fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

中考化学选择题100道经典


中考化学选择题 100 道经典 1、下列除杂(括号内的是杂质)所选试剂合理的是( ) A、Cu(Zn) 稀盐酸 B、CO2 气体(HCl) 氢氧化钠溶液 C、CuO(Cu) 浓硫酸 D、Na2SO4 溶液(Na2CO3) 氯化钡溶液 2、除去下列物质中的少量杂质,所用试剂(括号内的物质)不正确的是( A、氮气中的氧气(铜) B、二氧化碳气体中的水蒸气(浓硫酸) C、碳酸钙中的氯化钠(水) D、氯化钠溶液中的碳酸钠(硫酸) 3、除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是( 物质 A B C D H2 NaOH 溶液 CO 气体 Cu(OH)2 固体 杂质 HCl 气体 Ba(OH)2 溶液 CO2 气体 CuCl2





除杂所用的试剂和方法 先通过 NaOH 溶液,再通过浓硫酸 先加入 CuSO4 溶液、过滤 通过灼热的 CuO 加入适量的稀盐酸

4、要将待提纯的物质中杂质(括号内为杂质)除去,所用试剂和方法均正确的是( 选项 A B C D 待提纯物质 CuCl2(MgCl2) CaO(CaCO3) Cu(Fe) FeCl3 溶液(盐酸) 选用试剂 镁片 盐酸 稀硫酸 氢氧化钠溶液



操作方法 过滤 蒸发 过滤 滴加

5、欲除去下列物质中的少量杂质,所用试剂或方法正确的是( 物质 A B C D CO2 NaNO3 溶液 CO2 CuO 杂质 HCl 气体 Na2SO4 溶液 CO KNO3

) 试剂或方法 NaOH 溶液 Ba(OH)2 溶液 点燃 H2O

6、下列除去杂质的方法中,错误的是( 物质 A B C D CaCl2 溶液 NaOH 溶液 FeCl2 溶液 CH4

) 试剂或方法 过量 CaCO3、过滤 过量 Na2CO3 溶液、过滤 过量铁粉、过滤 通过盛浓硫酸的洗气瓶

杂质 HCl Ca(OH)2 CuCl2 H2O

7、不能用于区别稀硫酸和氢氧化钠溶液的是( ) A、紫色石蕊试液 B、NaCl 溶液 C、BaCl2 溶液 8、下列物质中,不能用来鉴别 CO 和 CO2 的是( ) A、澄清石灰水 B、观察颜色 C、灼热的氧化铜

D、CuSO4 溶液

D、紫色的石蕊试剂
1

9、某生在化学晚会上表演如下魔术:用毛笔蘸取一种无色液体在一张白纸上书写了“化学魔术”四字, 然后再喷上一种无色液体,白纸上立即出现了红色的“化学魔术”四字。该生先后所用的无色液体可能 是( ) A、石蕊溶液、稀硫酸 B、酚酞溶液、 “雪碧”饮料 C、NaOH 溶液、酚酞溶液 D、CuSO4 溶液、NaOH 溶液 10、为了区别 O2 与 CO2 两瓶(或两种)无色气体,下列方法中不可行的是( ) A、分别通入紫色石蕊溶液中 B、用燃着的木条分别伸入瓶中 C、分别倒入少量 NaOH 溶液,振荡 D、用塑料可乐瓶分别盛满上述两种气体,各倒入 1/5 容积的水,盖紧瓶盖,振荡 11、下列实验装置或实验操作不正确的是(



12、下列变化不能通过一步反应实现的是( ) A、Cu→Cu(OH)2 B、Zn→Ag C、CaCl2→CaCO3 D、Na2CO3→NaOH 13、把氧化铜和铁粉的混合物加到一定量的盐酸中,搅拌让他们充分反应后,过滤。取滤液加入少量铁 粉,无任何现象。则下列判断正确的是( ) A、滤渣中不含铜 B、滤渣可能是铜和铁的混合物 B、滤液中含 FeCl2 和 CuCl2 D、滤液中含 FeCl2 和 HCl 14、实验室里用氯化钾固体配制一定溶质质量分数的氯化钾溶液时,下列仪器中,不必用到的是( ) A、托盘天平 B、烧怀 C、量筒 D、漏斗 15、下列实验操作中,正确的是( )

