fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2011年1-12月全年时事政治试题及答案


--12 2011 时事政治 1--12 月试题及答案汇编 1.2011 年 1 月 12 日,国务院常务会议决定,2011 年____月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员 和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。 A.4 B.5 C.6 D.7

2.根据国务院常务会议决定,国家从 2011 年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和 ___8 个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。? A.陕西 B.贵州 C.云南 D.浙江

3. 2010 年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士_____和中国工程院 院士王振义。 A.师昌绪 B.谷超豪 C.孙家栋 D.甘晓华

4.2011年1月 11 日,中国歼 20 隐形战斗机在成都进行____次升空飞行测试,整个过程在歼 10S 战斗教练机陪伴下完成,历时约 18 分钟,取得成功。 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

5.2011 年 1 月 26 日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房 信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于_____,贷款利率不低于基准利率的 1.1 倍。? A.60% B.50% C.40% D.30%

6.____市从 2011 年 1 月 28 日开始向个人房产征收房产税。 首批纳入征收对象的住房包括: 主城区内存 量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。 A.重庆 B.成都 C.武汉 D.北京

7.2011 年 1 月 29 日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第 8 个中央一号文件由新华社受权发布。这 个题为《中共中央、国务院关于加快____改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制 定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。? A.农业 B.农村 C.水利 D.水电

8.泰国和_____两国军队 2011 年 2 月 4 日至 7 日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发 4 次武装冲突。 A.越南 B.老挝 C.柬埔寨 D.缅甸

9.2011 年 2 月 11 日,埃及总统____辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股 市普遍上涨。 A.加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔 B.穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克
1

C.奥马尔·苏莱曼

D.穆罕默德·安瓦尔·萨达特

10.2011 年 2 月 18 日,二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国_____开幕。 A.巴黎 B.马赛 C.里昂 D.斯特拉斯堡

11.国家统计局 2011 年 2 月 15 日发布数据显示,1 月份我国居民消费价格总水平同比上涨______%。 A.5.2 B.5.1 C.5.0 D.4.9

12.2011 年 2 月 16 日,_____市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强 本市房地产市场调控工作的通知》 ,相关政策从文件印发次日起在全市实施。 A.北京 B.成都 C.武汉 D.重庆

13.2011 年 2 月 26 日,美国航天局宣布,______号航天飞机当天与国际空间站对接,对接时二者正运 行在距地球约 354 公里的澳大利亚上空。 A. “挑战者” B. “亚特兰帝斯”C.“奋进” 参考答案: 参考答案:1.A 11.D 12.A 2.C 13.D 时事政治试题及答案 (2011 年 3 月-4 月) 1.2011 年 3 月 10 日 12 时 58 分, 云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生__级地震, 截至 23 时 30 分, 地震已造成 25 人死亡,250 人受伤。 A.4.9 B.5.0 C.5.5 D.5.8 3.A 4.A D.发现” 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A

2.日本当地时间 2011 年3月 11 日下午 2 点 46 分(北京时间 11 日下午 1 点 46 分)左右,日本东北地 区宫城县北部发生里氏____级地震并引发海啸。 A.8.0 B.8.5 C.9.0 D.9.1

3.2011 年 3 月 18日晚,央行宣布,25 日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。 这是 2011 年第_____次上调存款准备金率,也是自去年初以来的第_____次上调。? A.四 八 B.三 九 C.二 八 D.一 九

4.2011 年 3 月20日,据新华社报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出 重要指示,要求广大党员干部向_____同志学习。 A.刘金国 B.郭明义 C.杨善洲 D. 林强?

2

5.在“十二五规划”纲要中,经济平稳较快发展主要目标:国内生产总值年均增长______,城镇新增就 业 4500 万人,城镇登记失业率控制在_____以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济 增长质量和效益明显提高。 A.7%.5% B.6%.5% C.7%.6% D.6%.6%

6.2011 年 4 月 10 日 4 时 47 分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将_____颗 北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。 A.第九 B.第六 C.第七 D.第八

7.2011 年 4 月 28 日,国家统计局发布的第六次全国人口普查公报显示,我国总人口为_____亿人。 A.13.4 B.13.5 C.13.7

8.2011 年 4 月 26 日,中共中央政治局会议指出,到______年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿, 保障义务教育,基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务 主要领域指标接近全国平均水平,扭转差距扩大的趋势。 A.2015 B.2020 C.2035

9.日前通过的《个体工商户口条例》明确____了向个体工商户征收管理费的规定,放宽了个体工商户 的经营范围。 参考答案 1.D? 1.D? 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C A.增加 B.减少 C.取消

2011 年时事政治 5 月试题及答案 1. “五四”青年节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝 5 月 3 日同20位来自首都各界的 青年代表在中南海座谈,共话青年成才之路。温家宝十分关心青年人的成长。自担任国务院总理以来, 每年“五四”青年节他都要抽时间看望青年,鼓励广大青年健康成长,为祖国发展作贡献。 温家宝总 理对青年成才提出五点希望:一是( )“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行 。

十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。 ”二是善学习、三是讲道德、四是要自立、五是勇奋斗。 2. A、敢拼搏 B、有理想 C、善创造 D、能担当 )市国际贸易综合改革试点全面启动。国家发改

