fccjxxw.com
非常超级学习网 学习超级帮手
当前位置:首页 >> >>

2005小学数学奥林匹克竞赛四年级组试题(卷)


2005 小学数学奥林匹克竞赛四年级组试题(卷)
题 号 得 分 一 题 二 题 三 题 四 题 总 分

一、 计算:(每小题 5 分,共 10 分) 1、4321+3214+2143+1432= 二、填空:(每小题 5 分,共 50 分) 3、被除数是 332,商是 15,余数是 2,除数是( )。 2、101×101-101=

4、3998 是 4 个连续自然数的和,其中最小的数是( )。 5、在右面的式子中填上括号,使等式成立 5× 8+16 ÷4-2 =20 6、已知九个数的平均数是 72,去掉其中的一个数之后,余下的数平均为 78,去掉的 数是( )。 7、找规律填数。5,20,80,320,( 8、右图中一共有( 有( )个三角形, )个长方形。 )。

)个正方形有(

9、 (1)在一条长 360 米的公路两旁种树, 每隔 5 米种一棵, 两头都要种, 一共要种 ( ) 棵树。(2)小红家收南瓜共 26 个。用麻袋装,每袋可装 6 个,需要( )个麻袋才 能装完。 10、某地的邮政编码可用 ABCCDD 表示,已知这六个数字的和是 8,A 与 B 的和等 于 2 个 D,A 是 1。这个邮政编码是( )。 11、一个箱子里放着几顶帽子,除 2 顶以外都是红的,除 2 顶以外都是蓝的,除 2 顶以外都是黄的。箱子中一共有( )顶帽子。 12、唱一首歌要 2 分钟,4 名同学同时唱这首歌需要( )分钟。

二、 解决问题。(每小题 8 分,共 40 分,要写出简单的解答步骤) 13、一张长方形彩纸长 21 厘米,宽 15 厘米,先剪下一个最大的正方形,再从余下 的纸上剪下一个最大的正方形。这时纸的长是多少厘米?

14、 一本故事书,第一天读了 8 页,以后每天都比前一天多读 3 页,最后一天读了 32 页正好读完。她一共读了多少天?

15、 三小孩秀秀、顺顺、旺旺分糖球,共分了 50 个。结果是秀秀比旺旺多拿了 3 个, 顺顺比旺旺多拿了 2 个,问三个小孩子各拿糖球多少个?

16、 长方形的长是 18 厘米,宽是 6 厘米,阴影部分的面积是多少平方厘米? 中点 中点

17、 今年小明 9 岁, 爸爸 38 岁,妈妈 35 岁。几年后,父母的年龄之和是小明的 7 倍?

四、简答题: (任选两题,计 10 分) 18、为节约用水,某市对用户用水规定如下:大户(家庭人口 4 人及 4 人以上者)每月
用水 15 立方米以内的, 小户 (家庭人口 3 人及 3 人以下者) 每月用水 10 立方米以内的, 按每立方米收取 0.8 元的水费;超过上述用水量的,超过部分每立方米水费加倍收费。 某用户 5 口人,本月实际用水 25 立方米,则这户人家本月应缴纳水费多少元?

19、某小饭店共有 7 名员工,所有员工的月工资情况见下表:
人 人 员 数 经理 1 厨师甲 1 1100 厨师乙 1 900 会 计 1 850 服务员甲 1 660 服务员乙 1 640 勤杂工 1 620

工资额 (元) 3000

问:饭店所有员工的月平均工资是多少元?有几个人的月工资在平均工资以上?

20、几个小朋友合起来花 10 元钱购买了 10 瓶汽水,汽水店主说:每 3 个空汽水瓶可以 换回一瓶汽水,问他们花 10 元钱最多可以喝多少瓶汽水?

2005 小学数学奥林匹克竞赛四年级组试题参考答案
一、计算:1、4321+3214+2143+1432= 11110;2、101×101-101=10100; 二、填空: 3、除数是 22; 4、以其中最小的数为参考,另外三个数依次比它多 1、多 2、多 3,从 3998 里面

减掉(1+2+3)就是最小的数的 4 倍,则最小的数=3992÷4=998; 5、 5× [(8+16) ÷4-2] =20; 6、去掉的数=72×9-78×8=24; 7、1280; 8、6 个三角形,3 个正方形,有 6 个长方形; 9、(1)要种(360÷ 5+1)× 2=146 棵树。(2)需要 5 个麻袋; 10、130022 或 112211; 11、3 顶帽子; 12、需要 2 分钟。 三、13、这时纸的长是 9 厘米; 14、解法 1、 从第一天起每天分别读了 8 页、11 页、14 页、17 页、20 页、23 页、 26 页、29 页、32 页,一共读了 9 天;解法 2、从第一天起最后一天比第一天多读了 24 页,恰好是 8 天的增添量,加上第一天,一共是 9 天; 15、以旺旺的糖球数为标准,在 50 个糖球中减掉秀秀比旺旺多拿的 3 个,再减掉 顺顺比旺旺多拿的 2 个恰好是旺旺糖球数的 3 倍,则秀秀、顺顺、旺旺分别拿糖球 18 个、17 个、15 个; 16、阴影部分的面积是长方形面积的一半的一半,是长方形面积的四分之一,为 27 平方厘米; 17、解法 1、1 年后父母的年龄之和=39+36=75 是小明年龄(10 岁)的 7.5 倍,2 年后父母的年龄之和=40+37=77 是小明年龄(11 岁)的 7 倍;解法 2、若父母的年龄之 和是小明年龄 7 倍,则若父母的年龄之和一定是 7 的整数倍,可能是 70、77、84 等等, 今年父母的年龄之和是 73 岁与 77 最接近且相差 4,恰好是过 2 年,小明年龄为 11 岁, 与题意符合。 四、18、本月水费=15×0.8+10×0.8×2=28 元。 19、饭店所有员工的月平均工资 =(3000+1100+900+850+660+640+620)÷7=1100 元 有个 2 人的月工资在平均工资以上; 20、因为店主说:每 3 个空汽水瓶可以换回一瓶汽水,我有 2 个空汽水瓶,再向店 主借一个空汽水瓶子就可以换回一瓶汽水,喝完汽水后把空汽水瓶还给店主,所以最少 用 2 个空汽水瓶就可以喝到一瓶汽水(不含空瓶子) ,花 10 元钱购买了 10 瓶汽水,喝 完后有 10 个空汽水瓶,就可以再喝到 5 瓶汽水,所以花 10 元钱最多可以喝 15 瓶汽水。 这种推理方法比依次推算简单明了。此参考答案由教研室理科组制做,如有不同见解请 与教研室王明军、谢慧琴老师联系,3921277(办)13891601752(手机) 。


更多相关文章:

非常超级学习网 fccjxxw.com

copyright ©right 2010-2021。
非常超级学习网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图