16、鉴别日常生活中的下列物品,方法不正确的是( 选项 A B C D 鉴别的物质 硬水和软水 食盐和白砂糖 棉布料和化纤布料 蒸馏水和矿泉水 方

) 法

加肥皂水、搅拌,观察产生泡沫的多少 尝味道 灼烧、闻气味 观察颜色

2

17、为了探究二氧化碳的性质,思译同学进行如右图所示的实验。你认为该实验不能说明的是(



A、CO2 不能燃烧 C、CO2 的密度比空气大

B、CO2 不能支持燃烧 D、CO2 能与水反应

18、为了测定氧气在空气中的体积分数,实验室采用燃烧法除去一瓶空气中的氧气,应选用的是( A、红磷 B、木炭 C、蜡烛 D、硫粉 19、给试管里的固体物质加热,操作方法正确的是( ) A、用外焰给物质加热 C、加热时试管碰着灯芯 B、加热前未给试管进行预热 D、加热时试管口向上倾斜 20、下列物质久置于空气中会发生变化,其变化原因与空气成分无直接关系的是( A、生石灰 B、盐酸 C、烧碱 D、铁钉





21、在一个大萝卜上挖个小洞,向小洞中注入饱和食盐溶液,过一段时间后将洞内的食盐溶液倒出。在 相同的温度下,发现倒出的食盐溶液还可溶解少量的食盐,这说明倒出的食盐溶液( ) A、是氯化钠的不饱和溶液 B、氯化钠溶解度降低 C、是氯化钠的饱和溶液 D、氯化钠溶解度升高 22、下列试剂能一次性鉴别出 NaOH、稀盐酸、NaCl 三种溶液的是( ) A、Na2CO3 溶液 B、澄清石灰水 C、酚酞试液 D、紫色石蕊试液 23、将 N2 、CO、HCl 三种混合气体依次通过 NaOH 溶液、浓硫酸、灼热的 CuO,假设每次处理均能 完全反应(或吸收)。则最后排出的气体是( ) A、N2 、CO2 B、H2O (气)、N2 C、N2 、CO D、HCI、 CO 24、下列实验操作不正确的是(



26、在实验的过程中多次重复实验的主要原因是为了( ) A、得到较多的数据 B、避免偶然现象,使结果更真实 C、实验失败后重新再做 D、得出不同的结论 27、下列实验基本操作或事故处理,正确的是( ) A、为了节约药品,将用剩的药品放回原试剂瓶 B、酒精灯打翻着火,立即离开 C、浓硫酸沾在皮肤上用水冲洗 D、有腐蚀性的药品直接放在天平托盘上称重

3

25、如右图所示,打开止水夹,将液体 A 滴入试管②中与固体 B 接触。若试管①中的导管口没有气泡产 生,则液体 A 和固体 B 的组合可能是下列中的( )

A、稀盐酸和铁 C、水和氢氧化钠

B、水和生石灰 D、水和氯化钠

28、试管内壁附着的下列物质中,不能用稀盐酸浸泡而除去的是( ) A、氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应后留下的红褐色固体 B、碱式碳酸铜受热分解后的黑色固体[Cu2(OH)2CO3△2CuO+H2O+CO2↑] C、用足量氢气还原氧化铜后留下的红色固体 D、盛放石灰水后留下的白色固体 29、某自然科学兴趣小组,设计了如右图所示的装置,用来研究不同金属跟稀硫酸反应的快慢。他们用 此装置,选择了甲、乙、丙、丁四种大小相同的金属片,分别与相同体积、相同质量分数的稀硫酸反应, 观察 30 s 内从导管口冒出的氢气泡多少,记录在下表中。(“+”越多表示产生的气泡越多)。

如果四种金属分别是镁、铝、铁、锌中的一种,则丁最有可能是( A、镁 B、铝 C、铁 D、锌 30、下列各组物质投入水中,搅拌后能得到无色、澄清溶液的是( ) A、KNO3、HCl、CuCl2 B、Ba(OH)2、BaCl2、 、Na2SO4 C、Na2CO3、NaCl、Ca(OH)2 D、NaOH、KCl、H2SO4 32、下列装置操作图不能用于检查气密性的是(