2. 我国首个县级国家综合改革试点——浙江省(

委和浙江省政府 5 月 6 日在义乌市召开会议,共同部署义乌国际贸易综合改革试点工作。 A、重庆 B、义乌 C、成都 D、天津 )同志先进事迹作出重要

3. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛日前对学习宣传(

指示,中宣部、卫生部、总政治部、总后勤部、上海市委 5 月 10 日在人民大会堂联合举行吴孟超同志 先进事迹报告会。该同志 68 年来始终以赤子之心满腔热忱地为党工作、为国争光、为民解难,作出了 突出贡献。作为一名党员,他对党无比忠诚,始终坚定共产党人的理想信念,为党的事业忘我工作;作
3

为一名军人,他忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,视病人为亲人,时刻为患者着想,主刀完成14 000多台手术,耄耋之年仍坚持亲自上手术台;作为一名医生,他把我国肝脏外科事业提高到世界领 先水平,荣获了国家最高科学技术奖,被军委授予“模范医学专家”荣誉称号,最近国际有关组织又将 一颗小行星以其名字命名。 A、窦铁成 B、吴孟超 C、林秀贞 D、张云泉

4. 中央党校 5 月 13 日举行春季学期第二批入学学员开学典礼。 中共中央政治局常委、 中央书记处书 记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。习近平围绕领导干部要重视学习( A、科学发展观 B、先进文化 C、廉洁从政准则 )进行了阐述。

D、马克思主义经典著作

5. 国家测绘局 5 月 13 日正式对外发布,历时 3 年科技攻关,打破西方技术壁垒,由中国测绘科学研 究院牵头承担的( )测图系统的研制取得全面成功。至此,我国复杂地形区域测图将不再受雨雪云

雾、山峦沟壑等恶劣的天气和地理条件制约,成功实现全天时、全天候从万米高空获取高分辨率测绘数 据,快速成图,及时动态监测地理国情。 A、机载 SAR B、复杂地域 SAR C、高空 SAR D、高分辨率 ) 会谈。

6. 国家主席胡锦涛 5 月 16 日下午在人民大会堂与来华进行正式访问的欧洲理事会主席 (

胡锦涛说,建交30多年来,中欧关系经受住了国际风云变幻的考验,取得了长足发展。双方高层交往 频繁, 各级别对话富有成效, 各领域合作成果丰硕, 在重大国际和地区问题上也保持着密切沟通与协调。 中欧关系的发展促进了各自的发展与繁荣, 对国际关系格局产生了深远影响。 中方始终从时代发展和战 略高度看待中欧关系,我们愿与欧方一道,进一步规划和把握好中欧关系发展大局,把中欧全面战略伙 伴关系提高到新的水平。 A、萨科齐 B、默克尔 C、卡梅伦 D、范龙佩

7. 首都各界纪念西藏和平解放(

)座谈会 5 月 23 日上午在人民大会堂举行。中共中央政治局常

委、全国政协主席贾庆林出席座谈会并讲话。西藏的和平解放,彻底驱逐了帝国主义势力,捍卫了祖国 主权和领土完整;沉重打击了各种分裂势力,维护了国家统一和民族团结;为改变西藏政教合一的封建 农奴制创造了条件,开辟了百万农奴翻身解放的道路;开启了西藏繁荣进步的光明前程,极大地促进了 西藏各项事业发展。 A、40 周年 B、50 周年 C、60 周年 D、70 周年 )5月

8. 应中共中央总书记、国家主席胡锦涛的邀请,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长( 20日至26日对我国进行非正式访问,并在北京、黑龙江、吉林、江苏参观考察。 A、金正恩 B、金正日 C、金日成 D、金永南

9. 5 月 26 日,国家国防科技工业局在京组织举行(

)三号 B 气象卫星在轨交付仪式,卫星由研

制部门中国航天科技集团公司正式交付给用户中国气象局。 作为我国自主研制的新一代太阳同步轨道气 象卫星,该卫星正式投入使用,标志着我国极轨气象卫星真正实现了升级换代,也标志着我国气象卫星 跨越发展、达到了世界先进水平。 A、风云 B、长征 C、神州 D、月亮 )问题。中共中央总书记胡锦涛主持

10. 中共中央政治局 5 月 30 日召开会议,研究加强和创新(

会议。会议指出,加强和创新此项工作,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐
4

业,对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟 目标具有重大战略意义。 A、社会管理 B、经济建设 C、行政体制改革 D、文化发展

11. 中共中央政治局 5 月 30 日召开会议,研究加强和创新社会管理问题。经过长期探索和实践,我国 建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成 ( )的社会管理格局。

A、党委领导、政府负责、社会参与、公众协同 B、党委负责、政府领导、社会参与、公众协同 C、党委负责、政府参与、社会领导、公众协同 D、党委领导、政府负责、社会协同、公众参与 12. 5 月 31 日,在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到地处 城乡接合部的北京市朝阳区十八里店小学,亲切看望师生,并和孩子们一起上了一堂体育课。增强青少 年体质、促进青少年健康成长是关系国家和民族未来的大事。党和政府非常重视中小学生的身体健康。 今年3月5日, 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中明确提出要 “保证中小 学生每天( )校园体育活动。 月 8 日,温家宝参加吉林代表团审议时,全国人大代表、冬奥会 ”3

