? D.细胞质中消耗的 ATP 均来源于线粒体和叶绿体 ?答案 答案 B?

(

)

4.(2007 年重庆,3)在下列四项中,A、B 为不同材料叶绿体中色素的层析结果(示意图) 年重庆, ,C、D 为不同条件下 水稻光合作用强度的变化曲线, 其中正确的是 ( )

答案

A? ( )

5.(2007 年广东,3)高等植物的两种重要生理过程Ⅰ和Ⅱ通过 a、b、c、d 四种物质紧密联系在一起(见下图) 年广东, , 其中 a 和 d 最可能是

用心

爱心

专心

①CO2 A.①④ ?答案 答案

②O2 D?

③葡萄糖

④ATP ⑤H2O ? B.①⑤ C.②③ D.③⑤

光合作用的实验考查
样题细研 将一绿色植物放入一个三角瓶中,如图 1 所示。在瓶中安放一个测定瓶中 CO2 浓度的传感器,将瓶口用橡胶塞 塞上。传感器的另一端与计算机连接,以监测一段时间内瓶中 CO2 浓度的变化。

如果用此装置进行植物光合作用速率的测定,请写出实验步骤及注意事项:? (1) 在适宜条件下, 首先将该装置置于 (2)再将该装置置于 为 答案 (1)光照 条件下, 此时测得的数值是 下,此时测得的数值是 ppm/min。 (精确到 0.1)? 。 该条件下植物呼吸作用速 光合速率与呼吸速率的差值(即净光合作用速率) (2)黑暗 。 。

(3)如果图 2 为该植物在实验中测得的数据,根据图中数据,该植物在单位时间(分)内,光合作用速率 (4)为使此研究结果更为科学,可采取的措施为 率?(3)82.5 变式训练 图示研究 NaHCO3 溶液浓度影响光合作用速率的实验, 下列说法错误的是 ( ) (4)要重复测量多次,取平均值?

A.将整个装置放在光下,毛细管内的红色液滴会向左移动? B.将整个装置置于暗室,一段时间后检查红色液滴是否移动,可以证明光是光合作用的必要条件? C.当 NaHCO3 溶液浓度不变时,在烧杯 B 内加入少量蠕虫,对红色液滴移动不产生明显影响? D.为使对照更具说服力,应将伊尔藻置于蒸馏水中(不含 NaHCO3)的烧杯中 ?答案 答案 C?

1. (2009 年诸城一中评估练习 在叶绿体色素的提取和分离实验中, 年诸城一中评估练习) 收集到的滤液绿色过浅, 其原因不可能是 ( A.未加石英砂,研磨不充分 C.分次加入少量无水乙醇提取 ?答案 答案 C B.一次加入大量的无水乙醇提取? D.使用放置数天的菠菜叶



2.(2008 年郑州模拟 年郑州模拟)将 4 支盛有等量衣藻溶液的密闭试管,在暗室中放置一定时间后,放 用心 爱心 专心

在右图中 a、b、c、d 所示位置,经照射 1 h 后,取出衣藻加热脱色,滴加碘液,则呈现蓝 色较浅的应是哪支试管中的衣藻 A.a C.c ?答案 答案 C ( ) B.b D.d ( )

3. 在一个透明的容器中加入适量 NaHCO3 稀溶液,将杨树叶片迅速封入其中,摇动容器,使容器内空气中的 CO2 和溶液中的 CO2 达到动态平衡,在保持温度不变的条件下进行实验。下列有关该实验的叙述错误的是 A.随着光照时间的延长,溶液的 pH 的变化速度趋于变慢? B.光照几分钟后,容器内溶液的 pH 将减小? C.如果将装置置于暗室中,一段时间后,溶液的 pH 将减小? D.该装置可以用来研究植物的光合作用和呼吸作用 ?答案 答案 B? 4.(2009 年保定联考 年保定联考)下图表示的是一昼夜北方某作物植株 CO2 吸收量的变化。甲图为盛夏的某一晴天,乙图为 春天的某一晴天。 对两图的相关原因分析不正确的是 ( )