4

31、类推是化学学习中常用的思维方法。现有以下类推结果:①酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐 和水的反应一定是中和反应;②碱的水溶液显碱性,所以碱性溶液一定是碱溶液;③氧化物都含有氧元 素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物;④有机物都含碳元素,所以含碳元素的化合物都是有机物。 其中错误的是( ) A、只有① B、只有①②③ C、只有②③④ D、全部 33、某同学对所学部分化学知识归纳如下,其中有错误的一组是( ) A 物质性质与用途 O2 助燃—气焊切割金属 H2O2 分解放出 O2—实验室制 O2 C 安全常识 煤气泄漏—打 110 报警 皮肤沾上浓硫酸—用水冲洗,再涂稀醋酸 D B 日常生活经验 衣服上圆珠笔油—用汽油或酒精搓洗 区别棉和羊毛织物—取少量,点燃闻气味 化学与生活 维生素 C—缺乏时引起坏血病 糖类、蛋白质—必需摄取的营养素

34、你认为下列实验方案中,可行的是( ) A、要提高饱和氯化铵溶液的溶质质量分数,可以升高该溶液的温度 B、要鉴别水中是否有氯离子,可加入 AgNO3 溶液,观察是否产生白色沉淀 C、稀释浓硫酸时,将浓硫酸慢慢加入水中,并不断搅拌 D、往浑浊的水中加入活性炭,待杂质沉淀后,可以得到饮用水 35、人体口腔内唾液的 pH 通常约为7,在进食过程的最初 10 分钟,酸性逐渐增强,之后酸性逐渐减弱, 至 40 分钟趋于正常。与上述事实最接近的图象是 ( )

36、利用无色酚酞试液可以鉴别的一组溶液是( ) A、BaCl2、H2SO4、HCl B、NaOH、KOH、HCl C、K2CO3、Na2CO3 、HCl D、NaCl、NaOH、HCl 37、观察和实验是研究化学的基本方法,下列通过实验得出的结论错误的是( ) A、金刚石和石墨在氧气中燃烧生成同一种产物,说明金刚石和石墨的组成元素相同 B、铁丝可以在氧气中燃烧,说明氧气具有可燃性 C、用 pH 试纸检验某工厂排出的废水,结果 pH=3,说明废水呈较强的酸性 D、将酚酞分别滴入烧碱溶液和石灰水中,溶液均变红,说明碱溶液能使酚酞试液变红 38、下列是四位同学分别设计的实验方案,你认为可行的是( ) A、某白色化合物固体溶于水,向所得的无色溶液中滴入几滴酚酞试液,溶液呈红色,证明该白色固体 物质一定是碱 B、向某无色溶液中滴入硝酸钡溶液,产生白色沉淀,再加入足量稀硝酸,沉淀不溶解,证明该无色溶 液中可能含有硫酸盐 C、不用其他试剂就能鉴别氢氧化钠、氯化钠、氯化镁、硫酸铜和硝酸钾这五种溶液 D、把燃着的木条插入某无色气体中,木条火焰熄灭,证明瓶中的气体一定是二氧化碳
5

39、下列物质在 pH=1 的溶液中能够大量共存,且形成无色溶液的是( A、CaCl2、NaOH、KNO3、Mg(NO3)2 B、FeCl3、H2SO4、KCl、NaNO3 C、NaHCO3、KCl、NH4NO3、Na2SO4 D、Mg(NO3)2、Na2SO4、NH4Cl、KNO3



40、在探索地球上生命起源的活动中,美国科学家米勒做了一个著名的实验,他把甲烷、氢气、氨气和 水蒸气等混合成一种和原始大气成分基本一致的气体,放人真空密闭的玻璃容器中进行模拟实验。一个 星期后,他惊奇的发现仪器中有数种氨基酸生成。下列关于米勒实验的说法正确的是( ) A、没有发生物理变化 B、发生了化学变化 C、元素的种类发生了变化 D、形成了原始生命 41、利用实验可以鉴别生活、生产中的一些物质。下表列举了四组待鉴别的物质和对应的鉴别方法,其 中不可行的是( )