短道速滑冠军杨扬提出一个请求:希望总理能够和青少年共上一堂体育课,以推动青少年体育运动。温 家宝当场愉快地答应:我一定和孩子们上一堂体育课! “六一”儿童节快到了,他专门抽出时间到十八 里店小学,兑现诺言。 A、十五分钟 B、半小时 C、一小时 D、两小时

13. 中央国家机关厉行节约工作会议 5 月 31 日在京召开。 中共中央政治局常委、 国务院总理温家宝作 出重要批示,指出建设一个廉洁、节俭的政府是我们的目标。中央国家机关要带头厉行节约,特别要从 严控制和压缩( )经费支出。这项工作要注重制度改革和建设,加强监督检查,务求实效,不搞形

式主义,不走过场。 A、因公出国出境 B、公务用车购置及运行 C、公务接待 D、以上三项

14. 美国总统奥巴马当地时间 5 月 1 日日 23 时 35 分在白宫发表电视讲话宣布, “美国已经完成了消 灭‘基地’组织头目( )的行动,此人是屠杀数以千计无辜男女老少的恐怖分子。 ”2001年9

月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖袭击后,美国认定他是“9·11”事件的 头号嫌疑犯。 A、奥马尔 B、本·拉登 C、贾拉勒丁 D、阿卜杜勒

15. 5 月 9 日是第六十一个“欧洲日” 。今年的主题庆祝活动在芬兰首都赫尔辛基举行,61 年前,时任 法国外长的罗伯特·舒曼公布了( ) 。该文件被视为欧盟的“出生证明” ,由此成立的欧洲煤钢共同

体为欧洲联盟打下了第一块基石。经过数十年的发展,欧盟如今已经成为一个拥有 5 亿多人口、在世 界上具有重要影响的区域一体化组织。 A、 《欧洲联盟条约》B、 “舒曼计划” C、 《马斯特里赫特条约》 D、 《巴黎条约》

16. 5 月 9 日是第六十一个“欧洲日” 。今年的主题庆祝活动在芬兰首都赫尔辛基举行,经过数十年的 发展,欧盟如今已经成为一个拥有( A、1 亿 B、5 亿 C、15 亿 )多人口、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。 D、50 亿
5

17. 日本外相松本刚明 5 月 16 日上午召见俄罗斯驻日大使别雷, 对俄副总理谢尔盖· 伊万诺夫等官员 15 日访问( )一事提出抗议。松本刚明说,自去年俄罗斯总统梅德韦杰夫视察后,俄政要不顾日

方的多次交涉仍接连访问该岛,这与日本的原则立场是不相容的,伤害了日本国民的感情,令人遗憾。 别雷表示,此次视察是为该岛的发展规划,并重申了该岛是俄罗斯领土这一俄方的原则立场。 A、钓鱼岛 18. ( B、北方四岛 C、西海五岛 D、独岛

)航天飞机 5 月 16 日在佛罗里达州肯尼迪航天中心顺利点火升空,开始为期 16 天的第二

十五次太空之行, 这也是它的谢幕之旅, 此行的主要任务是为国际空间站运送宇宙粒子射线探测器—— 价值 20 亿美元的“阿尔法磁谱仪 2” ,用来寻找反物质和暗物质。 A、 “企业”号 B、 “发现”号 C、 “挑战者”号 D、 “奋进”号

19. 第四次中国、日本、韩国领导人会议 5 月 22 日在日本东京举行。中国国务院总理温家宝、日本首 相( )和韩国总统李明博出席会议。会议由日本首相主持。三国领导人首先为日本地震海啸灾难遇

难者默哀,并对灾区人民表示深切慰问。会后三国发表了《第四次中日韩领导人会议宣言》 ,以及加强 灾害管理合作、核安全合作、可再生能源和能效合作等成果文件。三国领导人共同会见了记者,并在三 国工商界午餐会上发表了讲话。 A、小渊惠三 B、菅直人 C、小泽一郎 D、福田康夫

20. 八国集团首脑会议 5 月 27 日下午在通过《多维尔宣言》后,在法国西北部海滨小城多维尔落下帷 幕。为期两天的峰会期间,与会领导人就核安全、气候变化及与新兴国家合作、互联网问题、阿拉伯国 家社会动荡等议题进行了 4 场工作会议。八国集团由七国集团演变而来,其成员国包括美国、英国、 法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯。八国集团成员国人口约占世界人口的( ) ,国内生产总 值约占世界总量的( A、14% 95% ) 。 B、14% 65% C、5% 65% D、65% 14%

时事政治试题 2011 年 5 月-6 月 1.2011 年 5 月 6 日至 8 日,第七届两岸经贸文化论坛上,两岸达成共识,要确保两岸关系稳定发展, 切实为两岸同胞办实事、谋福祉,重视加强两岸( A.学者 B.媒体 C.青年 )交流,探索落实论坛共同建议的机制。? D.专家? )活动新闻发布会上,交通运输部副部长徐祖远

2.2011 年 5 月 7 日,国务院新闻办举行的 2011 年( 透露,从(

)起,我国不仅是航运大国、海洋大国,更跃居为世界第一造船大国。? B.世界航海日 2011 年 D.世界航海日 2010 年? ?