A.甲图中有机物积累最多的是 G 点,两图中 B 点植物干重均低于 A 点时的干重? B.植株有机物总积累量可用横轴上下曲线围成的有关面积表示,适当提高温度可以增加 OA 的绝对值? C.两图中 DE 时间段叶绿体中 C3 含量均大大减少? D.甲图中 E 点与 G 点相比,叶绿体中的 ATP 含量较多 ?答案 答案 C? )

5.科学家研究小麦 20℃时光合作用强度与光照强度的关系,得到如图所示曲线,下列有关叙述不正确的是 ( A.随着环境温度的升高,cd 段位置不断上移? B.a 点的叶肉细胞产生 ATP 的细胞器只有线粒体? C.其他条件适宜,当植物缺 Mg 时,b 点将向右移动? D.外界条件均适宜时, 点之后小麦光合作用强度不再增加可能与叶绿体中酶的 c 数量有关 ?答案 答案 A? ( 6.(2009 年广州模拟 年广州模拟)下列关于光合作用的叙述中,正确的是 A.光反应在叶绿体的类囊体薄膜上进行,暗反应在叶绿体的基质中进行? B.光反应需要光,不需要酶,暗反应不需要光,需要多种酶? C.当对植物突然停止光照以后,暗反应也马上停止? D.光反应分解水生成 O2,暗反应消耗 O2 生成水 ?答案 答案 A? ( 7.(2008 年日照模拟 年日照模拟)右图为叶绿体亚显微结构图,下列关于其结构与功能的叙述,不正确的是 A.①和②均为选择透过性膜? B.光反应的产物有 O2、NADPH、ATP 等? C.③上的反应需要光,不需要酶,④上的反应不需要光,需要多种酶? D.光能转变为活跃的化学能在③上进行;活跃的化学能转变为稳定的化学能在④中完成 ?答案 答案 C?

)

)

8.图甲表示某种植物光合速率受光照强度影响的变化曲线,图乙表示某种植物在不同光照强度下,光合速率受 CO2 浓度影响的变化曲线。a 点与 c 点相比较,c 点时叶肉细胞中 C3 的含量 用心 爱心 专心 ;b 点与 c 点相比较,b 点时

叶肉细胞中 C5 的含量







A.高、高 ?答案 答案 A?

B.低、基本一致

C.低、高

D.高、基本一致

9.如图表示夏季玉米地里,距离地面高度不同处 CO2 浓度不同,图中实线表示上午 10 时的测定结果,虚线表示夜 晚 22 时的测定结果。下列相关叙述错误的是 A.在富含有机肥的农田中,图中 c 点会右移? B.上午 10 时玉米植株不同高度 CO2 的吸收量不同? C.夜晚时分,土壤中释放的 CO2 大多被玉米所固定? D.图中 b 点所对应的是玉米植株叶面积较大处的高度 ?答案 答案 C? ( )

10.将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养,假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。用 CO2 浓度测定仪测得了该玻璃罩内 CO2 浓度的变化情况, 绘制成如图所示的曲线, 下列有关说法不正确的是 A. CO2 浓度下降从 DE 段开始,说明植物进行光合作用是从 D 点开始的? B.BC 段较 AB 段 CO2 浓度增加减慢,是因为低温使植物呼吸作用减弱? C.FG 段 CO2 浓度下降不明显,是因为气孔关闭,叶片对 CO2 的吸收减少 D.H 点 CO2 浓度最低,说明此时植物积累有机物最多 ?答案 答案 A? 11.将某绿色植物放在特定的实验装置中,研究温度对光合作用与呼吸作用的影响(其他实验条件都是理想的) ,实 验以 CO2 的吸收量与释放量为指标。实验结果如下表所示:? 温度(℃) 光照下吸收 CO2(mg/h) 黑暗中释放 CO2(mg/h) 下列对该表数据分析正确的是 A.昼夜不停地光照,在 35℃时该植物不能生长? B.昼夜不停地光照,在 15℃时该植物生长得最快? C.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,在 20℃时该植物积累的有机物最多? D.每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗,在 30℃时该植物积累的有机物是 10℃时的 2 倍 ?答案 答案 C? ( ) 12.下列①~④曲线图均表示光合作用与某些影响因素的关系。 在下列各选项中, 不正确的是 5 1.00 0.50 10 1.75 0.75 15 2.50 1.00 20 3.25 1.50 25 3.75 2.25 30 3.50 3.00 35 3.00 3.50 ( ) ( )