A、①

B、②

C、③

D、④

42、今年 5 月 24 日,三峡大坝最后一仓混凝土(成分中含有氧化钙)开始浇筑,为了防止浇筑过程中混凝 土水化放出的热量使坝体温度升高,技术人员在仓内埋设了许多管道,一旦温度升高,则通水冷却。下 列说法中不正确的是( ) A、混凝土的水化过程包含化学变化 B、混凝土是混合物 C、混凝土的水化过程中吸收热量 D、钢筋混凝土是复合材料 43、分别将下列各组物质同时加到水中,得到无色、透明溶液的是( A、HNO3、NaCl、K2SO4 B、KCl、NaOH、CuSO4 C、BaCl2、NaOH、H2SO4 D、FeCl3、Na2SO4、KCl



44、过氧化氢(H2O2)是一种无色粘稠液体,易分解为水和氧气,常用作氧化剂、漂白剂和消毒剂,为了 贮存、运输、使用的方便,工业上将过氧化氢转化为固态的过碳酸钠晶体(2Na2CO3·3H2O2),该晶体 具有碳酸钠和过氧化氢的双重性质。接触下列物质不会使过碳酸钠失效的是( ) A、二氧化锰 B、硫酸铜 C、盐酸 D、氯化钠 46、实验结束后,下列仪器的放置方法正确的是( )

6

45、下列各组物质,只用组内溶液相互混合的方法就能鉴别的是( ) A、KOH、Na2SO4、CuSO4、MgCl2 B、K2CO3、BaCl2、Na2CO3、HCl C、Na2SO4、BaCl2、KNO3、NaCl D、NaNO3、AgNO3、KNO3、NaCl 47、小莹同学向过量的稀硫酸中加入一定质量的镁条后,绘制了如下表示其变化过程的坐标曲线图,其 中不正确的是( )

48、某金属加工厂生产过程中的废液含有少量硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,该厂向废 液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤出的固体中加入少量稀盐酸,无气体产生。则下列有关 说法中,正确的是( ) A、滤出的固体中一定含有银和铜,一定不含铁 B、滤出的固体中一定含有银,可能含有铁和铜 C、滤液中一定有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸铜 D、滤液中一定有硝酸亚铁,可能有硝酸银和硝酸铜 49、给一无色溶液滴入数滴无色酚酞试液,溶液使酚酞变红,这说明该溶液是( A、酸性溶液 B、酸的水溶液 C、碱性溶液 D、碱的水溶液 50、 在 5.6 混有少量铜粉的铁粉中加入足量稀硫酸,产生氢气的质量为( ) A、大于 0.2g B、等于 0.2g C、小于 0.2g D、无法确定



51、向只溶解有硝酸银和硝酸铜的溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后溶液中仍有金属固体,过滤后 往滤渣中加入盐酸,有无色气体放出,则滤液中一定存在的溶质是( ) A、硝酸亚铁,硝酸银 B、硝酸亚铁,硝酸银 C、硝酸亚铁,硝酸铜,硝酸银 D、硝酸亚铁 52、检验某可燃烧的化合物是否含有氢、碳、氧 3 种元素,在该物质完全燃烧后还必须进行的实验是: ①用带火星的木条检验;②用无水硫酸铜检验;③用澄清石灰水检验;④对反应物、生成物进行称量。 以下选项中正确的是( ) A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、②③ 53、下列四个图像分别表示对应的四种操作过程,其中表示正确的图像是( )

A、向 pH=1 的酸溶液中不断加水 B、向 pH=1 的硫酸溶液中逐滴加入 pH=13 的氢氧化钠溶液 C、某温度下,向一定量的水中持续加入食盐并不断搅拌 (m 表示加入食盐的质量,A%表示溶质质量 分数) D、等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量 M 与反应时间 t 的关系图
7

54、向 H2SO4 和 CuSO4 的混合溶液中,不断加入 NaOH 溶液,下列图像横坐标表示加入 NaOH 溶液质 量,纵坐标表示反应的有关变化情况,其中正确的是( )

55、下列各组物质在溶液中能大量共存的是( ) A、FeCl2、Na2SO4、HCl B、NaOH、NaCl、HNO3 C、MgSO4、NaNO3、KOH D、Na2CO3、KNO3、HCl 56、以下是我们熟悉的几种气体,其中可用下图所示装置干燥并收集的是(省略了铁架台等仪器) (