A.中国航海日 2010 年 C.中国航海日 2011 年

3.2011 年 5 月 9 日至 10 日,在美国华盛顿举行的第三轮中美战略与经济对话上,中美双方同意在战略 对话框架下建立中美战略安全对话机制并举行了首次对话,同意建立中美( A.亚太 B.金融 C.气候变化 )事务磋商机制。

D.进出口贸易?

4.2011 年 5 月 12 日,财政部、住建部联合发布通知,首度明确“十二五”期间力争实现公共建筑单位 面积能耗下降 10%,其中大型公共建筑能耗降低( A.15% B.20% C.25%
6

)。? D.30%?

5.2011 年 5 月 23 日,是西藏和平解放( A.50 B.55

)周年。? C.60 D.65 ?

1?C

2?A

3?A? 4?A

5?C 7 月时事政治

1 . 庆祝中国共产党成立(

)大会 7 月 1 日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦

涛在会上发表重要讲话,回顾中国共产党的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵 经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国 特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。 A 、八十周年 B 、八十五周年 C 、九十周年 D 、一百周年

2 .在 7 月 5 日召开的 20n 中国(重庆)民营经济发展论坛上,全国工商联主席黄孟复指出,我国民 营经济总量已占到 G DP 的()以上。 A 、45 % B 、50 % C 、60 % D 、65 %

3 .中央水利工作会议 7 月 8 日至 9 日在北京举行。胡锦涛强调,加快水利改革发展的主要目标是, 力争通过 5 年到 10 年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后局面。到() 年,基本建成防洪抗旱 减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发 展的体制机制和制度体系。 A 、2015 B 、2018 C 、2020 D 、2025

4 . 7 月 n 日是第二十二个世界人口日,今年世界人口日的主题是 A 、 “面对 70 亿人的世界” B 、 “每个人都很重要”

C 、 “这是一种权利,让我们将它变成现实”D 、 “人口、发展与环境” 5 . 7 月 n 日是第二十二个世界人口日,当日,在天津召开的“7 · n 世界人口日”纪念大会上,国 家人口计生委主任李斌表示, 中国占世界人口的比重从改革开放初期的 22 % 下降至 2010 年的 , () 人口增长模式发生转变,生育水平显著下降。老龄化趋势加快、出生人口性别比持续偏高、流动人 口规模不断扩大,成为新时期人口发展的突出矛盾。 A 、17% B 、18 % C 、19 % D 、20 %

6 .中共中央办公厅 7 月印发了《 关于加强()党政正职管理的若干规定》 ,并发出通知,要求各 地结合实际认真贯彻执行。 规定》 的印发和实施,是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、 《 五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,落实中央关于重要岗位重点管理要求,加强地方领导班 子和干部队伍建设的重要举措, 对于培养造就一支高素质党政正职队伍, 对于推动经济社会又好又
7

快发展、实现党和国家长治久安,具有十分重要的意义。 A.省级 B.市(地、州、盟)C .县(市、区、旗)D .乡镇 7 .在国务院新闻办 7 月 13 日举办的发布会上,国家统计局新闻发言人表示,上半年,面对复杂多变 的国际形势和国内经济运行出现的新情况、新问题,党中央、国务院积极实施积极的财政政策和稳 健的货币政策, 不断加强和改善宏观调控, 经济运行总体良好, 继续朝着宏观调控的预期方向发展。 据初步测算,上半年国内生产总值 204459 亿元,按可比价格计算,同比增长() 。 A 、84 % B 、88 % C 、96 % D 、102 %

8 .拉萨至贡嘎机场高速公路通车典礼 7 月 17 日下午举行。拉萨至贡嘎机场高速公路是( )第一条高 速公路,2 0 09 年 4 月 28 日开工,路线全长 37 名公里,工程概算总投资 1 5 . 9 亿元,将拉 萨市区到贡嘎机场的行车时间缩短了半个小时。 A 、宁夏 B 、内蒙古 C 、新疆 D 、西藏

9 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月 19 日在北京发布了《第 28 次中国互联网络发展状况统计 报告》 ,报告显示,截至今年 6 月,中国网民规模达() 。 A 、1 . 85 亿 B 、2 . 35 亿 C 、4 . 35 亿 D 、4 . 85 亿

10 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月 19 日在北京发布了《第 28 次中国互联网络发展状况统计 报告》 ,报告显示,截至今年 6 月,中国互联网普及率攀升至() 。 A 、35 % B 、362 % C 、368 % D 、37 %

11 .中共中央政治局 7 月 22 日召开会议,决定今年 10 月在北京召开中国共产党第十七届中央委员 会第六次全体会议,主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究深化()改革。会 议还研究了当前经济形势和经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。 A 、文化体制 B 、经济体制 C 、政治体制 D 、社会体制 12 .据公安部有关部门负责人称,厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星于 7 月 23 日被( )有关部 门遣返回国。A 、加拿大 B 、美国 C 、墨西哥 D 、巴西