用心

爱心

专心

A.①图中的 X 因素可表示 CO2 浓度,植物在较强光照时的 a 点值一般要比在较弱光照时的低? B.③图中,阴生植物的 b 点值一般比阳生植物的低? C.④图中 Z 因素(Z3>Z2>Z1)可以表示 CO2 浓度,当光照强度小于 c 值时,限制光合速率增加的主要因素是光 照强度 D.②图中 Y 因素最有可能代表光照强度 ?答案 答案 D?

13.如图为光反应、暗反应联系示意图,据图回答下列问题:

(1)填出图中字母所表示的物质:? a 因是 ,b ,c ,d 。? 。 ( D.无法确定 (3)B ? ) (2)如小麦在适宜条件下栽培,突然将 d 降至极低水平,则小麦叶片中的三碳化合物的含量会突然减少,其原 ; 若降低 d 的同时, 又停止光照, 则不会出现上述现象, 其原因是 (3)若对某植物作如下处理: (甲)持续光照 10 分钟, (乙)光照 5 秒后再黑暗处理 5 秒,连续交替进行 20 分 钟。若其他条件不变,则在甲、乙两种情况下植物所制造的有机物总量是 A.甲多于乙 ?答案 答案 (1)O2 B.甲少于乙 ATP [H] CO2 C.甲和乙相等 (2)CO2 固定减弱 C3 还原也减弱

14. (2009 年唐山模拟 年唐山模拟)如图甲表示 A、B 两种植物光合速率随光照强度改变的变化曲线,图乙表示将 A 植物放在不 同浓度 CO2 环境条件下,A 植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。?

请分析回答:? (1)在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是 (2)图甲中的“a”点表示 方向是 (3)在 c 点时,叶绿体中 ADP 的移动方向是从 下图所示中与 c 点相符合的是 向 。 。 方向移动。如 。 。如果以缺镁的完全营养液培养 A 植物幼苗,则 b 点的移动

(4)e 点与 d 点相比较,e 点时叶肉细胞中 C3 的含量 用心 爱心 专心

;e 点与 f 点相比较,e 点时叶肉细

胞中 C3 的含量 结果应分别为 M1 ① ② ?答案 答案 (5)= (1)A

。 (填“高”“低”或“基本一致” 、 )? M2、N1 N2。? ; 。 (2)植物的呼吸作用速率 向右?(3)叶绿体基质 类囊体薄膜 D ?(4)低 高?

(5)当光照强度为 g 时,比较植物 A、B 的有机物积累速率 M1、M2 的大小和有机物合成速率 N1、N2 的大小, (6)增施农家肥可以提高光合效率的原因是:?

>?(6)农家肥被微生物分解后为农作物提供 CO2;提供矿质元素;促进土壤微生物的活动,提高土

壤的通气性,促进植物对矿质元素的吸收(答出任意两项即可)? 15.图甲和图乙表示某植物在适宜的 CO2 条件下光合作用速率与环境因素之间的关系,图丙是光合作用图解。请据 图回答:

(1)由甲图可见,B 点光合作用的速率主要受 过程(填序号) 。

的限制,此时主要影响丙图中



(2)乙图表示光照强度为甲图中的 B 点时,植物光合速率的变化曲线。乙图中曲线后段出现下降趋势的原因 是 (3)丙图中 还包括来自光反应的 ?答案 答案 (1)温度 ④⑤⑥ (2)温度过高,酶活性降低,光合作用速率降低 (3)光合色素 ③④ 。 吸收的光能将用于 过程(填序号) ;过程⑥的反应物 。 [H]