①H2 ②O2 A、①②

③CO2 ④SO2 ⑤CH4 B、③④ C、①⑤

D、①②⑤

57、某固体可能含有 Ca(NO3)2、Na2SO4、Na2CO3、FeCl3、KCl 中的一种或几种,现对其进行如下实 验: ①取少量固体于试管中,加适量蒸馏水,固体完全溶解成无色透明溶液 ②取少量上述溶液,加过量稀硫酸,有气泡产生 ③取②所得溶液少量,滴加 BaCl2 溶液,产生白色沉淀 分析以上实验现象,对原固体组成的推断正确的是( ) A、肯定有 Na2CO3、Na2SO4,无 FeCl3、Ca(NO3)2 B、肯定有 Na2CO3,无 FeCl3、Ca(NO3)2 C、肯定有 Na2CO3、Na2SO4,无 FeCl3 D、肯定有 Na2CO3,无 FeCl3、KCl 58、有些年轻人喜欢染发,染发时一般要用到一种着色剂——对苯二胺,它是一种有毒的化学药品,有 致癌性, 会对染发者的身体带来伤害, 其分子结构如图所示。 下列有关对苯二胺的说法 不正确的是 ( )

A、对苯二胺的化学式为 CAN, B、对苯二胺的相对分子质量(式量)为 108 C、对苯二胺中碳、氢、氮元素的质量比为 3: 4: 1 D、对苯二胺能被皮肤少量吸收 59、在消毒剂家族中,臭氧和过氧乙酸的贡献并驾齐驱。O3 可以看成是一个 O2 分子携带一个 O 原子, 利用其自身的强氧化性杀灭病菌,反应后放出无污染的 O2。下列关于 O3 说法中正确的是( ) A、O3 与 O2 化学性质完全相同 B、等质量的 O3 与 O2 所含的原子个数相同 C、使用时浓度大小对人体无害 D、O3 遇氟氯代烷不会分解
8

60、若用实验证明 CuSO4 溶液显蓝色不是由 SO42-离子造成的,下列实验无意义的是( A、观察 K2SO4 溶液的颜色 B、向 CuSO4 溶液中滴加适量氢氧化钠溶液,振荡后静置,溶液蓝色消失 C、向 CuSO4 溶液中滴加适量无色氯化钡溶液,振荡后静置,溶液蓝色未消失 D、加水稀释后 CuSO4 溶液蓝色变浅



61、根据下列实验得出的结论,正确的是( ) A、某固体加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含有 CO32B、某溶液中滴加 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定有 SO42C、某无色溶液滴入酚酞溶液后显红色,该溶液不一定是碱溶液 D、验证某烧碱样品中是否含有 Cl-,先加入稀盐酸除去 OH-,再加入 AgNO3 溶液,有不溶于稀硝酸 的白色沉淀出现,证明含有 Cl62、反应前后化合价有变化的化学反应称为氧化还原反应。据最新报道,科学家发现了如下反应:O2 + PtF6 = O2(PtF6),已知 O2(PtF6)为离子化合物,其中 Pt 为+5 价,对于此反应,下列说法正确的是( ) A、该反应既属于化合反应,又属于氧化还原反应 B、O2(PtF6)中氧元素的化合价为+1 价

C、O2(PtF6)组成元素之一 F 的原子结构示意图为 D、O2(PtF6)固体有良好的导电能力 63、分别将下列各组物质同时加入水中,最终能得到无色透明溶液的是( A、H2 SO4(过量)、HCl、AgNO3 B、HCl(过量)、Mg SO4、KOH C、HCl(过量)、KOH、Cu SO4 D、KNO3 (过量)、NaCl、BaCO3 64、已知白磷的着火点为 40℃,下列实验中自磷能够燃烧的是(





65、下列分别是二氧化碳制取、干燥、收集和性质检验的装置图,错误的是(



9

66、下表是某同学对有关火星探测资料的分析,其中结论错误的是( ) 选项 火星探测的有关资料 结 论 A 火星上温度极低,常年在-5℃至-90℃之间 那里很难找到液态水 B 在火星南、北两极发现“干冰” 火星上存在固态二氧化碳 C 火星大气中发现甲烷气体 火星大气中存在可燃气体 D 在火星上发现了大量盐的晶体 该晶体是氯化钠 67、下列图示中物质的用途与其性质不一致的是(