13 .北京时间 7 月 26 日,中国载人深潜 5000 米级海试现场传来捷报, “蛟龙”号在第二次下潜试验 中成功突破 5000 米水深大关,并成功回收至“向阳红 09 ”船。经确认,此次下潜试验完成了既 定目标,最大下潜深度达到()米,创造了中国载人深潜新的历史。 A 、5 124 B 、4987 C 、5057 D 、5238

14 . 7 月 23 日 20 时 50 分,北京南至福州 D 3 01 次列车与杭州至福州南 D 3 1 15 次列车发生追 尾事故。国务院总理温家宝 7 月 27 日主持召开国务院常务会议,对“7 . 23 " ( )线特别重大

8

铁路交通事故遇难者表示深切哀悼, 对受伤人员和伤亡人员家属表示亲切慰问, 决定采取坚决措施, 以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重点,全面加强安全生产。 A 、雨温 B 、杭深 C 、温福 D 、京福

15.北京时间 7 月 27 日 5 时 44 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第( ) 颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道, 这是中国北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨 道卫星。A 、四 B 、七 C 、八 D 、九

16 .第六十五届联合国大会 7 月 14 日就是否批准南苏丹加入联合国举行全会讨论,并对有关南苏丹 加入联合国的决议草案进行审议表决, 结果以鼓掌方式一致通过决议, 接纳南苏丹共和国为联合国 第()个会员国。A 、189 B 、193 C 、194 D 、206

17 .东京都知事石原慎太郎 7 月 16 日在东京举行的日本体育协会和日本奥委会(JOC )成立 100 周 年纪念仪式上正式宣布,东京将申办()年夏季奥运会。 A 、2016 B 、2020 C 、2024 D 、2028

18 .美国参议院 7 月 27 日一致通过美国商务部长成为美国历史上首位华裔驻华大使。 担任美国驻华大使的提名,他将 A 、洪博培 B 、李洁明 C 、骆家辉 D 、恒安石

19 . 2011 年 7 月 4 日,英国《 卫报》 披露新闻集团旗下()非法窃听失踪少女米莉及其家人的电 话,干扰警方破案。丑闻在英国媒体、政界、警方引起巨大反响,继而带出越来越多的窃听丑闻。 英国王室、社会名流、政坛要员、谋杀案受害者家属等都成为该报的窃听对象。该报迄今已有 168 年历史,主要的股东和首席执行官是默多克,事件发生后默多克不得不亲手关闭该媒体。 A 、 世界新闻报》 《 B 、 太阳报》 C 、 时代周刊》 《 《 D 、 泰晤士报》 《

20 .据()首相斯托尔滕贝格 7 月 27 日说,该国将成立一个独立委员会调查奥斯陆爆炸和于特岛枪 杀事件。本月 22 日下午,一名男子在该国首都不到两个小时内,先在奥斯陆市中心政府办公楼附 近引爆汽车炸弹, 后在奥斯陆以西约 40 公里处的于特岛上开枪射杀参加活动的青少年, 共造成 76 人死亡、80 多人受伤。 A 、瑞士 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 15.D 6.B 16.B 7.C 17.B 8.D 18.C 9.D 19.A 19.A 10.B 20.B B 、挪威 C 、丹麦 D 、瑞典

11.A 12.A 13.C 14.A

2011 年 8 月时事政治【 试题及答案】 月时事政治【 试题及答案】
9

1、7 月 31 日至 8 月 1 日,中国人民银行分支行行长座谈会在河南郑州召开。会议认为,2011 年以 来,面对极其复杂的国内外经济金融环境,人民银行按照党中央、国务院的决策部署,把()作为 金融宏观调控的首要任务,坚持实施稳健的货币政策,稳步推进金融改革发展,切实维护金融稳定, 有效提升金融服务与管理水平,促进了国民经济平稳较快发展。 A 、稳定物价总水平 答案:A 2 . 8 月 1 日零时起,经过近两年稳定运行的中华人民共和国()正式开通。该网站主要发布中国国 防和军队建设的权威信息,旨在对外传播中国国防政策,加强对外交流与合作,展示中国军队威武 之师、文明之师、和平之师的良好形象,促进国防和军队现代化建设。 A 、八一网 B 、解放军网 答案:C 3 . 中国社会科学院城市发展与环境研究所 8 月 3 日发布 中国城市发展报告 N 0 . 4 - 聚焦民生》 。 《 报告称,到 2009 年我国城市中等收入阶层规模已达 A 、2000 万 答案:B 4 . 国际海底管理局理事会日前核准了大洋协会提出的多金属硫化物矿区申请, 使我国在西南印度洋国 际海底区域获得了()平方公里具有专属勘探权的多金属硫化物资源矿区,并在未来开发该资源时 享有优先开采权。A 、2 万 答案:C 5 . 中国社会科学院城市发展与环境研究所 8 月 3 日发布 中国城市发展报告 N 0 . 4 - 聚焦民生》 。 《 报告指出,自 2000 年以来,中国城市的贫困问题日益突出,近年城市贫困人口比重一直维持在() 以上。A 、8 % 答案:B 6 .近日,国务院正式批复同意()实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快开发,构建粤港澳紧密 合作新载体,重塑区域发展新优势,促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定。 A 、深圳罗湖 答案:B 7 . 国务院总理温家宝 8 月 10 日主持召开国务院常务会议, 决定开展高速铁路及其在建项目安全大检 查,( )新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。这是中国在过去凡年
10