16.回答下列Ⅰ、Ⅱ小题:? Ⅰ.下图中甲为测定光合作用速率的装置,在密封的试管内放一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液,试管内气体体积的 变化可根据毛细刻度管内红色液滴的移动距离测得。在不同强度的光照条件下,测得的气体体积如图乙所示。 图丙为叶肉细胞中有关细胞器的结构模式图。植物叶片的呼吸速率不变。

(1)标记实验开始时毛细刻度管中液滴所在位置。实验时,当光照强度由 0 渐变为 2.5 千勒克斯时(不同光照 强度照射的时间均等) ,液滴所在位置应在实验初始标记的 位置处。? 。? 毫升 (2)对叶片来说,光照强度为 10 千勒克斯时对应图丙中存在的箭头有(填字母) (3)在图乙中,光照强度为 15 千勒克斯时,植物 1 小时光合作用产生的气体量为 (假设随光照的增强,植物体的温度不变) 。? (4)为了防止无关因子对实验结果的干扰,本实验还应设置对照实验,对照实验装置与实验组装置的区别 是 。如果对照组在相同光照情况下,刻度管中的红色液滴向右移了 5 毫米,其原因 。 。 (5)如果将试管中的 CO2 缓冲液改为水,则实验测得的数据指标是 用心 爱心 专心

Ⅱ.丙图表示某 C3 植物的部分细胞结构和相关代谢情况, a~f 代表 O2 或 CO2,丁图表示温度对该植物光合作用 与呼吸作用的影响(以测定的 CO2 吸收量与 CO2 释放量为指标) ,请据图回答下列问题:? (1)丙图中可表示 O2 的字母是 萄糖的去向,原因是 (2)在夏季晴天的正午,丙图 a~f 过程中可以发生的是 。 (3)丁图中在 5℃时光合作用制造的有机物量是呼吸消耗有机物量的 答案 Ⅰ.(1)左侧 (2)a、b、c、d (3)200 (4)新鲜叶片改为经消毒的叶片 度变化等)对实验的影响 Ⅱ.(1)a、c、f (2)a、b、c、d (3)3 ? 不可以 (5)释放的二氧化碳量与吸收氧气量的差值? 葡萄糖需在细胞质基质中分解为丙酮酸,再进入线粒体继续分解 倍。 环境物理因素(如温 ,图中 c (可以、不可以)表示葡 。

第五章

过关检测

1.比较动物的有氧呼吸和无氧呼吸,最恰当的是 ( ) A.糖类是有氧呼吸的主要能源物质,但不是无氧呼吸的主要能源物质? B.有氧呼吸和无氧呼吸过程中都能产生还原性氢? C.有氧呼吸逐步释放能量,无氧呼吸瞬间释放能量? D.有氧呼吸和无氧呼吸的终产物中都有水 ?答案 B ? 答案 2.(2009 年通化质检)下列关于 ATP 的叙述,错误的是 年通化质检) ( ) ( A.ATP 分子中含有 C、H、O、N、P 五种元素? B.ATP 分子中的“A”指腺嘌呤? C.ATP 可以注射,也可以口服? D.ATP 转化为 ADP 时要消耗水 ?答案 B ? 答案 3. 下 表 为 一 项 实 验 设 计 方 案 的 操 作 步 骤 和 实 验 结 果 。 对 结 果 的 解 释 , 合 理 的 是 ( ) 步骤 1 2 3 4 5 操作 加 2%淀粉液 加稀释唾液 保温 5 分钟 滴碘液 记录结果 1 号试管 2 mL 2 mL 37℃ 2滴 淡黄色 2 号试管 2 mL 2 mL 100℃ 2滴 淡黄色 3 号试管 2 mL 2 mL 0℃ 2滴 淡黄色

A.唾液淀粉酶在 37℃时活性最高? B.温度对酶活性影响不明显? C.碘液对淀粉的显色反应不明显? D.保温前酶已催化淀粉水解 ?答案 D ? 答案 4.(2009 年常州模拟)下列生理过程中,不需要消耗 ATP 的是 年常州模拟) ( A.肌细胞合成蛋白质? B.CO2 和 O2 出入各种组织细胞? C.染色体移向细胞两极?
用心 爱心 专心

(

)