68、为延长食品保质期,在月饼、蛋糕等食品包装袋内常放有一小包食品抗氧化剂,下列物质可以用作 食品抗氧化剂的是( ) A、炭粉 B、铁粉 C、氯化钙 D、生石灰 69、日常生活中遇到的下列污垢,不宜用盐酸清洗的是( ) A、保温瓶内的水垢 B、玻璃水槽内的黄色铁锈斑 C、不锈钢茶杯内的茶垢 D、盛石灰水的试剂内壁的白色固体 70、下列各组固体物质,只用水不能进行鉴别的是( ) A、CaCO3、Na2CO3 B、K2SO4、KCl C、生石灰、熟石灰 D、CuSO4、Fe2(SO4)3 71、R 元素原子的最外层电子数为 2,下列关于 R 原子和 R 离子的说法正确的是( A、化学性质相同 B、电子层数相同 C、相对原子质量相同 D、最外层电子数相同 72、如图所示的装置是化学实验中常用的装置,有关此装置的说 法正确的是(





A、可用于实验室制取 CO2、H2 等气体 B、气体导出过程中容器内外气压相等 C、长颈漏斗和锥形瓶组成了连通器 D、长颈漏斗伸到液面以下,主要原因是防止添加液体时液体飞溅

10

73、自然科学的发展使我们的生活变得丰富多彩。通过三年初中物理和化学的学习,你觉得下列情况中 不可能实现的是( ) A、用人工的方法合成胰岛素 B、通过一定条件让石墨变为金刚石 C、利用航空技术到太空旅游 D、通过化学变化使黄铜变成黄金 74、 “等效法”“类比法”“控制变量法”“归纳法”等都是在物理、化学问题探究中常用的科学方法, 、 、 、 下列探究实例中,运用了控制变量法的是( ) A、研究电流的大小时,根据电流产生的效应大小来判断电流的大小 B、在相同温度下,比较两种固体物质的溶解度大小 C、在探究水的组成时,用带火星的木条检验与电源正极相连的电极上产生的气体 D、研究多个电阻组成的电路时,求出电路的总电阻,用总电阻产生的效果来代替所有电阻产生的总效 果 75、有一首赞美某种气体的诗,其中的几句是: “她营造了云雾缭绕的仙景;她驱散了炎炎夏日的暑气; 她奋不顾身扑向烈火;她带给大地勃勃生机”这首诗所赞美的气体是( ) A、氧气 B、氮气 C、二氧化碳 D、甲烷 76、自来水厂净水过程示意图为:天然水加絮凝剂→沉降—→过滤—→吸附—→自来水,其中常用的絮 凝剂是( ) A、氯气 B、活性炭 C、明矾 D、漂白粉 77、根据实践经验,你认为下列家庭小实验不能成功的是( A、用缝衣针淬火处理后制钓鱼钩 B、用 6B 铅笔芯做导电性实验 C、用食品干燥剂(CaO)加入水中制取石灰水 D、用冷碟子放在蜡烛火焰上方制取炭黑



78、用推拉注射器活塞的方法可以检查下图装置的气密性。当缓慢拉动活塞时,如果装置气密性良好, 则能观察到( )

A、注射器内有液体 B、瓶中液面明显上升 C、长颈漏斗内液面上升 D、长颈漏斗下端管口产生气泡 79、某同学为了确定 Fe、Cu、Hg 三种金属的活动性顺序,用铁片、铜片、硝酸汞溶液和盐酸四种试剂 设计了下列实验方案,其中可行的是( ) A、Fe+HCl Cu+HCl Fe+Hg(NO3)2 B、Fe+HCl Fe+Hg(NO3)2 Cu+Hg(NO3)2 C、Fe+HCl Cu+HCl Cu+Hg(NO3)2 D、Cu+HCl Fe+Hg(NO3)2 Cu+Hg(NO3)2