B 、控制货币供应量 C 、抑制投资

D、降低金融风险

C 、国防部网 D 、军事网

()人,占城市人口的 37 %左右。 D 、5 亿

B 、2 . 3 亿

C 、4 . 5 亿

B 、3 万

C 、1 万

D 、0 . 5 万

B 、7 %

C 、9 %

D 、10 %

B 、珠海横琴

C 、潮汕地区

D 、广州珠江

连续()铁路大提速及多次冲击高铁最高时速后的首次调整,也是在“7 · 23 ”事故后,铁路系 统对中国高铁的一次“补课”。 A 、适当降低 7 次 答案:B 8 .国家主席胡锦涛 8 月 11 日在广东省深圳市会见了来华访问的()总干事博科娃。胡锦涛指出,该 组织是教育、科学、文化等领域最大的政府间国际组织,成员众多,影响面广,对促进世界各国教 育普及提高、科技发展进步、文化传承创新做了许多开创性工作,发挥了重要作用。 A 、世界卫生组织 答案:O 9 .国家副主席习近平 8 月 18 日上午在人民大会堂同美国副总统()举行会谈。双方就双边关系以及 共同关心的国际和地区问题深入交换意见, 强调新形势下 中美拥有更加广泛的共同利益, 承担更 B 、国际奥委会 C 、国际文化交流组织 D 、联合国教科文组织 B 、适当降低 6 次 C 、适当加快 7 次 D 、适当加快 6 次

加重要的共同责任,进一步加强合作是两国人民和世界人民共同期待,双方要共同努力,不断推动 中美合作伙伴关系向前发展。 答案:C 10 .第()世界大学生夏季运动会于 8 月 12 日在()开幕,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布本届 大运会开幕。 A 、二十六届上海 答案:C 1 1 .国务院副总理李克强于 8 月 16 日至 18 日赴香港,出席“国家‘( ) ’规划与两地经贸金融合 作发展论坛”和香港大学()周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。 A 、十一五九十 答案:B 12 .卫生部部长陈竺 8 月 18 日在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从 2000 年 的 15 %左右提高到 2010 年底的近 95 % ,共覆盖了 12 . 7 亿人。()基本实现了全覆盖。 A 新型农村社会养老保险制度 C 新型农村合作医疗 B 城镇职工基本医疗保险 D 基本医疗保障制度 答案:D 13 . 8 月 22 日上午,安徽省政府召开新闻发布会,正式宣布安徽省撤销部分行政区划进行调整。 地级并对 A 、巢湖市 B 、安庆市 C 、芜湖市
11

A 、克林顿

B 、希拉里 C 、拜登

D 、奥巴马

B 、二十七届北京

C 、二十六届深圳

D 、二十七届广州

B 、十二五百

C 、十一五百

D 、十二五九十

D 、马鞍山市

答案:A 14 .第 43 届()奖章颁奖大会 8 月 26 日上午在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、 中央军委主席、 中国红十字会名誉会长胡锦涛出席大会, 8 名中国获奖者颁发奖章, 为 代表党中央、 国务院,向获奖者表示热烈的祝贺,向全国护理工作者、红十字工作者和志愿者表示亲切的问候。 该奖章是红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖。 A 、国际护理 答案:C 15 .北京时间 8 月 1 日上午消息,奥巴马发表声明,称已和共和党国会领导人达成历史性协议,双方 同意妥协,同意未来十年削减赤字()美元,并避免美国未来 8 至 12 个月再度面临债务危机。 A 、五千亿 答案:C 16 .泰国为泰党总理候选人() 8 月 5 日在第二十四届国会下议院第二次会议上当选为泰国第二十八 位总理,成为泰国历史上首位女总理。 答案:A 17 .受标普公司将美国信用评级从 AAA 下调到()影响,8 月 8 日美股大幅下挫,道指下跌 634 点, 跌幅达 5 . 55 % ,收于 10809 . 85 点。英国金融时报 100 指数下跌 3 . 4 % , 德国股市下跌 5 %。 纽约原油期货价格下跌 6 . 4 % ,收于每桶 81 . 31 美元;黄金期货价格上涨 61 . 40 美元,收 于每盎司 1713 . 20 美元,再创历史最高收盘价。 A 、AA 答案:B 18 . 8 月 13 日在印尼万鸦老闭幕的东盟与中日韩经贸部长会议和东亚峰会经贸部长非正式会议上, 建立亚洲区域范围自由贸易区的倡议再度被提上日程。 会上, 中国和日本提出了加快 “东亚自贸区” ) ( 和“东亚全面经济伙伴关系”( )的联合提案。 A 、10 + 3 10 + 6 答案:A 19 .萨尔瓦· 基尔 8 月 26 日晚颁布总统令,解散原看守政府,正式组成()独立后的首届新政府。 新政府由 29 位部长组成,基尔领导的“苏丹人民解放运动”获得了内阁部长的多数席位。 A 、北苏丹共和国 B 、苏丹共和国 C 、南苏丹共和国 D 、东苏丹共和国 B 、10 + 3 10 + 3 C 、10 + 6 10 + 3 D 、10 + 610 + 6 B 、AA + C 、AA D 、A A 、英拉 B 、他信 C 、阿披实 D 、颂猜 B 、九千亿 C 、一万亿 D 、二万亿 B 、国家护理 C 、南丁格尔 D 、白求恩