D.矿质元素被根尖表皮细胞吸收 ?答案 B ? 答案 5.如图表示酶的有关实验: 取甲、 乙两支洁净的试管分别注入 3 mL 淀粉糊。 然后在甲试管中注入 2 mL 新鲜的小麦淀粉酶滤液,在乙试管中注入 2 mL 清水,振荡这两支试管。下列说法正确的是 ( ) A.往两支试管中分别滴入 1 滴碘液,在 35℃水浴中保温? 5 min ?, 乙试管变蓝? B.两支试管内各物质的量要求相同,是为了排除物质用量的不同 对实验结果的影响? C.35℃是小麦淀粉酶起催化作用的最适温度? D.若用该装置来验证酶的专一性,可以用斐林试剂检验颜色变化 ?答案 B ? 答案 6.(2009 年中山质检)美国科学家研究发现,酸奶能够帮助控制第二型糖尿病与高血压,若能与水 年中山质检) ( 果共同食用则效果更好。把乳酸菌接种在鲜牛奶中,将口密封,置于适宜温度下培养,一段时间 后即可得到酸奶。在此过程中若揭开盖子,下列过程减慢(或减少)的是 ( ) ①葡萄糖的利用 ②二氧化碳的释放 ③ATP 的形成? ④乳酸含量? A.①② B.①②③ C.②④ D.①③④ ?答案 D ? 答案 7.下列是有关某种淀粉酶的实验,处理方式及结果如下表和图所示。根据结果判断,下列叙述正确 的是( ) 试管编号 pH 温度 淀粉酶 淀粉 试管Ⅰ 8 60℃ 1 mL 1 mL 试管Ⅱ 8 40℃ 1 mL 1 mL 试管Ⅲ 7 40℃ 1 mL 1 mL

A.甲物质是淀粉酶抑制剂? B.此种淀粉酶较适合在 40℃的环境中起作用? C.此种淀粉酶在中性环境中的作用速度比碱性中的快? D.此种淀粉酶在作用 35 分钟后便会失去活性 ?答案 B ? 答案 8.下图表示酵母菌在葡萄糖溶液中发酵时,某些物质的物质的量的变化。以下有关描述错误的是 ( ) A.d 表示葡萄糖的消耗量,则 b 为无氧呼吸产生酒精的量? B.消耗等量 d,无氧呼吸放出的 CO2 量为 b,有氧呼吸放出的 CO2 量为 a ? C.消耗葡萄糖量为 b 时,放出的 CO2 量和吸收 O2 量分别是 a 和 c ? D.酵母菌进行乳酸发酵时,消耗葡萄糖量为 d,则产生乳酸量为 b ?答案 D ? 答案
用心 爱心 专心

9.下列结构中能够产生 ATP 的部位是 ( ) ①酵母菌的细胞质 ②叶肉细胞的叶绿体 ③人体唾液腺细胞的线粒体 ④洋葱根尖细胞的叶绿 体 ⑤蛔虫细胞内的线粒体? A.①②③ B.①②③④? C.①②③④⑤ D.①②③⑤ ?答案 A ? 答案 10.将单细胞绿藻置于 25 ℃适宜的光照和充足的 CO2 条件下培养, 经过一段时间后, 突然停止光照, 发现绿藻体内三碳化合物的含量突然上升,这是由于 ( ) ①没有[H]和 ATP 供应,三碳化合物的还原停止,三碳化合物不能形成糖类等物质,积累了许 多的三碳化合物所致?②暗反应仍进行,CO2 与五碳化合物结合,继续形成三碳化合物 ③光反 应停止,不能形成[H]和 ATP ④光反应仍进行,形成[H]和 ATP ? A.④③② B.③②① C.④② D.④①② ?答案 B 答案 11.(2009 年唐山模拟)植物细胞内线粒体与叶绿体之间存在着密切的联系,下列说法符合实际的是 年唐山模拟) ( ( ) A.在夜间,线粒体可为叶绿体提供 CO2 参与暗反应? B.在白天,叶绿体可为线粒体提供 O2,并在线粒体内参与有机物的氧化分解? C.在线粒体和叶绿体的内膜、基质中分布着相同的酶? D.线粒体和叶绿体中均含 DNA 和 RNA,而叶绿体的基质中还含有与光合作用有关的色素 ?答案 B ? 答案 12.洋葱的鳞片叶属于着生在地下茎上的一种变态叶,其外表皮细胞在光照下进行质壁分离和复原实 验效果明显,此时盖玻片下的紫色细胞可以进行 ( ) A.呼吸作用 B.蒸腾作用? C.细胞分裂 D.光合作用 ?答案 A ? 答案 13.可以在叶绿体基质中完成的变化有 ( ) ①H2O→[H]+O2 ②ATP→ADP+Pi+能量? ③C3→(CH2O)+C5 ④CO2+C5→C3 ? A.①②③ B.①③④? C.②③④ D.①②④ ?答案 C ? 答案 14.在高等植物细胞中,线粒体和叶绿体是能量转换的重要细胞器,请回答:?