11

80、下列关于化学反应"X2 十 3Y2===2Z”的叙述错误的是( ) A、Z 的化学式为 XY3 B、若 mg X2 和 ngY2 恰好完全反应,则生成(m+n)g Z C、若 X2 和 Y2 的相对分子质量分别为 M 和 N,则 Z 的相对分子质量为(M+N) D、若 ag X2 完全反应生成 bg Z,则同时消耗(a 一 b)g Y2 81、我国制造的“人造太阳”是用 A 原子(含 1 个质子和 2 个中子)和 D 原子(含 3 个质子)聚变生成 E 原 子(含 2 个质子),获得大量能量。下列说法错误的是( ) A、A 原子核外有 3 个电子 B、A 元素的名称是氢 C、D 元素的相对原子质量为 6.94 D、E 元素可用 He 表示 82、美国发明了月球制氧机,它利用聚焦太阳光产生的高温使月球土壤发生化学反应放出氧气。由此可 推测月球土壤中一定含有( ) A、氧元素 B、氧分子 C、水分子 D、氯酸钾 83、小明发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被熏黑。他的下列做法不正确的是( ) A、反复实验,并观察是否有相同现象 B、认为与本次实验无关,不予理睬 C、查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分 D、向老师请教生成黑色物质的原因 84、小明利用蜡烛进行下列实验,有关说法不正确的是( ) A.切一小块蜡烛放入水中,蜡烛浮于水面,说明蜡烛的密度小于水 B.用空气流可吹灭蜡烛的火焰,说明物质燃烧必须达到着火点 C.在密闭容器中,蜡烛燃烧一段时间后熄灭,说明物质燃烧需要氧气 D.燃烧的蜡烛质量与收集到的生成物质量相等,说明实验结果符合质量守恒定律 85、某同学对下列四个实验都设计了两种方案,其中第一方案比第二方案更方便合理的是(



86、如右图实验,放置 1—2 周时间后,装置中能出现的现象是(



A、铁丝不变化 B、试管中的液面不变化 C、铁丝逐渐消失 D、试管中的液面上升 87、下列物质分离方法错误的是( ) A、除去 CO2 中混有少量的 CO:导出点燃 B、粗盐提纯的步骤:溶解→过滤→蒸发→冷却结晶→过滤 C、除去 H2 中混有的 HCl:将气体通过装有 NaOH 溶液的洗气瓶 D、除去铜粉中混有的 CuO:用足量的稀硫酸浸泡后过滤、洗涤
12

88、一包混有杂质的 Na2CO3,其杂质可能是 Ba(NO3)2、KCl、NaHCO3,今取 10.6g 样品,溶于水得澄 清溶液,另取 10.6 克样品,加入足量的盐酸,收集到 4gCO2,则下列判断正确的是( ) A、样品中只含有 NaHCO3 B、样品中一定混有 NaHCO3,可能有 KCl C、样品中有 NaHCO3,也有 Ba(NO3)2 D、样品中混有 KCl,也可能有 NaHCO3 89、要除去下列四种物质中的少量杂质(括号内的物质为杂质) 甲:CaCO3 (Na2CO3) 乙:NaOH (Na2CO3) 丙:KCl (KHCO3) 丁:炭粉(CuO) 可选用的试剂及操作方法有:①加适量盐酸,搅拌,过滤;②加适量水,搅拌,过滤; ③加适量盐酸,蒸发;④溶解,加适量石灰水,过滤,蒸发。下列组合正确的是( ) A、甲—②,乙—④ B、乙—③,丙—① C、丙—①,丁—② D、丁—①,丙—③ 90、诗词是民族灿烂文化中的瑰宝。下列著名诗句中隐含有化学变化的是( ) ①千里冰封,万里雪飘 ②白玉为床,金作马 ③野火烧不尽,春风吹又生 ④粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间 ⑤夜来风雨声,花落知多少 ⑥春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 A、①②③ B、②④⑤ C、③④⑥ D、③⑤⑥ 91、右图是某同学设计的一个可燃气体安全点燃装置,对此装置的评价和使用错误的是( A、未经检验纯度的气体通过此装置后可安全点燃,不会发生爆炸 B、要达到安全点燃效果,烧杯内的水可不没过倒置漏斗的边缘 C、此装置防止气体爆炸的原理是使不纯的气体不与燃着气体直接接触 D、此装置适用于难溶于水的可燃性气体 93、下列对某一主题知识归纳全部正确的是(