12

答案:C 20 .日本营直人内阁 8 月 30 日将集体辞职,( )将于 8 月 30 日参加国会首相提名选举,并有望顺 利接班,成为日本历史上第 95 任、第 62 位首相。 A 、前原诚司 答案:C 时事政治试题 2011 年 9 月-10 月 1.2011 年 9 月 7 日,据新华社报道,国务院日前印发《“十二五”节能减排综合性工作方案》,确定 “十二五”期间,我国将实现节约能源( A.6.4 B.6.5 C.6.6 )亿吨标准煤。? D.6.7 ? )起施行。? B 、海江田万里 C 、野田佳彦 D 、小泽一郎

2.2011 年 9 月 8 日,国务院日前公布修订后的《公安机关督察条例》,新条例自( A.2012 年 1 月 1 日 B.2011 年 11 月 1 日 ? C.2011 年 12 月 1 日

D.2011 年 10 月 1 日 )公斤,创下世

3.2011 年 9 月 19 日,由袁隆平指导的“Y 两优 2 号”百亩试验田平均亩产首破( 界杂交水稻较大面积亩产最高纪录。? A.800 B.850 C.900 D.950 ?

4.2011 年 9 月 22 日,工业和信息化部对外发布《“十二五”( 个关于中小企业发展的国家级专项规划。? A.中央企业 B.国有企业 C.大中企业 D.中小企业?

)成长规划》,这是我国发布的首

5.2011 年 9 月 29 日 21 时 25 分 45 秒,我国自主研制的天宫一号目标飞行器在( 发射升空后准确进入预定轨道。? A.文昌 B.酒泉 C.西昌 D.太原?

)卫星发射中心

6.2011 年 10 月 9 日,纪念辛亥革命( A.80 B.90 C.100 D.110 ?

)周年大会在北京人民大会堂隆重举行。?

7.2011 年 10 月 9 日,国家计生委发布《中国流动人口发展报告》显示:目前我国流动人口总量已达 ( )。A.2.32 亿 B.2.12 亿 C.2.22 亿 D.2.21 亿? )

8.2011 年 10 月 11 日,中、越两国签订《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国( 问题基本原则协议》,该协议对妥善处理和解决海上问题具有重要指导意义。? A.陆地边界 B.边界 C.陆地 D.海上?

9.2011 年 10 月 15 日至 18 日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举行。会议审议
13

通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出 建设社会主义( A.经济 B.文化 )强国。? C.科技 D.人才? )届中国-东盟博览会在南宁举行。本届博览会是中国与东盟

10.2011 年 10 月 21 日至 26 日,第( 建立对话关系( A.七 30

)周年系列纪念活动的重要组成部分。? C.九 20 D.八 20 ?

B.八 25

11.2011 年 10 月 31 日,根据联合国人口基金会发布的最新报告,世界人口已达 70 亿。作为全球第 70 亿人口的丹妮卡·卡马乔于 31 零点前 2 分钟在( A.印度 B.菲律宾 C.泰国 D.中国? )降生。?

参考答案: 1?D ?B 1.2011 年 11 月 1 日,“神舟八号”飞船在酒泉卫星发射中心升空并进入预订轨道。3 日 1 时 40 分许, 我国首次空间交会对接取得圆满成功。 中国成为( A.第一个 B.第二个 C.第三个 )独立完全掌握空间自动交会对接技术的国家。 ? 2?D 3?C 4?D 5?B 6?C 7?D 8?D 9 ? B ? 10 ? D 11

D.第四个?

2.2011 年 11 月 3 日,二十国集团(G20)领导人第六次峰会在法国戛纳举行,国家主席胡锦涛在会上 发表了题为《( )》的重要讲话。?

A.全力推动增长合作谋求共赢? B.合力推动增长共同谋求共赢? C.全力推动增长共同谋求共赢? D.合 力推动增长合作谋求共赢? 3.2011 年 11 月 8 日,中国社科院发布的 2011 年《( 平低下。 A.企业社会责任白皮书? B.企业社会责任红皮书? C.国有企业社会责任蓝皮书 D.企业社会责任蓝皮书 4.2011 年 11 月 10 日,住建部发布消息,截至 10 月底,2011 年全国城镇保障性安居工程开工已超过 ( ),实现了年初计划的目标任务。? B.800 万套 C.900 万套 D.1000 万套? )次领导人非正式会议在美国夏威夷举行。国家主席胡锦涛 )》显示,中国企业社会责任发展指数整体水

A.700 万套

5.2011 年 11 月 13 日,亚太经合组织( 出席会议并将发表重要讲话。? A.第十九 B.第十七 C.第十八

D.第二十?

14

6.2011 年 11 月 12 日,意大利总理( A.蒙蒂 B.帕潘德里欧

)递交辞呈,正式辞职。? D.萨科奇? )全国作代会在北京人民大会堂开幕,胡锦涛等

C.贝卢斯科尼 )全国文代会、(

7.2011 年 11 月 22 日上午,( 出席。 ? A.第九次 第九次

B.第八次 第八次?