(1)在图二乙点所处的状态时,叶绿体内 ATP 移动的方向是 (2)在图二甲点状态时,可以发生图一中的哪些过程?(用图中字母表示) 中乙~丙段时,限制光合作用的主要因素是 。? (3)如果在图二的乙点突然停止光照,叶绿体内 C3 化合物的含量 (4)写出图一细胞中可能形成 CO2 的反应式:?

。 。图二 。?

。 ?答案 (1) 答案 由类囊体薄膜到叶绿体基质 (2) afgh 光照强度 (3) 升高 (4) 6H12O6+6O2+6H2O C
用心 爱心 专心

?酶 6CO2+12H2O+能量 C6H12O6 ?酶 2C2H5OH+2CO2+少量能量? ?→ ?→
15.如图为测量过氧化氢酶与过氧化氢反应放出 O2 的实验装置,水槽内注有清水,倒置的量筒内也 充满了清水。提前制作大小相同的圆形小滤纸片若干。?

实验一:? ①制备新鲜动物肝脏的研磨液;? ②将 4 片圆形小滤纸片在肝脏研磨液中浸泡后取出,并贴在反应室上侧的内壁上(如图 A 所示) ; ;? ③向反应小室内加入 10 mL 3%H2O2 溶液(如图 A 所示) ④将反应小室上下旋转 180 度,成图 B 所示状态;? ⑤每隔 30 s 读取并记录一次量筒中水面的刻度,共进行 5 min。 实验二:? 除了将圆形小滤纸片的数量改成 2 片,其他均与实验一相同。? 请回答下列问题:? (1)上述实验探究的是 与酶促反应速率的关系。 。 (3)请设计一个用于记录观察结果的表格。? (4)如果根据实验一得到的数据绘制出了如图所示曲线图。那么实验二的 大致曲线应该是怎样的?请在曲线图中添画该曲线。? (5)如果要利用上述实验的试剂、材料、装置等研究温度对酶促反应速率的 影响,与本题上述的研究相比,在实验条件上需作如下变动:? ①在各次实验中,清水的温度不同(如 0℃、30℃、100℃等) ; ② ③ (6)实验表明,酶可以在细胞外起催化作用。据此你会产生什么联想?(请写出一条)? 。 ?答案 (1)酶的浓度? 答案 (2)再用更少(1 片、1/2 片、1/4 片等)和更多的圆形滤纸片(6 片、8 片等)进行实验? (3)过氧化氢酶催化 H ? 2O ? 2 实验记录表(记录单位 mL) 。 ; 。 (2)如果上述两实验的结果无明显差异,则需如何改进实验??

用心

爱心

专心

O2 时

生 间

滤 成 纸 量 数 2片 4片 ……

第 1 次(30 s) 第 2 次(60 s) 第 3 次(90 s) …… 第 10 次(300 s) (4)如图所示? (5)②在各次实验中,圆形滤纸片的数量不变? ③要在 H2O2 溶液的温度达到与清水相同的温度 后再把反应小室旋转 180°? (6)答案完全开放,可以有很多答案,只要合理均可。?

用心

爱心

专心


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图