94、下列实验装置不能用来证明质量守恒定律的是(



13

92、下列各选项中,括号内物质是除出杂质所用的试剂(适量),其中错误的是( A、CuSO4 中混有 NaCl(AgNO3 溶液) B、铜粉中混有铁粉(盐酸) C、H2 中混有 CO2(NaOH 溶液) D、氯化亚铁溶液中混有氯化铜(铁粉)



95、四会生产的翡翠是人们喜爱的一种装饰品,翡翠的主要成份是硬玉 [化学式为 NaAl(Si2O6)]。下列 有关说法正确的是( ) A、翡翠是一种纯净物 B、硅元素的化合价为+4 价 C、硬玉含有 10 个原子 D、翡翠由钠、铝、硅、氧四种元素构成 96 、 已 知 某 两 种 物 质 在 光 照 条 件 下 能 发 生 化 学 反 应 , 其 微 观 示 意 图 如 下 :

(说明:一种小球代表一种原子) 则下列说法正确的是( ) A、图示中的反应物都是单质 C、该反应属于置换反应

B、图示中共有 4 种分子 D、该图示不符合质量守恒定律

97、甲酸(HCOOH)是一种无色、有刺激性气味的液体,与浓硫酸混合加热的反应为:HCOOH CO↑+H2O。实验室可利用下图装置制取 CO 并还原 CuO:下列说法错误 的是( )

A、甲酸生成 CO 的反应属于分解反应 B、实验中应先通入 CO、后加热 CuO C、硬质玻璃管中的实验现象是黑色固体变为红色固体 D、硬质玻璃管和固体的总质量反应后增大 98、(06 肇庆 12)在试管中加入 10%的氢氧化钠溶液 2mL,然后滴入 5%的硫酸铜溶液 4~5 滴,再加几 滴某人的尿液,加热至沸腾。若溶液呈砖红色,则可判断此人尿液中含有( ) A、蛋白质 B、脂肪 C、葡萄糖 D、氯化钠 99、下列图像不能正确反映其对应操作的是( ) A B C D

在一定量的 AgNO3 溶液 等质量的 Zn 和 Mg 分别 向 NaOH 溶液中逐滴加入 等质量 CaCO3 分别与等体 中逐滴加入 NaCl 溶液 与 等 体 积 等 质 量 分 数 的 稀盐酸 积等质量分数的稀盐酸(足 稀硫酸(足量)反应 量)反应
14

100、 舟山 8)进游泳池前.有些游泳馆要求我们在一个浅水池内对拖鞋和脚进行消毒, (06 浅水池中的水呈 紫红色。该池中起消毒作用的物质可能是( ) A、硫酸铜 B、高锰酸钾 C、盐酸 D、熟石灰 101、下列各组物质中,分别加入足量的水,能得到无色透明溶液的是( A、H2SO4 Ba(OH)2 B、KCl NaOH C、Ca(OH)2 Na2CO3 D、CaCO3 KNO3



102、在混有少量 CuO 的铁粉中加入一定量的稀盐酸,充分反应过滤,再向滤液中放入一枚洁净的铁钉, 足够时间后取出,铁钉表面无变化,下列判断正确的是( ) A、过滤出的不溶物只有铜 B、过滤出的不溶物只有铁 C、过滤出的不溶物中一定含有铜,可能含有铁 D、滤液中一定含有氯化亚铁,可能含有氯化铜

1 A 11 C 21 A 31 D 41 D 51 D 61 B 71 C 81 A 91

2 D 12 A 22 D 32 A 42 C 52 B 62 A 72 A 82 A 92

3 A 13 B 23 A 33 C 43 A 53 D 63 B 73 D 83 B 93 B

4 C 14 D 24 C 34 C 44 D 54 D 64 C 74 B 84 D 94 D

5 D 15 D 25 D 35 B 45 A 55 A 65 B 75 C 85 B 95 B

6 B 16 D 26 B 36 D 46 D 56 C 66 D 76 C 86 D 96 B

7 B 17 D 27 C 37 B 47 C 57 B 67 B 77 C 87 A 97 D

8 B 18 A 28 B 38 B 48 D 58 C 68 B 78 D 88 98 C

9 C 19 A 29 C 39 D 49 C 59 B 69 C 79 C 89 99 C

10 C 20 B 30 D 40 B 50 C 60 D 70 B 80 C 90 C 100

15


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图