C.第八次 第九次

D.第九次 第八次?

8.2011 年 12 月 11 日,中国加入世界贸易组织(

)高层论坛在人民大会堂举行。国家主席胡锦涛出 ),进口

席并发表重要讲话。中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位,其中出口额跃居( 额累计达到 7.5 万亿美元。? A.10 周年 第二位 B.20 周年 第一位 ? C.10 周年 第一位

D.20 周年 第二位?

9.2011 年 12 月 16 日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,讨论通过《促进就业规划(2011-2015 年)》。明确了“十二五”时期就业工作的主要目标:城镇新增就业 4500 万人,农业富余劳动力转移 就业 4000 万人,城镇登记失业率控制在( A.6% B.3% C.4% D.5%? )卫星导航系统向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。? D.泰山? )以内。

10.2011 年 12 月 27 日起,( A.灯塔 B.司南 C.北斗

11.2011 年 12 月 27 日,据中国政府网消息,国务院办公厅日前印发《社会养老服务体系建设规划 (2011-2015 年)》。规划提出,到 2015 年,基本形成制度完善、组织健全、规模适度、运营良好、服 务优良、监管到位、可持续发展的社会养老服务体系。每千名老人拥有床位数达( A.20 参考答案: 1.C 2.D 3.D 4.D 5.A 6.C ? 7.D 8.C 9.D 10.C 11.C B.25 C.30 D.35 ? )张。?

2011年半月谈第19期时事政治小测验 2011年半月谈第19期时事政治小测验 年半月谈第19 1.日前,由袁隆平指导的“Y 两优2号”百亩试验田平均亩产首破__公斤,创下世界杂交水稻较 大面积亩产最高纪录。A.800 B.850 C.900 2.工业和信息化部9月22日发布《 “十二五”__成长规划》 ,这是我国发布的首个关于此类企业发 展的国家级专项规划。A.中小企业 B.国有企业 C.中央企业 3.文化部等三部门近日下发意见,明确规定到__年,我国将形成相对完善的“政府主导、企业共 建、社会参与”的农民工文化工作机制,建立相对稳定的农民工文化经费保障机制。

15

A.2013 B.2015 C.2020 答案:1.C 2.A 3.B 答案 2011年半月谈第20期时事政治小测验 2011年半月谈第20期时事政治小测验 年半月谈第20 1.根据最近公布的资源税暂行条例,石油、天然气的税额从以前的从量计征改为从价计征,其他五 项税目仍然是从量计征,但对__和稀土矿等的资源税税额标准进行了一些调整。 A.黑色金属矿 B.焦煤 C.固体盐

2.中共十七届六中全会 10 月 15 日至 18 日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化文化 体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义__强国和到 2020 年文化改革发展的奋斗目标。A.文化 B.科技 C.人才

3.10 月 11 日,中、越两国签署了《关于指导解决中越__问题基本原则协议》。 A.陆地 答案:1.B 答案 B.海上 2.A C.边界领土 3.B 2011年半月谈第21期时事政治小测验 2011年半月谈第21期时事政治小测验 年半月谈第21 1.财政部近日下发通知:经国务院批准,2011年上海市、浙江省、__、深圳市地方政府自行发债 试点启动。A.福建省 B.山东省 C.广东省 2.10月20日,利比亚前领导人卡扎菲在其家乡__被执政当局武装俘获后死亡。 A.苏尔特 B.拜尼沃利德 C.班加西 3.近日修改的居民身份证法在居民身份证登记项目中增加了__信息, 并加大了对泄露公民个人信 息行为的惩罚力度。A.民族 B.指纹 C.家庭 答案:1.C 2.A 3.B 2011年半月谈第22期时事政治小测验 2011年半月谈第22期时事政治小测验 年半月谈第22 1、十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国社会保险法》 ,这部法律与百姓的 关联度非常高,群众也非常关注。这部法律自____起施行。 A、2011年7月1日 B、2010年12月1日 C、2011年1月1日 2、11月12日,第____届亚洲运动会在广州隆重开幕。A、15 B、16 C、17 3、11月16日,联合国教科文组织将中国申报的《中医针灸》和《 》列入人类非物质文化遗产代表作名 录。A、徽剧 B、粤剧 C、京剧

16

1、A 2、B 3、C 时事政治试题2012年1月-2月 1.2012年1月5日,美国总统奥巴马在五角大楼联合举行新闻发布会,公布了题为《可持续的美国全球领 导:21世纪国防的优先任务》的新军事战略报告。新战略暗示美国将缩减陆军规模,并减少在欧洲的军 事存在,转而加强在( A.南美 B.亚太 )地区的军事存在” 。? C.中东 D.北非 ? )个欧元区国家的长期信用评级。?

2.2012年1月13日,标准普尔宣布下调法国等( A.6 B.7 C.8 D.9 ?

3.2012年2月1日,新华社受权发布《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给 保障能力的若干意见》 。这是新世纪以来指导“三农”工作的第( 实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在( A.八 科技 1.B 2.D B.九 科技 3.B ? C.十 创新 D. 八 创新? )个中央一号文件。文件指出, )。?

17


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图